煮卵のレシピ人気まとめ!簡単な作り方でプロ顔負けの美味しさ
ただのゆで卵と違って旨味たっぷりで人気の煮卵。自宅でも食べたくなる一品です。しかし、レシピで作り方を見ても自分で簡単に作るのは無理だと思っている方も少なくなはず。そこで今回は、プロ顔負け美味しい煮卵の作り方の簡単人気レシピをご紹介します。
目次
旨味たっぷり人気の煮卵
ゆで卵にしっかりと美味しい味がついていて、旨味たっぷりで人気のある煮卵。ラーメン屋などに行くと必ず出て来る一品です。なんだかとても作り方が難しいそうで、そうそう時短で作れそうもないと考えている方も少なくないはず。でも実は、この煮卵、プロ顔負けの味を簡単・時短にパパっと自宅で作る事ができるレシピがたくさんあるのです。

ちょっと一品が足りない時、お弁当のおかずにもう一品欲しい時や自家製ラーメンやつけ麺を作った時のトッピングにと幅広く使える人気の一品である煮卵。簡単で人気のレシピを覚えてしまえば、こういった時にとっても役に立ちます。そこで今回は、煮卵人気レシピに、簡単な・時短でプロ顔負けの煮卵レシピをご紹介していきます。

煮卵の簡単レシピの基本材料
まず初めに、簡単煮卵レシピの基本材料をご紹介します。煮卵の作り方はいくつかありますが、どの簡単レシピにもプロ顔負けレシピにも必要となってくるのが卵を漬けるつけダレです。つけだれの作り方はいくつかありますが、簡単に美味しく煮卵を作る作り方のレシピで人気なのはめんつゆです。という事は、めんつゆさえあれば超時短で美味しい煮卵が簡単にできてしまうのです。

そしてもちろん煮卵レシピで忘れてはいけないのはゆで卵。煮卵を食べる時にお箸で半分に割るととろーっと美味しい半熟卵が出てきます。この半熟卵は煮卵レシピで決して欠かせない大切な基本材料なのです。逆に言うと、このつけダレと半熟卵レシピさえ極めてしまえば、プロ顔負けの煮卵を簡単に時短で作る事ができるのです。

めんつゆなしのつけダレの作り方
煮卵のつけダレには市販のめんつゆを使用する事ができますが、もちろん自家製のタレを使用しても大丈夫です。自家製つけダレの作り方の簡単レシピの一つ目は、水・醤油・みりん各50ccに砂糖を大さじ一杯です。これで卵を6から8個漬ける事ができます。自宅の調味料でできるこのつけダレは、簡単に作る事が出来てめんつゆと共に人気のつけダレです。

もう一つの自家製つけダレの作り方は、お酒を使用するレシピです。材料は、醤油200mlにみりんとお酒を各50mlづつです。お好みで砂糖を少し足しても美味しいです。材料の比率は、家庭の好みでアレンジしてみましょう。お酒を使用する事で、水を使用したつけダレよりも更に風味を増す事ができます。

煮卵レシピにおすすめのめんつゆ
煮卵のレシピにめんつゆを使用すると言ってもその種類は沢山あります。どのめんつゆを使えばいいか悩む人も多いでしょう。そこで、おすすめのめんつゆをいくつかご紹介します。かつおの風味がたっぷりのめんつゆに、かつおと昆布の合わせめんつゆや化学調味料不使用の物などめんつゆの種類は数多くあります。人気のおすすめ5選をぜひ参考にしてみて下さい。

まず最初はヤマキの"鰹節屋のだしめんつゆ"。この商品は、口当たりがまろやかな定番のめんつゆです。ヤマキの定番商品としてロングセラーとなっている鰹一番だしを使用したこのめんつゆは、まろやかな甘みが人気の一品です。
そして、化学調味料が気になる方におすすめのめんつゆは、桃屋の"つゆ大徳利"です。化学調味料不使用の安心かつ美味しい万能つゆ。ほん鰹・宗田鰹・鯖それぞれの厚削りから摂った一番だしを使っているので、だしの風味が豊かと評判の高い一品です。まるで手作りのような本格的味わいが人気です。
そして、日本料理のプロの味を家庭で再現できるのがミツカンの"追いがつおつゆ"です。かつおから二回だしを取る「追いがつお」で、旨味と香りが際立っただしに、きめ細かく挽いたかつお節が入っています。ミツカンならではとも言える、お酢を使用してまろやかに仕上げているところもポイントです。
続いては、かつおだしと昆布だしをバランスよく合わせたにんべんの"つゆの素ゴールド"です。独自の製法で素材の良さを100%引き出したこのめんつゆは、あらゆる料理を引き立てる万能めんつゆです。
最後のおすすめめんつゆは、創味つゆ。選りすぐりの材料と確かな技で作り上げられたかつおの旨味がたっぷりのめんつゆだしです。つゆとしてだけではなく、普段の料理で醤油を使う代わりにこの創味つゆを使用するともっと本格的な味が出せる事間違いなしです。
簡単な煮卵作り方レシピのキーポイント
人気のある煮卵レシピのキーポイントの一つは、半熟卵となります。半熟卵くらい簡単にできるという人も少なくないかもしれません。確かに、半熟卵はゆで卵の一つですので、鍋と水だけあればできます。しかし、煮卵の作り方の工程にはゆでた半熟卵をつけダレに漬けるという工程があります。

という事は、煮卵用の半熟卵ではゆでたての物を殻をむいてすぐに食べるわけではないので、熱湯の入っている鍋からゆで卵を取り出した後に、ゆで卵自体の熱で黄身が調理され続けるという事を考慮しなければいけません。そこで、煮卵用の半熟卵が調理しすぎにならず、半熟状態のままにしておく方法をご紹介します。

半熟卵の作り方基本レシピ
まずは半熟卵の基本の作り方レシピからです。この半熟卵がしっかりとできていないとプロ顔負けの人気煮卵が台無しになってしいますのでここで作り方のポイントをしっかりとおさえておきましょう。半熟卵を作る時に使用する卵は、冷蔵庫から取り出したばかりの冷えた卵、そして熱湯に卵を入れるのではなく水から茹でるのが大切なポイントです。

最初に冷えた卵を用意します。使用する卵が冷えていないとゆで卵の殻がむきにくくなります。そのまま、鍋に卵を入れて卵がしっかりと覆われるまで水を鍋に入れます。この時、卵の殻に画びょうで小さな穴を空けてから卵を茹でると、茹でている時のひび割れ防止となりますので、時間がある時に試してみて下さい。

後は、ゆで卵ですので鍋で茹でるだけの簡単レシピ。この時、半熟卵は煮る時間がポイントです。沸騰し始めてから5から6分の茹で時間がお勧めです。半熟卵の作り方レシピにも色々とありますが、人気のある黄身の固さは、5から6分の茹で時間です。この時間は、煮卵レシピの基本の半熟卵の作り方でとっても大切なポイントです。

煮卵用半熟卵の仕上げは冷水
半熟卵を作ってすぐに食べるのであれば半熟卵レシピに沿って作った卵の皮をむけば完成ですが、煮卵に使用する半熟卵の作り方の行程にはもう一段階あります。半熟卵が茹で上がったら熱湯を捨てて、氷を入れた冷水でしっかりと冷やします。この1行程が、プロ顔負け煮卵レシピの作り方のキーポイントとなります。

このように冷水に浸す事によって、茹で上がった卵自体の熱が半熟卵の黄身を調理し続ける事を防ぐ事ができ、プロ並みの半熟卵の柔らかさをキープする事ができます。難しそうに聞こえるレシピですが、キーポイントさえ理解してしまえば半熟卵のレシピは簡単で時短のレシピです。これらの作り方のポイントが人気抜群の煮卵レシピには欠かせません。

しっかりと冷水で冷やした後は、殻をむくだけ。これで、煮卵に使用する美味しい半熟卵の完成です。もちろん、煮卵に使用する時だけでなく、半熟卵を作ってすぐに食べない時にも使えるテクニックですので、ぜひ覚えておいて下さい。煮卵にトライする前に、まずこの人気抜群半熟卵レシピから始めましょう。
つけダレの温度
つけダレを温めて使用するレシピの場合は、半熟卵を漬けるつけダレの温度にも注意が必要です。冷水を使用してしっかりと粗熱をとった美味しい半熟卵を熱々のタレに漬けてしまっては、せっかくのとろーり半熟卵が台無しになってしまいます。

ですので、電子レンジを使用して温めたつけダレや、鍋で沸騰させたつけダレを使用する場合は、一度温めたつけダレの粗熱をしっかりととってから半熟卵を浸す事がポイントです。これも、人気煮卵の半熟具合を失敗しない為の大切なキーポイントです。


めんつゆで作る簡単人気煮卵レシピ
煮卵のレシピの基本は、つけダレと半熟卵。まず最初にご紹介するのは、このつけダレにめんつゆのみを使用した人気レシピです。準備するのももちろん卵とめんつゆのみという簡単・時短レシピ、時間のない忙しい時でもパパッと一品作れる人気の煮卵レシピです。

用意するのは、めんつゆ150ml(2倍濃縮)に卵が3個。3倍濃縮のめんつゆを使用する場合は、めんつゆ100mlと水50mlを合わせておきます。卵は半熟卵の作り方レシピに沿って茹でて、冷水で仕上げ殻をむいておきます。めんつゆ100mlとこの半熟卵を密封容器に入れます。半熟卵の上にキッチンペーパーを一枚かぶせます。

かぶせたキッチンペーパーの上から残りのめんつゆ50mlをかけ、後は容器に蓋をして冷蔵庫に半日入れれば完成です。キッチンペーパーをかぶせて更にその上からめんつゆをかける事によって、より良く半熟卵に味が浸透しやすくなります。これだけの材料、時間でプロ並みの人気の煮卵を作る事ができます。

醤油とみりんで作る人気煮卵の作り方
めんつゆを使用しなくても、自宅にある醤油とみりんだけでも美味しい煮卵を作る事ができます。材料は、卵4個とつけダレに醤油大さじ2杯とみりん大さじ1杯です。卵は冷水で仕上げて、柔らかい目の半熟卵にして準備しておきます。つけだれをジップロックかビニール袋に入れて、そこへ半熟卵を入れ1晩冷蔵庫で寝かせます。

食べる前に、このつけダレと半熟卵を鍋に入れ、中火で汁を絡めるように少し煮たら完成です。つけダレを半熟卵を浸す前に軽く温めて、粗熱をとってから半熟卵を漬けて、食べる時はそのまま冷蔵庫から出して食べても大丈夫です。冷蔵庫で寝かした後に少し煮る場合は、最初に半熟卵を作る時点で、少し柔らかめの半熟卵にしておきましょう。

酢を使用した人気の簡単煮卵レシピ
煮卵の簡単・時短レシピの基本材料は、半熟卵とつけダレ。このつけダレにめんつゆを使用すれば更に簡単・時短の作り方になります。しかし、こういった基本材料に少しアレンジを加えお酢を足すと、お酢の酸味が全体をひきしめ、甘さとだし味のバランスがちょうど良くなります。酸っぱすぎる事はなく小さい子でも美味しく食べられるこの酢入りレシピをご紹介します。

この煮卵のレシピは、味のバランスを整える為にめんつゆと共に醤油等も使用するす作り方ですが、それでも簡単・時短でプロの味の人気レシピです。材料は、卵4個、醤油大さじ2杯、酢大さじ2杯、砂糖大さじ2杯、そしてめんつゆ2倍濃縮大さじ2杯です。

まずは、煮卵用の半熟卵を先程ご紹介したレシピの作り方で茹でて、ざるにあげ、冷水で冷やし、冷えたら殻をむきます。卵以外のつけダレの材料はジップロック等のビニール袋に入れてよく混ぜておきます。後は、半熟卵をつけダレに漬ければ完成です。一晩漬けるのがおすすめです。簡単・時短プロ並みの味で人気の酢入り煮卵レシピぜひ試して下さい。

レンジで簡単人気煮卵の作り方
続いてご紹介する人気煮卵レシピは、電子レンジを使用した簡単・時短の作り方のレシピです。材料もとってもシンプルなのに、プロ並みの味を素早くだす事ができます。このレシピに使うつけダレは、基本のつけダレの作り方の配合で、水・醤油・みりんを各50ccに砂糖を大さじ1杯です。このつけダレで半熟卵を6から8個漬ける事ができます。

半熟卵は、冷水で仕上げ殻をむいて用意しておきます。つけダレの材料を全て耐熱ボウルに入れて600Wのレンジで2分10秒加熱して、粗熱をとります。粗熱が取れたら後は準備した半熟卵をボウルに入れて漬けます。漬けたら味が染み込みやすい用意に卵の上をラップで覆っておきます。漬け時間は5から12時間くらいがおすすめです。

味が染み渡るようにラップをかけるのではなく、仕上がったつけダレをジップロック等のビニール袋に入れて漬けても大丈夫です。もし、つけダレが残っているようなら、もう一度使用する事もできます。煮卵用のつけダレをしてだけではなく、他の一品にかけるタレとして使用する事もできます。
薬味が人気の煮卵の簡単レシピ
続いての煮卵のレシピは、シンプルな煮卵のつけダレに薬味も少し足した風味が人気のアレンジレシピです。作り方はもちろんとっても簡単。他のレシピの作り方と同様に、半熟卵をつけダレに浸すだけの簡単・時短レシピです。使用する卵は、8個。全て美味しい半熟卵にして準備をしておきましょう。

つけダレの材料は、醤油・めんつゆ(ストレートタイプ)・酒を各50cc、そしてチューブのおろしにんにくとおろし生姜を小さじ1から2杯づつに胡椒少々です。これらの材料を、ボウルもしくはジップロック等のビニール袋で混ぜ合わせます。

後は、準備しておいた半熟卵をこのつけダレに浸すだけのこちらも簡単・時短レシピです。2から3時間の漬け時間でも味はでますが、一晩もしくはまる一日漬けた方が味がしっかりつくのでおすすめです。日に日に味が変化していき、待てば待つほど薬味の風味もでて美味しい人気の煮卵レシピ、ぜひお試し下さい。

人気煮卵の作り方レシピで素敵女子に!
煮卵と一言で言っても、これだけたくさんの作り方があります。しかし、どれもシンプルで美味しいレシピです。時間のある時に保存食として作って置けば、ちょっと一品足りない夕食に足したり、次の日のお弁当に入れたりと幅広く使用する事もできます。煮卵を作る事ができるなんてとてもシンプルなように聞こえますが、美味しい煮卵が作れたら素敵女子力もアップです。

時間のある時にちょっとしたおつまみや保存食用に少し多めに作り置きしておけば、急なお客様が来た時に出す素敵な一品になります。冷蔵庫で保存すれば数日は持ちますので、作り方を覚えたらぜひ家庭の保存食として作り置きしてみましょう。色々な料理と合う煮卵は、沢山作っておいてもあっという間になくなってしまいます。

基本的には、つけダレと半熟卵のみでできてしまう煮卵ですが、自分の好みで少しつけダレの味をアレンジして色々と試してみるのも楽しいです。ご紹介したレシピを元に、オリジナル煮卵を作ってみて下さい。きっと友人を食事に招待した時のおつまみとしても人気の一品になる事間違いなしです。

