トマトの冷凍保存方法や人気レシピなどを紹介!皮むきも楽になる!

トマトは栄養満点の野菜ですが、買って来たらそのまま使っていませんか?実はトマトは冷凍保存することで、うまみ成分が出やすくなり、いつもよりもより旨味を感じると言われていて、皮むきも楽になります。今回は、トマトの冷凍保存方法と人気レシピをまとめてみました。

目次

  1. トマトの冷凍保存方法と人気レシピを大公開
  2. トマトを冷凍保存する方法
  3. 冷凍保存したトマトの保存期間
  4. トマトを冷凍保存するメリット
  5. トマトの解凍方法とは?
  6. 食感も楽しくてひんやり冷凍トマトのレシピ
  7. 冷凍トマトだからこその美味しさ!
  8. エコなスープ!冷凍トマトで体に優しい味わいを!
  9. 冷凍トマトで食欲そそるレシピが作れる!
  10. 朝食にピッタリの冷凍トマトのレシピは絶品!
  11. チーズのコクと冷凍トマトの旨味が合わさり最高の1品
  12. 冷たくて美味しい!冷凍トマトをシャーベットソースに
  13. 冷凍トマトの爽やかでヘルシーなレシピ
  14. ルー無し!冷凍トマトがいい仕事をしてくれる
  15. ご飯のお供に最高の冷凍トマトのメインおかず
  16. 冷凍トマトはデザートにもなる!
  17. トマトは冷凍した方がいい!

トマトの冷凍保存方法と人気レシピを大公開

iroiro_kokoro_iroさんの投稿
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トマトの保存方法は皆さんどうしていますか?冷蔵庫に入れる方などさまざまですが、実は冷凍保存をする方が旨味成分であるグルタミン酸が出やすくなり、いつもよりも旨味を感じ美味しく食べられるといわれています。冷凍保存することで、皮が剥きやすくなるなどさまざまなメリットがあります。トマトの栄養成分を味わうためにトマトの冷凍保存方法と人気レシピをご紹介します。

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トマトを冷凍保存する方法

①トマトをそのまま冷凍保存する方法

rassic24さんの投稿
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そのまま冷凍保存するのは簡単ですし、幅広いレシピに活用できるのでおすすめです。では、そのままトマトの冷凍保存方法をご紹介します。まず、トマトをキレイに洗います。ヘタは付けたまま洗って下さい。ヘタを取ってから洗うと、そこから水溶性ビタミンが、水に流れ出てしまうためです。

cielclair_hanaさんの投稿
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次に、トマトの水分をキッチンペーパーなどで拭いてからヘタを取ります。ジップロックなどに重ならないように並べて空気を抜きます。冷蔵庫の急速冷凍機能を使用するか、冷凍庫の設定を強にして、なるべく早く低温で冷凍して下さい。アルミホイルなどを敷くと、より早く低温で冷凍することができる方法です。

②切ったトマトを冷凍保存する方法

hidamari_nyankoroさんの投稿
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切ってからだとかさばらないですし、冷凍庫のスペースが少ない時に活用できる方法です。では、切ったトマトの冷凍保存方法をご紹介します。まず、トマトをよく洗って、水気をふき取ります。次に、ヘタを取ってからトマトをざく切りにします。

renmiyazakiayurvedaさんの投稿
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トマトから出た水分も一緒にジップロックに入れて空気を抜きます。なるべく薄く平らに入れると早く美味しく冷凍できますし、使うときに割れやすくなるので取り出しやすくなります。そのままトマトと同じように冷蔵庫の急速冷凍機能を使用するか、冷凍庫の設定を強にしてなるべく早く低温で冷凍保存して下さい。

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冷凍保存したトマトの保存期間

kackickさんの投稿
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トマトの冷凍保存の期間は、2か月が目安となっています。ちなみに、冷蔵保存ですと1週間となっています。冷凍保存することで、栄養や鮮度が失われていくことを遅らせることはできても、完全に止めることはできません。なので、2か月の間に早めに使い切ることをおすすめします。

inko.y_yさんの投稿
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また、冷凍庫の温度を上げないために、冷蔵庫の開け閉めの回数なども減らして下さい。また、1度解凍したトマトをまた再冷凍保存はできないので、必要な分を取り出して、残りのトマトをまた冷凍庫に保存しておいて下さい。

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トマトを冷凍保存するメリット

①鮮度と栄養を維持する

aku_sarryさんの投稿
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旬の時期に完熟状態で収穫されたトマトは、1番鮮度がよくて旨味が凝縮されています。トマトの鮮度と水溶性ビタミンは時間の経過とともに、水分と一緒に失われてしまいます。美味しくて旨味がたくさん詰まった完熟状態の時に冷凍保存することで、旨味と栄養が失われていくのを緩やかにし、美味しく食べられる期間が長くなるメリットがあります。

②味が染み込みやすい

toka.s.photoさんの投稿
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冷凍トマトは細胞が壊れていて、味が染みやすくなっていて崩れやすいのでトマトソースなどを作る時も簡単に作れます。使用する時に味付けができるので、どんなレシピにも使いやすいのがうれしいポイントです。煮込み料理やカレーなどを作った際も、最後に冷凍トマトを入れることで旨味が増して、より美味しく仕上がります。

③皮が剥きやすい

asuka_yakushuさんの投稿
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トマトの皮の湯剥きは結構大変です。しかし、冷凍保存したトマトは水の中に入れるだけで、皮がするりと簡単に剥けてしまいます。皮に多く含まれているリコピンを取りこぼさないためにも、皮ごと食べたいという方にも、おろし金で丸ごとすりおろすことができる冷凍トマトは、とても便利です。ぜひ、やってみて下さい。

トマトの解凍方法とは?

cream0213さんの投稿
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冷凍トマトは凍ったまま使用することができます。トマトソースなどにする場合は、ミキサーを使用せずに凍ったままおろし金ですりおろすことができるので、とても便利です。湯剥きの代わりに水に浸けて皮を剥いて、加熱しながら押しつぶしてしまっても簡単にトマトソースが作れます。

takechansevenさんの投稿
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生のまま食べたい時は、溶けていくと水分が出てきてしまい食感も悪くなるので、凍ったまま食べるか自然解凍で半解凍くらいまでに食べきるといいですよ。料理を作る時も凍ったまま使用する方がおすすめです。

食感も楽しくてひんやり冷凍トマトのレシピ

冷凍トマトを使った人気レシピ:冷凍トマトサラダうどん

洗って皮も丸ごと冷凍するだけです。色鮮やかで食感も楽しいひんやりサラダうどんです。主役はうどんではなくて、冷凍トマトなくらい主張してくれます。簡単にレシピをご紹介します。まず、熟してしまったトマト1個を洗って、ヘタ付きのままラップに包んで冷凍しておきます。次に玉ねぎは1/4個は酢と水に浸けておいて酢漬け玉ねぎを作ります。

うどんを茹でるお湯を沸かします。その間にきゅうりやミニトマト、ハム、サラダチキン、ツナ缶などお好みの野菜などを切って下さい。ヘタを取った冷凍トマトをミキサーでお好みの粗さに撹拌します。うどん2人前を茹でて水でしめてお皿に盛ります。野菜等を乗せ、マヨネーズ適量、ポン酢適量、粒コショウ適量をかけて完成です。暑い夏にピッタリの人気レシピです。

冷凍トマトだからこその美味しさ!

冷凍トマトを使った人気レシピ:冷凍トマトと冷凍茄子でスパゲティ

55appleさんの投稿
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冷凍の食材を使うからこそ旨味がたっぷり感じられます。彩りもいいので、とてもおすすめのレシピです。まるでカフェで食べているかのような錯覚をするほど美味しいですよ。簡単にレシピをご紹介します。まず、スパゲティ200gを茹で始めます。冷凍トマト(大)1個はカットしておきます。熱したフライパンに大さじ1の油を入れます。

中火で凍ったままのなす2本を軽く炒めたら、弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにします。なすがしんなりしてきたら、カットした冷凍トマトとバジルソース、ニンニクを加えて炒め混ぜ合わせます。茹で上がったスパゲティを入れます。上下を返すようにして、全体を混ぜて下さい。ここで味見をして、物足りない場合はケチャップ大さじ2を入れて完成です。

エコなスープ!冷凍トマトで体に優しい味わいを!

冷凍トマトを使った人気レシピ:冷凍トマトとニンジンの皮と卵スープ

tsuyoshi.ueno2005さんの投稿
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冷凍庫で眠っているトマト、ニンジンの皮を使って、エコなスープが仕上がります。あっさりさっぱりと食べられますし、栄養も摂れるので素敵なレシピです。簡単にレシピをご紹介します。まず、ズッキーニ2cmは、薄切りのいちょう切りにします。水300ccとコンソメ顆粒小さじ2、ズッキーニ、冷凍トマト1個、ニンジンの皮2本分を鍋に入れて煮ます。

kgoklinlinさんの投稿
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冷凍トマトは、半解凍になってきたらお玉で崩します。卵1個を溶きほぐして、流し入れてフワッと固まったら完成です。味付けはお好みで調節して下さい。1年中食べたくなるような温めても冷たくしても美味しく食べられる1品です。

冷凍トマトで食欲そそるレシピが作れる!

冷凍トマトを使った人気レシピ:冷凍トマト入りキーマカレー

10969petomiさんの投稿
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すりおろした冷凍トマトを入れることで、旨味がUPします。市販のルウを使用して、とても簡単にお手軽に作れるのもポイントです。野菜たっぷりでとても美味しいですよ。簡単にレシピをご紹介します。まず、玉ねぎ1個とニンジン1/2本、ピーマン1個、エリンギ1本をみじん切りにします。鍋にサラダ油を入れて熱して、中火で炒めて下さい。

野菜がしんなりしてきたら、ひき肉250gを入れて色が変わるまでしっかり炒めて下さい。冷凍トマト(大)1個の皮を剥いて、すりおろしながら鍋に入れて混ぜます。野菜ジュース100ccも加えます。5分ほど煮て下さい。弱火にして、カレールウ2皿分を入れてゆっくり混ぜながら溶かします。完全に溶けたらカレー粉小さじ2を入れて3分ほど煮たら完成です。

朝食にピッタリの冷凍トマトのレシピは絶品!

冷凍トマトを使った人気レシピ:冷凍トマトのスクランブルエッグ

トマトの丸ごと栄養を摂れるというところで、冷凍トマトは皮付きのまますりおろします。ほんのりトマト色で彩りもよく、キレイなのでお弁当のおかずにもおすすめできるレシピです。簡単にレシピをご紹介します。まず、フライパンを弱火にかけて、オリーブオイル適量を熱します。

冷凍トマト(すりおろし)1個と卵2個、マヨネーズお好み、白だし小さじ1、あらびき塩コショウお好み、をフライパンに入れて、中火で炒めます。全体を混ぜ合わせながら、水分が少なくなったら完成です。器に盛って、乾燥パセリを振りかけてお召し上がりください。少し固まってきたら、フライパンを火からおろして余熱で具材に火を通すとふんわり仕上がりますよ。

チーズのコクと冷凍トマトの旨味が合わさり最高の1品

冷凍トマトを使った人気レシピ:冷凍トマトチーズリゾット

s.nagoさんの投稿
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冷凍保存したトマトを使用して、美味しい1品が作れます。そんなトマトの活用法です。冷凍のチーズも加えて簡単にランチを作れます。冷凍トマトが無い場合は、普通のトマトでもOKです。簡単にレシピをご紹介します。まず、冷凍トマト2個を半解凍してヘタを取り、フライパンに入れます。中火にして、バター大さじ2とハム4枚入れて、トマトが煮崩れるまで煮ます。

ご飯3杯分と牛乳300ccとコンソメ1個を入れます。ミックスチーズ適量を入れて加熱して、硬く感じたら牛乳で緩さを加減して下さい。仕上げにバジル適量をちぎって加えて混ぜ合わせて完成です。バジルの代わりにクレージーソルトでもOKです。お好みで粉チーズや黒コショウで整えて下さい。

冷たくて美味しい!冷凍トマトをシャーベットソースに

冷凍トマトを使った人気レシピ:冷凍トマトのぶっかけ素麺

冷凍トマトと豆腐の冷たいシャーベットソースをぶっかけ素麺に乗せるだけです。冷たくて、とても美味しいですよ。暑い夏に素麺に飽きたら、ぜひこちらのレシピを作ってみて下さい。また違った味わいに感動しますよ。簡単にレシピをご紹介します。まず、ボールの中に水を入れて、その中でカチカチに凍らせたトマト(小3個中2個)の皮を剥きます。

縦割り4等分にして、ヘタを切り落として横に2等分、さらに半分くらいに切ってもOKです。ミキサーに入れて、撹拌します。空回りしたら、スプーンなどで固まりを下に落としてまた撹拌します。繰り返してシャーベット状にして下さい。豆腐100g程度、豆乳100cc程度、塩小さじ1/2程度を入れて、洋風がよければコンソメ小さじ2~大さじ1を入れます。

和風にした場合は、白だし小さじ2~大さじ1とみりん小さじ1を入れてミキサーで撹拌します。フワフワクリーミーで冷たいソースができます。素麺2束を茹でて冷水でしめて麺つゆ適量をお好みの濃さで作り、器に入れた素麺にぶっかけます。トマトソースを上に乗せて、好きな薬味を散らして完成です。

冷凍トマトの爽やかでヘルシーなレシピ

冷凍トマトを使った人気レシピ:冷凍トマトと夏野菜のポン酢漬け

masamin0315さんの投稿
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爽やかであっさり食べられるレシピです。冷たく冷やすとより美味しくいただけますよ。彩りもキレイなので、テーブルが華やかになります。お弁当にも最適ですよ。簡単にレシピをご紹介します。まず、トマト12個はキレイに洗って、ヘタを取りジップロックに入れて半日以上冷凍して下さい。

ポン酢大さじ3、しょうが小さじ1、ごま油小さじ1をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。冷凍トマトとオクラ(塩茹で)1袋、みょうが(縦4等分)3個を器に入れて調味料をかけまわして、混ぜあわせ冷蔵庫で半日~1日保存して、再度混ぜ合わせて盛り付けて完成です。トマトの皮が固い場合は、剥いて下さい。

ルー無し!冷凍トマトがいい仕事をしてくれる

冷凍トマトを使った人気レシピ:冷凍トマトでハヤシライス

ルーは必要なしで簡単に作れるレシピです。1人分から気軽にハヤシライスが作れるのはうれしいポイントです。オムライスのソースに迷った時もおすすめです。簡単にレシピをご紹介します。まず、オリーブオイル小さじ1とにんにく1cmくらいを熱したフライパンで牛肉40~50gを炒めます。ある程度肉に火が通ったら、強火にして赤ワイン大さじ1を加えます。

ziyatsuさんの投稿
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切った玉ねぎ1/4個がしなしなになるまで炒めて下さい。1度火を止めて、バター5~10gと小麦粉大さじ1を加えます。ダマにならないようによく混ぜて下さい。冷凍庫で2時間ほど冷凍したトマトをすりおろします。すりおろしたトマトを加えて中火にかけます。ウスターソース大さじ1強、醤油小さじ1、クレイジーソルト小さじ1/2、粗びきコショウ少々入れて煮込んで完成です。

ご飯のお供に最高の冷凍トマトのメインおかず

冷凍トマトを使った人気レシピ:冷凍トマトで豚肉野菜炒め

mhn_.2さんの投稿
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トマトの主張がそこまで強いわけではないので、トマトが苦手な方でも美味しく食べられるレシピです。食欲がそそる香りで、ご飯が進みますよ。やみつきでハマってしまうレシピをぜひ、作ってみて下さい。簡単にレシピをご紹介します。まず、にんにく小さじ1をフライパンに入れて火にかけます。にんにくの香りがしてきたら、豚肉150~200gを炒めます。

ryoyamadaさんの投稿
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豚肉に軽く火が通ったら、すりおろした冷凍トマトと粗びき塩コショウお好みと生醤油麹小さじ1~1.5を加え味を馴染ませながら火を通します。豚肉に味が馴染んだら、お皿によけておきます。同じフライパンににんにく小さじ1を入れて、にんにくの香りがしてきたらしめじ1袋と玉ねぎ1/2個と粗びき塩コショウを加えて弱火で火を通します。

玉ねぎがしんなりしてきたら、パプリカ1個を加えて軽く全体に火を通します。豚肉も加えて、全体に味が馴染むように弱火で炒めて下さい。全体に味が馴染んだら、ポン酢小さじ1を加えてざっくりと混ぜ合わせ、少し火を通したら完成です。冷凍トマトの旨味や味わいを残したい場合は火を通す時間を短めにしてみて下さい。チリソースなど他の味付けも美味しいので試してみて下さい。

冷凍トマトはデザートにもなる!

冷凍トマトを使った人気レシピ:冷凍トマトの冷え冷えデザート

usacocokids04さんの投稿
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100パーセントの冷凍トマトのデザートです。トマトが大好きな方にはたまらないレシピです。暑い夏に食べるとより美味しさを感じられますよ。簡単にレシピをご紹介します。まず、トマト適量はヘタの部分を切り落として一口サイズに切ります。ジップロック袋に平らに入れて冷凍します。冷凍庫から出して1分ほど置き、トマトをバラバラにします。

フードプロセッサーに入れて、撹拌して下さい。途中で開けて壁面についているトマトを下に落としてやると、粉砕漏れを防ぐことができます。器に盛って完成です。はちみつとレモン汁をお好みでかけるとより美味しさUPです。美容にもいいので、ぜひ作って食べてみて下さい。

トマトは冷凍した方がいい!

tokukofujitaさんの投稿
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今回は、トマトの冷凍保存方法や人気のレシピをご紹介しました。生のままで食べても美味しいトマトですが、1度冷凍かけることで、さらに旨味が増して美味しくなります。皮が剥きやすくなるなど良いことづくめでもあるので、トマトが家にある方や買ってきた方は冷凍保存をしてみてはいかがですか?いつもと違ったトマトを味わえますよ。

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