パセリのレシピ特集!料理時に便利なソースやドライパセリの作り方も紹介

パセリはソースやドライパセリなどさまざまな料理を作ることができるレシピがあります。なかなかパセリを料理に使う機会が少ない方や使わない方に必見です。今回は、パセリのレシピ特集!料理時に便利なソースやドライパセリの作り方もまとめてみました。

目次

  1. パセリのレシピ特集!料理時に便利な使い道
  2. パセリのレシピ【ドライパセリを使用した料理】
  3. パセリのレシピ【パセリソースを使用した料理】
  4. パセリのレシピ【生葉・塩を使用した料理】
  5. パセリのレシピ【サラダ料理】
  6. パセリのレシピ【メイン料理】
  7. パセリのレシピ【大量消費する料理】
  8. パセリのレシピを料理に活かそう!

パセリのレシピ特集!料理時に便利な使い道

takashi66herbさんの投稿
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パセリはセリ科の仲間で、緑黄色野菜です。パセリにも種類があり、最近では平たいイタリアンパセリが出回ってきています。日本で、パセリというと料理の飾り付けや付け合わせとして使用していますし、香りづけとしても使用されています。パセリは独特の香りがあるので、食後にパセリを噛むことで口臭予防効果が期待できると言われています。

パセリの栄養は侮れない

mugiko.kitaharaさんの投稿
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パセリは栄養価が高く、βカロテンが多く含まれています。βカロテンとは、体内の免疫力を高めてくれて、体内でビタミンAに変換されるため粘膜や皮膚の健康維持効果も期待できる優れた野菜です。その他にもビタミンB1やビタミンB2、ビタミンCやビタミンE、ビタミンKの他カリウムや鉄も豊富に含まれています。飾りだけにするのはもったいない食材ですね。

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パセリのレシピ【ドライパセリを使用した料理】

ドライパセリは常備しておくと便利

スープやピラフなどに彩りがよくなるので重宝されるドライパセリです。また、スープなどと一緒に食べられるので栄養も摂れます。そんなドライパセリは作り方もとても簡単でレンジで作れるのでご紹介します。パセリは軽く水洗いして、葉先だけを摘み取りたっぷりの水に浸けます。軽く洗い水気を切り、キレイなタオルなどでしっかり水気を切って下さい。

maaacheenさんの投稿
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レンジの天板にキッチンペーパーを5~6枚重ねて半量を全体に広げ、レンジで4分加熱します。少し量が減りますが、更に3~4分加熱します。レンジからキッチンペーパーごと取り出して、粗熱が取れるまで置いて下さい。冷めるとパリパリになっていますよ。キレイなビニール袋に入れてお好みの細かさになるまで崩して完成です。キレイな保存瓶に入れ冷凍庫で保存して下さい。

ドライパセリを使用した料理①アジのオーブンパン粉焼き

最初に合わせパン粉の材料のパン粉、粉チーズ、ドライパセリ、オリーブ油、レモンを合わせておきます。アジは水気をふき取り、オーブンシートを敷いた天板に身側を下にして並べて、皮側に粒マスタードを薄く塗り、玉ねぎとトマトを並べます。合わせパン粉を乗せてオリーブ油を全体にかけ、予熱をしていない200℃のオーブンで18~20分焼き、焼き色がついたら完成です。

ドライパセリを使用した料理②ジャガバターコーン

s_nao124さんの投稿
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ジャガイモの皮を剥き、一口大に切りトウモロコシは包丁で実を削ぎます。水気を切ったジャガイモを鍋に入れて水を加え、塩も加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、鍋に蓋をし蒸し煮します。竹串が通るくらいまで柔らかくなったら、トウモロコシを加え強火にして時々混ぜ、煮汁が少なくなったらバターを加えて火を止め、ドライパセリを絡めブラックペッパーを振り完成です。

ドライパセリを使用した料理③パセリバターライス

まず、バターとドライパセリ、塩、アーモンド(刻んだ)を混ぜてパセリバターを作ります。大きめの耐熱容器にパセリバターの材料を入れて、電子レンジで20秒加熱して溶かし、ご飯に混ぜて下さい。器に盛って、アーモンドを散らせば完成です。カレーやハヤシライス、オムライスなどにパセリライスを使ってみて下さい。美味しい上に彩りもよくなりますよ。

ドライパセリを使用した料理④さつまいもの冷製スープ

暑い夏でも美味しく食べられるレシピです。さつまいもの素材の甘さと旨味が堪能でき、濃厚で美味しいですよ。さつまいもは皮を剥いて薄切りにして、水にさらします。玉ねぎは横に薄切りにします。バターを鍋に入れ弱めの中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、半透明になったら水気を切ったさつまいもと塩を一つまみ加えてさらに炒めます。

さつまいもが煮崩れるくらいしっかり炒めたら、顆粒スープの素と水を加え2~3分煮ます。ミキサーに鍋の中身と牛乳を入れて、滑らかになるまで撹拌して、塩コショウで味を調えます。冷蔵庫で冷やして完成です。食べる時に器に注ぎ、ドライパセリを振って完成です。

ドライパセリを使用した料理⑤オープンオムレツ

具だくさんで彩りもよく、朝食やお弁当のおかずにも最適なレシピです。ソーセージは幅1㎝に切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。ズッキーニはヘタを取り、玉ねぎに合わせて切ります。しめじは石づきを切り落として小房に分けます。ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせます。耐熱容器にサラダ油を薄く塗り、オーブンを200℃に予熱しておきます。

オリーブ油をフライパンに入れて強火で熱し、ソーセージと玉ねぎ、ズッキーニ、しめじを入れ、塩コショウをして炒め合わせます。卵液のボウルにフライパンに入れた具材を入れて、混ぜ合わせ耐熱容器に流し入れます。200℃に予熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで20~25分焼きます。食べやすい大きさに切り、器に盛りドライパセリを振って完成です。

ドライパセリを使用した料理⑥ガーリックトースト

柔らかくて食べやすく、朝食にもおすすめの絶品レシピです。バターとにんにく、ドライパセリをよく混ぜてガーリックバターを作ります。食パンにガーリックバターを塗って、トースターで色よく焼いて完成です。器に盛って食べて下さい。幅広い年齢層の方々に人気を集めている料理ですよ。とても簡単に作れるのでぜひ、作ってみてはいかがですか?

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パセリのレシピ【パセリソースを使用した料理】

パセリソースは常備しておくと便利

_irori_さんの投稿
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パセリは栄養価の高い野菜ですが、パセリを買うと余ってしまうことがあります。そんなパセリをソースにすることで、余っても無駄にすることなくどんな料理にも使えるのでとても万能です。簡単に作れるのでご紹介します。パセリはキレイに洗い、水気を切ります。

ponkotsu_0141さんの投稿
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ニンニクは粗いみじん切りにします。パセリとオリーブ油、粉チーズ、ニンニク、塩をミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌して完成です。鶏肉や白身魚にかけたり、サラダのドレッシングにしたり、活用方法はさまざまです。パセリソースを作っておくと重宝するので、おすすめですよ。

パセリソースを使用した料理①チキンソテーのパセリソース

美容と健康にいい絶品レシピです。鶏肉の筋や脂身、皮はお好みで取り除き、塩コショウを振ります。熱したフライパンで焼き、弱火でじっくり蓋をして焼きます。焼いている間にソースの準備です。ニンニクとパセリをみじん切りにし、肉が焼けたら取り出します。フライパンはそのまま使用し、ニンニクとパセリを加え、じっくり炒め香りがたったら塩で味付けし、肉にかけて完成です。

パセリソースを使用した料理②かじきのパセリソースソテー

骨がないので、お子様でも安心して食べることができます。醤油と酒、みりん、砂糖、水を合わせておきます。切り身は水分をとって、塩と胡椒、ガーリックパウダーを振り、薄力粉をまぶします。オリーブオイルをフライパンに入れて熱し、切り身を入れて両面焼き色をつけます。

調味料を入れて、切り身に絡ませながら煮立たせ、お皿に盛り付けます。フライパンに残ったソースにパセリのみじん切りとバターを加えて、バターが溶けるまで煮立たせて、パセリソースの完成です。切り身にかけて食べて下さい。

パセリソースを使用した料理③パセリのグリーンパスタ

色鮮やかなグリーンのパスタで、見た目もキレイでおしゃれなレシピです。パスタ用のお湯を沸かして、塩を入れパスタを表記通りに茹でます。茹で汁は少し取っておいて下さいね。茹で上がったら、茹で汁でパセリソースを伸ばしてパスタと和えて盛り付け、粉チーズをかけて完成です。茹で汁の塩分で味が変わるのでお好みで調整して下さい。

パセリソースを使用した料理④タコのパセリソースマリネ

お手軽に作れる簡単なレシピです。お酒のおつまみとしてもピッタリの料理です。パプリカをさっと茹でて取り出し、その茹でた鍋にボイルダコを入れて茹で、洗います。パプリカは1㎝角にし、タコは薄くスライスします。玉ねぎとアンチョビ、パセリ、甘酢らっきょうはみじん切りにします。

ボウルに、すりおろしにんにくとレモン汁、バージンオイル、塩コショウを入れ混ぜます。みじん切りにした具材を加えて、最後にタコとパプリカを加えて和え、冷蔵庫で冷やして完成です。塩コショウで味を調えて下さい。タコの食感も楽しめますので、ご堪能下さい。

パセリソースを使用した料理⑤エビのソテーのパセリソース

umiyamaya_imabariさんの投稿
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ワインのお供にピッタリのレシピです。エビは洗ってしっかり水気を拭き、ビニール袋に入れて塩・コショウ・小麦粉をまぶします。油をフライパンにしきエビをカリッと焼きつけます。焼けたらお皿に盛り付けます。バターとにんにくをフライパンに入れて焦がさないように弱火でじっくり焼き、パセリを加え、醤油も入れてサッと混ぜ火を止めて、エビの上にかけて完成です。

パセリソースを使用した料理⑥パセリとアンチョビのロールサンド

サンドウィッチ用の食パンにパセリソースを塗って、アンチョビを巻き込んだおしゃれなサンドウィッチです。食パンに市販のパセリソースを塗ります。アンチョビを食パンで巻き込みます。適当な大きさに切って、完成です。おもてなしなどのホームパーティーにおすすめの料理です。切り口をキレイに並べると見た目もキレイでおしゃれですね。

パセリのレシピ【生葉・塩を使用した料理】

パセリの生葉・塩を使った料理①パセリ納豆

納豆とパセリの相性がよく、香りもいいですし、栄養も満点なので、おすすめのレシピです。納豆には人間の体に必要な5大栄養素がすべて入っているのでおすすめの食材でもあります。作り方もパパッと作れるのでお手軽にできます。納豆にスライサーで薄くした玉ねぎとみじん切りしたパセリの葉を乗せます。これで完成です。見た目がキレイで、彩りがいいので食欲をそそりますよ。

パセリの生葉・塩を使った料理②レモン&パセリ香味ソーセージ

爽やかな味わいと香りで、おやつにもなりますしお弁当のおかず、お酒のおつまみにも最適なレシピです。鶏ひき肉とベーコン、レモン皮、レモン汁、パセリ、にんにく、粗びきコショウ、片栗粉をよく練り混ぜソーセージ状にまとめます。オリーブオイルをフライパンに敷いて、転がしながら焼き蓋をして中までじっくり火を通したら完成です。とても美味しいのでおすすめのレシピです。

パセリの生葉・塩を使った料理③サーモンのシンプルカルパッチョ

tetsu_0088さんの投稿
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ワインにも合いますし、パセリの香りもいいレシピです。サーモンはスライスして、玉ねぎはみじん切りにして水にさらし水気を切ります。パセリもみじん切りにして下さい。お皿にサーモンを並べて、塩コショウして手で馴染ませます。玉ねぎとパセリを散らし、レモン汁と塩胡椒少々をして、オリーブオイルをかけ馴染ませたら完成です。手で馴染ませると味が入ります。

パセリの生葉・塩を使った料理④パセリの葉の天ぷら

サクサクの食感とパセリの葉の香りが美味しいレシピです。夕飯の料理にもいいですし、お酒のおつまみとしても最適なレシピとなっています。パセリの葉は洗い、水気を切ります。玉ねぎは繊維に沿って少し細めに切ります。ちくわは斜め細切りにします。全体を均等に混ぜ、そこに米粉を適量かけます。別のボウルにてんぷら粉を水で溶いて気持ち少な目に作ります。

そこへ粉をふりかけた具材を入れて、全体にしっとり馴染むまで混ぜます。足りないかなと感じるくらいがベストです。180℃に熱した油に、生地を木べらですくって入れます。両面カリッと上がれば完成です。てんぷら粉を少な目にしてやっと具材がくっつく位の方がさっくり揚がりますよ。

パセリの生葉・塩を使った料理⑤イタリアンパセリのツナ胡麻和え

tomitatoshifumiさんの投稿
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栄養満点のイタリアンパセリを使用したレシピです。飾りだけではなく、しっかりパセリが味わえるのでおすすめの料理です。イタリアンパセリの葉はサッと塩茹でして水に取り、ギュッと絞ります。その後、1㎝長さ程度に切っておきます。ツナ缶は油を切っておきます。ボウルにパセリの葉とツナ缶、すりごま、醤油、砂糖を入れ、均一になるように混ぜて完成です。

パセリのレシピ【サラダ料理】

パセリのサラダ料理①ちくわとパセリでかぼちゃのサラダ

lauhbe.officialさんの投稿
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ちくわの食感とパセリの香りがいい1品で、お弁当のおかずやもう1品欲しい時などに便利なレシピです。かぼちゃは小さく切って、柔らかくなるまで鍋で茹でるかレンジで加熱します。玉ねぎは、みじん切りにしてうすく塩を振っておきます。ちくわは粗いみじん切りにし、パセリは刻みます。ボウルにかぼちゃと玉ねぎ、ちくわ、パセリ、マヨネーズを加え混ぜ完成です。

パセリのサラダ料理②トマトと生ハムのサラダ

naf_channelさんの投稿
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とても美味しくて栄養満点のあっさりサラダレシピです。少し時間をおくと味が馴染みやすくなりますよ。トマトはヘタをくり抜いて一口大に切ります。生ハムは食べやすい大きさに切ります。白ワインビネガーと砂糖、オリーブ油、塩コショウを混ぜてドレッシングを作ります。トマトと生ハム、玉ねぎを加えて和えます。器に盛って、イタリアンパセリを飾って完成です。

パセリのサラダ料理③パセリポテトサラダ

パセリの大量消費にもなる便利で美味しいレシピです。いつものポテトサラダと違うので、おすすめのレシピですよ。ジャガイモは洗ってラップをし、レンジにかけます。中まで楊枝がさせる位に柔らかくなったら皮を剥きます。玉ねぎもみじん切りにしてラップをし、レンジで2分加熱します。

pikarin9さんの投稿
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パセリは湯通しして水気を切り、葉の部分をみじん切りにします。湯通しすることで、青臭さ消しと色が良くなりますよ。ジャガイモと玉ねぎ、パセリ、コーン、ツナ缶、マヨネーズ、ドレッシングを混ぜて塩コショウして完成です。

パセリのサラダ料理④トマトとアボカドのスパイシーサラダ

tomo.tom_sさんの投稿
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お酒のおつまみやもう1品欲しい時などに便利なレシピになります。アボカドは小切りにし、玉ねぎはみじん切り、トマトは4分割にします。にんにくはすりおろします。チューブでもOKです。野菜とオリーブオイル、サラダ油、にんにく、塩、砂糖、赤トウガラシ又はチリパウダー、乾燥パセリを混ぜ合わせ、レタスなどの葉物に盛り付け、よく冷やしたら完成です。

パセリのサラダ料理⑤ニンジンクミンサラダ

夏にピッタリなレシピです。ニンジン嫌いな方でも食べやすくなっていますよ。ニンジンを粗い千切りにして、ボウルにニンジンを入れて、塩とコショウ、白ワインビネガークミン、パセリを加えて混ぜて完成です。ニンジンを粗い千切りにすることで、食感を楽しむことができるのでおすすめですよ。お子様にもぜひ、食べさせてあげて下さいね。

パセリのレシピ【メイン料理】

パセリのメイン料理①鶏むね肉のパセリパン粉焼き

揚げないのに、すごく美味しいレシピです。バジルとパセリの風味と香ばしいパン粉がやみつきのレシピですよ。鶏むね肉は皮を剥いて、一口大に切りバジルソルトを軽く片面に振ります。パン粉とみじん切りパセリ、オリーブオイルをボウルに入れよく混ぜます。ボウルで混ぜたものを鶏肉にまぶしてグリルで10~15分焼いて完成です。

パセリのメイン料理②パセリとチーズの玄米おにぎり

体によく、栄養豊富な玄米とパセリで作るレシピです。お子様にも食べさせてあげたいレシピですね。作り方もとても簡単です。玄米にパセリとチーズと塩を適量加えます。よく混ぜて、いつもおにぎりを握るように形を整えて完成です。チーズは塩気があるので、塩は少なめで大丈夫ですよ。

パセリのメイン料理③サーモンソテーのパセリソース

豪華なサーモンソテーです。さっぱりしたパセリソースが脂がのったサーモンにとてもよく合う絶品のレシピです。オーブンを200℃に予熱します。耐熱容器にオリーブオイルとサーモンを入れて、両面にまんべんなくオイルを塗ります。サーモンの両面に塩コショウとローズマリーを振り、200℃のオーブンで20分焼きます。

サーモンを焼いている間に、パセリソースを作ります。パセリのみじん切りとにんにく、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。サーモンが焼けたらお皿に盛り、上からパセリソースをかけて完成です。

パセリのメイン料理④くこの実とパセリのキヌアご飯

maki_sun_catcherさんの投稿
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混ぜるだけの簡単レシピです。彩りもよくキレイなのでおすすめの料理ですよ。くるみは刻んでからフライパンで乾煎りして、取り出しておきます。くこの実は水で戻し、パセリはみじん切りにします。キヌアご飯とくこの実とパセリ、くるみをボウルに入れ混ぜ合わせて塩コショウで味を調えます。お皿に盛り、最後にブロッコリースーパースプラウトを飾り完成です。

パセリのメイン料理⑤鶏むね肉のピカタ

鶏むね肉はたんぱくでヘルシーな食材でもあります。とても簡単に作れて美味しいレシピなのでおすすめです。鶏むね肉の皮は取り除いてから洗って、そぎ切りにして塩コショウをして5分置きます。卵を溶いて、ドライパセリを混ぜます。鶏肉に小麦粉をまんべんなく付け、余分な粉をはたいて、卵液に浸けてオリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼いて完成です。

パセリのメイン料理⑥パセリと豚肉の生姜焼き

定番の生姜焼きレシピです。お弁当や夕飯のおかず、お酒のおつまみにも最適です。おろし生姜と醤油、料理酒、みりんでタレを作ります。玉ねぎを薄切りにします。ごま油をフライパンに入れて、豚肉を炒めます。玉ねぎも入れ炒めます。豚肉にだいたい火が通り、玉ねぎがしんなりしたらタレを加えます。タレを入れよく絡めたら完成です。パセリの葉をたっぷり振って食べて下さい。

パセリのレシピ【大量消費する料理】

パセリの大量消費する料理①焼きパセリ

パセリは焼くと味わいや香りが変わります。パリパリした食感がやみつきのレシピです。お酒のおつまみにも最適な1品となっています。パセリは洗って水気を切ります。熱したフライパンにごま油を敷いて、パセリを加えます。香り程度にガーリックパウダーを振りかけて下さい。塩も入れます。お皿にキッチンペーパーを敷いてその上に置き、ゴマを振りかけて完成です。

パセリの大量消費する料理②パセリと豚肉のリゾット

お家にある材料で簡単に作れるレシピです。パセリのを大量消費できるので、余ってしまった時など便利ですね。イカや海老などを入れても美味しくできますよ。鍋に水とご飯を入れ、5分ほど火にかけます。ご飯が柔らかくなったら、コンソメと豚肉を細かく切ったものを入れます。豚肉に火が通ったら千切りにしたパセリを入れます。

溶き卵を入れ、バターと塩を入れます。お皿に盛り、粉チーズなどお好みでかけて完成です。パセリは好きなだけ入れて下さいね。鍋は焦げやすいので、火加減は中火から弱火がおすすめですよ。パセリと豚肉で夏バテ防止にもなりますよ。パセリが好きな方には必見の料理レシピとなっています。

パセリの大量消費する料理③パセリの卵焼き

パセリを入れることで、香りもいいですし彩りもよくなり見た目もキレイなレシピです。お弁当のおかずに最適なレシピですね。器に卵とパセリ、醤油、砂糖、みりん、顆粒だしの素をすべて入れてよく混ぜておきます。小皿にオリーブオイルを入れて、キッチンペーパーに染み込ませます。卵や機器に火を点け、ペーパーを塗ります。卵は2回に分けて焼きお好みに切って完成です。

パセリの大量消費する料理④無限パセリ

miwa04memeさんの投稿
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パセリが好きな方にはたまらないレシピです。パセリはもりもり食べられますよ。また、パセリが余ってしまった時に大量消費できるレシピです。パセリの葉をキレイに洗って、水を切り食べやすい大きさにちぎります。パセリの入っているボウルに、サバの水煮缶を汁ごと入れて下さい。ごま油とマヨネーズ、醤油を加えて、パセリとサバ缶が絡まるように和えて完成です。

パセリの大量消費する料理⑤イカとパセリのコロッケ

栄養価の高いパセリをたっぷり使用して、イカを加えたヘルシーで美味しいコロッケレシピです。イカは細かく切り、酒と塩コショウで下味をつけます。ジャガイモは圧力鍋で10分蒸します。少しの油でみじん切りの玉ねぎを透き通るまで炒め、火力を強めイカを入れて水分を飛ばすように炒めます。

ジャガイモは熱いうちにマッシャーで潰しバターと塩コショウを加えて木べらで混ぜます。イカとみじん切りにしたパセリを加えて混ぜ、8等分に丸めます。衣をつけて180℃の油で揚げて完成です。野菜を添えて、マヨネーズやソース、トマトソース等で食べて下さいね。イカの食感も楽しんでみて下さい。

パセリのレシピを料理に活かそう!

kazumi712さんの投稿
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今回は、パセリの葉でソースやドライパセリの作り方とパセリのレシピをご紹介しました。パセリはどんな料理にも入れるだけで、彩りがよくなり、見た目がキレイでおしゃれになります。また、栄養もある上に香りもいいので、おすすめの野菜です。料理を作ったら、パセリを混ぜたり飾ったりして使ってみてはいかがですか?
 

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