本当に美味しい絶品カレーの作り方!簡単に旨くなる隠し味は?

カレーは皆が大好きなメニューの一つですね。絶品とまでいかなくても、割と手軽に簡単に美味しく作れてしまうカレーですが、実は毎回イマイチ味に納得がいかないという方も多いのではないでしょうか?今回は、美味しい絶品カレーの作り方と美味しくなる隠し味をご紹介します。

目次

  1. 美味しい絶品カレーが作りたい!
  2. もはやカレーは日本のおかず
  3. 絶品カレーはルーが命?
  4. 市販のルーに頼らないで作る絶品カレー
  5. 水を使わないで作る簡単絶品カレー
  6. 本当に美味しいカレーには多少の手間も重要
  7. 絶品カレーに隠し味は必須?
  8. 絶品カレーの隠し味①コーヒーとココア
  9. 絶品カレーの隠し味②ニンニクとショウガ
  10. 絶品カレーの隠し味③牛乳とヨーグルト
  11. 絶品カレーの隠し味④ソースとケチャップ
  12. 絶品カレーの隠し味⑤リンゴとハチミツ
  13. 絶品カレーの隠し味⑥ピーナッツバター
  14. 絶品カレーの隠し味⑦しょうゆと味噌
  15. 絶品カレーの隠し味⑧オイスターソース
  16. 絶品カレーの隠し味⑨焼き肉のタレ
  17. 本当に美味しいカレーを作ろう!

美味しい絶品カレーが作りたい!

miyoko_mさんの投稿
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小学生が好きなおかずTOP10に入るカレーは、子供に限らず誰もが好きな人気メニューですね。月1回は夕飯の献立としてカレーが登場する家庭も多いのではないでしょうか?カレーの基本的な作り方には、特別なテクニックなど必要なく、野菜とお肉と市販のルーさえあれば誰でも美味しく作れる簡単メニューです。

家のカレーが一番美味しいと言う子供達が多いように、各家庭それぞれの個性が出るメニューでもありますが、毎回味がイマイチ決まらない、どうしてもお店のカレーに近づけないなどの味に対する悩みもよく耳にします。そこで、今回は家族に本当に美味しいと絶賛される絶品カレーの作り方と簡単に美味しくなる隠し味をご紹介します。

もはやカレーは日本のおかず

カレーの意外なルーツ

カレーと言えばインドが発祥と思われがちですが、インドにはカレーという料理は存在しないようです。スパイスの効いた汁物、つまりカレーの原型はインドから伝わったようですが、私たちの馴染み深いカレーライスのカレーの原型はインドを植民地としていたイギリスが発祥と言われています。
 

カレーが家庭の味になったのには、海軍が関係しています。昔の日本の海軍は、イギリスの海軍を参考にして訓練していて、イギリスの軍隊食にカレーライスがあったようです。カレーの作り方を覚えた日本の海軍兵士が復員してから、それぞれの家庭でカレーを作り、それを家族に教えたために一般家庭にカレーが普及していったと言われています。

絶品カレーはルーが命?

pekopeko.0421さんの投稿
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市販のカレーのルーは、今やたくさんの種類があり、外国人の日本観光のお土産に選ばれるほど完成された味になってます。野菜とお肉を煮込んで市販のルーを混ぜ合わせるだけで誰でも簡単に美味しくカレーが作れるほど進化されていますね。

市販のルーは、原材料を見るとスパイスやチーズ、野菜やフルーツ、肉、魚介類の旨味までが凝縮されていますので不味いわけがありませんね。ですが、あえて市販のルーを使わないで野菜を細かく切り丁寧にじっくり煮込むだけで本当に美味しい絶品に値するようなカレーを作ることもできるのです。

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市販のルーに頼らないで作る絶品カレー

手間と野菜が隠し味

ここでは、市販のルーを使わない絶品カレーの作り方をご紹介します。【材料4人分】「鶏もも肉600g・タマネギ1個・ニンジン1本・ニンニクとショウガ各一片・リンゴ1個・小麦粉大さじ4・カレー粉大さじ3・油大さじ2・ウスターソース大さじ1・醤油大さじ1・塩小さじ1・コショウ少々・ブイヨン(キューブ)1個・お湯600ml」を用意します。

kazumei_7148さんの投稿
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作り方は「ショウガ、ニンニク、タマネギ、リンゴ(皮をむいてから)を細かくみじん切りにし、ニンジンはすりおろします。熱した大鍋に油をひいて、一口大に鶏肉をこんがり焼いて別皿に取り出しておきます。肉から出た油はそのままで、ニンニクとショウガを加え、香りが出てきたらタマネギを加えてきつね色になるまで炒めます。

metzgerei_tamonさんの投稿
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さらにリンゴを加えて4~5分炒めて、ニンジン、鶏肉、カレー粉を加えて弱火でさらに炒めます。全体がカレーのような飴色になったら一旦、火を止めて小麦粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。お湯、ブイヨン、塩、コショウを加え、炒めたものを溶かすように30分弱煮込みます。最後に醤油とウスターソースで味を調え、さらに10分煮込んで完成」です。

市販のルーを使わない絶品カレーは、ある程度の時間も手間も掛かります。ですが、じっくりと細かく切った野菜を煮込むことによって、野菜の甘みと旨味が本当に美味しい絶品カレーになります。あえてジャガイモを入れないこともおすすめです。ほくほくのジャガイモも美味しいですが、煮崩れたり、味がぼやける原因になると入れない方も多いです。

水を使わないで作る簡単絶品カレー

osada__nouenさんの投稿
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本当に美味しいカレーにするには、素材の旨味と甘味、酸味、塩味、苦味、辛味など様々な味が絡み合い、味わいに厚みが出てくることよって、コクが生まれます。ここでは、野菜やお肉を炒めてから、煮込む際に加える水をトマトジュースで代用する簡単な作り方をご紹介します。水をトマトジュースにすると野菜の旨味とトマトの酸味が増し、濃厚さが絶品の味わい深いカレーになります。

【材料4人分】「豚角切り400g・タマネギ2個・ジャガイモ2個・ニンジン1本・バター大さじ2・無塩トマトジュース1000㏄・市販のカレールー約1/2箱」を用意します。作り方は「タマネギ、ニンジン、ジャガイモを食べやすい大きさに切り、鍋にバターを入れて、タマネギと肉を良く炒めます。ジャガイモとニンジンを加えて馴染ませる程度にして、さらにトマトジュースを加えて、20分弱煮込みます。材料が柔らかくなったところでルーを割り入れて完成」です。

水の代わりに代用できるものは他にもあり、野菜ジュースやトマトのホール缶でもコクのある本当に美味しいカレーを作ることができます。これらを使うことによって、時間をかけてじっくりと煮込まれることによって出るコクを短時間で簡単に出すことが可能ですし、次の日は、よりコク深い絶品のカレーになります。

本当に美味しいカレーには多少の手間も重要

侮れない?アク取り

ziongate7373さんの投稿
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カレーに限らずどんな料理でも、やるかやらないかで仕上がりに違いが出る重要な工程があります。カレーはもちろん、シチューや鍋物を作る過程で出てくるものが「アク(灰汁)」です。アクは、肉や魚を加熱すると出てくる食材の苦みやえぐ味、渋味のことを指します。取っても、取っても出てくるこのアク取りが面倒で苦手な方も多いのではないでしょうか?

nami_tapperさんの投稿
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実際、アクを取らなくても健康には害はないようですし、結果的に味に極端な違いはないです。ですが、全く取らないと味がぼんやりと大味になってしまいます。かといって丁寧に取り過ぎると、アクと一緒に出た旨味成分もなくなってしまいますので加減が必要な作業です。火力が強いほどアクは出ますので、できるだけ弱火でじっくり時間をかけて煮るとアクも少なく済みます。

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絶品カレーに隠し味は必須?

kikukiku.reiさんの投稿
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本当に美味しいカレーを作りたいなら「市販のルーの箱の裏書きの作り方通りに作ることが一番簡単に美味しく作るコツ」と言われています。確かに万人受けする味にするには、製品作りに研究を重ねられた作り方が本当に美味しいのは間違いないでしょう。前述した通り、カレーは各家庭の個性が出るものですので、酸味が強いカレーを好む家庭もあれば、甘いカレーを喜ぶ家族がいる家庭もあります。

隠し味とは、入れたら即絶品カレーなるというわけではなく、コクやフルーティな甘味、酸味、まろやかさなどの味の表情が変わる程度で考えていないと失敗しかねません。隠し味というだけあって、どんなものであれ、少量入れて味を見ながら量を調整することも重要です。

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絶品カレーの隠し味①コーヒーとココア

カレーの隠し味としてコーヒーを入れると言うのはよく聞きますね。コーヒーを入れることで、コクが増し、ほろ苦さを出すことができます。このほろ苦さはスパイスシーな風味にもつながりますので、ちょっとした苦さはカレーの味に深みが出ます。

プロの料理人もよく使っていると言われているのがココアです。コーヒーよりも柔らく、まろやかで上品なココアの苦みがカレーのコクと旨味を引き立てると最近注目の隠し味です。ココアには甘味もあるので隠し味としては適任かもしれません。

絶品カレーの隠し味②ニンニクとショウガ

ニンニクとショウガは最強タッグ?

疲労回復、滋養強壮、殺菌作用もあると言われているニンニクは、料理の味のアクセントや風味付けなどに欠かせない食材です。本当に美味しいカレーの隠し味としてすでに使ってる方も多いでしょう。ニンニクを入れることによって風味に香ばしさが加わり、より食欲をそそります。
 

wingborn0504さんの投稿
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ニンニクは加熱することによって臭いも抑えられるので、スライスや細かく切って入れる場合は野菜と一緒に炒め、すりおろして入れるなら煮込む段階で加えると良いでしょう。入れ過ぎると辛味が強くなりますので、5皿分につき1片の割合が適量でしょう。

kotobukiyakushoさんの投稿
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薬味の定番であるショウガもカレーに合います。すりおろしたショウガを加えると香りや風味が良くなります。ショウガも血行促進や殺菌作用、整腸作用、鎮痛効果などの健康効果のある優秀な食材です。カレーにすりおろしたニンニクとショウガを加えると簡単に美味しくなるうえに健康的にも食べられるという、まさに最強の組み合わせですね。

絶品カレーの隠し味③牛乳とヨーグルト

peggycpyさんの投稿
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カレーに牛乳を入れると味にまろやかさが出ます。スパイシーなカレーがまろやかで口当たりが良くなりますので小さなお子さんがいる家庭ではよく使われている隠し味の一つかもしれません。牛乳は火が入り過ぎると分離してしまうので、カレーのルーを入れる際、一旦火を止めた時に加えるのがベストなタイミングです。入れた後は煮詰めないよう注意しましょう。

ヨーグルトもわりと定番の隠し味ですが、やはりスパイシーさを和らげるためや、辛さを抑えまろやかさを出すために加える方が多いです。ヨーグルトには酸味もあるので爽やかな夏のカレーの隠し味にも適しています。本場インドのカレー店では、ラッシーというヨーグルト味の飲み物とカレーを一緒に注文されるというほど、カレーとヨーグルトは相性が良いのです。

絶品カレーの隠し味④ソースとケチャップ

vetta1224さんの投稿
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野菜の旨味がギュッと詰まったソースも隠し味として人気です。仕上げの段階で、ウスターソースを少々加えることでコクと酸味が増します。隠し味としてではなく、カレーに直接ソースをかけて食べる人も多いようですね。

ちなみにソースには、ウスターと中濃ととんかつ用がありますが、どのソースでも代用可能です。とんかつ用がフルーツ多めで反対にウスターは少なめで少し辛味があります。中間点の中濃は少し甘味が強いという違いがあります。好みや、味の調節も兼ねて使い分けても良いですね。

a0yr0aさんの投稿
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トマトが原料のケチャップを加えると酸味が増します。酸味が加わることによって、スパイスや油っぽさが和らぎ、さっぱりとした口当たりになります。昔ながらの喫茶店の絶品カレーには、よくケチャップが用いられていたと言われるほどカレーと相性の良い隠し味の一つです。市販のルー1箱に対して、小さじ2程度が適量でしょう。

絶品カレーの隠し味⑤リンゴとハチミツ

chittta365さんの投稿
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スパイシーなカレーにまろやかさと甘味を加えたいならすりおろしたリンゴがおすすめです。リンゴは元々カレーのルーの材料にも使われていますので、さらにジューシーな風味になります。またリンゴには、お肉を柔らかくする効果もありますので、辛いのが苦手な方や、小さい子供のいる家庭では甘くてジューシーなリンゴ入りカレーが喜ばれるでしょう。

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ビタミンが豊富なハチミツも自然な甘さのまろやかなカレーの隠し味として人気があります。ハチミツにはアミラーゼという酵素が含まれているのですが、このアミラーゼがカレーのとろみの素であるデンプンを分解する働きがあるため、入れる分量とタイミングが重要になってきます。

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絶品カレーの隠し味⑥ピーナッツバター

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カレーにピーナッツバターを加えると、ピーナッツバターの濃厚さがカレーに味わい深さとコクが加わります。パンに塗って食べるために買ったピーナッツバターが、使い切れずに冷蔵庫で眠っている家庭も多いのではないでしょうか?ピーナッツバターはカロリーが高いだけあって栄養素も高い食品です。

sikikisさんの投稿
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香ばしい香り豊かなピーナッツバターには加糖と無糖がありますが、どちらでも代用可能です。粒入りのピーナッツバターでも食感が変わり美味しいですね。いつものカレーの味付けの際、大さじ1程度を加えるだけで簡単に長時間煮込んだような深い味わいのカレーに変身します。

絶品カレーの隠し味⑦しょうゆと味噌

tomoyasu.matsudairaさんの投稿
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発酵食品である醤油は、塩味、苦味、酸味と旨味が程よいバランスで隠し味にぴったりの調味料です。イギリス発祥の洋食であるカレーと和食の代表的調味料の組み合わせにピンと来ない方も多いかもしれませんが、カレー専用の醤油も売られているくらい定番の隠し味です。仕上げの段階に加えても良いですが、材料を炒める段階で加えると、自然にカレーの味に馴染みます。

醤油が合うのであれば、味噌だって合わないわけがありませんね。味噌を少量加えるとカレーに深いコクが生まれます。ただし、加える分量には注意が必要です。味噌自体、味の濃い調味料ですので小さじ1程度で充分味わいが変わるので、まめに味見をしながら調節しましょう。

絶品カレーの隠し味⑧オイスターソース

myaku50さんの投稿
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牡蠣の旨味が凝縮されたオイスターソースは、中華料理でしか活躍できない調味料と思ってる方も多いでしょう。次の日のカレーが美味しいと言われるのは、一晩寝かせたことによって具材から出る旨味成分が増え、スパイスのシャープな香りが和らぎ、マイルドなコクを感じられるようになるためと言われています。その、次の日のカレーを簡単に再現できるのがオイスターソースです。

プロの料理人からもカレーの隠し味としておすすめのオイスターソースは、魚介の旨味と甘味、そしてとろみもあるためカレーにも馴染みが良いです。冷蔵庫の中で何度か使ったきりのオイスターソースがある方は是非とも試していただきたい隠し味です。分量の目安としては、大さじ1~2を最後の煮込み段階に弱火で少しずつ、味を見ながら加えましょう。

絶品カレーの隠し味⑨焼き肉のタレ

kazumasakamataさんの投稿
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様々なスパイスや香味野菜、フルーツなどがブレンドされている焼き肉のタレは、カレーの材料の旨味も増長し、簡単に本格的で本当に美味しいカレーにすることができる隠し味です。そもそも、お肉を美味しく食べるために作られた絶品の焼き肉のタレがカレーに合わないわけがありません。

隠し味に何か入れたいけど何が良いのかわからない方は、焼き肉のタレを入れると良いでしょう。10皿分に焼き肉のタレ大さじ1~2の割合が目安です。焼き肉のタレが隠し味の定番の家庭では、あえてタレの味を強くしたりもするそうですので、入れ過ぎたという失敗がないという点もおすすめです。

本当に美味しいカレーを作ろう!

mitsuitsumiさんの投稿
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今回は本当に美味しい絶品カレーの作り方や、簡単に美味しくなる隠し味をご紹介してきましたが、カレーは各家庭、それぞれの特徴や個性が出る料理の一つです。10の家庭があれば、10通りの美味しくなる作り方や隠し味があるのでしょう。

うちのカレーは本当に美味しいと思うのなら、無理をして新たな隠し味を加える必要はないでしょう。何かが足りない、何かが違う、もっと美味しい絶品なカレーにしたいと感じるのであれば、今回ご紹介した作り方や隠し味を是非、試してみてください。我が家だけの絶品カレーを探してみましょう。

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