大根人気レシピまとめ!煮物やおでんから節約アレンジもご紹介!

大根を使った人気レシピを今回は多数ご紹介します。大根を使った人気の煮物やおでん、大根の葉を無駄なく使った節約アレンジなど、おすすめレシピがたくさんあります。大根の人気レシピを参考に、これまで以上にバラエティー豊かな食卓にしましょう。

目次

  1. 大根の人気レシピ5選<クックパッド>
  2. 大根人気レシピ<豚肉>4選
  3. 大根レシピ<人気な煮物>6選
  4. 大根人気レシピ<簡単早いサラダ>5選
  5. 大根人気レシピ<子供に人気なお弁当の具>5選
  6. 大根人気レシピ<漬物>4選
  7. 大根人気レシピ<葉>5選
  8. 大根人気レシピ<大根おろし>5選

大根の人気レシピ5選<クックパッド>

pinogris39さんの投稿
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大根は栄養たっぷりな食卓に欠かせない食材です。そんな大根の人気レシピを、大人気レシピサイトのクックパッドさんから参考に5つ選しました。まずは大根のレシピといえば、大根を醤油とみりん、酒で焼いてかつお節などをかけた大根ステーキです。大根ステーキはメインのおかずとして人気の大根レシピですが、大人はお酒のおつまみにもおすすめです。

hironeisanさんの投稿
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続いても定番レシピ、大根の煮物です。大根の煮物は大人から子供までが大好きな大根レシピで、作り置きの料理としても主婦から人気を集めています。大根一本を一度に使い切るのは難しいですが、煮物にして作り置きしておけば時短にもなるし節約にもなります。また、炒め物や揚げ物などのアレンジレシピに使うこともできますし、大根の煮物は万能ですよ。

shiget13さんの投稿
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そして大根レシピで外せないのがおでんですね。おでんの甘い出汁をたっぷり吸った大根は大人も子供もとろけるほど美味しいものです。そんなおでんの大根を柔らかく作るレシピ、しっかりと出汁を染み込ませるためのアレンジなどのレシピが、クックパッドさんでたくさん出されています。初歩的ではありますが、一番は切れ込みと面取りをしっかりとしておくことでしょう。

nyachappiさんの投稿
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そして大根の味噌汁もクックパッドさんで人気のレシピの一つです。他のレシピで使用し余った大根の使い道としても活躍する味噌汁ですが、栄養満点の味噌汁なのでおすすめです。味噌汁ではなく具沢山の豚汁も人気で、大人から子供まで嬉しい汁物となります。大根は汁物を優しい味わいにしてくれるので、濃い味付けのおかずがある時などにおすすめです。

クックパッド1位は大根餅

haru4.5さんの投稿
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大根餅はクックパッドさんでも人気の高いレシピで、子供も大好きな一品です。大根をすりおろして軽く水をきり、片栗粉と混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピです。晩御飯のおかずとして、また子供のおやつとしても人気です。余った大根を楽しんで消費できるレシピで、特別な材料もないので節約アレンジのレシピとして愛用している方は多いです。

大根人気レシピ<豚肉>4選

asamisan0520さんの投稿
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大根と豚肉のレシピは定番ですが不動の人気があります。大根と豚肉を醤油でただ炒めただけの簡単レシピは、料理が苦手な方でも気軽にできるレシピでおすすめです。大根は火が通りやすいように薄めに切ると、火にかける時間が短縮されるので節約にもなります。また、彩りを加えるために大根の葉も一緒に入れるというのもおすすめですよ。

yuuu____kaさんの投稿
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大根と豚肉の重ね鍋も人気レシピで、さっぱりとしたお鍋にしたいときにおすすめです。豚肉と薄く切った大根を交互に鍋の中へ入れて、それを出汁で炊く簡単レシピです。簡単ですが冬のマンネリしてしまうお鍋に変化を与えられます。味はさっぱりとしているので、ポン酢やゴマだれをたっぷりつけてお召し上がりください。また、大根の葉も一緒に入れると彩りが豊かになりますよ。

tomomieeeeeeさんの投稿
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大根を豚バラ肉、またはベーコンなどで巻いたレシピは男性や子供に人気の一品です。醤油と一緒に焼くとご飯との相性はもちろん、お酒との相性もよくなります。手間がかからないアレンジレシピですが、これだけのアレンジで凝った料理に見えます。料理が苦手な方でも楽にアレンジレシピを増やすことができるので、来客時にも食事を振る舞いやすくなりますよ。

豚バラ×大根レシピが大人気

大根のレシピで使われる豚肉は豚バラ肉が人気です。煮物、炒め物など様々な大根料理に使いやすいのと、大根の食感と相性がいいことから人気を集めているのでしょう。豚バラ肉なら節約にもなりますし、うまくやりくりしたいときにもおすすめです。大根と豚バラは甘辛くした煮物がおすすめで、醤油ベースだけではなく味噌ベースの煮物も美味しくて人気ですよ。

大根レシピ<人気な煮物>6選

mai5han_kitchenさんの投稿
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大根の煮物といえば醤油、みりん、酒でじっくり煮詰めた柔らかい大根の煮物です。おふくろの味とも言える馴染み深いレシピですが、やはり人気が高い大根レシピです。家によって醤油加減も甘さ加減も違いますし、油揚げなどの他の食材でその家独自のアレンジがあります。自分の親から味付けを教わり、代々受け継がれていくという魅力がこのレシピにはありますね。

toshiaki_suzukiさんの投稿
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煮物といえばおでんも不動の人気を誇る大根レシピです。おでんの中で一番好きなのはおでんだという人も少なくありません。おでんの甘い出汁をたっぷり吸った大根は、おでんならではの優しい味わいを感じさせます。おでんの大根は面取りをして表面に切り込みを入れると、大根全体におでんの出汁をたっぷりと吸わせることができます。この一手間がおでんには重要なんです。

yuko3550さんの投稿
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おでんはたくさん作るので1日で食べ切ることが難しいですが、そんなおでんの大根をアレンジしたレシピで人気なのは揚げ物です。おでんの出汁を吸った大根を天ぷら粉に絡めてあげると、おでんの出汁がジュワッと広がる一品が完成します。男性も女性も、もちろん子供にも人気のレシピで、またおでんを飽きることなく消費できるおすすめの節約アレンジです。

maatan_____さんの投稿
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定番の大根を使った煮物にタコを入れた居酒屋風のおつまみ大根も人気のあるレシピです。大根を煮るときにタコも一緒に入れて煮詰めると、大根にタコの風味が染み込んだお酒が進む煮物が完成します。お酒が好きな男性へ振る舞うのもおすすめです。タコにも大根にもしっかりと味を染み込ますのがこのレシピのコツです。大根は表面に焼き色をつけると香ばしくなります。

nago_ri_さんの投稿
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豚の角煮と一緒に煮詰めた大根の煮物も男女構わず人気の一品です。豚の角煮で使う出汁に大根をつけると、角煮の旨味が加わった美味しい大根の煮物が完成します。角煮を作るだけでは食卓も賑わいませんが、大根や卵なども一緒に煮物にすれば、品数も増えますし同じ鍋でいっぺんに作れるので節約にもなります。忙しい主婦の作り置きレシピとしてもおすすめですよ。

一緒に煮るものは角煮だけではなく、手羽先もおすすめの食材なんです。豚の角煮とはまた別の旨味を吸い込んだ大根の煮物が完成します。手羽先は角煮よりもあっさりしているので、女性に人気があります。手羽先をあげるよりもヘルシーで、大根と一緒にいただけばさらに健康的な一品となります。一品で満腹感もあるので、一人暮らしの方にもおすすめのレシピです。

大根人気レシピ<簡単早いサラダ>5選

o.h0624.0625aさんの投稿
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大根のサラダはヘルシーでダイエットをしている人にもおすすめの人気サラダです。大根のサラダはさっぱりしているので、食べても罪悪感がありませんし、みずみずしいので満腹感が得られます。また、さっぱりとしている大根サラダは夏に人気が高くなります。ポン酢やゆずドレッシングなど、あっさりとしたもので会えるのが定番ですね。

そんな大根サラダですが、作り方は簡単で時短にもなりますし、一本の大根でたくさんのサラダが作れるので節約にもなります。おすすめの簡単アレンジ方法は鰹節をかけて梅のドレッシングをかけた夏ぴったりの大根サラダです。鰹節の程よいコクと梅の酸っぱさでバランスのいいサラダとなります。大根自体は味がほとんどしないので、これくらい濃くても相性が良くなります。

mii3515yooさんの投稿
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大根サラダはさっぱりとしたドレッシングが主流ですが、マヨネーズをあえてもとても美味しいのでおすすめです。大根と好きな具材を混ぜ合わせて、マヨネーズを絡めるといつもとは違った大根サラダにすることができます。また、ごまドレッシングなどのとろみあるドレッシングも以外に合うので、さっぱり系の大根サラダに飽きたときにアレンジしてみてください。

yukovegesさんの投稿
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味付けではなく大根の切り方でもマンネリサラダを変えることができます。大根サラダといえば千切りにした大根が主流ですが、大根を薄く輪切りにすると違う食感の大根サラダを楽しめます。千切りはシャキシャキとした食感を楽しみますが、輪切りにすると大根のしっとりとした食感を楽しめます。固定概念にとらわれずにアレンジすることがアレンジの幅を広げる秘訣です。

大根×れんこんレシピ

mamimu3939さんの投稿
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大根とれんこんのサラダは食感も味も楽しいサラダなのでおすすめです。大根の柔らかいシャキシャキ感とれんこんのしっかりとした食感が噛むたびに楽しくなります。どちらも根菜ですから、味のバランスもとてもいいです。栄養満点の大根サラダは女性からの人気はもちろんのこと、男性からの人気も高いサラダです。ぜひ大根サラダのアレンジとして加えてみてください。

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大根人気レシピ<子供に人気なお弁当の具>5選

funwariakaneさんの投稿
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子供にも人気で、お弁当に入れると喜ばれる大根レシピは、甘く煮込んだ大根の煮物が定番です。大根の煮物は子供にも嬉しい一品ですから、お弁当入れると喜ばれるでしょう。煮物にすることで子供も気軽に野菜を取ることができますし、冷めても味が落ちないのでお弁当にも入れやすいです。作り置きしておいた大根の煮物が使えるので、時短もできる一品です。

ryoyan313さんの投稿
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大根をフライにするレシピも子供に大人気です。ポテトよりもヘルシーで、それでいて食べ応えもあるので子供が気軽に食べられる大根レシピです。お弁当に入れれば子供はお菓子感覚で喜んで食べるでしょう。また、お弁当だけではなく、普段のおやつ代わりに出すというのもおすすめです。ほくほくとした大根の食感が楽しいおすすめレシピです。

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男の子に人気の大根レシピは、大根でお肉を挟んだ大根サンドです。大根を醤油で焼いて、お肉はミンチ肉をあらかじめ醤油とみりん、酒を合わせて焼いたものを挟むと、ご飯にとてもあうお弁当の具が完成します。お弁当箱に入りやすいように、大根は薄めの輪切りにするのがおすすめです。栄養バランスもお弁当の彩も考えられた一品は主婦の味方ですね。

大根のしりしりレシピもお弁当におすすめで、千切りの大根と卵、ツナを一緒に炒めるだけの簡単レシピです。味付けもめんつゆを使えば簡単に味を整えることができます。綱の辛みと大根の甘さがちょうどよく、そこに卵がマイルドにしてくれるという子供も大人も嬉しいおかずです。旦那さん、子供さん両方にお弁当を作るときにも活躍しますよ。

yoshida_saoriさんの投稿
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余ったおでんを炊き込みご飯などと一緒に入れた和風弁当もおすすめです。おでんで余った具材を炊き込みご飯と一緒に盛り付けると、おでんの出汁しみた部分が炊き込みご飯に現れて、その部分がまた美味しくなります。おでんの大根だけを添えてお弁当に添えるというのも、子供がデザート感覚で喜んでくれますよ。おでんの大根は残りやすいので、こういったところで消費しましょう。

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大根人気レシピ<漬物>4選

ua3288さんの投稿
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大根の漬物は子供も食べやすい漬物です。たくあんは特に子供も大人も大好きな漬物なので、作り置きしておくと毎日の食事にも活躍します。大根の漬物は家でも簡単につけられるので、料理で余った分を漬物にして保存すると長持ちするのでおすすめです。大根の漬物で一番ポピュラーなのがたくあんですが、自分で作ると好みに合わせて甘くすることもできますよ。

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たくあんをお酢とゆずでつけた漬物はさっぱりとしていて夏に大人気の漬物です。漬物はもともとさっぱりとしているのですが、ゆずの爽やかな香りがさらにすっきりと仕上げてくれます。味も香りもいいので、上品な漬物としておすすめのレシピです。いつもの和食料理と並べると、上品さが増した食卓になりますよ。ポン酢と合わせて食べるのが人気です。

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大根をシソにつけた漬物は大人の方に人気の漬物です。赤く染まった大根の漬物は食卓に彩りを与えてくれるおすすめの漬物で、ついつい手を伸ばしてしまいますよね。シソだけでも綺麗につけることができますが、梅を入れるとさらに綺麗に染めることができ、また味の深さが増します。赤色の大根の漬物をつけるなら、長期的につけておくのがおすすめです。

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大根の漬物に昆布をまぶし入れたままにして、出汁もしっかりと染み込ませた漬物はお酒と相性がいいのでおすすめです。大根の漬物はさっぱりとした味付けが多いですが、こちらは濃いめなので男性に人気が高いです。この大根の漬物に鷹の爪を入れてピリ辛に仕上げるとご飯がとても進む漬物になります。お好みの大根の漬物をつけてストックしておきましょう。

大根人気レシピ<葉>5選

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大根の葉は捨てられることが多い部分ですが、葉も美味しくておすすめなんです。大根の葉は捨てずに無駄なく使い切る方が節約にもなりますし、環境にも優しいですよね。一番よくされているアレンジは、大根の葉を炒めて作ったふりかけです。大根の葉に塩コショウなどの簡単な味付けを濃いめにしておくと、ご飯にとても合うヘルシー節約ふりかけができます。

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そんなふりかけを使っておにぎりにすれば、お弁当でも人気の一品が完成します。大根の葉をご飯と混ぜておにぎりにし、上に梅肉などを乗せるとさらに贅沢なおにぎりが完成しますよ。彩も豊かでお弁当に入れると一気に華やかになります。いりゴマをふると香ばしさが加わりより味わい深くなるのでおすすめですよ。

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また、作っておいた大根の葉のふりかけはおかゆの具材にもなります。風邪をひいて食欲がないときに、栄養のあるおかゆを作りたいですよね。大根の葉は栄養もあり、ふりかけにして入ればおかゆにしっかりと味をつけることができます。とにかく大根を使い始めるときに葉を切り落とし、まずは葉をふりかけにするようにするとあとあと便利ですね。

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ふりかけでもごま油を入れたしっとりふりかけにするのもおすすめです。塩で味を整えた大根の葉にごま油のこくと香りをプラスするので、より味の濃いものが好きな人におすすめです。ご飯だけではなくおかずのアレンジにも使える調味料となるので、料理の幅も広がります。他の料理と合わせれば、ごま油の香りをしつこくならずに加えることができますよ。

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大根の葉とゴマ、ごま油、さらにしらすを加えたレシピも大人気です。こちらは一つのおかずとしても、調味料としても活躍する一品となります。しらすと大根の葉は相性がとてもいいので、他の好みの味付けを探してもいいでしょう。醤油と絡めれば男性に人気のお酒にもご飯にもあう一品が完成します。ゴマは飾り付けにふりかけると綺麗に仕上がりますよ。

大根人気レシピ<大根おろし>5選

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大根おろしは味の濃いおかずと相性のいい付け合わせです。大根おろしがあるとお肉やお魚がさっぱりといただけるので女性にとても人気ですよね。そんな大根おろしの代表的な料理は、焼き魚に大根おろしを組み合わせたレシピです。焼き魚は味付けが濃いですが、大根おろしで口当たりを優しくそしてより魚の味わいを口に広げてくれます。

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うどんと大根おろしの組み合わせもおすすめです。うどんに大根おろしというのは主流ではありませんが、とても相性のいい組み合わせです。うどんの出汁につけて食べるとジュワッと味が広がってとても美味しいですよ。

sayuri.jiさんの投稿
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女性からの支持率がかなり高いのは、和風ハンバーグです。和風ハンバーグといえば大根おろしは欠かせませんよね。大根おろしは消化を助けてくれるので、ハンバーグもさっぱりと食べることができます。ダイエット中などにも気軽にハンバーグが楽しめるのでおすすめですよ。ハンバーグ専用のソースを買うよりも安く作れるので節約にもなります。

pj_samaさんの投稿
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唐揚げと大根おろしも人気で、ダイエット中の女性に嬉しい消化促進効果が期待できるのはもちろん、揚げ物の胃もたれに悩んでいる人にもおすすめです。揚げ物をより気軽にすっきりと食べられる方法として大根おろしは愛用されています。

riiikako_sさんの投稿
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大根おろしのおすすめレシピといえば、野菜のみぞれにですよね。夏に人気のみぞれには女性を中心に人気のヘルシーメニューです。夏に食欲がなくなっても食が進みますし、野菜のみぞれになら栄養も満点で嬉しい効果ばかりです。余った野菜を使えるので節約料理としてもおすすめです。

toppers_smokeshopさんの投稿
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大根の人気レシピはこれだけ多く存在し、そしてまだまだたくさんのアレンジができる食材です。また節約したい場合にも大根はおすすめです。自分なりにアレンジをたくさん試してみて、より美味しいメニューを増やし、家族にもっともっと喜んでもらいましょう。

Thumb大根の糖質やカロリーまとめ!ダイエット効果や栄養についても | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

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