味噌汁レシピまとめ!人気の玉ねぎやじゃがいも・大根やキャベツも美味しい

味噌汁の具と言えば定番の玉ねぎ、じゃがいも、大根、豆腐やキャベツなど色々思い浮かびますよね。入れる具材によって少しアレンジを加えるといつもの味噌汁が美味しく変身します。今回は味噌汁のおすすめ人気レシピ、だしの取り方や人気のレシピ本などをご紹介します。

目次

  1. 味噌汁の人気簡単レシピを大公開!
  2. 味噌汁レシピ【基本のほんだしのとり方】
  3. 味噌汁のレシピ【玉ねぎ】5選
  4. 味噌汁のレシピ【じゃがいも】5選
  5. 味噌汁のレシピ【大根】5選
  6. 味噌汁のレシピ【キャベツ】5選
  7. 味噌汁のレシピ【豆腐】5選
  8. 味噌汁のレシピ本も話題!

味噌汁の人気簡単レシピを大公開!

hanakumalucyさんの投稿
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朝昼晩、いつでも大活躍の味噌汁ですが、様々な組み合わせの美味しいレシピがあります、玉ねぎ、じゃがいも、大根、キャベツ、油揚げ、豆腐など定番の具材は人気です。そんな味噌汁には意外な組み合わせのレシピもあって、色々試せばマンネリしている献立を変えることができます。今回は人気の味噌汁レシピ、また人気のレシピ本などをご紹介します。

味噌汁の栄養・効能は?

hiro.k.511さんの投稿
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味噌の原料は大豆ですから味噌汁にはイソフラボンが含まれています。イソフラボンは女性にとって嬉しい美容効果が望めます。そのため味噌汁は美容に気を使っている人からの人気が高いです。また、味噌汁は発酵されている食品ですから栄養価も高く、健康志向が高い人からの人気は非常に高いです。発酵食品は微生物の働きにより栄養価が高くなると言われています。

tetsumashさんの投稿
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そしてその味噌汁の成分にはタンパク質、イソフラボン、ビタミンE、トリプシンインヒビター、コリン、リノール酸、メラノイジン、ビタミンBなどと栄養価の高い成分がたくさん含まれています。そんな味噌汁はがん予防の効果があるとも言われていて、特に乳がんの予防に効果的だそうです。味噌汁は女性にとって健康、美容ともに役立つレシピなんです。

味噌汁レシピ【基本のほんだしのとり方】

基本的な味噌汁のレシピはこの通り昆布とカツオを使い、時間をかけます。自分の好みの味に調節したい人はだしからしっかりと作って味噌汁を作る方が美味しく仕上げられます。しかし毎度作っていては面倒ですし、作るなら作り置きをして置いておくのがおすすめです。もっと時短をするなら、ほんだしを使ったレシピでだしをとる工程を大幅にカットするのがいいでしょう。

ほんだしは市販で売られている粉末状のだしです。このだしは水やお湯に溶かすだけですぐにだしをとることができます。ほんだしを使った味噌汁レシピでは水300mlに対して小さじ3分の2のほんだしを入れるのが基本です。そしてそのまま火にかけて沸騰させれば味噌汁のだしが完成します。通常だしを作るのにかかる時間や手間は一切省けるので大変便利です。

minimama.16さんの投稿
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味噌汁レシピでは大半の人がこのだしの工程をほんだしで済ませています。クックパッドのような人気レシピアプリでも大活躍しています。簡単な味噌汁レシピ、時短の味噌汁レシピにはほんだしを利用しましょう。ほんだしは他の料理でも役立つ万能アイテムなので、家に常備しておくといろんな場面で楽になります。多めにストックしておくのがおすすめです。

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味噌汁のレシピ【玉ねぎ】5選

玉ねぎを使った味噌汁レシピは定番中の定番なのでもちろん人気が高いです。玉ねぎさえあれば味噌汁は成り立つと言えるほどには万能な具材です。しかし、やはり玉ねぎのみの味噌汁ばかりではマンネリが過ぎます。玉ねぎを使った味噌汁がさらに美味しく、アクセントがつけられるようなレシピでいつもの食卓に少し変化をつけて食事を楽しみましょう。

人気玉ねぎレシピ①玉ねぎとじゃがいもの味噌汁

wattakattaさんの投稿
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玉ねぎとじゃがいもの味噌汁は味だけではなく食感の違いも楽しめる味噌汁レシピです。玉ねぎのシャキシャキ感とじゃがいものホクホク感が楽しめます。玉ねぎはくし切りですが、じゃがいもは半月に切ります。じゃがいもをほんだしを入れただしに入れて7分ほど煮て、そのあとに玉ねぎを入れて一煮立ちさせるとちょうど良い煮加減で仕上がります。

人気玉ねぎレシピ②玉ねぎと豆腐とわかめの味噌汁

mikirakurakuさんの投稿
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玉ねぎ入りの味噌汁と言えば定番の豆腐、わかめが入った味噌汁レシピですよね。この組み合わせのレシピは定番ですが、具沢山で飽きの来ない組み合わせで人気も高いです。味噌汁だけでも野菜、豆、海藻が同時に摂取できるお得なレシピで。健康志向の人にもおすすめです。とにかく迷ったらこの味噌汁にすれば食卓の栄養バランスが良くなるでしょう。

人気玉ねぎレシピ③人参と玉ねぎの味噌汁

godiva6225さんの投稿
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彩りという点では玉ねぎの味噌汁は物足りなさを感じさせます。玉ねぎの味噌汁に彩りを加えるなら人参が人気でおすすめです。人参を短冊切りにして味噌汁に入れると柔らかく美味しい人参に仕上げられます。味噌汁だけでも彩り豊かになっている方が食卓が賑わいより美味しさが増します。盛り付けた器にネギを散らせばさらに食欲がそそる味噌汁になります。

人気玉ねぎレシピ④玉ねぎとズッキーニの味噌汁

erichiyan4512さんの投稿
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いつも作っている玉ねぎの味噌汁のアレンジレシピとして人気なのはズッキーニを加えたレシピです。ズッキーニの爽やかな香りと味わいがいつもの玉ねぎ味噌汁にアクセントを加えてくれます。薄くスライスしたズッキーニを出汁と一緒に入れて煮立たせればあとはいつも通りの工程で完成です。そのままズッキーニを器に浮かべれば見た目にも爽やかな夏らしい味噌汁が完成します。

人気玉ねぎレシピ⑤玉ねぎといんげんの味噌汁

bluedaisy_82さんの投稿
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玉ねぎの味噌汁に味と食感のアクセントをつけるならいんげんがおすすめです。いんげんを加えることでだしにも変化が現れます。いんげんを多めに入れることでいんげんのいい出汁がさらに出ていつもとは違った玉ねぎ味噌汁を楽しめます。いんげんは味噌汁に彩りも加えてくれるので食卓が賑わいます。ほんだしの味に飽きてきたときの解決法としてもおすすめです。

味噌汁のレシピ【じゃがいも】5選

じゃがいもの味噌汁レシピには好き嫌いが分かれます。じゃがいもを入れた時の味噌汁は汁がどろっとした口当たりになったり、じゃがいも自体が柔らかく水分量が多くなったりと独特の食感に仕上がります。そのじゃがいもと味噌汁の食感の変化を好む人もいれば苦手に思う人もいます。じゃがいもの味噌汁は振る舞う人を考慮してから作るように注意しましょう。

人気じゃがいもレシピ①ゴロゴロじゃがいも味噌汁

taguchiayanoさんの投稿
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じゃがいもの味噌汁が大好きな人には、じゃがいもをふんだんに使ったゴロゴロの味噌汁レシピがおすすめです。半月に切ったじゃがいもを大胆に入れ込んだ味噌汁はじゃがいもの味噌汁が好きな人にとって幸せなレシピです。じゃがいもの味噌汁は煮すぎるとドロドロに溶けてしまうので、油断して目を離さないように注意して作るようにしてくださいね。

人気じゃがいもレシピ②じゃがいもと舞茸の味噌汁

hainetsukikageさんの投稿
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じゃがいもの味噌汁にはキノコを合わせたレシピもおすすめです。じゃがいもと舞茸を組み合わせた味噌汁はほっくりとしていて温まる人気の味噌汁です。じゃがいもをある程度煮たら舞茸を入れて一煮立ちさせるだけの簡単レシピなので、忙しい人でも簡単にマンネリ回避することができます。山菜料理と合わせて素材の味を楽しむ食卓がおすすめです。

人気じゃがいもレシピ③豚汁

hinagokoro165さんの投稿
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じゃがいもの入った味噌汁レシピといえば大人から子供にまで人気の豚汁が挙げられます。豚汁はじゃがいも以外に玉ねぎ、人参、こんにゃく、大根、ごぼう、豚肉とバラエティー豊かです。たくさんのビタミンやタンパク質を摂取できるので、豚汁を食卓に加えるだけでバランスのとれた食事になります。たまには贅沢に具沢山の豚汁を作ってみましょう。

人気じゃがいもレシピ④じゃがいもと大葉の味噌汁

aiganaitakiさんの投稿
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じゃがいもの味噌汁は重たいと感じる人には大葉を加えたさっぱり味噌汁レシピがおすすめです。大葉とじゃがいもの味噌汁は意外と相性が良く、一度食べると癖になる味わいになります。大葉の良い香りが漂う味噌汁は食卓に並ぶと食欲がそそられます。こってりとしたメイン料理やがっつり系のメニューが揃った食卓でもさっぱりと楽しめるので人気が高いです。

味噌汁のレシピ【大根】5選

さっぱり味噌汁の代名詞といえば大根の味噌汁です。大根は味噌汁の味わいをすっきりと仕上げてくれます。夏なら涼しさを感じますし、冬な温かさがしみる大根の味噌汁ですが、大人から子供まで人気があります。定番の味噌汁の具材ですから、いろんな具材と合わせてレパートリーを増やし、マンネリを防いで工夫しましょう。

人気大根レシピ①大根と卵の味噌汁

rinmijyuさんの投稿
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大根のさっぱり味噌汁に卵を加えた子供にも嬉しい味噌汁レシピは人気です。子供やがっつりしたものが好きな人は大根だけだと寂しい、味気ないと感じることもあるかもしれませんが、卵を加えることで食べ応えが増します。大根にないボリュームを出してくれるのでバランスのとれた味噌汁に仕上げられます。卵と大根の優しい口当たりの味噌汁は体調が悪い時にもおすすめです。

人気大根レシピ②豆腐のみぞれ味噌汁

hiro_alexandroさんの投稿
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豆腐と大根の組み合わせはもちろん相性が良く人気も高いのですが、さらにアレンジを加えるならすり下ろした大根を使ったみぞれ味噌汁がおすすめです。すりおろした大根を味噌汁に入れると大根のシャキシャキした食感が口いっぱいに広がってよりさっぱりとした味わいになります。そこに豆腐を加えてさらに柔らかな口当たりにすることができます。

人気大根レシピ③大根とさつまいもの味噌汁

大根のさっぱりとした味噌汁にさつまいもを加えたレシピは食べ応えをアップさせてくれます。そして大根は熱すると甘くなり味噌汁が甘く仕上がるのですが、さつまいもも甘くしてくれるので相性が良いです。甘い味噌汁が好きな人は大根とさつまいもの味噌汁をレパートリーに加えましょう。だいたい弱火で7分ほど煮るとちょうど良いくらいに火が通ります。

人気大根レシピ④玉ねぎと大根の茎の味噌汁

carre_ricさんの投稿
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大根を使っていると大根の茎の使い道に困ります。大根の茎は味噌汁に入れると柔らかく食べやすくなり、大根の風味もしっかり感じられるのでおすすめです。玉ねぎと一緒に入れればシャキシャキとした食感をより楽しめますよ。さっぱりとした仕上がりになるので暑い夏などにおすすめです。こってりとした料理に合わせると料理が食べやすくなりますよ。

人気大根レシピ⑤ゆずが香る大根の味噌汁

nagahamashioさんの投稿
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大根の味噌汁にゆずを加えた上品な味わいの味噌汁レシピもおすすめです。大根とゆずの相性はいうまでもなく、漬物などでもよく使われる人気の組み合わせです。いつも通り作った大根の味噌汁に細く千切りしたゆずの皮を乗せるだけで完成です。ゆずの香りが味噌汁を上品に仕上げてくれます。余った味噌汁をアレンジしたい時にもおすすめのレシピです。

Thumbさつまいもの味噌汁レシピ!人気の具材やおすすめアレンジも! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

味噌汁のレシピ【キャベツ】5選

キャベツの入った味噌汁も味噌の味が引き立つ美味しい味噌汁です。あまり定番ではありませんが、キャベツと味噌汁の相性は安定して良いと言えます。味噌汁にキャベツを入れる場合はさっぱりとした野菜、また肉を入れて濃い味噌汁にしても美味しくなります。意外と万能な具材のキャベツなので、食卓のレパートリーに加えてみてください。

人気キャベツレシピ①しめじと春キャベツの味噌汁

kozue.inaba.50さんの投稿
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キャベツの味噌汁にはしめじを加えた味噌汁が人気です。しめじを入れることでとろみのある味噌汁になり、キャベツがよく味噌汁と絡むのでより美味しさを感じられます。もともとキャベツは味噌との相性が良いので、よく絡むことで美味しさが増すように感じます。しめじの食感との差も楽しめるので、おすすめの味噌汁と言えます。

人気キャベツレシピ②キャベツとブロッコリーの味噌汁

junkoishigakiさんの投稿
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キャベツの味噌汁をより爽やかな仕上がりにするならブロッコリーと合わせたレシピがおすすめです。キャベツもブロッコリーも水分量が多いので、味噌汁の旨味を引き立ててくれます。ブロッコリーはキャベツ以上に味噌汁を吸ってジューシーになります。その食感の変化も楽しいですし、さっぱりとしていてヘルシーなので女性におすすめの味噌汁レシピです。

人気キャベツレシピ③トマトとキャベツの味噌汁

choco_gohanさんの投稿
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味噌汁の味に変化を大きくつけるなら、キャベツとトマトの洋風仕上げの味噌汁がおすすめです。味噌汁にトマトもあまり聞かないですが、実は女性から人気が高い組み合わせなんです。洋風のスープのような仕上がりになり、和食だけでなくパスタやパンなどにも合います。洋風料理も和食料理も両方よく作るという方は作り置きするのもおすすめです。

人気キャベツレシピ④豚とキャベツの味噌汁

hiro.0163さんの投稿
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豚肉の入ったこってり味噌汁にキャベツを入れたレシピは男性にも人気のレシピです。キャベツが豚肉の旨味をたくさん含んだ味噌汁に絡んでより旨味を感じさせます。つまり豚汁にキャベツを加えても美味しくなるのでぜひ試してみてください。

人気キャベツレシピ⑤キャベツとベーコンの味噌汁

tam2896さんの投稿
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豚肉は豚肉でもベーコンもキャベツと合わせてほしい具材の一つです。キャベツとベーコンの入った洋風スープはよくレストランなどでもみますし、相性が良いことはわかります。そんなキャベツとベーコンの組み合わせは味噌汁にも合い、すっきりとしているのにコクのある味噌汁に仕上げられます。いつもとは違う味噌汁の風味を楽しめますよ。

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味噌汁のレシピ【豆腐】5選

味噌汁の定番である豆腐はどんな食材と合わせても美味しくなる具材です。豆腐は特別味の濃い食材ではありませんが、味噌汁の口当たりをまろやかに仕上げてくれます。味噌汁も豆腐も大豆からできているので合わないわけがありません。そんな豆腐の味噌汁はもちろん女性に嬉しい美容効果が望めるのでおすすめです。

人気豆腐のレシピ①豆腐と油揚げの味噌汁

193___gさんの投稿
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豆腐の味噌汁に合わせる具材と言えば油揚げですよね。あっさりとした豆腐に油揚げでコクをあげた味噌汁で、バランスも非常に良いです。大人から子供までが好きなレシピと言えます。油揚げが吸った味噌汁がジュワッと口に広がるのが癖になりますよね。口当たりも優しいので喉が痛い時にでも食べやすくておすすめです。

人気豆腐のレシピ②豆腐とわかめの味噌汁

satoko_ookiさんの投稿
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豆腐とわかめの組み合わせも定番中の定番です。口当たりの良さ、味の優しさ、そして彩りも完璧な味噌汁レシピです。そして煮すぎるとダメになる食材もないので初心者でも失敗することがありません。最初はここから入ると安心です。わかめは乾燥わかめを使えばかなり時短で作れるので、忙しい日の食事の支度にぴったりです。

人気豆腐のレシピ③とろろ昆布と豆腐の味噌汁

romyi.mさんの投稿
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豆腐の味噌汁にはシンプルな具材がとてもよく合いますが、その中でもとろろ昆布は男性からの人気が高いです。とろろ昆布は味噌汁に入れると味噌汁と良い具合に絡んでより味わい深くなります。とろろ昆布もだしの役割を果たすのでコクが増します。味が濃いめなのでがっつり系が好きな男性にも嬉しい味噌汁となります。

人気豆腐のレシピ④長ネギと豆腐の味噌汁

hatanapioさんの投稿
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豆腐だけの味噌汁には食べ応えがあまりありませんが、そこに長ネギを加えればシャキシャキ感が加わり食感も楽しい味噌汁になります。この場合長ネギは大きめに切って食感をより楽しめるようにするのがコツです。玉ねぎだと柔らかくなりすぎることもありますが、長ネギはシャキシャキ感が残りやすいのでおすすめです。

人気豆腐のレシピ⑤キムチチゲ風味噌汁

__k__o__r__さんの投稿
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豆腐の味噌汁のアレンジレシピでおすすめなのは、キムチチゲ風の味噌汁です。味噌汁というよりかは一つのメイン料理としても出すことができます。味噌汁にキムチとにんにく、コチュジャンなどを加えてチゲ風に仕上げれば完成です。味噌汁のように優しい味わいを出しつつ、チゲのアクセントが加わったアレンジレシピです。

味噌汁のレシピ本も話題!

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味噌汁のレシピ本で人気なのは「みそ汁はおかずです」です。こちらのレシピ本は通販でもベストセラーとして掲げられています。味噌汁をおかず並みに仕上げるためのレシピがたくさん乗っていて、いつもの食卓のレパートリーが増えること間違いなしです。

一汁一菜でよいという提案 [ 土井善晴 ]
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そしてシンプルで見応えのあるレシピ本「一汁一菜でよいという提案」もおすすめの人気レシピです。一つ一つの質を上げるという点で味噌汁にもこだわりを見せている一冊です。丁寧な暮らしをしたい人におすすめです。

おくすり味噌汁114 [ 大友育美 ]
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こちらも人気のあるレシピ本「おくすり味噌汁」です。こちらは体調に合わせた味噌汁を数多く紹介してくれているレシピ本で、健康にも美容にも気を使える一冊となっています。毎日の味噌汁に悩む人は自分の体調や家族の体調に合わせて考えるのも良いかもしれません。

粗食のすすめ (新潮文庫) [ 幕内 秀夫 ]
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加工食品で溢れる現代の食卓よりもご飯に味噌汁といったシンプルな食卓を勧め、それらがいかに健康的で素晴らしいかということを紹介している一冊です。その中で味噌汁についても紹介されていて、健康に気をつけたいと考えている人におすすめです。

tomoky_takeさんの投稿
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味噌汁は健康にも美容にも良い女性の大きな味方です。そんな味方が毎日の食事で摂取できるというのは嬉しいですよね。そんな味噌汁をいろんな工夫を凝らしてさらに美味しくし、楽しい食卓で精神的にも健康的な食生活を送りましょう。

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