チーズタッカルビのレシピ&食べ方!人気の韓国料理が家で簡単に作れる!

チゲ鍋や焼き肉など人気の韓国料理ですが、その中でも話題のチーズタッカルビをご存知でしょうか?自宅で簡単に楽しめるレシピやそのアレンジレシピ、食べ方のコツまでご紹介します。色々な食べ方を楽しめるチーズタッカルビにぜひトライしてみてください。

目次

  1. チーズタッカルビのレシピ&食べ方
  2. チーズタッカルビレシピはフライパンが人気
  3. チーズタッカルビ人気レシピ<簡単>
  4. チーズタッカルビ人気レシピ<本格的>※動画あり
  5. チーズタッカルビ人気レシピ<話題>
  6. チーズタッカルビの食べ方
  7. チーズタッカルビのアレンジレシピ

チーズタッカルビのレシピ&食べ方

最新のトレンドフードといえばチーズを使用した料理です。チーズは発酵食品なので必須アミノ酸も豊富に含み健康と美容にいい効果を期待できます。そんなチーズ料理の中でも話題になっている韓国料理のひとつであるチーズタッカルビの作り方と食べ方をご紹介します。

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チーズタッカルビとは?

チーズタッカルビとは韓国の焼肉料理のひとつです。大きなお鍋や鉄板で鶏肉とキャベツや玉ねぎ、サツマイモなどの野菜を豪快に炒め甘辛く味付けした韓国料理の中でも人気のメニューです。
 

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甘辛味のお肉と野菜にとろけたチーズが組み合わされたチーズタッカルビとは世代を問わずやみつきになる一品です。ご飯のお供にはもちろんビールもすすむので、子供から大人まで楽しむことができる韓国料理です。

チーズタッカルビは自宅で作れる?

チーズタッカルビは大きな鉄板で豪快に混ぜる作り方や食べ方がインスタ映えすることで人気を集めました。そして大人数でチーズフォンデュのように肉や野菜をチーズを絡めていただく食べ方は忘年会や新年会、歓迎会などの飲み会でも人気があります。

そのため自宅で実際に作るには量も多く、味付けもコチュジャンなどの韓国料理で使用される調味料を必要とするため難しく感じてしまいます。そこで自宅で簡単に楽しめるチーズタッカルビの作り方、さらにアレンジした食べ方をご紹介します。

辛さを調節できて子供にも人気

チーズタッカルビとは甘辛い味付けが一般的なので、お店で食べることのできる本格的なものはお子様には食べられないことも多いです。自宅で作れば辛さを控えめに作ることができます。また辛いのがお好きな方は一味などを加えてお好みの辛さに調節できる食べ方も自宅で作るチーズタッカルビが人気の理由です。

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チーズタッカルビレシピはフライパンが人気

人気のフライパンなら二人分でも簡単

チーズタッカルビは自宅での作り方にはフライパンが大活躍します。フライバンで作ってそのままテーブルに出すという食べ方もできるので、洗い物が少なく済むのもお子さんがいるような忙しいご家庭には嬉しいメニューです。ぜひ自宅で簡単に楽しめるチーズタッカルビにチャレンジしてみてください。

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大人数ならホットプレートがおすすめ

またフライパンに入りきらないような大人数の時はホットプレートでも作ることができます。ホットプレートなら先に肉を炒めながら、空いたスペースで野菜に軽く火を通しておく食べ方ができるので時短になります。そしてチーズに火が通るのを待つ間はタッカルビを楽しめることができるので、ふたつの味を食べ比べる食べ方ができるのも人気のポイントです。

チーズタッカルビ人気レシピ<簡単>

ではチーズタッカルビとはどのような作り方なのでしょうか。まずはここで基本的なレシピをご紹介します。チーズタッカルビの作り方はとても簡単なので自宅でも気軽に作ることができるのも人気の理由です。

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まず食材は鶏肉と玉ねぎ、ねぎ、キャベツ、エリンギなどの野菜にとろけるチーズです。お肉は野菜に対して多めの方が食べ応えがあり美味しくなります。また野菜類は基本的にはなんでも合うのでお好みのものや余ってしまっている食材を使ってもいいです。

そして調味料はコチュジャン、醤油、すりおろしニンニク、酒、砂糖が基本レシピですが、コチュジャンは焼肉のたれやキムチでも代用した作り方も人気です。代用レシピは基本レシピの後にご紹介します。

ちなみにコチュジャンとは韓国料理の代表的な調味料のひとつで、唐辛子味噌とも呼ばれる通り味噌の一種で甘辛い味が特徴です。甘辛さに加え味噌のコクをプラスしてくれることから、日本でもかなりポピュラーな調味料になってきていますので最近ではスーパーでも手に入れることができます。

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チーズタッカルビの作り方はまず調味料を全て混ぜ合わせ、鶏肉に下味をつけます。そして油を熱したフライパンで先ほど下味をつけておいた肉を炒め、焼き色がついたら野菜を加えさらにしんなりするまで炒めます。

最後にとろけるチーズを加えてとろとろになるまで火にかければ完成です。辛味が足らなければ一味やコチュジャンを足して、それぞれの好みの辛さに調節する食べ方を楽しめます。

一通りチーズタッカルビを楽しんだ後はご飯を足してビビンバ風にしたり、うどんなどの麺類を足したりする締めの食べ方も美味しいです。チーズタッカルビとは最後まで楽しめるメニューです。

チーズタッカルビレシピ①焼肉のタレで超簡単

上記で一番基本的な作り方をご紹介しました。しかしよく目にするようになっているとはいえ、肝心のコチュジャンがないというご家庭も多いのではないでしょうか?調味料は挑戦してみたものの使い切らないまま、気づけば賞味期限が過ぎてしまっているのは珍しいことではありません。ここではコチュジャンを代用したレシピをご紹介します。

まず焼肉のたれは醤油や砂糖などがすでにブレンドされているので、基本レシピの食材に調味料は焼肉のたれひとつで作っても十分美味しく出来上がります。辛さが欲しい時は辛口のタレを使用したり、一味やラー油をプラスしても美味しいです。またウスターソースや、お子様がいる場合は甘みのあるケチャップをプラスするとコクが出ます。

チーズタッカルビレシピ②人気キムチで簡単

また韓国料理であるチーズタッカルビとは辛さを楽しむメニューでもあります。そんな辛いものを食べたい時はキムチを使うと簡単に作ることができます。キムチの場合は白菜などの野菜も一緒にプラスされるので野菜をいっぱい食べたい時にもぴったりなオススメの食べ方です。

キムチを使ったチーズタッカルビとは基本レシピの食材にキムチを加え、調味料は醤油と砂糖、酒を加えれば完成です。残ってしまったキムチを消費したい時にももってこいなメニューです。

コチュジャンを代用したもので作るには?

またコチュジャンを自宅にある調味料で似た味わいのものを作ることもできます。味噌ならではのコクを生かした食べ方を楽しみたい方はぜひ挑戦してみてください。

まずメインとなる味噌に対して醤油、砂糖、一味を少量加え、さらにごま油をほんのすこしプラスします。自分で調合すれば好みの味わいで作ることができるので、代用レシピでは物足りなく感じた時やコチュジャンを切らしてしまった時などにチャレンジしてみてください。

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コチュジャンがあればビビンバや韓国風チャーハンなども家庭で気軽に作ることができます。またスープに加えればコクと辛さをプラスできるので味付けが物足りない時にあると心強い調味料です。

チーズタッカルビ人気レシピ<本格的>※動画あり

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チーズタッカルビレシピ①ホットプレート

ここでは本格的なチーズタッカルビの作り方を動画と合わせてご紹介します。ますは自宅での焼肉などができることからほとんどのご家庭にあるホットプレートを使ったチーズタッカルビレシピです。

レシピ動画はおうち料理研究家として人気の高いみきママさんのブログのものです。みきママさんはその明るいキャラクターからテレビや雑誌に引っ張りだこの方ですが、馴染みのある食材を使った節約レシピは子育て中の若い主婦を中心に高い人気を誇っています。

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チーズタッカルビは豪華な見た目なので子供たちのテンションも上がります。さらに見た目だけでなく野菜もたっぷりと食べることができるので栄養バランスもよく育ち盛りのお子さんのいる家庭にオススメなメニューです。

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チーズタッカルビレシピ②ブルーノ

今までの家電有名メーカーのデザインとは一線を画す見た目から一気に話題になったBRUNOブルーノのホットプレートはご存知の方も多いのではないでしょうか?一人暮らしの方でも使いやすいコンパクトサイズとリビングに馴染むデザインに加え、ホーローのような質感でたちまちテレビや雑誌で取り上げられました。

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BRUNOブルーノは1995年に設立された日本ブランドです。プレートを変えることで焼き肉からたこ焼き、ホットサンドさらにはお鍋まで楽しむことができ、デザインだけでなく使い勝手の良さからも高く評価されています。

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BRUNOブルーノのホットプレートは深さがあるので調理しやすいのもポイントです。くぼみが深い分チーズと絡ませやすく、野菜もたっぷり食べることができます。

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チーズタッカルビレシピ③トッポギ入りで本場韓国の味

トッポギとはうるち米で作られた棒状の餅のことで韓国料理で煮込み料理によく使用されています。上記のみきママさんの動画レシピでは日本の餅を四つに切って加えることでトッポギ風にアレンジした食べ方を紹介されていました。

肉と野菜のタッカルビにトッポギが加わることで食感とボリュームもアップします。そこにチーズが加わればボリューム満点で大満足できる一品になります。

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チーズタッカルビ人気レシピ<話題>

チーズタッカルビはテレビやネットでも多く取り上げられています。ここでは話題のレシビをご紹介します。ぜひいろいろな作り方を試してみてそれぞれの違いを楽しんでみてください。

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チーズタッカルビレシピ①LINE (ライン)NEWS

LINE NEWSでは自宅で気軽に作れる基本的なレシピからアレンジレシピを楽しめる飲食店まで頻繁に取り上げられています。その中でアップされていたもっとも基本的なレシピをご紹介します。

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まず鶏もも肉、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜、ニンニク、一味唐辛子、コチュジャン、キムチを混ぜ合わせます。そしてごま油を引いたフライパンにキャベツとエリンギを炒めたあと、先ほどの味付けをした鶏もも肉を加え蒸し焼きにします。火が通ったら中央にチーズを入れてとろとろに溶けたら完成です。

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チーズタッカルビレシピ②NHK

またNHKのごごナマでもチーズタッカルビの韓国料理専門の料理研究家であるチェ・ ソンウンさんの本場のレシピが紹介されています。基本的な2人前の分量が記載されているのでお料理が苦手な方でもチャレンジしやすいレシピです。

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材料は鶏もも肉2枚、キャベツ1/4玉、たまねぎ1/2個、さつまいも100g、切り餅2個、ピザ用チーズ150gです。そしてたれは、コチュジャン50g、しょうゆ70g、みりん120g、にんにくのみじん切り10gです。

そして作り方はまず肉に下味をつけておきます。たれの材料を混ぜて3センチ角に切った鶏肉に20~30分ほど漬け込見ます。その間に野菜をそれぞれキャベツは5cm角、たまねぎは繊維に沿って1cmスライス、さつまいもは1cm幅の半月切りにしてから塩水に1時間ほど浸けておきます。切り餅はトッポギの代わりで長い面で1cm幅に切っておきます。

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肉に下味がついたら熱したフライパンで鶏肉を3分ほど炒め、切った野菜類を加えて5分ほどさらに炒めた後、もちを加えて3分ほど火を通します。満遍なく火が通ったらフライパンの真ん中にスペースを空けてチーズを入れ、溶けたら出来上がりです。

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チーズタッカルビレシピ③クックパッド殿堂1位

クックパッドでもチーズタッカルビは人気が高く多くのレシピが紹介されています。その中で検索1位、つうれぽ1000件を記録し、殿堂1位に輝いたレシピをご紹介します。こちらは4人分の分量が紹介されていますのでホームパーティやお子さんがいるご家庭にピッタリです。

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まず材料は一口大に切った鶏もも3枚、ザク切りのキャベツ半玉、5ミリくらいの厚さで短冊切りにしたサツマイモと人参をそれぞれ1本ずつ、くし8等分にした玉ねぎを1個です。そして調味料はコチュジャン大さじ2強。醤油大さじ2強、ニンニクすりおろし1カケ、生姜すりおろし1カケ、粉唐辛子大さじ2前後、酒(みりんでも可)大さじ2、砂糖大さじ1、溶けるチーズ好みの分量です。
 

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作り方も基本的な簡単レシピで、下味をつけた肉と野菜をホットプレートで炒め、最後にチーズを溶かしたら完成です。

チーズタッカルビレシピ④クラシル

動画で作り方を見ることができるクラシルでもチーズタッカルビは話題のメニューです。こちらはほとんどがピザ用チーズのレシピを紹介しているのに対し、モッツァレラチーズを使用した作り方が紹介されています。

食材と調味料は基本レシピとほぼ同じですが、違うのはピザ用チーズとモッツァレラチーズを使用することです。チーズはそれぞれ同じ量を使用するとバランスよく楽しめます。

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ピザ用チーズとモッツァレラチーズの2種類のチーズを使用することで風味も増し、さらにチーズのとろとろ感がアップされている食べ方が美味しいです。すでにチーズタッカルビは作ったという方はこんな本格レシピを試してみてはいかがでしょうか。

チーズタッカルビレシピ⑤ヒルナンデス

ヒルナンデスでは伝説の家政婦のマコさんによりポリ袋を使ったとても簡単に作れるレシピが紹介されています。さらに調味料もケチャップと焼き肉のたれのみなので、さらに気軽に作ることができます。

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材料は鶏もも肉、玉ねぎピーマン、ピザ用チーズ、ケチャップ、焼き肉のたれです。そして作り方がこれまでの基本レシピとは全く異なります。ズボラな方にはとてもおすすめな作り方です。

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まずは鶏もも肉を一口大、玉ねぎ、ピーマンをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。そしてそれをポリ袋に切った食材を全て入れます。そこにケチャップと焼き肉のタレを加えて揉み込み、沸騰したお湯が入った鍋に耐熱皿をおいてポリ袋ごと湯煎で火を通します。

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そのまま15分火を通したら器に盛り、ピザ用チーズを溶かしてかければ完成です。もはやフライパンもホットプレートも使用しなくていいのでさらに気軽に作ることができます。ジップロックを使用して仕込んだまま冷凍しておけば、小腹が空いた時にサッと取り出してすぐ料理することができます。

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どれも基本的な作り方ばかりですが微妙に食材や調味料も違うので、ご自宅でアレンジする時の参考にしてみてください。チーズタッカルビとはどんな野菜とも相性がいいので、季節によって食材を変えて味覚による季節の変化を楽しむ食べ方ができます。

チーズタッカルビの食べ方

ここまではチーズタッカルビの自宅で簡単に作れるレシピをご紹介してきました。ここからはチーズタッカルビとはどのような食べ方なのかご紹介します。

チーズタッカルビの食べ方①よく混ぜる

まずチーズタッカルビの基本的な食べ方はとにかくしっかり具材を混ぜるのがコツです。そして野菜やお肉にとろとろのチーズをしっかり絡ませていただくのがチーズタッカルビの食べ方の醍醐味です。

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チーズタッカルビの食べ方②具がこぼれないように混ぜる

しかし野菜やお肉の具材と合わせてたっぷりのチーズがあることで混ぜている最中にフライパンやホットプレートから具材がこぼれてしまいやすいので、食べ方のコツを掴むまでは注意が必要です。

チーズタッカルビの食べ方③韓国料理のチーズフォンデュ

器用で丁寧な方がいればしっかり混ぜた状態でいただくことができますが、苦手な方にはさらに簡単な食べ方をご紹介します。

チーズタッカルビとは韓国料理でいうチーズフォンデュだとも言われているメニューです。せっかく美味しく作ったものを混ぜる過程で台無しにしてしまいそうな不安がある方は、とろけたチーズに野菜やお肉の具材を付けて絡める食べ方も十分美味しくいただけます。

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またこの食べ方だとチーズが苦手な方や同じ味では飽きやすい方でも変化をつけて食べることができるのもポイントです。

チーズタッカルビの食べ方④残った汁にご飯を入れてポックンパプ

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そして美味しくチーズタッカルビを堪能した後は麺やご飯を入れてビビンバや雑炊などの締め料理も楽しめます。その中で韓国料理での代表的な締め料理のポックンパプの作り方と食べ方をご紹介します。

パックンポプとは韓国料理のチゲなどの残り汁で作るチャーハンのことです。チーズタッカルビとは野菜の水分が食べている間に抜けてきてしまいます。そのためその残り汁には野菜とお肉の旨味が凝縮されていてとても美味しい出汁になっています。

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パップンポプの作り方は、まずその美味しいお出汁にごま油を足しそこに残った具材を加え炒めます。もし具材が残っていなければキムチやせりなどを加えた方が食べ応えがあります。

具材を一通り炒めたらそこにご飯を投入し具材をしっかり絡ませるように混ぜながらさらに炒めます。最後に韓国海苔を加えたら完成です。

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チーズタッカルビのアレンジレシピ

チーズタッカルビと聞いてチーズと焼き肉で人気の高い牛肉のカルビの料理だと思った方も多いのではないでしょうか?実はチーズタッカルビとは、まずチーズにタッは鶏、そしてカルビはあばら骨の肉という意味です。

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そのため韓国料理として鶏肉を使うのが一般的なチーズタッカルビですが、牛肉や豚肉でも美味しく作ることができます。ここではお肉をアレンジした作り方をご紹介します。

チーズタッカルビレシピアレンジ①牛肉

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牛肉で作る場合は牛モモの切り落としなどの焼き肉用のものがチーズタッカルビとは相性がいいです。焼き肉で残ってしまったお肉で次の日にチーズタッカルビを楽しんでみる食べ方もも十分美味しいです。

チーズタッカルビレシピアレンジ①豚肉

またチーズタッカルビとは豚肉でも美味しくいただけます。豚肉の場合はバラ肉が相性がいいです。それに鶏肉と豚肉や牛肉をお好みの分量で組み合わせた食べ方だと味わいも広がり、さらにチーズタッカルビの食べ方を思う存分楽しんでいただけます。

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ここまでチーズタッカルビとはどのような韓国料理なのか、そして自宅で気軽に楽しめる基本レシピからアレンジレシピ、そして食べ方のコツまでご紹介しました。アイデア次第でまだまだ楽しめる可能性を秘めているチーズタッカルビをぜひ自宅で楽しんでください。

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