残りご飯の人気レシピ集!簡単アレンジでお弁当にも便利な美味しい料理に!

炊きたてのご飯はやっぱり美味しいです。残りご飯になると敬遠する人もいます。しかし、残りご飯も侮れないのです。残りご飯のアレンジレシピさえ習得してしまえば素敵な一品に早変わりしてしまうのです。残りご飯アレンジレシピで美味しい一品を作りましょう。

目次

  1. 残りご飯は保存する?
  2. 残りご飯でライスサラダのレシピ
  3. 残りご飯で子供に人気の簡単焼きおにぎりレシピ
  4. 大人に人気の焼きおにぎりのアレンジレシピ
  5. 残りご飯でリゾットのレシピ
  6. 残りご飯で簡単雑炊のレシピ
  7. アレンジに便利な簡単ケチャップライスのレシピ
  8. 残りご飯でお弁当にも嬉しいライスコロッケのレシピ
  9. 残りご飯で子供に人気のドリアのレシピ
  10. 残りご飯で炒飯のレシピ
  11. 残りご飯でお好み焼きのレシピ
  12. 残りご飯でお団子のレシピ
  13. 残りご飯でお煎餅のレシピ
  14. 残りご飯でお稲荷さんのレシピ
  15. 残りご飯でピラフのレシピ
  16. 残りご飯で和風ピザのレシピ
  17. 残りご飯を賢く使って楽しい食卓

残りご飯は保存する?

m_m_and_u_u_no_26さんの投稿
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ご飯は日本人の主食として長年愛されてきました。日本人の毎日の食事に欠かせないものです。しかし、ご飯て残ってしまうこと多いです。残りご飯をどうしようと困ったことはありませんか?こんなお悩みを解決してくれる、残りご飯のレシピがあると便利です。

emurayuさんの投稿
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残りご飯がある場合、ラップに包んで冷凍保存するという家庭は多いのではないでしょうか?冷凍の残りご飯はとっても便利です。ご飯が足りない時にも便利だし、残り物で済ませる食事の時も残りご飯は便利です。とりあえず、冷凍しておいて時間がある時にアレンジすることも出来るので残りご飯を冷凍する家庭は多いのではないでしょうか?

残りご飯は赤ちゃんの離乳食にも使えるので、赤ちゃんのいる家庭には残りご飯はとっても便利です。家庭用ラーメンを食べた後、残ってしまったラーメンのスープにご飯を入れていただく時にも残りご飯は便利です。更に残りご飯を簡単に美味しい料理にアレンジ出来るレシピがあれば残りご飯はもっと便利な食材になるのです。

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残りご飯でライスサラダのレシピ

mayu_mymcさんの投稿
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1人前のレシピです。残りご飯をお茶碗1杯分(150gか160g位)をボールに入れ、オリーブオイル大さじ1、酢小さじ2、塩コショウ少々で味付けをし、ツナ缶1缶を入れてほぐしながら混ぜていきます。適量のプチトマトを半分に切り、きゅうりは小さめに食べやすいサイズに切って、コーンも1缶汁を切って、すべての野菜をお米に入れ混ぜます。お皿に付けたら完成です。

inazofarmさんの投稿
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お皿に盛り付ける時に、レタスやサニーレタスなどをお皿にしき、ライスサラダを乗せてもカフェランチのようにおしゃれに盛り付けることが出来ます。お家で女子会などおうちカフェする時にとっても合うレシピです。雑穀米のご飯だったら更におしゃれになります。残りご飯がおうちカフェレシピに大変身です。

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残りご飯で子供に人気の簡単焼きおにぎりレシピ

残りご飯で焼きおにぎりを作ってみましょう。焼きおにぎりは子供から大人まで幅広い人気の一品です。バーベキューの時に鉄板でみんなでおにぎりを焼いて焼きおにぎりを作っても楽しいです。そして、朝、昼、夕のご飯にもなるし、夜食やおやつにもなるので、残りご飯がある時は焼きおにぎりを作っておくととっても便利です。

ka.na.719さんの投稿
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焼きおにぎりを作る時、残りご飯を温かければそのまま、残りご飯が冷めているなら少し温め、調味料が染み込みやすくします。ご飯にお醤油を適量(多めに)入れて均等に混ぜ、混ぜたご飯をお好みの形に握ったらオーブントースターで10分焼いて完成です。おにぎりを握る時は、少し固めになるようにきつく握ることがコツです。

kotaro_0402さんの投稿
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フライパンの場合は、とろ火に火をかけてからおにぎりを入れ、そのままとろ火で両面ひっくり返しながら焼き、両面に焼き色が付けば完成です。焦げ付きそうなフライパンの場合は、キッチンペーパーなどで少量の油を塗ってから焼くと良いです。どの作り方もとっても簡単です。

お醤油味でも更に簡単にアレンジが出来ます。お醤油におかかを混ぜたものや、柚子胡椒を混ぜたもの、ネギを混ぜたもので焼きおにぎりを作っても美味しいです。お醤油ではなく、混ぜ込むものを味噌や、白だし、そばつゆに変えても美味しい焼きおにぎりが出来ます。残りご飯が美味しい焼きおにぎりになりました。

大人に人気の焼きおにぎりのアレンジレシピ

焼きおにぎりはそのまま食べても美味しいですが、アレンジして更に美味しくいただけます。上のインスタの写真のように、卵の黄身を乗せるアレンジもあります。白身が入らないように気おつけて卵黄だけ焼きおにぎりに乗せていただきます。この一手間が美味しい焼きおにぎりを更に美味しいものにしてくれます。

お茶漬けに簡単にアレンジしても美味しいです。お米に味がしっかり付いているから味付け不要です。薄いようならお醤油などで味を少し足してもいいです。お茶漬けなら、お湯やお茶を注ぐだけで簡単でなので、学生の夜食にも最適です。簡単に手っ取り早くアレンジが出来るので焼きおにぎりを作っておくととっても便利です。

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残りご飯でリゾットのレシピ

トマトリゾットに簡単アレンジ

mogu_moguramさんの投稿
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残りご飯をリゾットにアレンジしてみましょう。リゾットは、お米を食べ過ぎずに済むとダイエッターに人気です。また、色々なアレンジも可能なので「とっても便利」と重宝される料理です。シンプルなリゾットのレシピさえ習得しておけば、応用して自分流のお好みリゾットを作れるので、料理の幅が広がります。

utasan12さんの投稿
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1人前のレシピです。玉ねぎ1/2をみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルかサラダ油を大さじ1入れ、玉ねぎを入れます。他の具材にソーセージを切ったものや魚介類などのお好みの具材を入れても良いでしょう。玉ねぎが茶色っぽく飴色になったらトマト缶半分を入れ、顆粒(かりゅう)小さじ1のコンソメ、塩コショウ少々を入れ、ひと煮立ちさせます。

ひと煮立ちさせたら残りご飯お茶碗1杯分を入れ、溶けるチーズを好きなだけ入れて、丁度良い硬さになったら完成です。盛り付けの時にパセリをふりかけると色合いもきれいで目でも楽しめます。リゾットの丁度よい硬さは少しゆるい位が良いです。アレンジして上に目玉焼きを乗せても美味しいでしょう。トマトリゾットのシンプルなレシピです。

チーズリゾットに簡単アレンジ

maron.hirokoさんの投稿
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1人前のレシピです。10g位のバターをフライパンに入れ熱し、バターが溶けてきたらみじん切りにしたにんにく1切れを香りが出るまで炒めます。そこにお茶碗1杯分の残りご飯を入れ、すぐにお湯1/2カップ程度とコンソメを入れ、ご飯をほぐすように炒めます。コンソメは顆粒なら小さじ1、固形なら半分入れます。固形の場合は、細かく切るか潰してから入れて下さい。

156__c.mさんの投稿
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ほぐし炒めたら大さじ2の牛乳を入れ、水分が飛んできたら、溶けるチーズ2枚をちぎり入れ、ササッと混ぜてお米全体にチーズを絡めます。お皿に盛り付け、適量の粉チーズと胡椒をふりかければ完成です。お好みで塩やオリーブオイルをふりかけても美味しいです。チーズとオリーブオイルと胡椒は非常に相性が良いのでオススメです。

akomas1027さんの投稿
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お好みでベーコンなどの具材を足すと、より深い味わいになります。牛乳を豆乳にしても美味しいです。チーズもお好みの量に変えて楽しめます。チーズはモッツァレラやゴルゴンゾーラにアレンジしても良いです。オリーブオイルをかける際に、ヴァージンオイルの方をかけて下さい。ヴァージンオイルは生食用のオリーブオイル、ピュアオイルは加熱用のオリーブオイルです。

残りご飯で簡単雑炊のレシピ

お鍋で卵雑炊レシピ

mitsueisさんの投稿
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1人前のレシピです。お鍋に水250ml、お醤油小さじ1、塩を少々、だしの素1/2を入れます。卵を溶いておきます。お鍋が沸騰したら、お茶碗1杯分の残りご飯と、お好みの量の刻んだ長ネギを入れ、お好みの硬さになるまで煮込みます。硬めが好きな人はご飯を入れて1度沸騰くらいで十分です。そこに、卵を回し入れ、更に沸騰し少したったら火を止めます。

papapa777emsさんの投稿
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蓋をして2,3分蒸らし、卵が固まったら軽く混ぜて完成です。長ネギを入れない家庭もありますが、長ネギには疲労回復効果があるので長ネギを入れた方が体に優しいでしょう。簡単でほんの数分、お鍋1つで残りご飯が雑炊に早変わりです。

rui_suzuさんの投稿
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レンジで卵雑炊レシピ

kk55objectさんの投稿
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1人分のレシピです。耐熱皿に残りご飯お茶碗1杯分と水150ml、めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2を入れます。そこに卵を割り入れ簡単に混ぜます。電子レンジ500wなら3分、600wなら2分半、700wなら2分温めます。レンジが終わったら、取り出して完成です。トッピングに生姜、のり、わけぎなどを乗せても良いでしょう。
 

中華雑炊レシピ

1人前のレシピです。お鍋に水250mlを入れ沸騰させます。沸騰したらウエイパー小さじ1、塩コショウ少々、お醤油小さじ1を入れ、残りご飯お茶碗1杯分を入れます。煮立ったら火を止め、割りといた卵1個を回し入れ、蓋をして2,3分蒸らしたら出来上がりです。わけぎや三つ葉などをトッピングしても良いでしょう。

更に簡単な中華雑炊1人前の作り方です。残りご飯お茶碗1杯分をザルで軽く水洗いし、水を切ります。お鍋に洗った残りご飯とフリーズドライの卵スープの素と水200mlを入れ、塩コショウもしくは塩を少々入れ、味を整えたらごま油を一回り入れて完成です。

雑炊はスーパーフード

takahiro4461さんの投稿
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雑炊は一品で主食にもなり、お米や具材の栄養素を一気に摂る事ができ、また、水分も摂ることが出来るのでとっても便利なスーパーフードです。なので、妊娠中の女性や、産後のママさんにもとっても人気です。朝、昼、夕のご飯の主食にもなるし、小腹が空いた時や風邪を引いた時にも嬉し一品です。

fujing.zhixin2913さんの投稿
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更に雑炊はお米の量もふやけるので少なく済むと低糖質という面でも見直されています。ダイエッターさんにもとっても人気です。鶏肉や卵を入れた雑炊であれば、筋肉づくりにもとっても適しています。色々な具材でアレンジしてみて下さい。

アレンジに便利な簡単ケチャップライスのレシピ

asakobo1999さんの投稿
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お子様ランチでよく見かけるケチャップライスは、子供に大変人気なご飯のアレンジレシピです。お弁当やおにぎりにアレンジしたり、作り置きに作って冷凍し、、ドリア、オムライス、ライスコロッケなどにアレンジしても大変便利です。とっても簡単なので覚えておくと損はないでしょう。

ariake_no_aliさんの投稿
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1人前のレシピです。玉ねぎ1/4個をみじん切りにし、ソーセージ1本を食べやすい大きさに切ります。油小さじ1(適量)を入れた熱したフライパンに玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒め、そこにソーセージを入れ、更に炒めます。大さじ2程度のケチャップを加え、少し水分が飛ぶまで炒め、お茶碗1杯分の残りご飯を温めておいたものを入れ、更に炒めます。

nyao_cloverさんの投稿
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塩コショウを少々加えたら完成です。もの凄く簡単、手間いらずのシンプルレシピです。ケチャップの量や塩コショウの量などは自分に合った量に変動し、具材もベーコンや鶏肉、ピーマンなどとアレンジすることもオススメです。炊きたてのご飯で作るより、残りご飯で作った方がくっつきにくくて作りやすいです。

Thumbケチャップライスのレシピ集!炊飯器を使う簡単な作り方など | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

残りご飯でお弁当にも嬉しいライスコロッケのレシピ

xyuxkixnaxさんの投稿
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2人前のレシピです。パン粉をフライパンで乾煎りし、きつね色になったら、火を止め冷まします。容器に残りご飯茶碗2杯分、ケチャップ大さじ2、粗挽き胡椒少々を入れ混ぜケチャップライスを作ります。ラップの中央に大さじ1より少し多めのケチャップライスを乗せ、ケチャップライスの中央に丸めた時に収まる程度の溶けるチーズを入れラップを絞るように丸めます。

shih0h0h0h0さんの投稿
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丸めたご飯をラップから外し、周りにパン粉をまぶします。レンジでご飯を少し温め(熱すぎない位)、オーブントースターで2,3分焼けば出来上がりです。食べる前にレンジで温め、オーブントースターで焼く方がいいでしょう。その方がチーズがトロトロで美味しいです。お弁当に入れる時はチーズが固まってはいますが、それもまた美味しくいただけるのでオススメです。

obentotolunchさんの投稿
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作り置きに作っておいたケチャップライスで作っても時短になります。味や具材を足などのアレンジをして自己流ライスコロッケを作ってみてはいかがでしょうか?とっても人気のレシピです。こんなに簡単に残りご飯がライスコロッケにアレンジ出来てしまいます。

残りご飯で子供に人気のドリアのレシピ

1人前のレシピです。残りご飯お茶碗1杯分をグラタン皿(なければ耐熱皿)に敷き詰めます。市販のミートソース1袋もしくは自家製ミートソース1人前(お玉1配分位)をご飯の上からまんべんなくかけ、溶けるチーズを適量かけ(好きなだけ)、焦げ目がつくようにパン粉をチーズの上から少しかけ、オーブントースターで10分程焼いたら完成です。

kkana17さんの投稿
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ドリアにも色々な種類があります。ご飯をケチャップライスにして、ミートソースをホワイトソースに変えても美味しいです。この時にケチャップライスを作り置きしておくととっても便利です。ホワイトソースも市販でも売っているし、自家製でも作れるので色々と楽しめます。

残りご飯で炒飯のレシピ

yt_8_さんの投稿
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炒飯発祥の地中国では、炒飯の基本は卵とお米だけなんだそうです。味付けは塩コショウのみ、または、ガラスープに塩コショウです。至ってシンプルがとても美味しかったりします。ラーメンのお供にもぴったりの一品です。

meesi_no_mesiさんの投稿
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炒飯はお弁当にも便利です。お弁当は冷めていることが基本です。レンジが近くにあればよいのですが、なかなか思い通りにはいきません。冷めていると味が薄く感じるので、味が少し濃くないと美味しくありません。なので、炒飯のように味がついているご飯はお弁当には最適です。炒飯もケチャップライス同様に炊きたてご飯寄り残りご飯で作る方がパラパラに仕上がるのでオススメです。

applemegane_0122さんの投稿
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2人前の炒飯のレシピです。残りご飯はお茶碗2杯分です。冷たいご飯は温めておきます。フライパンにごま油大さじ1入れて熱し、溶いた卵1個を流し入れて2,3週かき混ぜます。卵が半熟のうちに少し温めておいたご飯を投入します。フライ返しでご飯を切るように混ぜながら炒め、塩、胡椒、味の素(全て小さじ1)で味付けしたらパラパラになるまで炒めて完成です。

k01m2さんの投稿
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最後に刻みネギやのりをかけてもビジュアルが良くなります。炒飯の具材に他の具材を足してオリジナルの炒飯を作ってみて下さい。フライパンが焦げ付きやすい場合は、油を多めに、ごま油じゃなくても良いです。味もガラスープの素や創味シャンタン、ウェイパーなどに変えても美味しいです。残りご飯が炒飯に早変わりです。

残りご飯でお好み焼きのレシピ

お好み焼きは複数でシェアして食べられると人気の一品です。複数の場合は鉄板を囲んで食べると楽しいですが、フライパンでも作れるので、1人でも十分に美味しくいただけます。お好み焼きにご飯を入れて、熊本名物のライス焼きの様なお好み焼きにして、一味違うお好み焼きを作ってみましょう。

1人前のレシピです。50g位のキャベツを千切りにします。市販の千切りキャベツでも良いです。薄力粉と水共に大さじ5と卵1個をボールに入れ混ぜ種を作ります。種にキャベツとお茶碗1杯分の残りご飯を入れ更に混ぜます。フライパンに大さじ1位のサラダ油を入れ、種を弱火で両面じっくり焼きます。火が通り焼き色がつけば完成です。お好みのソースをかけてお召し上がり下さい。

キャベツは50gと書きましたがお好みで良いです。でも、多いほうが美味しいです。ソースもできれば甘めのソースの方が良いでしょう。ブルドックソースやイカリソースよりもオタフクソースをオススメします。

残りご飯でお団子のレシピ

fuhferdenurlaubさんの投稿
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残りご飯お茶碗1杯分を温かければそのまま、冷やご飯ならレンジで温めてボールに入れます。そこに砂糖と水共に大さじ2を入れ、すりこぎ棒などで潰しにします。手を濡らして潰したお米を丸く形を整えたらお団子の完成です。お好みのタレなどに付けてお召し上がり下さい。

shion_ohanakawaさんの投稿
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お団子は簡単に作れて、腹持ちの良いおやつになります。お団子を代用して、お米の質感が残る程度に潰したお米を棒につければきりたんぽになるし、片栗粉小さじ2を混ぜ、しっかり潰して、形を整え3分程茹でれば韓国のソウルフードのトッポギになります。試してみて損のない一品です。

残りご飯でお煎餅のレシピ

キッチンペーパーの半分の面に適量の残りご飯を乗せます。ご飯を乗せたら、キッチンペーパーのご飯を乗せていない方をご飯にかぶさるように折り、手で伸ばします。伸ばしたら、キッチンペーパーを開き塩を適量ふりかけ、レンジ600wで2分半位加熱したら完成です。加熱中に音がパチパチ鳴り出した位が丁度良いです。お好みの硬さで加熱時間を変えてみて下さい。

yunavely_s2さんの投稿
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残りご飯で簡単にお煎餅だって作れます。お煎餅を作る時は炊飯器の蓋を開けるなどして、ご飯を少し乾燥させておくと作りやすくなります。レンジではなく網焼きにしたり、油で揚げても美味しいです。

残りご飯でお稲荷さんのレシピ

miecocoloさんの投稿
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10個分のレシピです・お鍋で沸かしたお湯に市販の味付きいなりあげを扱いやすいように温めておきます。酢大さじ1.5、砂糖大さじ1、塩1/2を小鍋に入れ火にかけ砂糖が溶けたら火を止めます。これが合わせ酢です。残りご飯お茶碗2杯分を冷めていればレンジで少し温め、温めたご飯に一気に合わせ酢を入れ全体に混ざるように混ぜます。ご飯をなんとなくで良いので10等分けます。

tomonga2521さんの投稿
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味付きいなりあげの袋を開け取り出し、味付きいなりあげの汁の水気を絞ってから味付きいなりあげの袋を開き酢飯を入れ閉じたら完成です。あまり硬く握ったり、詰めすぎないように気をつけましょう。フワッとしていた方が美味しいです。お稲荷さんはお弁当にもとっても人気です。

残りご飯でピラフのレシピ

カレーピラフのレシピ

kikko_t_yさんの投稿
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1人前のレシピです。人参1/2本をみじん切りにし、ソーセージ2本も食べやすい大きさに切ります。油大さじ1をフライパンに入れ、人参を炒めます。人参に火が通ったらソーセージを入れ炒めます。ソーセージに焼き色がついたら残りご飯お茶碗1杯分を入れ、ほぐしながら炒めます。ご飯がほぐれたら、カレー粉1/2個を入れ、更に炒めて、お米にカレー粉の色がついたら完成です。
 

子供にも人気のシーフードピラフのレシピ

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1人前のレシピです。バターもしくはマーガリン小さじ2をフライパンに入れ、冷凍のシーフードミックスを適量(多すぎない程度)とベーコン1,2枚を切り炒めます。炒めたら残りご飯お茶碗1杯分を入れ、塩コショウ少々をふりかけ、ほぐしながら炒めます。そこに水50ccと顆粒コンソメ小さじ1を入れ、味が絡まるように混ぜる感じで炒め、水分がなくなったら完成です。

yum1switchさんの投稿
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パセリなどをトッピングしても良いです。冷凍のシーフードミックスではなく冷凍のベジタブルミックスに変えたり、冷凍物ではなくお好きな具材にしても美味しいです。お弁当にもとても人気のレシピです。残りご飯がピラフに大変身です。

残りご飯で和風ピザのレシピ

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残りご飯をポリ袋に入れ、手で潰し袋から出してピザ生地を薄くのばし整えます。ピザの上に乗せたい具材ソーセージやオリーブの実、ピーマンなどを食べやすく切っておきます。フライパンに油をひいたら、ピザ生地を乗せ両面中火でこんがり色がつくまで焼きます。焼いた生地の上にピザソース(ない場合はケチャップ)を塗り、切っておいた具材を乗せ、溶けるチーズを乗せます。

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具材に火が通り、チーズが溶けたら完成です。お皿に盛り付けて、ライスピザを頂きましょう。残りご飯がおしゃれな一品に大変身です。

残りご飯を賢く使って楽しい食卓

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残りご飯は色々な料理に使えて便利ということが分かりました。この他にもたくさんの残りご飯のレシピがあります。春巻きの具に混ぜても良いし、お粥やお茶漬けも美味しいです。丼もののご飯、混ぜご飯などとまだまだ残りご飯のレシピはあります。手間のかかるレシピだとパンや麺類も残りご飯で作れます。

taka._.1さんの投稿
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残りご飯やおかずなどをアレンジするだけで、料理上手に見えるのではないでしょうか?色々な残りご飯の料理を賢く作って、美味し食卓を楽しみましょう。

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