塩レモンの作り方&人気活用レシピ集!ドレッシングやソースなど使い方紹介

レモンの活用法の一つに塩レモンと呼ばれる調味料がありますが、作り方やどんな料理に合うのかなど知っている方はまだまだ多くない塩レモン。使えるレシピも多様で料理の味をワンランクアップさせてくれるので塩レモンの簡単な作り方やレシピをご紹介していきます。

目次

  1. 塩レモンって何?
  2. 塩レモンのメインであるレモンは体に良い
  3. 塩レモンは一風変わった発酵食品
  4. 塩レモンの作り方はとってもシンプル
  5. 塩レモンの作り方は瓶に詰めるだけの簡単作業
  6. 塩レモンの作り方で失敗しない方法ってあるの?
  7. 材料にこだわった作り方もあり
  8. 塩レモンを短時間で完成させる作り方
  9. 塩レモンを使って出来るドレッシングやソースの作り方
  10. ヨーグルトメーカーを使った塩レモンの作り方
  11. 塩レモンの本場モロッコでは作り方が違う?
  12. 塩レモンの保存方法
  13. 作り方や気分によって容器を変えて楽しもう
  14. 塩レモンを活用した人気のある使い方やレシピは?
  15. 塩分が気になる方にこそおすすめできるレシピ
  16. 塩レモンを使ったレシピでダイエット
  17. 塩レモンを使った人気のレシピや使い方
  18. 塩レモンは時短レシピに活用するのがおススメな使い方
  19. 塩レモンはお菓子作りにも大活躍
  20. 塩レモンを使った人気のアレンジレシピは沢山ある
  21. 一年中楽しめる塩レモン
  22. 料理以外でも意外な効果を発揮する?
  23. 市販の塩レモン製品も種類が豊富
  24. 塩レモンの作り方や活用レシピを覚えて楽しい毎日を!

塩レモンって何?

eureka0122さんの投稿
35928093 754366244954211 7728514016716259328 n

塩レモンとは果物である生のレモンを塩漬けにした食べ物のことです。そのまま食べたり汁を調味料として使ったりと様々な使い道があり、ビタミンⅭが豊富なレモンを使っていることでとても体に良く健康にも役立つとされています。そんな塩レモンの美味しい作り方や活用レシピなどをここではご紹介していきます。

heart_of_morocco1さんの投稿
36148395 1820866204602576 8012045440948109312 n

塩レモンの発祥はアフリカ大陸の北西部に位置するモロッコだといわれています。日本に広まっている塩レモンは本場モロッコのレシピをアレンジした作り方で、塩レモンという名も日本独自のものだそうです。

塩レモンのメインであるレモンは体に良い

1112kimiyoさんの投稿
35318506 1304895106279578 6578025009787174912 n

塩レモンのレシピには果物であるレモンは絶対に必要な存在です。そのレモンを食べることは私たちの体にとてもいい影響を沢山与えてくれます。そんなレモンの魅力を勉強していってみましょう。

レモンはビタミンⅭがたっぷり!

mitsudomi0704さんの投稿
34877724 2251034181790824 8003788048493969408 n

ビタミンⅭには風邪を予防してくれたり女性には気になる夏の日差しに効果を発揮してくれます。メラニン色素の生成を抑えてくれることで強い紫外線によるシミなどの予防や、すでにできているシミを薄くしてくれたりと良い効果が沢山あります。

疲れにはクエン酸が効果的

毎日の生活の中で溜まっていく疲れには、レモンなどに含まれているクエン酸という酸っぱさを感じる成分が豊富に含まれ疲れの原因である乳糖を分解する働きを持っています。この乳糖が蓄積するのを抑えてくれることで疲労が貯まりにくくなるので夏の暑い時期に塩レモンを食べることは健康にとても良いのです。

Thumbレモンの効能や栄養効果まとめ!美容・健康にもおすすめの理由は? | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

塩レモンは一風変わった発酵食品

sunnymarket_hibareさんの投稿
34092266 832623443615675 2132446155747885056 n

塩レモンのレシピは使う材料も少なくとても簡単ですが完成には日数がかかります。長い時間をかけて発酵させることでレモンの栄養価が染み出し健康に作用する力も強まり、味噌や醤油など発酵食品に馴染みのある日本ですがまだまだ塩レモンは認知が低いところがあります。

sobotaxsobota77さんの投稿
35575054 2112775619003067 7103229734049284096 n

発酵食品を体に取り入れることは腸内の善玉菌を増やし便通の改善などに役立ちます。発酵したものが健康にいいと知っていても納豆など匂いが苦手な方が多いのもあり、頻繁に食べることが難しかったりして続けることが大変だと感じる方もいます。そんな時は塩レモンを使ったレシピを試してみると新しい世界が広がるかもしれませんね。

塩レモンの作り方はとってもシンプル

gluten_free_61cafe_and_barさんの投稿
35001057 218949085386473 7681097315775414272 n

塩レモンの作り方はシンプルで使う材料や用意するものも種類が少なくどなたでも簡単に作ることができるレシピです。まずはメインであるレモンと塩を用意し、漬けるための容器を準備すればいつでも塩レモン作りをスタートできます。

tachibana__coffeeさんの投稿
35261382 1797317583692537 1690746625196032000 n

まずはレモンを水洗いしキッチンペーパーやふきんなどでよく水気を取り除いておきます。次にレモンを切っていきますが輪切りでも乱切りでも好きな方法でかまいません。輪切りの場合は5mmくらいの厚さにし、なるべく多くレモンを使うのがおすすめです。

塩レモンの作り方は瓶に詰めるだけの簡単作業

lecoeur_tさんの投稿
33888575 2084798551548828 8322361977749897216 n

塩レモンを作るのには容器が必要ですが、おススメは蓋が付いていて密閉できる瓶タイプのものです。長い時で1ヶ月ほど時間をかけて漬けておくのでその後の保存も考えて頑丈な物を選び事前に熱湯消毒させておけば完璧です。

mamivegeartさんの投稿
35001336 2109416962675034 1307669038842773504 n

切ったレモンを瓶に詰めたら塩を投入しますが、レモン5個を使用した場合は75~100gほどと入れたレモンに対して15%~20%くらいの塩が適量となっています。塩が多ければ美味しく仕上がるわけではないので分量には気を付けましょう。

塩レモンの作り方で失敗しない方法ってあるの?

yumi.rr.oさんの投稿
27581351 320530628467856 2204139987530678272 n

塩レモンは準備段階で手を抜くとカビなどが発生してしまうことがあります。使う容器をキチンと熱湯消毒しなかったり、メインであるレモンを洗わずにそのまま使用してしまったりなど作り方ひとつで腐ってしまうことがあるので面倒だと思わずに入念にチェックしましょう。

usausausagi96さんの投稿
14719190 1701575870169718 4307710532686708736 n

瓶にレモンと塩を入れたら容器を密閉して冷暗所に保管します。漬けたものは放置せず1日1回は容器を振って中身が混ざるようにし、1ヶ月ほどで完成します。

レモン果汁をプラスする作り方も

kugutumawasi2さんの投稿
20688745 348981018867288 6953620733046030336 n

夏場の塩レモンがカビたり腐ったりするのが気になるという方は冷暗所に置いて数日経ってからレモン果汁を追加する作り方がおススメです。容器の中の水分が上がってきたら、入れたレモンに対して8割ほどのレモン果汁を流し入れラップを被せた後に蓋をします。こうすることでカビ対策になりさらに日持ちさせることが可能になるのです。

材料にこだわった作り方もあり

karina_japatabiさんの投稿
30602507 598590643809119 5813809122188984320 n

塩とレモンがあれば簡単にできる塩レモンですが、せっかく挑戦するならば材料にとことんこだわった作り方もおすすめです。ここでは塩レモンを作る時に通常のものより合うレモンや塩をご紹介します。

塩レモンにはマイヤーレモンを使うレシピがおすすめ!

yoshidameさんの投稿
30087749 214143455842551 2448626551269359616 n

レモンの品種のひとつであるマイヤーレモンを知っていますか?これはレモンとオレンジを掛け合わせて作った普通のレモンより酸味が薄く小ぶりで熟すと色がオレンジになる品種ですが、希少価値が高いので店頭で購入するよりはインターネットなどを利用した方が手に入りやすいでしょう。

レシピには岩塩よりも海塩を使う作り方がおすすめ

shiho_aoyama_さんの投稿
29416880 760183550839090 6793391824107995136 n

どこの家庭にも常備してある普通の塩でも美味しく仕上がる塩レモンですが、国内や海外などの海塩を使う作り方も人気があります。

塩レモンを短時間で完成させる作り方

meguuu_fさんの投稿
33881666 176977223150358 2859754285564952576 n

様々なレシピに活用することができる塩レモンですが、漬けてから完成するまでには1ヶ月ほど時間がかかってしまうのが難点です。そこで次の日に塩レモンが出来上がる作り方やレモンを別の形状にする作り方など時短になるテクニックをご紹介します!

レモンコンフィを利用した塩レモンの作り方

mongo_mongo_さんの投稿
16465634 377212105997418 4969008378123649024 n

アルミホイルの上に置いたたレモンの上に塩を少々まぶし、バターを乗せて包み180度に熱したオーブンに入れ1時間ほど焼いてから取り出します。粗熱を取ってからホイルを開けて半分に切り清潔なスプーンで中身を取り出し皮だけをみじん切りにしてから密閉容器に入れ蜂蜜を3/2加えればレモンコンフィの完成です。

msmusicplanningさんの投稿
18580250 1927324860846809 8497662768743186432 n

次にこのレモンコンフィを好きな量だけ取って別の容器に移します。そこにレモンコンフィ10グラムに対して3/1の塩を入れてレモンコンフィ全体が漬かるくらい水を加え冷蔵庫に保存しておけば翌日にすぐ使える塩レモンが出来上がります。冬場では2週間ほど持ちますが夏場はもっと期間が短くなるのですぐに食べるのがおすすめです。

塩レモンを使って出来るドレッシングやソースの作り方

misakosweetsさんの投稿
18512982 287244545034057 3930637718635151360 n

レモンコンフィを作った際に取り出した中身を活用してドレッシングやソースにする作り方もありますし、自分で浸けた塩レモンを使っても美味しくできるドレッシングやソースのレシピは沢山あります。切るのが面倒だという方にはさらにレモンペーストを作って活用する方法もあるので使い方を見ていきましょう。

塩レモンペーストは様々なレシピに使いやすい

konakoubouさんの投稿
15624944 1354415021256509 7196941599710904320 n

塩レモンをペースト状にするレシピはとても簡単です。漬けた塩レモンを取り出しミキサーやフードプロフェッサーなどで細かくすれば何にでも活用することができる塩レモンペーストになります。ドレッシングやソースの代わりとしてそのまま料理にかける使い方や、液状なので様々なレシピに利用できます。

超お手軽ドレッシングやソースの作り方

hana.sioremonさんの投稿
26071013 979161228916319 3160647466550820864 n

ドレッシングが苦手な方はマヨネーズと塩レモンを混ぜればお手軽にタルタルソースができます。酸味が苦手な方は時間をかけて漬けた塩レモンを使うとまろやかな味わいが楽しめるので小さいお子さんでも安心して味わうことができますね。

junkuni.lemonさんの投稿
14478480 1611421735816832 1873956117428568064 n

レモンの風味をそのまま活用してスイーツのソースとして使う事もできます。生クリームなどに混ぜてもいいですし直接かけて食べればレモンの爽やかな香りが広がり爽快感を味わうことができるので人気があります。

レシピにひと工夫すると様々なドレッシングやソースを楽しめる

香りが強いニンニクも塩レモンを足すだけで酸味と爽やかさが加わってとても使いやすくなります。塩レモンをメインにしてニンニクを減らしてドレッシングを作ってみたり、自分好みのレシピを探してみたりしてはいかがでしょうか?

aiss_htさんの投稿
13423074 298838690503933 1765786420 n

塩レモンにオリーブオイルとコショウを入れるとピリッとした味わいが特徴のドレッシングができます。甘みも欲しい時は蜂蜜を加えるとまろやかになるのでおススメの作り方です。

happysan_さんの投稿
35461447 2148363635411724 7342215170531262464 n

中華な味付けのドレッシングを作ることもできます。取り出した塩レモンをみじん切りにしたら醤油に砂糖とみりん、お酢と混ぜていき最後にごま油を加えたら中華風ドレッシングの完成です。冷しゃぶのソースに使ってもいいですし、冷やし中華にかけてもレモンの酸味が効いた夏にピッタリなメニューになります。

Thumbレモン果汁のおすすめまとめ!ドレッシングや飲み物など使い道も紹介 | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

ヨーグルトメーカーを使った塩レモンの作り方

ma_ko1212さんの投稿
35001731 194614914592504 8938969859543269376 n

家庭でヨーグルトが手作りできるヨーグルトメーカーを活用すると、材料はそのままに塩レモンをさらにはやく完成させることができます。洗ったレモンの水気をよく拭いてからいちょう切りにし塩と一緒に機械にセットします。使い方は60度で10時間くらいでタイマーを設定したまに様子を見てかき混ぜてあげると美味しく仕上がるそうです。

種を敢えて残す作り方やレシピもあり

satomi1004さんの投稿
22069287 1832385956983843 4621477143702929408 n

通常の塩レモンの作り方とカビなど注意する点は同じですが、種をきちんと取らないと口当たりが悪くなるので気を付けましょう。種の食感があってもいいという方はわざと種を残す作り方もできますが、芽が出やすいので注意が必要です。

塩レモンの本場モロッコでは作り方が違う?

モロッコでも人気の塩レモンですが日本での塩レモンの作り方とはやり方が違うのを知っていますか?日本では瓶などで漬ける作り方ですが本場であるモロッコでは少し作り方や出来上がった塩レモンの使い方が異なっています。どんなところが日本と違うのか見てみましょう。

瓶詰にしない作り方がレシピの基本

________r_______さんの投稿
36160011 193025838205191 1610646318349287424 n

モロッコでの塩レモンの作り方はレモンに直接十字などの切込みを入れ、そこから中に直接塩を投入しもみ込むようにして塩漬けにする方法が一般的です。日本では塩レモンから出た汁を利用したりしますが、国が違うと活用方法も変わるのが面白いですね。

塩レモンの保存方法

okikaabihsさんの投稿
35415941 865285106989327 820772360549302272 n

塩レモンは長期保存ができる調味料です。レモンを沢山使うので旬の時期から仕込んでおくと1年を通して楽しむことができますし色々な料理のレシピに使えるので常備しておいて損はないのでぜひ作り置きしてみましょう。

nippo_homeさんの投稿
35356052 229113307691126 7733313380676534272 n

瓶に漬けた塩レモンは完成する前は冷暗所に保存してもいいのですが、使い始めたら必ず冷蔵庫に移してしっかりと保存しておきましょう。そうすることで1年~2年近くも長持ちさせることができ使いたくなったらいつでも活用することが可能になります。

Thumbレモンの保存まとめ!冷凍・冷蔵・長持ちさせる方法を解説! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

作り方や気分によって容器を変えて楽しもう

塩レモンはレシピだけでなく保存する容器にもこだわってみるのはいかがでしょうか?完成までには1ヶ月ほどかかる塩レモンは定期的に確認して中身を混ぜて味が均一になるのを手助けしたり手を加えてあげたりすることが重要になってくる食品なので忘れにくい工夫も必要です。

eucaly_puts_さんの投稿
35493164 220273585253881 8712188559747973120 n

塩レモンは完成に近付くにつれ塩分が染み込み消えていきます。残るのはレモンだけなので作る際に自分好みのお気に入りの容器に入れてレシピに挑戦してみましょう。黄色いレモンの鮮やかな色も楽しんでみると出来上がるのがより一層楽しみになるのでおススメです。

塩レモンを活用した人気のある使い方やレシピは?

shino0710さんの投稿
10475176 807916869238545 2024773564 n

塩レモンは調味料としてレシピに組み込む使い方が一般的になっています。メインはもちろん香りや風味付けにすることが多く色々な使い方ができる塩レモンの人気のある活用方法をまとめてみました。

夏の塩分補給におすすめのレシピ

xiuig_さんの投稿
34424469 583244108727866 3607385599331270656 n

暑い時期の夏バテ防止には水分補給が大事ですがミネラルも一緒に取り入れることが良いといわれています。そこで活躍する塩レモンを使用したレシピですが、レモンには疲れを取るクエン酸が豊富に含まれていますし塩漬けにした塩レモンを使うことで水分と塩分の両方を一気に摂取することが可能なのでスポーツドリンクを作る使い方がおすすめです。

kireinaviさんの投稿
32081880 638737683126378 9097369340046475264 n

水と砂糖と塩レモンがあればすぐにできるスポーツドリンクは夏の暑さで弱った体を回復してくれる成分がたっぷりの飲み物です。汁だけを使ってもいいですし、実も一緒に入れておけばさらにレモンのエキスが染み出し効果が高まります。瓶から取り出してそのままを食べてもクエン酸やビタミンⅭを摂ることができるので自分に合った使い方やレシピを見つけてみましょう。

パスタソースとして利用する使い方も人気のレシピ

塩レモンの風味を生かしたソースでさっぱりとした味わいのパスタを食べることができます。クリーム系の濃厚なタイプにプラスしてもいいですし夏場の暑い時期に無くなってしまう食欲もレモンの酸味で刺激してくれます。

塩分が気になる方にこそおすすめできるレシピ

nishi_b12さんの投稿
34125602 182711845760364 460315898792640512 n

塩レモンという名前から塩分がたっぷり入っていて気になるという方は多いです。レシピに活用したいけれど塩を摂りすぎると血圧が上がってしまったり体にあまり良くないなと感じる方は普段使う醤油などの調味料の代わりに塩レモンを加えることで減塩できる使い方もあるのでご紹介します。

cooking_mother.yoshieさんの投稿
34982463 710926539238619 3804690929416142848 n

塩分が気になっても食べたくなってしまうラーメンには塩レモンを使うのがおススメです。塩ラーメンを作る時には漬けた塩レモンを利用したレシピに挑戦してみましょう。鶏肉を使って作ることでさらにさっぱりとしたラーメンになります。

hiromaru_gohanさんの投稿
34982482 270280640200369 3224042777272647680 n

冷しゃぶに乗せる使い方もあります。ついついかけすぎてしまうソースを塩レモンに変えると酸味も感じられますし実も使う事で食べ応えもアップしお肉の食べ過ぎになるのを防ぐことが出来ます。

mayumi_hoshino_mairoさんの投稿
34982684 222830275175180 4226467365107269632 n

ベーコンやハムなどを使った味の濃いレシピは人気のパスタメニューです。ですが塩分が多く使われていたりしていてカロリーが高いのが気になるところなので、少ない塩加減でも満足感が得られる塩レモンを上手に活用したレシピを利用して肉類を減らしつつ塩分控えめなパスタにしてみてはいかがでしょうか?

塩レモンを使ったレシピでダイエット

kashiwa0607さんの投稿
35515139 1991568494491121 1393947789288800256 n

塩レモンは発酵食品ですがお酢と塩の機能を兼ね備えている万能調味料です。ダイエットをしている時は無理な食事制限などで栄養が偏ってしまうことも多く肌荒れなどの症状が現れることも多いので、レモンの栄養を丸ごと摂れる塩レモンをダイエットに生かす使い方をお教えしていきます。

使い方ひとつでデトックスもできる

ダイエット中は食事の量が減ったり栄養を上手く取り入れたりすることができないことが多いので便秘になりやすく体の中に毒素が溜まりやすくなってしまいます。そこで注目したいのがレモンの持つ代謝アップの力を使ったダイエットの方法です。ダイエットによって体の中の低下した水分を塩レモンで補うことでむくみにも効果があり血液の流れも良くしてくれるのでダイエット中の栄養補給に最適です。

塩レモンを使った人気のレシピや使い方

hana.0525さんの投稿
19623009 344860462598608 6535376633077956608 n

塩レモンは酸味をもつ調味料なので酢漬けに利用するのが人気です。きゅうりや大根などの野菜と塩レモンと一緒に混ぜて食べるのもおすすめな調理法です。

塩レモンは生魚を使ったレシピにぴったり

mina_syndrさんの投稿
35542487 1723220231066323 7565650411630100480 n

さらに酸味を活用したレシピとして、カルパッチョなど生魚を使った料理に使うことが出来ます。汁だけでなく実の部分も足せば夏の暑い時期でもさっぱりとお酢を摂取することができます。

mikipechi0612さんの投稿
34412687 326739947857294 8247208197622857728 n

塩レモンを使った鍋も人気のあるレシピです。栄養価も高く現代では冬だけでなく夏ににも親しまれている鍋料理ですが、ついつい食べ過ぎてしまうことが多いですよね。そんな時は塩レモンを使ったレシピで体の代謝をアップさせる食べ方をしてみるといいでしょう。

塩レモンは時短レシピに活用するのがおススメな使い方

人は毎日食事を摂らなければ生きていけません。しかし忙しい現代人にとって食事の用意をするのに時間を取られるのはとても億劫で少しでも短くしたいものですね。ここでは塩レモンを使った人気の時短レシピをご紹介しますのでぜひ毎日の生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?

朝はレシピにちょい足し夜はガッツリ使う

paliuli.hiromi_tobaさんの投稿
11351674 689605724516696 2123637509 n

お酢と塩の力を併せ持ちレモンを丸ごと使った塩レモンはそれだけでも栄養価が高く、様々な料理の味付けに最適な調味料です。朝などの忙しい時間帯にはお粥に塩レオンをちょい足しするだけでお腹にも優しく、レモンの爽やかな香りで目も覚めるのでおすすめです。

kurudecoさんの投稿
10424430 1455850844654917 609087470 n

夜の食事を作る際にはソースとしての使い方で焼いたお肉にかけるだけでも一品が完成します。さらに塩レモンに含まれるクエン酸の効果で1日の疲れを解消に導いてくれます。

塩レモンはお菓子作りにも大活躍

faitbeautokyoさんの投稿
35294813 361167261074795 5325828467164446720 n

塩レモンの使い方は通常の食事だけに留まりません。そのまま使ったりドレッシングやソースの材料として使用したりと優秀な塩レモンですが、スイーツのレシピにも使うことができて相性バッチリなので人気があります。ヨーグルトなどの液状の物にも混ぜやすいので塩レモンを積極的に取り入れてみましょう。

丸ごと入れるスイーツの作り方もおすすめ

apartment.m_cafeさんの投稿
34983098 222096585253957 5600395285332230144 n

塩レモンをケーキの材料にする作り方も豊富です。エキスを使えば爽やかな香りを感じるスイーツになりますし、塩レモンをそのまま使用したレシピではトッピングとして最後に上に乗せたりと色々なレシピに利用できます。

塩レモンを使った人気のアレンジレシピは沢山ある

melon_de_melon_koriyama_さんの投稿
20225208 1019165751557709 1388644002894446592 n

自家製の塩レモンでパンを作るという使い方もあります。生地に丸ごと入れたり塩レモンを混ぜたクリームを中に詰めたりとレシピは様々です。酸味が特徴的な手作りパンを作って家庭でも気軽に楽しんでみましょう。

8841_38kuさんの投稿
18812894 810169089146955 6155893522034589696 n

焼きそばのレシピに使用するという方法もあります。塩味の焼きそばはソースのこってりした味わいとは違い油っこくなくサラッと食べる事ができるので軽めな食事をしたい時におすすめな人気のあるレシピです。

yuu_korokoroさんの投稿
30077926 1422576664508966 528379126000648192 n

醤油味のおせんべいなどに飽きたら塩レモンを使ってみるのはどうでしょうか?口に入れた瞬間からスーッとした爽やかな香りが口の中に広がりいつもとは違ったおやつの時間を楽しめることでしょう。

塩レモンを加えて作った卵焼きも人気のレシピです。味付けは塩レモンだけでもいいですし、ドレッシングやソースにしたものをかけたり甘いのが好きな方はお砂糖なども追加したりと自分好みで色んなレシピの使い方ができる塩レモンはどんな料理にも合う大人から子供まで楽しめる調味料なのです。

一年中楽しめる塩レモン

0335miiさんの投稿
34649705 1895032010517781 3858327443081265152 n

塩レモンの材料であるレモンは季節に関係なくスーパーなど色々な場所で手に入れることができます。旬の時期に作り始める方法もおすすめですが、常備しておくと様々なレシピに使うことができるので日々使う塩の代わりとしての使い方をしてみるのはいかがでしょうか?

chigu2016さんの投稿
36148684 428963334244841 6499097624149229568 n

塩レモンはさらに日を置くとどんどんまろやかさが増していく調味料です。きちんと殺菌した道具を使うことで1年を超えて保存しておけますし、栄養たっぷりの塩レモンは風邪などの体調が悪い時や災害時などのいざという時に頼りになるので常備しておくと何かと便利な使い方ができます。

料理以外でも意外な効果を発揮する?

meguuu_fさんの投稿
35574893 448168638943217 2579828336054239232 n

塩レモンは料理のレシピの材料として使うだけでなく、レモンを使っていることで意外な効果をもたらしてくれることをご存知でしょうか?食べたり飲んだりするだけじゃないレモンの使い方や毎日の生活に役立つ情報を見ていきましょう。

掃除に使えるレシピもある

ayamaruhouseさんの投稿
35522167 374917659699210 1379096943430467584 n

レモンの持つ酸の力は油汚れや紅茶などで汚れてしまった食器の掃除に使うことができます。電子レンジの中など洗剤が使いにくい場所にも安心して使用することができるのでレモンを使ったお掃除レシピにも挑戦してみると活躍の場が広がりますね。

消臭効果も期待できる

petit.milyさんの投稿
35616360 157419851796638 7817053436083437568 n

塩レモンは材料にレモンが使われているので、魚の臭みを消したり嫌な匂いを改善してくれたりといった効果が期待できるので、魚料理に使う際はレシピに加えたり最後の盛り付けにプラスしたりと作り方が多いです。さらに冷蔵庫に保存しておけばレモンの香りを利用して消臭効果もあるので塩レモンを作る際は冷暗所ではなく最初から冷蔵庫保存するのもおすすめの方法です。

塩レモンを使ったスクラブの作り方

wakutasushonanさんの投稿
18013401 420069621696337 1080226069270757376 n

塩レモンは食べるだけでなくスクラブなどの美容にも効果を発揮します。瓶から完成している塩レモンを好きな量取り出し、フードプロセッサーなど細かくできる機械を使用します。出来上がったものにホホバオイルやオリーブオイルなどこちらも好きな物を入れ混ぜ合わせたら完成です。肌につけて優しくこすって使ったりパックしたりと多様な使い道ができます。さらに初めから塩が含まれている塩レモンをレシピに使えば余計な手間が省け時短にもなります。

市販の塩レモン製品も種類が豊富

kaldi_kannasanさんの投稿
34091985 2144985569081660 8389715633410932736 n

塩レモンは柑橘系の果物を使うことから相性のいい食材が少ないのではないかと思われることが多いですが、意外にも塩レモンを使った市販品も種類が多いです。購入するだけではなく家庭でも簡単に試せるレシピもあるので人気のある塩レモン製品をご紹介します。

kiyo9713さんの投稿
34679739 227691228034378 6744195602252300288 n

塩レモンはドレッシングやソースの液状タイプに練ったペースト状の物もありますがジャムに加工することもできます。塩レモンとグラニュー糖を用意し鍋に入れ火にかけていき混ざり合ったら熱い内に瓶に詰めれば完成です。すでに塩レモンには味が付いているので甘さを自分好みに出来て人気があります。

sinyatokkyu.sさんの投稿
34478961 2028263337491224 5474687807395987456 n

塩レモンを使ったレシピにポテトチップスに利用できるものもあります。よく洗った皮つきのジャガイモを薄く輪切りにして180度に熱した油でさっと揚げれば家庭でも簡単にポテトチップスを作ることができるので、仕上げに塩レモンのエキスを混ぜても美味しいですし、ソースやドレッシングを作るように液状にしてチョコレートと混ぜてポテトチップスにかけても甘じょっばい風味を楽しむことができます。

ayaco_leia_さんの投稿
34052524 1673819246028976 1114734984737849344 n

塩レモンを使ったカクテルやサワーなどの飲み物も人気のある商品です。甘くない炭酸水と焼酎を混ぜてソーダ割にしてみたりお酒を入れないでレモンソーダにすれば子供も楽しめる爽やかな飲み物に早変わりです。

winter_wolf12さんの投稿
35277240 2192166264351712 28867840996016128 n

塩レモンのソースを生クリームに混ぜてクッキーにサンドしたお菓子のレシピもあります。ビタミンも豊富に摂ることができ片手でも食べることができるので時間のない忙しい朝にもおススメです。午後のおやつタイムに食べれば栄養補給にもなります。

塩レモンの作り方や活用レシピを覚えて楽しい毎日を!

meguuu_fさんの投稿
35480842 239258293528022 3748455496680472576 n

塩レモンはレモンを使う以外の組み合わせ方には色々なものがあります。塩レモンを直接入れたレシピにはドレッシングやソースといった食材の味を高めてくれるものや、魚の臭みを取るなど食べること以外での効果もあり様々な使い方ができるのが特徴的です。

gluten_free_61cafe_and_barさんの投稿
35001057 218949085386473 7681097315775414272 n

ドレッシングなどの液状だけでなく完成した塩レモンの実の部分を利用したレシピも豊富にあり人それぞれ使い道も変わってきます。サラダにして楽しんだり肉類などのメイン料理のレシピに活用してみたり、スイーツの材料にしてどんな時間帯の食事にも取り入れることができるので体の中と外からレモンの栄養を効率的に取り入れてみてはいかがでしょうか?

関連するまとめ

アクセスランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ