バターナッツかぼちゃレシピ!スープ・サラダ・グラタン・プリンやスイーツも

スーパーでも見かけるようになったバターナッツかぼちゃは甘くて美味しいかぼちゃですが、どうやって食べたら良いのかわからない方もたくさんいます。そこで今回は、人気のレシピを大公開します。レシピを参考に、バターナッツかぼちゃを美味しく調理してみましょう。

目次

  1. バターナッツかぼちゃのレシピを大公開!
  2. バターナッツかぼちゃはどんな味?
  3. バターナッツかぼちゃの人気レシピ【下処理】
  4. バターナッツかぼちゃの人気レシピ【スープ】
  5. バターナッツかぼちゃの人気レシピ【グラタン】
  6. バターナッツかぼちゃの人気レシピ【サラダ】
  7. バターナッツかぼちゃの人気レシピ【煮物】
  8. バターナッツかぼちゃの人気レシピ【スイーツ】

バターナッツかぼちゃのレシピを大公開!

日本のスーパーでも最近目にすることが多くなった、ひょうたん型が特徴的な「バターナッツかぼちゃ」ですが、その存在をあまり知らないという方も多いでしょう。試しに購入してみたとしても、調理法がわからないという方も多いはずです。そこで今回は、そんなバターナッツかぼちゃの特徴や、美味しく食べることができる人気のレシピを大公開します。

ririm_gardenさんの投稿
38626405 921888008001774 3465764597548449792 n

バターナッツかぼちゃとは?

バターナッツかぼちゃは、南アメリカ原産のかぼちゃで、アメリカでは人気の高いポピュラーなかぼちゃです。縦型のひょうたん型で、ひょうたんの下の部分に種が入っています。一般的なかぼちゃに比べて食感がクリーミーでねっとりとしていて、甘く濃厚な味わいが特徴となっています。最近ではその美味しさが評判となり、日本でも人気の食材となりました。

kayomocchiさんの投稿
38942006 271218346816619 7407129800164245504 n

バターナッツかぼちゃの栄養素

バターナッツかぼちゃは、とっても栄養価が高い食べ物です。主な栄養素としては、ビタミンAやビタミンB6を含むビタミン成分が豊富で、カリウムやマグネシウム、食物繊維、カロテノイド、マンガンなどがあります。これらの成分により、動脈硬化を予防したり、口内炎などの炎症をおさえたり、精神状態の安定にも効果が期待でき、さらには活性酸素を除去し、アンチエイジング効果もあります。

dadakeiさんの投稿
38474822 2137833999621981 5264009413735219200 n

バターナッツかぼちゃの保存方法

バターナッツかぼちゃは、収穫直後に食べると甘みが少なく、収穫後、1~2ヶ月ほどそのまま保存しておくことで、甘みが増し、より美味しい状態で食べることができます。切らずに、収穫したままの状態で、風通しの良い涼しい場所に置いておくと、2~3ヶ月程度保存することができ、長期保存が可能なところも便利です。甘みがある方が、プリンなどのスイーツを作るときにも、料理にも使いやすく便利です。

couyu_kさんの投稿
38669587 1910827079211064 2909746261781381120 n

冷凍保存をすることで、さらに長期間、保存することも可能です。冷凍保存するときには、バターナッツかぼちゃを半分にカットし、中の種とワタをきれいに取り除き、皮を剥いて5cmくらいにカットしたら、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱してください。柔らかい状態になったら、冷ましてフリーザーバッグなどに入れ冷凍保存できます。こうしておけば、調理にも使いやすく便利です。

uraraka_farmさんの投稿
37955422 2198152763796255 1393460538133970944 n

バターナッツかぼちゃの収穫時期

バターナッツかぼちゃは、だいたい2~4月に種をまいて、6月下旬~9月上旬に収穫されるのが一般的です。もしくは、開花してから30から40日後を目安に収穫時期になります。もちろん、地域による気候の違いや天気にも左右されますが、バターナッツかぼちゃの栽培は、それほど難しくはないので、家庭菜園で栽培するのも人気です。

06houndsさんの投稿
38656299 1531278337018148 6224084034893381632 n
Thumbかぼちゃダイエットの効果まとめ!カロリーや栄養成分・人気レシピやなど | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

バターナッツかぼちゃはどんな味?

バターナッツかぼちゃは、ひょうたん型の上の部分と下の部分で味が違います。上の部分は水っぽい感じがあり、下の種が入っている部分は、上に比べると甘みが強く、味も濃厚で、下のほうが美味しいと言われています。ただし、全体的には甘みが強いかぼちゃで、フルーティで優しい甘さが特徴で、ケーキやプリンなどのスイーツにおすすめの食材です。

kuu_cafuuさんの投稿
37209010 1925353397521653 7766347945540059136 n

また、名前の通り、ナッツのような風味と、バターのようなクリーミーな食感も特徴で、一般的なかぼちゃに比べて滑らかな舌触りなので、スープを作っても、舌触りの良い仕上がりになります。バターナッツかぼちゃは、生でも食べられるかぼちゃで、生で食べると柿のような食感で、甘みもあり、サラダやフルーツ感覚で楽しむことができます。ただし、加熱調理したほうが甘みは強くなります。

Thumbかぼちゃの種類まとめ!ひょうたん・白皮・黄色など特徴についても | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

バターナッツかぼちゃの人気レシピ【下処理】

バターナッツかぼちゃの切り方

バターナッツかぼちゃの基本的な切り方は、まず、底の部分とヘタの部分を薄く切り落とします。そのあと、バターナッツかぼちゃを立たせた状態で、縦に半分に切り、中の種とワタをスプーンで掻き出すように取り除きます。手でしっかりと抑え、ピーラーで皮を剥きます。あとは、調理の仕方に合わせて、ちょうどよい大きさにカットすれば完了です。

sanchafarmさんの投稿
36149383 2106244939643643 6506183091826982912 n

電子レンジで下準備

日本で一般的に食べられるかぼちゃもそうですが、バターナッツかぼちゃも、生の状態だと、固くて切るのが大変です。そこで、調理を簡単に行うための下処理として便利なのが、電子レンジです。バターナッツかぼちゃを電子レンジで下処理するときには、まず、ヘタと底を切り落とし、数箇所フォークで穴を開けます。上下にひっくり返しながら、トータルで3分30秒ほど電子レンジで加熱すれば、とってもカットしやすくなります。

lottakeiさんの投稿
25024762 204215983458714 7831146568106377216 n

ローストもおすすめ!

バターナッツかぼちゃは、オーブンでローストする、シンプルな食べ方でも、とっても美味しく食べることができます。一口サイズにカットしてオーブンでローストしても良いですし、縦半分にカットした状態でそのままローストしても美味しく楽しめます。さらに、バターをのせたりチーズをのせて簡単アレンジするだけで、美味しいレシピが出来上がります。

stkj26さんの投稿
26155294 143692393015022 2924045960256421888 n
Thumbかぼちゃ×ホットケーキミックス人気レシピ!ケーキやスコーンも簡単にできる | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

バターナッツかぼちゃの人気レシピ【スープ】

バターナッツかぼちゃは、滑らかな舌触りなので、かぼちゃスープにするならぴったりの食材です。また、一般的なかぼちゃより火の通りが早いため、短時間で簡単にスープを作ることができます。甘くて美味しいパンプキンスープに仕上がりますので、ぜひ試してみてください。

スープレシピ①バターナッツかぼちゃのポタージュスープ

バターナッツかぼちゃを2cmサイズの大きさにカットし、鍋に入れて柔らかくなるまで茹でます。茹でたバターナッツかぼちゃをミキサーにかけ、ピューレを作ります。鍋にピューレと牛乳、生クリーム、コンソメ、粉チーズ、胡椒をいれ、沸騰しないようにゆっくりと温めれば、チーズの風味がたまらない、クリーミーなスープの完成です。

hi_amiiさんの投稿
38097504 260293234693754 7721266950893993984 n

スープレシピ②バターナッツかぼちゃの豆乳ポタージュ

カットしたバターナッツかぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。鍋にバターと薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、バターナッツかぼちゃとコンソメを入れ、煮ながら、ブレンダーでクリーム状にします。白味噌と豆乳を加え、塩コショウで味を整えれば、和風のポタージュスープの出来上がりです。

naomi_iwaさんの投稿
38504219 273722563454698 6935738447730573312 n

スープレシピ③バターナッツで「かぼちゃのポタージュ」

こちらのレシピは、バターナッツかぼちゃのレシピの中でも人気が高いポタージュスープのレシピです。鍋にバターを熱し、スライスにした玉ねぎを炒めます。一口大にカットしたバターナッツカボチャとブイヨン、水を加え、15分ほど煮込みます。ハンドブレンダーで滑らかにしたら、牛乳を加え、沸騰しないようにゆっくりと温めます。塩と生クリームを加えれば、バターナッツかぼちゃのポタージュスープが完成です。

ai_matsuokaさんの投稿
38017365 715711602101032 6009019143888568320 n

スープレシピ④バターナッツかぼちゃのふわふわポタージュ

こちらのレシピは圧力鍋を使うバターナッツかぼちゃのスープレシピです。小さくカットしたバターナッツかぼちゃと薄切りにした玉ねぎを圧力鍋に入れ、塩少々と水を加え、圧力がかかったら弱火で3分加熱します。ミキサーにかければ完成です。硬さが気になるときには、牛乳または豆乳を加えるとお好みのスープに仕上がります。ふわふわとした食感が楽しめるバターナッツかぼちゃのレシピです。

dadakeiさんの投稿
38474822 2137833999621981 5264009413735219200 n

スープレシピ⑤バターナッツかぼちゃの濃厚ポタージュ

こちらのレシピは調味料を色々使った本格的なスープレシピです。バターナッツかぼちゃをレンジにかけ、小さくカットしておきます。鍋にスライスした玉ねぎとバターを入れて炒め、オレガノ・ナツメグ・ローズマリーを加えたら、柔らかくなったバターナッツかぼちゃを加え、牛乳・コンソメ・ローレルでかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。ローレルを取りブレーダーをかけ、豆乳と生クリームを加えれば、スープの完成です。

ruru.nyan7725さんの投稿
38934823 216815675665874 8949030768894541824 n
Thumbかぼちゃスープをミキサーなしで作るコツ!簡単で美味しいアレンジも | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

バターナッツかぼちゃの人気レシピ【グラタン】

バターナッツかぼちゃのレシピの中で、グラタンも大人気のレシピです。なめらかな触感と優しい甘さがグラタンにぴったりで、ハロウィンのパーティーにもおすすめのメニューとなっています。

グラタンレシピ①バターナッツカボチャの丸ごとグラタン

こちらのレシピはバターナッツかぼちゃをそのまま容器にして作るグラタンレシピです。バターナッツかぼちゃを縦半分に切り種をとり、ラップをして4分電子レンジで加熱後、実を容器に取り除きます。フライパンで薄切り玉ねぎと細切ベーコンを入れて炒め、小麦粉を混ぜ合わせます。バターナッツかぼちゃと牛乳、塩コショウを加えて混ぜ、かぼちゃ容器に盛り、チーズをのせてオーブンで焼けば完成です。

emiyu168さんの投稿
38009913 2105483716369685 9079901716643577856 n

グラタンレシピ②バターナッツ南瓜とさつま芋のグラタン

こちらのレシピは、バターナッツかぼちゃとさつまいもを使った甘くて美味しいグラタンレシピです。かぼちゃとさつまいもは一口大にして蒸し、フライパンで一口大にした鶏肉とスライス玉ねぎ、えのき茸を炒め、市販のホワイトソースを絡めます。グラタン皿にかぼちゃとさつまいもを並べ、炒めた具材をのせたら、チーズとパン粉を載せてオーブンで焼いて完成です。

sae.natureさんの投稿
21910909 1084562278314119 8884301832172601344 n

グラタンレシピ③バターナッツかぼちゃのチーズグラタン

市販のホワイトソースを使った簡単にグラタンが作れるレシピです。バターナッツかぼちゃを縦半分にカットし、種をとって茹で、実をくり抜きます。鍋に市販のホワイトソースと牛乳、くり抜いたかぼちゃの実、塩コショウを入れ、温めます。かぼちゃの容器に盛り付け、チーズをトッピングしてオーブンで焦げ目がつくまで焼けが完成です。短時間で作れるレシピとなっています。

misatinsさんの投稿
23735283 1658152170914163 8414143556259676160 n

グラタンレシピ④バターナッツ南瓜とアボカドのグラタン

こちらのレシピはバターナッツかぼちゃとアボガドを使ったグラタンレシピです。グラタン皿に茹でたバターナッツかぼちゃとアボガドをスライスして並べます。フライパンに一口大の鶏肉とスライス玉ねぎを炒め、バター・小麦粉・牛乳を加え、ホワイトソーズを作ります。かぼちゃとアボガドの上にホワイトソースをかけ、チーズと粉チーズをのせてオーブンで焼けば完成です。子供にも大人気のレシピとなっています。

masumi0103さんの投稿
21480289 1350620821703857 5295598056383709184 n
Thumbかぼちゃのおかずレシピ!簡単でお弁当にも人気のアレンジをご紹介 | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

バターナッツかぼちゃの人気レシピ【サラダ】

バターナッツかぼちゃは、一般的なパンプキンサラダを作るような感覚でも使えますが、生でも食べることができるので、他の野菜とあえてサラダにすることもできます。

サラダレシピ①バターナッツかぼちゃのサラダ

バターナッツかぼちゃのレシピの中でも人気がある、サラダレシピをご紹介します。バターナッツかぼちゃは甘みが強く、舌触りも滑らかなので、美味しいサラダに仕上がります。一般的なポテトサラダを作る感覚で、ポテトをバターナッツかぼちゃに変えれば完成で、甘みがあるので砂糖を使わなくても、かぼちゃの自然な甘みで作ることができます。

サラダレシピ②生で食べるバターナッツかぼちゃのサラダ

バターナッツかぼちゃは、生でそのまま食べても美味しく頂けます。こちらのレシピは、バターナッツかぼちゃを薄くスライスして食べやすくカットし、お好みの生野菜を使ったサラダにあえるだけの簡単なレシピです。野菜がたっぷり摂取できるので、野菜不足の方におすすめで、健康的なバランスが良い食事になります。

サラダレシピ③バターナッツかぼちゃとマカロニのサラダ

茹でたバターナッツかぼちゃとマカロニを使った、ボリューム満点のサラダレシピです。簡単に作ることができ、マヨネーズや生クリームなどを使って、自分好みの味にアレンジできるところが魅力です。お好みで、スライス玉ねぎやきのこなどの野菜を加えたり、鶏肉や挽き肉を加えても、美味しいサラダに仕上がります。

サラダレシピ④サラダほうれん草とバターナッツかぼちゃのお浸し

こちらのレシピは、サラダとして使いやすく栄養もたっぷりのサラダほうれん草と、バターナッツかぼちゃを生のままスライスして使った、シャキシャキ食べれるサラダです。自分好みの野菜を使えば、毎日たっぷりと野菜を食べることができます。バターナッツかぼちゃを使うことで、他の野菜とは違った食感と、甘みのある味わいが加わり、より美味しいサラダに仕上がります。

サラダレシピ⑤簡単マッシュかぼちゃ

こちらのレシピは、マッシュポテトをバターナッツかぼちゃで作った、マッシュかぼちゃです。茹でたバターナッツかぼちゃを潰して作る簡単レシピで、一般的なかぼちゃに比べて甘みが強く、食感も滑らかなので、子供にも食べやすく人気のレシピとなっています。レーズンやアーモンドスライスをアレンジすれば、おしゃれなサラダの完成です。

Thumbかぼちゃの人気レシピ!煮物やサラダからスープやスイーツも! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

バターナッツかぼちゃの人気レシピ【煮物】

かぼちゃの定番レシピと言えば煮物ですが、バターナッツかぼちゃで作った煮物は、一般的なかぼちゃに比べて柔らかく、なめらかな触感があるのが特徴です。また、火が通りやすく、作り方によってはベタベタになってしまうこともあるので注意しましょう。

煮物レシピ①バターナッツかぼちゃの簡単煮物

バターナッツかぼちゃの煮物を作るとき、調味料や作り方は、一般的なかぼちゃとそれほど変わりませんが、バターナッツかぼちゃのほうが火の通りが早く、柔らかくなりやすいので、煮る時間や火の加減に注意が必要です。味付けのときには、バターナッツかぼちゃに甘みがあるので、砂糖は使わないか控えめにするのがおすすえです。

煮物レシピ②バターナッツかぼちゃと鶏肉と煮物

バターナッツかぼちゃは、鶏肉や他の野菜と一緒に煮物にするのもおすすめです。他の野菜や肉と一緒に煮物を作るときには、火がなかなか通らないにんじんなどは先に煮て、ある程度柔らかくなってからバターナッツかぼちゃを加えて煮るのが良いでしょう。いろいろな食材が入っているので、栄養バランスも考えられたレシピです。

Thumbかぼちゃの煮物をリメイク!コロッケ・グラタン・スープなどレシピまとめ | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

バターナッツかぼちゃの人気レシピ【スイーツ】

バターナッツかぼちゃは、自然な甘みを活かしたスイーツレシピも人気です。中でも一般的なかぼちゃに比べて滑らかでねっとりとした感じの食感を活かし、バターナッツかぼちゃのプリンレシピは人気となっています。プリンをはじめ、子供も喜ぶような美味しいスイーツをぜひ作ってみてください。

mari_chiba_murakamiさんの投稿
31666852 167687157403607 6344984387863445504 n

スイーツレシピ①バターナッツかぼちゃプリン

こちらのスイーツレシピはバターナッツかぼちゃを使った優しい味わいのプリンレシピです。カットしたかぼちゃをレンジで柔らかく加熱して潰し、そこにバター、砂糖、塩、牛乳を加えて混ぜ合わせ、少し冷めたら卵を加えてさらに混ぜます。プリン型に流し入れ、オーブンで焼けばプリンの完成です。滑らかな食感のプリンで、子供でも食べやすく、人気のスイーツレシピとなっています。

aya000moさんの投稿
37625061 1931466600484176 3674684721792548864 n

スイーツレシピ②バターナッツかぼちゃのチーズケーキ

バターナッツかぼちゃを使ったチーズケーキも人気のスイーツレシピです。普通のチーズケーキに比べ、バターナッツかぼちゃの自然な甘さで作ることができるので、優しい味わいになります。砂糖も少ない量で作ることができるため、糖分控えめのチーズケーキに仕上がるところも魅力です。バターナッツかぼちゃを使った贅沢なスイーツを作りたいときにおすすめとなっています。

noupro_さんの投稿
37760724 510548329382764 7682738538743332864 n

スイーツレシピ③バターナッツかぼちゃの豆乳プリン

こちらのスイーツレシピは、バターナッツかぼちゃを使った豆乳プリンのレシピです。牛乳を使ったプリンに比べて豆乳を使うことで、ヘルシーなスイーツになり、さっぱりとした仕上がりになります。ダイエット中にもおすすめのスイーツレシピです。バターナッツかぼちゃを使うことで、一般的なかぼちゃプリンに比べて、舌触りが滑らかなのも魅力となっています。

namorubyさんの投稿
38154921 284141982395073 3073831948272009216 n

今回は、最近日本でも人気となっているバターナッツかぼちゃについてご紹介しました。バターナッツかぼちゃの特徴や、人気のレシピをたっぷりと紹介していますので、是非参考にしてみてください。

yokochanyoさんの投稿
21147632 891889734309896 838413032479522816 n

関連するまとめ

アクセスランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ