レモンを使う料理のレシピ人気まとめ!おかず・お菓子・飲み物も人気1位は?

今回は、レモンの選び方や使い方のポイントや、おすすめのおかずやお菓子、飲み物のレシピをご紹介しています。レモンのレシピは数多くありますが、その中でも人気1位の料理もあります。夏ばて予防にもレモンは最適です。レモンを使った料理で、暑い夏も乗りきりましょう!

目次

  1. レモンの人気料理!
  2. レモンは果肉も果汁も料理に使える?
  3. レモンを料理に使うなら農薬対策を
  4. レモンの品種や旬による違い
  5. 料理用レモンに賞味期限はある?
  6. 話題にもなった塩レモンの簡単レシピ
  7. 塩レモンを使ったドレッシングレシピ
  8. 女性に人気の塩レモンを使ったレシピ
  9. 料理の副菜に使える簡単なピクルスレシピ
  10. レモンを使ったムースのレシピ
  11. 濃厚なのにさっぱりのバタークリームレシピ
  12. レモンの皮も捨てないレシピ
  13. お菓子の定番レモンのクッキーレシピ
  14. 砂糖の甘さが引き立つレモンキャンディレシピ
  15. レモンの器でおしゃれなおかずレシピ
  16. さっぱりマリネのおかずレシピ
  17. 鮭とレモンを使ったおかずレシピ
  18. 手軽さなら人気1位のおかずレシピ
  19. 子供に人気1位の飲み物レシピ
  20. 大人に人気1位のお酒レシピ
  21. ひんやりさなら人気1位のデザートレシピ
  22. 手抜き度で人気1位のお菓子レシピ
  23. レモンを普段から使ってみよう!

レモンの人気料理!

jrnt_styleさんの投稿
35339793 472474453208426 8446584904535244800 n

レモンと言えば、今は年中売られていますが、それでも夏を感じる食材の一つですよね?ただ、レモンが便利なのは知っていても、切って絞ってかけるだけという方は多いです。レモンは料理にも使えますし、スイーツにも使える万能食材です。レシピなども沢山ありますし、切って加えるだけだともったいないです。以下に、レモンを使った料理のレシピなどご紹介します。

Thumbレモンを使うお菓子レシピ人気集!爽やかなおすすめスイーツ紹介 | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

レモンは果肉も果汁も料理に使える?

kizuki1215さんの投稿
34765008 226865208108206 901720472465440768 n

レモンは果汁も果肉も使える上に、料理にさっぱり感を与える事も出来ますし、独特の風味をスイーツに付ける事も出来ます。レモンはビタミンCが豊富に含まれているので、特に女性に人気があります。おかずにしても良いですし、お菓子にしても良いですし、何かと使える食材なんです。もちろん、レモン水などの飲み物も女性に人気があります。

yuki_yuki_mmmさんの投稿
35525697 1968645516583612 967929798514966528 n

レモンはすりおろすだけでも、おかずの薬味にと変身します。ただ、そのままだと使いづらいので、おすすめは冷凍してしまうことです。レモンがカチカチになれば、断然すりおろしやすくなりますので、料理に使うのも簡単です。うどんやサラダ、和えものなど、数々の料理に使う事が出来ますね。丸ごとすりおろせば、栄養面もばっちりと、料理に使うなら冷凍がおすすめです。

レモンを料理に使うなら農薬対策を

レシピに注意書きがあることも?

masami.ichigo15さんの投稿
36033348 630378334006068 2231540637633609728 n

レモンの皮をすりおろして使う場合など、外国産のレモンならなおさら、農薬が気になる所です。もしどうしても農薬が気になる場合は、お湯で丸ごと洗うか、皮を使わず果汁だけを使う、または国産のレモンを選ぶようにしましょう。塩を付けて洗うのもおすすめです。荒塩を手に取り、レモンを揉むようにしながら、ワックスや農薬を落とすのも良いですね。

洗剤を使ってレモンを洗う?

「え?食べ物を洗剤で洗うの?」と思われるかも知れませんが、レモンの農薬を落とすなら、食器用洗剤もおすすめになります。食器用洗剤をスポンジに含ませて、レモンを洗ったら、水で良く洗剤を落としましょう。ただ、どの食器用洗剤もOKということではなく、野菜や果物を洗える専用の洗剤を使うのがポイントです。洗剤がレモンに残らないように気を付けて下さい。

重曹でレモンを洗う?

重曹は食べ物用と掃除用がありますが、レモンは食用の重曹を使って洗いましょう。そもそもが人体に害が少ないので、重曹は普通の洗剤よりも安心して使えます。ボールにレモンを入れ、たっぷりの水を注いだら、食用の重曹を大さじ1杯入れ、一時間放置します。後は、スポンジを使って洗い、水で洗い流せばOKと簡単です。料理に使うレモンですから、農薬も安全に落としましょう。

レモンの品種や旬による違い

料理レシピには書いてない事も多い?

yoshihito_sasakiさんの投稿
35508999 375037446352758 1159784385604485120 n

国産レモンの収穫時期は、露地栽培かハウス栽培によっても旬の時期は違います。一般的に露地栽培の場合のレモンの収穫時期は10~5月頃、ハウス栽培の収穫時期は7~8月頃です。ハウス栽培の方が収穫時期が短いのは不思議ですよね?ちなみに、国内で販売されているレモンのほとんどが「リスボン」と呼ばれる品種です。他にも種類はありますが、マイヤーレモンは人気ですね。

レモンのレシピを参考に料理を作るなら、出来れば香りの高い皮の部分を使うようにしましょう。と言いますのも、香りが高いのは果汁や果肉ではなく、皮の方が風味が強いんですね。ですので、香りを楽しみたい時には皮を使い、酸味を味わいたい時には果汁を使うなどして、料理でも使い分けて下さい。レモンは緑色が香りが高く、黄色が果汁が多いと言われています。

料理用レモンに賞味期限はある?

レシピでも新鮮な物を勧めている?

dolce_garageさんの投稿
34687450 181621485844203 1335927299425435648 n

毎日レモン水を飲む習慣がある方などは、冷蔵庫に沢山のレモンが保存されている事も多いです。ただ、レモンは果物なので、痛む前に使おうと思っているうちに、カビが生えてしまったなんて事もあります。レモンは食物なので、当然ですが賞味期限は存在します。レモンは比較的日持ちがする果物ではありますが、賞味期限を知っておくと便利かも知れません。

ema_basket0824さんの投稿
33630350 229638424500567 8280253366760636416 n

レモンの賞味期限は、冷蔵庫で保存する場合なら、野菜室に入れておくことで、三カ月は保つと言われています。常温保存の場合は、早く痛みやすいので、出来れば、冷蔵庫の野菜室で保存するのがベストです。もし冷凍保存するなら、前述もしましたが丸ごと冷凍して、使う時にだけすりおろすのもおすすめです。ただ、丸ごとだと使いきるのが大変ですので、半分に切ってもOKです。

話題にもなった塩レモンの簡単レシピ

料理とお菓子レシピ:【基本】塩レモン

vivimugi0318さんの投稿
35998560 961609124008818 5318260017529356288 n

レモンの料理だけでなくお菓子にも使える調味料で有名なのが「塩レモン」です。一時期話題にもなった塩レモンまた、手軽に作れる料理としておすすめです。レシピの材料は「レモン 5個・塩 75~100g・750ccの清潔な瓶 1瓶」です。レシピ自体も簡単ですし、覚えておけば、何かと使えるレシピでもあります。塩レモンは日持ちするので、保存食品としても優秀です。

yusuke.kadowakiさんの投稿
35576035 262170637673054 1049631879055015936 n

塩レモンは材料が2つだけしか要りませんし、レシピ自体も簡単なのですぐ作れます。まず、瓶を良く洗ってから、熱湯をかけて消毒します。レモンは良く洗い、布巾などで水気を取っておきましょう。5mm幅くらいの輪切りにします。半分のレモンは乱切りにします。瓶に塩を入れ、レモンと順番に重ねます。冷暗所か冷蔵庫で1時間以上保存すれば完成です。

塩レモンを使ったドレッシングレシピ

料理とお菓子レシピ:はちみつ塩レモンドレッシング

pokomimoさんの投稿
11334510 855898467779330 296263863 n

塩レモンを作っておけば、色々と応用が効くのが便利なので、市販の塩レモンドレッシングも美味しいですが、時には塩レモンでドレッシングを作るのも良いですね。レシピの材料は「塩レモン(ペースト) 大1・蜂蜜 大1/2・酢 大2・コショウ 少々・オリーブオイル 大1」で作ることが出来ます。材料もシンプルならレシピもシンプルなので、ぜひ料理にも使ってみましょう。

tokotoko1さんの投稿
27580681 1906222646116047 916525860389912576 n

塩レモンを作っておけば、ペーストも簡単に料理に使えます。ペーストのレシピもありますが、今回はもっと簡単に塩レモンを包丁で叩くことで、ペーストもどきを作った場合のレシピをご紹介します。まず、塩レモンは包丁で叩き、ペースト状に近づけます。材料を全て混ぜれば完成です。レシピも簡単ですし、ドレッシングにすれば、サラダなどの料理にもぴったりです。

女性に人気の塩レモンを使ったレシピ

料理とお菓子レシピ:塩レモンの美肌カルパッチョ

popo_gohanさんの投稿
21296363 154678458449765 2988121945985253376 n

女性にも人気があるカルパッチョのドレッシングに塩レモンを使うというレシピもあります。さっぱりした味が楽しめるので、料理にも塩レモンを有効活用して下さい。レシピの材料は「刺身用鯛 2人分・ベビーリーフ 1袋・塩レモン 1/8個・ピンクペパー 適量」に、ドレッシングは「塩レモン汁 小1・オリーブオイル 大2・コショウ 少々」で作ることが出来ます。

uchino.fumikoさんの投稿
17266007 1905121659733265 7873247302125617152 n

ドレッシングさえ作れれば、レシピ自体はとても簡単です。まず、塩レモン(皮)を細切りにし、ドレッシングの材料は混ぜ合わせて置きます。ボールにベビーリーフを入れ、半量のドレッシングで味付けします。器に切った鯛を盛り付け、残りのドレッシングを回しかけます。切った塩レモンを添えれば完成です。塩レモンを作っておけば、料理も時短で済みますね。

料理の副菜に使える簡単なピクルスレシピ

料理とお菓子レシピ:セロリとレモンのピクルス

ferriswheel73さんの投稿
34091998 848325332018974 7006710248266268672 n

料理の副菜にも使えるピクルスもまた、簡単レシピがあります。レモンの酸味とセロリの風味がとても美味しく、女性人気も高いです。レシピの材料は「セロリ 100g・レモン 1/2個・ピクルスの酢 100cc」と三つの材料だけで、美味しい料理の副菜が作れます。和風のお漬物も美味しくて人気がありますが、たまに洋風のお漬物にチャレンジしてみるのも良いですね。

mana3ilkさんの投稿
26863842 351109088700397 8438707659636473856 n

材料も三つだけと簡単に揃いますが、レシピもまた非常に簡単です。まず、セロリを5mm幅に切ります。レモンは輪切りにしましょう。密閉容器に切ったレモンとセロリを入れ、ピクルスの酢を注ぎます。蓋をして冷蔵庫で冷やしましょう。一晩くらい寝かせれば完成です。ピクルスの酢は市販もされていますが、レシピもネットで探せるので、そちらも参考にしてみましょう。

レモンを使ったムースのレシピ

料理とお菓子レシピ:レモンムース

a_s.cafeさんの投稿
13531806 593295460854991 2006400411 n

レモンは、料理だけでなくお菓子にもぴったりの食材です。ムースのレシピは、混ぜて冷やすだけと簡単ですので、人気のレシピでもあります。見た目も爽やかで夏向けのお菓子ですね。レシピの材料は「バター/砂糖 各50g・レモン汁 80cc・卵黄 1個・キルシュ 20cc・生クリーム 180cc・板ゼラチン 7g」に、メレンゲが「卵白 1個・砂糖 35g」にレモンを添えればOKです。

yuri_sweets_kitchen_さんの投稿
35173470 1394679103964964 365846637123207168 n

レモンムースの簡単レシピは、少し本格的なレシピですが、手順自体は簡単です。まず、ボールにバター、砂糖、レモン汁を入れ、湯せんにかけて溶かしたら、ゼラチンを加えて混ぜます。卵黄とキルシュも加え、良く混ぜます。生クリームを泡立て、それも加えます。卵白は別のボールでメレンゲを作り、それも加えましょう。冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

濃厚なのにさっぱりのバタークリームレシピ

料理とお菓子レシピ:手作りレモンカード

sss_yoko_sss___etc___さんの投稿
31425425 1613481552083442 8076015280855187456 n

レモンがたっぷりの濃厚なバタークリーム「レモンカード」は、料理にもお菓子にも合うレシピです。レシピの材料は「レモン 1個・バター 40~50g・砂糖 40~50g・卵 1個」で作ることが出来ます。お菓子にぴったりのバタークリームですが、朝食のトーストに塗るなど、料理にも使えるクリームです。男性にも女性にも人気があるレモンカードは、自作がおすすめです。

dietshokujiさんの投稿
28765861 1788195521475190 9107456221064986624 n

レモンのお菓子「レモンカード」のレシピは、とても簡単です。まず、レモンの果汁を搾り、バターは小さく切ります。ボールに全ての材料を入れて湯せんにかけ、泡立て器で良く混ぜます。クリーミーになり、粗熱が取れたら、瓶などに入れて保存すれば完成です。とっても簡単なレシピなのに、オールシーズン楽しめるので、夏場には特に人気があるレシピです。

レモンの皮も捨てないレシピ

料理とお菓子レシピ:レモンピール

huhuholyさんの投稿
32942779 240257980063319 4673677875570802688 n

お菓子にもぴったりのレモンピールは、レモンの皮を使ったお菓子の材料としても人気がありますね。おかずに使うことは出来ないですが、料理の添え物としても美味しいかもしれないですね。レシピの材料は「レモンの皮 6個・グラニュー糖 皮の40%の重さ」の二種類で作る事が出来ます。ピール入りのクッキーや、そのままおつまみにするのにも向いている人気レシピです。

86m_nさんの投稿
35278961 211283209507196 9188259979130306560 n

レモンピールのレシピは、少し時間がかかりますが、手順自体は簡単です。まず、皮を千切りにし、果汁を搾り、皮は鍋に水と一緒に入れ、二度茹でこぼします。皮と砂糖を入れ、果汁も加えます。灰汁を取りながら、水分が少し残る程度まで、しっかりと弱火で煮詰めれば完成です。皮だけでも美味しいピールは作れますが、果汁も入れてジャムっぽくするのもおすすめです。

お菓子の定番レモンのクッキーレシピ

料理とお菓子レシピ:ローズマリーとレモンのクッキー

ari__629さんの投稿
15623712 1796758670585179 6788100162406318080 n

お菓子の定番のクッキーもまた、レモンを使ってアレンジ可能です。ローズマリーなどレモンと相性が良いハーブと一緒にお菓子にすれば、素敵なレシピを堪能出来ますね。レシピの材料は「バター 50g・砂糖 70g・レモンの皮 1個・レモン果汁 大1・卵 1個・牛乳 大3・ローズマリーの葉 大1・薄力粉 180g・BP 小1/3」とシンプルなクッキーのレシピになってます。

nana_cookdoさんの投稿
31515830 167416300603779 7509377775887712256 n

レシピの材料が多めに感じますが、レシピ自体はとてもシンプルです。まず、ボールにバターと砂糖を入れてすり混ぜます。白くなったら、卵黄、レモンの皮、レモン汁、牛乳を入れて混ぜましょう。薄力粉とBPを加えて混ぜ、まとめたら冷蔵庫で一時間寝かせます。生地を伸ばして型などでくりぬき、180度のオーブンで15分焼けば完成です。

砂糖の甘さが引き立つレモンキャンディレシピ

料理とお菓子レシピ:レモンキャンディ

korea_fakesweetsさんの投稿
24327140 538586493206563 5477940454848724992 n

レモンキャンディは、レモンの中で人気1位とも言えるお菓子です。見た目もさわやかですし、ちょっと小原が空いた時などにも便利ですね。そのまま料理に使ってみるのも良いですし、おかずにちょっと加えるだけでも一風変わった感じになります。レシピの材料は「砂糖 80g・水 大2.5・レモンのドライフルーツ 4個」です。レシピの材料も少なめなので、すぐに作れますね。

keikamaeさんの投稿
17077715 426427374370957 2757740793581010944 n

ドライフルーツを使ったレシピですが、手軽にスティックキャンディーを楽しめるおすすめのレシピです。まず、ドライフルーツに切れ込みを入れて棒に刺し、切れ込みを入れたアルミカップの上に乗せます。砂糖と水を鍋に入れ、中火で加熱します。黄金色になったら、濡れ布巾の上で休ませます。アルミカップに砂糖液を流しいれ、固まったら完成です。

レモンの器でおしゃれなおかずレシピ

料理とお菓子レシピ:レモンボート

aya_momoriさんの投稿
12106016 424450424427549 964521749 n

少しおしゃれな感じがするレモンボートは、レモンの皮を器にした素敵なおかずレシピです。レシピの材料は「レモン 1個・ボイルエビ 5尾・アボカド 1/2個・オリーブオイル 小1・塩コショウ 少々」で作ることが出来ます。レモンを器にすると、より夏にぴったりの涼しげなおかずになりますね。男性にも女性にも人気が高いレシピですが、とにかく見た目がキレイです。

レモンボートは、お菓子の方が有名ですが、おかずレシピとしてもおすすめです。まず、レモンを縦半分に切ったら、果汁を搾ります。海老とアボカドは、7mmの角切りにしましょう。レモンの果汁小1と塩コショウ、オリーブオイルを混ぜドレッシングを作ります。レモンの皮を器にし、具材を盛り付け、ドレッシングをかければ完成です。

さっぱりマリネのおかずレシピ

料理とお菓子レシピ:エビのレモンマリネ

maca_ron5さんの投稿
17662230 690139297856167 4620038024716091392 n

おかずとしてもお菓子としても皮ごと食べるなら、国産レモンを使うようにしましょう。レシピの材料は「エビ 16尾・レモン 1/2個・赤パプリカ/玉ねぎ 各1/2個・サラダ菜 4枚」に、マリネ液は「砂糖 小1・ワインビネガー 大2・オリーブオイル 大1・粒マスタード 小1・塩コショウ 少々」で作ることが出来ます。料理に使うならレモンもまた、おかずの一品として活躍します。

prine002さんの投稿
30602911 1361524217284828 3139602470397804544 n

国産のレモンをつかったおかずレシピは、作り方もとても簡単です。まず、エビはゆでて殻をむき、水でしめてから水気を取ります。国産レモンは、皮ごと薄切りにします。赤パプリカと玉ねぎは、それぞれ細切りにしましょう。ボールにマリネ液の材料を混ぜておきます。マリネ液と具材を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やせば完成です。簡単なおかずレシピとしてもおすすめです。

鮭とレモンを使ったおかずレシピ

料理とお菓子レシピ:鮭のレモン焼き

m.ume.mさんの投稿
17126562 1881551195417766 4162043998128570368 n

魚とレモンを組み合わせたおかずも人気があります。レシピもとてもシンプルで、おかずもすぐに作れますね。レシピの材料は「鮭 3切れ・塩 小1/2・めんつゆ 大1・サラダ油 小1・レモン 1/2個」で作ることが出来ます。鮭とレモンは相性が良いので、夏場にさっぱり食べたい時にも人気のあるレシピです。味噌汁などの和風の飲み物とも良く合いますね。

hitomi.electoneさんの投稿
28153622 339495856563285 2278237364616691712 n

おかずとして人気1位の鮭のレモン焼きですが、レシピもシンプルなので、お弁当などにもおすすめのおかずになります。まず、レモンは薄くスライスしましょう。鮭は鱗を取ってから洗い、塩をふりかけて15分放置します。鮭にめんつゆと油をまぶし、レモンを乗せてまた15分置きます。グリルでレモンを乗せたまま焼けば、完成です。放置する以外は、時短なレシピですね。

手軽さなら人気1位のおかずレシピ

料理とお菓子レシピ:さつまいもとりんごのレモン煮

mamaya_delicaさんの投稿
31278579 959263237580141 8370669618116689920 n

副菜系のおかずとしても、手頃なお菓子としても、人気1位のレシピと言えば、こちらのレシピがおすすめです。人気1位の理由は、何と言っても手軽に作れることですね。レシピの材料は「さつまいも 1/2本・リンゴ 1/4個・レモン汁 小1・砂糖 大1~2・バター 5g」で作る事が出来ます。味的には人気1位と言えないかもしれないですが、手軽さなら人気1位と言えます。

yuu35さんの投稿
23279755 317061652105643 4887700859049213952 n

手軽さと栄養価では人気1位なこちらのレシピは、作り方も簡単です。まず、さつまいもとリンゴは皮ごと洗って、角切りにし、さつまいもだけは水に晒します。鍋にさつまいも、砂糖、レモン汁、かぶるくらいの水を入れ、蓋をして、弱火で5~10分煮ます。さつまいもに火が通ったら、バターを加えて、冷ませば完成です。おばあちゃんのおやつとしても、人気1位ですね。

子供に人気1位の飲み物レシピ

料理とお菓子レシピ:梅はちみつレモネード

ayaka_keito_さんの投稿
21148881 896940717123094 7152898355062898688 n

子供に人気1位の飲み物と言えば、レモネードもおすすめです。レモンの爽やかさを堪能したいなら、やはり飲み物にするのがおすすめになります。人気1位の理由は、こちらも手軽さが挙げられますね。レシピの材料は「レモン 2個・凍らせた梅 500g・蜂蜜 500g」です。大容量の飲み物なので、ボリュームでも人気1位になるかもしれませんね。

砂糖の代わりに蜂蜜を使ったことで、自然な甘さが出るのも、飲み物ジャンルの人気1位の秘密です。レシピもとてもシンプルです。まず、瓶は煮沸消毒しておきましょう。レモンは塩で洗い、水気を拭き取ってから、2~3mmにスライスします。瓶にレモンと梅を入れ、更に上から蜂蜜を注ぎ、冷蔵庫で3日寝かせたら完成です。炭酸で割れば、子供に人気1位の飲み物が出来ますね。

大人に人気1位のお酒レシピ

料理とお菓子レシピ:レモンと紅茶のブランデー

momotarou8783さんの投稿
29736918 182329079057804 3013816832646709248 n

大人にも人気1位の飲み物と言えば、やはりお酒系ですよね?毎晩飲む事も多いお酒もまた、お好みの味の飲み物にするのがおすすめです。レモンは水に入れても美味しい飲み物になりますが、お酒と合わせてカクテル風の飲み物にしても良いですね。レシピの材料は「ブランデー 320cc・レモン 2個・ティーバッグ 2個・氷砂糖 30~50g」で作れる簡単なカクテル風飲み物です。

hoa_jisunさんの投稿
21147773 257685041417272 4556279905221869568 n

紅茶とレモンだけなら、普通のレモンティーですが、お酒を加えるだけでカクテル風の飲み物も簡単に作れてしまいますね。まず、レモンの皮を取り、1cm厚さにスライスします。蓋つきの保存容器に入れたら、氷砂糖とティーバッグを入れます。上からブランデーを注ぎ、蓋をして二晩寝かせたら、簡単なカクテル風飲み物の完成です。ちょっと大人の飲み物になりますね。

ひんやりさなら人気1位のデザートレシピ

料理とお菓子レシピ:ハニーレモン×フローズンヨーグルト

mametaroaiさんの投稿
33928370 740443096345836 7778405619546980352 n

ひんやりさで優劣を競うなら、人気1位になるのはやはりフローズン系ですね。フローズンヨーグルトとレモンの酸味で、飲み物よりもさっぱりとデザートがいただけます。レシピの材料は「ヨーグルト 500cc・生クリーム 200cc・蜂蜜 大10・フルーツ缶 2缶・缶詰めシロップ 200cc・レモン汁 大1~2」で作ることが出来ます。かき氷にかけて食べるのもおすすめです。

orca.panda.16さんの投稿
32100296 248746702537726 1545963866058391552 n

爽やかなハニーレモンの味を楽しみたいなら、夏にもおすすめのレシピになります。まず、フルーツは食べやすい大きさに切りましょう。生クリームを角が立つまで泡立てます。ヨーグルトに何回かに分けて生クリームを加えて混ぜます。他の材料も加えて混ぜたら、冷凍庫で凍らせます。何度か冷やしながら混ぜたら、完成です。夏の暑い時にもぴったりのレシピですね。

手抜き度で人気1位のお菓子レシピ

料理とお菓子レシピ:なんちゃってチーズケーキ

popo_po_さんの投稿
924129 1670298909919737 2119877498 n

ホットケーキミックスとレモンで作る手抜きのお菓子レシピと言うことなら、チーズを使わない「なんちゃってチーズケーキ」もおすすめです。レシピの材料は「ホットケーキミックス 200g・砂糖 100g・卵 2個・ヨーグルト 360g・バター 20g・レモン汁 大2」で作る事が出来ます。HMを使うので、手抜きお菓子として人気1位となりましたが、実は少し本格的です。

aya.sato0903さんの投稿
30855261 1692123040877332 1277798297213337600 n

手抜きスイーツ人気1位と言う事で、作り方も混ぜて焼くだけと簡単です。まず、ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ、ヨーグルトも加えて混ぜましょう。HMを二回に分けて加え、良く混ぜます。溶かしバターとレモン汁を加えます。型にクッキングシートを貼り付け、生地を流しいれます。180度のオーブンで40~50分焼けば完成です。

レモンを普段から使ってみよう!

今回は、レモンを使った料理やお菓子など、おすすめのレシピをご紹介してみました。レモンを使ったレシピは数多くあり、毎日でも飽きない工夫をして、レモンの栄養価もしっかりと取るのがおすすめです。暑い夏にはぜひ、普段の料理やお菓子にレモンを使ってみましょう!

関連するまとめ

アクセスランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ