牛乳消費レシピを紹介!大量でもお菓子やデザートに簡単活用できる!

今回は、余ってしまいがちな牛乳の使い道として、おすすめの消費レシピなどをご紹介しています。お菓子やデザートにも簡単に活用出来る牛乳は、大量に消費するレシピが沢山あります。栄養バランスの良い牛乳です。デザートなどに活用して、牛乳を余らせることなく使いましょう!

目次

  1. 余った牛乳の消費レシピ!
  2. 牛乳の栄養素は体に良い
  3. 大量に余った牛乳をどう保存する?
  4. 牛乳を使ったミルキーデザート
  5. 材料4つで作れるイタリアンデザート
  6. 三層のおしゃれな牛乳とコーヒーのゼリー
  7. 缶詰と牛乳でミルク仕立てのスープ
  8. 牛乳でかけるクリームシチュー
  9. 美容と健康に良いリゾット
  10. 10分で出来る白菜のミルク煮
  11. まるでお菓子みたいなさつまいも料理
  12. バレンタインにおすすめのミルクデザート
  13. フルーツたっぷりのスムージーデザート
  14. 牛乳パックで作る簡単お菓子
  15. 黒柳徹子が番組内で振る舞ったお菓子
  16. 卵焼き器で作る簡単デザート
  17. ダイエットにもぴったりの寒天デザート
  18. 冷凍苺と牛乳でスタバ風?
  19. 夏の果物で手作りアイスクリーム
  20. 抹茶オレの素で簡単アイスデザート
  21. 牛乳を大量に消費したい時のおすすめ
  22. 牛乳大量消費のチーズケーキ
  23. 牛乳の大量消費レシピはいっぱいある!

余った牛乳の消費レシピ!

trackfieldakiraさんの投稿
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牛乳は、小学校や中学校の給食にも登場する、大事な栄養源でもあります。ほとんどのご家庭には、冷蔵庫に牛乳があるのではないでしょうか?ただ、牛乳には賞味期限があり、しかも賞味期限が短いので、使わないうちに大量に余ってしまうこともあります。健康のために飲むにしても毎日はきついです。以下に、牛乳が大量に余ってしまった時の消費レシピをご紹介します。

Thumb牛乳の大量消費レシピまとめ!デザート・お菓子・シチューなど | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

牛乳の栄養素は体に良い

消費レシピもあるけれど

nobonobo.noboさんの投稿
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牛乳はそのまま飲んでも美味しいですが、カフェオレなどのドリンクに入れて消費する事も出来ますし、グラノーラにかけて食べるなども出来ますし、シチューやお菓子などに入れても美味しいですね。栄養バランスや健康面でも、出来れば毎日飲みたい牛乳です。消費レシピは数多くありますが、お菓子にしてもデザートにしても、牛乳が必須のレシピもあります。

ryutaro_kurodaさんの投稿
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牛乳に含まれている栄養素をと言われたら、大抵の方はカルシウムと答えるでしょう。ただ、牛乳には他にもビタミンやカリウム、リン、マグネシウムなどのミネラル、タンパク質、炭水化物、脂質なども含まれていて、健康にも美容にも良い万能ドリンクなんです。子供に飲むのを勧めるのは、成長のためでもあり、健康維持のためでもありと、出来れば毎日飲みたいものですね。

大量に余った牛乳をどう保存する?

消費レシピが参考になる?

yukikoro26さんの投稿
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牛乳は冷蔵庫で保存するのが一般的ですが、意外ですが冷凍庫で保存することも可能なんです。牛乳を冷凍すると、水分と脂肪分が分離してしまいますが、解凍した時に風味なども違ってきます。ですので、そのまま飲むのなら冷蔵庫保存が向いていますし、冷凍保存の牛乳を使うなら、料理やドリンクに使って消費する方法もあります。ただ、解凍した牛乳はすぐに味が落ちます。

牛乳が傷んでいるかを見分ける方法

hasumittiさんの投稿
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冷蔵庫に余っている牛乳が腐っているかどうかを調べるには、見た目と匂いで判断が出来ると言います。当然ですが、腐った牛乳は飲んではいけません。下手をすると食中毒の危険性もありますし、食中毒にならなくても、お腹を壊す確率は高いです。腐った牛乳は、料理やお菓子などにも消費は出来ません。見るからに腐っている牛乳は、そのまま捨てるのが無難です。

osamuusanさんの投稿
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腐った牛乳の見分け方は、まず匂いが酸っぱいです。牛乳の中に乳酸菌タンパク質と腐敗した細菌が増えることで、見た目も分離して見えます。また、ヨーグルトのようにどろっとした液体になっているのも見分け方の一つの方法です。賞味期限が過ぎた牛乳が必ずしも飲めないわけではないですが、それでも匂いや見た目が違っていたら、もったいないですが捨てましょう。

牛乳を使ったミルキーデザート

牛乳消費レシピ:レンジで簡単!5分でできるミルクプリン

yelloworange040821さんの投稿
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牛乳の消費レシピなら、デザートにするのも良いですね。特にプリンにすれば、小さいお子さんでも喜んで食べてくれそうです。レンジで簡単な牛乳のプリンも、消費レシピとしておすすめです。レシピの材料は「牛乳 250cc・グラニュー糖 大3・粉ゼラチン 5g」の三つの材料だけで作る事が出来ます。簡単なお菓子のレシピとして覚えておくと、夏場にも活躍しそうですね。

as_taaf_m1221さんの投稿
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滑らかな牛乳プリンは、作り方もレンジで簡単です。まず、半量の牛乳に砂糖を加え、レンジで1分ほど加熱します。加熱したら良く混ぜて、砂糖を溶かしましょう。大3の水に粉ゼラチンを振りいれ、レンジで30秒加熱して溶かします。溶かしたゼラチンを牛乳に加えて、良く混ぜましょう。残りの牛乳も加え、冷やして固めたら完成です。

材料4つで作れるイタリアンデザート

牛乳消費レシピ:5分で作る簡単パンナコッタ

meshiteroshichauzoさんの投稿
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牛乳を消費するなら、パンナコッタなどのイタリアンデザートにするのも良いですね。お菓子ではありますが、自然な甘さがちょっと大人のデザートです。クリーミーな食感に病みつきになること請け合いです。レシピの材料は「生クリーム 200cc・グラニュー糖 大3・牛乳 200cc・粉ゼラチン 5g」で作れます。ちなみに、フランスでの牛乳デザートは、ブランマンジェと呼ばれます。

raykoginさんの投稿
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5分で作るレシピなので、レシピ自体も簡単に作れます。まず、鍋に生クリームと砂糖を入れ、混ぜながら中火で加熱しましょう。その後弱火で加熱し、粉ゼラチンを少しずつ加えて良く混ぜます。ゼラチンが溶けたら、牛乳を加えて混ぜます。プリンカップなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。牛乳が大量に余った場合のお菓子レシピとしてもおすすめです。

三層のおしゃれな牛乳とコーヒーのゼリー

牛乳消費レシピ:3層のミルクコーヒーゼリー

dekodekodekorinさんの投稿
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三層に分かれたデコレーションがおしゃれなゼリーですが、時間は多少かかりますが、レシピ自体はとても簡単です。レシピの材料は「無糖コーヒー 300cc・グラニュー糖 大2×2・粉ゼラチン 5g×2・牛乳 300cc」で作る事が出来ます。今回のレシピは、三層にするのが目的なので、砂糖や粉ゼラチンはあらかじめ半分にしておきましょう。夏にもおすすめのゼリーレシピです。

caffemistさんの投稿
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牛乳消費メニューとしてもおすすめの三層のゼリーですが、とても簡単に作れます。まず、鍋にコーヒー液、グラニュー糖、ゼラチンを入れ、混ぜながら溶かします。沸騰寸前で火を止めましょう。コーヒーを100cc残し、残りのコーヒー液をカップに注ぎ入れ冷やします。牛乳、砂糖、ゼラチンも同じように溶かします。ミルク液から100cc取り、コーヒー液を混ぜます。

19740327さんの投稿
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コーヒー液とミルク液を混ぜて、カフェオレ液を作ったら、常温か確認して、固まったコーヒーの上に流します。再び冷蔵庫で冷やしましょう。カフェオレ液が固まったのを確認して、ミルク液も常温か確認してから、カップに注ぎ入れます。全部の液が完全に固まるまで、冷蔵庫でしっかりと冷やせば完成です。ちょっと手間がかかりますが、お菓子としても最適です。

缶詰と牛乳でミルク仕立てのスープ

牛乳消費レシピ:ツナとレタスのレンチンミルクスープ

rokiko1023さんの投稿
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5分で出来る簡単レシピです。牛乳以外にもシーチキンやレタスが入る、栄養バランスもばっちりのレシピですね。材料は「シーチキン 1缶・レタス 1枚・コーン水煮缶 10g・牛乳 300cc・固形コンソメ 1個・塩コショウ 少々」で作ることが出来ます。肉を使わず、缶詰めを使うことで、旨みが凝縮されている感じがしますね。牛乳の大量消費にもおすすめです。

火を通す食材を使っていないので、レンジでチンするだけですぐに作れる簡単消費レシピです。作り方は、耐熱容器に汁を切ったシーチキンと、手でちぎったレタスに、残りの材料を全て加えます。ラップをして、600wの電子レンジで4分加熱すれば完成です。ただ、牛乳をレンジで温めると、たまに吹きこぼれることがあるので、そこにだけ注意して下さい。

牛乳でかけるクリームシチュー

牛乳消費レシピ:簡単ウィンナーベジシチュー

closs33funさんの投稿
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ウィンナーソーセージとミックスベジタブルを使った、簡単なクリームシチューです。子供も大喜びのメニューですね。最近流行りのONライスでいただきましょう。レシピの材料は「ソーセージ 8本・ミックスベジタブル 400g・牛乳 500cc・水 200cc・バター 小2・クリームシチューの素 90g」です。牛乳を大量消費するなら、お菓子よりもシチューがおすすめです。

abu.akiさんの投稿
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ミックスベジタブルを使うので、材料を切る手間もいらず、簡単に作れます。まず、ソーセージは輪切りにしましょう。鍋にバターを入れて、ソーセージとミックスベジタブルに軽く火を通します。水を入れて煮立たせ、シチューのルーを溶かしましょう。更に牛乳を入れて煮込み、軽くとろみが付いたら完成です。火を余り通さない食材なので、簡単に作れますね。

美容と健康に良いリゾット

牛乳消費レシピ:アボカドクリームリゾット

ponte_kicchinさんの投稿
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クリームリゾットと言えば、洋風の牛乳粥のイメージがありますね。レシピの材料は、少し複雑です。「パックのご飯 1食・玉ねぎ 1/4個・アボカド 1/2個・オリーブオイル 小1・バジルペースト 小1/2・バジルの葉 適量・粉チーズ 適量」に、スープは「牛乳 150cc・水 100cc・鶏がらスープの素 小2」です。大量消費とまではいきませんが、おすすめのメニューです。

chanmoe.jpさんの投稿
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材料は多めですが、レシピ自体は簡単です。まず、鍋にオリーブオイルを引き、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。しんなりしたらスープの材料を加え、煮立たせましょう。ご飯を加え、2~3分煮ます。火を止めて、潰したアボカドを加えます。バジルペーストや塩コショウで味付けをしたら、バジルの葉を飾れば完成です。緑が色鮮やかなリゾットが簡単に作れます。

10分で出来る白菜のミルク煮

牛乳消費レシピ:白菜のとろ~りミルク煮

snowbell15538さんの投稿
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白菜と言えば冬野菜のイメージが強いですが、鍋以外でも美味しい牛乳の煮込み料理が出来るんですね。クリームシチューとはまた違った味わいが人気の秘密です。レシピの材料は「白菜 1/4個・ハム 8枚・牛乳 適量・塩コショウ 少々・油 適量・水溶き片栗粉 適量」で作る事が出来ます。牛乳の大量消費にもぴったりのメニューなので、冬場にも活躍しそうですね。

nonzoo.84さんの投稿
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白菜のとろーりクリーム煮は、作り方も簡単です。まず、フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切った白菜を、しんなりするまで炒めます。ハムを加え、塩コショウで調味しましょう。牛乳をひたひたになるくらいまで加え、煮立てます。水溶き片栗粉を加え、軽くとろみが付いたら完成です。鍋の大きさによっては、大量消費が見込めるレシピと言えますね。

まるでお菓子みたいなさつまいも料理

牛乳消費レシピ:さつまいものミルク煮

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さつまいも以外の材料は、牛乳とマーガリンと砂糖だけという手軽なメニューです。レシピの材料は「さつまいも 適量・バター 大1・砂糖 大2~3・牛乳 適量」で作ることが出来ます。メインの材料が適量なのは、鍋の大きさによって材料の量が変わるからです。お菓子としても美味しいですし、料理の副菜としてもおすすめです。甘さが程良いので、お子さん受けも良いですね。

pakumoguryさんの投稿
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作り方も非常にシンプルです。まず、皮をむいたさつまいもを水に晒して灰汁を抜きます。その後バター大1で透き通るまで炒めます。さつまいもがかぶるくらいまで牛乳を注ぎ、砂糖を大2~3加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。最後は鍋の蓋を外し、水分を飛ばして完成です。最後の段階で焦げないようにだけきをつければ、かなり簡単に作れるのでおすすめです。

バレンタインにおすすめのミルクデザート

牛乳消費レシピ:ふわふわショコラショー

mariesalonさんの投稿
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マシュマロが入るので、ふわふわのショコラショーが楽しめる人気のデザートです。マシュマロが好きなら、手でちぎって加えても美味しいですね。レシピの材料は「チョコレート 40g・牛乳 200cc・塩 ひとつまみ・マシュマロ 30g」で作る事が出来ます。飲み物なのでお菓子と違い、おかわりもしやすいですね。人数が多ければ、牛乳の大量消費にもなるおすすめのレシピです。

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マシュマロが入ったふわふわのショコラショーは、作り方も簡単です。まず、チョコレートを細かく刻みましょう。鍋に牛乳を入れ、弱めの中火で火にかけ、チョコと塩を溶かします。沸騰しないように注意しながら、マシュマロをちぎりいれます。マシュマロが完全に溶けたら、完成です。マシュマロを後乗せしても美味しい、デザートドリンクになります。

フルーツたっぷりのスムージーデザート

牛乳消費レシピ:ストロベリー・ヨーグルトスムージー

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美容と健康にも良いとされるスムージーは、特に女性に人気があります。苺と牛乳で、美味しいスムージーを作れば、知らず知らず牛乳も消費出来ますね。デザートドリンクとしても美味しいですし、お菓子と一緒にいただくのも素敵ですね。材料は「苺 200g・ヨーグルト 150g・牛乳 150cc・ガムシロップ 大3・ミントの葉 お好みで」で作る事が出来ます。

clarinetviolinfluteさんの投稿
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フードプロセッサーを使うので、誰でも簡単にスムージーは作れます。まず、苺のヘタを取り、冷蔵庫で2時間ほど凍らせます。フードプロセッサーなどに、凍らせた苺、ヨーグルト、牛乳、ガムシロップを入れて撹拌しましょう。グラスに注いで、お好みでミントを飾れば、おしゃれなデザートドリンクの完成です。ガムシロップの量で甘さも加減が出来ますね。

牛乳パックで作る簡単お菓子

牛乳消費レシピ:プリンタルト

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牛乳パックを使うので、特別な型がいらないおすすめのお菓子レシピです。材料は、タルト生地が「ビスケット 5枚・チョコレート 2片・牛乳 小2・バター 10g」で、プリン生地の材料が「卵黄 1個・砂糖 15g・薄力粉 15g・牛乳 100cc」で作る事が出来ます。牛乳の大量消費とまでは行きませんが、パックを使うので、全部使い切ってからの方が作りやすいかも知れません。

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作り方は多少複雑ですが、手順通りに作りましょう。まず、耐熱ボールにチョコ、牛乳、バターを入れて、レンジで2分加熱してから、混ぜ合わせます。ビスケットを粉々に砕いたら、先ほどの材料を加え、なじむまで混ぜます。タルト生地をパックの底に敷きつめます。これでタルト生地の作成は終了です。以下にプリン生地の材料もご紹介します。

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プリン生地の作り方は、まず、耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れ、しっかりと混ぜます。白っぽくなったら、薄力粉を二回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜましょう。牛乳を1/3量入れて混ぜ、牛乳が馴染んだら残りの牛乳を加えて混ぜます。レンジで1分半加熱したら、混ぜてから再度加熱します。プリン生地をタルト生地に流し入れて、冷蔵庫で冷やせば完成です。

黒柳徹子が番組内で振る舞ったお菓子

牛乳消費レシピ:黒柳徹子ケーキ

黒柳徹子さんの長寿番組「徹子の部屋」でゲストに振るまれたことから人気が出た、徹子ケーキもデザートとしておすすめです。作り方によっては、牛乳の大量消費も出来るおすすめのお菓子レシピです。材料は「マリービスケット 6枚・牛乳 適量・生クリーム 50cc・砂糖 10g」で作る事が出来ます。少し本格的な作り方になりますが、材料は少なめですね。

kobayashirizumuさんの投稿
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作り方はシンプルです。ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにします。ボールに牛乳を入れ、ビスケットを軽くくぐらせましょう。ビスケットの側面にクリームを塗り、繰り返して、ビスケットを横に重ねます。周りにもクリームを塗り、筒状にしてからラップで包みます。3時間以上冷蔵庫で冷やして固めましょう。ラップを外し、断面が見えるように切れば完成です。

卵焼き器で作る簡単デザート

牛乳消費レシピ:カラメル焼きりんごケーキ

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オーブンがなくても作れる牛乳の消費メニューです。牛乳の大量消費にはなりませんが、卵焼き器でケーキが焼けるのは素敵ですね。レシピの材料は「ホットケーキミックス 100g・卵 1個・牛乳 75cc・バター 20g・砂糖 40g・リンゴ 1個」で作る事が出来ます。一人分のメニューなので、大量に消費したいなら、人数分作れば大量に消費することも可能なデザートです。

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作り方は少し複雑です。まず、ボールに卵黄と牛乳を混ぜ、HMを加えて混ぜます。卵白をボールに入れ泡だててから、卵黄に加え、さっくりと混ぜます。卵焼き器にバターと砂糖を入れ、中火で加熱して、カラメルを作ります。カラメルの上に、薄く切ったリンゴを並べ、弱火で10分加熱します。リンゴに焼き色が付いたら、HMの生地を入れて8~10分焼けば完成です。

ダイエットにもぴったりの寒天デザート

牛乳消費レシピ:寒天バナナ

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ダイエット中の方にもおすすめの牛乳大量消費が出来るお菓子です。寒天なので、ローカロリーで食べ過ぎを気にせず食べられるデザートになります。レシピの材料は「水 200cc・粉寒天 8g・砂糖 大1・牛乳 300cc・バナナ 1本」で作る事が出来ます。一回に一切れずつ食べれば、お菓子の食べ過ぎも防げますね。牛乳も大量に消費出来て、女性にも嬉しいレシピです。

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バナナ寒天は、冷やして固めるだけのデザートなので、とても簡単に作れます。まず、水に粉寒天を加えて沸騰させます。良く混ぜて寒天を溶かし、砂糖を加えます。更に牛乳を加えたら、すぐに火を止めましょう。粗熱が取れてから、輪切りのバナナを敷いた容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。3時のおやつにもぴったりなお菓子ですね。

冷凍苺と牛乳でスタバ風?

牛乳消費レシピ:ストロベリーフラペチーノ

スタバでも有名なストロベリーフラペチーノもまた、ご家庭で作れるデザートです。材料は少し多めです。「苺 160g・ヨーグルト 大4・牛乳 150cc・氷 4個・練乳 大2・苺ジャム 大2・生クリーム 適量・飾りの苺 適量」で作る事が出来ます。苺を冷凍しておけば、すぐに作れるドリンクデザートなので、家庭で手軽にスタバ気分が味わえますね。

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ストロベリーフラペチーノの作り方は、とても簡単です。まず、苺は洗ってヘタを取り、一晩凍らせます。グラスに苺ジャムを入れ、ミキサーに苺ジャムと生クリーム以外の全ての材料を入れて撹拌します。グラスに注いだら、ホイップした生クリームを乗せて、更に上から苺を飾れば完成です。ミキサーによっては、氷を入れる事が出来ないタイプがあるので注意して下さい。

夏の果物で手作りアイスクリーム

牛乳消費レシピ:夏のマンゴージェラート

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夏のフルーツと言えば、マンゴーがありますよね?そのマンゴーを使った、家で簡単に作れるデザートがじぇラートです。缶詰のマンゴーでも簡単に作れるので、アイスクリームも自作してみると面白いかもしれません。レシピの材料は「マンゴー 150g・牛乳 50cc・生クリーム 100cc・砂糖 30g」で作れます。外国産の安いマンゴーでも作れるのが嬉しいですね。

hiro.vege8さんの投稿
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マンゴージェラートは少し作るのが大変です。まず、ジューサーに切ったマンゴーと砂糖を入れて撹拌します。牛乳と生クリームを加え、更に撹拌しましょう。一度冷凍し、2時間後くらいに取りだして混ぜ、またジューサーで撹拌します。これを三回繰り返し、しっかりと冷やせば完成です。生のマンゴーでも美味しいですが、手軽に作るなら缶詰がおすすめです。

抹茶オレの素で簡単アイスデザート

牛乳消費レシピ:スティック・抹茶オレで簡単アイス

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ジェラートは作り方が多少大変でしたが、ただ冷やすだけのアイスキャンディーなら、より簡単に作る事が出来ます。ポイントは、スティックタイプの抹茶オレの素を使うことで、面倒な味付けもいらず、しかも牛乳が大量消費出来ます。レシピの材料は「スティック抹茶オレの素 2本・牛乳 1リットル・砂糖 お好みで」で作る事が出来ます。正に大量消費メニューですね。

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アイスキャンディーの型は、100均でも売っていますので揃えると便利です。まず、温めた牛乳に抹茶オレと砂糖を入れて混ぜます。冷めたら、型に入れて冷蔵庫で冷やします。少し凍らせたアイスに、木の棒を入れて凍らせます。棒が外れないくらいしっかりと凍ったら、完成です。色々な味でアレンジが可能なので、牛乳大量消費デザートとしておすすめです。

牛乳を大量に消費したい時のおすすめ

牛乳消費レシピ:お鍋でコンデンスミルク

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イチゴなどに添えると美味しい練乳=コンデンスミルクも、牛乳を大量に消費したい時に便利なレシピです。砂糖も沢山入りますが、鍋一つで作れる手軽さが人気を呼んでいます。レシピの材料は「牛乳 1リットル・砂糖 150g」の二つだけで作る事が出来ます。冷蔵庫で保存しておけば、色々なお菓子やフルーツに添える事が出来るので便利ですね。

コンデンスミルクの作り方は、とても簡単です。まず、鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火で加熱しましょう。沸騰したら弱火にし、25~30分量が半分になるまで煮詰めます。煮詰めたら、フライパンの底に氷水を当て、急冷します。出来れば、煮沸消毒した清潔な瓶に入れれば完成です。日持ちがしないので、必ず冷蔵庫で保存することをおすすめします。

牛乳大量消費のチーズケーキ

牛乳消費レシピ:牛乳で作るヘルシーチーズケーキ

牛乳を大量消費するなら、こちらが一押しとなります。材料は多めですが、作り方も簡単でおすすめです。レシピの材料は「牛乳 2リットル・酢 150cc・クリームチーズ 200g・砂糖 80g・ビスケット 20枚・バター 大3・キルシュ 適量」で作る事が出来ます。ちなみに、15cmのデコケーキ型1個分なので、分量を間違えないように注意しましょう。

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作り方はシンプルなので、手順通りに作ります。まず、牛乳を沸騰させ、沸騰したら酢を入れて混ぜます。分離した牛乳の水気を切り、カッテージチーズを作ります。出来たチーズとクリームチーズ、砂糖をミキサーに入れ混ぜます。ビスケットは粉々に砕き、ケーキ型の底に敷きます。チーズ液を型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。

牛乳の大量消費レシピはいっぱいある!

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今回は、牛乳が余ってしまった時の有効活用として、おすすめレシピなどをご紹介してみました。そのまま飲んでも美味しい牛乳ですが、やはり飽きないようにするには、色々なレシピを試してみるのがおすすめです。牛乳の大量消費レシピは沢山あるので、毎回違った料理やスイーツで楽しんでみましょう!

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