煮卵の日持ちはどれくらい?賞味期限や保存方法についても解説!

煮卵は甘くて美味いため、お子さんから年配の方まで幅広く人気です。煮卵は一度に多く作ることが多いでしょう。気になるのが煮卵の賞味期限です。日持ちはどれくらいなのでしょうか?気になりますね。そこで今回は、煮卵の日持ちや賞味期限についてまとめました。

目次

  1. 煮卵の日持ちはどれくらい?賞味期限が知りたい!
  2. 煮卵の日持ち・賞味期限の前に作る過程からチェック
  3. 煮卵の保存方法は?
  4. 煮卵の日持ち・賞味期限はどれくらい?
  5. 煮卵は冷凍保存できるの?
  6. 簡単!のせるだけの煮卵丼
  7. お弁当にもぴったりな煮卵おにぎり
  8. おうちラーメンも煮卵入りなら贅沢に!
  9. 煮卵は日持ち・賞味期限内に美味しく食べ切ろう!

煮卵の日持ちはどれくらい?賞味期限が知りたい!

yamad_since1979さんの投稿
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煮卵は、子どもからお年寄りまで、幅広い世代から人気があります。おつまみや、料理のアクセントなど、用途が多いのが煮卵です。ラーメン屋さんの様な煮卵が食べたくて、お家で作る人も多いのではないでしょうか?

nommmmm_15さんの投稿
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しかし、煮卵を作ったはいいものの、日持ち、賞味期限ってどのくらいなのかなと疑問が出てきます。そこで今回は、煮卵の日持ち・賞味期限がどれくらいなのかということについてまとめました。煮卵のおすすめの食べ方もご紹介します。

煮卵の日持ち・賞味期限の前に作る過程からチェック

煮卵の日持ち・賞味期限がどれくらいなのかを説明する前に、まずは、煮卵の作る過程をチェックしてみましょう。煮卵の作り方です。まず、深めの鍋にたっぷりのお湯を、卵がしっかりと浸る程度沸かします。沸騰したら、卵の殻が傷つかないように、ゆっくり卵を投入します。きちんと卵がお湯に浸って入れば、何個入れても大丈夫です。

mie.t0814さんの投稿
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煮卵の好みの硬さにより、お湯からあげる時間を測ります。半熟なら、8分くらい、やや半熟なら9分くらい、固めなら、11分くらいの時間が目安です。お好みの煮卵の硬さに茹で上がったら、お湯からあげ、あらかじめ用意しておいた氷水に入れ、冷やします。
  

冷やしている間に煮卵用のタレを作ります。市販のつゆの素を水が1・つゆが4で割り、タッパーか、フリーザーバッグに入れます。タッパーよりも、フリーザーバッグの方が、味がしみやすくおすすめです。茹でた卵が冷えたら、殻を剥き、タレを入れたフリーザーバッグに入れ冷蔵庫で保管します。1日か半日で煮卵に、充分味は染みます。これで煮卵の出来上がりです。
 

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煮卵の保存方法は?

tottokotabetarouさんの投稿
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それでは、次に作った煮卵の保存方法について説明していきます。大量に作った煮卵を、1日で全部食べ切るなんて、ホームパーティや大家族くらいじゃないとなかなか無いでしょう。煮卵は、作ったら保存するのが一般的です。
 

na_chu_ki_さんの投稿
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煮卵のおすすめ保存方法は、フリーザーバッグにタレと共に密閉して保存する方法か、もしくは、深めのタッパーにタレごと入れて保存するかのどちらかになります。基本的に煮卵を作る際は、作り方にもあるように「浸け置き」です。簡単に言えば、味を染みさせる段階のまま放っておけば良いのです。勿論冷蔵庫内にです。

yuki.polarisさんの投稿
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煮卵を作る際に、最終段階の浸け置きまでいけば、そのまま冷蔵庫に入れて味が染みるのを待ち、味が染みたら、その日に食べたい分だけ取り出して、食べれば良いのです。残りはそのままにしておけば良いのです。味を染みさせるのに、作ったタレは食べきるまで捨てないで下さいね。その煮卵のタレが、保存料の役割を担ってくれるからです。
 

riku_harumamさんの投稿
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でもそのままにして置いたら味が染みすぎるのではないかと思われる人もいるかもしれませんね。でも安心して下さい。そんなことはありません。ある一定まで味が染みれば、それ以上染みて味が濃くなるなんてことはありません。
 

煮卵の日持ち・賞味期限はどれくらい?

そもそも賞味期限とは?

k_a_0_i_n_s_t_a_さんの投稿
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そもそも賞味期限とは、美味しく食べられる期限を指すものです。賞味期限を過ぎたからといって、全く食べれなくなる訳ではありません。食べれなくなる、つまり消費しなくてはならない期限のことを、消費期限と言います。頭でわかっていても、どうしても賞味期限をすぎると、食べれないとか、食べたく無いと思いがちですよね。

amatou.mamaさんの投稿
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食品には必ず賞味期限と、消費期限があります。日本における食品の殆どに、賞味期限が記載されています。しかし、消費期限はどうでしょうか?あまり記載されているのは見ないですよね。そのため、賞味期限と消費期限とを勘違いする方が多いのです。

kazue5888さんの投稿
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自宅で作った煮卵を美味しく食べられる期間を、賞味期限で表すと、5日くらいになります。あくまでも、煮卵を美味しく食べられる期間です。注意したいのが、きちんと冷蔵庫でしっかり保存している状態でということです。

amatou.mamaさんの投稿
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では、美味しく食べられる賞味期限ではなく、煮卵がどれくらい日持ちするのかということをみていきましょう。ズバリ、煮卵の日持ちは、7日です。この7日までには、作った煮卵は全部食べ切るようにしましょう。煮卵の状態にもよりますが、半熟の場合で最低7日です。しっかり火を通しているものであれば、プラス2日は大丈夫でしょう。とはいえ、できるだけ早めに消費した方が良いでしょう。

煮卵は冷凍保存できるの?

makinami005さんの投稿
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保存方法として、よく用いられるのが冷凍保存です。最近は、どんなものでも冷凍保存して、無駄なく食材を使い切るという人が多いようです。煮卵の保存方法として、冷凍保存は可能なのでしょうか?残念ながら、煮卵に関しては冷凍保存は、NGです。冷凍食品は便利ですし、作り置きしたものを冷凍することも多いですよね。しかしこれだけいろいろな食品がある中で、冷凍煮卵は販売されていないですよね。

hana7716さんの投稿
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煮卵を冷凍してしまうと、卵の繊維が壊れ、解凍した時に、水っぽくなってしまいます。野菜などもそうですが、生の状態で冷凍して解凍すると水っぽかったり、生気を無くしていますよね。一度冷凍してしまうと、食品に含まれる水分が凍り、そのことにより細胞が壊れます。
 

ooomakiさんの投稿
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壊れた細胞は二度と修復しません。水分を多く含むものは、基本的に冷凍には向いていません。葉っぱものや、胡瓜などを思い浮かべていただくとわかりやすいでしょう。卵も繊維が柔らかいので、細胞が壊れやすいんです。
 

簡単!のせるだけの煮卵丼

煮卵を日持ち・賞味期限に美味しく食べる方法①煮卵丼

煮卵を日持ち・賞味期限に美味しく食べる方法①は、煮卵丼です。これはとても簡単です。ご飯の上に、半分にカットした煮卵を、お好みの数だけのせて、好きな調味料をかけて食べるだけです。煮卵に味がしみているので、それだけでも美味しいですが、刻みネギや、刻み海苔を散らすとより風味が増して、美味しいです。

midori8788さんの投稿
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ご飯の上に、牛そぼろや豚の角煮などをのせて、その上から煮卵をのせて食べるのもおすすめです。煮卵の上から、マヨネーズをかけると、また違った味わいが楽しまめます。

お弁当にもぴったりな煮卵おにぎり

煮卵を日持ち・賞味期限内に美味しく食べる方法②煮卵おにぎり

ccccl2611さんの投稿
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煮卵を日持ち・賞味期限内に美味しく食べる方法②は、煮卵おにぎりです。これはとても簡単ですね!おにぎりの中に、煮卵を入れて、ご飯をにぎるだけです。煮卵をまるごと一個入れて、おにぎりを作り、作ったおにぎりを半分にカットすると、断面もとてもきれいです。

piopic_145さんの投稿
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おにぎりなら、お弁当にもぴったりですね。余った煮卵を、おにぎりにしてお弁当に入れれば、日持ち・賞味期限内に煮卵を食べ切ることができるでしょう。煮卵おにぎりのお弁当なんて、ちょっと贅沢でうれしいですね!

おうちラーメンも煮卵入りなら贅沢に!

煮卵を日持ち・賞味期限内に美味しく食べる方法③煮卵入りラーメン

snow.monchichiさんの投稿
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煮卵を日持ち・賞味期限内に美味しく食べる方法③は、煮卵入りラーメンです。これはラーメン屋さんでもおなじみですね。自宅の冷蔵庫に煮卵があれば、インスタントのラーメンも、本格的で美味しい煮卵ラーメンに変身しますよ。

ebisu121212さんの投稿
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ラーメンは、醤油ラーメンでも、とんこつラーメンでも、味噌ラーメンでも、なんでも合います。煮卵があるだけで、かなり豪華なラーメンになりますね。ラーメンのスープと煮卵はとてもマッチします。煮卵を作ったら、ぜひ自宅で煮卵入りのラーメンを食べたいですね。

煮卵は日持ち・賞味期限内に美味しく食べ切ろう!

h_i6v6さんの投稿
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煮卵の日持ち・賞味期限がどれくらいなのか、また、煮卵の保存方法や、おすすめの食べ方についてまとめました。煮卵は、一度に多く作ることが多いものです。作って、冷蔵庫でしっかりと管理・保存した煮卵は、7日くらいは食べることができます。しかし、美味しく食べるためには、やはり5日以内を目安に食べ切ることをおすすめします。

pigenoki.95さんの投稿
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今回ご紹介した煮卵の日持ち・賞味期限や作り方・食べ方を参考に、ぜひ煮卵を作って、日持ち・賞味期限内に煮卵を楽しんでくださいね。

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