大根の漬物レシピまとめ!人気の酢・醤油・ゆず風味もご紹介

食欲のないときでも食べやすいのがアッサリ味の大根の漬物です。低カロリーで食物繊維も効率よく取れる大根の漬物はダイエット食のレシピとしても注目されています。甘酢漬けや醤油漬けなど豊富なレシピのある大根の漬物について紹介していきます。

目次

  1. 大根の漬物レシピ<人気>大公開!
  2. 大根の漬物レシピ【醤油】5選
  3. 大根の漬物レシピ【甘酢】6選
  4. 大根の漬物レシピ【ゆず】6選
  5. 大根の漬物レシピ【塩昆布】5選
  6. 大根の漬物レシピ【べったら漬け】3選
  7. 大根の漬物レシピ【味噌漬け】3選

大根の漬物レシピ<人気>大公開!

大根の栄養素

fuuma0809haruさんの投稿
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数ある野菜の中でも使い勝手の良さとダイエット効果が抜群で人気が高いのが大根です。演技が上手でない役者を称して大根役者と呼ぶことがあります。この言葉は大根がどんな調理方法でも食あたりすることが少ないことから「当たらない役者」という意味で用いられているそうです。そんな便利な大根にはどのような栄養素が含まれているのでしょうか?

kazumin1228さんの投稿
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大根の面積のほとんどを占める白い部分は実は根に当たります。この部分にはジアスターゼやアミラーゼという消化酵素が含まれています。そのため胃もたれや胸やけに効果があります。また大根に含まれる辛味成分イソチオシナネートはガン予防に効果が高いと言われています。また普段は捨ててしまうことも多い大根の葉にはビタミンやカリウム、カルシウムが豊富です。

taaka_junさんの投稿
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消化酵素のジアスターゼは加熱調理や空気に触れることにより低下してしまいます。大根は漬物にすることにより栄養価を損なわずに美味しく食べられることはあまり知られていません。大根の漬物といえばタクアンが一般的ですね。タクアンにすることにより食物繊維が増加し、乳酸菌が含まれます。そのためダイエット食としての効果が増すのです。

cielm_vanさんの投稿
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大根の漬物はタクアンだけではありません。醤油漬けやべったら漬け、ゆず大根漬けに味噌漬け、キムチと数多くのレシピがあるのです。今回は栄養を効果的に取れるダイエット食の大根の漬物の人気レシピを紹介していきます。

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大根の漬物レシピ【醤油】5選

makiki555さんの投稿
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漬物と言うと塩辛いイメージがありますね。しかし大根の醤油漬けなら大根本来の甘みがしっかりと残るので漬物が苦手な方でも美味しくいただけます。味付けのアレンジが豊富な大根の醤油漬けはご飯のおかずだけでなくお酒にも良く合うのです。

r800_okinawaさんの投稿
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大根の醤油漬けはタッパーに入れて作り置きしておいても良いですし、ジップロックで小分けしておくのも良いでしょう。味付けのバリエーションや使い切りのアレンジレシピなどを紹介していきます。

醤油レシピ①大根の中華風味付け

meikang0422さんの投稿
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大根の醤油漬けは様々なアレンジが可能です。最初に紹介するのは大根の中華風味付けです。中華料理店ではジャンローポウと呼ばれ、ビールに良く合うおつまみとして人気の大根の醤油漬けです。ニンニク、花椒、八角、赤唐辛子で味付けされていますので暑い夏にビールと共に頂くと最高です。

大根をメンマほどの大きさに短冊切りして数時間日陰干しして水分を飛ばします。醤油ベースの中華風漬けダレを作りお好みの期間漬けこんだら出来上がりです。動画では味醂と塩昆布を入れてますが、紹興酒に八角、花椒といった中華風スパイスがあればより本格的な仕上がりになります。大根の陰干しが面倒なら切干大根で代用もできます。

醤油レシピ②大根のハリハリ漬け

y_fourseasonsさんの投稿
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大根を使った醤油味の漬物の定番といえばハリハリ漬けがありますね。ハリハリ漬けとは醤油ベースの漬け汁に干した大根を漬け込んだ人気料理です。漬物に使う汁の味付けや漬ける期間は家庭ごとに異なります。日本の家庭料理の一品としてもお馴染みのレシピですね。

簡単レシピですので市販の切干大根を使う家庭が多いです。半月切りで作りたい方などは大根を切った後、塩を振りかけて2、3時間置くと良いでしょう。漬け汁は醤油1:酢1の割合が基本です。そこにお好みで昆布や生姜等を加えて味にアクセントを出すと個性が出ますね。漬ける期間は半日程度でも十分美味しくいただけますし、数日漬け込んでもOKです。

醤油レシピ③大根醤油漬けのお茶漬け

komatsu106さんの投稿
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漬物はお茶漬けに載せる具の定番ですね。大根の醤油漬けのアレンジレシピとしてお茶漬けを作ってみましょう。白いごはんの上の大根の醤油漬けを乗せ、市販の白だし1:お湯1で割ったかけ汁を回しがけるだけで完成です。さっぱりとした後味ですのでお酒の後にもピッタリです。

醤油レシピ④大根と胡瓜のかつお和え

大根の醤油漬けは胡瓜との相性が良いです。醤油漬けする際に胡瓜も一緒に漬け込んでみましょう。そのままでもさっぱり美味しくいただけます。さらにアレンジするなら漬物を細かく刻んで大葉と鰹節と和えてみましょう。食欲不振の際にもさっぱりとした口当たりでとても食べやすいです。

醤油レシピ⑤お好み焼き

大根の醤油漬けを作りすぎてしまったときのお助けアレンジがお好み焼きです。余った漬物をお好み焼きに混ぜるだけでお子様でもペロリといただけるメニューに大変身します。ポリポリとした大根の歯ごたえがお好み焼きの絶妙なアクセントになります。大根の醤油漬けは味付けがしっかりしています。ソースなしでも美味しくいただけますのでヘルシーですね。

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大根の漬物レシピ【甘酢】6選

yuripupuxoxoさんの投稿
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大根の甘酢漬けはサッパリとした食べやすさで暑い夏には特に人気が高いですね。お酢の効果で疲労回復にもなりますので冷蔵庫に作り置きしておくと便利です。レシピはとても簡単です。薄く半月切りした大根を塩でもみ、甘酢タレに馴染ませるだけで完成です。

また漬物用に作り置き甘酢を準備しておくと時間短縮にもなります。お酢300mlに砂糖大さじ8、塩小さじ少々を入れて一煮立ちさせると完成です。おかずにもう一品欲しい時にパッと準備ができるということで人気の作り置き甘酢を冷蔵庫に保管しておきましょう。

甘酢レシピ①ピリ辛大根の甘酢漬け

monmi066さんの投稿
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大根の甘酢漬けで人気が高いレシピがピリ辛風味の味付けです。最後に馴染ませる甘酢タレにお好みで赤唐辛子、塩昆布、ゴマをまぶすだけの簡単メニューです。お酒の肴やこってりとした料理の箸休めにも最適です。同じく薄切りにした胡瓜やニンジンを加えると味に深みが増します。夏バテ防止にもなる人気レシピとしてもおすすめです。

甘酢レシピ②桜と菊の花風大根の甘酢漬け

0524naomiさんの投稿
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お節料理やちょっとしたおもてなし料理の一品に大根の甘酢漬けを一工夫してみましょう。綺麗な桜色はゆかりで、菊の花のような黄色はサフランで色付けをしています。一手間かけて、飾り包丁でねじり梅や扇型にすると料亭のお品のように綺麗に仕上がります。

甘酢レシピ③赤大根の甘酢漬け

manma1213さんの投稿
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レディサラダなど豊富な種類が栽培され、女性に人気の高い赤大根は甘酢漬けととても相性が良いです。赤大根は通常の白い青首大根より栄養価と甘みが高く、酢に漬けることにより色味が鮮やかなピンクに変化します。昆布と一緒に甘酢タレに漬け込むことにより味に深みが増します。赤大根はスーパーでも簡単に入手可能ですので一度試してみましょう。

甘酢レシピ④葉大根の甘酢漬け酢昆布和え

akahoshi_kamioookaさんの投稿
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大根の栄養価は白い根の部分より葉っぱの方が高いことは前述しました。甘酢漬けする際にビタミン豊富な大根の葉と酢昆布を一緒に漬け込むことにより彩りと栄養バランスの高いお漬物レシピに早変わりします。味わいにも深みが出て、お酒の肴にもピッタリのヘルシーレシピとして人気が高いです。是非参考にしてみましょう。

甘酢レシピ⑤甘酢漬け大根とほうれん草のお浸し

apuro_hakataさんの投稿
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甘酢漬けした大根の薄切りをくるくる巻き付けると綺麗なバラの花飾りに仕上がります。季節の野菜のお浸しを添えるだけで料亭の前菜のような豪華な漬物に変身します。ちょっとした急なおもてなし料理に使えますので覚えておくと便利な一品です。

甘酢レシピ⑥キンカンと細切り大根の甘酢漬け

yumi.bokuranonouenさんの投稿
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体調不良の時におすすめのレシピがキンカンと大根の甘酢漬けです。キンカンは免疫力を高める効用があり、特に皮の部分に高い栄養価が含まれています。甘酢タレに漬け込む時には皮ごと細切りにして使用するとより効率的に栄養を摂取できます。キンカンに合わせて大根も細切りにして使用すると食感も統一されより食べやすくなります。

大根の漬物レシピ【ゆず】6選

ゆずレシピ①ゆず大根漬け

hirorin_smilesmileさんの投稿
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冬が旬のゆずに含まれる成分には疲労回復と美肌効果があり、特に人気の高い柑橘類です。大根との相性も良くゆず大根漬けはお子様にも人気が高い漬物として知られています。漬け汁はゆずのしぼり汁に酢・はちみつ・砂糖を混ぜ合わせた物を使用します。ゆずは皮を薄く削って千切りにしたものを細くいちょう切りにした大根と一緒に漬け込めば完成です。

ゆずレシピ②サンマの塩焼きの付け合わせにゆず大根

yuuuuunaaaaa_mamaさんの投稿
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サンマの塩焼きの付け合わせと言えば大根おろしが定番ですね。しかし焼き魚にはゆずの風味がピッタリ合います。サンマの塩焼きに余ったゆずをひと絞り回しかけするとサンマの脂ともよく合います。付け合わせにゆず大根の漬物があれば食卓の彩りが豊かになります。他にも季節の焼き魚にも試してみましょう。

ゆずレシピ③ゆず大根のお味噌汁

_mentaitamagogohan_さんの投稿
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大根のお味噌汁は定番の家庭料理ですね。ゆずは味噌との相性が良く、ゆず味噌などは人気の調味料として知られています。お味噌汁の具材を薄切りにしたゆず大根の漬物にしてみたアイディア料理です。隣にあるのは豚肉のゆず味噌炒めです。美味しさと疲労回復効果を兼ね備えたおすすめ料理です。

ゆずレシピ④ゆず大根と生ハムサラダ

kinasupo500さんの投稿
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ゆず大根の酸味を活かしたアレンジレシピが生ハムとのサラダです。ゆず大根・生ハム・レタス・トマトにドレッシングを回しかけするだけの簡単アレンジです。ドレッシングはお好みの種類でOKですが、手作りする場合は酢・オリーブオイル・塩コショウに少量ゆずのしぼり汁を加えるとゆず大根の風味をさらに活かせます。ちょっとしたおもてなし料理にも使えます。

ゆずレシピ⑤ゆず雑炊

irgstk.5__さんの投稿
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京都の老舗の柚子屋旅館で人気のメニュー「ゆず雑炊」は有名ですよね。ゆず大根用に購入したゆずが余っていたら有効活用して贅沢にゆず雑炊を作ってみましょう。ゆずの下半分だけ皮をむいて塩味の昆布だし汁でひと煮立ちさせます。後はゆず大根と冷ご飯を入れて煮込みます。食べる直前に溶き卵とネギを散らし入れたら老舗の味が完成です。

ゆずレシピ⑥ゆず大根のクリームパスタ

mayuliveさんの投稿
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レモンソースのような感覚でゆず大根を使用したクリームパスタが意外と癖になる味です。細切りにしたゆず大根漬けをクリームソースにからめ、最後にゆずの皮を盛りつければ完成です。ゆずと大根の酸味がクリームソースにさっぱりとした風味を加えてくれます。具材には厚切りベーコンなど塩味の濃いものが合うようです。

大根の漬物レシピ【塩昆布】5選

matsuyaginzaさんの投稿
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塩昆布とはもともと厳選された肉厚昆布を乾燥させることにより、昆布本来の旨味と塩気を絶妙に残した製品のことです。したがって普段目にすることの多い細切りの塩昆布以外にも角切りやとろろ昆布を使用したおぼろ昆布など様々な種類が存在します。

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大根の漬物との組み合わせはやはり細切りの形状の塩昆布が使用しやすいです。素材にこだわりたい方におすすめは大阪で創業された小倉屋山本の塩ふき昆布です。100年以上の歴史を持ち、モンドセレクションを始め数々の輝かしい受賞歴がある銘品です。価格も比較的安価な製品も揃えています。贈答品としてもおすすめです。

塩昆布レシピ①大根とツナの塩昆布梅和え

sappon1020さんの投稿
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漬物間隔で手軽に作れる大根レシピが大根とツナの塩昆布梅和えです。細切りにした大根と胡瓜(水菜でもOK)にツナ缶まるごとと梅チューブを適量、塩昆布、白だしを和えるだけの簡単漬物風サラダです。仕上げに白ゴマを振りかけるとコクが出てさらに美味しくいただけます。お酒にももちろん合います。

塩昆布レシピ②大根と塩昆布のサラダ

pink.momokoさんの投稿
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塩昆布と大根の漬物に塩気と旨味が詰まっていますのでドレッシング不要の簡単サラダです。お好みの野菜に大根の漬物を和えて塩昆布を乗せるだけの簡単メニューです。使用する大根の漬物は醤油漬・甘酢漬・ゆず大根でもそれぞれ個性が出ますので色々と試してみてもよいでしょう。ヘルシーで旨味もたっぷりのおすすめレシピです。

塩昆布レシピ③塩昆布の浅漬け

msgsrtさんの投稿
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塩昆布自体の塩気と旨味を利用した浅漬けも人気のヘルシー料理です。大根と胡瓜をお好みの大きさにカットし、ビニール袋の中で塩昆布をまぶして手もみするだけで簡単にできます。冷蔵庫でよく冷やすとビールや日本酒にもとても良く合います。時短でできる漬物として覚えておくと便利です。

塩昆布レシピ④醤油漬け大根と塩昆布のオムレツ

capanna_cookさんの投稿
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洋風のオムレツと和の漬物&塩昆布と意外な組み合わせですね。具材に塩気が効いていますので味付けがいらない簡単レシピなのです。作り方は溶き卵に少量の大根と塩昆布を混ぜてバターで焼き上げるだけです。シンプルながらしっかりとした旨味を感じることができる変わり種オムレツですね。

塩昆布レシピ⑤大根と塩昆布和え

tomo7happyさんの投稿
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大根本来の旨味を味わうならこんなシンプルなメニューもあります。大根と塩昆布和えは塩もみして水気を切った大根に塩昆布を和えるだけのシンプルなレシピです。お好みで大根の葉を塩漬けした物や大葉、白ゴマを一緒に和えるとより深みのある料理になります。お茶請けやお酒の肴にもピッタリですので是非覚えておきましょう。

大根の漬物レシピ【べったら漬け】3選

べったら漬けレシピ①大根のべったら漬け

manabu.okubo1115さんの投稿
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大根のべったら漬けは東京を代表するご当地漬物の走りです。大根を甘酒の麹で漬けたその表面がべとべとした感触をしていることからべったら漬けという呼び名になったそうです。10月に日本橋界隈で行われる伝統行事のべったら市は下町の秋の風情を感じることができるイベントですのでご存知の方も多いですね。

unestoryさんの投稿
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べったら漬けの基本レシピはまず塩・砂糖・差し水で浸けた大根に重石を乗せ塩抜きをします。天日干しした後、米麹・砂糖・味醂を加えたお湯に昆布とゆず、お好みで鷹の爪を入れて漬け込んで作ります。簡易レシピとして砂糖と塩を溶かしたお酢に2日程漬け込むだけの方法もあります。

べったら漬けレシピ②卵焼き

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東京下町の文化圏では甘い物が好まれる傾向があります。べったら漬けも独特の甘みが特徴の漬物です。そこでその甘みを活かしたアレンジレシピとして卵焼きの具材として使用してみるのがおすすめです。爽やかな甘みとシャキシャキとした食感が卵焼きと良く合い、病みつきになる味に仕上がります。一度お試しになると良いでしょう。

べったら漬けレシピ③コールスローサラダ

ji2191さんの投稿
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べったら漬けの独特の甘みを活かしたアレンジレシピ、もう一品がコールスローサラダです。キャベツ・セロリ・人参といった具材を粗みじん切りし、同じく粗みじん切りしたべったら漬けと混ぜ合わせます。後はマヨネーズ・ヨーグルトと混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。大根の甘みと酢・マヨネーズの酸味が良く合い、爽やかな風味を楽しめます。

大根の漬物レシピ【味噌漬け】3選

味噌漬けレシピ①大根の味噌漬け

watanabenaaoさんの投稿
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味噌に漬けることによって大根の持つ甘みを引き出す味噌漬けも人気レシピのひとつです。そのまま食べても箸休めやお酒の肴にピッタリ合います。細かく刻んで使うとお茶漬けや炒め物のアクセントとしても活躍する大根の味噌漬けのレシピを最後に紹介していきます。

miki_0106さんの投稿
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拍子切りした大根を一度熱湯にくぐらせ、冷水でさましてから水気を切ります。適量の塩と砂糖で下漬けした大根の水気をよく切り、味噌と砂糖を混ぜた中に漬け込みます。後は冷蔵庫で冷やしながら漬け込めば完成です。半日程度で味噌の味がしみ込みますのですぐに食べても良いですし、更に漬け込んでから味わってもOKです。

味噌漬けレシピ②大根の味噌漬け入り豚汁

sentatokantaさんの投稿
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大根の味噌漬けはアレンジレシピが豊富です。味噌料理とはもちろん相性がピッタリですので最初は豚汁や味噌汁の具材として使用してみましょう。程よい塩気が絶妙の味の深みを出してまるで料亭の味のように仕上がります。

味噌漬けレシピ③大根の味噌漬けとアンチョビのトースト

murabalさんの投稿
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少し変わったレシピとして大根味噌漬けとアンチョビのトーストがあります。バターを塗ったパンにアンチョビ・スライスチーズ・薄切りした大根の味噌漬け・スライスチーズの順番で重ねます。後は軽く焦げ目が付くまでパンをトーストしたら完成です。味噌とチーズは相性が良く、大根の食感が良いアクセントになって病みつきになる味に仕上がります。

tsukemono_girlさんの投稿
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今回は大根の漬物の人気レシピをご紹介してきました。ヘルシーなダイエット食としても注目されている大根料理のバリエーションに是非参考にしてみましょう。

Thumb大根の旬の時期や季節はいつ?栄養や美味しい食べ方もご紹介 | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

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