卵レシピまとめ!簡単なおかずから人気のオムレツ・おやつなど

必ずと言ってもいいほど冷蔵庫に卵が入っているご家庭が多いですが、栄養も豊富な上に万能な食材でもあります。簡単なレシピも豊富にあり、その種類も様々です。そこで今回は、簡単なおかずから人気のオムレツやおやつなどの卵レシピをまとめてみました。

目次

  1. 卵のレシピを大公開
  2. 卵レシピ①簡単なおかず20選
  3. 卵レシピ②人気なオムレツ
  4. 卵のレシピ③簡単おつまみ
  5. 卵のレシピ④簡単作り置き<クックパッド>
  6. 卵のレシピ⑤簡単副菜4選
  7. 卵のレシピ⑤簡単スープ3選
  8. 卵のレシピ⑥簡単おやつ10選<クックパッド>
  9. 卵のレシピ⑦簡単デザート5選
  10. 卵のレシピ⑧大量消費可能
  11. 卵焼きのプロの作り方とは?

卵のレシピを大公開

quicktorikopinさんの投稿
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卵は栄養も満点で、おかずやおやつなどさまざまなレシピにも大活躍する食材です。また、作り方も簡単なものが多く、幅広い年齢層の方々に人気を集めています。そんな卵の人気のオムレツやおやつなどのさまざまなレシピのまとめを今回ご紹介します。それぞれレシピ別にまとめているので、ぜひ参考にしてみて下さい。

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卵レシピ①簡単なおかず20選

卵の朝食やランチにおすすめ1:茶碗蒸し

レンジでも簡単に作れる茶碗蒸しです。レンジで作っても滑らかなくちどけでとても美味しい1品です。朝食やランチにおすすめですが、夕食にも最適です。卵本来の味わいも感じることができ、白だしやめんつゆなどの味わいもプラスされて優しい癒される味わいです。アツアツを食べるのが、また美味しさの秘訣でもありますね。

卵の朝食やランチにおすすめ2:スクランブルエッグピザ

こちらは、おかずというよりもメインにもなる卵レシピです。市販のピザ生地を使って、簡単に美味しく作れるピザです。スクランブルエッグはパンとの相性も抜群なので、とてもおすすめのレシピになります。お子様も大好きな味わいなので、ぜひ朝食やおやつの時間にいかがですか?

卵の朝食やランチにおすすめ3:ズッキーニのフリッタータ

イタリアの定番料理のフリッタータです。初心者でも簡単に作れるのがうれしいポイントです。ポイント言えば、熱したフライパンに油を多めに入れて、焼き上げするように焼き固めることです。少し小さめのフライパンを選んで、高さを出すとふっくらと仕上がります。卵が完全に火が通ったかは、竹串を刺して確認して下さいね。

卵の朝食やランチにおすすめ4:小松菜とかまぼこの卵とじ

もう1品欲しい時などに冷蔵庫の余りもので簡単に作れるおかずです。油で炒めて緑黄色野菜の吸収率UPです。卵を入れることで味がまとまりますし、なんにでも美味しくしてくれるので、万能食材です。小松菜がない場合は、かぶの葉やほうれん草、青菜であれば何でも大丈夫です。また、かまぼこがない時ははんぺんでもOKです。

卵の朝食やランチにおすすめ5:チーズエッグロール

hasami1204さんの投稿
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忙しい時でも簡単にパパッと作れる便利で優れたおかずレシピです。簡単に一工夫の卵料理が、トッピング次第で無限にアレンジすることができます。チーズの場合は塩気がなくてもOKです。また、弱火で焼く際に表面は半熟くらいが丁度いいですよ。パルメザンチーズがあればコクをプラスすることができて、より美味しいです。

卵の朝食やランチにおすすめ6:巣ごもり卵

マグカップなどにキャベツと卵を入れて、ラップをして電子レンジで200w3分30秒加熱するだけの簡単おかずレシピです。半熟なので、それを崩してキャベツと絡めて食べると絶品です。キャベツは苦手な方やあまり日ごろ野菜を摂っていない方におすすめのおかずです。とてもヘルシーなので、ダイエット中の方にも最適な1品です。

卵の朝食やランチにおすすめ7:デビルドエッグ

安くて簡単に作れるおかずですし、見た目もおしゃれでキレイなのでホームパーティーなどのおもてなしにもピッタリな1品となっています。海老やピクルスなど乗せるものはお好みで大丈夫です。バジルやオレガノなど味を変えてもいいですね。アレンジも自由自在なのでいろいろなデビルドエッグを作り、みんなで楽しんで食べてみて下さい。

卵の朝食やランチにおすすめ8:シャクシュカ

ニューヨークやロンドンでも話題となっているシャクシュカです。シャクシュカとは、イスラエルの定番ともいえる料理です。野菜がたっぷりと入っているので、とてもヘルシーで健康的です。大人気の秘訣は、簡単に作れて、美味しくて、健康的と三拍子そろっているからです。まだ、食べたことがない方は、1度は作って食べてみてはいかがですか?
 

卵の朝食やランチにおすすめ9:卵とウインナーのカレー炒め

notta.mamaさんの投稿
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朝食にあと1品欲しい時にとても便利なおかずです。すごく簡単に作れるレシピなので、忙しい朝でもお気軽に作ることができます。味付けもお好みでOKです。カレー粉とコンソメもすごく美味しいですよ。カレーの香りや風味が食欲をそそり、朝食ももりもり食べられます。ウインナーはお子様も大好きな食材なので、抜群の食材でのレシピになります。

卵の朝食やランチにおすすめ10:小松菜・エリンギと卵のバター炒め

毎朝の卵料理も同じものだと飽きてしまいますよね。そんな時は、野菜も摂れるように炒め物がおすすめです。彩りもよくて、バターも入っているのでコクとまろやかさもプラスされます。エリンギや小松菜の食感も楽しめる1品です。お子様も大好きな味わいとなっているので、朝食をあまり食べないお子様でもパクパク食べてくれますよ。

卵の朝食やランチにおすすめ11:ポーチドエッグ

rnsanpo_gramさんの投稿
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キッチンペーパーとホチキスさえあれば、簡単にポーチドエッグが作れます。ポーチドエッグはパンやご飯、うどん、ラーメンさまざまな食材と抜群の相性なので、とても美味しいです。黄身のトロリとした舌触りも最高です。それぞれの食材と絡ませて食べれば、ハマってしまう絶品のおかずです。

卵の朝食やランチにおすすめ12:卵のフライ

naoe_nさんの投稿
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卵とパン粉があれば、簡単にお手軽にすぐに作ることができるおかずです。卵の旨味が感じられて、とても美味しいです。ご飯が進みますし、お酒のおつまみにもピッタリな1品です。これだけでも立派なおかずなので、冷蔵庫に何もない時でも、これさえあれば大丈夫です。

卵の朝食やランチにおすすめ13:卵のピーマンカップ

朝食やランチにもピッタリな1品です。いつもと違う卵料理で、お弁当にもおすすめのおかずになります。卵のサラダをピーマンの器に入れたものです。ピーマンのちょっとした苦みが卵のサラダに相まって絶品のおかずになります。見た目はピーマンそのものなので、苦手なお子様はなかなか食べてくれないかもしれませんが、味わいがとても美味しいのでおすすめですよ。

卵の朝食やランチにおすすめ14:肉巻き卵

朝食やランチ、お弁当のおかずや夕食、お酒のおつまみなど、どんなシーンでも合う絶品のおかずレシピです。簡単に作れるのに美味しいので、うれしいポイントです。半分に切るとトロリと黄身が出てくるのを見るだけで、食欲を掻き立てられます。ぜひ、作ってみてはいかがですか?お気に入りの1品になりますよ。

卵の朝食やランチにおすすめ15:卵のココット

フライパンを使用しないで、卵料理が作れます。また、電子レンジで簡単に作れるのもうれしいポイントです。とてもお手軽なので忙しい朝でも簡単に作ることができます。卵といろいろな具材を入れて、食べても美味しいです。アレンジが自由自在なので、とても魅力的な料理ですね。

卵の朝食やランチにおすすめ16:エビチリ卵

もう1品欲しいけど時間がない時に便利なおかずです。冷凍食品のエビチリを使用して、すごく簡単で美味しい卵料理です。お弁当のおかずにも最適です。卵はかに玉を作る時のように、強火でかき混ぜてふんわりと仕上げます。火を通しすぎないほうが美味しいですよ。海老好きにはたまらない美味しさの1品です。

卵の朝食やランチにおすすめ17:卵の中華あんかけ

卵の中華あんかけさえ作れば、あとはどんな料理や食材にも合います。ご飯の上やラーメンの上、豆腐の上やもやしの上などアレンジも無限大です。そのままあんかけだけ食べても美味しいのでおすすめです。お酒のおつまみにもなりますので、今晩の晩酌の時にいかがですか?
 

卵の朝食やランチにおすすめ18:卵の生春巻き

野菜も摂れて、お弁当のおかずに困った時の時短で簡単料理の1つです。生春巻きにするので、見た目も可愛くて食べやすいのも特徴です。ポイントとしては、巻くときにちょっとキツめに巻くことです。野菜が苦手なお子様にもおすすめのおかずとなっています。

卵の朝食やランチにおすすめ19:オムライス

卵といったら定番のレシピですね。昔風の固いのがお好きな方やフワフワがお好きな方さまざまいますが、どちらのオムライスも美味しく、幅広い年齢層の方々に人気を集めている卵料理の1つです。ランチに食べてもいいですし、お弁当にしてもいいです。アレンジも豊富にあるので、いろいろな具材や味わいで試してみてはいかがですか?
 

卵の朝食やランチにおすすめ20:キッシュ

アレンジが自由自在の卵料理のキッシュです。簡単に作ることができて、味も美味しいので一石二鳥ですね。ホームパーティーや誕生日などおもてなし料理としても最適なので、おすすめの1品です。また、朝食やランチにもいいですね。まるでカフェにいるかのような感覚になれるレシピです。

卵レシピ②人気なオムレツ

卵の人気なオムレツのレシピ1:もやしとニラのオムレツ

もやしとニラのオムレツです。もやしのシャキシャキ食感がクセになり、ニラの風味もクセになり、卵との相性も抜群です。朝食べると、1日のエネルギーになりますよ。ソースもさまざまでき、和風や中華風、オーロラソースも合います。それぞれの味わいをその日の気分で楽しんでみてもいいですね。もやしは価格も安くて手に入れやすいので、節約レシピでもあります。

卵の人気なオムレツのレシピ2:タマトマふんわりチーズオムレツ

簡単調理でふんわりした卵とチーズのコク、香ばしいごま油の香りとトマトの優しくいい仕事をしてくれる酸味のバランスのいいハーモニーが虜になってしまうオムレツです。それぞれの素材が邪魔しないで主張しているからこその美味しさです。彩りが欲しければ、緑の食材をプラスすることで見た目もおしゃれにキレイで美味しそうですよ。

卵の人気なオムレツのレシピ3:納豆オムレツ

トロトロのオムレツと納豆のコラボレーションがたまらない1品です。ソースもいろいろとアレンジができますが、バター醤油がおすすめですよ。バターのコクと醤油の香ばしさが卵と納豆に絡まってとても美味しいオムレツになります。卵に火を通しすぎないのがポイントです。お子様も大好きな味わいのオムレツなので、栄養も摂れて一石二鳥です。

卵の人気なオムレツのレシピ4:サーモンのプレーンオムレツ

yuka_gohan_さんの投稿
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彩り鮮やかなサーモンのプレーンオムレツです。フェンネルの甘い香りがサーモンの旨味を引き立たせてくれます。見た目もとてもおしゃれなオムレツなので、ホームパーティなどのおもてなしに大活躍する人気レシピとなっています。卵液が焦げ付かないように、火加減には注意して下さいね。まるでカフェにいるような感覚にさせてくれる卵レシピです。

卵の人気なオムレツのレシピ5:うなぎとチーズのオムレツ

野菜と合わせて新感覚のうなぎのかば焼きを味わうことができます。チーズとの相性も抜群で、やみつきの美味しさです。ご飯のおかずとしても最適ですが、お酒のおつまみとしてピッタリです。甘長ししとうを入れることで食感や風味などがいいアクセントになって、とても美味しいです。甘長ししとうはヘタを切って種ごと2㎝幅に刻んで下さい。

卵の人気なオムレツのレシピ6:豚もやしオムレツ

和風の豚もやしオムレツです。和風だしが香る優しい味わいのオムレツです。何もソースをかけずにそのまま食べられますよ。あっさり食べられるので、お子様やお年寄りの方々も食べやすくなっているおかずです。ポイントとしては、卵を巻くときはサラダ油を少し多めにして、よく熱してから弱中火くらいで焼いて下さいね。

卵の人気なオムレツのレシピ7:甘酒オムレツ

甘酒を使った、ほんのり甘くて優しい味のオムレツです。甘酒を入れることで、しっとりとフワフワの食感が楽しめます。ケチャップなどでデコレーションなどしたい時は、ポリ袋にケチャップを入れて、角を切って使用すると、細かく絵や字を書くことができますよ。お子様と一緒に作ってデコレーションも楽しんでみても素敵ですね。

卵の人気なオムレツのレシピ8:切り干し大根の台湾風オムレツ

切干大根のシャキシャキ食感とネギたっぷりの甘味のあるお手軽な台湾風オムレツです。ポイントしては、小さめのフライパンで焼くとオムレツに厚みが出て、ふんわり美味しいですよ。しかし、中心部の火の通りは遅いので、蓋をして蒸し焼きにするといいですよ。とてもやみつきでハマってしまうオムレツで、お酒のおつまみやご飯のおかずにも最適です。

卵の人気なオムレツのレシピ9:長ネギたっぷりオムレツ

長ネギをたっぷり使用して、健康的で高級感とおしゃれ感のあるオムレツになります。バリエーションも可能ですし、ホームパーティーなどのおもてなし料理としても大活躍します。長ネギが好きな方にはたまらないオムレツです。また、長ネギを大量消費したい方にもおすすめのレシピになります。ポイントとしては、焼いている時は必ず蓋をして下さいね。

卵の人気なオムレツのレシピ10:ひき肉とじゃがいものオムレツ

ひき肉とじゃがいもが入っているので、とてもボリュームがあって食べ応えのあるオムレツレシピです。甘めの味付けなので、お子様も食べやすく大好きな味わいです。ご飯のおかずやお弁当のおかず、お酒のおつまみにも最適です。じゃがいもは柔らかくなるまで電子レンジで加熱して下さいね。また、しっかり具をまとめておくと卵に乗せる時に上手に包めますよ。

卵の人気なオムレツのレシピ11:豚キムチオムレツ

豚キムチを中身にして卵で包んだオムレツです。卵の中から中華味が出てくるのがたまらなく美味しいですよ。豚キムチがすごく美味しい料理なので、卵との相性も抜群で合わせるとより美味しい味わいが楽しむことができます。ポイントとしては、卵は固くならないうちに、折り返して包むと美味しくできますよ。

卵の人気なオムレツのレシピ12:ほうれん草のクリーム煮オムレツ

shihorine1203さんの投稿
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オムレツを割ると中からトロッとほうれん草のクリーム煮がたっぷりと出てきます。野菜が苦手なお子様でも喜んで食べてくれること間違いなしのオムレツです。また、ほうれん草は栄養が豊富で体にいいので、積極的に摂ったほうがいい野菜と言われています。フランスパンの底をサッと冷やすことで温度が落ち着いてキレイな色に仕上がります。

卵の人気なオムレツのレシピ13:えんどう豆オムレツ

えんどう豆の食感が楽しめるオムレツです。また、食感だけではなく彩りもキレイでおしゃれなレシピです。お弁当のおかずとしても最適ですし、お酒のおつまみにもピッタリです。えんどう豆の味わいも美味しいので作って食べてみて下さい。

卵の人気なオムレツのレシピ14:カレー風味のオムレツ

ボリュームのあるカレー風味のオムレツです。野菜は電子レンジで加熱で時短できますし、とても簡単に作ることができますよ。カレー風味なので、食欲がそそられる香りでご飯もパクパク食べられます。卵は巻かずに上に乗せるだけでも十分美味しいですよ。オムレツのコクは温度とスピードです。フライパンを十分に熱してから卵液を流して下さいね。

卵の人気なオムレツのレシピ15:しらすと大葉のチーズオムレツ

ソースは和風ソースがあいます。麺つゆや白だしなどいろいろあります。しらすと大葉を使っていて、しらすはカルシウムが摂れます。また、大葉の香りや風味もとてもよく、より一層美味しく感じます。チーズとの相性も抜群なので、それぞれの食材がバランスよくマッチしていて、ハマること間違いなしのオムレツとなっています。

卵の人気なオムレツのレシピ16:豆腐のオムレツ

esta3488さんの投稿
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豆腐を入れることで、卵がフワフワと膨らんで口どけも滑らかです。調味料は塩だけで十分な美味しさです。それぞれの素材の本来の味わいを楽しめます。もちろんお好みでケチャップなどのソースをかけて食べても大丈夫ですよ。豆腐入りで柔らかいので、小さめのフライパンで作った方が形がキレイに仕上がりますよ。

卵の人気なオムレツのレシピ17:山芋オムレツ

山芋がトロトロしていて、とても美味しいオムレツができます。この食感が忘れられなくて、クセになってしまうレシピですよ。カイワレ大根や長ネギのみじん切りを入れても美味しいですよ。少し辛みのある野菜をいれることで、味も引き締まります。また、ソースもそれぞれお好みでOKです。醤油やソース、ケチャップなどをかけて食べて下さい。

卵の人気なオムレツのレシピ18:モンサンミッシェル風オムレツ

モンサンミッシェル風のオムレツです。口の中に入れた瞬間にシュワッと溶ける究極のオムレツです。1度食べたら忘れられないくらいの衝撃です。これがオムレツなのかと最初はびっくりするくらいの美味しさですよ。ポイントとして、卵白は1時間冷凍庫で冷やすと泡立ちが早くなりますよ。また酢を入れることでフワフワをキープすることができます。

卵の人気なオムレツのレシピ19:アボカドオムレツ

ふんわりとしたオムレツに、美容効果の高い「食べる美容液」と言われているアボカドを使ったオムレツです。アボカドを中の具材として使ってもいいですし、ソースの具材として使っても絶品です。とてもクリーミーになって、味わいも香りもとても美味しいです。よりクリーミーに仕上げたい方は、アボカドが熟したものを使って下さい。

卵の人気なオムレツのレシピ20:カルダモンオムレツ

mnnkrkさんの投稿
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魅惑の香りのカルダモンですが、しっかりと香るオムレツです。1度食べるとクセになるオムレツです。パセリやチャービルなどの彩りの他にもパプリカパウダーやほんのりチリぺパでも美味しいですよ。カルダモンの香りを卵に使用したら虜になること間違いなしですよ。

卵のレシピ③簡単おつまみ

卵を使ったビールに合うレシピ1:お好み焼き厚焼き玉子

キャベツや紅ショウガなどを入れてお好み焼き風に作った厚焼き玉子は、ビールにすごく合います。また、ソースやマヨネーズをこってり付けることでよりお酒が進む味わいとなります。居酒屋で飲んでいるかのような感覚で楽しめます。また、チーズを入れることで塩気とコク、トロッとしたまろやかさがプラスされて、とても美味しいおつまみになります。

卵を使ったビールに合うレシピ2:もやし卵キムチマヨ炒め

もやしとキムチの相性も抜群で、シャキシャキ感がたまらい食感です。そこに卵とマヨネーズでコクとまろやかさをプラスすることで、食べやすくビールに合うおつまみレシピになります。キムチの香りと色合いが食欲をそそり、ご飯のおかずにも最適ですが、ビールののど越しとの相性も抜群なので、ぜひ作って晩酌にいかがですか?

卵を使ったビールに合うレシピ3:豚もやしのとん平焼き風

お好み焼き屋さんでよく見かけるとん平焼きです。ビールに合う味わいとなっています。チーズを入れることで、トロッとした感じを楽しめつつもソースとマヨネーズの味わいも堪能できます。一口食べたら、忘れることができないくらいのやみつきで、ハマってしまうこと間違いなしの卵レシピとなっています。

卵を使ったワインに合うレシピ1:卵ディップ

フランスパンをカリカリに焼いて、卵のディップにつけて食べるおしゃれなおつまみです。まさにワインに合うレシピとなっています。卵と柚子胡椒、マヨネーズを混ぜたら電子レンジで加熱するだけです。加熱が終わったら、混ぜ合わせるだけです。バジルを入れても美味しいですよ。市販のミートソースを添えて食べてみて下さい。

卵を使ったワインに合うレシピ2:アボカドと卵の味噌グラタン

babychii3さんの投稿
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アボカドを使った簡単なグラタンで、ワインとの相性も抜群です。アボカドのタネを取って味噌を塗って、ゆで卵を盛り付けてチーズを乗せたらトースターでこんがり焼いて完成します。アボカドの器で作るので、見た目もおしゃれで、パーティーなどにもおすすめのレシピです。ワインを飲みながら、楽しみたい卵レシピの1つですね。

卵を使った日本酒に合うレシピ1:キクラゲの卵炒め

キクラゲのコリコリとした食感が楽しめて、日本酒に合う卵レシピです。絹さやなど緑を入れることで、卵との黄色や彩りがキレイになり、見た目も美味しそうですね。火が早く通る食材なので、ササッと簡単に作ることができるので、忙しい時でもお手軽に作れます。あっさりしていて、日本酒にピッタリなので、お酒も進みますよ。

卵を使った日本酒に合うレシピ2:ニラ玉だし巻き卵

mikuponyo_1019さんの投稿
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簡単に作れる上に、しっとりとしただし巻き卵です。ニラの緑やカニカマの赤などを入れることで彩りもよくなります。日本酒との相性も抜群で、食卓も華やかにしてくれます。フライパンで卵液をオムレツのように焼いたらラップでくるくる巻き、電子レンジで仕上げます。白だしやだし醤油などしょっぱい味が日本酒によく合いますよ。

卵のレシピ④簡単作り置き<クックパッド>

卵レシピのお弁当にも使える作り置き1:きゅうりと卵とワカメの酢の物

ame0214さんの投稿
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酢の物が苦手なお子様でも、卵を入れることで食べやすくなるので大好きなレシピになるお子様も多くいます。たっぷり作って作り置きしておけば、お弁当のおかずやお酒のおつまみなどにササッと入れることができるので、とても便利です。乾燥ワカメをそのまま入れることで、水分を吸ってくれるのでおすすめです。きゅうりなどの食感も楽しんで下さい。

卵レシピのお弁当にも使える作り置き2:鶏そぼろと卵の二色丼

甘辛い鶏そぼろと甘い卵の相性が抜群の二色丼です。多めに作っておいて、冷蔵や冷凍で保存すれば次の日のお弁当や夕食にも使えます。ご飯が進む味付けになっているので、お子様からお年寄りの方まで大好きな味わいとなっています。他にも緑の食材や赤の食材をプラスすることで、彩りもキレイで見ても楽しめますよ。

卵レシピのお弁当にも使える作り置き3:カステラ卵

和食の前菜やちらし寿司の具材として、おせち料理にも入れられる甘い味付けのカステラ卵です。作り置きもできるので、とてもおすすめです。ひな祭りでのちらし寿司作りの前の日やお正月のおせち料理作りの前の日などに、作っておいてもいいですよ。甘い味付けで、しっとり滑らかな舌触りなので、お子様も食べやすく好きな味わいです。

卵レシピのお弁当にも使える作り置き4:卵のお袋煮

だしの味がよく染み込んだ美味しい卵のお袋煮です。時間が経っても美味しいので、作り置きやお弁当のおかずとしても重宝しますよ。ポイントとしては、袋の口をしっかりふさぐことです。また、煮る時に傾けないで下さい。煮終わったらつまようじを外して大丈夫です。中に卵だけではなくひじきなど食材をプラスしても美味しく食べられますよ。

卵レシピのお弁当にも使える作り置き5:鶏ささみのピカタ

さっぱりしていて、ヘルシーな鶏ささみをピカタにすることで、ボリュームのあるおかずに大変身します。作り置きも可能で、冷めたら3個づつラップにくるんでジップロックなどに入れて保存して下さい。お弁当のおかずとしてもお酒のおつまみとしても大活躍しますよ。衣は小麦粉の方がいいですが、お弁当に入れるのであれば片栗粉の方が剥がれないのでいいですよ。

卵のレシピ⑤簡単副菜4選

卵の簡単副菜レシピ1:キャベツとしらすと卵の炒め物

キャベツの大量消費にも役立つレシピでもあります。野菜をたっぷり食べられて、簡単にお手軽に作れる副菜です。もう1品欲しい時にとても役立ち、大活躍する人気レシピです。しらすも入っているのでカルシウムも摂れて、塩分もあるので醤油をかけるだけで、絶品の味付けになります。シンプルでやみつきの1品です。お酒のおつまみにいかがですか?

卵の簡単副菜レシピ2:ほうれん草と卵のナムル

ほうれん草は茹でて、卵は電子レンジで加熱して作り、ナムルだれで和えるだけの超簡単スピード副菜レシピです。5分もあれば作れるので、1品欲し時などにいかがですか?ほうれん草と卵の相性も抜群で、彩りもキレイなので、お弁当にも最適ですよ。ポイントとしては、ほうれん草は茹でたら、しっかり水気を絞って下さいね。

卵の簡単副菜レシピ3:ニンジンしりしり

fucky.48さんの投稿
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すごく簡単に作れるのもポイントの卵レシピです。ニンジンが苦手な方でもニンジンしりしりは食べられる方が多いです。また、ニンジンしりしりもアレンジが自由自在で、シーチキンやしらすなどお好みの食材を加えても美味しく食べられます。もう1品欲しい時の副菜やお弁当のおかず、お酒のおつまみにも大活躍しますよ。栄養があるニンジンをたくさん食べてみて下さい。

卵の簡単副菜レシピ4:チンゲン菜の卵あん

ayk.2507さんの投稿
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卵のあんかけがチンゲン菜を優しく包み込んでくれて、とても優しい味わいのレシピです。副菜としてもお弁当のおかずとしてもお酒のおつまみとしても大活躍する卵レシピです。また、塩昆布などを入れても絶品です。塩昆布の旨味が出て最高ですよ。とろみをつけると食べやすくなるので、お子様でも美味しく食べることができますよ。

卵のレシピ⑤簡単スープ3選

卵の簡単スープレシピ1:トマトとレタスのかきたまスープ

朝から飲みたい温かいかきたまスープです。ネギやトマト、わかめや大根おろしなどさまざまな食材を卵とプラスして作るスープです。今回はレタスとトマトです。アレンジも自由自在なので、その日の気分やお好みのかきたまスープを作ってみて下さい。心も体も温まる最高のレシピです。卵のフワフワ感もお好みで調節してみて下さいね。夕食でも活躍するレシピなのでおすすめです。

卵の簡単スープレシピ2:ほうれん草とワンタンの卵スープ

具だくさんの卵スープレシピです。栄養のあるほうれん草もたくさん摂れますし、もちもちワンタンを入れることで、ボリュームも出て大満足の1品です。卵もフワフワでそれぞれの食感も楽しめて、とても美味しいスープになります。ワンタンが好きな方にはたまらないレシピとなっています。ワンタンの代わりに餃子を入れても絶品ですよ。

卵の簡単スープレシピ3:もずく酢で卵スープ

もずくは、免疫力を高めてくれたり栄養素も満載です。またもずく酢なので、酢も体にいいです。そんなもずく酢を使って、ヘルシーな卵スープを作りました。とてもヘルシーで優しい味わいなので、ちょっと小腹が空いた時やダイエット中の方にもいいですよ。卵をフワフワにしたい方は、沸騰手前で溶き卵を入れるとふんわりしますよ。

卵のレシピ⑥簡単おやつ10選<クックパッド>

卵の簡単おやつ1:カステラ

カステラは幅広い年齢層の方々に人気を集めているおやつです。ふんわりしていて、卵の香りや風味もしっかり感じます。また、しっとり滑らかな舌触りも特徴です。ココアパウダーを入れてココアの味にしたり、カステラに生クリームやフルーツなどをトッピングしても美味しいですよ。

卵の簡単おやつ2:クッキー

クッキーもアレンジが自由自在で種類も豊富にできます。お子様も大好きなおやつですね。大人用には少し甘みを少なくしたり、おからを混ぜてみたりとダイエット中でも食べられるように作れるレシピもあります。また、粉もホットケーキミックスで簡単に作れるので、ぜひ美味しいお手軽クッキーを作ってみてはいかがですか?
 

卵の簡単おやつ3:ベイクドチーズケーキ

チーズの濃厚さとまろやかさがたまらないおやつです。口に入れた瞬間に広がるチーズの香りはたまらないものがありますね。しっとり滑らかで絶品です。そのベイクドチーズケーキを豆腐を入れて作れば、ヘルシーなおやつに大変身します。フワフワ感も増すので試してみて下さい。

卵の簡単おやつ4:ワッフル

外はサクッと中はもっちりの食感が楽しめるおやつのワッフルです。ワッフルはそのまま食べても美味しいですが、生クリームやチョコレート、ジャムやフルーツなど、トッピングしてもより美味しさが増しますよ。お友達が遊びに来た時などに出してみてはいかがですか?お友達と楽しんでトッピングしたり食べてみるのも素敵です。

卵の簡単おやつ5:マカロン

マカロンを作れると女子力高めなイメージがありますね。色とりどりのカラーと可愛い形が人気でプレゼントにも最適なおやつです。一口食べるとしっとりとしていて、フルーツの味わいもしっかりあってとても美味しいです。見た目がすごく可愛いので食べるのが勿体ないですね。

卵の簡単おやつ6:おからドーナツ

普通のドーナツでももちろんいいのですが、おからを入れることで栄養も豊富に摂れて体にいいおやつになります。また、電子レンジで簡単にドーナツが作れるレシピもあるので、忙しい時でもパパッと作っておやつの時間に出すことができます。甘味調整や味付けもアレンジして楽しんで作ってみて下さいね。

卵の簡単おやつ7:アップルパイ

りんごの旨味や香りを楽しめるおやつです。便利な冷凍パイシートを使用して、簡単にできるアップルパイです。りんごにちょっぴりシナモンを効かせるとより美味しいですよ。外はサクッと中はしっとりのアップルパイはお子様からお年寄りまで大好きなおやつです。

卵の簡単おやつ8:マフィン

ホットケーキミックスで簡単にお手軽に作れるおやつです。お友達同士で渡し合いをしている方も多いです。ココアの粉や抹茶の粉、チョコチップなど自分のお好みのマフィンが作れるのも魅力ですね。バターやハチミツを入れるとコクのある、くどさのない甘みのマフィンが出来ますよ。

卵の簡単おやつ9:マドレーヌ

混ぜて焼いただけなのに、しっとりで濃厚なおやつです。ホロホロとくちどけが豊かなマドレーヌです。チョコを練り込めばチョコマドレーヌが作れます。プレゼントにもおすすめなので、バレンタインの時などにチョコマドレーヌを渡しても素敵です。

卵の簡単おやつ10:ミルクレープ

何層にも作るミルクレープは見た目も綺麗で華やかな印象ですね。生クリームの濃厚さがクレープと相まって最高の味わいになります。作った時の達成感もあるので、ぜひ作ってみて下さい。ホームパーティーや誕生日など、おもてなしのデザートとしても大活躍すること間違いなしです。

卵のレシピ⑦簡単デザート5選

卵の簡単デザート1:プリン

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卵のデザートと言えばプリンは王道ですね。卵の濃厚なコクと滑らかさが特徴です。カラメルを乗せてもOKですし、生クリームやフルーツなどを乗せて食べても美味しいですよ。アレンジも自由自在にできて、お子様と一緒にプリンを作ってデコレーションをしても楽しめますね。幅広い年齢層の方々に人気を集めているプリンはぜひ、食べてみてはいかがですか?
 

卵の簡単デザート2:パンプティング

外はカリッと中はトロトロのパンプティングです。朝食やおやつの時間にも最適です。冷やしてデザートとしても最適です。余ったパンの耳を使用するので、サンドイッチなどを作って余った耳など再利用できますよ。ポイントは、パン耳をしっかり卵液に浸すことです。それをすることによって、パサパサになりませんので、作る時はやってみて下さい。

卵の簡単デザート3:ババロア

子供のおやつやデザートにピッタリな卵レシピです。慣れれば簡単に作れるので、お手軽なデザートですよ。しっとり滑らかで口当たりがいいので、口に入れた瞬間癒されること間違いなしです。ただしポイントとして、滑らかにするためには、生クリームと卵液の堅さを同じくらいにしないと口当たりが悪くなりますよ。ジャムなどをかけて食べても美味しいです。

卵の簡単デザート4:クリームブリュレ

お店で売っているようなクレームブリュレがお家で簡単に食べられるのがうれしいポイントです。甘さも自分で調整して、甘さ控えめにして生クリームなどのトッピングをしてもいいです。ちょっとしたおもてなしやクリスマスなどにも便利なデザートとなっています。食べる時に上面をスプーンで触るとパリッと固いのがまた美味しさの秘訣です。

卵の簡単デザート5:フルーツオムレツ

オムレツはデザートにもなります。温かい新感覚デザートで、冷やしてももちろん絶品です。お好みのフルーツを乗せて楽しんでみて下さい。桃や洋ナシが、より卵との相性が抜群ですよ。上にキャラメルソースなどをかけても美味しく食べられます。とても簡単にお手軽に作れるので、ぜひ新感覚のふわふわ食感の美味しいデザートを作ってみて下さい。

卵のレシピ⑧大量消費可能

余ってしまった卵の保存方法

卵を購入したら冷蔵庫で保存する方がほとんどです。しかし、お店などでは常温で置いてあります。生で食べるものは冷蔵庫での保存は当たり前ですが、日光の当たらなくて風通しのいい場所での保存も可能となっています。冷暗所がベストです。間違った保存方法をしてしまうと、卵の鮮度が落ちたり、菌が繁殖してしまう原因となってしまうので注意して下さい。

卵の大量消費可能なレシピ1:卵丼

鶏肉抜きの卵だけの丼です。1人前で約2~3個の卵が消費できるので、何人前か作ればあっという間に卵を大量消費することができますよ。また、少し甘めの味付けをすることでご飯ととても相性がいいです。食感も柔らかめで、味付けも優しいのでお子様にも人気のある食べやすいレシピとなっています。ぜひ試してみて下さい。

卵の大量消費可能なレシピ2:スクランブルエッグトースト

スクランブルエッグにケチャップとマヨネーズを混ぜて電子レンジで加熱して、焼いたパンの上に乗せれば完成です。とても簡単な上に卵を大量に消費できるのもポイントです。忙しい朝でもすぐに作ることができますし、ボリュームも満点で食べ応えのあるレシピです。チーズの塩気と卵の甘味でとても食べやすい卵料理です。

卵の大量消費可能なレシピ3:カニ玉天津麺

こちらは、天津飯ではなく天津麺です。卵のふわふわとした食感とトロトロとした餡が麺にもよく合います。寒い季節には特に、体の芯まで温まりとても落ち着くレシピとなっています。1度食べたらやみつきで、忘れられない味わいになっています。卵をたくさん使用することで、よりまろやかな仕上がりになりますよ。麺好きにはたまらない1品です。

卵の大量消費可能なレシピ4:卵かけチャーハン

sakagutikenta_officialさんの投稿
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卵とご飯を一緒に炒めるだけのチャーハンではありません。1人前のチャーハンに2個分の溶き卵を豪快にかけて食べる卵かけチャーハンです。ダブルの卵でよりまろやかに濃厚なチャーハンになり贅沢です。このチャーハンは醤油ベースの味付けにするのがおすすめですよ。卵かけご飯のチャーハンバージョンなので、美味しくてやみつきですね。

卵の大量消費可能なレシピ5:半熟煮卵

煮卵はみんなが大好きな卵料理の1つでもあります。しかし、半熟の煮卵となると作り方が少し難しく感じるかもしれませんね。絶妙な半熟加減ができないという方も多いです。まず、冷蔵庫から卵を出して常温にしておき、お湯を沸騰させて強火で卵を6分半茹でて、氷水に取って殻を剥きタレに半日以上つけるだけで、キレイな半熟の煮卵ができますよ。

卵焼きのプロの作り方とは?

卵焼きは簡単にお手軽に作れることでも有名で、お弁当のおかずには定番でもあります。みんなに愛される味わいとアレンジも自由自在にできるので、作る方も多いですね。そんな卵焼きですが、プロの味となると話が違ってきます。簡単に見えて奥深く、いざ作るとなかなか難しいものです。しかし、その作り方ができればプロの味を自宅で簡単に楽しめますよ。

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