土鍋レシピ特集!パンから洋風まで一人でも簡単活用メニューを紹介!

土鍋を使ってできる美味しいレシピが多数あるのをご存ですか?土鍋で作れる料理レシピは鍋料理だけではありません。様々なジャンルの美味しい料理を作ることが出来るので、飽きることなく土鍋を使いこなせます。ここでは、おすすめの土鍋を使った料理レシピをまとめてみました。

目次

  1. 土鍋を使った美味しいレシピが人気!
  2. 簡単土鍋レシピ:ご飯を炊飯するときのコツ
  3. 簡単土鍋レシピ:炊き込みご飯レシピ
  4. 簡単土鍋レシピ:おかずレシピ
  5. 簡単土鍋レシピ:洋風レシピ
  6. 簡単土鍋レシピ:パンのレシピ
  7. 簡単土鍋レシピ:スイーツレシピ

土鍋を使った美味しいレシピが人気!

hasu.hana.aさんの投稿
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土鍋は安く買えて使い勝手の良い調理器具です。しかし、土鍋を使って出来る料理といえば、冬場の定番鍋料理だけだと思っていませんか?実は、土鍋では様々な美味しいレシピを作ることが出来ます。お家に土鍋を持ってはいるけど、冬場に鍋料理を作る時にだけしか使っていないなんて勿体ないのです。是非美味しい料理レシピをたくさん作れる土鍋を活用しましょう。

rokepaiさんの投稿
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土鍋を使って作れる料理レシピには、意外なものもたくさんあります。土鍋一つで作れるなんで信じられないような、バリエーション豊かな美味しいレシピが盛りだくさんです。土鍋さえ持っていれば、だいたいの料理は作れるほどです。和風の鍋料理だけでなく、洋風のレシピや美味しいパン、スイーツまで作ることが出来ます。美味しい土鍋レシピの数々をまとめていきます。

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簡単土鍋レシピ:ご飯を炊飯するときのコツ

mica.chibaさんの投稿
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土鍋で美味しいご飯を炊けるという事は有名ですよね。土鍋でご飯を炊くのは火加減などが難しいと思われがちで、挑戦していないという人もたくさんいます。しかし、土鍋で炊き上げたご飯はふっくら美味しく、是非一度食べて頂きたい味わいです。土鍋でご飯を炊く時のコツをご紹介します。

まず、土鍋でご飯を炊く時はお米の量に合わせて水を測りましょう。1合で190㏄、2合で380㏄、3合なら570㏄です。1合分の190㏄を覚えておくと良いでしょう。土鍋にお米を入れたら、水でざっと洗います。お米を洗う時は、乾燥したお米に最初に触れる水が重要です。最初に触れる水が乾燥したお米にたくさん吸収されるためです。

そのため、土鍋にお米を入れて洗う時には、原水か浄水がおすすめです。なければもちろん水道水でも良いのですが、より美味しい土鍋ご飯を楽しむためにも、原水か浄水を使うと良いでしょう。市販のミネラルウォーターもおすすめです。お米を洗う時はざっくりと洗います。右回り・左回りそれぞれ20回程度ずつ研ぎましょう。

tomoko0821さんの投稿
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土鍋の中でお米が洗えたら水を捨てます。2回ほどは水で洗い流しましょう。量を測った水を入れ、1時間以上寝かせておきます。1時間以上寝かせたら、土鍋を火にかけて炊飯していきます。土鍋でご飯を炊く時には手順通りにしておけば簡単に成功させられます。

anchan_shinchanさんの投稿
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土鍋を火にかけたら、まずはやや強火に設定します。水が沸騰したら、弱火に落として3分炊きます。あとは火を止めて15分程度蒸らしましょう。土鍋が沸騰したか分かりにくいという時は、ぐつぐつという音がする事・蓋の穴から蒸気が常に出ている事・蓋がカタカタと鳴っている事などを目安としましょう。炊くご飯が1合など少ないと、カタカタ音は分かりにくいので注意です。

aya_earthlingさんの投稿
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15分蒸らしてふたを開けてみると、ご飯の粒がたったふっくら美味しいご飯が炊けています。炊飯器で簡単に炊いたものと比べると、お米の甘みが良くわかる美味しい仕上がりになります。お米を洗って1時間以上寝かせる手間はかかりますが、粒のたった美味しいご飯が炊けます。火にかけて炊飯する時間は意外と短く、すぐに食べられるのでおすすめです。

土鍋でご飯を炊く時に出来る香ばしいおこげも人気がありますよね。美味しいおこげを楽しみたい人は、土鍋が沸騰して3分弱火にかけた後、3~5秒強火にするとこんがりしたおこげが出来上がります。炊飯器で炊くご飯では味わえない醍醐味ですよね。少し手間をかけてより美味しい土鍋ご飯を楽しみましょう。

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簡単土鍋レシピ:炊き込みご飯レシピ

簡単美味しい土鍋レシピ:トウモロコシご飯

kr.hale.ainaさんの投稿
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土鍋は様々な美味しい炊き込みご飯を炊くのにも活用できます。白いご飯を炊くだけでなく是非味わい深い炊き込みご飯にも活用してみましょう。とても簡単で美味しい炊き込みご飯のレシピに、トウモロコシご飯があります。生のトウモロコシを丸ごと土鍋に投入し、炊きあげるダイナミックな料理です。一人で食事を済ませるときにもすすめの土鍋レシピです。

トウモロコシご飯のレシピは簡単です。まずはお米を炊いて水に浸けておきます。生のトウモロコシの実を包丁でそぎ落としておきます。この時芯は捨てずに取っておきましょう。お米と水、塩と酒を土鍋にいれたら、トウモロコシの実と芯を入れます。この時混ぜないようにします。あとは土鍋を火に掛けて強火で7分、沸騰したら弱火で7分、最後に15分蒸らせば完成です。

簡単美味しい土鍋レシピ:鯛ご飯

お祝いの席にもぴったりな鯛ご飯も土鍋を活用して作れます。お米の粒が立つふっくら美味しいご飯に、鯛の出しが染みこんだ絶品の炊き込みご飯が出来上がります。鯛は贅沢にまるまる一匹使います。まず下準備として鯛はグリルなどであぶって焦げ目を付けておきましょう。鍋に水と昆布を入れて火に掛け、醤油・酒・塩で味を調え、沸騰直前に昆布を取り出します。

mayumitodakaさんの投稿
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土鍋で洗ったお米をいれ、その上に焼いておいた鯛をのせます。後は昆布だしを入れて火に掛けましょう。土鍋が沸騰したら強火のまま3分、その後弱火に落として12分かけます。蓋を開けて水気がなくなっている事を確認したら、火を止めて蒸らしましょう。3分程度蒸らせば完成です。鯛の骨と皮を箸で取り除き、身をほぐして混ぜれば美味しく頂けます。

簡単美味しい土鍋レシピ:あさりご飯

puddiii_44さんの投稿
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あさりの旨みたっぷりの炊き込みご飯もおすすめのレシピです。一人でご飯を食べるとき、わざわざ沢山のおかずを用意するのは面倒ですよね。そんな時、土鍋で作るあさりご飯がおすすめです。食べ応えのあるあさりご飯で、おかずは質素でも大丈夫です。一人で食べるときは、一人用の小さな土鍋でも上手に炊く事が出来ます。

ninimonmon2001さんの投稿
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まず下処理としてあさりの砂抜きをしておきましょう。お米は洗ってざるにあげておきます。ショウガを千切りにしてきましょう。あさりとお酒を土鍋に入れて落としぶたをして中火にかけます。あさりが開いたら冷まし、身と汁に分けます。土鍋にお米とあさりの蒸し汁と水、醤油とショウガを入れます。強火にかけて5分半ほどしたら、弱火に落として12分待ちましょう。

miyateru3523さんの投稿
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12分経ったら、10秒強火にしてお焦げを作ります。後は12分程度蒸らせば完成です。炊きあがったらあさりとご飯をしゃもじで混ぜて、ごまや青じそをトッピングして頂きましょう。ついつい食べ過ぎるほど美味しい一人用にもおすすめの土鍋レシピです。

簡単美味しい土鍋レシピ:石焼ビビンバ

mayumina115さんの投稿
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土鍋は美味しい石焼きビビンバ作りにも活用できます。熱伝導が良く、しっかりお焦げが作れる土鍋なら、本格的な石焼きビビンバを作るのにも活用できるのです。しかもとても簡単に作れるため、お家でも美味しいビビンバが楽しめます。まずは挽肉・醤油・酒・砂糖・ごま油・にんにくチューブをボウルに入れて混ぜます。フライパンで炒めてそぼろにしておきましょう。

miyu_keysさんの投稿
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好みのトッピングを用意しましょう。ほうれん草やにんじん、エノキ、もやしなどがおすすめです。それぞれ火を通したら好みの大きさにカットし、醤油とごま油を和えておきます。すりごまなどを加えても美味しいです。後は土鍋を火に掛けてごま油をひき、アツアツに熱します。ご飯を投入し、具材を乗せてかき混ぜれば完成です。一人用メニューにもおすすめですね。

簡単美味しい土鍋レシピ:パエリア

narumi_gg_0305さんの投稿
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魚介の旨みたっぷりのパエリアも、土鍋を活用して作れる洋風のご飯レシピです。市販のパエリアの下を使っても、調味料を調合して作っても良いでしょう。調味料を調合するときのレシピは、ブイヨン・白ワイン・お湯・塩・オリーブオイルがあれば出来ます。具材にはあさりやイカ、殻付きのエビなどの魚介と、パプリカやたまねぎなどの野菜を好みで用意しましょう。

tamamiazumaさんの投稿
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土鍋にオリーブオイルを熱したら、ニンニクみじん切りを炒めます。お米を入れて炒め、透明になってきたらターメリックパウダーを入れましょう。後は調味料やお湯を入れて混ぜながら煮込みます。その上に具材を敷き詰めていきます。あとは蓋をして弱火で15分炊きます。その後5分程度蒸らしたら完成です。お好みでレモン汁を入れて食べましょう。

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簡単土鍋レシピ:おかずレシピ

簡単美味しい土鍋レシピ:煮豆

makichinko0319さんの投稿
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ふっくら美味しい煮豆も土鍋を活用して作ることが出来ます。土鍋で煮た煮豆は、圧力鍋などで作るよりもおいしく仕上がり、しかも冷凍保存も出来ておすすめです。土鍋を活用して作る煮豆のレシピは、金時豆と砂糖、塩と水だけです。

pulmo326さんの投稿
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まず土鍋の水を入れてお湯を沸かし、金時豆を入れたときにくるくると踊る程度の火加減にします。1時間程度煮て柔らかくしましょう。水が少なくなったらその都度足しながら煮ていきます。柔らかくなったら砂糖を加え、砂糖が溶けたら塩を加えて味を調えます。30分ほど煮たらそのまま冷ませば完成です。

簡単美味しい土鍋レシピ:手作り豆腐

dai0100さんの投稿
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土鍋の活用方法でおすすめなのが、手作り豆腐を作ることです。豆腐は豆乳とにがりさえあればとても簡単に作ることが出来ます。作りたてのなめらかな豆腐は一度は味わっていただきたい絶品土鍋レシピです。一人用の土鍋などで作ると、量もちょうど良くなります。

yuki.yuge181さんの投稿
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手作り豆腐の作り方は、土鍋に豆乳を入れて火にかけます。ごく弱火でじっくり火を入れて行きましょう。にがりを入れたらかき混ぜすぎないようにします。豆乳に火を通してにがりを混ぜたら、後は放置します。これだけで豆乳が程よく固まって美味しい豆腐の完成です。

簡単美味しい土鍋レシピ:茶わん蒸し

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土鍋を使って大きな茶わん蒸しを作るのも良いですね。一人分なら湯呑にいっぱい程度の量ですが、土鍋で作れば家族全員分が一度に出来上がります。茶わん蒸しには好みの具材を用意しましょう。エビ・かまぼこ・椎茸・タケノコ・銀杏等が定番でおすすめです。仕上げに乗せる三つ葉もあれば本格的ですね。

kesoakiさんの投稿
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手鍋に水・顆粒出汁・酒・みりん・醤油・塩・砂糖を入れてひと煮立ちさせておきます。土鍋に好みの具材を並べたら、卵とだし汁を混ぜた卵液をゆっくり入れます。卵液は濾すとより滑らかに仕上がります。蓋をして弱火で15分程度加熱しましょう。15分経って火が通っていれば蓋をラップでふさいで10分蒸らしましょう。滑らかで美味しい茶わん蒸しの出来上がりです。

簡単美味しい土鍋レシピ:土瓶蒸し

chikuwatoraoさんの投稿
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土鍋を活用して土瓶蒸しを作るのも人気ですね。好みの野菜やお肉を入れて土鍋で蒸しあげるだけで、とても美味しいおかずが出来上がります。一人用のメニューとしても大人気で、たっぷりの野菜を摂取できる上に、お肉も一緒に蒸しあげることで、バランスの良い食事になります。

3saru___さんの投稿
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土瓶蒸しの作り方は簡単で、土鍋に好みの野菜やお肉を重ねて入れ、料理酒を振りかけます。あとは土鍋を弱火にかけてじっくり20分蒸し上げます。火が通ったらポン酢など好みの調味料でいただきましょう。みんなで食べる料理としても、一人で済ます食事としてもおすすめのレシピです。

簡単美味しい土鍋レシピ:麻婆豆腐

miho3469さんの投稿
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土鍋を使って美味しい中華料理麻婆豆腐も作ることが出来ます。作るのが面倒そうな麻婆豆腐ですが、土鍋一つあれば作ることが出来ます。麻婆豆腐の調味料は、豆板醤・おろししょうが・ゴマ油・中華だしの素・甜面醤・醤油・砂糖・水・片栗粉を混ぜて作りましょう。もちろん市販の物でも美味しく出来ます。

u_ka07shaleilさんの投稿
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土鍋を熱してゴマ油を熱し、生姜と長ネギ、豆板醤を炒めます。ひき肉を入れて炒め、火が通ったら調味料をすべて入れます。ぐつぐつしてきたら豆腐を入れて煮込みましょう。水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ完成です。大きな土鍋で作れば家族みんなで食べるのにぴったりです。一人なら一人用の土鍋で作ると良いでしょう。

簡単土鍋レシピ:洋風レシピ

簡単美味しい土鍋洋風レシピ:ビーフシチュー

noble.tomokoさんの投稿
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土鍋は美味しい洋風レシピにも活用できます。鍋料理など和食にだけ使っているのは勿体ないのです。土鍋で作る洋風料理もどれも美味しい人気レシピばかりです。例えばビーフシチューはお肉が柔らかくジューシーに仕上げることが出来ます。美味しい洋風料理にも土鍋を活用しましょう。

hina0329さんの投稿
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土鍋で作るビーフシチューの作り方は、普通の鍋で作るのと変わりありません。土鍋を熱してお肉やお好みの野菜を炒めたら、水を入れて煮込みます。熱伝導の良い土鍋は、美味しい洋風メニュービーフシチューを作るのに役立ちます。お肉と野菜に火が通ったら、ビーフシチューの素を入れて煮込みましょう。一人分でも家族みんな分でも、量を調節して作りましょう。

簡単美味しい土鍋洋風レシピ:カレースープ

momuko1118さんの投稿
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土鍋は美味しいスープを作るのにも活用出来ます。土鍋で火を通した具材はほっこり柔らかく仕上がるため、具沢山の美味しいスープを作るのがおすすめです。洋風のカレースープも人気のレシピです。カレー粉や市販のカレールーを使用すれば簡単に出来ます。お好みのスパイスを調合して本格的なカレースープにするのも人気です。

syoco1111さんの投稿
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土鍋でスープを作るのは簡単で、土鍋でお湯を沸かして好みの具材を入れて火を通します。後はコンソメとカレー粉などの調味料で味を調えたら完成です。土鍋は具材の中までしっかりと火を通してくれるので、大きめにカットした野菜などを入れても美味しいですね。

簡単美味しい土鍋洋風レシピ:ローストビーフ

togami.yukaさんの投稿
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ご馳走の洋風メニューとして人気のローストビーフも、土鍋を活用して作れるのです。土鍋は保温性にも優れているため、お肉にじっくり火を通すことも出来るのです。ローストビーフの作り方は意外と簡単で、まずは牛肉の塊にあらびき胡椒を振って10分置いておきます。手鍋に酒・みりん・醤油・はちみつ・お酢・鷹の爪・ローリエをいれて沸かし漬け汁を作ります。

miguu1012さんの投稿
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フライパンにサラダ油とニンニクを入れて炒めます。この時のニンニクは漬け汁に入れておきましょう。このフライパンで牛肉の塊を焼いていきます。前面焦げ目がつくまで焼きます。ジップロックに漬け汁とお肉を入れます。空気を抜くようにしっかり閉めましょう。さらにジップロックに入れて二重にしましょう。

halllll2525さんの投稿
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土鍋の8分目までお湯を沸騰させます。火を止めてコンロから外し、ジップロックに入れたお肉を入れます。蓋をして1時間保温しましょう。1時間経ったら土鍋から取り出し、ジップロックからは出さずに冷ましましょう。冷めたらカットしていただきましょう。漬け汁を煮詰めてタレにしてかけるのがおすすめです。

簡単美味しい土鍋洋風レシピ:チーズフォンデュ

0828kimさんの投稿
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パーティーメニューとしておすすめの洋風土鍋活用レシピが、チーズフォンデュです。チーズフォンデュの作り方は簡単で、土鍋にピザ用チーズ・クリームチーズ・牛乳・白ワイン・ニンニクすりおろし・胡椒を入れて弱火でじっくり溶かします。あとはお好みの具材を用意しましょう。おすすめはバゲット・牛肉・ブロッコリー・エビなどです。

jammingdiningさんの投稿
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好みの具材をたっぷりのチーズソースに絡めて食べるチーズフォンデュは、みんなでわいわい食べるのにぴったりです。土鍋一つあれば簡単に作ることが出来るので、人気のパーティーメニューなのにあっという間に用意出来ますね。土鍋を活用して作る洋風の人気パーティーメニューです。

簡単美味しい土鍋洋風レシピ:アヒージョ

yossy_630さんの投稿
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チーズフォンデュと同じくパーティーメニューとしておすすめの洋風土鍋レシピに、アヒージョがあります。アヒージョは香りを出したオイルに具材を入れて頂く、お酒のお供にぴったりのレシピです。パーティーに用意すると喜ばれる美味しいレシピです。

yoshi11.11さんの投稿
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土鍋で作るアヒージョの作り方は、まず土鍋にオリーブオイル・みじん切りのニンニク・鷹の爪・塩を入れて弱火にかけます。オイルがふつふつしてきたら、好みの具材を入れてふたをしましょう。5分程度加熱するとオイルが具材に馴染んで美味しく出来上がります。

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簡単土鍋レシピ:パンのレシピ

簡単美味しい土鍋パンレシピ:こねないパン

mikoredさんの投稿
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土鍋はパンを作るのにも役立ちます。生地の発酵を土鍋ですると簡単にパンが焼けるのです。中でもこねないパンは簡単です。ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・ぬるま湯を入れて混ぜます。冷蔵庫で半日以上休ませ1時発酵させます。1時発酵が終わったら、手で丸めてクッキングシートに乗せて土鍋に移しましょう。

cocoroyogaさんの投稿
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土鍋にふたをして常温で1時間2時発酵させます。おーづんを230℃に予熱し、土鍋を蓋をしたままオーブンに入れます。あとは45分焼けば完成です。大きな土鍋ではなく、一人用の土鍋を使うと丸く程よい大きさのパンが焼きあがります。

簡単美味しい土鍋パンレシピ:ちぎりパン

keiminagawaさんの投稿
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人気のちぎりパンも土鍋で作ることが出来ます。ホームベーカリーで生地を作ると簡単です。牛乳・強力粉・砂糖・塩・バター・ドライイーストで生地を作ります。1次発酵まで済ませたら、ガス抜きをしましょう。生地を6~7等分にして丸め、オーブンシートを敷いた土鍋に並べていきましょう。そのまま2次発酵させ、土鍋ごとオーブンで180℃で20分程度焼けば完成です。

簡単美味しい土鍋パンレシピ:蒸しパン

blossom3rdさんの投稿
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土鍋で作る蒸しパンも美味しいおすすめの手作りパンですね。とても簡単に作ることが出来ます。ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜたらカップに流しましょう。土鍋にお湯を沸かし、カップを入れて10分蒸せば完成です。ふっくら美味しい蒸しパンが出来上がります。

簡単土鍋レシピ:スイーツレシピ

簡単美味しい土鍋レシピ:プリン

ananj69さんの投稿
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土鍋ではプリンまで作ることが出来ます。一人では食べきれないような大きなプリンが作れます。プリンの材料は、牛乳・卵・砂糖だけです。材料全てを混ぜたら、濾しながら土鍋に入れましょう。蓋をして弱火で15分加熱し、そのまま火を消して10分蒸らしましょう。大きなプリンの完成です。

簡単美味しい土鍋レシピ:蒸かし芋

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土鍋でさつまいもを蒸しただけのおやつもおすすめです。子供に作ってあげるおやつに人気のレシピです。土鍋にお湯を沸かし、蒸し器を入れます。輪切りにしたさつまいもを蒸し器に並べ、3分沸騰させます。そのまま30分程度保温すれば完成です。素朴で美味しい蒸かし芋の完成です。

簡単美味しい土鍋レシピ:梅ジャム

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土鍋でジャムを煮込むことも出来ます。おすすめは梅ジャムで、使用する梅は一度凍らせておきます。凍らせた梅を自然解凍させ、土鍋に入れます。あとは砂糖をたっぷり加えて火にかけ、焦がさないように混ぜながら煮詰めていきましょう。梅以外のフルーツで作ってももちろんおすすめです。

簡単美味しい土鍋レシピ:焼きりんご

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土鍋で作る焼きりんごもおすすめのスイーツです。リンゴはくりぬいて中に、バター・はちみつ・砂糖・レーズン・シナモンを混ぜたものを詰めましょう。土鍋にアルミホイルを敷き、リンゴを並べてふたをし弱火で30分加熱します。火を止めたら10分放置すれば完成です。

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土鍋を使ってできる料理には、様々なバリエーションがありますね。鍋料理とは違った美味しさの洋風料理や、簡単に出来るパンのレシピまで様々なものがあります。是非お家の土鍋を活用して、美味しい料理を作ってみましょう。

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