しらす料理のレシピ人気まとめ!丼・パスタ・サラダなど簡単にアレンジできる!
カルシウムがたっぷりのしらす。丼レシピがメジャーですが、それだけでなくパスタやサラダなどに使っても美味しいですよね。しらす料理はいろいろなアレンジができるので、しらすレシピもたくさんあります。そこで今回はしらす料理の美味しいレシピをご紹介します。
目次
しらす料理の人気レシピ大公開
しらすとは

しらすとは、カタクチイワシやマイワシ、いかなごの稚魚の総称です。しらすは東日本と西日本で獲れる魚の種類が違い、東日本ではいかなごが、西日本ではカタクチイワシが多く獲れます。しらすは傷みが早いので、獲れたしらすは茹でられてから全国の市場に流通します。
しらすの栄養素

しらすといえば、カルシウムが豊富に含まれているイメージが強いですが、しらすにはカルシウムだけではなく、DHAやEPA、骨を作るときに必要なビタミンD、神経を修復するビタミンB12、脳血栓や心筋梗塞を予防するセレンなどが豊富に含まれています。骨粗しょう症予防だけではなく、ダイエットにも効果が期待できます。

そんな女性に必要な栄養素がたっぷりのしらすは、たっぷり美味しく食べたいですよね。しらすといえば丼物が定番ですが、他にもしらすを使った美味しいアレンジレシピがたくさんありますよ。そこでここでは、栄養たっぷりの美味しいしらすで作る、丼やパスタ、サラダなど毎日でも食べたくなるしらすのアレンジレシピをご紹介します。

しらす料理:①丼レシピ10選
しらす料理簡単人気アレンジ丼レシピ1:定番釜揚げ丼

しらすといえば定番はやっぱり釜揚げ丼ではないでしょうか?ふっくらしたしらすを温かいご飯にたっぷり乗せて食べるとシンプルですが美味しいですよね。しらすとたっぷりのねぎを乗せるのが定番中の定番です。カルシウム不足が気になる女性やお子さんにピッタリ。作り方も簡単で手間がかからないのも魅力ですね。
しらす料理簡単人気アレンジ丼レシピ2:しらす×生卵

ホカホカご飯にしらすと生卵を乗せた丼は、卵の黄身がしらすとご飯に絡んで何ともいえない味わいに。生卵を乗せる場合には、白身を取り除いて黄身だけ使うのがおすすめです。全卵よりも濃厚な味になります。上からしょう油で味付けするよりも、少し甘みのあるめんつゆも美味しいのでおすすめです。
しらす料理簡単人気アレンジ丼レシピ3:しらす×のり

たっぷりのしらすにたっぷりの刻みのりを乗せた、海のものだけで作る丼も美味しいですよ。刻みのりを自分で作る場合には、味付けのりよりも焼きのりを使うのがおすすめです。味付けのりは味がしっかり付いていて美味しいですが、べたつきがあるのと、少し味が濃いので、しらす本来の美味しい味を邪魔することが。ぜひ焼きのりでしらすの美味しさを引き出しましょう。
しらす料理簡単人気アレンジ丼レシピ4:しらす×温泉卵
温玉しらす丼
— あかり@浮かれ気味 (@AKARI010519) July 21, 2018
( 。∀ ゚)
見た目あれだけど美味しい#しらす pic.twitter.com/UkpHcAcUBT
しらす丼に温泉卵も半熟の卵がしらすとご飯をまろやかにしてくれる美味しいトッピングのひとつです。生卵と違って白身には火がふんわりと通っているので、邪魔にならず、逆に味をまろやかにしてくれます。最初に温泉卵を割って、しらすやご飯に絡めながら食べると美味しいです。
しらす料理簡単人気アレンジ丼レシピ5:しらす×サーモン
やはりしらす丼には、同じく海のものがよく合います。いろいろなお刺身をトッピングして、海鮮丼のようにするのも良いですが、おすすめのお刺身はサーモンです。サーモンは子供も大好きな寿司ネタNO.1で、お手頃で美味しいのが魅力ですね。ふっくらしたしらすととろけるサーモンが絶妙にマッチします。軽くワサビを溶かした刺身しょう油で食べるのが美味しいですよ。
しらす料理簡単人気アレンジ丼レシピ6:しらす×鮭フレーク

しらすと相性が良いのが、鮭フレークです。美味しそうなサーモンが見つからないときでも、鮭フレークなら瓶詰などで簡単に購入できますよね。瓶詰のサケフレークも良いですが、鮭の切り身を焼いて自分でほぐしてフレークにするのも美味しいです。鮭の味は控えめがおすすめです。
しらす料理簡単人気アレンジ丼レシピ7:しらす×いくら
ちょっと贅沢な丼ですが、何かのお祝いなど特別な日に作って食べたいのがしらすといくらの丼です。たっぷりのしらすにいくらを乗せた丼は、口の中でプチプチはじけるいくらがたまりません。刻みのりや刻んだ大葉をトッピングするとさらに美味しいですよ。いくらの味がしっかり付いているので、何もかけずにそのままで。
しらす料理簡単人気アレンジ丼レシピ8:しらす×ふんわり卵

しらすのふっくら感を損なわない丼として、ふんわりとしたスクランブルエッグで作るしらすどんぶりもおすすめです。ふんわりしたスクランブルエッグにするためのポイントは、フライパンに卵を流し入れたら大きくかき混ぜたら火を止めて、予熱で火を通すことです。少し半熟くらいの方が美味しいですよ。上からねぎや刻んだ大葉をトッピングするとさらに美味しいですよ。
しらす料理簡単人気アレンジ丼レシピ9:しらす×梅

しらすと梅の相性は抜群です。使用する梅は、梅干しの種を取り除いたものを包丁で叩いて乗せても良いですが、カリカリ梅などを包丁で細かく刻んで乗せても美味しいですよ。しっとりが好きなら梅干しを、カリカリした食感を楽しみたい方はカリカリ梅をお試しください。十分な塩分と味があるので、何もかけずにそのまま食べるのがおすすめです。
しらす料理簡単人気アレンジ丼レシピ10:しらす×アボカド

意外な組み合わせかもしれませんが、しらすとアボカドも相性が良く、女性におすすめです。アボカドの食感は刺身に近く、とろけるような感じですからふっくらしたしらすの食感とマッチします。美容に嬉しい栄養素がたっぷりのアボカドのしらす丼には、ワサビを溶かした刺身しょう油が美味しいですよ。
しらす料理:②パスタレシピ20選
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ1:しらす×バター

バターを贅沢に使ったパスタはコクがあって美味しいですね。シラスはそんなバターとの相性も良いので、シラスを使ってシンプルなパスタを食べたいときにおすすめです。味付けはバターとニンニク、塩コショウ、しょう油というシンプルな味付けなので、食べたくなったらいつでも食べられるのが魅力です。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ2:しらす×水菜

水菜を使うと、シャキシャキした食感が加わって、さっぱりと食べられます。しらすと水菜のパスタを作るときのポイントは、しっかり洗った水菜としらすは最後に加えるということです。フライパンで加熱するとせっかくの食感が失われてしまいます。茹でたパスタをボウルに移し、味付けした後に水菜としらすを加えて和えましょう。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ3:しらす×トマト

さっぱりとフルーティで美味しいパスタといえばトマトが欠かせません。トマトソースよりも生のトマトをそのまま具材として使うのがおすすめです。味付けは塩コショウ、ニンニクでシンプルにすると美味しいしらすの味を損ないません。リコピンをたくさん摂りたいなら、ソースもトマトソースにすると良いですよ。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ4:しらす×ベーコン&玉ねぎ

玉ねぎとベーコンのパスタは、お家で作るパスタの定番ですが、そこのしらすを使ったパスタも絶品です。しらすは食感を損なわないように、最後に上にトッピングしたり混ぜるようにしましょう。彩りが寂しいなら、生で食べられる水菜などのサラダ野菜を加えても。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ5:しらす×オクラ

栄養価が高いネバネバ食材のオクラも、しらすやパスタにマッチします。オクラはしっかり毛を落としてから茹で、食べやすいようにカットして加えましょう。火を通すのでしらす同様に後からトッピングする、最後に混ぜ入れるのがおすすめです。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ6:しらす×ゆかり

梅干しとの相性が良いしらすは、ゆかりとの相性も抜群です。ゆかりを使えばさっぱりした美味しいパスタがあっという間にできますよ。茹でたパスタにオリーブオイルとゆかり、シラスを振りかけて混ぜるだけで完成です。上に種を取り除いた梅干しをトッピングしても美味しいですよ。忙しい日や食欲が落ちている日のランチにおすすめのパスタメニューです。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ7:しらす×レモン

夏など食欲が落ちているときにおすすめなのが、さっぱりしたレモンを使った、しらすとレモンのパスタです。レモンの爽やかな香りが食欲をアップさせてくれます。味付けは塩コショウとしょう油だけのシンプルなものですからパパっと作れるのの魅力です。冷やして冷静パスタにしても美味しいですよ。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ8:しらす×生卵

シンプルな味付けをしたパスタに、たっぷりのしらすと生卵を使ったしらすと生卵のパスタは、卵がしらすとパスタに絡んでとても美味しくいただけます。まるでクリームパスタのように濃厚になるので、副菜はあっさりとしたものがおすすめです。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ9:しらすのペペロンチーノ

ニンニクと唐辛子で作るシンプルなペペロンチーノはパスタの中でも人気が高いですが、シラスを使っても美味しいですよ。おすすめは刻んだ大葉をトッピングすることです。ピリッと唐辛子が効いたペペロンチーノとよく合いますよ。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ10:シラス×キャベツ

しらすとキャベツのパスタは、キャベツの甘みが十分に味わえる春におすすめのパスタです。キャベツは1年中スーパーで手に入りますが、葉が柔らかい春キャベツの方がパスタとのなじみが良いので特におすすめです。味付けはできるだけシンプルにした方がしらすやキャベツの甘みが味わえて美味しいですよ。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ11:しらすのカルボナーラ

クリーミーで美味しいカルボナーラもパスタ絵は定番の人気ですよね。そんなクリーミーなカルボナーラとしらすを合わせるのがおすすめです。ふっくらしているしらすは、シンプルな味付けのパスタだけではなく、濃厚なパスタにも合いますよ。カルボナーラを少しアレンジして、和風にしても。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ12:しらす×青のり

風味が良い青のりは、しらすの旨味をアップさせてくれます。海の物同士はやはり相性が良く、シンプルかつ美味しいパスタになります。味付けは顆粒の和風だしと塩コショウでシンプルにすると、青のりの香りが立って美味しさもアップします。茹でて混ぜるだけの簡単パスタなので、ちょっと小腹が空いたときの夜食にもピッタリです。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ13:しらす×たけのこ

たけのこの美味しい食感が味わえるのが、しらすとたけのこのパスタです。たけのこはスライスして軽く茹でて加えましょう。こちらも味付けはシンプルにした方が、素材の味を味わえますよ。春におすすめ!
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ14:しらす×長ネギ

長ネギをトッピングに使うのではなく、斜め切りにしてパスタに加えても美味しいですよ。長ネギは火を通すと甘みととろみが出て美味しくなりますよね。たっぷり加えれば、風邪予防にも効果が期待できそうです。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ15:しらす×アスパラガス

アスパラガスはピーラーで皮を剥いて、硬い部分を切り落とし、ラップをして電子レンジで加熱して使うと美味しく食べられますよ。ベーコンやきのこを追加しても風味がアップしますよ。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ16:しらす×きのこ

きのこは低カロリーで食物繊維が多く、ダイエット中の女性にもおすすめの食材です。きのこの中でも味が良いしめじやしいたけ、食感が良いエリンギを加えると美味しいですよ。バターで風味をアップさせましょう。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ17:しらす×いくら

ご飯との相性が良いいくらは、パスタとの相性も良いです。贅沢食材ですから、こちらも何かのお祝いの日やホームパーティーなどにもってこいです。味付けは和風でできるだけシンプルにするのが美味しくなるポイントです。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ18:しらす×ブロッコリー

サラダ食材の定番のブロッコリーもしらすパスタを美味しくしてくれます。クリーム系でも良いですし、シンプル系でもどちらでも美味しいですよ。ブロッコリーは栄養素を逃がさないため、電子レンジで加熱するのがおすすめです。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ19:しらす×ほうれん草

ほうれん草は少し苦味のある野菜ですが、栄養価が高く、しらすとの相性は良いので美味しいパスタが作れます。特におすすめはスープパスタです。和風ではなくコンソメを利かしたものがおすすめですよ。
しらす料理簡単人気アレンジパスタレシピ20:しらす×納豆

納豆のトッピングとしてしらすが使われることがあるくらい、相性は抜群です。しらすと納豆のパスタは茹でたパスタを塩コショウで味付けし、しらすと納豆をトッピングするだけととても簡単で手間がかかりません。納豆消費におすすめです。
しらす料理:③サラダレシピ20選
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ1:しらす×レタス

包丁もまな板も使わず、簡単にできるサラダといえば、しらすとレタスのサラダです。レタスは水で洗って手でちぎり、しらすを加えて混ぜるだけ。ドレッシングは和風がおすすめですが、軽く塩を振るだけでも十分美味しいですよ。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ2:しらす×キュウリ

シャキシャキしたサラダの定番のキュウリを千切りにし、たっぷりのしらすを乗せて食べるしらすとキュウリのサラダも絶品です。塩だけのシンプルサラダでも良いですし、しらすにマヨネーズを和えても美味しいサラダに。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ3:しらす×トマト

うすくスライスしたトマトにしらすをトッピングした、しらすとトマトのサラダもおすすめです。みずみずしいトマトはそのまま食べても十分美味しいので、ドレッシングなどはかけずに素材の味を楽しみましょう。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ4:しらす×キャベツ

少し太めの千切りにしたキャベツにしらすを和えた、しらすとキャベツのサラダも甘みがあっておすすめです。ハンバーグなどの添え物にしたり、パスタなどの副菜としてもおすすめです。少量の塩でキャベツの甘みがアップして美味しいですよ。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ5:しらす×塩昆布

しらすとともに人気のあるご飯のお供といえば塩昆布ですよね。レタスや水菜などの生野菜に、しらすと塩昆布を加えると、非常に美味しくなり、いくらでもお代わりできるほどに。しらすと昆布の旨味が味わえますよ。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ6:しらす×大根

シャキシャキとした大根のサラダも美味しいですよね。そこへしらすを加え、マヨネーズに少量のしょう油を加えたものをドレッシングとしてかけて食べるのがおすすめです。大根がしなっと水っぽくなるので、かけるのは食べる直前がベストです。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ7:しらす×ナムル
ごま油の香りがたまらないナムルですが、しらすを加えるとさらに美味しくなります。シラスを加えたナムルに、レタスや水菜などの野菜を追加して和えればナムルサラダに。食欲がないときにもおすすめです。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ8:しらす×水菜

パスタでも相性が良い水菜としらすはサラダでもおすすめです。水菜を食べやすい長さに切ってたっぷりと器に盛り、その上に大根おろしとしらすを乗せるると、ピリッと美味しいサラダになりますよ。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ9:しらす×パクチー

好き嫌いが分かれるパクチーですが、パクチー好きならしらすとパクチーのサラダがおすすめです。たっぷりのパクチーにしらすを合わせれば、風味豊かなサラダになります。ドレッシングをかけるよりもシンプルに塩で。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ10:しらす×ベーコン

サラダベーコンを加えるとコクと深みがでますよね。レタスや水菜、ブロッコリーなどの野菜にしらすとカリカリに炒めたベーコンを加えましょう。後はお好みのドレッシングをかければ、カリカリ美味しいサラダに。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ11:しらす×切り干し大根

切り干し大根は煮物の定番ですが、サラダにしても美味しいごとをご存知でしょうか?切り干し大根は水で戻し、キュウリや人参、ツナなどと和えるのがおすすめです。自然な大根の甘みと食感が楽しめるサラダです。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ12:しらす×新玉ねぎ

新玉ねぎはさらして玉ねぎのサラダにすると美味しいですが、そこへしらすを加えるとまた違った味わいになりますよ。玉ねぎの辛味が苦手な方はスライスして長めに空気に当てると辛味が抜けますよ。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ13:しらす×みょうが

ちょっとクセのあるみょうがですが、そうめんなどの薬味として使うだけではなく、そのままスライスしてサラダにして食べても美味しいのでおすすめです。たっぷりの野菜としらすとみょうがで作ったサラダには和風ドレッシングが合います。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ14:しらす×長いも

ネバネバ食材の長いもですが、拍子切りにしてしらすと和えて生のまま食べましょう。刻みのりをトッピングするとよりおいしくなりますよ。ドレッシングではなく、シンプルにしょう油で食べるのがおすすめです。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ15:しらす×豆苗

栄養価が高く、1年中安定した価格で手に入れることができる豆苗は、節約の強い味方ですね。豆苗はサッと茹で、たっぷりのしらすを乗せて食べましょう。味付けはしょう油か和風ドレッシングがおすすめです。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ16:しらす×白菜

新鮮な白菜は、サラダにピッタリです。食べやすく細切りにした白菜にしらすを合わせてサラダにすると、食欲がないときでも食べやすい、さっぱりしたサラダになりますよ。おすすめのドレッシングは、マヨしょう油です。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ17:しらす×豆腐

ダイエット中の方におすすめなのが、ボリュームがあってカロリーが低いしらすの豆腐サラダです。豆腐にボリュームがありますから、いろいろな野菜をバランス良く使えば、しっかり栄養補給もできますよ。和ゆうドレッシングが合います。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ18:しらす×ツナ

サラダの味を引き上げてくれるのがツナです。ツナは同じ魚同士、しらすとの相性も良いです。たくさんしらすを使えばカルシウム補給にもピッタリですね。ツナはしっかりオイルを切ってカロリーをできるだけ下げましょう。マヨしょう油との相性が抜群ですよ。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ19:しらす×わかめ
夕飯
— めり@diet垢🦋 (@pigxxpig) July 11, 2018
キャベツとしらす、わかめのサラダ?
トマト🍅1つ
糖質0こんにゃく麺をすみれスープでつけ麺風(もやし、味玉1/2)
じゃがいもチーズ焼き
ささみ1本
今日は疲れて手抜き pic.twitter.com/bUe64U50El
乾燥わかめを水で戻し、サラダに使えばミネラルとカルシウムが摂れる美味しいサラダになりますよ。大根や人参、水菜、トマトなどのたっぷりの野菜も加えて栄養満点のサラダにしましょう。
しらす料理簡単人気アレンジサラダレシピ20:しらす×温玉

冷たい野菜に温泉卵をトッピングしたしらすの温玉サラダもおすすめです。サラダに入れる卵といえば茹で卵やスクランブルエッグが一般的ですが、ドレッシングととろっとした温玉が混ざり合い、野菜にかかってマイルドなサラダになりますよ。
しらす料理:④おかずレシピ10選
しらす料理簡単人気アレンジおかずレシピ1:しらすのお好み焼き

しらすを使った料理で、ガッツリ気分のときにおすすめなのがお好み焼きです。豚肉やエビやイカが定番のお好み焼きの具ですが、たっぷりのしらすを使っても美味しいですよ。合わせるならしらすとエビ、イカのシーフードの組み合わせがおすすめです。
しらす料理簡単人気アレンジおかずレシピ2:しらす焼きそば

しらすはソースを使う料理にもマッチします。焼きそばのトッピングとして紅生姜や鰹節を使うことが多いですが、たっぷりのしらすを乗せてみましょう。ふっくらしたしらすとソース焼きそばとの相性の良さをぜひ味わってみてください。
しらす料理簡単人気アレンジおかずレシピ3:しらすピザ

しらすはトマトやチーズとの相性も良いので、トマトソースを塗ったピザの具としてもおすすめです。ピザにする場合はいろいろな具材は使わずに、シンプルにトマトソースとしらす、チーズがおすすめです。カリカリに焼けた部分がたまりません。
しらす料理簡単人気アレンジおかずレシピ3:しらすのかき揚げ
しらすは揚げ物にしても美味しいです。ひとつひとつが小さなしらすは、かき上げにするのがおすすめですよ。しらすだけでも良いですし、玉ねぎなどの野菜と合わせて揚げても美味しいです。シンプルに塩でいただきましょう。
しらす料理簡単人気アレンジおかずレシピ4:じゃがいもとしらすのチーズ焼き

じゃがいもを輪切りにして水でさらしてアクを抜き、電子レンジで軽く加熱してからフライパンで焼き、上からしらすをたっぷりトッピングしましょう。チーズは焼き立てのじゃがいもにかけて溶かしながら食べても良いですし、オーブンで焼いてカリッとさせても。
しらす料理簡単人気アレンジおかずレシピ5:しらすのアヒージョ

おしゃれでSNSでも話題になっているスペイン料理のアヒージョですが、しらすを使っても美味しくできますよ。オリーブオイルとニンニクの香りがしらすに移ってとても美味しい仕上がりになります。バケットに乗せて食べるとおしゃれで美味しいですよ。
しらす料理簡単人気アレンジおかずレシピ6:しらすと小松菜の炒めもの

手軽にできる料理といえば、炒めものです。カルシウムが豊富な小松菜と同じくカルシウムが豊富なしらすの組み合わせは最強です。切ってフライパンで炒めるだけと簡単です。骨粗しょう症が気になる方におすすめのレシピです。
しらす料理簡単人気アレンジおかずレシピ7:しらすとピーマンの炒めもの

ピーマンは苦味があるのが特徴ですが、炒めると苦味が緩和され食べやすくなります。細切りにしてしらすとゴマと一緒に炒め、少量のみりんとしょう油で味付けをしましょう。お弁当のおかずにもピッタリです。
しらす料理簡単人気アレンジおかずレシピ8:しらすとひじきの卵焼き

お弁当のおかずとして欠かせないものといえば、卵焼きですよね。卵焼きにもいろいろなレシピがありますが、しらすを加えても美味しいですよ。カルシウムの補給もできますし、塩をヘラSことができるので減塩にもなってヘルシーです。
しらす料理簡単人気アレンジおかずレシピ9:しらすとそら豆のあんかけ

しらすはあんかけレシピが食べやすいのでおすすめです。そら豆としらすであんかけにしてそのまま食べても良いですし、豆腐やご飯にかけて食べるのも良いですね。和風だしと砂糖、しょう油、片栗粉でお好みの味に調節しましょう。離乳食にも使えますよ。
しらす料理簡単人気アレンジおかずレシピ10:しらすのきんぴら

きんぴらごぼうの仕上げにゴマを振りかけることが多いですが、ゴマの代わりにしらすを振りかければ、たっぷりの食物繊維とカルシウムが摂れます。便秘が気になる方やポッコリお腹が気になる方におすすめのレシピです。
しらす料理:⑤おつまみレシピ20選
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ1:しらすのみょうが和え

サラダに加えても美味しいみょうがは、おつまみにおつまみにも最適です。しらすと混ぜて、ごま油としょう油、鷹の爪でピリ辛にすると美味しいおつまみになってお酒がすすみますよ。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ2:しらすと生姜の冷奴

冷奴といえばおつまみの定番ですよね。もちろんおつまみとしてだけではなく、晩ご飯のおかずの一品としてもおすすめです。よく冷やした豆腐にすりおろした生姜としらす、そしてしょう油で味付けをしましょう。生姜はたっぷりにした方がよりお酒に合います。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ3:しらすの春巻き

おつまみにピッタリの春巻きもしらすで作れば美味しいと人気です。もちろん具はしらすだけではなく、大葉やねぎ、しいたけ、キャベツなどお好みのものを加えましょう。しらすとハム、チーズなどもおすすめです。低温でじっくり揚げると、長時間サクサクに。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ4:しらすの唐揚げ

しらすをそのまま揚げたしらすの唐揚げもおつまみにピッタリです。しらすに小麦粉を軽くまぶしてさっと上げるだけで、サクサク美味しいおつまみになります。カルシウムたっぷりのお菓子としてもおすすめの一品です。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ5:しらすと大葉の冷奴

しらすと刻んだ大葉をたっぷり乗せた冷奴もおつまみに最適です。しょう油をかけて食べても美味しいですが、めんつゆやポン酢で食べるのがおすすめです。特にポン酢は酸味が加わってさっぱり食べられます。いろいろな種類のお酒に合いますよ。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ6:しらす餃子

しらすで作った餃子もふっくら美味しく、お酒のおつまみにおすすめです。たっぷりのしらすとキャベツ、ねぎで餡を作り、餃子の皮で包みます。味付けは薄めがしらすの味がより楽しめます。皮で包んで冷凍しておけば、いつでもお酒のお供になりますよ。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ7:しらすシュウマイ

シュウマイもお酒をすすませるおつまみの定番ですね。シュウマイは餃子よりも簡単に作れるので、自分で作った方が美味しくて節約にもなります。たっぷりのしらすとみじん切りにした玉ねぎを餡にしてふっくら美味しいシュウマイを作りましょう。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ8:しらすとほうれん草のお浸し

おつまみの定番、ほうれん草のお浸しにしらすを加えた、しらすとほうれん草のお浸しもおつまみにおすすめです。ほうれん草は緑黄色野菜のひとつで、鉄分など女性に不足しがちな栄養素が豊富に含まれていますよ。ほうれん草はサッと茹でるのがポイントです。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ9:しらすと明太子の和え物

ピリリとした明太子はお酒のおつまみにピッタリですよね。そんな明太子としらすを和えたアレンジもおすすめですよ。明太子にしっかり味が付いているので味付けは不要ですが、マヨネーズと和えてみても。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ10:しらすとアボカドの和え物

乾燥肌やアンチエイジングに効果が期待できるアボカドも、しらすと和えれば立派なおつまみになります。味付けはアボカドに合うワサビしょう油がおすすめです。お酒がすすみますよ。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ11:しらすの大根おろし和え

大根おろしはピリッと辛く、お酒をすすませてくれる人気のおつまみです。そこへたっぷりのしらすを加えれば、さらにお酒が美味しくなるおつまみに。しょう油やポン酢をかけていただきましょう。大根おろしは水分を切るのがポイントですよ。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ12:しらすのピザトースト

ピザもお酒のおつまみに最適ですよね。デリバリーのピザも美味しいですが、食パンにしらすとチーズを乗せてトースターで焼くだけで美味しいおつまみになりますよ。焼き時間を少し長くして、カリッとさせましょう。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ13:しらすのチヂミ

韓国料理のチヂミも美味しいおつまみになりますよ。たっぷりのシジミやアサリ、イカなどを加えても良いですね。ごま油を垂らした酢しょう油がおすすめです。焼いた後に冷凍保存もできますよ。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ14:しらすたこ焼き

家で作るたこ焼きは美味しいですよね。子供から大人まで楽しめるたこ焼きですが、おつまみとしてもおすすめです。たこの代わりにたっぷりのしらすとねぎを使ったたこ焼きはおつまみにも最適です。紅生姜もたっぷり入れましょう。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ15:しらすの佃煮

佃煮はご飯のお供にピッタリですが、おつまみとしてもおすすめです。味がしっかり付いているので、お酒もすすみますよ。しらすの佃煮は作り方も簡単なので、自分で作ってみましょう。日持ちしますからたっぷり作ってご飯用、おつまみ用と分けても良いですね。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ16:しらすの生姜炒め

しらすと生姜、ブロッコリーなどのお好みの野菜を一緒に炒める、しらすの生姜炒めは生姜の風味が効いて、おつまみにピッタリです。人参や大豆なども合いますよ。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ17:じゃがいもとしらすのお焼き
朴っと食べられるおやきもおつまみとしておすすめです。じゃがいもとたっぷりのしらすのおやきはお酒のおつまみとしてだけではなく、離乳食にも使えます。赤ちゃんから大人までみんなで楽しめる一品です。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ18:しらすとチーズのガレット

フランスの郷土料理であるガレット。しらすとチーズのガレットもおつまみにもってこいです。ほうれん草やネギなどの緑の野菜を加えると彩りがきれいで栄養もアップします。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ19:しらすとゆかりの大根おろし

大根おろしといえばしょう油やポン酢などをかけるのが一般的ですが、ゆかりを混ぜ込んでも美味しいですよ。それをさらにしらすと混ぜることで、彩りもきれいなおつまみになります。見た目もおしゃれなのでお客様にもおすすめです。
しらす料理簡単人気アレンジおつまみレシピ20:しらすと油揚げの切り干し大根

食感と甘みが楽しめる切り干し大根は、しらすと油揚げを加えて、美味しいおつまみとしていただきましょう。鷹の爪を加えるとピリッとしてさらにお酒が美味しく楽しめますよ。油揚げは事前に軽く茹でて油抜きしておきましょう。
しらす料理:⑤卵レシピ10選
しらす料理簡単人気アレンジ卵レシピ1:しらすの卵焼き

卵焼きにしらすとねぎやほうれん草、カニカマなどを加えましょう。ふっくら美味しい卵焼きが楽しめますよ。塩分は控えめにし、マヨネーズを加えると、時間が経ってもふっくらが続くので、お弁当にもピッタリです。
しらす料理簡単人気アレンジ卵レシピ2:しらすとほうれん草のオムレツ

卵料理の定番といえば、オムレツです。たっぷりのしらすとほうれん草を加えたオムレツは絶品です。ほうれん草は事前にあく抜きをしておきましょう。味付けはシンプルにすれば、ソースは和風洋風どちらでも合いますよ。
しらす料理簡単人気アレンジ卵レシピ3:しらすの卵とじ

しらすの卵とじは簡単に作れますし、そのまま食べてもご飯に乗せて食べても美味しいので、ちょっと小腹が空いたときにもおすすめです。ねぎや刻みのりをトッピングしてさらに美味しく!
しらす料理簡単人気アレンジ卵レシピ4:しらすとねぎのだし巻き卵

卵焼きと似ていますが、しっかりだしが効いて美味しいと人気のだし巻き卵もしらすを加えるとふっくら美味しくなりますよ。だし巻きにはいろいろな具がありますが、おすすめはシンプルにしらすとネギです。晩ご飯のおかずやお弁当に。
しらす料理簡単人気アレンジ卵レシピ5:しらすと卵の雑炊

ちょっと小腹が空いたときや、夜食におすすめなのがしらすと卵の雑炊です。和風だし(顆粒)としらすと卵、ご飯があればすぐに作れるのが魅力です。お好みでネギをトッピングしましょう。
しらす料理簡単人気アレンジ卵レシピ6:しらすとねぎのスクランブルエッグ

しらすとネギの組み合わせは絶品です。溶いた卵にしらすと小口切りにしたネギを混ぜ込んで、スクランブルエッグにします。お箸を大きく動かすようにするとふんわりとしたスクランブルエッグになりますよ。
しらす料理簡単人気アレンジ卵レシピ7:しらすと卵のスープ

コンソメや鶏がらスープで作る、卵スープは美味しいですが、そこへしらすを入れた、しらすと卵のスープも人気です。わかめやねぎを加えるとさらに美味しくなるのでおすすめです。鶏ガラで作る場合は、仕上げにごま油を少量入れましょう。
しらす料理簡単人気アレンジ卵レシピ8:しらすと卵のアヒージョ

スペイン料理のアヒージョもしらすと卵で美味しくなります。シラスはたっぷり入れるがポイントで、オリーブオイルとニンニクの風味で食欲もアップします。仕上げに一味唐辛子や七味唐辛子を加えるとピリ辛の大人の味になります。
しらす料理簡単人気アレンジ卵レシピ9:しらすと卵のポテトサラダ

子供から大人まで大好きなポテトサラダですが、ハムやベーコンの代わりにしらすを加えましょう。卵は茹で卵にして細かく潰して入れるのがおすすめです。たっぷりのマヨネーズにめんつゆを少量加えましょう。
しらす料理簡単人気アレンジ卵レシピ10:しらすチャーハン

しらすと卵が美味しくてガッツリ食べられるレシピといえば、しらすと卵のチャーハンです。チャーハンに余っている野菜などを加え、具だくさんに仕上げるのが美味しさのコツです。味付けは、塩コショウと鶏がらスープであっさりと仕上がると美味しいですよ。
しらすレシピの簡単保存方法
しらすは冷凍保存しよう

しらすは賞味期限が短いので、冷蔵庫で保存するよりも冷凍保存がおすすめです。冷凍しても上手に解凍できれば味や食感を損なうことはありませんよ。冷凍する場合は、フリーザーバッグがおすすめです。フリーザーバッグにしらすを入れ、空気をできるだけ抜いて平らになるようにします。冷蔵庫で約1ヵ月ほど保存できますが、できるだけ早めに食べるようにしましょう。
解凍のコツ

冷凍したしらすを解凍するときは、必要な量を冷蔵庫に移して自然解凍させたり、解凍にかかる時間が短いので、凍ったまま使っても。しらすは解凍すると水分が出やすいので、たくさん解凍するときには、キッチンペーパーで水分を吸い取ってから使うようにするのが美味しく食べられるコツです。しらすでいろいろなレシピにチャレンジしましょう。