ブルスケッタのレシピ集!簡単人気なアレンジやおしゃれな作り方!
オシャレで見栄えのするブルスケッタはパーティーメニューにもおすすめのレシピです。ブルスケッタの美味しいレシピには、無数のバリエーションがあり簡単で人気なアレンジも試せます。ここでは、簡単に出来る美味しいブルスケッタのレシピをまとめます。
目次
ブルスケッタとは?

ブルスケッタとは見栄えがする美味しいイタリア料理で、軽食として食べられています。ブルスケッタとは、薄くスライスしたパンを焼き、バターやニンニクを塗って好みの具材をトッピングして食べられている料理です。オリーブオイルを垂らして食べられることも多く、イタリア料理のおつまみといった感じですね。

見た目がとてもオシャレなのもブルスケッタの魅力の一つで、パーティーなどの華やかな食卓に並べるのにふさわしい料理です。ブルスケッタには様々な美味しいレシピのバリエーションがあります。どんな具材を乗せても美味しく食べられるブルスケッタのおすすめの具材やアレンジ方法をご紹介します。
ブルスケッタレシピ①人気20選<クックパッド>
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ1:トマトたっぷり

最もオーソドックスで美味しいブルスケッタレシピの一つにトマトをたっぷり乗せたものがありますね。イタリア料理には欠かせないトマトを使うことで、本格的で美味しいブルスケッタになります。トマトは細かくカットしてパンに乗せると、見栄えも美しくジューシーで美味しくなりますね。ブラックペッパーやオリーブオイルでアクセントをつけましょう。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ2:トマトとチーズ

人気のトマトのブルスケッタには、チーズをプラスするのもおすすめのアレンジです。トマトとチーズは他にもグラタンやピザなど、様々な美味しいイタリアンのレシピに活用されています。トマトと相性抜群の食材であるチーズには、スライスチーズやクリームチーズなど様々な種類があります。好みのチーズをトマトにプラスしてブルスケッタにしましょう。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ3:トマトとバジル

トマトのブルスケッタのアレンジに、フレッシュバジルを使うのもおすすめです。フレッシュバジルとトマトは、本格イタリアンピザのマルガリータにも使われている組み合わせです。フレッシュバジルはブルスケッタに乗せるととても良い香りがして、彩も一層美しくなりますね。トマトの甘酸っぱい味わいと、バジルの豊潤な香りが楽しめるブルスケッタです。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ4:缶詰のムール貝
本日の御自宅ぼっち御茶会の模様
— ダメなほうのぎんこ (@ginkorokoro) June 23, 2018
★ロールケーキとシトラスチーズケーキ(半額シールに釣られた2点)
★丸抜き面倒で切って焼いたら地滑りしたスコーン、薔薇ジャムとクロテッド添え
★ムール貝の白ワイン蒸しブルスケッタ
御茶はジャムに合わせてオリエンタルクィーン、ティーバッグだけどね。 pic.twitter.com/HH1nlGyyBl
ブルスケッタの具材には魚介類もおすすめです。ムール貝はあまりなじみのある食材ではありませんが、缶詰を使えば簡単にブルスケッタの具材として使えます。おつまみ用の缶詰のムール貝をたっぷり焼いたパンに乗せてみましょう。缶詰のムール貝の濃い味わいでお酒がすすむおつまみブルスケッタとして人気のレシピです。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ5:生ハム

生ハムを薄くスライスしてブルスケッタに乗せると、生ハムの濃い旨味がパンとよく合ってとても美味しいです。生ハムはスーパーなどでも売られていますから、いつでも簡単に作ることが出来ますね。ちょっとお高い生ハムを使って、ご馳走メニューにするのもおすすめです。ワインによく合うおしゃれな生ハムブルスケッタレシピです。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ6:生ハムとクリームチーズ

生ハムのブルスケッタの美味しいアレンジに、たっぷりのクリームチーズを使うのもおすすめです。クリームチーズは柔らかくパンの上に塗り伸ばすように乗せられるため、ブルスケッタの具材として人気です。様々な具材と合わせて美味しいクリームチーズは、生ハムと一緒に食べてももちろん相性抜群です。ガーリックで味付けして大人向けの味付けもおすすめです。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ7:生ハムとアボカド
早速麗奈の好きなもの作ってみました。
— オレニコミ@3日目ロ-07b (@ore_nikomi) March 10, 2018
ブルスケッタ。
シンプルに生ハムとチーズ、あと、アボカドのディップなんかものっけて。麗奈っぽく赤ワインで。
美味しい。 pic.twitter.com/xPPrz0R92s
生ハムは薄くスライスしてブルスケッタの似せると、淡いピンクが美しい食材です。そこに鮮やかなグリーンのアボカドをプラスするのもおすすめです。アボカドはマイルドでクリーミーな野菜なので、濃い旨味の生ハムとよくマッチしてくれます。角切りにしたアボカドと生ハムをたっぷり乗せたブルスケッタは、味のバランスがとても良いレシピです。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ8:サーモン
今日も誕生日祝いランチ♪
— ゆう (@yuu_yuu_yuu_12) December 19, 2016
私は、
ブルスケッタ(サーモンオリーブ)
サラダ
ベーコンと茄子のジンジャースープパスタ
オレンジリフレッシャーティー
ブルスケッタ大好き♪
ごちそうさまでした(*´▽`*)
dining&cafe橙https://t.co/OBEYQIUMFa pic.twitter.com/1xE1nuEOw9
クックパッドで人気のご馳走ブルスケッタのレシピには、サーモンを乗せるリッチなものもあります。サーモンは生食できるものを選ぶようにしましょう。生サーモンでもスモークサーモンでも美味しくいただけますね。サーモンの綺麗なピンクが彩も良く、とても美味しいブルスケッタのレシピです。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ9:サーモンとチーズ
#いいニーハイの日 ネタはないので #フランスパンの日 をご紹介☆ フランスパンと高リコピントマトを使った「サーモンとクリームチーズのブルスケッタ」レシピをどうぞ♪トマトが苦手なお子様でも食べられるかも?!https://t.co/ADgK1LC3fg pic.twitter.com/68Q5KRPh8K
— KAGOME(カゴメ) (@kagome_y) November 28, 2016
サーモンはブルスケッタに乗せて食べるときには、チーズと一緒に食べるのがおすすめです。サーモンはチーズととても相性の良い食材で、様々な種類のチーズと食べると旨味がアップします。なめらかでクリーミーなクリームチーズや、食感が面白いカマンベールチーズなど、色々なチーズを合わせて楽しみましょう。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ10:サーモンクリーム
ポトフ
— サンド@魔人 (@Sandwhichy) December 22, 2017
ブロッコリーと卵のサラダ
かぼちゃのツリーサラダ
サーモンクリームのブルスケッタ
作りました pic.twitter.com/5tp1LHPoFP
クリームチーズと生クリームでサーモンクリームを作り、ブルスケッタにトッピングするのも人気です。フードプロセッサーにサーモンとクリームチーズ、生クリームを入れてかき混ぜます。フワフワのクリーム状になったら、塩コショウとレモン汁で味を調えれば美味しいサーモンクリームの完成です。パンの上にたっぷりと塗って食べましょう。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ11:お手軽なツナ

ツナ缶は私たちにとってとても身近な食材ですよね。スーパーでいつでも安く手に入るツナ缶は、様々なレシピに活用できるため、お家に常備してあるという人も多いでしょう。そんなツナ缶を使ってツナマヨネーズを作って置き、ブルスケッタのトッピングとして楽しむのがおすすめです。ツナマヨネーズだけでも、十分美味しいブルスケッタが出来るのです。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ12:ツナとコーン

お手軽に出来るツナマヨネーズのブルスケッタのアレンジとして、コーンをプラスするのもおすすめです。ツナとコーンの組み合わせは子供に大人気です。ブルスケッタを作って楽しむとき、生ハムやサーモンなどの食材はちょっと大人向けですが、ツナとコーンの子供向けレシピも用意しておくと、みんなで一緒に食べられておすすめです。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ13:しらす

和の食材であるシラスも、ブルスケッタの食材におすすめです。ほのかな塩味のシラスには、色々な食材がよく合います。トマトと一緒にパンに乗せると、味のバランスが良くて美味しくなりますね。白いシラスと赤いトマトで色合いも美しいブルスケッタレシピです。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ14:きのこ
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— まいきち(料理垢) (@cookingcheen) May 8, 2016
・きのこのアヒージョ風ブルスケッタ
・トマトとバジルのブルスケッタ🍅
・かにかまの生春巻き🦀
・バラ風生ハム🌹
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タップリのキノコを使ったブルスケッタも人気です。バルで食べられるような、本格的なおつまみブルスケッタが作れます。キノコの種類は好みのものを使いましょう。細かく切ったキノコをボウルに入れ、粉チーズとマヨネーズ、塩コショウを混ぜてスライスしたパンに乗せ、オーブンで焼きましょう。キノコのうまみたっぷりの美味しいブルスケッタレシピです。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ15:納豆
グッドモーニング バルミューダ! 納豆ブルスケッタ! あっためると、うまい!
— 今宿裕昭(いましゅくひろあき) (@imashuku) August 26, 2016
チーズトーストモード:4分
パック納豆にタレと万能ネギを入れ、よく混ぜる
納豆を半量ずつバタールに… https://t.co/B1it18AST2 pic.twitter.com/L594DIXT1x
ブルスケッタの具材には、納豆を乗せても意外と美味しく仕上がります。納豆はご飯のお供に食べられている、日本人には身近な食材です。納豆は実はマヨネーズやチーズと相性が良く、納豆トーストなどのレシピも人気を集めています。ブルスケッタにも同様に納豆をトッピングすると、美味しくいただけます。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ16:小松菜

シャキシャキの小松菜をたっぷり使った、野菜メインのブルスケッタもおすすめです。小松菜は細かく切ってフライパンで強火で炒めておきましょう。シャキシャキ食感を楽しむためにさっと火を通すだけが良いでしょう。彩の良いグリーンが美しく、野菜たっぷりな女性に嬉しいブルスケッタレシピです。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ17:おかひじき

おかひじきをたっぷり使ったブルスケッタもおすすめです。おかひじきは酸味が強くフルーティーな味わいをしている野菜です。ごま油を使ってコクのある味付けにすると、ブルスケッタの具材にぴったりなのです。一緒に角切りにしたトマトなど好みの具材をプラスして好きなアレンジを楽しみましょう。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ18:タルタルソース
こんばんは🐇
— うさぎーぬ (@usagixxusagixx) November 25, 2017
今日は娘の誕生日が21日だったので休みの土曜にずらしてちょとした誕生日パーティーをしましたぁ(*´꒳`*)🎂
🍀サーモンのマリネ
🍀唐揚げ
🍀マグロとアボガドのタルタル
🍀ラザニア#マリネ #ブルスケッタ #唐揚げ #ラザニア pic.twitter.com/wJde4QYZyR
お料理でタルタルソースを用意した時、余ってしまう時がありませんか?タルタルソースだけが余ってしまうと、どうやって消費しようか困ってしまいますよね。そんな時はブルスケッタに乗せて食べるのがおすすめです。タルタルソースは様々な具材と合わせて美味しくアレンジが出来ます。サーモンやアボカドと一緒に乗せるのがおすすめです。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ19:ナス
ひっさしぶりに料理したわ〜♪
— ZeNプク ゆ-と (@yutohappydocom1) August 20, 2016
つっても二品だけだけどw
ナスとトマトのブルスケッタ
スペアリブ ディアボラ〔悪魔風〕
ソースバルサミコ pic.twitter.com/uWcODyfdJ1
ナスをったっぷりと乗せたブルスケッタも美味しくて大人気です。ナスはイタリアン料理に欠かせない食材として有名ですが、ブルスケッタの具材としてもおすすめです。焼きナスにして皮をむいておいたナスを好みの大きさに切り、トマトやチーズと一緒に乗せればジューシーで美味しいブルスケッタになります。
クックパッドで人気の簡単ブルスケッタレシピ20:鯖缶

鯖缶をブルスケッタのレシピに活用するのも人気です。鯖缶は和食のイメージがありますから、ご飯のおかずにしか食べないという人も多いのではないでしょうか?鯖缶は使い勝手の良い食材で、色々な美味しい料理レシピに使うことが出来ます。ブルスケッタにも鯖缶は良く合いますから、是非試してほしいアレンジレシピです。
ブルスケッタレシピ②おしゃれ10選
おしゃれで人気のブルスケッタレシピ1:海老

プリプリのエビの食感が美味しく、高級感のあるブルスケッタとしておすすめのレシピです。塩ゆでしたエビは淡いピンク色で見栄えがとても良く、おもてなしのパーティー料理にぴったりです。海老は様々な食材やソースと相性抜群なので、無数のアレンジが楽しめますね。
おしゃれで人気のブルスケッタレシピ2:マグロ

マグロを使ったブルスケッタも、バルで出てきそうでおしゃれで本格的です。スーパーで買ってきたマグロの切り身は、醤油につけて下味をつけておきましょう。マグロはアボカドととても相性が良い為、アボカドと合わせるアレンジもおすすめです。リッチで美味しいマグロのブルスケッタはおもてなしの料理にぴったりです。
おしゃれで人気のブルスケッタレシピ3:パスタソース

スーパーへ行けばたくさんの美味しいパスタソースが市販されてますよね。市販のパスタソースは温めるだけですぐにパスタと合わせて食べられるため、人気の食材です。パスタソースはパスタの麺だけでなく、パンともとても相性が良く、ブルスケッタに乗せるのもおすすめです。トマトやチーズといった具材をパンに乗せたら、パスタソースをかけて楽しみましょう。
おしゃれで人気のブルスケッタレシピ4:アンチョビ

おつまみにぴったりでおしゃれなブルスケッタに、アンチョビを乗せたレシピがあります。アンチョビはお酒のおつまみの大人気の食材ですよね。ブルスケッタに少し乗せて塗るだけで、とても美味しく食べられます。バターを一緒にパンの表面に塗って食べるのがおすすめです。
おしゃれで人気のブルスケッタレシピ5:かぼちゃ

かぼちゃのペーストを使った色鮮やかで美味しいブルスケッタレシピも人気です。甘みの強いかぼちゃペーストをたっぷり乗せているので、子供でも美味しく食べられます。かぼちゃは火を通してマッシュにし、牛乳や生クリームを混ぜて伸ばしておきましょう。塩コショウや粉チーズで味付けすると美味しくなります。
おしゃれで人気のブルスケッタレシピ6:タコときゅうり

さっぱりしたブルスケッタを楽しみたい人におすすめなのが、フレッシュなタコときゅうりを使ったレシピです。キュウリのグリーンが綺麗で見た目もおしゃれな人気レシピです。タコときゅうりは角切りにしてボウルでオリーブオイルや塩などの調味料と和え、マリネにしておきましょう。
おしゃれで人気のブルスケッタレシピ7:ピーナツバター味噌

ピーナツバターと味噌の意外な組み合わせでも、美味しいブルスケッタになります。甘いピーナツバターのコクと、味噌の塩辛さがバランスよく、癖になる味わいが楽しめます。ピーナツバターと味噌さえあれば、後はパンに塗って食べるだけです。ピーナツバターと味噌の分量は好みでアレンジしましょう。
おしゃれで人気のブルスケッタレシピ8:ソラマメ
ソラマメとフェタのブルスケッタ♪ #豆らー魂 pic.twitter.com/WIKQVhFeTD
— melocoton (@melocoton1) June 22, 2014
塩ゆでしたソラマメをブルスケッタに乗せると、淡いグリーンがとても綺麗なおしゃれな仕上がりになります。味ももちろん美味しく、粉チーズやマヨネーズで好みにアレンジして楽しみましょう。ソラマメが旬の時期を迎えたとき、是非試してほしいおすすめのブルスケッタレシピです。
おしゃれで人気のブルスケッタレシピ9:白身魚

お刺身用の白身魚を好みの野菜と一緒にマリネにし、ブルスケッタに乗せるレシピがおすすめです。フレッシュなお魚の美味しさが味わえる、リッチなブルスケッタです。淡泊な白身魚の味に合わせて甘酸っぱいトマトや、他にもフレッシュな野菜をたっぷり使うのが美味しく仕上げるポイントです。
おしゃれで人気のブルスケッタレシピ10:茹で卵

簡単に出来るのに美味しくおしゃれなブルスケッタレシピに、卵をトッピングするレシピがあります。茹で卵を作ったら、食べやすいようにマッシュにします。あとは好みの具材と合わせてアレンジしましょう。大人が楽しむのならチーズやアンチョビを、子供が食べるのならコーンやハムなどと、どんな食材とも美味しくマッチしてくれます。
ブルスケッタレシピ③簡単アレンジ

一風変わったブルスケッタ簡単アレンジに、ちょっとトッピングを工夫するものがあります。例えば香りを出すためにフレッシュバジルをトッピングするレシピでは、細かく切った大葉を代わりに使うアレンジがおすすめです。大葉の風味でさっぱりとした美味しいアレンジが出来ますね。

調味料に工夫をする簡単アレンジもおすすめです。同じ具材でも、味付けの調味料を変えてみると、また違った美味しいブルスケッタになります。例えばアボカドを使うブルスケッタなら、和風にわさび醤油で味付けするのもおすすめです。ブルスケッタはオリーブオイルやブラックペッパーで味付けするイタリア料理なのに、和風の味付けでもとても美味しく頂けるのです。
ブルスケッタレシピ④人気具材
おつまみレシピ

美味しいブルスケッタの人気レシピで、ハーブをたっぷり使ったおつまみレシピがおすすめです。オーソドックスなバジルだけでなく、ペパーミントやレモンバームなどのハーブをたっぷり使って、ブルスケッタを良い香りに仕上げましょう。ハーブを使うだけで高級感のある仕上がりになります。ワインのおつまみにぴったりの大人気のレシピです。
おもてなしレシピ

おもてなしにブルスケッタを作るときには、奮発してキャビアを使うのがおすすめです。クリームチーズをパンにたっぷり乗せ、キャビアを乗せましょう。口に入れたときにキャビアの塩辛さとクリームチーズのマイルドさが良くマッチし、絶賛されるブルスケッタのレシピです。
ブルスケッタレシピ⑤土屋アンナさんが話題!
ナカイの窓で、土屋アンナさんが紹介してたブルスケッタ、美味しそうだったから作った😁。 pic.twitter.com/PynprtjHKA
— たきゃおちゃん (@0W3WWfGZRCNodZC) March 16, 2018
テレビ番組の中で、土屋アンナさんが作って美味しそうと話題を集めたブルスケッタのレシピも注目です。土屋アンナさんのブルスケッタレシピは、ブラックオリーブ・マッシュルーム・ネギ・粉チーズ・マヨネーズというシンプルな材料で作られています。

ブラックオリーブとマッシュルーム、ネギを細かく切ってボウルに入れ、粉チーズとマヨネーズを混ぜます。後はスライスしたフランスパンに乗せてオーブンでこんがりするまで焼けば完成です。ささっと作れるのにとても美味しいと話題のレシピです。是非作ってみましょう。