卵の大量消費レシピまとめ!お菓子や話題のおかずをご紹介!

夕食のおかずやお弁当など、卵は毎日の食卓に欠かせませんよね。でも安売りになっているとついつい買いすぎて大量消費に困ったり、レシピがワンパターンになったりということはありませんか?そんなときに使える卵の大量消費レシピをご紹介します。

目次

  1. 卵の大量消費レシピを大公開!
  2. 卵の大量消費:①大堂レシピ10選
  3. 卵の大量消費:②卵だけレシピ10選
  4. 卵の大量消費:③話題の人気おかず
  5. 卵の大量消費:④茶碗蒸しレシピ
  6. 卵の大量消費:⑤お菓子レシピ10選
  7. 卵の大量消費:⑥牛乳とのレシピ10選
  8. 卵の冷凍保存方法

卵の大量消費レシピを大公開!

卵はいろいろなレシピに使えて毎日食卓に上るという方も多いですよね。お弁当や、朝食の目玉焼き、夕食のおかずやお菓子など、何でも使えて便利です。お肉や魚に比べて安価なため食費を抑えたい時にも助けてくれる食材ですね。

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でも、安売りの時などついたくさん買いすぎてしまったら大量消費に困ることもありますよね。レシピが似通ってしまいがちですし、毎日卵料理だと飽きてしまいます。今回はそんな時に使える卵の大量消費レシピを、定番レシピからお菓子や話題のおかずのレシピなどいろいろご紹介していきます。

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卵の賞味期限は?

スーパーなどで卵を安売りしているとついまとめ買いしたくなりますね。でもうっかりしていると賞味期限を過ぎてしまうこともありますよね。卵の賞味期限はどのように設定され、実際にどのくらいの期間安全に食べられるのでしょうか?

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卵の賞味期限は、ある研究結果に基づいて算出された日数ですと産卵してから夏場で16日、春秋は25日、冬は57日以内とされています。意外と日持ちがするんですね。卵は無菌状態で殻に包まれ、白身の中にはリゾチームという成分が含まれています。このリゾチームには殺菌作用があるため簡単に腐るものではないんです。

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一般的に市販されている卵の賞味期限はだいたい2週間ぐらいに設定されていることが多いようです。ただし夏場の暑い時期に常温保存していると一日でも食中毒を起こすレベルのサルモネラ菌が増殖するという報告もありますので、ご家庭では冷蔵保存するようにしましょう。

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市販されている卵に記載されている賞味期限は、10度以下で冷蔵保存した場合に安心して生食できる期間です。実際に生食できる期間よりは短めに設定されていますので、賞味期限を過ぎるとすぐに食べられなくなるというわけではありません。卵かけごはんなど生食する場合は賞味期限内の卵を使用し、それ以降は火を通して早めに食べましょう。

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火を通した場合の日持ちはどうでしょうか?火を通したほうが日持ちがしそうですが、実は卵はそうではありません。火を通すと殺菌作用のあるリゾチームが働かなくなってしまい、また殻を割ると空気に触れて無菌状態でなくなるので、調理済みの卵の方が日持ちしないのです。割ったり調理したりした卵はその日のうちに食べましょう。

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Thumb卵サンドイッチレシピ人気まとめ!簡単ふわふわ卵に仕上げるコツやアレンジも | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

卵の大量消費:①大堂レシピ10選

スパニッシュオムレツ

卵の大量消費の定番レシピといえばオムレツですね。人参3cmは5ミリ、じゃがいも1個は1cmの角切りにし、水少々を加えた耐熱皿に入れてレンジで2分半加熱します。玉ねぎ4分の1個とピーマン1個はみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。1cm角に切ったハム4枚分と、加熱しておいた人参、じゃがいもを加えて塩コショウし、一旦火からおろします。

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卵4個をボウルに溶き、具を加えます。プロセスチーズをちぎって加え、塩コショウで味を整えたら再び中火で熱したフライパンにもどします。箸で大きくかきまぜ、少しかたまってきたらフタをして火を弱め、表面が大体固まるまで加熱します。お皿などを利用してひっくり返し、さらに数分中火で焼いたらできあがりです。ケチャップなどお好みのソースをつけてくださいね。

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卵丼

一人分に卵をたっぷり2個使ったレシピです。家族分作ればかなり大量消費できますね。卵2個は割りほぐしておきます。小鍋にめんつゆ大さじ2と砂糖小さじ4分の1をいれて沸騰させます。卵を入れたら最初は混ぜずに、端のほうが固まったら3回かき混ぜます。ここでごはんに乗せても、お好みでフタをしてもう少し火を通してもいいですよ。ネギやのりをトッピングして完成です。

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かに玉

4人分のレシピです。卵4個は割りほぐし、裂いたかにかま100g、鶏がらスープ小さじ2と混ぜます。ごま油を熱したフライパンで混ぜながら焼き、卵の下が固まってきたら火を弱めてフタをし蒸し焼きにして、盛り付けます。餡は水カップ1、酒と醤油各大さじ1、砂糖小さじ2、酢小さじ2程度、片栗粉小さじ3弱を混ぜて火にかけ、とろみが付いたら卵にかけて出来上がりです。

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卵スープ

4人分のレシピです。水800ccを沸騰させ、酒大さじ1、砂糖ふたつまみ、中華スープの素大さじ1弱を加えて味をつけたら、弱火にします。片栗粉大さじ2分の1と水大さじ1を混ぜた水溶き片栗粉を混ぜながら加えます。割りほぐしておいた卵2個を、菜箸伝いにゆっくりと流しこんでふわっと仕上げます。最後にごま油少々をたらし、お好みでネギをちらしてできあがりです。

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にら玉

にら100gは3~4cmに切り、溶き卵4個分、鶏がらスープの素小さじ4分の1、水小さじ1.5、コショウ少々を混ぜておきます。ごま油を熱したフライパンに卵と調味料をいれ半熟炒り卵になったら取り出します。ごま油を再度熱してにらを炒め、醤油、酒、砂糖各小さじ2とオイスターソース小さじ1.5を混ぜたものを加えてからめ、先ほどの炒り卵を加えて混ぜ合わせたら完成です。

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巣ごもり卵

二人分のレシピです。千切りキャベツ150gはバターを溶かしたフライパンで軽く炒めます。塩コショウ、カレー粉を加えてさらに炒め、キャベツの真ん中にくぼみをつけたら卵を割りいれます。フタをして弱火でお好みの固さまで火を通します。朝食にもぴったりのレシピですね。

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そぼろ丼

卵3個と砂糖大さじ2、みりん大さじ1、醤油小さじ2分の1を混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を熱して卵液を流し込んだら菜箸4本またはホイッパーで手早く混ぜます。固まってきたら弱火にして半熟部分がなくなったら完成です。お好みでのりやネギをトッピングしましょう。お弁当のおかずにもなる大量消費レシピですね。

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卵とじ

絹さやの卵とじ3人分のレシピです。絹さや30枚は筋を取ります。小鍋に絹さや、だし汁150ccとみりん大さじ1、砂糖小さじ2分の1、醤油大さじ1をいれて沸騰したら弱火にして2~3分火を通します。溶き卵3個分を回しいれフタをしてお好みの固さになったら完成です。ごはんにかけても美味しい卵の大量消費レシピです。

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炒り豆腐

木綿豆腐1丁はつぶします。人参2分の1本と椎茸3個はみじん切りにし、めんつゆとみりん各大さじ3を加えて鍋で10分煮詰めます。最後に強火にして卵を割りいれ、混ぜたら完成です。冷蔵庫にある食材で簡単にできる卵の大量消費サブおかずレシピです。最後に卵を加えるのがポイントですよ。

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タルタルソース

レンジで簡単にできるタルタルソースのレシピです。玉ねぎ4分の1個はみじん切りにし、溶き卵1個と一緒に耐熱皿に入れます。ラップなしで600w40秒加熱し、混ぜたら再び40秒加熱します。マヨネーズ大さじ1、砂糖と酢各小さじ1、塩コショウ少々を混ぜて完成です。肉や魚のおかずのほか、パンに乗せても美味しいですよ。

卵の大量消費:②卵だけレシピ10選

卵だけでできるレシピを集めてみました。材料はほぼ卵だけなので、一気に大量消費になりますね。卵の大量消費だけでなく、シンプルなレシピなので冷蔵庫の食材で簡単にアレンジもできて重宝します。

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スクランブルエッグ

朝食の定番メニューのスクランブルエッグですが、簡単なレシピなのに完璧に作るのは意外と難しいですよね。ポイントははじめ強火にかけ、混ぜ続けることと固まりきる前に火からおろすことです。バターや生クリーム、牛乳を加えてふんわりとろとろに仕上げましょう。

煮卵

お弁当に、ラーメンのトッピングに、作りおきおかずにと便利な煮卵はとても簡単につくれます。日持ちするので賞味期限が迫った卵も大量消費できるレシピです。ゆで卵をタレに漬け込むだけで美味しい煮卵が翌日には食べられますよ。ジップロックなどを使えば便利ですね。

卵のピクルス

ゆで卵のピクルスも作り置きにいいですね。簡単なレシピで、1週間ほど冷蔵庫で保存できますので、朝忙しくて料理をする時間がない時にも冷蔵庫からサッと取り出すだけです。お弁当にも良さそうですね。

卵かけごはん

卵かけごはんも手軽で美味しいですよね。アレンジも豊富です。こちらは白身のどろっとした食感が苦手な人でも食べやすい卵かけごはんの作り方を紹介しています。白身を先に混ぜることがポイントのようですね。最近は専門店も話題になり人気ですよね。

たまご焼き

たまご焼きもお弁当の定番おかずでアレンジのきくメニューですよね。きちんとしたレシピを知らないで自己流で作っている方も多いかもしれませんが、一度基本の作り方をおさらいするのもいいですね。レシピのポイントは、最初は強めの火加減で卵を流し、固まりきらないうちに巻いていくことです。

目玉焼き

朝食の定番といえば目玉焼きですね。誰でも簡単にできますが、きれいに仕上げたり好みの焼き具合にしたりと思い通りに作るのはなかなか難しいものです。コツは卵を静かに落とすこと、フタをして蒸し焼きにすることです。これで見た目がきれいで中心にも火が通りやすくなりますよ。ハンバーグなどのトッピングにしても美味しいですよね。

温泉卵

温泉卵をきれいにつくるのは難しそうですよね。こちらのレシピではなんとお湯を注いで待つだけで美味しい温泉卵ができますよ。これなら誰でも失敗なく簡単に作れそうですね。パスタなどのトッピングや丼に乗せても美味しいですよね。

卵サンドイッチ

電子レンジを使った簡単な卵サンドイッチのレシピです。レンジを使うので時短にもなりますし洗いものも少なくて済みそうですね。ふわふわのカギはマヨネーズのようです。美味しい卵サンドのお弁当を持ってピクニックにでかけましょう。

焼きメレンゲ

おしゃれで美味しい焼きメレンゲも自宅で作れますよ。卵白が大量に余ってしまったときに便利なお菓子の卵大量消費レシピです。しっかり角が立つまであわ立てることと砂糖は分けて加えること、ココアを混ぜるときや絞り袋に入れるときにつぶさないように注意してくださいね。

卵だけケーキ

卵だけのお菓子をもうひとつご紹介します。小麦粉やバターを一切使わずケーキができるなんてびっくりですね。しっかりメレンゲをあわ立てることで、ふわふわの焼き上がりになりますよ。焼き時間も短いので思い立ったらすぐに作れるお手軽なお菓子です。全卵で作りますので、黄身だけ、白身だけを余らせることなく大量消費できますね。

Thumb卵焼きレシピ人気のアレンジまとめ!明太子やのり・カニカマも | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

卵の大量消費:③話題の人気おかず

クックパッド20選

クックパッドで話題の卵のおかずをあつめてみました。話題入りしたレシピやつくれぼ数の多いレシピを中心にご紹介します。メインのおかずからサイドメニューまで、美味しい話題のレシピで卵を大量消費しましょう。

簡単とん平焼き

二人分のレシピです。キャベツ2分の1個は千切りに、豚もも肉50gは3cm幅に切ります。フライパンで豚肉をカリカリになるまで焼き、キャベツを入れて水気がなくなるまで炒めます。一旦フライパンから取り出したら、油をひき直し、弱火で温めたら溶き卵1個分を入れて薄く伸ばします。手前半分に具を乗せて卵をかぶせたら完成です。お好みソースなどでお召し上がりください。

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フリッタータ

3人分のレシピです。太目の千切りにした人参3分の1本、小房に分けたブロッコリー4分の1個は下茹でします。薄切りにした玉ねぎ3分の1個、ベーコン、エリンギ1本はオリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。お好みでにんにくを加えてください。下茹でした野菜も加え、塩コショウとコンソメで味付けしたら、溶き卵4個分を加えて半熟になるまで混ぜます。

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弱火にしてフタをし、表面が乾いてくるまで焼きます。卵をひっくり返したらフタをしてさらに1分、その後さらにひっくり返します。少し冷ましてから切りましょう。野菜やキノコはお好みのものに変えてもかまいませんよ。ケチャップをお好みでつけてお召し上がりください。

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卵なハッシュドポテト

4人分のレシピです。じゃがいも1個と玉ねぎ2分の1個をみじん切りにし、レンジでチンします。つぶしたゆで卵5個分とマヨネーズを加え、小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ4と塩コショウ、醤油を入れて混ぜます。バターをひいたフライパンで焼きます。フライ返しで押さえながら焼いてくださいね。

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卵きんちゃく

お弁当にも使える簡単おかず4個分のレシピです。水300cc、めんつゆ100cc、みりん4分の1カップ、お酒4分の1カップを鍋に入れて沸騰させ、そのあいだに油あげを半分に切ります。油揚げに卵を1個ずつ割りいれ、油揚げの口を楊枝でとめたら沸騰した鍋にいれます。3分くらい経ったらできあがりです。半熟がいい場合は1分半くらいで火を止めてくださいね。

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がんもどき

人参とネギ2分の1本、椎茸4枚はそれぞれみじん切りにします。木綿豆腐1丁、卵1個、片栗粉大さじ3、白だし大さじ2.5を野菜と混ぜ合わせ適当な大きさに丸めたら180度の油で揚げます。一旦あげてから190度の油で二度揚げするとかりっとして美味しいですよ。

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天ぷら

あの有名うどん店の卵天ぷらが自宅でできると話題です。まず、生卵を冷凍します。カチカチに凍ったら流水で殻をむき、天ぷら粉に卵をくぐらせて170度の油で揚げます。凍ったままの卵を揚げるので中は半熟のままですよ。外側だけ焦げないように油の温度は低めであげています。

ミモザサラダ

ミモザサラダは見た目もきれいでおしゃれですね。キャベツ200gはざく切りに、ブロッコリー100gは小房に分けてそれぞれ茹で、キャベツは絞っておきます。ゆで卵1個は白身をみじん切りに、黄身はフォークなどで細かくつぶしておきます。野菜の上に卵をトッピングし、食べる前にドレッシングをかけてください。

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かき玉汁

かつおだし5g、塩3g、醤油30cc、水1.5リットルを鍋で煮立てます。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、かき混ぜながら溶き卵3個分を加え、小ネギをちらして出来上がりです。後一品おかずがほしいとき、卵さえあれば簡単にできるレシピですね。
 

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天津飯

まずは餡を作ります。300ccの水を沸騰させ、醤油小さじ2、お酒大さじ2、鶏がらスープの素小さじ2、塩ひとつまみ、コショウ少々を加え、片栗粉大さじ1で水溶き片栗粉を作ってとろみをつけます。溶き卵2個を油を熱したフライパンでオムレツのように焼き、ごはんの上に乗せます。餡をたっぷりかけてお好みでグリーンピースなど飾ってくださいね。

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ゴーヤチャンプル

ゴーヤ1本は半分に切り白いわたを全て取り除きます。フライパンで豚肉300gを炒め、塩コショウでしっかり味付けします。豚肉の色が変わったらゴーヤを加え、ゴーヤが鮮やかな色になったら豆腐1丁をちぎって加え、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ2を入れます。味がなじんだら溶き卵2個分を加えてさっと火を通し、かつお節をお好みで加えて完成です。

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にんじんしりしり

話題のにんじんしりしりの簡単レシピです。人参2本は千切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで弱火~中火で炒めます。酒大さじ1、和風だし小さじ1を加えてさらに炒め、溶き卵2個を加えて醤油で味を整えたら完成です。お弁当のおかずにも最適ですね。

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とろろ卵

山芋をお好きなだけすりおろし、めんつゆ大さじ2、醤油小さじ1、顆粒だし少々を混ぜたたれをかけて卵黄を乗せればできあがりです。シンプルで胃にやさしく、食欲のないときに食べたいですね。ごはんやうどんにかけても美味しいですし、汁物に入れても美味しいですよ。つけダレ代わりにするのもおすすめです。

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キッシュ

話題のスキレットを使ったキッシュのレシピです。フライパンでベーコン、玉ねぎを炒めて玉ねぎが透明になったらほうれん草を入れ、塩コショウをして一旦取り出します。生クリーム50cc、卵2個、コンソメ小さじ1塩コショウを混ぜておきます。冷凍パイシートを解凍し、スキレットに敷いて200度のオーブンでやきます。炒めておいた材料と調味料をいれ、30分焼いたら完成です。

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オイスター炒め

調味料も少なく簡単なのに美味しいと話題のレシピです。ネギ3分の1本は小口切り、ウインナー5本は斜めに切ります。卵2個は砂糖小さじ2を加えて炒り卵にし、一旦フライパンから出しておきます。ウインナーを炒めてオイスターソース大さじ1をからめたら入り卵をフライパンに戻してさっと火を通して完成です。お子さんにも喜ばれそうです。他の野菜を加えても美味しいですね。

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レンジ蒸し

卵と豆腐がふんわり美味しいこちらのレシピも簡単でお子さんにも人気だと話題です。一人分の作り方は、卵1個、和風だし小さじ1、豆腐半丁をよく混ぜ、ラップをしいた耐熱のボウルなどに上からもラップをかけて500wのレンジで2分チンするだけです。片栗粉でとろみをつけた餡をかけると美味しいですよ。

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チヂミ

小麦粉4分の3カップ、鶏がらスープの素と醤油各小さじ1、塩少々、水120cc、卵1個を混ぜ合わせ、ニラと細く切った玉ねぎを加えます。フライパンに多めにごま油をひき、フタなしで中火でカリッと両面を焼いて出来上がりです。ポン酢大さじ2、ごま油小さじ1、コチュジャン小さじ2分の1、黒酢大さじ1と炒りゴマを混ぜたタレで食べます。おつまみにも美味しいですよ。

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肉巻き卵

卵10個は沸騰したお湯で7分ゆで、殻をむきます。小麦粉をまぶし、すき焼き用の牛肉をそれぞれに1枚巻いて塩コショウしたらさらに小麦粉をふります。軽く握って形を整えてください。ごま油で焼いたら、酒大さじ8、砂糖大さじ6、醤油大さじ5、お酢大さじ2、みりん大さじ2を加えてタレを絡めます。タレを煮詰めたら、メインにも副菜にもなる話題のおかずの完成です。

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卵のふりかけ

のりたまふりかけが自分で作れると話題のレシピです。かつお節1袋、蜂蜜小さじ2、お好みの量の青のりと炒りゴマを溶き卵1個とよく混ぜたら、細かい炒り卵を作ります。クッキングシートをひいたお皿に輪になるようにならべ、500wで2分、1分、1分と加熱し、乾燥してきたら出来上がりです。冷ましてもみほぐしてください。お好みで干しえびなどの具を加えても美味しいですよ。

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ピカタ

こちらのレシピは安い鶏肉でボリュームおかずがサッとできると話題です。取り胸肉350gは薄くそぎ切りして塩コショウしておきます。ボウルに片栗粉大さじ1と卵1個を混ぜ、肉をくぐらせたら両面を焼き、一旦取り出します。ごま油と醤油各大さじ1.5、ケチャップ大さじ2を混ぜてタレを作ります。タレを煮立たせたら肉を戻して煮からめて完成です。

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手羽元とゆで卵のはちみつ黒酢煮

2~3人分のレシピです。手羽元8本はサッと水洗いして水気を拭き、焼き目がつくまで焼きます。圧力鍋に手羽元と半分に切ったニンニク2片、水大さじ8、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2.5、黒酢大さじ2、蜂蜜大さじ1強、鶏がらスープの素小さじ2分の1強を入れて煮立たせ、アクをすくってふたをします。

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10分ほど加圧し、圧が抜けたらふたを開けてゆで卵3個を加えて卵にもサッと火を通し、味をしみこませます。圧力鍋がない場合は調味料を増やして落し蓋で20分コトコト煮込んでくださいね。黒酢も健康に良いと話題の食材ですので、積極的に摂りたいですね。

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卵の大量消費:④茶碗蒸しレシピ

あと一品おかずがほしいときに卵があれば作れる茶碗蒸しは便利ですね。でも、すが入ってしまって失敗する、蒸し器がないなどの理由で敬遠している人もいるかもしれませんね。蒸し器がなくてもレンジやフライパンでも作ることができますよ。簡単で美味しいレシピをいくつかご紹介します。

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まずはレンジで茶碗蒸しができるレシピです。卵2個を溶いたら水300ccと白だし大さじ2を加えて混ぜます。茶こしなどで数回漉します。お好きな具を器に入れ、卵液を流し込んだらふんわりとラップをして200wで10分チンします。ワット数が高いとすが入るので低いワット数でチンしてくださいね。

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フライパンでもできますよ。溶き卵3個と水400cc、白だし40cc、酒大さじ1、みりん大さじ1を加えて混ぜます。お好きな具を器に入れて卵液を注ぎます。フタまたはアルミホイルを器にかぶせ、3分の2程度水を張ったフライパンに並べて沸騰するまで過熱し、水が沸騰したら中火で10分過熱します。三つ葉などトッピングをしたらさらに5分加熱して出来上がりです。

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卵の大量消費:⑤お菓子レシピ10選

おかずだけでなくお菓子でも卵を大量消費しましょう。簡単にできて美味しいお菓子レシピを集めてみました。ぜひ作ってみてくださいね。

プリン

レンジとフライパンで簡単に作れるカラメルプリンです。焦げて失敗しがちなカラメルもレンジなら簡単ですね。卵さえあれば思いついたときにすぐ作れそうな簡単レシピで大量消費にもぴったりです。

カステラ

カステラ作りはお菓子作りのプロでないと難しそうですよね。でも、手作りもできるんです。こちらのレシピでは型も手作りのものを使っていますよ。カステラが上手に作れたらお菓子作りに自信が持てそうです。

ガトーショコラ

こちらのガトーショコラはなんと材料たった2つでできてしまいます。卵を4つ使っているので大量消費できますね。簡単だけど本格的なのでホームパーティーで話題になりそうですね。卵白のあわ立てが苦手な方は電動のホイッパーでやると簡単ですよ。メレンゲはしっかり立てて、分けて加えるのがポイントです。

マカロン

マカロンも話題になったお菓子ですが難しそうで作るのをあきらめていた方は多いのではないでしょうか?ポイントは途中からオーブンの温度を下げて低温で焼くことのようですね。簡単なレシピなのでぜひ自分で作るマカロンにチャレンジしてみてください。

フィナンシェ

フィナンシェも手作りしてみたいお菓子のひとつですよね。こちらの動画のレシピでは、お菓子作りに慣れない人でも失敗なしでできるようにポイントが丁寧に説明されていますので、初めての人もぜひチャレンジしてくださいね。

マシュマロ

マシュマロも卵があれば簡単にできます。材料はゼラチンと卵白、砂糖だけですよ。卵白をメレンゲに泡立てたらあとは固めるだけです。卵白の大量消費にいいですね。

シフォンケーキ

シフォンケーキも卵が大量消費できるお菓子レシピですよね。ふわふわに仕上げるのは難しそうですが、しっかりとメレンゲをあわ立てることと何度かに分けてつぶさないように加えることを気をつければ大丈夫です。うまくできたら嬉しくなりますよね。

フレンチトースト

フレンチトーストも手軽に作れるデザートですね。朝食にもいいですよね。作り方は簡単ですが、美味しく作るポイントはパンをフォークで刺して卵液をよく染み込ませること、油ではなくバターで焼くことです。週末の朝は美味しいフレンチトーストでスタートしましょう。

バウムクーヘン

バウムクーヘンもおうちで作れるんです。たまご焼きの要領でくるくると生地を焼いては巻きつけていくだけですよ。巻いていくうちに楽しくなりそうなお菓子レシピです。

卵ボーロ

懐かしいお菓子の卵ボーロもおうちで作れます。動画ではアレンジレシピとして抹茶やコーヒーバージョンなども紹介されていますので、小さい子供のおやつとしてだけでなく大人向けの美味しいおやつもできますよ。

卵の大量消費:⑥牛乳とのレシピ10選

メイン

生クリームの代わりに牛乳を使った簡単ヘルシーなキッシュのレシピです。パイ生地も不使用なので家にある材料でできますね。具はマッシュルームやトマト、パプリカなどお好きなものを使ってもできますよ。サラダを添えてカフェ風ランチもおしゃれですよね。

話題のドレス・ド・オムライスを作ってみましょう。まるで花のようなゴージャスなオムライスです。見た目は難しそうですが、焼きながらくるくるとフライパンを回すだけですよ。きれいにできたら嬉しいですよね。

パスタの定番、カルボナーラも卵の消費にいいですよね。ソースにもトッピングにも卵黄を使っていますよ。生クリームの代わりに牛乳を使っているのでヘルシーですね。

おかず

かにクリームコロッケも意外と簡単に作れます。ポイントは成形前に冷蔵庫でよく冷やすことです。冷やすことで成形しやすくなりますよ。時間がないときには冷凍庫で15分ほど冷やしてもいいですよ。

パンプディングもおかずになります。こちらはなんと卵を10個も使った大量消費レシピです。大量に余ってしまった卵の救済に使えそうです。具沢山でボリュームたっぷりですね。

オムレツがきれいに仕上がらないという方はこちらのレシピを試してみてください。フライパンを揺らしたりしなくても半分にたたむだけなので誰でもきれいな形のオムレツに仕上がります。チーズと明太子入りで濃厚な一品ですね。

デザート

ミルクセーキは材料をミキサーに入れるだけなのでとても簡単ですね。材料を全て入れてスイッチを入れたら氷が細かくなるのを待つだけです。こちらもアレンジできそうなレシピですね。

エッグタルトは冷凍パイシートで手軽に作りましょう。これならお菓子作り初心者でもできそうです。小さい型で作れば焼き時間も短く作れますしかわいいですね。

基本のアイスクリームのレシピです。材料も少なくて簡単に作れますよ。手作りだと添加物なども入っていなくて安心して食べられますね。夏のおやつは手作りのアイスにしてみるのもいいですね。抹茶やココアを加えるなど簡単にアレンジもできそうです。

電子レンジで1分チンするだけの簡単クレープです。子供と一緒に作って好きなフルーツを巻くと楽しそうですね。フライパンを使わないので洗い物もすくなく助かりますね。

卵の冷凍保存方法

leave_pizza_12さんの投稿
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生卵が冷凍できるのをご存知でしょうか?殻つきのまま冷凍すると、黄身がもちもちになって美味しいと話題です。食べるときは水につけながら殻をむいて、ラップをした容器で解凍したらそのままいろいろな料理に使えますよ。冷凍する前にぬらしたキッチンペーパーなどで殻の表面を拭き、ジップロックに入れるなどして冷凍しましょう。

vefrotyさんの投稿
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保存期間

冷凍卵は1ヶ月~2ヶ月ぐらい日持ちするようです。ただ、卵についているサルモネラ菌は家庭用の冷凍庫の温度では死滅しないということなので、長期保存は避け、解凍したらすぐに使いましょう。特に加熱しないで食べる場合は新鮮な卵を冷凍し、早めに食べることを気をつけたいですね。

解凍レシピ3選

冷凍卵で卵かけごはんを作ると、黄身がもちもちでとても美味しいそうです。生卵をそのまま冷凍し、1~2時間解凍したら普通に卵かけごはんにするだけです。時間はかかりますが簡単なので一度試してみたいですね。

冷凍卵を使ったレシピをもうひとつご紹介します。冷凍した卵をレタスに巻いてスープに入れるだけの簡単レシピですよ。卵の黄身のもちもち食感がくせになりそうです。

冷凍卵ならハンバーグなどの具として包むこともできます。焼いている間に解凍されるのでハンバーグの中からとろとろの黄身が出てきますよ。冷凍して生卵を包むのは、ほかのレシピにも応用できますね。

mimimi_eggさんの投稿
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卵の大量消費レシピをたくさんご紹介してきましたが、定番の卵料理から話題のレシピまでいろいろありましたね。どれも簡単で美味しいものばかりですので、初めてのものやちょっと難しそうに見えるものもぜひチャレンジしてみてくださいね。

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