にらを使ったレシピおすすめランキング!簡単で美味しい料理1位は?
安くて美味しい庶民の味方の食材と言えばにらですね?にらはビタミンが豊富で栄養価も高い人気の食材となっています。にらを使った簡単で美味しいレシピもたくさん登場しています。そこで、にらを使ったレシピおすすめランキング!簡単で美味しい料理1位などをご紹介します。
目次
にらを使ったレシピは簡単で美味しい!
安くて美味しい、栄養満点と大人気のにら。庶民には強い味方の食材ですね?にらを使ったレシピもたくさん登場しているくらい何かと人気のにらですが、そんなにらの人気のレシピにはどのようなものがあるのでしょうか?たくさんあるにらレシピをジャンル別にご紹介していきましょう。
チヂミ pic.twitter.com/mHQcDw8thb
— 食楽園~幸福に空腹を満たす~ (@hi_kirin) July 11, 2018
にらは、安くて美味しいおすすめの食材ですが、ビタミンも豊富な食材として人気があります。にらを使うことでいつものレシピも栄養満点で美味しいレシピに変身します。
半年以上ぶりの福岡😝👍
— AAA 浦田直也 (@un1982) July 15, 2018
昨日は久々の田しゅう🍲やっぱりうますぎて食い過ぎた‼️さぁ福岡3公演おもいっきり楽しむぞーっ👍#AAA #FFF #もつ鍋 #田しゅう #福岡 pic.twitter.com/3RuMoyL0IC
にらは、緑黄色野菜として栄養が豊富な食材になっています。すぐに火が通るので調理も簡単な人気の食材です。ここでは、大人気のにらレシピをチヂミ編、卵編、スープ編、豚肉編、スタミナ料理編ごとにランキング形式でご紹介していきます。人気のにらレシピやランキング1位のレシピなどを作ってみんなで美味しく食べましょう!
にらレシピおすすめランキング第7位:にらチーズチヂミ
ここからは、にらレシピおすすめランキングをご紹介します。堂々の第1位に輝いたレシピはどれでしょうか?楽しみですね。にらレシピおすすめランキング第7位に輝いたのは、「にらチーズチヂミ」です。チヂミもみんなに大人気の簡単で美味しいにらレシピの代表格ですね。
ニラが悪くなりそうだったからチヂミ風でお昼ご飯
— 底辺くん@節約生活 (@WvwwVjkkzs24u69) July 14, 2018
そろそろ冷蔵庫の食材が無くなりそうだけど給料日までまだ遠い… pic.twitter.com/BwfGipjlR0
チーズがとろ~りと美味しいにらチーズレシピの材料は、2枚分です。にら1束、玉ねぎ1/2個、とろけるチーズピザ用一握り、小麦粉80㏄、片栗粉20㏄、卵1個、中華出汁のもと小さじ2、水100㏄、白ごま大さじ1、油大さじ1、ごま油大さじ1です。作り方は、小麦粉、片栗粉、卵、中華出汁のもと、水、白ごまをボールに入れて良くかき混ぜます。

にらは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。切った材料ととろけるチーズをボウルに一緒に混ぜ合わせます。熱したフライパンにごま油と、油を入れてチヂミの生地の半量を入れて中火で両面を焼きます。いい感じに焼き色がついてきたらひっくり返します。焼く際は蓋をしない方がカリカリの食感が美味しいチヂミを簡単に作ることができます。

焼き上がったらお好みのタレで頂きます。おすすめは、ポン酢やコチュジャン、ラー油を混ぜたり、醤油やお酢、ラー油などを混ぜたタレがおすすめです。カリカリに焼くことで意外と簡単にひっくり返すことができます。子供も大好きなチーズ入りのチヂミは人気のおすすめレシピです。
にらレシピおすすめランキング第6位:にらの卵とじ
にらレシピおすすめランキング第6位に輝いたのは、「にらの卵とじ」です。アッという間にできてしまう、簡単で美味しいにらレシピになっています。ほっこりとした和風の味に加えて、味わい豊かなコクも堪能できるにらの卵とじになっています。子供編の人気レシピでは1位、2位を争うほどの人気のレシピになっています。

簡単で美味しいにらレシピのにらの卵とじの材料は、にら1束、ごま油大さじ1/2、卵2個、水1カップ、和風だし小さじ1/3、酒大さじ1/2、醤油小さじ1、塩少々になっています。材料もシンプルなのでにらと卵があれば簡単に作ることができるにらレシピです。

人気のにらレシピである、にらの卵とじの作り方は、まずは、にらを3cmにカットします。卵は溶いておきます。フライパンを熱してごま油を敷きます。にらをサッと炒めます。水を和風だしを入れて煮立ったら、お酒と塩、しょうゆを入れます。

少ししたら溶き卵をまわし入れて、ふんわりとしたら火を止めて完成です。とっても簡単で美味しいにらレシピになっています。ポイントは、卵の半熟加減です。卵のトロっと半熟感をお楽しみください。子供編で1位、2位を争うだけあって食べやすくて美味しいレシピです。
にらレシピおすすめランキング第5位:にらのスタミナ丼
にらレシピおすすめ人気ランキング第5位に輝いたのは、「コクうま疲労回復にらのスタミナ丼」です。安くて簡単で美味しい、彼氏や旦那さんに大人気のにらレシピになっています。ボリュウームも満点で食べ応えがります。男性には大人気で、男性編では1位、2位を争うほどのにらレシピです。

材料は、豚ひき肉200g、にら1束、ごま油大さじ1、すりおろしにんにく少々、すりおろしショウガ少々、お酒大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1.5、みりん大さじ1、オイスターソース小さじ1/3、豆板醤小さじ1/3~お好みで、卵黄2個になっています。材料は2人分です。

作り方は、にらは約1cmにカットします。フライパンにごま油を熱して、すりおろしにんにく、しょうがを入れて中火で香りが出るまで炒めます。そこへ、豚肉を加えます。火を強めてそぼろ状になるまで炒めて、肉の色が変わったらすべての調味料とにらを入れます。汁気を飛ばしながら手早く炒めるようにするのがポイントです。

にらに火が通りすぎないように手早く炒めるようにしましょう。温かいご飯の上にたっぷりとかけます。最後に卵黄をのせれば完成です。ボリューム満点の人気のにらレシピになっています。
にらレシピおすすめランキング第4位:チヂミ
人気のおすすめにらレシピランキング第4位に輝いたのは、「チヂミ(豚肉、ニラ、にんじん)」です。やはり定番の素朴な味わいのチヂミは人気が高く子供や女性に大人気です。子供編では、1位、2位の人気でおやつにもぴったりです。まさに韓国風の本場のレシピとなっています。女性編では1位、2位に位置する、抜群の美味しさが人気です。簡単で美味しいチヂミが食べられるのでおすすめです。
チヂミ pic.twitter.com/wn420qJCD4
— naomi (@naomixxxx121371) July 16, 2018
大人気のチヂミのにらレシピの材料は、4枚分です。豚薄切り肉100g、にら半束、にんじん5cm、小麦粉1カップ、卵2個、水150㏄、ごま油もしくはサラダ油どちらでも適量です。タレの材料としては、ポン酢、すりごま適量、一味唐辛子、コチュジャンです。

定番の人気を誇るチヂミの作り方は、ボウルに卵と水を入れて混ぜます。小麦粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。ここでの美味しいチヂミにするポイントは、混ぜた生地を少し寝かせることです。寝かせることでより美味しいチヂミになります。にんじんは細目の千切りにします。にらは5cmにカットします。豚肉は細切りにします。
生地にお野菜と肉を入れてよく混ぜます。フライパンを熱して油をタップリと敷きます。材料を流し入れて焼きます。お玉の裏を使用して丸く薄く広げるのがポイントです。両面こんがりと焼き上げたら出来上がりです。タレを混ぜて美味しく頂きましょう。一度はチャレンジしてほしい、子供編人気ランキング1位、2位の定番のチヂミです。
にらレシピおすすめランキング第3位:にら玉
にらレシピおすすめ人気ランキング第3位に輝いたのは、「にら玉」です。簡単中華料理として定番の人気を誇っているにらレシピになっています。味付けは醤油のみというこだわりの味を楽しめます。にらの香りと卵の甘みを味わえるシンプルで美味しい逸品です。

簡単、5分でできると大人気のにらレシピと言えば、にら玉ですね。そんなにら玉の材料は、2~3人分です。卵3個、にら1束、塩、胡椒少々、醤油小さじ2、酒小さじ2、砂糖ひとつまみ、サラダ油小さじ1、ごま油小さじ1になっています。

にら玉の作り方は、卵をボウルに入れて軽く塩、胡椒をして溶いておきます。にらは4~5cmにカットして、醤油、酒、砂糖の調味料に漬けておきます。サラダ油を引いて強火に熱します。卵を入れてふわっと数回混ぜたらボウルにあげておきます。卵は5分くらいの半熟状態にしておきます。
今日のお弁当
— くわくわ (@kuyuma0128) July 12, 2018
手羽先
にら玉
マカロニサラダ
カニカマ
プチトマト
ブロッコリー
入れるつもりで炒めたギョニソーが、詰め終わったらお皿の上に…
おはようございます pic.twitter.com/qHjQLcg7uc
鍋を拭いてごま油を入れて熱します。フライパンににらを入れてさっと炒めて、残りの調味料も回し入れます。香りが立ったら卵を戻して火を止めます。にら玉はあまり火を通しすぎないのがポイントです。5分でできる簡単で、美味しい定番人気のにらレシピです。お弁当にも大人気です。
にらレシピおすすめランキング第2位:にら玉汁
にらレシピおすすめ人気ランキング第2位に輝いたのは、「にら玉汁」です。ふんわり卵にお豆腐が入っているのでボリュームも満点の美味しいレシピになっています。女性の間ではそのヘルシーさから1位の人気を得ています。

材料は、2人分です。にら1/4束、卵1個、豆腐1/4丁、水300㏄、出汁のもと小さじ1、酒小さじ2、薄口しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/3、片栗粉小さじ1/2、水小さじ1、ネギお好みで適量となっています。

作り方は、にらは4cmくらいにカットします。豆腐はさいの目にカットします。卵を溶いておきます。片栗粉と水小さじ1で水溶き片栗粉を作っておきます。鍋に水と出汁のもとを入れて煮立ったら、豆腐とにらを加えて煮ます。酒、薄口しょうゆ、塩を入れて味を調えます。

最後に水溶き片栗粉を入れれば完成です。ふわっとした卵と卵の優しい味がたまらないシンプルで簡単に作れるにらレシピになっています。にらレシピは比較的簡単に作れて美味しい料理が多いので人気が高いのでしょう。
にらレシピおすすめランキング第1位:豚肉もやしにら炒め
にらレシピおすすめランキング第1位に輝いたのは、「豚肉もやしにら炒め」です。豚肉のもやしにら炒めは、タレを混ぜてからめるだけの簡単で美味しいにらレシピになっています。簡単で美味しい本格中華が楽しめます。ご飯が進むおかずです。

豚肉もやしにら炒めの材料は2~4人分です。豚バラ肉スライス100g、もやし1袋、にら1/2束、しょうが1かけ、塩コショウ少々、オイスターソース小さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1、鶏がらスープのもと小さじ1、ごま油小さじ1/2、ラー油数滴、水溶き片栗粉適量になっています。

作り方は、豚バラ肉は5cmにカットして、塩コショウをします。ショウガはみじん切り、にらは5cmにカットします。オイスターソース、酒、醤油、鶏ガラスープのもと、ごま油、ラー油を混ぜてタレを作ります。フライパンを熱して少量の油を敷きます。強火で豚バラ肉をこんがりと焼きます。ショウガを入れて炒めて、もやしを入れて1分蒸し焼きにします。

フライパンに作っておいたタレを絡めて、にらを入れてざっくりと絡めます。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がりです。スタミナ満点の豚肉料理は、疲労回復にも大活躍してくれるおすすめのレシピです。
その他のおすすめにらレシピ
おすすめにらレシピ:レンコン団子&にらスープ
にらレシピおすすめランキングを7位から1位までご紹介してきました。お気に入りのレシピはありましたか?ここでは、ランキングには入っていませんでしたが、その他のおすすめのにらレシピをご紹介します。まず初めにご紹介するのは、「レンコン団子&にらスープ」です。滋養いっぱいの野菜スープになっています。

材料は、レンコン団子用にレンコン、にんじん、大根適量、豚ひき肉適量、中華風スープのもと、にんにく醤油、すりおろしショウガ、小麦粉、片栗粉、卵適量。スープ用としては、白菜、にんじんなどの野菜適量、ごま油少々、水、中華風スープのもと、刻みショウガ、塩コショウ少々、にら、すりおろしレンコン適量になっています。

作り方は、まずはレンコン団子を作ります。レンコンの皮をむき、すり下ろします。豚ひき肉、刻みネギ、にんじん千切り、すりおろした大根、中華風スープのもと、にんにく醤油、すりおろしショウガ、小麦粉、片栗粉、卵を入れて粘りが出るまで混ぜて団子を作ります。スープ用の野菜を一口大にカットしてごま油で少々炒めて水、中華スープの素を入れて煮立たせます。

沸騰したら、レンコン団子を一口大に丸めながら投入していきます。最後ににらとレンコンを直接すりおろしながら入れていきます。このひと手間をかけることでスープにとろみが生まれて美味しさがギュッと締まります。レンコン団子に火が通ったら完成です。
おすすめにらレシピ:レバニラ炒め
次にご紹介するおすすめのにらレシピは、「レバニラ炒め」です。レバーの下処理が少々大変ですが、しっかりとした処理をすることで美味しいレバニラが完成しますのでおすすめです。
レバニラ炒め。
— sakurako (@00sakurako) July 15, 2018
何年振りに作っただろうか…🤔🤔
ほろ酔いながらも、まっこんなもんかな。#レバニラ pic.twitter.com/aSEHIy7FE1
材料は、3人分です。レバー300g、にら1/2束、もやし1袋、牛乳適量、レバー下味(酒大さじ1、醤油大さじ1、にんにくチューブ使用5cm、しょうがチューブ使用5cm)、片栗粉適量、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油小さじ1、オイスターソース大さじ1、鶏がらスープのもと小さじ1/2、豆板醤適量、にんにくチューブ使用3cm、しょうがチューブ使用3cm、水大さじ2、ごま油大さじ3です。
今日の昼飯❗
— もり (@vWLprMdyugGvAc4) July 15, 2018
この暑さにはレバニラ定食❗(笑) pic.twitter.com/fQmIjZDSoY
作り方は、レバーは食べやすい大きさにカットします。血の塊があれば取り除き、氷水でサッとつけ洗いをして水分をふき取ります。ボウルに牛乳を入れてレバーが浸るようにして30分ほど寝かせます。牛乳をふき取ります。酒、醤油、にんにく、しょうがを入れて30分漬けこみます。もやしは水洗いしてにらは4cmにカットします。ごま油以外のその他の調味料を合わせておきます。

レバーの漬け汁を拭いて片栗粉をまぶします。フライパンにごま油大さじ2を入れて熱し、レバーを両面カリッと焼き上げます。フライパンからレバーを取り出し、フライパンを拭き残りのごま油を入れてにらともやしを炒めます。レバーを戻して混ぜておいた調味料を入れて塩コショウで味を調えます。サッと炒めたら完成です。スタミナ満点の栄養食になっています。
おすすめにらレシピ:もつ鍋
次にご紹介するおすすめのにらレシピは、「もつ鍋」です。もつ鍋は鶏がらベースの美味しいレシピになっています。コクうまの絶品スタミナ料理です。特に男性には人気のある人気メニューとなっています。
もつ鍋ディナー pic.twitter.com/oH8F8CnGip
— ROMAN (@burntoshine_t) July 17, 2018
材料は、2~3人分です。もつ300g~400g、キャベツ1/2個、にら1束、こんにゃく200g、絹ごし豆腐1/2丁、ごぼう1本、鶏がらスープ500ml、だし汁300ml、にんにく大3片、しょうゆ50ml、みりん大さじ2、みそ50g、お好みで鷹の爪、ご飯やちゃんぽん麺はお好みで用意します。

作り方は、鶏がらスープを作ります。キャベツは手でちぎるのがポイントです。豆腐は食べやすい大きさにカットします。ごぼうは千切り、にらは4cmくらいにカットします。にんにくはすべてスライスします。こんにゃくは5mmくらいの薄切りにします。調味料はすべて混ぜ合わせておきます。もつは沸騰したお湯に入れて再び沸騰するまで軽く火を通します。ざるにあけて流水でアクを取ります。
もつ鍋 pic.twitter.com/AWn5mD9xDZ
— 【高画質】飯テロbot (@meshiuma_yonaka) July 12, 2018
だし汁と鶏がらスープにスライスしたにんにくともつを入れて5分煮込みます。混ぜ合わせておいた調味料を火を止めて少しずつ入れていきます。もつのスープが出来たら他の具材をすべて入れていきます。底の方にごぼう、もつ、こんにゃく、豆腐、キャベツ、にらの順に重ねていきます。煮あがったら完成です。最後にちゃんぽん麺やご飯を入れるとより美味しく頂けます。
にらを使った簡単美味しいレシピをマスターしよう!
にら玉うどんでおはよう pic.twitter.com/TvxTcc3U6y
— 秋刀魚塩焼 (@sanmashio) July 17, 2018
にらを使った簡単で美味しいレシピはたくさんあります。にらを使った人気のレシピをランキング形式でご紹介してきました。簡単にすぐできる本格中華も登場しています。お気に入りのレシピはありましたか?

安くて美味しい、栄養満点のスタミナ料理にも相性抜群のにらを活用して、ドンドン美味しい料理を作ってしまいましょう。にらレシピはドンドンアレンジが広がるのも特徴です。オリジナルのにらレシピをあみ出すのもいいでしょう。