さつまいものおかずレシピ人気まとめ!簡単に出来るコロッケや煮物も!

さつまいもはおかずなど、どんなレシピにも変身することができる万能な食材です。さつまいもはそのまま食べても素材そのものの旨味と甘味があって、とても美味しいです。今回は、さつまいもの簡単に出来るコロッケや炒め物、煮物などの人気おかずレシピをまとめてみました。

目次

  1. さつまいものおかず人気レシピを大公開!
  2. さつまいもおかずレシピ【基本】10選
  3. さつまいもおかずレシピ【煮物】6選
  4. さつまいもおかずレシピ【炒め物】6選
  5. さつまいもおかずレシピ【サラダ】5選
  6. さつまいもおかずレシピ【お弁当】5選
  7. さつまいもおかずレシピ【おやつ】5選

さつまいものおかず人気レシピを大公開!

love_bellevueさんの投稿
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さつまいもはどんなレシピに変身しても美味しく食べることができる万能な食材です。そのまま食べても素材の旨味と甘味を楽しめます。そこで今回は、コロッケや炒め物、煮物などのおかずの簡単さつまいもレシピをご紹介します。さつまいもは幅広い年齢層の方々に人気を集めている食材でもあります。レシピに行く前にさつまいもの栄養素をまとめました。

さつまいもの栄養素

youri7114さんの投稿
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さつまいもの栄養素と言えば食物繊維のイメージが強いです。もちろん食物繊維も豊富に含まれています。便通をよくしてくれて、便秘を解消してくれます。また、大腸がんの予防も期待できます。そして、食物繊維の他にもガンクリオシドという成分が含まれているので、がん予防の効果も期待できます。そして注目すべき栄養素がビタミンCです。

geoff0713さんの投稿
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イモ類の中でトップくらい豊富に含まれています。ビタミンCは皮膚や血管の老化を防ぐ効果があり、ビタミンEも含まれているので、ダブルの効果で肌に効果が出て、美肌効果が期待できます。さらにストレスを軽減してくれる作用や免疫力を向上してくれる効能も期待できます。

tomo_l8さんの投稿
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その他にもむくみ防止やダイエットの味方としても活躍してくれます。そして、さつまいも自体にすごく栄養が含まれていますが、特に皮と皮と実の間に栄養が多く含まれているので皮ごと食べることがおすすめです。

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さつまいもおかずレシピ【基本】10選

基本レシピ①さつまいもコロッケ

とてもホクホクで甘味が美味しいおかずのさつまいもコロッケです。さつまいもはお好みの大きさの薄切りにして、皮を剥き、水にさらしてアクを抜き、レンジで茹でます。玉ねぎはみじん切りにし、炒めます。少し色が透けてきたらひき肉を入れて炒めます。塩コショウを足しておきます。さつまいもはプッシャーで潰して、ここにも塩コショウをして味を調えます。

seina73461さんの投稿
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バッドに潰したさつまいもと玉ねぎとひき肉を入れて、混ぜ合わせます。平らにして16等分にします。手に取り、俵型にして小麦粉、卵、パン粉の順に付けていきます。180℃の油で表面が茶色になるまで揚げて美味しいコロッケの完成です。とても簡単に作れるコロッケなので、今晩の夕飯のおかずやお弁当のおかずにいかがですか?
 

基本レシピ②さつまいもレーズン

調味料無しのさつまいもとレーズンだけの簡単でお手軽なおかずレシピです。さつまいもをレンジで柔らかくして、皮を剥きレーズンと合わせて完成です。さつまいもは蒸してもOKです。さつまいもは柔らかめにして下さいね。すごく簡単なので、忙しい時などにパパッと作れるおかずなのも魅力の1つです。

基本レシピ③さつまいものそぼろあんかけ

おかずになるさつまいもレシピで、甘じょっぱい組み合わせがクセになります。水と片栗粉、料理酒・みりん・砂糖、醤油・麺つゆを全て合わせ混ぜておきます。玉ねぎを粗みじん切りにし、さつまいもは1㎝幅の輪切りにし、レンジで加熱します。フライパンを熱しひき肉を炒め玉ねぎも入れて炒めます。火が通り、油が透明になったら混ぜた調味料を入れとろみがつくまで炒め完成です。

基本レシピ④さつまいも&手羽先のマーマレード煮

簡単なのに、柔らかい甘辛なボリュームのあるおかずです。ご飯が進むおかずですし、お酒のおつまみにも最適です。さつまいもは一口大に切り手羽先は骨に沿って裏と表2か所に包丁で切り込みを入れざくざく切ります。油をフライパンにしき、さつまいも全体に油が回るように炒め、1度皿にあげておきます。

手羽先の皮目を下にして、焦げ目がつくまでじっくり焼き、両面に焦げ目をつけます。さつまいもと水、マーマレードを入れて10分煮込みます。醤油を足して、さらに15分煮込み、食べやすい大きさに切ったネギを入れたら完成です。とても簡単に作れるのでおすすめのおかずレシピとなっています。

基本レシピ⑤さつまいものおやき

ホクホクのさつまいもに片栗粉と牛乳を加えて焼き、甘辛タレを絡めるだけです。さつまいもを小さめに切り、水に10分さらしレンジ600w5分~加熱し柔らかくなったら潰し、片栗粉と牛乳を加えて捏ね丸く平たく形を作ります。ごま油を入れたフライパンで、両面少し焦げ目がつく程度焼き1度皿に出し、鍋に砂糖、みりん、醤油を入れグツグツしたら芋を戻し絡めて完成です。

基本レシピ⑥さつまいもの天ぷら

ホットケーキミックスでさつまいもの天ぷらを作るレシピです。おやつにもおかずにもなります。さつまいもを輪切りにします。ホットケーキミックスに水を入れて、天ぷらの時のように混ぜ混ぜしてトロトロッと落ちるくらいがいいです。180℃の油で揚げて完成です。簡単に作れる上に、お子様にも人気のあるレシピなので、ぜひお試し下さい。

基本レシピ⑦大豆とさつまいものトマト煮

さつまいもの甘さでトマトの酸味が和らぐ美味しさのおかずレシピです。さつまいもは皮つきで1.5cmの角切りにします。玉ねぎとベーコンもさつまいもの大きさに切ります。無水鍋でオリーブオイルを温め、ベーコンと玉ねぎ、さつまいもの順に炒め大豆とトマトを加え、マジックソルトを振り中火弱でさつまいもが柔らかくなるまで煮て完成です。

基本レシピ⑧鶏とさつまいものカレー煮

さらっとあっさりしているおかずレシピです。メインのおかずにもなりますし、お弁当のおかずにもなる最適なレシピです。鶏肉は2㎝角切りにし、カレー粉、醤油、塩、胡椒に漬けます。さつまいもは幅を2㎝輪切りにして玉ねぎは1㎝のくし切り、鷹の爪は半分に折って種を出しておきます。

yura_ekoさんの投稿
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油を鍋で熱し玉ねぎを炒め、少ししんなりしたらにんにく、鷹の爪、カレー粉を加えて更に炒め、鶏肉を加え炒めます。トマトジュース、水、コンソメを加え煮立ったらさつまいもを加え20分煮て完成です。カレーの風味、さつまいもの甘味が引き立つ美味しさのおかずレシピです。

基本レシピ⑨さつまいものクリームシチュー

さつまいもの甘味がクセになります。さつまいもは乱切りに人参は短冊切りにし、玉ねぎをくし切りにしフライパンにバターを入れしっかり炒めます。さつまいもに透明感が出てある程度火が通ったら、鶏肉を入れて炒め小麦粉を入れ全体に粉を入れて炒め、水と牛乳を入れてコンソメ・ローリエを入れて全体にとろみが出るまで混ぜます。塩と胡椒、茹でたブロッコリーを入れて完成です。

基本レシピ⑩さつまいものマヨネーズ焼き

すごく簡単なさつまいものおかずレシピです。さつまいもは皮ごと使うので擦り洗いし、一口サイズに乱切りにします。耐熱のオーブンの皿に移し、さつまいもに小さじ1/5位の水気を加えます。さつまいもにラップをして、レンジで串が通るくらいまで加熱します。全体にマヨネーズを絞り、とろけるチーズをたっぷりかけ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼いて完成です。

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さつまいもおかずレシピ【煮物】6選

煮物レシピ①さつまいもとりんごのレモン煮

おかずやおやつにもなるさつまいもの煮物です。ヨーグルトと一緒に食べても美味しいですよ。さつまいもを1㎝幅に切り、水に20分さらします。レモンを5㎜の輪切り、りんごはお好みの大きさに切ります。鍋に全部入れて、ギリギリ浸るくらいの水を入れて中火で煮込みます。グツグツしたらハチミツと砂糖を入れ落とし蓋をし弱火で15分煮込んで完成です。

煮物レシピ②さつまいもと切り昆布の煮物

さつまいもとレンコンも入ったボリューム満点の煮物のおかずです。切り昆布は水で戻し、水気を切ります。さつまいもはいちょう切り、レンコンは半月切り、油抜きした油揚げと人参は短冊切りにします。鍋に具材をすべて入れて、切り昆布の戻し汁を入れてひと煮たちさせます。砂糖、醤油、みりんの順に調味料に入れて煮立ったら落し蓋をし弱火で15分煮て完成です。

煮物レシピ③鶏肉とさつまいもと人参の煮物

beru0625_さんの投稿
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鶏肉から出る出汁とさつまいもの甘味が相性抜群の煮物です。さつまいもは洗って食べやすい大きさに切り、人参は食べやすい大きさに乱切りにします。さつまいもと人参を一緒にラップに包んでレンジで500w5分加熱します。鶏肉は食べやすい大きさに切ります。鍋に油を入れ熱し、鶏肉を炒めます。さつまいもと人参、醤油、砂糖、みりん、和風だしの素、水を入れ煮て完成です。
 

煮物レシピ④さつまいも入りひじきの煮物

甘いさつまいもの醤油ベースの味付けでご飯が進む煮物です。ひじきは水で戻し、さつまいもは食べやすい大きさに切りアク抜きし、油揚げは油抜きし5㎜幅に切ります。ごま油を鍋に入れひじきと油揚げを炒めます。馴染んだら、出し汁とさつまいもを入れて中火にします。さつまいもが柔らかくなったら大豆水煮とみりん、砂糖、醤油を入れ弱火にします。水分が飛んだら完成です。
 

煮物レシピ⑤さつまいもとネギの煮物

甘いさつまいもとネギの風味が一緒になると、とても美味しい煮物のおかずです。さつまいもは洗って、両端を少し切り落として2㎝位の幅に切り、10分くらい水に浸けておきます。ネギは根っこの先の部分を取り5㎝位に切っておきます。鍋にお湯を沸かしさつまいもを茹で、7分位茹で一度ザルにあげ水気を切ります。

鍋を洗い水を入れ沸々してきたら、だしの素と砂糖、酒、薄口醤油を加えさつまいもも加えます。汁気が半分になったところで、ネギを加え汁気が少なくなり、さつまいもに味が染み込んだら完成です。とても簡単に作れて、とても美味しいです。また、もう1品欲しい時などにもおすすめですよ。コロッケなどの揚げ物料理の時に付け合わせのおかずとして、いかがですか?

煮物レシピ⑥さつまいもと厚揚げの煮物

uco5681さんの投稿
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鍋にすべての材料を入れたら放置するだけの、とても簡単な煮物おかずです。さつまいもと厚揚げ、水、砂糖、醤油・みりん、酢、塩を鍋にすべて入れて落とし蓋をし、さらに蓋をして強火で10分、弱火で20分煮ます。蓋と落とし蓋を取って、鍋を振り上下を返して完成です。厚揚げ入りなので出汁いらずのほっこりさつまいもの煮物です。

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さつまいもおかずレシピ【炒め物】6選

炒め物レシピ①さつまいもバターの炒め物

1歳前からでも食べられるとても美味しいさつまいもおかずレシピです。おやつにもおかずにもなるので、お弁当にも最適です。さつまいもを食べやすい大きさに切って水に浸けておきます。皮は剥いても剥かなくてもお好みでOKです。5分ほどしたらレンジで2分加熱します。熱したフライパンにバターとさつまいもを入れ周りがカリッとしたら完成です。

炒め物レシピ②鶏むね肉とさつまいも甘酢の炒め物

疲労回復やダイエットに最適な鶏肉を彩りよくさっぱりとした炒め物のおかずになります。鶏肉は油脂を取り除いて一口大に切り、ビニール袋に入れて塩コショウと酒をよく揉み込み下味をつけておきます。さつまいもは皮を所々残して剥き、一口大に切って水にさらしておきます。パプリカとピーマン、エリンギは一口大の乱切りにします。

酢と砂糖、はちみつ、醤油・みりん、水、鶏ガラスープの素の調味料をすべて合わせて甘酢を作っておきます。さつまいもを耐熱容器に入れてラップを500wのレンジで2~3分加熱します。サラダ油をフライパンに入れて熱し、中強でパプリカ、ピーマン、エリンギを炒めて取り出します。

さらに油を足してさつまいもを入れ炒め取り出し、また油を足し片栗粉をまぶした鶏肉を炒め焼きし、野菜とさつまいもを戻し甘酢を2回に分けて加え汁気がなくなるくらいに炒め煮して全体に味を絡めたら完成です。

炒め物レシピ③鶏肉とさつまいも中華の炒め物

xxyurisaxxさんの投稿
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鶏肉とさつまいもは相性が抜群なので、中華炒めにすると食欲をそそります。夕飯のおかずやお弁当のおかずお酒のおつまみにも最適なレシピです。さつまいもは2㎝角に切り水にさらしておきます。鶏肉も2~3㎝角に切り、酒と醤油各小さじ1程度にまぶします。

peeekooooさんの投稿
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しめじとスイスチャードを切り、油をしいたフライパンに生姜を香りづけに炒め鶏肉を入れ色が変わったらさつまいもを入れしめじを入れて水と酒、醤油、砂糖、ウエイパーを入れて、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。仕上がり前にスイスチャードを入れ、柔らかくなったら完成です。

炒め物レシピ④さつまいもと鶏肉のオイスター炒め物

お弁当のおかずや常備菜にも最適な炒め物レシピとなっています。さつまいもは長さ5㎝厚さ7㎜くらいの拍子切りにして水にさらします。鶏肉も同じくらい細切りにして、分量外の料理酒をかけておきます。油をフライパンに入れて、さつまいもの色が変わるまで炒め、鶏肉を入れ、火が通ったら砂糖とオイスターソース、酒、醤油を入れ青菜も追加し、5分ほど蓋をして蒸し完成です。

炒め物レシピ⑤さつまいもとウインナーの炒め物

さつまいもの自然な甘さが美味しいです。簡単に作れる炒め物なので忙しい時でもパパッと作れます。さつまいもを一口大に切り、ウインナーは輪切りにします。大さじ1の油をフライパンで熱し、さつまいもを入れすぐ蓋をし、4~5分蒸します。蓋を開けて炒め、焦げ目がつくくらい炒め更に油を少し足し、ウインナーを入れ中火で炒め、塩と粗びき胡椒で味付けして完成です。

炒め物レシピ⑥さつまいもの甘酒みその炒め物

冷めても美味しいしっかりコク旨の炒め物です。さつまいもは一部皮を剥いて、食べやすい大きさに切り水にさらします。水気を切り、耐熱容器に入れレンジで加熱します。ココナッツオイルをフライパンで温めさつまいもが重ならないように並べ強めの火加減でこんがり焼きます。甘酒とみそ、みりんを混ぜ回し入れて一気に水分を飛ばし、とろみを出して全体に絡めて完成です。

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さつまいもおかずレシピ【サラダ】5選

サラダレシピ①さつまいもときゅうりのゴロゴロサラダ

yan23akiさんの投稿
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さつまいもときゅうりの食感が美味しいサラダレシピです。コロッケなどのメインの脇に添えてもいいですね。さつまいもを1.5cm角に切り水にさらしてから、レンジ500wで7分程度加熱します。きゅうりは1㎝の角切りにし、ハムは2㎝四方に切ります。さつまいもの粗熱が取れたらきゅうりとハム塩コショウ、マヨネーズ、コーヒーフレッシュ、粒マスタードを入れて完成です。

サラダレシピ②かぼちゃとさつまいものサラダ

マヨネーズで和えるだけのとても簡単なおかずレシピです。作り置きおかずとしても最適ですよ。かぼちゃとさつまいもは蒸します。蒸し上がったさつまいもは皮を剥いて、マヨネーズを入れたら木べらで潰すようにして混ぜます。よく混ざったら完成です。

サラダレシピ③さつまいもとプルーンのヨーグルトサラダ

toshie.aokiさんの投稿
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さつまいもの甘味とヨーグルトの酸味が合うサラダです。さつまいもを1㎝角くらいの大きさに切り、楊枝がスッと通る柔らかさになるまで茹でます。きゅうりは薄い輪切りにして、塩をまぶしチーズは5㎜角位に切ります。プルーン、ヨーグルト、マヨネーズ、からしを混ぜておき、きゅうりを水洗いして、水気をよく絞ります。さつまいもが冷めたら全ての材料を混ぜ合わせ完成です。

サラダレシピ④さつまいもとりんごのクリーミーサラダ

おしゃれで美味しいサラダのおかずレシピです。さつまいもは皮を剥いて、サイコロサイズに切り水にさらします。リンゴは皮つきのまま1/8に切り、薄くスライスして塩水につけます。小鍋でさつまいもを水から茹で、竹串が通るまで煮たらザルにあげて水気を切り、リンゴは塩水に5分ほどつけたらザルにあけて水を切ります。

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ボウルにさつまいもとクリームチーズ、塩を入れフォークで軽く潰して混ぜます。リンゴとレーズンを加え、ざっくり混ぜたら完成です。忙しい時でも簡単にお手軽にササッと作れるので、いいですね。また、リンゴが入っていることでお子様も食べやすくなっています。コロッケなどの揚げ物と一緒に食卓へいかがですか?
 

サラダレシピ⑤さつまいもとブロッコリーのマヨサラダ

kamomegohanさんの投稿
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さつまいもとブロッコリーの相性もよく、チーズとも絶妙なハーモニーを奏でます。さつまいもは5㎜幅の半月切りにして、水につけます。水を捨てレンジで柔らかくなるまで蒸し、ブロッコリーは一口大に切りレンジで蒸して柔らかくし、チーズは5㎜のサイコロ状に細かく切ります。さつまいもとブロッコリー、チーズを合わせて全体に塩コショウし、マヨネーズをかけ混ぜて完成です。

さつまいもおかずレシピ【お弁当】5選

お弁当レシピ①さつまいもの塩バター

忙しい朝のお弁当のおかずにピッタリのレシピです。またあと1品欲しい時などのおかずにも最適です。さつまいもの皮を剥き、1㎝幅程度に輪切りにします。水に5分くらいさらして、水気がついたまま耐熱皿に乗せラップをしてレンジで中まで火を通すために加熱します。バター又はマーガリンをフライパンに入れてさつまいもを並べ焼き目をつけます。塩で味付けして完成です。

お弁当レシピ②さつまいもとベーコンの炒め

お弁当の彩りおかずとして最適なさつまいもレシピです。常備菜としてもOKで、作り置きしておくとラクです。さつまいもとベーコンを細切りにします。さつまいもとオリーブオイル、ベーコンをフライパンに入れて、蓋をして蒸し焼きにします。さつまいもが柔らかくなったら、バターとブラックペッパーを混ぜて完成です。

お弁当レシピ③人参とさつまいものきんぴら

お弁当のおかずに定番のきんぴらです。さつまいもは細長く切って、水にさらしておきます。人参はピーラーで皮を剥き、さらにピーラーで薄く切っていきます。油をひいたフライパンにさつまいもを入れて中火で5分炒め人参を入れ2分ほど炒めます。砂糖を入れ2分炒め、さらにみりんを入れ2分炒めます。最後に醤油を入れて2分炒め弱火にして蓋をし6分置いて完成です。

お弁当レシピ④さつまいもの甘煮

お手軽で保存用にも最適なおかずレシピです。さつまいもを食べやすい大きさに切ります。10分くらい水に浸けてアク抜きをします。その後、鍋にさつまいもが浸るくらいの水を入れて煮ていきます。柔らかくなったら、砂糖とハチミツ、醤油、塩を入れます。火は中火にして下さい。5分すぎ位したら火を止め冷めるまで放置します。冷めたら完成です。

お弁当レシピ⑤さつまいもチーズコロッケ

さつまいもの甘味がほっこりな一口サイズのコロッケのおかずレシピです。コロッケはお子様からお年寄りまで幅広い年齢層の方々に人気を集めています。さつまいもを洗い3㎝の輪切りにして、水にさらします。水を切り、耐熱容器に入れレンジで5分~柔らかくなるまで加熱します。柔らかくなったら皮を剥がし牛乳と塩を加えてフォークで潰します。

konomi.7さんの投稿
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冷ましてチーズをさつまいもで包み両手でコロコロしてまん丸にします。小麦粉と卵、パン粉をまぶし揚げてコロッケの完成です。コロッケは作り置きもできるので、揚げる前に冷凍庫で保存してもいいですね。また、さつまいもコロッケはさまざまな食材と組み合わせることができるのも嬉しいポイントの1つです。

さつまいもおかずレシピ【おやつ】5選

おやつレシピ①さつまいもスティック

小腹が空いた時などにとても便利で、パパッと作れるさつまいもスティックです。まずレモン水を作っておき、さつまいもをスティック状に切りレモン水に入れます。10分置いたら、バターを入れたフライパンを温めて、さつまいもを入れ、キツネ色になったら弱火にして蓋をして3分ほど蒸します。柔らかくなったら砂糖を入れ絡め火を消し、メープルシロップを入れ絡めて完成です。

おやつレシピ②さつまいもとかぼちゃの蒸しパン

おやつや軽食にとても便利なレシピです。出来立てのアツアツにバターをつけても美味しいですよ。かぼちゃは種を取り0.5~1㎝角に切り、さつまいもも同じ大きさに切ります。さつまいもとかぼちゃをそれぞれ耐熱皿に入れてラップをし、3分加熱します。粗熱を取り水気を取ります。

卵と牛乳、サラダ油をボウルに入れよく混ぜ、ホットケーキミックスとさつまいもとかぼちゃ、黒ゴマを加えて混ぜ合わせます。カップの7分目くらいに生地を入れます。蒸し器に並べて蒸します。竹串を刺して生地が付いてこなければ完成です。

おやつレシピ③さつまいもスムージー

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ミキサーがなくてもスムージーが作れます。おやつ代わりになる絶品のレシピです。さつまいもをフォークで潰します。滑らかになるまで潰しはちみつと牛乳を入れます。ねっとりしなければ牛乳を足して、甘味が足りなければはちみつを足して下さい。冷凍庫に入れて一晩冷凍し、冷凍庫から出して15分置き牛乳を注ぎ、スプーンでよく混ぜて完成です。

おやつレシピ④さつまいも餅

片栗粉とさつまいもを混ぜるだけの、簡単なレシピです。簡単でもちもちしていて食感も楽しめます。さつまいもの優しい甘さでお子様のおやつに一緒に作ってもいいですね。あらかじめ、さつまいもを蒸しておきます。さつまいもの皮を剥きボウルに入れてよく潰し、片栗粉を混ぜます。油を薄くしいたフライパンにスプーンで一口大づつ並べ焼き、両面焼いて透明になったら完成です。

おやつレシピ⑤大学芋

カリカリの大学芋です。さつまいものおやつと言えば定番のレシピですね。さつまいもを太めの短冊切りにします。水をボウルに入れて、5~10分くらいアク抜きします。水気をよく切り、フライパンで蓋をして弱中火で焼きます。目安は片面10分、返して10分です。竹串がスッと入るようになったら強火で表面に焼き色をつけお皿に取ります。

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ボウルに氷水とクッキングシートを準備します。フライパンに砂糖を入れ木べらで混ぜます。混ざったら火をつけ、フライパンを時々ゆすりながら砂糖を溶かします。砂糖が完全に溶けて、茶色くなったら火を止め、さつまいもを入れて一気に絡めます。1つづつ氷水にくぐらせてクッキングシートに並べて完成です。

さつまいもは万能食材!

yuichi5130さんの投稿
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今回は、さつまいもの簡単に出来るコロッケや煮物などのおかず人気レシピをご紹介しました。さつまいものレシピはジャンル別に豊富にあって、違う食材や味付けでさまざまな食感や味わいを引き出します。また、コロッケや炒め物などさつまいもおかずは幅広い年齢層の方々に人気を集めているので、ぜひ作ってみてはいかがですか?
 

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