ゴーヤレシピは人気&簡単!家族に好評の苦くないご飯が進む美味しいおかず!
ゴーヤを使った簡単で人気の美味しいレシピは豊富です。ゴーヤは苦い野菜として有名ですが、苦くない調理方法を試せば、家族全員に好評の美味しい料理が作れます。ここでは、ゴーヤを使ってできるバリエーション豊かで美味しい人気の簡単レシピをまとめてみました。
目次
ゴーヤの人気簡単レシピを大公開!

ゴーヤはニガウリとも呼ばれ、沖縄の名産品として有名ですよね。特徴のある苦みが特徴のゴーヤなのですが、ゴーヤを使ってできる簡単で人気のレシピが豊富です。きちんと処理すればゴーヤは苦くない美味しい料理に仕上がります。たくさんある人気の簡単ゴーヤレシピをまとめます。
ゴーヤの栄養素は?

ゴーヤには身体に良い栄養素が豊富に含まれています。ゴーヤはビタミンCが非常に豊富で、疲労回復効果や美肌効果が期待できますね。一般的にビタミンCは熱に弱く、加熱調理すると壊れてしまうという弱点があります。しかし、ゴーヤに含まれているビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れにくいため注目されているのです。

また、ゴーヤの特徴的な苦みの元となっているモモルデシンという栄養素は、胃の粘膜を保護して食欲増進させてくれる効果があります。神経に働きかけ、気分をシャキッとさせてくれるとも言われています。美味しいゴーヤには嬉しい栄養素がたくさん詰まっています。
ゴーヤの苦みの取り方と下処理方法

ゴーヤは苦みの強い野菜です。きちんとした処理をしておかないと、苦みが強すぎて食べにくくなってしまいます。苦くないゴーヤ料理なら、子どもでも美味しく食べられます。苦くない美味しいゴーヤ料理を作るためには、しっかりと塩もみをすると良いでしょう。よくゴーヤの綿は苦いので、しっかりと取り除く必要があると耳にしますが、実はゴーヤの綿はあまり苦くありません。

ゴーヤの綿は神経質にとらなくても、スプーンでこそぎ取る程度で良いでしょう。塩もみする時には、ゴーヤ1本に小匙1杯の塩を使います。塩もみして10分程度置けば、苦くない下処理の完了です。塩もみするときに、砂糖もプラスすることで、より苦くないゴーヤ料理が作れます。砂糖を使う場合、小匙二分の一の塩と、小匙2の砂糖を使いましょう。
ゴーヤチャンプルの本場沖縄の味付けとは?

ゴーヤチャンプルといえば沖縄ですよね。本格的な沖縄流のゴーヤチャンプルの味付けには、秘訣がたくさんあります。まずゴーヤチャンプルの具材には、スパムを使うのが沖縄風です。あとは沖縄名産の島豆腐を使用して作るのがおすすめです。ゴーヤチャンプルの味付けには、かつおだしと醤油、鰹節でさっぱり仕上げます。あらびきコショウで味を調節しましょう。
ゴーヤの人気簡単レシピ①サラダ

ゴーヤは生のまま食べると苦みが強く、サラダには向かないように思いますが、さっとゆでれば苦くない美味しいサラダが作れます。苦くないゴーヤサラダは子供でも食べられる美味しい副菜になります。ゴーヤとツナ、玉ねぎをマヨネーズで和えたマヨサラダがマイルドでおすすめです。
ゴーヤの人気簡単レシピ②苦くない料理

苦くないゴーヤ料理でおすすめのレシピが、ゴーヤの生姜焼きです。生姜焼きの甘辛いタレがゴーヤによく絡み、とても食べやすくなります。下処理もきちんとすれば、苦くないゴーヤメインの料理に仕上がります。生姜焼きのたれを一から作るのが面倒だという人は、市販の生姜焼きのたれを使っても美味しく作ることが出来ます。
ゴーヤの人気簡単レシピ③佃煮

ゴーヤを使って簡単佃煮も作ることが出来ます。ご飯のお供にもおすすめの人気レシピです。ゴーヤの佃煮は冷蔵庫で一週間程度保存できますから、常備菜としてもおすすめです。ゴーヤを大量消費できるレシピとしても好評です。

ゴーヤの佃煮はフライパンで作ることが出来ます。フライパンにごま油を熱してゴーヤを炒めたら、醤油と砂糖を入れます。濃い味付けにした方が、ご飯がすすむ美味しいおかずになります。炒めてゴーヤに火が通ったら、鰹節を振りかけて馴染ませましょう。冷やして味がしみ込むと、より美味しく食べられます。
ゴーヤの人気簡単レシピ④なす
夏野菜が食べたくなって。
— のもと あき壱人前企画vol.8 スリーリング! 三本のストーリー、7月24日〜29日(日) (@AkiAozora1973) July 8, 2018
キュウリ、茗荷、トマトのサラダ。
ゴーヤと茄子炒め。
旬の物、食べないとね。 pic.twitter.com/rmGDtAn5Gd
ゴーヤもナスも油ととても相性の良い食材です。一緒に炒め物にする事で、油を良く吸って美味しく仕上がります。シャキシャキのゴーヤと柔らかいナスの食感はよくマッチして、とても美味しく食べられます。ゴーヤとナスを炒め物にする時には、味噌炒め等濃いめの味付けがおすすめです。ご飯がすすむがっつり系のおかずになります。
ゴーヤの人気簡単レシピ⑤ひき肉
ゴーヤの味噌炒め(^o^)/
— 豚仙人 (@butabonezuki) July 10, 2018
粗びき豚ひき肉で少し甘めに pic.twitter.com/8C8YWTabx5
ゴーヤはひき肉と一緒に味噌炒めにするのがおすすめです。ジューシーでうまみたっぷりなひき肉とゴーヤを味噌味で炒めれば、ゴーヤも苦くない美味しい料理になります。ご飯が良く進む人気の簡単おかずレシピです。ひき肉とゴーヤをフライパンで炒め、火が通ったら味噌を投入するだけのお手軽さで、美味しいご飯がすすむ料理が作れます。
ゴーヤの人気簡単レシピ⑥卵

ゴーヤを卵炒めにしても美味しくておすすめです。卵の優しいマイルドな甘みと、ゴーヤの苦みがよくマッチしてパクパク食べられます。具材はシンプルにゴーヤと卵だけでも、他の好みの具材を使っても良いでしょう。簡単で人気の好評レシピです。

ゴーヤをオムレツの具材にしてしまうのもおすすめです。苦いゴーヤが食べられないという人は、しっかりとした処理をして、さらにオムレツにゴーヤを包み込んでしまうのが良いでしょう。マイルドな卵の味わいでゴーヤの苦みが和らぎ、とても食べやすくなります。
ゴーヤの人気簡単レシピ⑧豚肉

ゴーヤは揚げ物にしても美味しいです。豚肉と一緒に衣をつけてかき揚げにすると、サクサク食感がとても美味しくなります。揚げ物にしたゴーヤは苦くないので、子どもでも美味しく食べられて好評です。豚肉がジューシーでご飯がすすむかき揚げです。
卵割れたので傷まないうちにゴーヤとくるま麩と豚肉のチャンプルー風に。くるま麩買えるお店は限られてるけど美味い。 pic.twitter.com/Kixr0G83Ui
— モス@トンベリ鯖 (@moss532) July 13, 2018
ゴーヤと豚肉を使った料理では、定番の炒め物もおすすめです。ゴーヤと豚肉、他にも好みの野菜などをたっぷり使って炒め物にしましょう。味付けも鶏がらスープの素からめんつゆまで、様々な味付けで美味しく食べられます。フライパン一つで作れるのも、炒め物が人気のポイントですね。
ゴーヤの人気簡単レシピ⑦ゴーヤチャンプル

ゴーヤレシピの王道といえば、定番のゴーヤチャンプルでしょう。チャンプルとは「ごちゃまぜ」の意味で、たくさんの具材が入っていることを表しています。メインのゴーヤにお肉、玉ねぎなどの野菜、豆腐など好きな具材をたっぷり入れて作りましょう。

タップリの具材をフライパンで炒めたら、めんつゆで味付けするととてもお手軽に美味しいゴーヤチャンプルーが作れます。複雑な調味料を配合して作らなくても、めんつゆだけでも十分美味しいのです。誰にでも失敗なく美味しく出来るので、めんつゆを使った味付けはおすすめです。
ゴーヤの人気簡単「クックパッド」レシピ25選!
ゴーヤの人気簡単レシピ1:酢の物

クックパッドで人気のゴーヤレシピで、とても簡単なのが酢の物です。夏にさっぱり美味しい酢の物は、夏バテ防止に効果的です。箸休めとしても美味しく好評です。ゴーヤの苦みと酢の物の酸味で食欲をそそります。
ゴーヤの人気簡単レシピ2:フリッター

ゴーヤのフリッターも簡単に出来ておすすめのレシピです。おつまみにぴったりのお手軽レシピで、ビールのお供に大人気です。揚げたてサクサクのフリッターで、夏の暑い時期も美味しくビールがいただけますね。フリッターは子供のおやつにも好評の美味しいレシピです。
ゴーヤの人気簡単レシピ3:ゴーヤの肉詰め

苦くないようにした処理して輪切りにしたゴーヤを、肉詰めにするのもおすすめです。ジューシーなお肉の旨味でご飯がたくさん食べられますね。ゴーヤの肉詰めはボリューム満点で子供たちにも好評です。
ゴーヤの人気簡単レシピ4:ケチャマヨ和え

ケチャップとマヨネーズで味付けしたゴーヤも苦みが和らいでおすすめです。夏に美味しい栄養満点のゴーヤを、子どもでも美味しく食べられるおすすめのレシピです。ゴーヤはレンジでチンするだけでも火が通せるので、時短レシピとしても好評です。
ゴーヤの人気簡単レシピ5:ゴーヤの甘酢漬け

ゴーヤを甘酢漬けにするのも好評のレシピです。あと一品食卓に欲しい時、すぐに食べられるように作り置きしておくとようでしょう。さっぱりした甘酢でゴーヤがより美味しく、食欲がそそられる美味しいレシピです。
ゴーヤの人気簡単レシピ6:ゴーヤのお浸し
★これは昨日の #晩御飯 でした💦
— 東京のブルーインプ (@nakahirohiro1) May 12, 2018
💖生野菜&豚の生姜焼き
💖ゴーヤのおひたし
💖ワカメと胡瓜の酢の物
💖ふりかけマヨご飯
💖お茶(伊藤園)
*昨日は丸一日寝てました💦
夜も遅くに食べたよ。#ぼっちごはん#Twitter家庭料理部#おうちごはん pic.twitter.com/6hjtBMplCj
お浸しのレシピにゴーヤを使うのも簡単でおすすめです。さっと湯がいたゴーヤをオリーブオイルとポン酢で味付けするだけなので、とてもお手軽で簡単です。あっという間に作れる時短レシピとしても優秀で好評のレシピです。
ゴーヤの人気簡単レシピ7:ゴーヤのから揚げ

カラッと揚げたゴーヤのから揚げもおつまみの好評のレシピです。醤油とニンニクで味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げるだけで、お酒のお供にぴったりの美味しいおつまみの完成です。味付けは塩だけでシンプルにしても良いでしょう。
ゴーヤの人気簡単レシピ8:ゴーヤチップ

とてもシンプルで簡単なレシピに、ゴーヤチップがあります。ゴーヤをスライスして油で揚げたら、塩をまぶせば完成です。ゴーヤの水分が飛んでカリカリになるまで、しっかりとフライにしましょう。おつまみのもおやつにも好評のレシピです。
ゴーヤの人気簡単レシピ9:ゴーヤカレー

ゴーヤをたっぷり使ったカレーもおすすめです。これぞ夏野菜カレーという、ビタミンタップリのカレーに仕上がります。カレーの味付けとゴーヤは意外と相性が良く、ご飯ががっつりたくさん食べられます。
ゴーヤの人気簡単レシピ10:ハンバーグ

どうしてもゴーヤが苦手だという人は、細かく切ってハンバーグに入れてしまうのもおすすめです。栄養満点なゴーヤを子供に食べてほしい時にもおすすめのレシピです。ハンバーグにすると苦みが気にならないと好評なのです。
ゴーヤの人気簡単レシピ11:パスタ

ゴーヤを使った麺料理も作ることが出来ます。パスタの具材にゴーヤを使えば、彩が美しい食欲をそそるパスタが作れますね。ゴーヤパスタには他にも好みの具材を加えて、ボリュームをアップさせましょう。栄養満点のゴーヤが入ったパスタは、それだけでもバランスの取れた食事になります。
ゴーヤの人気簡単レシピ12:ゴーヤピカタ
【ムダなく消費】「ゴーヤ」のワタとタネでピカタができる https://t.co/mATpALDlE8 #クックパッド pic.twitter.com/3Os8XjwLGn
— クックパッドニュース (@cookpad_news) July 22, 2016
ゴーヤの綿と種を使って、美味しいピカタが作れます。ゴーヤの綿と種は捨てずに食べてしまいましょう。溶き卵にくぐらせたゴーヤの綿と種を、フライパンでふっくらと焼き上げます。ケチャップをつければ立派なご飯の進むおかずになります。
ゴーヤの人気簡単レシピ13:塩昆布和え

薄くスライスして湯がいたゴーヤに、塩昆布を和えるだけのお手軽レシピも人気です。ゴーヤと塩昆布だけで簡単に作ることが出来ます。塩昆布の旨味と塩味で、おつまみにもなりますし、ご飯のお供にもなりますね。ささっと作れるレシピとして是非レパートリーに加えましょう。
ゴーヤの人気簡単レシピ14:胡麻和え

ゴーヤは胡麻和えにしても美味しくいただけます。白ごまをすり鉢で細かくすりつぶしたら、醤油を混ぜておきましょう。あとはスライスして湯がいたゴーヤと和えれば完成です。ゴーヤの苦みが気になる人は、砂糖を加えて甘めにしても良いですね。
ゴーヤの人気簡単レシピ15:カニカマ炒め

ゴーヤとカニカマを炒めたお手軽レシピも人気です。カニカマはいつでもスーパーで安く購入できますから、家計の味方でもありますね。そんなカニカマは彩がとても美しく、ゴーヤと一緒に炒めると、鮮やかな緑と赤が食欲をそそりますね。
ゴーヤの人気簡単レシピ16:辛しマヨ炒め

ゴーヤの炒め物で辛しマヨで味を付けるレシピもおすすめです。辛みと苦み、マヨネーズの酸味とマイルドさがバランスよく、ご飯のお供にぴったりの美味しいレシピです。ゴーヤと炒めるのは、豚肉などの好みのお肉や、その時冷蔵庫にある野菜でも良いですね。
ゴーヤの人気簡単レシピ17:チーズ焼き

ゴーヤはチーズとも相性の良い食材です。フライパンにスライスしたゴーヤを並べ、とろけるチーズをたっぷり散らせて焼きましょう。チーズがカリカリになって良いおつまみになりますね。フライパン一つで簡単に出来るおすすめのレシピです。
ゴーヤの人気簡単レシピ18:豚キムチ

豚肉とキムチを炒める豚キムチに、ゴーヤをプラスするのもおすすめです。ピリ辛でご飯がすすむメイン料理です。豚キムチにゴーヤを加えることで、彩もとても鮮やかになりますね。キムチの辛みとゴーヤの苦みが大人向けの味わいです。
ゴーヤの人気簡単レシピ19:ゴーヤの梅醤油和え

ゴーヤはあっさりと梅醤油和えにしても美味しくいただけますね。梅肉に醤油を混ぜ、他にもみょうがやしそ、ゴマなど好みの薬味をたっぷりと使いましょう。熱湯で湯がいて水けを絞っておいたゴーヤと薬味を混ぜれば、美味しい常備菜の完成です。ご飯のお供にもなる万能レシピです。
ゴーヤの人気簡単レシピ20:ナムル

ゴーヤはごま油の風味が美味しいナムルにするのも良いですね。ニンニク・砂糖・塩・塩コショウ・酢・ごま油と湯がいて水けを絞ったゴーヤを和えれば完成です。調味料の分量は、好みによって調整してください。焼肉屋さんで提供されるような、本格的な塩味のナムルを作ることが出来る好評のレシピです。
ゴーヤの人気簡単レシピ21:しぐれ煮

牛肉と一緒にゴーヤをしぐれ煮にするのもおすすめです。甘辛い牛肉の旨味でゴーヤの苦さが和らぎ、ご飯がたくさん食べられるおかずレシピです。作っておいておくことでより味が染みつく為、常備菜にするのもおすすめです。
ゴーヤの人気簡単レシピ22:スムージー
ゴーヤは苦みが強い為、スムージーにすると飲みにくくなると思いますが、実はとても美味しいスムージーを作ることが出来るのです。ゴーヤと牛乳、バナナを一緒にミキサーにかけて、撹拌するだけで簡単に出来ます。忙しい朝に栄養補給するために、スムージーは人気ですが、ビタミンCたっぷりのゴーヤを使ったスムージーは特に女性におすすめです。
ゴーヤの人気簡単レシピ23:ピラフ
楽団の練習から帰宅!
— クリスティーナ*渡辺 (@ChristinaW516) January 6, 2016
唇荒れ荒れで、生活見直そうと真面目に思った。
本当、良い音楽は良い生活から!
さて、そんな今日の晩御飯は冷凍庫の余り物で、ゴーヤピラフです!
焦げたけど美味しい!
てか一体いつのゴーヤだよ… pic.twitter.com/Y0hZxWmFrz
ゴーヤはピラフなどのご飯料理に使うのもおすすめです。残ったご飯や冷凍ご飯があるときに作ってみると良いでしょう。フライパンにゴーヤとベーコンなどの好みの具材を炒め、ご飯を入れて味付けするだけで完成です。味付けには鶏がらスープの素やコンソメなど、好きな調味料を使って作りましょう。
ゴーヤの人気簡単レシピ24:おかかゴーヤ

ゴーヤをおかかで濃い味に仕上げたレシピも、病みつきになると好評です。フライパンに油を熱してvひりめんじゃことゴーヤを炒め、後はみりんと酒、しょうゆ、おかかで味付けしましょう。たくさん作っておいてもすぐに無くなってしまう、ゴーヤ好きにはたまらないレシピです。
ゴーヤの人気簡単レシピ25:漬物

ゴーヤはあっさり漬物にしても美味しいです。スライスしたゴーヤを塩麴と砂糖に漬けこみ、ジップロックで密閉して冷蔵庫で寝かせましょう。ゴーヤから水分が出てきたら、鰹節も揉みこんでさらに寝かせます。ゴーヤに塩麴の旨味がじっくりしみ込んだ美味しい漬物が完成します。箸休めにも、ご飯のお供にもピッタリの人気レシピです。

ゴーヤを使ってできる美味しい人気レシピは無数のバリエーションがありますね。旬の美味しいゴーヤは安く売られていて栄養価も高まっており、おすすめの食材です。ゴーヤがたくさん手に入ったら、簡単人気のゴーヤレシピを是非作ってみてくださいね。