無煙ロースター家庭用おすすめまとめ!部屋を汚さないで焼肉を楽しもう!

お肉や野菜をそのまま焼いて食べる焼肉はとても美味しいですが、家ですると煙の対策をするために窓を開けたり換気扇を回したりととても大変です。そんな自宅焼肉のとても便利な無煙ロースターが、最近はとても充実しています。今回はおすすめの無煙ロースターをご紹介します。

目次

  1. 家庭用無煙ロースターの魅力を徹底調査
  2. グリル料理で煙が出る理由
  3. 家で焼肉をする人は少ない?
  4. 家庭用無煙ロースターの選び方のポイント
  5. おすすめ家庭用無煙ロースター
  6. 家庭用無煙ロースターでできるのは焼肉だけじゃない
  7. 家庭用無煙ロースターでもっとグリル料理を楽しめる

家庭用無煙ロースターの魅力を徹底調査

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大切な家族や友人達とする家での焼肉は、外で食べるのとは違った魅力がありますが通常のホットプレートですると煙が出たり油が飛んだりします。換気のための準備や後片付け、数日経っても匂いが残ることもあります。わいわいと賑やかで楽しい反面懸念材料もたくさんあるのが自宅での焼肉です。

そこで今回は気兼ねなく家で焼肉が楽しめる無煙ロースターをご紹介します。最近になって特に色々なメーカーから無煙ロースターが販売されていて、選択肢もとてもたくさんあります。無煙ロースターが便利というのは分かるけど、週類が多いとどれを買えばいいかわかりにくいです。

どんな無煙ロースターが良いのかわからない方にもわかりやすいようにご紹介しますので、自分の使用用途にあった無煙ロースターを見つける参考にしてください。たくさんの方でより快適に自宅でプレート料理を楽しむのにおすすめですので、ぜひ自分に合った無煙ロースターを見つけてください。

グリル料理で煙が出る理由

焼肉の際に発生する油のほとんどはお肉の油が蒸発してできる「油煙」です。油が多いお肉ほど煙も増えて周りに油が飛んでしまうので通常のホットプレートであれば、相応の対策が必要になります。油を部屋に定着させないように新聞紙を周りに轢いたり、家中の換気扇を回して窓を開けたりする方が多いです。

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他には消臭効果のある濡れタオルを置く、あらかじめ家具を水拭きしておく、茶葉を煎ってその煙で消臭をするなど、改善策は様々です。室内での焼肉は楽しいですがご紹介したような方法で予防や対策が必要というのが、家で焼肉をする時のデメリットです。今回ご紹介する無煙ロースターではそのような準備もなく快適に焼肉を楽しめます。

家で焼肉をする人は少ない?

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アンケート調査では自宅で焼肉をしているという人は42.5%でしていないという人は57.5%という結果が出ています。その理由としては匂いと煙が気になるという人が7割以上でした。美味しい焼肉ですが懸念される要素が大きいのが、自宅での焼肉のハードルを高くしています。バーベキューもできる時期や場所が限られてしまいます。

ですので半分以上の方が焼肉をするなら焼肉店に行って食べるという結論になっています。ホットプレートを購入したけどあまり使っていないという方も多いので、そんな中で無煙ロースターは自宅で気軽に焼肉やグリル料理を楽しむのに最適な家電です。また、ホットプレートでは出せないような味を再現することもできます。

家庭用無煙ロースターの選び方のポイント

家庭用無煙ロースターの熱源の仕組み

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無煙ロースターには大きく分けて2つの熱源の仕組みがあり、カセットコンロを使用したガスのタイプとコンセントをさして使用する電気の2つがあります。選び方としては屋外などの場所で使用する予定があるなら、カセットコンロ式の方がおすすめです。逆に室内のみので使用なら電気の方がガスの残量を気にせず使用できます。

家庭用無煙ロースターでより煙の少ないグリルを楽しむなら

無煙ロースターは少ない煙で焼肉を楽しめる仕組みになっていて、煙が全く出ないというわけではありません。ですので多少の煙も気になるという方には、煙を吸い込むファンが内臓されているタイプがおすすめです。少し価格は高くなってしまいますが付いていないタイプと比べると、より煙が少なくグリルを楽しめます。

家庭用無煙ロースターで色々なグリル料理がしたいなら

家庭用無煙ロースターの中には色々な種類のプレートを取り替えられる仕組みのものもあります。焼肉に適した溝のある鉄板、粉物料理に使用しやすい平らな鉄板、アヒージョも楽しめるたこ焼きプレートなどその種類は様々です。せっかくなら焼肉以外のグリル料理も楽しみたいという方は別売りのプレートもあります。

グリル料理のあとはお手入れが大切

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家庭用無煙ロースターで煙が少なくなっていても、グリル料理をした後のお手入れは変わらず必要です。無煙ロースターにはプレート部分が取り外せて、しっかりごしごしと洗える仕組みのものもあります。プレートにくぼみが付いているものは形状にも注意をして、実際に使用した後に洗いやすいかどうかも選ぶポイントになります。

家庭用無煙ロースターの焼き方にも注目

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家庭用無煙ロースターには炭を入れるものや、鉄板から熱を通すもの、赤外線で熱をあてる仕組みのものなどグリルの仕方には色々な種類があります。焼肉をするのに人気があるのは赤外線タイプが人気ですが、加熱に時間がかかったりするものもあるので事前に口コミなども見て焼け方を調べるのも大切です。

おすすめ家庭用無煙ロースター

シンプルな家庭用無煙ロースター:ザイグルシンプル

ZAIGLE ◆卓上グリルロースター ザイグルシンプル 2014年製
10,800円
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無煙ロースターとしては価格も安く、シンプルな仕組みなので使い勝手も良い家庭用の無煙ロースターです。熱源は電気でなので室内で使用することをメインに考えている方におすすめです。赤外線の無煙ロースターなので、素材の旨味を逃さずじっくりと焼くことができて、お肉以外にも野菜やシーフードなどにも適しています。

この無煙ロースターの人気の理由はそのデザイン性にもあります。洗練されたスタイリッシュなデザインでおしゃれにグリル料理を楽しむことができます。また、上部のヒーターから赤外線を当てるのでピザや、多きなお肉も綺麗に焼くことができます。焼肉用の穴の空いたプレートの他に平面プレートも別売りであるので、合わせてチェックしましょう。

高い技術の無煙ロースター:アラジン・グラファイトグリラー

煙の出ない本格炭火!アラジン グラファイトグリラー CAG-G13ASG
22,800円
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暖房器具を販売しているメーカー「アラジン 」が特許を取得している「遠赤外グラファイト」という技術を使用した無煙ロースターです。わずか0.2秒で加熱するので余熱の必要もなく、赤外線による高音輻射で食材の旨味を凝縮して炭火で焼いたような仕上がりになります。中までしっかりと火を通すと同時に分子を振動せる音で旨味を逃さず焼くことができます。

上部に熱源を設置しているので食材から出る油分や水分が熱源に触れることなく調理ができる為、油煙や油ハネなどのホットプレートで起こりうる症状がほとんどありません。また、焼肉以外にもひものや魚介、炙り料理など幅広い食材を焼くのに適しているので色々なシーンで使用できます。厚みのあるステーキや魚も赤外線の力でしっかりと焼き上げられます。

外で使用するならこの無煙ロースター:ロータスグリル

ハーフェレ 無煙炭火バーベキューグリル ロータスグリル お試し炭セット
17,270円
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ハーフェレというメーカーから販売されている炭火焼きタイプの無煙ロースターです。外でバーベキューを楽しむ時におすすめで、煙が出にくい無煙ロースターで庭先やベランダなどでもバーベキューを楽しめます。炭で火を起こすのに慣れていないという方でも簡単に起こせるように、内臓ファンが付いていてとても簡単に火がつけられます。

付いているファンは電池駆動で外からの空気を取り込んで火を起こします。送風量をコントロールするスイッチがあるので火力の調節も、簡単に行うことができます。また、容器は二重構造になっていて炭を起こしていても外側は熱くならないので、安全性においても安心できます。インナーボウルと網は食器洗浄器にも対応しているのでメンテナンスも楽です。

一人にちょうどよいサイズ:消煙グリラーヘルシートーク

杉山金属 消煙グリラーヘルシートーク(KS-2310)
3,316円
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一人暮らしの方におすすめのコンパクトサイズで、コスパもたかい無煙ロースターです。重量も1.9kgと女性でも簡単に持ち運べるので、男女問わず一人焼肉を自宅でしたいという方にはぴったりです。お肉の余分な油を落としてくれる構造になっていて本体の中に水を入れる受け皿があり、そこで油を受け止められるようになっています。

温度調節も可能になっていて強火からトロ火までを選ぶことができます。最大で250度の高温でグリルすることができるので、素材の旨味を逃すことなくしっかりと焼くことができます。プレートにはフッ素コートが施されているので焦げ付きにくく、快適にグリル料理を楽しめます。煙が出始めたら温度調節をするように心がけると、一層煙を出さず楽しめます。

ファン付き家庭用無煙ロースター:スーパー吸煙グリル スモークリーンIII

シナジートレーディング スーパー吸煙グリル スモークリーンIII DSK2002 [DSK2002]
15,740円
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この無煙ロースターは網の下に油を受けるお皿に水を入れることで、油の発生と油ハネを軽減できるような仕組みになっています。また、温度調節も6段階に分けて設定できるので煙が多くなったら温度を下げて、煙や油はねの予防をすることもできます。サイズが無煙ロースターの中では大きいので、収納場所をあらかじめ決めておくことをおすすめします。

ファンが付属していてグリル料理中に発生した煙を力強く吸煙してくれます。ファンから吸い込まれた油煙は本体の下にある場所に溜まるようになっていています。吸い込まれた油煙は空気で冷やし液体として溜まり、あとで取り外して丸洗いする事もできます。部品の一つ一つが取り外せて、メンテナンスが楽に行えるのもこの無煙ロースターの魅力です。

ファンがしっかりと煙を吸い込む:ルームバイキング じゃんじゃん無煙グリル

大人数での焼肉やグリル料理でもたっぷりと食べることができる35.5cm×23cmという大きめのグリルサイズで、付属のファンでしっかりと煙を予防できる無煙ロースターです。強力なファンが送風と吸引を行って、煙が部屋に充満するのを防いでくれます。また、鉄板はフッ素コートが施されているので、焦げ付きにくく快適にグリル料理を楽しめます。

96hiro96さんの投稿
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焼肉などをする際にもうひとつ気になるのが油はねですが、この無煙ロースターには油はね防止の透明な蓋が付いています。プレートの取り外しも簡単に行えるので手入れもしやすく、綺麗な状態を長持ちさせられます。家で焼肉をする上で一番の悩みでもある煙を最小限に抑えられるので、自宅で煙を気にせず楽しみたい方におすすめです。

カセットコンロ式の無煙ロースター:スモークレス焼肉グリル やきまる

CB-SLG-1 イワタニ カセットガス スモークレス焼肉グリル やきまる
5,480円
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リーズナブルでコンパクトなカセットガス式の無煙ロースターです。自宅のみならずアウトドアでも使用できるので、バーベキューやグリル料理の時にはとてもおすすめです。コンロの中には油を受け止める水皿が設置されていて、そこへ油が溜まる仕組みになっているので煙が発生しにくくなっています。「油の通り道」と言われる溝がことプレートの特徴です。

温度の設定に関しても煙が出にくいように考えられていて、210度から250度の温度にキープするような仕組みになっています。その温度が一番肉の旨味を逃さず、煙も発生しにくいとされている温度です。外でも使用できて炭から火を起こす必要もないので、気軽にバーベキューを楽しめます。魚介系でも煙が少なく済むので、お肉以外にもおすすめです。

無煙ロースターとえばこれ:ザイグルプラス 赤外線ロースター

ザイグル(ZAIGLE) ザイグルプラス (JAPAN-ZAIGLE PLUS)
24,300円
楽天で詳細を見る

無煙ロースターの代名詞とも言えるほどの人気があるのが、このザイグルプラスです。まずこの無煙ロースターは従来とは違って本体の上に熱源があり、上部に赤外線を出すカーボンヒーターが備え付けられています。食材の油が熱源に触れることで発生する油煙をできる限り少なくすることができ、直接食材の分子を振動させて加熱する仕組みなっています。

そうすることでプレートを煙が出るほどの高温にする必要がなく、煙を大幅に抑えながらしっかりと調理できる仕組みです。また、油分と水分が食材から落ちて高温な部分に触れるとはねてしまう油ハネも少なく済む仕組みになっているので、より快適に焼肉などのグリル料理を楽しむことができます。煙と油はねという焼肉の懸念部分をしっかりと防げます。

anna_frontさんの投稿
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この無煙ロースターの特徴は赤外線直下で調理ができるという仕組みにもあります。素材本来の旨味を閉じ込める調理ができ、お肉だけでなく魚などの魚介系も鵜網を逃さずしっかりと焼き上げることができます。また、厚みのステーキ肉でも中まで火を通しても旨味を逃すことなく、とてもジューシーに焼き上げられます。

家庭用無煙ロースターでできるのは焼肉だけじゃない

手軽に美味しいタンドリーチキン

hibarinomiさんの投稿
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カットしたお肉や野菜を焼いて食べるだけではなく無煙ロースターでできる、おすすめグリル料理をいくつかご紹介します。まずひとつめは「タンドリーチキン」です。にんにく、生姜、ケチャップ、オリーブオイル、ヨーグルト、カレー粉、塩胡椒を鳥もも肉に1時間ほど漬け込んでから焼くだけの簡単料理で、柔らかくジューシーな仕上がりになります。

mikurukitchenさんの投稿
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自宅で通常のホットプレートでタンドリーチキンを焼くと、タレが付いてる分煙が発生しやすいのですが無煙ロースターだとその心配も少なく済みます。いつもだと油や煙が気になってできないという料理も、無煙ロースターだと安心して料理できるというのも魅力の1つです。お好みで唐辛子を加えてスパイシーなタンドリーチキンも楽しめます。

見た目も豪華なスペアリブ

to.otm12さんの投稿
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骨つき肉があるとバーベキューや自宅での焼肉の時もテンションが上がり、よりグリル料理を楽しめます。スペアリブもあらかじめタレに漬け込んでおくと、ジューシーでとても美味しく焼くことができます。にんにく、ケチャップ、玉ねぎのすりおろし、ウスターソース、醤油、はちみつ、塩胡椒を混ぜて漬け込んでおくだけの簡単レシピです。

rorocafeさんの投稿
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スペアリブも脂身が多くあるお肉なので、通常のホットプレートで焼いてしまうと油煙や油ハネがどうしても気になってしまいます。無煙ロースターだと油煙と油はねが少なく済むのでスオペアリブはとてもおすすめです。また、赤外線の無煙ロースターだと油の旨味を逃さすにこんがり焼くことができるので、赤外線の無煙ロースターがおすすめです。

煙が出やすい魚介系もおすすめ

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サンマなどの青魚やサザエやホタテなどの貝類もバーベキューではとても美味しい食材ですが、通常のホットプレートだと火が通りにくく、煙も発生しやすい食材です。火の通りにくい貝類は赤外線の熱源であればしっかりと中まで火を通しこともできるので、魚介を美味しく食べたい方には赤外線の無煙ロースターがおすすめです。

家庭用無煙ロースターでもっとグリル料理を楽しめる

自宅での焼肉やグリル料理がより快適にできる無煙ロースターをご紹介しました。お店で食べる焼肉もとても美味しいですが、自宅でできる気軽さや楽しさもとても魅力的です。無煙ロースターではいつも気になる煙、匂い、油はねを少なく楽しめるので是非参考にしてください。

miki.dさんの投稿
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無煙ロースターの魅力は煙、油ハネの少なさだけではなく焼け具合の美味しさやグリル料理の幅が広がるというのも魅力です。今使用しているホットプレートではできないグリル料理や、いつもとは違う環境でのバーベキューなど楽しめる幅が広がります。無煙ロースターで今よりもっとグリル料理を楽しんでください。

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