卵×パスタの人気レシピまとめ!簡単ソースのアイデアをご紹介
パスタは簡単に食事を済ませたい時に人気のメニューで、様々な美味しい具材やソースを使ったレシピが豊富ですよね。パスタレシピで卵を使ったものもおすすめです。身近な食材卵を活用して作れる簡単で人気のパスタレシピをまとめました。
目次
卵を使ったパスタレシピ!<簡単>
家で簡単に作れる

卵を使った美味しいパスタのレシピには、家でさっと簡単に作れるおすすめのレシピも豊富です。忙しい毎日に追われながらも、美味しい食事を欠かしたくない人におすすめの人気レシピばかりです。フライパン一つで作れるお手軽な簡単レシピなら、お料理が得意ではない人でも作ることが出来るでしょう。
絡めても美味しい卵パスタレシピ

ソースを絡めるだけで簡単に作れて人気の卵パスタレシピに、卵とチーズのパスタのレシピがあります。包丁で具材を切る手間さえ必要ない、とても簡単な絡めるだけのパスタです。ソースの材料は卵ととろけるチーズだけで、後は調味料を混ぜるだけです。調味料は、めんつゆ・塩コショウ・オリーブオイル・にんにくチューブがあれば美味しく作れます。

ソースの材料をボウルに入れたら、後は茹で上がったパスタを熱いうちに投入して絡めるだけです。とろけるチーズが程よく溶けて、濃厚なチーズ卵ソースの完成です。熱々のパスタによく絡み、とても美味しく仕上がります。パスタの麺さえ茹でてしまえば、ソースはあっという間に作れますね。簡単に作れるお手軽レシピなのに、味はとても美味しくおすすめです。
炒めても美味しい卵パスタレシピ

卵を使ったパスタレシピは、フライパンで炒めるものもおすすめです。フライパンで炒める卵レシピはソースが良く絡んで濃厚な味わいになります。とても簡単で美味しいレシピは、ケチャップと卵のパスタです。材料は卵とケチャップ、後はニンニクのみです。とてもシンプルな材料で作るソースなのに、濃厚で食べごたえのある人気パスタレシピです。

ケチャップ卵パスタの作り方は、フライパンに油を熱してにんにくを炒めて香りを出します。そこへ茹で上がったパスタの麺を投入し、ケチャップも入れて炒めていきます。ケチャップが麺に絡んだら、卵を入れてさらに少し炒めます。卵が半熟食感の方が好みの人は、炒めすぎないようにさっと火を通しましょう。あとはお皿に盛り付けて好みで粉チーズをかけましょう。

簡単に出来る卵パスタレシピは、フライパン一つで作れるものや、加熱調理が要らないものまで様々です。卵と少しの材料や調味料で作れるソースのアイデアが豊富なので、お家にパスタの麺と卵があればすぐに作ってみることが出来ますね。簡単に出来る美味しい卵パスタレシピが大人気です。

パスタにおすすめの麺<卵を使用>

一言にパスタといっても、数多くの種類があるのをご存知ですか?例えば、「パスタ」と「スパゲッティ」という名前がありますが、どのような差があるのか知らない人も多いですよね。実はスパゲッティは数多くあるパスタの麺の一種なのです。スパゲッティとは、パスタの麺の中で細長い棒状になっているもので、1.6~1.8㎜の太さの物を言うのです。

数多い種類のあるパスタの麺ですが、どのソースにどんなパスタがよく合うか考えて麺の種類を選びたいものですよね。パスタのは、スパゲッティのように棒状のオーソドックスなものから、ショートパスタと呼ばれる細かい色々な形をした麺までが販売されています。美味しいパスタソースと相性の良いおすすめパスタの麺をご紹介します。

お肉系のミートソースや、濃厚なチーズを使ったパスタソースを使う時には、太めのパスタがおすすめです。卵を使ったパスタソースも濃厚で絡まりやすい物が多いので、太めのパスタで作ると麺とのバランスが良くなり、とても美味しくいただけます。トロっとした濃厚なパスタソースで、味が濃いものには、特に太めのパスタがよく合っておすすめです。

オイルを使ったパスタや、スープパスタのようにさらさらとしたソースのパスタならば、細めの麺を使うと良いでしょう。サラサラとしたソースのパスタを太めの麺で作ってしまうと、せっかくのソースが絡まりにくく、食べにくくなってしまいます。同じくあっさりした冷製パスタも細めの麺が良く合います。使うパスタソースに合うようにパスタの麺の太さを決めましょう。

卵を使ったパスタのアイデアソースレシピ
スクランブルエッグ入りトマトソースパスタのアイデア

卵を使ったパスタには、様々な美味しいソースのアイデアがあります。子供に大人気でおすすめなのが、トマトソースに卵を加えるレシピです。子供の好きな美味しいトマトソースに卵が加わると、より食べやすくマイルドで優しい味わいに仕上がります。

まずフライパンでトマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて香りを出します。そこへみじん切りの玉ねぎを入れて炒めます。トマト缶の中身をつぶしたものを加え、ゆっくりと煮詰めていきます。塩コショウで味を調えたら完成です。たくさん作って瓶の保存しておくのもおすすめの簡単人気トマトソースです。

トマトソースが完成したら、別のフライパンで柔らかいスクランブルエッグを作ります。後でパスタと絡めて加熱するときに火が通るため、焼きすぎないようにしましょう。半熟ぐらいがちょうどよくなります。トマトソースを温めたフライパンに茹でたパスタを投入して絡めたら、スクランブルエッグを入れてかき混ぜます。卵の優しい味わいのトマトソースパスタの完成です。
温玉のせたらこソースパスタのアイデア
【今日のるみあつごはん】
— 転生系るみあつ (@asyumana1221) April 24, 2018
・和風たらこパスタ
レトルトのソースにめんつゆと温玉入れました←
温玉って丼に乗っけても美味いし、ある意味万能説(#るみあつごはん pic.twitter.com/p6DMXPe9PB
たらこソースのパスタも定番で人気のパスタですよね。そのまま食べても美味しいたらこパスタをマイルドで美味しくするために、温玉を乗せるアイデアがおすすめです。たらこパスタは市販のソースを使ってもお手軽に出来るのですが、明太子が冷蔵庫にあれば簡単に作ることが出来ます。
お腹すいたからたらこパスタ🍝温玉乗せね〜😅
— 力酔典 (@onigirinori40) February 17, 2018
どんだけ卵⁈🥚🥚🥚
やっちまったぁ夜の炭水化物😩 pic.twitter.com/cy8RsOrdIK
フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒めたら、小麦粉を入れて炒めます。小麦粉がしっかりと馴染んだら、牛乳で溶きのばして加熱し、とろみをつけます。これだけでホワイトソースの完成です。ホワイトソースが出来たら、昆布だしを加えて味を調えます。あとは明太子を加えて良く混ぜましょう。美味しいたらこソースの完成です。
市販のたらこソース買ってアレンジ加えて最高のパスタできた(^^)
— TOMO (@tomo_liquor15) September 18, 2016
☆にんにく、醤油、塩コショウ、鰹節、ごま油 ☆をあえて、たらこソースも弾けるまであえて あとはパスタも混ぜて終わり!
お好みで、温玉とパルメザン! pic.twitter.com/YDoqnlx0aG
たらこソースにパスタを絡めたら、お皿に盛り付けてトッピングしましょう。温玉以外にも刻みネギや刻み海苔を乗せるアイデアがおすすめです。色々な味わいのトッピングに温玉が加わっていることで、食べやすくマイルドな美味しさのたらこパスタになるアイデアレシピです。

卵を使ったパスタ<生クリームを使うレシピ>
失敗しないカルボナーラの作り方

卵と生クリームを使うパスタレシピで定番で人気なのが、カルボナーラですよね。しかしカルボナーラは作るのが難しく、失敗してしまったという人も多いのではないでしょうか?失敗しない簡単カルボナーラのレシピを参考にしましょう。

ボウルに卵・生クリーム・パルメザンチーズ・ほんだし・塩コショウを入れて混ぜておきましょう。そこへ茹で上がったパスタを加えて和えれば卵がダマになってしまう失敗もありません。カルボナーラの失敗は火の通しすぎが多いので、ボウルで和えるだけのアイデアがおすすめです。
クリームパスタ

クリームパスタは人気のパスタソースですが、卵をプラスした濃厚なレシピがおすすめです。クリームパスタを生クリームで作ることで、コクのあるボリューム満点メニューになります。クリームパスタの具材には、ホウレン草とベーコンが人気ですね。

濃厚クリームパスタの作り方は、フライパンにオリーブオイルを熱し潰したニンニクとベーコンを炒めます。ホウレン草も入れて炒めたら、生クリームを加えます。弱火にして茹でたパスタも加えたら、綿を絡めながら汁気を飛ばしましょう。塩コショウで味を付けたら、お皿に盛りつけて温玉か卵黄をトッピングすれば完成です。

卵を使ったパスタ<野菜を使ったレシピ>
ほうれん草とベーコンのパスタ

クリームパスタの具材でも人気のほうれん草とベーコンですが、卵と一緒に具材にするのもおすすめです。フライパンでベーコンとほうれん草を炒めたら、茹で上がったパスタを入れて絡めます。塩コショウで味を付けたら、溶き卵を加えて手早く絡めれば完成です。お好みで醤油で味を付けると、和風のカルボナーラのようになる美味しいパスタアイデアレシピです。
豚肉と大根おろしパスタ

豚肉を入れてボリューム満点、大根おろしでさっぱりとした卵パスタアイデアもおすすめです。フライパンに油を熱して豚肉を炒めたら、茹でたパスタを加えて絡めます。そこへ溶き卵を加えて火を通したら、お皿に盛り付けましょう。大根おろしをたっぷりと乗せたら、めんつゆと塩コショウ、ブラックペッパーなどで味をtければ完成です。

卵を使ったパスタの人気のアレンジレシピ15選
卵を使った残り物パスタレシピ

卵を使った残りものパスタレシピで、スパサラダにするアイデアがおすすめです。スパサラダの具材に茹で卵の他に冷蔵庫の残り物のハムや好みの野菜を使えば、無駄なく美味しく食べきれますね。茹でたパスタを冷やし、マヨネーズと具材を和えれば出来る簡単残り物活用レシピです。
卵を使った時短パスタレシピ

卵を使った時短パスタレシピでおすすめなのが、鮭缶を使った簡単パスタです。フライパンにすべての材料とパスタの麺を一緒に投入し、ゆで上げるのであっという間に出来ますね。鮭缶と一緒に水・コンソメ・鷹の爪・胡椒をまとめてフライパンに入れ、麺も投入したら好みの固さになるまで茹でましょう。出来上がったパスタに卵を乗せて絡めれば完成です。
卵を使ったツナパスタレシピ

卵を使った和風ツナパスタのレシピもおすすめです。フライパンにバターを溶かしたら、刻みネギとツナ缶を入れて炒めます。塩コショウ・醤油で味を調えたら、茹で上がったパスタを加えて和えます。そこへ溶き卵を投入してよく絡めたら完成です。ツナはオイルごと入れると美味しいのでおすすめです。
卵を使った冷製パスタレシピ

タルタルソースを使った冷製パスタも卵がたっぷりで美味しい人気レシピです。余ったタルタルソースを活用できる人気のアイデアパスタですね。茹で卵・ピクルスを刻んでマヨネーズと混ぜ、タルタルソースを作ったら、茹でて冷やしたパスタにたっぷりかけましょう。トッピングに茹でた海老を乗せると彩が良くなります。味噌と牛乳で味を調えたら美味しいパスタになります。
TKP(卵かけパスタ)レシピ
✨ 究極のズボラパスタ✨
— アリシーグルメ部 (@alicey_gourmet) May 14, 2018
TKP=卵かけパスタが絶品!?
1. たまご、醤油、パスタを用意
2. パスタを茹でる
3. 器に卵を割り、醤油を垂らして溶いておく
4. 茹で上がりと手早く混ぜて完成
とろけるたまごに絡んでおいしい🍝
詳しくはコチラ▽https://t.co/N9MKWz6tup#アリシー #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/LOzJ3yyHTn
TKGが卵かけご飯という事は有名になってきましたが、TKP(卵かけパスタ)もご存知でしょうか?お手軽簡単なのにとても美味しいとして今話題を呼んでいます。おすすめのTKPレシピはとても簡単で、茹でたパスタに卵・醤油・鰹節・刻みネギを和えるだけです。卵かけご飯と同じような材料で、美味しい卵かけパスタも作ることが出来るのです。
卵を使った納豆シラスパスタ
こんばんは☔️4/11🏠夕食
— ♡晴海♡ (@harusunifu) April 11, 2018
納豆卵パスタ、トマトサラダ、ヨーグルト、お味噌汁…🍴初めて納豆パスタを作ってみたの♡納豆は夜食べた方が良いみたい♡ナットウキナーゼが眠っている間に効果を発揮する様ですね😴納豆は大好きだから毎日食べれるよ😋 pic.twitter.com/VLygi9SCRN
混ぜるだけの簡単納豆シラスパスタもおすすめです。パスタを茹でたらパスタ同士がくっつかないようにオリーブオイルを和えておきましょう。納豆・納豆のタレ・シラス・めんつゆを混ぜたものにパスタを投入して絡めたら、お皿に盛り付けて卵を乗せたら完成です。刻み海苔をトッピングしても美味しいです。納豆と卵で栄養満点のおすすめパスタです。
卵を使ったペペロンチーノ
話題の!失敗なし!ぺぺたま♪。
— リズと青い鳥@味ついてて美味しいですbot (@rizbluebird_bot) July 17, 2018
味ついてて美味しいです。
レシピはこちらになりますよ みぞせんぱい。https://t.co/8xQ3ZHIslX pic.twitter.com/ddwxmZZx8v
唐辛子でピリ辛のペペロンチーノに卵を入れてマイルドに仕上げるレシピもおすすめです。有名店でペペたまと呼ばれる美味しい人気レシピです。フライパンにオリーブオイルを熱したら、ニンニクと唐辛子を炒めます。バターとパスタのゆで汁、白だしを入れて伸ばし、パスタの麺を投入して絡めます。そこへ溶き卵を入れて和えれば完成です。
卵を使った豚キムチパスタ
豚キムチパスタと言うものがあるのか…… pic.twitter.com/6dIOf8lCtI
— [Sss]空野サダさん@スプラ2 (@soranomk2) July 11, 2018
豚キムチをパスタの具材に使うのも美味しくて人気です。男性人気の高いがっつりパスタメニューですね。豚キムチをフライパンで作ったら、茹でたパスタを入れて和えます。醤油で味を調えたら、器に盛り付けて卵・刻みネギ・刻み海苔をトッピングすれば完成です。ピリ辛の豚キムチとマイルドな卵が相性抜群のパスタです。
卵を使った長ネギパスタ

長ネギがたっぷりの卵パスタも人気のアイデアレシピです。フライパンで煎り卵を作って置き、長ネギを炒めるときに戻します。そこへパスタの麺を入れて和えれば、長ネギタップリの美味しい卵パスタになりますね。味付けはコンソメと塩コショウで調整しましょう。
卵を使ったお茶漬けパスタ

お茶漬けの素を使って、お手軽和風卵パスタが作れます。フライパンに卵・牛乳・お茶漬けの素・和風だしを入れておき、茹で上がったパスタを加えたら火にかけてソースを絡めます。好みでとろけるチーズやパルメザンチーズを加えると和風なのに濃厚な美味しいパスタに仕上がりますね。
卵を使ったキャベツパスタ
キャベツの和風パスタに卵を加えると濃厚になっておすすめです。キャベツはパスタと一緒に茹でて置くと簡単に出来ますね。フライパンにパスタのゆで汁とキャベツ、ほんだしと醤油を入れて混ぜ合わせたら、茹でたパスタを絡めます。あとは溶き卵を入れて軽く混ぜれば完成です。
卵を使った玉ねぎパスタ

玉ねぎの甘みが美味しい卵パスタも人気です。茹でたパスタを少し冷ましてボウルに入れ、溶き卵を絡めます。フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒めます。玉ねぎがきつね色になるまで炒めたら、卵を絡めたパスタを入れて絡めます。あとは塩・黒コショウを加えて味を調えるだけの簡単レシピです。
卵を使ったキノコパスタ

バター醤油のキノコパスタに、半熟卵をトッピングするレシピが美味しくておすすめです。フライパンにバターを溶かしてキノコ類を炒め、醤油・塩コショウ・昆布茶・白ワインなどで味を調えます。あとは茹でたパスタを絡めてお皿に盛り付けたら、半熟卵をトッピングすれば完成です。
卵を使ったふりかけパスタ

卵を使ったマイルドなパスタには、ふりかけがよく合います。余った振りかけでも出来るお手軽卵パスタが人気です。卵・チーズ・めんつゆでソースを作ったら、茹でたパスタを和えます。好みでオリーブオイルやニンニクを加えましょう。お皿に盛り付けたら好みのふりかけをかけて完成です。
卵を使ったウニパスタ

新鮮なウニが手に入ったら、贅沢なパスタソースを作って楽しみのも人気です。まずフライパンにオリーブオイルを熱してにんにくと鷹の爪を炒め、香りを出しておきます。そこへ玉ねぎみじん切りを加えて炒めます。炒めた玉ねぎにオリーブオイルを加えて冷やしておきます。冷やした玉ねぎにウニ・卵黄を加えて濃厚なソースを作ります。

ウニと卵黄のソースの味付けは、昆布茶と塩のみで十分です。味を調えたら茹でて冷水でしめたパスタソースと絡めたら完成です。ウニの濃厚な味わいを卵黄が際立たせる人気のご馳走アイデアパスタレシピです。
