焼きおにぎりのレシピ人気集!フライパンやトースターで簡単調理

今回は、焼きおにぎりをフライパンやトースターで作る方法や人気のレシピなどをご紹介しています。味噌や醤油以外にも、焼きおにぎりの種類は数多く、アレンジ出来るレシピも数多いです。人気の焼きおにぎりも良いですが、手軽に作れるレシピで、焼きおにぎりを楽しみましょう!

目次

  1. 焼きおにぎりの大堂レシピは味噌?醤油?
  2. 焼きおにぎりレシピ:フライパンで作る15選
  3. 焼きおにぎりレシピ:トースターで作る15選
  4. 焼きおにぎりレシピ:オーブンで作る10選
  5. 焼きおにぎりレシピ:人気アレンジ15選
  6. 焼きおにぎりレシピ:合うたれ15選
  7. 焼きおにぎりレシピ:冷凍にぴったり10選
  8. 焼きおにぎりをうまく焼くコツ

焼きおにぎりの大堂レシピは味噌?醤油?

delishkitchen.tvさんの投稿
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焼きおにぎりと言えば、日本に昔からある一種の保存食ですよね?味噌味や醤油味など、ご家庭でも様々なレシピが存在しますが、最近はトースターやフライパンでも簡単に作れると人気があります。お弁当に入れても美味しい焼きおにぎりですが、朝食にもランチにもぴったりのお手軽なおにぎりでもあります。以下に、焼きおにぎりで人気があるレシピをご紹介します。

焼きおにぎり①味噌レシピ

nori_wasabiさんの投稿
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焼きおにぎりと言えば、定番なのは味噌や醤油ですが、どちらも美味しいと人気があります。特に味噌は、こんがり焼くことで、独特の香りと味になるので、焼きおにぎりは味噌派という方も多いでしょう。アウトドアでも人気の焼きおにぎりですが、味噌タイプは作り方も簡単です。握った後に味噌ダレを付けて焼くだけでOKなんですね。ごまを加えるなどアレンジも多彩です。

焼きおにぎり②醤油レシピ

kikukiku.reiさんの投稿
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味噌とは違い、醤油味の焼きおにぎりは、基本的にしっかりと醤油ダレに漬けこんでから焼く事が多いです。レシピも多彩ですが、何よりも醤油独特の香りが美味しいと人気があります。フライパンで焼いても美味しいですし、トースターで焼いても美味しいですが、醤油が焦げた所がまた美味しい焼きおにぎりですね。味噌派と醤油派は人気を二分する焼きおにぎりなんです。

焼きおにぎりレシピ:フライパンで作る15選

人気レシピ①:お弁当用プチ焼きおにぎり

お弁当にもぴったりのプチ焼きおにぎりは、材料も簡単に揃います。レシピは「ご飯 適量・醤油 適量・サラダ油 適量・ごま油 少量」です。ご飯に醤油をかけて混ぜた後、整形し、フライパンに油を引いて焼くだけで、もう完成です。レシピも簡単ですし、プチサイズなら子供向けのお弁当にもぴったりですね。醤油の焼きおにぎりなので、他の料理とも相性が良く人気があります。

人気レシピ②:卵ご飯の焼きおにぎり

卵かけご飯のアレンジレシピですが、こちらもフライパンで出来る焼きおにぎりです。レシピの材料は「ご飯 300g・卵 4個・めんつゆ 適量・醤油 中1・海苔 6枚」です。めんつゆと醤油を入れて卵かけご飯を作り、整形したら、温めたフライパンで焼きます。後は海苔を巻けば完成です。とても簡単な焼きおにぎりレシピですが、TKGの焼きおにぎりなんて素敵ですね。

人気レシピ③:四角い焼きおにぎり

chikako_kaidaさんの投稿
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四角く握るちょっと可愛い焼きおにぎりアレンジレシピです。レシピの材料は「冷やご飯 適量・だし醤油 適量・サラダオイル 適量」となっています。作り方は、アルミホイルの空き箱にご飯を詰め、5分放置します。その後取り出し、ラップをつけたま四角く切ります。フライパンで全面を焼き、だし醤油を刷毛で塗って完成です。簡単レシピですし、四角いのもまた人気があります。

人気レシピ④:食べラー塩こんぶチーズ焼おにぎり

k_yoshishiさんの投稿
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チーズと昆布がアクセントになる焼きおにぎりのアレンジレシピです。レシピの材料は「ご飯 1合・塩昆布 適量・白ゴマ 大1・食べるラー油 小1・ピザ用チーズ ひとつかみ」です。作り方は簡単で、全部を混ぜたら、塩少々を付けて、おにぎりを作ります。ごま油を薄く引いたフライパンで両面を焼けば完成です。たっぷりのチーズが入った焼きおにぎりもまた人気があります。

人気レシピ⑤:焼き肉のタレで焼きおにぎり

焼肉のたれを使った焼きおにぎりのアレンジレシピです。レシピの材料は「ご飯 適量・焼き肉のたれ 適量・バター 適量・ネギ お好みで」で作れます。作り方は、おにぎりを固めに握り、フライパンにバターを溶かし、おにぎりを焼きます。焦げ目が出来たら、焼き肉のたれをフライパンに流し、味を絡ませたら完成です。簡単に豪華な気分を味わえる、こちらも人気の焼きおにぎりです。

人気レシピ⑥:鮭フレークとネギのモッツァレラ焼きおにぎり

こちらも美味しい焼きおにぎりのアレンジレシピです。レシピの材料は「ご飯/鮭フレーク/万能ねぎ/モッツアレラチーズ/醤油 それぞれ適量」です。作り方も簡単で、ご飯に鮭フレークとネギを良く混ぜ、中にチーズを入れておにぎりを作ります。フライパンで表面をカリカリに焼き、醤油を回しかけたら完成です。醤油の風味とチーズの風味が人気の焼きおにぎりです。

人気レシピ⑦:きんぴらベーコンチーズ焼きおにぎり

uki.lifeさんの投稿
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こちらの焼きおにぎりは、多少材料が多めです。レシピの材料は「ご飯 1合半・きんぴらごぼう 80g・ハーフベーコン 4枚・だし醤油 大1.5・白ゴマ 大1.5・ピザ用チーズ 適量」です。作り方は簡単で、全ての材料を混ぜて、固めにおにぎりを作ります。フライパンで焼いたら、完成です。きんぴらごぼうが入ることで栄養バランスも良くなりますね。こちらも人気のレシピです。

人気レシピ⑧:チーズカレー焼きおにぎり

k_yoshishiさんの投稿
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レトルトカレーを使った焼きおにぎりのアレンジレシピです。レシピの材料は「ご飯 400g・レトルトカレー 1袋・シュレッドチーズ 60~70g・サラダ油 少々・海苔 おにぎりの数」です。作り方は、レトルトカレーを煮詰め、水分が飛んだらチーズを加えます。ご飯も入れて軽く炒めましょう。混ぜったら冷やして、おにぎりを作り、フライパンで焼けば完成と簡単です。

人気レシピ⑨:ツナアボカドのゴマ醤油焼きおにぎり

女性にも人気のアボカドを使った焼きおにぎりアレンジレシピです。レシピの材料は「ご飯/アボカド/シーチキン/醤油/白ゴマ/マヨネーズ それぞれ適量」です。作り方も簡単で、ツナと切ったアボカドをマヨネーズで和えます。おにぎりの中に入れ、周りにごまをまぶします。油を引いたフライパンで焼き、醤油を回しかけたら完成となります。

人気レシピ⑩:スパムとカラフル野菜のあんかけ焼きおにぎり

ynsssm9さんの投稿
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こちらの焼きおにぎりは材料がかなり多いです。レシピの材料は「スパム缶 1/2缶・茄子 1/2本・パプリカ(赤・黄) 1/4個 ・オクラ 6本・水 200cc・ウェイパー 小1・醤油 小1・塩おにぎり 2個・水溶き片栗粉 ぢあ2」です。作り方は野菜を角切りにし、フライパンに油を引いて、おにぎりの両面を焼きます。スパムと野菜を炒めて味付けしたら、片栗粉でとろみをつけてかければ完成です。

人気レシピ⑪:フライパンで簡単!焼きおにぎり

焼きおにぎりの中でも人気がある定番の醤油おにぎりレシピです。レシピの材料は「ご飯 300g・めんつゆ/醤油/ごま 各大1・醤油 小1・みりん 小1・ごま油 適量」です。作り方はとても簡単で、ご飯とめんつゆ、醤油、ごまを混ぜます。三等分して、固めに握ります。フライパンにごま油を引き、片面を焼いたら醤油をかけて、両面を焼いたら完成です。

人気レシピ⑫:残りご飯で辛旨・焼きおにぎり

こちらの焼きおにぎりアレンジレシピは、材料全て適量です。レシピの材料は「ご飯/塩/一味唐辛子/ごま/青のり 適量・醤油 適量」です。作り方も簡単で、ご飯に醤油以外の全ての材料を混ぜ、三角形のおにぎりを作ります。フライパンに縦におにぎりを並べ、側面を焼きます。ひっくり返しながら、焼き色を付け、醤油を塗ったら完成です。

人気レシピ⑬:おかか焼きおにぎり

shotpakeさんの投稿
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定番のおかかを使った焼きおにぎりのアレンジレシピです。レシピの材料は「ご飯/めんつゆ/かつおぶし/いりゴマ/ごま油/ネギ 適量」で作ることが出来ます。作り方も簡単で、冷やご飯に油とネギ以外を入れて混ぜ、おにぎりを作ります。フライパンに油を引き、両面をカリカリに焼いたら完成です。おかかの風味が美味しいと人気のレシピで、お弁当にもぴったりですね。

人気レシピ⑭:味噌チーズ焼きおにぎり

こちらは味噌味の焼きおにぎりアレンジレシピです。レシピの材料は「ご飯 1杯・味噌 大1・粉チーズ 大2・バター 適量・ごま 少々・ネギ お好み」です。作り方も簡単で、ボールにご飯、味噌、粉チーズ、ネギを加えて混ぜ、おにぎりを固めに握ります。フライパンにバターを熱し、おにぎりの両面がキツネ色になるまで焼いたら、完成です。手軽なのが人気の秘密ですね。

人気レシピ⑮:あの冷凍焼きおにぎりを再現!?

aibonxyumeanさんの投稿
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冷凍の焼きおにぎり風が作れるアレンジレシピです。レシピの材料は「白米 3合・醤油 60cc・だし汁 醤油と一緒に炊飯器ラインまで」です。まずはお米を、だし汁と醤油を入れて、炊飯器で炊きます。炊けたらおにぎりを作り、トースターかフライパンで焼けば完成です。冷凍の美味しい焼きおにぎりを再現できるとして、かなり人気が高いレシピが、フライパンで出来るんですね。

焼きおにぎりレシピ:トースターで作る15選

人気レシピ①:トースターで簡単焼きおにぎり

フライパンでも出来る焼きおにぎりですが、トースターを使うのも簡単で良いですね。レシピの材料は「ご飯 茶碗3杯・醤油 大3・和風だしの素 小2・バター 適量」です。作り方も簡単で、バター以外の材料を混ぜて、おにぎりを作ります。トースターで表面がカリッとなるまで焼いたら、バターを乗せて溶かせば完成です。トースターなので、手軽に焼き目が付くのが良いですね。

人気レシピ②:炙り明太バターの焼きおにぎり

居酒屋風の焼きおにぎりが作れるアレンジレシピです。レシピの材料は「ご飯 おにぎり2個分・明太子 1本・焼き海苔 2枚・醤油 適量・バター 少々」です。作り方は、ご飯でおにぎりをつk類、フライパンで片面を焼きます。焼いた面に醤油を塗り、アルミを敷いたトースターを乗せ、明太子とバターを乗せて、4~5分焼けば完成です。全行程をトースターでしてもOKです。

人気レシピ③:味噌&チーズの焼きおにぎり

味噌とチーズを使った焼きおにぎりのアレンジレシピです。レシピの材料は「ご飯 500g・鰹節 3g・味噌 大2・砂糖 小1・みりん 大1・スライスチーズ/いりごま お好みで・ごま油 少々」です。作り方は、おにぎりを固めに握り、味噌、砂糖、みりんを混ぜます。片面に味噌ダレを塗り、チーズを乗せ、オーブントースターで10分ほど焼けば完成です。濃厚で人気があります。

人気レシピ④:胡麻味噌の焼おにぎり

ごま味噌が香る人気のアレンジレシピです。レシピの材料は「ご飯 お好み・味噌 大1・みりん 大1・和風だしの素 小1/2・白ゴマ 小2・海苔 お好みで」です。作り方は、ご飯以外の材料を全て混ぜ合わせ、おにぎりに味噌ダレを塗って平らにします。トースターで5~7分焼き、味噌ダレがこんがりと焦げたら完成です。味噌の香りとごまの香りが漂う、人気の焼きおにぎりです。

人気レシピ⑤:明太焼きおにぎり

makoto_takajiさんの投稿
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明太子もまた人気のおにぎりの具材ですね。レシピの材料は「明太子 1腹・マヨネーズ 大1・味噌 少し・醤油 少し」で作れます。作り方も非常に簡単です。醤油以外の材料を混ぜ、味噌を隠し味程度に入れます。おにぎりに醤油を少量たらし、明太子ソースを乗せ、トースターで焼けば完成です。上にネギやシソを散らしても美味しくなります。子供にも大人気のおにぎりです。

人気レシピ⑥:香ばしいねぎ味噌の焼きおにぎり

ネギ味噌の香りが香ばしい焼きおにぎりレシピです。レシピの材料は「三角形のおにぎり 4~6個・長ネギのみじん切り 大2・味噌 大2・みりん 大1」です。作り方は簡単で、まず、ネギと味噌、みりんを混ぜ味噌だれを作ります。おにぎりの両面をまずフライパンで焼き、焼けたら、味噌ダレを塗り、トースターでこんがりと焼けば完成です。香りが素敵な焼きおにぎりですね。

人気レシピ⑦:蜂蜜生姜ねぎ味噌の焼きおにぎり

soranjoy7さんの投稿
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蜂蜜と生姜が入るちょっと変わった焼きおにぎりのアレンジレシピです。レシピの材料は「味噌 100g・長ネギ 1本・生姜 1.5片・みりん 大1・砂糖 小2・蜂蜜 大2・ごま油 大2」です。作り方は、ネギはみじん切りに、生姜はすりおろします。ネギと生姜を炒め、砂糖を加え、味噌、みりん、蜂蜜も加えて馴染むまで炒めます。おにぎりをトースターで焼き、味噌ダレを塗り完成です。

人気レシピ⑧:絶品・うちの焼きおにぎり

醤油風味の絶品焼きおにぎりレシピです。レシピの材料は「ご飯 280g・和風だし 小1・醤油 大2・みりん 小1・ごま油 小1・ごま 適量」です。作り方は、ご飯以外の材料を混ぜ、タレを作ります。ボールの中にご飯とタレを混ぜ、おにぎりを作ります。トースターで両面を6分ずつ焼けば完成です。トースターの天板を使って、タレが下に落ちないようにするのがポイントです。

人気レシピ⑨:パリッとこんがり焼きおにぎり

トースターを使うからパリッと仕上がる人気の焼きおにぎりです。レシピの材料は「ご飯 2合分・醤油 適量・白ゴマ 少々・昆布だし 少々・海苔 1.5枚」です。作り方は、ご飯に醤油、白ゴマを入れて混ぜます。丸く握ったら、昆布だしを入れた醤油を混ぜ、タレを作ります。トースターでじっくり焼き、こんがり焼けたら、刷毛でダレを塗って、乾かす程度に焼けば完成です。

人気レシピ⑩:シソとゴマの風味焼きおにぎり

snow_sun57さんの投稿
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しそとごまの香り豊かな焼きおにぎりのアレンジレシピです。レシピの材料は「ご飯 2合・シソ 3~5枚・いりごま 大3・鰹節 小2袋・昆布だし 少々・醤油 100cc」です。作り方も簡単で、ご飯にごま、鰹節、昆布だし、醤油を混ぜます。みじん切りにしたシソを混ぜます。食べやすい大きさに握ったら、トースターでこんがり焼けば完成です。和が人気の焼きおにぎりになります。

人気レシピ⑪:焼きおにぎり・田楽味噌&ハート

形が可愛いハート型の焼きおにぎりです。レシピの材料は「雑穀ご飯 茶碗1杯・田楽味噌 小1・スライスチーズ 1/4枚」です。作り方も簡単で、大きめにラップを敷いて、中央にご飯を乗せ、三角に握ります。田楽味噌を塗ったら、トースターで焼きましょう。焼き色が付いたら、ハート型に切ったチーズを乗せ、再びトースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。

人気レシピ⑫:カリカリに焼いた・焼きおにぎり

カリカリにトースターで焼いた人気の焼きおにぎりです。レシピの材料は「ご飯/すりごま/鰹節/醤油 それぞれ適量」で作る事が出来ます。作り方も簡単で、ご飯にすりごま、鰹節、醤油の順に入れて混ぜます。適当な大きさに握り、網に並べましょう。オーブントースターでカリカリに焼けば、完成です。焼いている最中に醤油を塗ると、更に美味しい焼きおにぎりになります。

人気レシピ⑬:子供のおやつに・おかかの焼おにぎり

yokko.0409さんの投稿
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子供にも大人気の焼きおにぎりのアレンジレシピです。レシピの材料は「ご飯 茶碗2杯・鰹節 小1パック・醤油 お好みで」で作れます。作り方は、ボールにたっぷりの鰹節を入れ、多めの醤油でおかかを作ります。ご飯を入れて良く混ぜたら、おにぎりを作りましょう。トースターで10分ほど、カリカリになるまで焼いたら完成です。香ばしい匂いが漂う人気の焼きおにぎりです。

人気レシピ⑭:トースターで簡単!デコ焼おにぎり

チーズなどを使って可愛くデコレーションした焼きおにぎりです。レシピの材料は「ご飯 1膳・焼き肉のたれ 適量・チーズ 適量」です。作り方は簡単で、ラップに炊きたてのご飯を入れ、固めに握ったら、オーブンペーパーに乗せます。トースターで軽く焦げ目が付くまで焼き、焼き肉のたれをご飯に塗り、更にトースターで焼き、チーズでデコったら完成です。

人気レシピ⑮:醤油麹の簡単焼きおにぎり

醤油麹を使った簡単な焼きおにぎりレシピです。レシピの材料は「ご飯 100g・醤油麹 小1・とろろ昆布 ひとつまみ・白ゴマ 適量」です。作り方は、とても簡単です。まず、ご飯を固く握っておにぎりを作ります。ご飯に醤油麹、とろろ昆布、白ゴマを振りかけます。トースターで3~5分焼けば完成です。中にはチーズを乗せる方もいますが、シンプルでも十分美味しいです。

焼きおにぎりレシピ:オーブンで作る10選

とり野菜みその焼きおにぎり

焼きおにぎりのアレンジレシピなら、とり野菜味噌を使った焼きおにぎりも良いですね。とり野菜味噌は、鍋でお馴染みの具材ですが、焼きおにぎりにしても美味しいんです。固めに炊いたご飯を使い、醤油ダレを塗るだけでOKとお手軽なレシピになってます。コンビニでも人気のとり野菜ですが、焼きおにぎりにするなら、こんなアレンジも美味しそうですね。

夜食にgood! 焼きおにぎり

こちらのレシピでは、甘味噌タイプの焼きおにぎりアレンジです。ご飯とシソなどを混ぜることで、さっぱり感が増します。オーブンで焼き目が付くまで焼くだけでOKと、かなり手軽なレシピになっています。醤油も味噌も使うので、味わいにも深みが出ますね。味噌ダレを塗ると卵黄を塗ったような綺麗な黄色が出るのが特徴の焼きおにぎりになります。

しっかり味の焼きおにぎり

しょっぱくないのに、しっかりと味が付いた焼きおにぎりなら、オーブンがおすすめです。めんつゆや醤油などを使ってしっかり目に味付けしたおにぎりは、焼きおにぎりにすると美味しさが増します。ご飯を固めに炊くのがポイントで、オーブンで焼きながら、タレを塗って焼くだけのお手軽レシピです。オーブンは250度に対応していれば、20分ほど焼けばOKです。

焼おにぎりのあんかけグラタン

レンコンのゆで汁で作ったあんかけを、焼きおにぎりにかけた後、オーブンで焼いてグラタンにする変わり種の焼きおにぎりです。レンコンのゆで汁に小麦粉を溶かして、とろみを付けます。耐熱容器に焼きおにぎりを入れて、あんかけをかけ、ハムとチーズをトッピングしてオーブンで焼けば完成です。焼きおにぎりがグラタンになるなんて少し不思議なレシピですね。

チーズin焼きおにぎり

お弁当にも朝食にもぴったりの焼きおにぎりなら、チーズを中に入れるのも美味しいですね。醤油風味の焼きおにぎりを作り、中にチーズを入れて、オーブンで焼けば完成とかなり簡単に作れるレシピです。中を開けたらとろーりチーズが出てくるのは、子供ならず大人も嬉しい仕掛けですね。オーブンで焼くので、余計な油も使わずに済むので、チーズを使ってもヘルシーです。

焼肉のたれで焼おにぎり・オーブン

コンビニでも大人気の焼きおにぎりと言えば、焼き肉のたれを使ったおにぎりも素敵ですね。炊き立てご飯に焼き肉のたれとごま油などで味付けすれば、ちょっと豪華な焼きおにぎりにもなります。オーブンで焼くと、おにぎりが大量に作れるのが便利ですね。韓国海苔を添えるなど、一工夫するだけで、かなり美味しい焼きおにぎりになります。お手軽レシピが嬉しいですね。

焼きおにぎりドーナツ

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焼きおにぎりをドーナツ形にする、ちょっとユニークな焼きおにぎりです。具材は何でもOKですので、ご飯に具材を混ぜて、ドーナツ状にしてからオーブンで焼くだけと簡単です。チーズを乗せたなら、チーズが溶けるのが焼き上がりのサインです。チーズは出来るだけ使った方が、お腹にもガツンと来ますが、ヘルシーにしたいなら、ゆかりなどで作ると良いですね。

白身魚とチーズで洋風焼きおにぎり

sasayantsusanさんの投稿
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ご飯にもちりめんじゃこが入るなど、洋風で魚を沢山食べられる焼きおにぎりも人気があります。白身魚とチーズの組み合わせで、オーブンで焼けば、洋風の焼きおにぎりも簡単に作ることが出来ますね。白身魚のフライなども組み合わせてアレンジするのも、少しカロリーは増えますが美味しそうです。オーブンで焼く焼きおにぎりのレシピは沢山ありますね。

海苔の佃煮で焼おにぎり

海苔のつくだ煮を入れた焼きおにぎりも、美味しいと人気がありますね。ご飯の中に海苔のつくだ煮を入れて、整形したら、220度のオーブンで10分ほど焼くだけと、かなり簡単に焼きおにぎりを作る事が出来ます。レシピの材料も、ご飯と海苔のつくだ煮、ゴマ油が適量と、大雑把なレシピと言えます。手軽に焼きおにぎりを作るなら、つくだ煮も素敵ですね。

オーブンで簡単焼きおにぎり

焼きおにぎりをオーブンで焼くと、外はパリパリになり、中身はアツアツになり、とても美味しいおにぎりが出来ますね。醤油味のたれを塗るのも良いですし、味噌味のたれを塗っても美味しいですし、フライパンより手間はかかるものの、オーブンだと一気に大量に作れるのは魅力ですね。中身の具材も色々アレンジ出来ますし、オーブンの焼きおにぎりは美味しいのでおすすめです。

焼きおにぎりレシピ:人気アレンジ15選

人気アレンジ①チーズ

sumairu3194さんの投稿
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焼きおにぎりのチーズアレンジと言えば、大きく2パターンに分かれます。中にチーズをいれるタイプと、おにぎりの外側を覆うタイプですね。どちらも美味しいと人気がありますが、見栄えが良いのはやはり外側をチーズで覆うタイプのアレンジです。チーズに焦げ目が付けば、それだけで美味しそうに見えますし、とろーっと流れるチーズが堪らない味になりそうですね。

人気アレンジ②お茶漬け

sisiorangesodaさんの投稿
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焼きおにぎりは和風の食べ物なので、アレンジするなら和風にアレンジするのもおすすめです。特に居酒屋などで焼きおにぎりをお茶づけで締める方も多いでしょう。焼きおにぎり自体がさっぱりとしていますが、それを更にさっぱりさせるために、お茶漬けアレンジもおすすめです。冷凍の焼きおにぎりのアレンジにもぴったりなのと、手軽にアレンジ出来るのが人気です。

人気アレンジ③リゾット

あるテレビ番組でも報道されていたそうですが、洋風にアレンジするなら、リゾットもおすすめです。冷凍の焼きおにぎりもリゾットにすれば、簡単にアレンジが出来ますね。焼きおにぎりと牛乳、チーズがあれば美味しいリゾットに大変身です。電子レンジを利用して作れるので、かなりお手軽なアレンジ方法でもあります。洋風に簡単にアレンジする時に便利ですね。

人気アレンジ④たこ焼き風

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子供も喜ぶ焼きおにぎりのアレンジ方法なら、たこ焼き器を使ったアレンジもおすすめです。小さく丸めたおにぎりを、たこ焼き器でこんがり焼けば、もうたこ焼きにしか見えませんね。お好みで、普通のたこ焼きと同じようにソースをかけたり、マヨネーズをかけたり、青のりを散らすなどすると簡単に味変が出来ます。たこ焼き器が家庭に眠っている方にもおすすめです。

人気アレンジ⑤失敗ご飯

ご飯を炊く時に失敗して、水分が多くなりすぎた時にも、焼きおにぎりにアレンジしてしまえば、美味しく食べることが出来ますね。ただ、水分が少なすぎた時には、余り向いていないアレンジ方法です。とは言え、めっこご飯なら、焼きおにぎりにすれば、元がめっこご飯とは思えない程の味に変わります。炊くのに失敗したら、焼きおにぎりアレンジがおすすめです。

人気アレンジ⑥お好み焼き

お好み焼き風に、焼きおにぎりをアレンジするのもおすすめのアレンジ方法です。お好み焼きにお餅を入れる感覚で、手軽に焼きおにぎりをアレンジ出来ます。おにぎりをフライパンで焼いて、ソースや醤油、マヨネーズをかけるだけで、簡単にお好み焼き風の焼きおにぎりが完成します。お好み焼きソースをたっぷりかけていただきたい、人気のアレンジですね。

人気アレンジ⑦バーベキュー風

焼きおにぎりをバーベキュー仕様にするのも、素敵なアレンジ方法ですね。普通におにぎりを焼くのも美味しいですが、バーベキュー風にするなら、ガーリックバターにアレンジしてみましょう。にんにくはチューブでOKですし、醤油やバターを使えば、バーベキュー風の焼きおにぎりがすぐに出来てしまいます。炭火で焼くなら、おにぎりも中身を変えてみましょう。

人気アレンジ⑧かぼす味噌

焼きおにぎりをアレンジするなら、かぼす味噌を塗ってみるのも良いですね。爽やかな風味がプラスされるだけでなく、普通の味噌よりもコクが違う感じがしますね。かぼすの皮やかぼす果汁を使って、手作りのかぼす味噌が出来たら、それを焼きおにぎりに塗ると、美味しいおにぎりが作れます。かぼす味噌が上手く作れたら、焼きおにぎりに塗るのをおすすめします。

人気アレンジ⑨ばっけみそ

ばっけ味噌は、ふきのとう味噌とも呼ばれますが、こちらの味噌もかなり焼きおにぎりと相性が良いです。普通の味噌で物足りなくなった時には、ばっけ味噌を塗ってアレンジするのも良いですね。ばっけ味噌は、春の風物詩でもありますが、ふきのとう味噌は本当に美味しいので、ご飯に乗せて食べる方もいます。焼きおにぎりにばっけ味噌が合わないわけがありませんね。

人気アレンジ⑩とうもろこし

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ばっけ味噌が春の風物詩なら、とうもろこしは夏の風物詩ですね。とうもろこしご飯があるくらいなので、焼きおにぎりのアレンジとして、とうもろこしを使うのもおすすめです。最初からとうもろこしご飯を炊くのも良いですし、炊いたご飯にとうもろこしを混ぜ込んでも良いですね。焦げ目が付いた方が、焼きトウモロコシの風味を楽しめるかも知れませんね。

人気アレンジ⑪味噌バター

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焼きおにぎりのアレンジなら、味噌とバターを合わせて、和洋折衷の焼きおにぎりも素敵ですね。味噌とバターさえあれば出来るアレンジですし、バターがもしなくても、マーガリンでもアレンジ出来るお得な方法です。冷凍焼きおにぎりでも出来るアレンジ方法なので、普段の味付けに飽きた時には、バターと味噌のアレンジがおすすめの食べ方です。

人気アレンジ⑫キャベバター

キャベツバターと言えば、炒めもので有名ですが、焼きおにぎりのアレンジにもぴったりなんです。冷凍の焼きおにぎりでも出来るアレンジ方法で、お茶漬けともまた違った風味が楽しめます。レンジでチンするだけの簡単アレンジも、時には良いですね。バターがなければ、マーガリンでも手軽に焼きおにぎりが楽しめるのでおすすめです。

人気アレンジ⑬玉ねぎ味噌

玉ねぎ味噌を作って、焼きおにぎりに塗るというアレンジ方法もあります。玉ねぎ味噌の他には、めんつゆと砂糖があればOKのお手軽レシピです。玉ねぎ味噌は、作り方が色々ネットにありますが、自分好みの玉ねぎ味噌を見つけて、焼きおにぎりに塗るのもおすすめです。

人気アレンジ⑭チャーハン風

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炒飯が余ってしまったら、焼きおにぎりにアレンジするのもおすすめです。特に失敗してパラパラにならなかった炒飯なら、焼きおにぎりにするとグンと美味しくなります。炒飯の具材を変えれば、毎日焼きおにぎりにしても、飽きないで食べられるかも知れないですね。

人気アレンジ⑮ライスバーガー

ライスバーガーと言えば、モスやマクドナルドなどのファーストフード店でも人気のバーガーですね。ライスバーガーに焼きおにぎりを使えば、更に美味しいライスバーガーが作れます。作るのには少し手間がかかりますが、自分の好きな具材を挟んで、焼きおにぎりのアレンジを楽しみたいですね。

焼きおにぎりレシピ:合うたれ15選

①ピリ辛胡麻醤油タレ

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焼きおにぎりに使うなら、ピリ辛のごま醤油ダレがおすすめです。材料は「赤唐辛子/青唐辛子/醤油/すりごま それぞれ適量」で、唐辛子を刻んで、醤油に漬けこめば完成です。

②万能味噌ダレ

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焼きおにぎりにも使える万能味噌ダレも、作っておくと便利です。材料は「味噌 500g・みりん 250g・酒 125g」です。材料を全て鍋に入れたら、混ぜながら沸騰させます。粗熱が取れたら完成なので、焼きおにぎりにぜひ塗ってみる事をおすすめします。

③バター醤油ダレ

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焼きおにぎりに使うタレなら、バター醤油もおすすめです。材料は「醤油 50cc・バター 100g・長ネギ 適宜」で作れます。バターと醤油をフライパンで溶かし、長ネギの青い部分を入れるだけで完成です。

④焼き肉のたれ

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焼き肉のたれもまた、焼きおにぎりに使うと美味しいタレですね。材料は「醤油 100cc・砂糖 大4・白いりごま 大1・ごま油 小1/2・豆板醤 小1/2・おろしにんにく 1片・一味唐辛子 適量」です。全ての材料を混ぜ合わせるだけで作れるので、ぜひ常備しておきたいですね。

⑤めんつゆ

にんべん つゆの素 ゴールド(500mL)
540円
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めんつゆも自作すれば、焼きおにぎりにすぐ使えますね。材料は「醤油 大2・みりん 大2・水 150cc・ほんだし 小1/2」です。全ての材料を鍋に入れ、沸騰させれば完成です。出汁取りの手間が要らない簡単レシピです。

⑥ウナギのタレ

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少し贅沢にウナギのタレを使った焼きおにぎりに便利なレシピです。材料は「みりん 75cc・酒 25cc・醤油 90cc・砂糖 50g」です。みりんと酒を沸騰させてから、砂糖と醤油を加えて、弱火で15分煮込めば完成です。

⑦万能甘味噌タレ

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味噌ダレも甘めのタレを作っておくと便利です。材料は「味噌 大1・砂糖 大1・水 大1・醤油 小1」です。全ての材料を混ぜるだけなので、簡単レシピですね。

⑧ローストビーフのタレ

ローストビーフに合うたれ 180g
400円
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ローストビーフのタレも、意外と焼きおにぎりに合うタレなんです。材料は「りんご 1/8個・醤油 大2・酢 大1.5・みりん 大1・砂糖 小1.5・にんにくチューブ 4cm・わさびチューブ 2cm」です。作り方は、りんごをすりおろしたら、他の材料と全部を混ぜ合わせるだけで完成です。

⑨照り焼きのタレ

オタフク 照り焼きたれ(350g)
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焼きおにぎりには、照り焼きのたれを付けるのも良く合います。材料は「醤油 大2・みりん 大2・酒 大2・砂糖 大1」です。作り方も簡単で、全ての材料を混ぜたら、しばらく置いて砂糖が乾いたら完成です。火にかけると焦げやすいので、タレ作りでは火を通さない方が良いです。

⑩照りマヨのタレ

キユーピー マヨネーズ(450g)
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照り焼きだけでも美味しいですが、それに一つ加えて、照りマヨにすると焼きおにぎりに良く合います。材料は「醤油 小1・オイスターソース 小1・みりん 小1・酒 小1・砂糖 小1/2・マヨネーズ 大1」で作れます。作り方は、耐熱容器にマヨネーズ以外の材料を入れて、レンジで3分加熱します。煮立ったら、マヨネーズを入れて混ぜ合わせれば完成です。

⑪オリーブオイル

ガルシア エクストラバージンオリーブオイル(1L)
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焼きおにぎりのアレンジなら、炒めるもしくは焼く時に、油をオリーブオイルに変えてみるのもおすすめです。厳密にはタレではありませんが、タレ並みに味が変わるので、特に洋風の焼きおにぎりには便利です。

⑫ヨシダソース

ヨシダソース オリジナル グルメのたれ 1360g
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味噌や醤油に飽きた時におすすめなのが、ヨシダソースです。グルメのタレと銘打っているだけあって、焼きおにぎりにもぴったりです。ヨシダソースは、焼きおにぎり以外に肉料理や魚料理にも合いますので、一つ常備しておくと便利です。

⑬かば焼きのタレ

北海道 かば焼き ソラチ 豚 かば焼きのたれ 210g
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ウナギのかば焼きのタレも焼きおにぎりには良く合いますが、豚肉用のかば焼きのタレもまた、良く合います。材料は「みりん 大4・酒 大2・砂糖 大3・醤油 大4」です。作り方は簡単で、まず鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、沸騰したらそのまま弱火で3分程加熱します。弱火のまま砂糖と醤油を入れ、再び沸騰したら完成です。

⑭ピリ辛タレ

フジジン醤油 うまからもやしのたれ 260ml
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夏場などピリ辛の焼きおにぎりが食べたくなった時に、便利なタレです。手作りのレシピはありませんが、もやし炒めの他にも、焼きおにぎりに塗ると大変美味しくなります。辛党の人におすすめのタレです。

⑮オイスターソース

純国産 気仙沼完熟オイスターソース
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焼きおにぎりに合うタレとして、オイスターソースもおすすめです。洋風のおにぎりに良く合いますし、他の料理にも手軽に使えるタレですね。オイスターソース自体は手作り出来るレシピはありませんが、焼きおにぎりを作るのでしたら、常備しておくと便利です。

焼きおにぎりレシピ:冷凍にぴったり10選

①残りご飯で焼きおにぎり!冷凍も!

kaori.teranishiさんの投稿
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焼きおにぎりを冷凍するなら、残りご飯を利用して作ってみましょう。ご飯と鰹節、醤油があれば簡単に出来ます。鰹節と醤油でおかかを作って中に入れて、おにぎりを作ります。フライパンで焦げ目がつくまで焼けば完成です。

②焼きおにぎりバーガー

shinich_nakagawaさんの投稿
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冷凍の焼きおにぎりや冷凍のから揚げなどを使えば、簡単にライスバーガー風のおにぎりが作れます。焼きおにぎりを解凍し、マヨネーズとカレー粉、焼き肉のたれでソースを作っておきます。野菜や肉などをおにぎりに挟む時にソースを一緒に入れるだけで作れます。

③チーズと海苔でアレンジ

冷凍の焼きおにぎりとスライスチーズ、焼き海苔、醤油だけで作れる冷凍のおにぎりアレンジ方法です。冷凍焼きおにぎりを解凍し、スライスチーズを乗せたらレンジで加熱し、醤油をたらしたら、海苔で巻いて完成です。鉄板の組み合わせですね。

④冷凍焼きおにぎり茶漬け

冷凍の焼きおにぎりを使ったレシピなら、手軽に食べられるお茶漬けもおすすめです。用意するのは冷凍の焼きおにぎりとお茶漬けの素だけです。冷凍のおにぎりを解凍し、お茶漬けの素をかけて、お湯を注げば完成と簡単に出来ます。

⑤焼きおにぎりのチーズ焼き

冷凍焼きおにぎりと牛乳、スライスチーズがあれば出来てしまう簡単レシピです。焼きおにぎりを1個器に入れて、半分くらいまで牛乳を注ぎ、スライスチーズを乗せてレンジで1分半加熱すれば完成です。ちょっとしたチーズリゾットの感じですね。

⑥トマトチーズリゾット

冷凍焼きおにぎりと牛乳、トマト味のパスタソース、溶けるチーズがあれば作れるレシピです。作り方は、冷凍の焼きおにぎりを半解凍し、スープ皿に入れたら半分の高さまで牛乳を注ぎます。パスタソースをかけ、チーズも乗せて、レンジで温めれば完成です。

⑦美味しい焼きめし

take.1121さんの投稿
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冷凍の焼きおにぎりを、焼き飯にしてしまうのもおすすめレシピです。にんにくやシラスなどの具材を用意して、フライパンで具材を炒め、レンジで加熱した焼きおにぎりをほぐします。ほぐした焼きおにぎりの上に、具材を乗せてざっくりと混ぜれば完成です。

⑧焼おにぎりサンド

冷凍のおにぎりで作る野菜サンドも人気があります。冷凍の焼きおにぎりを自然解凍し、お好みの野菜を挟み、トースターでトーストして、マヨネーズなどを和えます。おにぎりを平らにして、ソースを塗り、野菜をサンドすれば完成です。

⑨冷凍焼おにぎりで簡単雑炊

冷凍の焼きおにぎりとインスタントのスープを沸かして作る、簡単雑炊です。お好みでわかめスープなどを利用して、冷凍の焼きおにぎりを解凍して入れ、崩して食べれば完成です。

⑩焼きおにぎりの出汁スープ仕立て

冷凍の焼きおにぎりを一旦揚げてから、めんつゆの入った器に入れて、出汁スープをかける方法です。お好みで白ゴマや鰹節を振りかけると、更に美味しくなります。お酒の締めにもぴったりのスープですね。

焼きおにぎりをうまく焼くコツ

焼きおにぎりを崩さない方法

team_chan_tonさんの投稿
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焼きおにぎりの失敗で一番多いのが、焼く時に崩れてしまうことと、フライパンなどにくっついてしまうことです。特に崩れてしまう失敗は多く、せっかく固く握ったはずなのに、焼いたら崩れてしまったなんて事を一度は経験されたかも知れません。その崩れる原因には色々ありますが、フライパンを使うことで、かなり失敗が少なくなるんですね。

焼きおにぎりがフライパンなどにくっつくことで、崩れてしまう場合は、テフロン加工のフライパンを使うか、クッキングシートを敷いてから焼くのがおすすめです。美味しい焼きおにぎりを作りたいのなら、フライパンの種類に気をつけるか、クッキングシートを敷いてから焼いてみましょう。くっついて崩れる心配もなくなります。

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