カレーの玉ねぎについて!切り方や炒め方・あめ色玉ねぎのレシピなど

子供から大人まで人気のカレーですが、玉ねぎの切り方で味が変わるのをご存知でしたか?また、いつものカレーの玉ねぎをあめ色にするなどひと手間加えただけで絶品に早変わりします。そこで、カレーの玉ねぎについて!切り方や炒め方・あめ色玉ねぎのレシピなどをご紹介します。

目次

  1. カレーは玉ねぎの切り方で味が変わる!
  2. 玉ねぎの切り方での味の変化とは?
  3. カレーにぴったりのあめ色玉ねぎの切り方
  4. カレーのあめ色玉ねぎはどうして美味しい?
  5. カレーのあめ色玉ねぎの作り方
  6. あめ色玉ねぎを使ったカレーの作り方
  7. 玉ねぎの切り方別美味しいカレーレシピ
  8. カレーの玉ねぎの美味しい切り方をマスターしよう!

カレーは玉ねぎの切り方で味が変わる!

カレーの玉ねぎは普段どんな切り方をしてる?

美味しいカレーには欠かせない玉ねぎ。玉ねぎの切り方次第でカレーの味が変わるということを知っていましたか?時短料理としても大人気の子供から大人まで大好きなカレーですが、皆さんは普段、玉ねぎをどのように切っているでしょうか?

pinoko.2016さんの投稿
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カレーの玉ねぎの切り方も実に様々です。薄切りにしたり、くし切りにしたり、みじん切りにしたりカレーの種類によっても切り方を変えている方も多いのではないでしょうか?カレーの玉ねぎの切り方も重要ですが、それと同時にあめ色玉ねぎもカレーをとても美味しくしてくれるのです。ここでは、カレーを美味しくする玉ねぎの切り方やあめ色玉ねぎの炒め方のコツなどを紹介します。

普段のカレーに人手間かけて、とびきり美味しいカレーを作ってみませんか?夏には特にカレーが食べたくなすが、簡単に作れるカレーだからこそ美味しくしたいですね。カレーには欠かせない玉ねぎの切り方や、玉ねぎのあめ色の炒め方のコツをマスターして、とびきり美味しいおうちカレーを楽しみましょう!

玉ねぎの切り方での味の変化とは?

繊維に沿った切り方

カレーに入れる玉ねぎは、切り方によって味に変化が出ることをご存知ですか?ここでは、玉ねぎの切り方と玉ねぎの切り方によってどのように味に変化が出るのかも一緒にご紹介します。玉ねぎを繊維に沿った切り方をした時は味はどのようになるでしょうか?

pinoko.2016さんの投稿
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まず、玉ねぎを縦半分にカットします。玉ねぎの切り口を下にして繊維に沿って切ると玉ねぎの繊維が壊れにくくなるので、シャキシャキとした食感が楽しめます。また、玉ねぎの辛みも残りやすくなります。食感を残しておきたい炒め物やスープ、煮崩れしてほしくない肉じゃがなどの煮物料理に最適な切り方になっています。

玉ねぎは切り方を変えると、味わいや食感が変化します。煮込み料理にする場合や、生で食べる時など料理によって玉ねぎの切り方を変えることで料理がより美味しくなります。玉ねぎの食感を楽しみたい料理には繊維に沿った切り方がおすすめです。

繊維を断ち切っる切り方

カレーに欠かせない玉ねぎですが、玉ねぎの切り方にはいろいろあります。その一つに玉ねぎの繊維を断ち切る切り方があります。玉ねぎを縦半分にカットします。玉ねぎの切り口を下にして繊維に対して垂直に切るようにすると繊維が断ち切られるので柔らかな食感を楽しむことができます。

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また、玉ねぎの切った面が空気に触れることで、玉ねぎ特有の辛みが抜けやすくなります。玉ねぎの繊維を断ち切る切り方は、玉ねぎの旨味や甘みを引き出しやすくなります。ですので、オニオンスープやハヤシライスなどの料理には繊維を断ち切る切り方がよく使われています。

また、玉ねぎの繊維を断ち切る切り方は、柔らかな食感のためサラダにもよく使用されます。サラダなど生で食べるときは水にさらすなど辛味抜きをする必要があります。玉ねぎをサラダに入れたいときは、できるだけ薄くスライスするのがコツです。その後は水にさらして辛みを抜くようにしましょう。

みじん切りの切り方

玉ねぎの切り方には、繊維に沿って切る切り方と、繊維を断ち切る切り方の他に、みじん切りという切り方があります。玉ねぎのみじん切りをするコツは、玉ねぎに隠し包丁を放射状に入れて横に細かく切っていくことです。

mahinatsuさんの投稿
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玉ねぎをみじん切りにすることで、玉ねぎの細胞は破壊されます。玉ねぎは細胞を破壊されることで成分が染み出しやすくなりますので、栄養素を効率よく取れるようになります。栄養を効率よくとりたいときは玉ねぎはみじん切りにすることをおすすめします。

玉ねぎをみじん切りにすることで、旨味や甘みが強く出るようになりますので、ドレッシングやソースなどにはよく使われます。また、ひき肉を使った料理には最適です。玉ねぎのみじん切りは玉ねぎの旨味や甘みを出してくれる上に栄養を効率よくとることができるので子供にはぴったりの切り方になります。

カレーにぴったりのあめ色玉ねぎの切り方

薄切り

玉ねぎの切り方によって旨味や辛味、食感、甘みなどが変わるのが理解できたのではないでしょうか?どんな料理を作るのか?どんなカレーにしたいのかによって玉ねぎの切り方はどのようにでも変えることができるのです。カレーの旨味を引き出したい、食感を残したいなどによって玉ねぎの切り方を変えていくのが美味しくするコツです。

shibuki.mさんの投稿
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ここでは、カレーにぴったりのあめ色玉ねぎの切り方をご紹介します。カレーにぴったりのあめ色玉ねぎの切り方としては、「薄切り」があります。玉ねぎの薄切りの仕方は、玉ねぎを縦半分に切ります。玉ねぎの根元にV字の切り込みを入れて芯と取り除きます。

カレーに食感を残したいときは繊維に沿って薄くスライスします。煮物や炒め物、スープなどにおすすめの切り方です。玉ねぎの繊維を断ち切るようにスライスする場合は、しっかりと辛味抜きをすることで和え物やサラダに使用することができるようになります。料理によって美味しい切り方を使い分けるのがコツです。

くし型切り

カレーにぴったりのあめ色玉ねぎの切り方としては、「くし型切り」があります。くし型切りは、まず玉ねぎの皮をむき、縦に半分にカットします。ヘタの部分に包丁を入れてヘタを取ります。玉ねぎの切り口の中央から繊維に沿って等分していくように切るのがくし型切りです。

玉ねぎのくし型切りは、シャキシャキした食感が残りますので、食感を楽しみたいカレーの時におすすめの切り方です。煮崩れしにくい切り方になりますので、肉じゃがやカレー、シチューなどにもぴったりの切り方になっています。くし型切りは煮込み料理に最適な切り方です。

みじん切り

カレーに合うあめ色ためネギの切り方としては、「みじん切り」があります。玉ねぎのみじん切りの仕方は、玉ねぎを縦半分に切ります。玉ねぎの切り口を下にして、繊維に沿って切り離さないように根元の方は残しつつ、細かく切り込みを入れていきます。

次に、同じく切り離さないように注意して横へ切り込みを入れていきます。根元を切り離さないのがみじん切りを上手にするコツです。あとは玉ねぎをしっかりと抑えながら端から細かく切っていきます。みじん切りの玉ねぎは様々な料理で大活躍します。

_powelさんの投稿
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玉ねぎのみじん切りは、ハンバーグやギョウザ、ドレッシングやマリネ、ドライカレーや様々な料理に活用することができます。玉ねぎの繊維を破壊することで玉ねぎの旨味と甘みを引き出し、栄養も効率よく摂取することができるのが玉ねぎのみじん切りです。上手に切るコツとしては、切込みの時点でできるだけ細かく切るということです。あとから細かくするのは大変です。

カレーのあめ色玉ねぎはどうして美味しい?

あめ色玉ねぎには旨味がぎゅっと詰まっていた!

カレーを作る際にちょっと手間暇をかけてあめ色玉ねぎにするとどうして美味しくなるのでしょう?玉ねぎは加熱することで、辛み成分がなくなり甘みだけが残るようになります。さらにじっくりとあめ色になるまで炒めることで糖の生成がされるので甘みを感じるようになるのです。

ritsuko.t.vさんの投稿
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昔から玉ねぎは炒めると甘くなるというのは、そういうことだったのです。そして、玉ねぎをさらにじっくりと炒めることでアミノ酸と糖分が加熱されてあめ色になります。玉ねぎの水分が蒸発して旨味が凝縮されていくのです。こうして、美味しいあめ色の玉ねぎは出来上がります。

旨味と甘みがギュッとしまったのがあめ色の玉ねぎなのです。この玉ねぎをカレーに使うことでカレーは、旨味と甘みが溶け込んだ飛び切り美味しいカレーに仕上がります。玉ねぎをしっかり炒めるのがカレーを美味しくするコツだったのです。このコツを活かして美味しいカレーを作ってみましょう。

カレーのあめ色玉ねぎの作り方

ここからは、カレーが美味しくなるあめ色の玉ねぎの炒め方をご紹介します。では、早速、美味しいカレーを作るカギとなるあめ色の玉ねぎをしっかりと作っていきましょう。まずは、熱したフライパンにオリーブオイルとバターを入れます。そこへ、みじん切りにした大量の玉ねぎを入れます。あめ色の玉ねぎの炒め方のコツとしては、玉ねぎは少量ですと焦げ付きやすいので2玉ほどで炒めます。

この時の炒め方のコツとしては、玉ねぎがしっかりとオイルでコーティングされるように強火でよくかき混ぜながら炒めます。カレーにあめ色の玉ねぎを使用したい場合は、ルーに溶け込みやすいようにみじん切りの玉ねぎを使うのが美味しくするコツです。みじん切りの玉ねぎは火の通りもよくあめ色になりやすいです。

campari.eveさんの投稿
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みじん切りの玉ねぎがオイルでしっかりとコーティングされたら弱めの中火にします。炒め方は、かき混ぜながらじっくりと炒めていくのがコツです。玉ねぎの全体量が半分くらいになるまで水分を飛ばしていきましょう。少し、ねっちりとした感じまで炒めます。この状態になるまで約15分くらいかかります。

sujin_0419さんの投稿
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あめ色の玉ねぎの炒め方のコツとしては、焦らずにじっくりと弱火で炒めていきます。量が段々と減っていき、徐々にあめ色になっていきます。だんだんと焦げやすくなってきますので、手を止めないのが炒め方のコツです。焦げ付いてしまってはせっかくのあめ色の玉ねぎも台無しです。約45分くらい炒めるとついにあめ色の玉ねぎが完成します。約1/4の量になります。これが美味しさの秘訣です。

あめ色玉ねぎを使ったカレーの作り方

ここからは、美味しいあめ色玉ねぎを使ったカレーの作り方をご紹介します。まず材料は4人分になっています。あめ色の玉ねぎ用の材料は、玉ねぎ2玉、バター大さじ1、オリーブオイル大さじ1になります。この材料で先程のあめ色の玉ねぎの炒め方のコツを踏まえて辛抱強く炒めていきます。

カレーの材料は、薄切り牛肉200g、ジャガイモ2個、にんじん1/2本、あめ色玉ねぎお好みの分量、水750ml、ブイヨンキューブ1個、カレールー1/2パック、醤油小さじ1、サラダ油大さじ1になっています。たっぷりの玉ねぎが美味しさのポイントです。

doncurrydonさんの投稿
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では、早速あめ色の玉ねぎを使った美味しいカレーを作っていきましょう。ジャガイモ、にんじんは一口大にカットします。薄切り牛肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは先程の炒め方のコツを踏まえて作ったあめ色玉ねぎを使います。

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サラダ油を熱したフライパンに入れて、油をフライパンに馴染ませます。そこへジャガイモ、にんじん、牛肉、あめ色玉ねぎを入れて炒め方のコツとしては、牛肉の色が変わるまで炒めます。使用する牛肉によっては火が通る時間が変わってきてしまいます。火がすぐに通る薄切り肉がおすすめです。薄切りでもジューシーな味わいを楽しめます。

nyancomasaさんの投稿
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肉の色が変わったら水を入れて煮込みます。沸騰したらアク取りをしてブイヨンを入れて15分煮込みます。煮込めたらいったん火を止めてルーを入れて溶かします。再び10分とろみがつくまで煮込みます。しっかり煮込めたら最後に隠し味として小さじ1の醤油を入れて味を調えれば完成です。

玉ねぎの切り方別美味しいカレーレシピ

みじん切り玉ねぎのカレーレシピ

ここからは、玉ねぎの切り方別美味しいカレーのレシピをご紹介します。カレーのレシピによって玉ねぎの切り方を変えていけるようになるとカレー作りの上級者になれちゃいますよ。玉ねぎの切り方によって味が変わってきますので、カレーの種類によっては切り方を変えて違った美味しさを楽しむのもいいですね。

saccio.kさんの投稿
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まずは、みじん切りの玉ねぎを使用したカレーレシピをご紹介します。みじん切りにすることで玉ねぎの旨味と甘みがたっぷりと引き出すことができるので、いつものカレーをグレードアップすることができるのでおすすめの切り方です。

azuko_channelさんの投稿
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トマトカレーにはみじん切りの玉ねぎがぴったりです。トマトカレーは、豚肉は下味をつけて小麦粉をまぶしておきます。玉ねぎはみじん切り、トマトはカットトマトを使用してもいいですね。豚肉は両面を焼いておきます。フレイパンでショウガとニンニクを熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒めます。玉ねぎはあめ色になるまで炒めます。

nan_sud_neveさんの投稿
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そこへトマト缶のカットトマトを入れて調味料を加えて煮込みます。クミンパウダーを振りかければトマトカレーの出来上がりです。隠し味にはちみつを入れるとコクが出てさらに美味しくなります。カレーパウダーはお好みで調節しましょう。みじん切りのあめ色玉ねぎで美味しいトマトカレーを作っちゃいましょう。

くし型玉ねぎのカレーレシピ

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くし型の玉ねぎを使用したカレーレシピとしては、シーフードカレーがおすすめです。くし型の玉ねぎは繊維に沿って放射線状にカットされていますので、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができるカレーに仕上がります。

sada_chanさんの投稿
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シーフードカレーは、フライパンに油を熱して、しょうがとニンニク、クミンシードを炒めます。くし型にカットした玉ねぎとすりおろしたニンジンも炒めます。炒めたらカレーを煮込む鍋に移して、残ったフライパンに水を入れて煮立たせて煮込み鍋へ移します。

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カレールーを溶かして、シーフードミックスと白ワインを入れて煮込めば完成です。クミンシードを使用することで本格的な味わいのカレーに仕上がります。すりおろしたニンジンの甘みとシーフードの相性は抜群なのでとっても美味しいカレーになりますよ。

薄切り玉ねぎが入ったカレーレシピ

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次にご紹介するのは、薄切り玉ねぎを使用したおすすめのカレーレシピ、「ほうれん草カレーインド風」です。薄切り玉ねぎは繊維に沿ってカットすることもできますし、繊維を断ち切るようにカットする両タイプがあります。ここでは、より玉ねぎの甘みを出すために繊維を断ち切るようにカットする薄切り玉ねぎのカレーにしています。

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薄切り玉ねぎで作るこのカレーは、クミンシードを炒めたフライパンで、薄切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒めていきます。次に水煮トマト缶やカレーパウダーなどを加えて煮込みます。ほうれん草を加えてしんなりしてきたらミキサーにかけて鍋に戻します。

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下味をつけた鶏肉を炒めて鍋に加えて煮込めば、ほうれん草カレーインド風の完成です。玉ねぎとほうれん草の甘みがたまらない逸品です。炒めたクミンシードの香りが美味しい本格的なカレーになっています。ご飯はもちろん、ナンとの相性も抜群です。

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カレーの玉ねぎの美味しい切り方をマスターしよう!

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カレーの玉ねぎの切り方で玉ねぎの味が変わり、しいてはカレーや料理の味が変わるということがわかりました。ここでは、美味しいカレーの味の決め手となる玉ねぎの切り方や炒め方のコツ、あめ色玉ねぎの炒め方など様々ご紹介してきました。

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あめ色の玉ねぎは美味しいカレーにはなくてはならないものです。また、玉ねぎの切り方でも味は左右されます。玉ねぎの切り方やあめ色玉ねぎの炒め方のコツをしっかりとマスターして美味しいカレーを作っちゃいましょう!

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