オーブン料理レシピでおもてなし!肉や野菜で簡単に人気のメニューを作る!

オーブン料理はさまざまなレシピがありますね。おもてなし料理もお手軽に作れるレシピもあります。オーブンで料理すれば、ほっておくだけなので、忙しい時でも助かる調理方法です。今回は、オーブン料理のレシピ、肉や野菜で簡単な人気メニューをまとめてみました。

目次

  1. オーブン料理<簡単レシピ>大公開!
  2. オーブンの【人気】料理7選
  3. オーブンの【おもてなし】料理7選
  4. オーブンの【肉料理】5選
  5. オーブンの【魚料理】5選
  6. オーブンの【野菜料理】5選
  7. オーブンの【お菓子】料理5選
  8. オーブン料理の本を紹介!

オーブン料理<簡単レシピ>大公開!

オーブンの機能性について

オーブンとは、熱した空気や壁面からの赤外線によって、料理を加熱して焼く又は乾燥をしてくれる閉じた空間の調理器具です。肉や魚、野菜などさまざまな料理をオーブン1つで作れてしまうレシピが豊富にあることから、機能性が抜群の調理器具です。

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また、料理だけではなくお菓子も作れるので便利ですね。おもてなし料理を作るのに活躍します。今回は、オーブン料理レシピでのおもてなし!肉や野菜で簡単で人気のメニューをご紹介します。

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オーブンの【人気】料理7選

人気オーブンレシピ①鶏肉の大根おろし焼き

タレを作って、オーブンで焼くだけで絶品の美味しさの料理が完成します。酸味が効いているさっぱり味のレシピです。おろし大根と長ネギ、生姜、醤油、みりん、ポン酢をすべて混ぜ合わせます。耐熱皿に、鶏肉の皮を上にして置き、その上に混ぜ合わせておいたタレを全てかけます。

オーブンで上段200℃に予熱します。予熱が完了したら、20~25分焼いて完成です。ラップをして、600w8分ほど火を通して、ラップを外して10分弱オーブンで焼くと早く確実にできますよ。オーブンによって火力が違うので、目安は表面がこんがりとし、タレがブクブクとなり、鶏肉にしっかり火が通っていることです。

人気オーブンレシピ②スペアリブ

スペアリブが箸でホロホロ崩れるくらい柔らかい仕上がりになります。市販だれ使用なので、間違いなく簡単で美味しい人気の料理が完成します。鍋にお湯を沸騰させて、肉を入れます。蓋をして1時間煮ます。煮ることで肉がホロホロになります。水気を切り、ジップロックなどに入れてタレを揉み込みます。15分以上置き、耐熱皿にタレごと入れ250℃のオーブンで8分焼き完成です。

人気オーブンレシピ③じゃがいもとソーセージのオーブン料理

じゃがいもの味が絶品で、お子様にも大人気の料理です。作り方も簡単なので、ぜひ1度作ってみて下さい。じゃがいもは皮をつけたまま半分に切り、その後1/4に切ります。鍋にオリーブ油を敷いて、じゃがいもを入れ全体に油が回るまで炒めます。

片側にじゃがいもを寄せ、空いた所に白菜を入れます。うま塩を入れ香りがしたら水を入れ火を止めます。じゃがいもと白菜の上にソーセージとローズマリーを入れて蓋をします。180℃に予熱したオーブンで40分焼き、完成です。

人気オーブンレシピ④チキンのトマトチーズ焼き

レストラン気分を味わえる絶品の料理レシピです。幅広い年齢層の方々に人気の1品です。オーブンを250℃に予熱し、鶏モモ肉は小骨や余分な筋、軟骨を取り、包丁で観音開きにします。塩と粗びき黒コショウをしっかり味が付く程度にまぶします。にんにくは薄切りにします。鶏肉にまんべんなく小麦粉をつけ余分な粉を落とします。

フライパンに油を熱し、にんにくと鶏肉の皮を下にして中火で焼き、皮がよく焼けたら裏返して20秒ほど焼きます。鉄板にアルミホイルを敷き、その上に皮面を上にして鶏肉を乗せます。

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スライスしたトマトも乗せ、玉ねぎとケチャップ、チーズを乗せフライドオニオンを乗せ、ガーリックパウダーを2~3つまみくらい散らします。フライパンに残った油を回しかけ250℃に温めておいたオーブンで7~10分チーズがこんがりするまで焼き完成です。

人気オーブンレシピ⑤カブのロースト

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切って並べて焼くだけの簡単な料理レシピです。冬に最高の1品です。カブはひし形の6等分にします。天板に並べて、塩胡椒とオリーブ油を振りかけます。160℃に熱したオーブンで40分ほど焼いて完成です。旨味があって美味しいですよ。

人気オーブンレシピ⑥サーモンの包み焼き

鮭が包める大きさのホイルを切り、オリーブオイルを薄く塗ります。ホイルに玉ねぎを敷き、その上に鮭としめじ、ローズマリーを順に乗せて包みます。180℃に予熱したオーブンに15~20分焼き、レモン汁をかけて完成です。

人気オーブンレシピ⑦ポークステーキ

材料を入れたら、あとはオーブンにお任せの人気料理レシピです。玉ねぎと人参を薄切りにして、しめじもほぐしておきます。豚肉を筋切りして、塩胡椒とブラックペッパーで下味をしっかりつけます。天板にクッキングシートを敷き、オリーブオイルを全体に垂らし、野菜類を適当に並べ、その上に豚肉を乗せます。

醤油と酒、みりん、粒マスタード、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを混ぜたソースを上からかけてオーブンで30分ほど焼いて完成です。野菜は薄切りにすれば、お好みの野菜で大丈夫です。

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オーブンの【おもてなし】料理7選

おもてなしオーブンレシピ①手羽元のオーブン焼き

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ボリュームがあって、華やかでおもてなし向けの料理レシピです。鶏肉をハーブソルトにつけて20分置きます。じゃがいもを皮ごと蒸します。じゃがいもとパプリカ、レモンを切ります。トレーに入れて、クッキングシートを敷き、ハーブソルトとオリーブオイルをその上に敷いて、野菜と鶏肉を敷き詰めます。

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160℃のオーブンで、30分焼いて火を通した後、180℃のオーブンで10~20分焼き目をつけて完成です。お子様からお年寄りまで、幅広い年齢層の方々に人気を集めている料理ですので、ぜひ作ってみて下さい。

おもてなしオーブンレシピ②食パンでパンキッシュ

簡単に作れる上に人気のある料理レシピです。ケーキみたいな見栄えで、見た目にもテンションが上がるおもてなし料理にピッタリな1品です。食パンの耳を切ります。食パンを手で薄くなるように潰して、耐熱皿に移します。カット野菜を乗せます。

パン耳をちぎって入れます。卵と牛乳、水、コンソメを混ぜ合わせ、お皿に移して表面にマヨネーズで線を書きます。180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。キレイに焼けたら完成です。各ご家庭のオーブンの温まり方や温度設定が違うので、初めて焼くときは20分焼いてから5分追加の方がいいですよ。

おもてなしオーブンレシピ③カリフラワーのレモンオーブン焼き

おもてなしやパーティーなどにも最適な料理レシピです。カリフラワーが大好きな方にはたまらない1品です。カリフラワーを切ります。にんにくをみじん切りにし、玉ねぎとマッシュルームは薄く切ります。

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カリフラワーとオリーブオイル、レモン、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームを全部お皿に乗せて、オリーブオイルとレモンがまわるまで混ぜます。オーブンを350℃にして、50分焼きます。50分後オーブンから取り出して、パルメザンチーズをまんべんなくかけて完成です。

おもてなしオーブンレシピ④オーブンで簡単ポテトオムレツ

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あっさりしていて、味はシンプルですが、見た目はすごくおしゃれな前菜です。切り分けておもてなし料理として最適なレシピとなっています。じゃがいもは1㎝の厚さにくらいの半月切り、玉ねぎはみじん切りにします。切ったじゃがいもと玉ねぎを鍋に入れ、顆粒コンソメとひたひたの水で沸騰してから10分ほど煮ます。ボウルに、卵4個を割り入れ粉チーズを入れて混ぜます。

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パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。煮たじゃがいもと玉ねぎを型に入れます。煮汁があればとっておいて下さい。煮汁は溶いた卵の中に入れて混ぜます。じゃがいもと玉ねぎを入れた型に卵液を流し入れます。粗び起き胡椒を少々振ります。200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成です。

おもてなしオーブンレシピ⑤豚バラブロックの香草オーブン焼き

簡単なのに、見た目も映えてパーティーやおもてなしにピッタリな料理レシピです。じゃがいもと玉ねぎ、ナス又はズッキーニ、ミニトマトは食べやすい大きさに切ります。豚バラにクレイジーソルトと黒コショウ、イタリアンハーブミックスをかけて全面に擦り込むようにしっかりまぶします。

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耐熱皿に野菜類を入れて、白ワインとクレイジーソルトと黒コショウ、イタリアンハーブミックスを振りかけて軽く混ぜたら敷き詰めます。豚バラ肉の皮目を下にして、真ん中に乗せて周りにミニトマトを並べます。200℃に予熱したオーブンで30分、豚バラ肉をひっくり返して、更に30分焼きます。粗熱が取れたらお好みにスライスして完成です。

おもてなしオーブンレシピ⑥鮭のパイ包み

数分で作れる簡単で美味しい料理レシピです。おもてなしに最適な1品でとても人気がありますよ。鮭を焼いて、その間に冷凍パイシートを棒で軽く伸ばします。パイシートにざく切りほうれん草としめじ、焼いた鮭、ホワイトソース、チーズを乗せて胡椒をかけて、もう1枚のパイシートで包みます。被せたシート全体にフォークを刺して、穴をあけます。オーブンで焼いて完成です。

おもてなしオーブンレシピ⑦オーブンで簡単パエリア

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余熱時間で材料を仕込めば、あとはオーブンにおまかせです。パーティーなどのおもてなしにも最適な料理レシピです。生米は洗わずにそのまま使用します。オーブンを250℃に予熱しておき、オーブンの天板にオーブンシートを敷いて、オリーブオイルを塗っておきます。スープの材料を作ります。

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白ワインと水、コンソメキューブ、ターメリック、トマト缶を合わせておき、ターメリックはやや多めに入れます。玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ミニトマトは半分にし、パプリカはくし切り、舞茸は裂いておいて鶏肉はやや小さめの一口大に切ります。玉ねぎとにんにくを炒めます。パプリカと鶏肉を入れザッと火が通るまで炒め、その後パプリカと鶏肉は取り出します。

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生米を入れて炒めます。生米が透き通るまで炒め火を止めます。フライパンの中身を天板に広げ、フライパンにスープの材料とあさりを入れ煮立たせます。天板に入れて、パプリカと鶏肉を乗せてミニトマトと舞茸を乗せます。250℃で予熱しておいたオーブンで25~30分焼き、残り5分で1度取り出しホタルイカを加え5分焼き、レモンとパセリ、ブラックペッパーをかけて完成です。

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オーブンの【肉料理】5選

肉料理オーブンレシピ①チキンマカロニグラタン

エバーミルクを使うことで、濃厚な仕上がりになります。何度も食べたくなるやみつきの料理レシピです。マカロニを記載の8割くらいの茹で時間で軽く茹でます。玉ねぎを薄切り、鶏肉を食べやすい大きさに切ります。熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを加え香りを出します。鶏肉を軽く焼き、お皿に取っておきます。

バターと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。火を消し、小麦粉を少しづつ加えて混ぜていきます。火をつけて、牛乳を少しづつ加えながら手を休まずに混ぜます。エバーミルクのコンソメを加えます。鶏肉とマカロニを加えて、塩胡椒で味を調えます。グラタン皿に盛り、とろけるチーズと粉チーズをたっぷりかけます。200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。

肉料理オーブンレシピ②鶏モモ肉&手羽元の唐揚げ

オーブンで焼くことで旨味が凝縮されてすごく美味しいですよ。お子様も大好きな味ですし、お酒のおつまみとしても最適です。作り方も簡単なので、おすすめの料理レシピです。鶏モモ肉は一口大に切り、手羽元は骨と身の間にキッチンバサミで切れ目を入れます。

ビニール袋に、醤油と酒、みりん、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れて手で馴染ませます。手羽元と鶏モモ肉を入れて、手でよく揉み込みます。味を染み込ませ冷蔵庫で5時間以上漬け込みます。別のビニール袋に片栗粉を入れ鶏肉を入れて馴染ませてから、オーブンで焼いていきます。焼きあがったら、お皿に盛り付け完成です。

肉料理オーブンレシピ③鶏むね肉のタンドリーチキン

カロリーが低めですが、ボリュームたっぷりの料理レシピです。まず、ポリ袋をあけます。ぶつ切りにした鶏むね肉をフォークで刺します。鶏むね肉とにんにくすりおろし、塩、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ターメリック、ローズマリー、ヨーグルト、オリーブオイル、ブラックペッパー、ハラペーニョパウダーをポリ袋に入れてよく揉みます。

15分位冷蔵庫で放置し、200℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成です。ご飯も進みますし、お酒のおつまみとしても最適な料理で、ハマること間違いなしのレシピです。

肉料理オーブンレシピ④ローストチキン

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骨から身がスルッと取れるほど柔らかジューシーなお肉です。味付けは塩のみで十分な味わいとなっています。骨付き鶏肉に塩を刷り込み、フライパンで焼き目をつけます。セロリは1㎝くらいの厚さで斜め切りにし、人参は3等分にして、縦に4つに切ります。

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他に野菜を入れたい場合は、耐熱皿に敷き詰めやすい形に切ります。野菜を敷き詰めた耐熱皿に焼き目をつけた鶏肉を乗せます。アルミホイルで蓋をして、オーブンに入れ230℃くらいで30分焼きます。30分後オーブンは開けずに、そのまま30分放置して蒸らします。器に盛り、耐熱皿に残っているジュースを鶏肉にかけて完成です。

肉料理オーブンレシピ⑤オーブンで本格的チャーシュー

煮豚も美味しいですが、焼くタイプもとても美味しいです。一晩漬けて最後にはちみつを塗ることで、本格的な味わいになります。豚肉に塩を刷り込み、醤油と味噌、ごま油、砂糖の材料と一晩漬けこみます。漬け汁から取り出して、常温に戻し、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

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肉を裏返して残しておいたタレを塗り、180℃に下げて更に20分焼きます。はちみつを表面に塗り、さらに2分ほど加熱します。冷めたら薄く切って完成です。

オーブンの【魚料理】5選

魚料理オーブンレシピ①タラのオーブン焼き

簡単に作れるタラのオーブン焼きです。レモンやにんにく、タイムを加えて臭みもなくおもてなし料理としても最適です。タラの水気を拭き取り、一辺が3~5㎝幅程度になるように切り分けて下さい。薄くオイルを敷いた耐熱皿に重ならないように敷き詰めて、上から塩と胡椒をします。にんにくとタイム、オリーブオイルの半分、洗って水気をふき取ったプチトマトを混ぜ合わせます。

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タラの上に均等に乗せて、輪切りにしたレモンも加え、残りのオリーブオイルを上から回し入れます。あらかじめ210℃に予熱しておいたオーブンに入れて、カバーなしで15分焼きます。15分後にチェックして、加熱が足りないようだったら、アルミでカバーし、5分ほど予熱で調理します。お皿に乗せてレモンとにんにくを除き、お好みでバジルをかけて完成です。

魚料理オーブンレシピ②ハーブとイワシのオーブン焼き

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和風の魚料理に飽きた時に最適な料理レシピです。さっぱりしたハーブのが盛りだくさんで、とても美味しい1品です。ローズマリーとタイムはみじん切りにします。レモンは半分果汁を絞ります。残りは飾り用です。

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アルミの上に、オリーブオイルを下に敷いたオーブン用のお皿に魚を乗せて、袋状に開いたイワシにバターを挟みます。タイムとローズマリーをイワシの上に乗せ、飾り用のレモンを乗せます。塩胡椒もして下さい。200℃のオーブンで15分焼いて完成です。

魚料理オーブンレシピ③アジのオーブン焼き

アツアツのうちに食べるとより美味しく、作り方も簡単な料理レシピなのでぜひ作ってみて下さい。アジは頭とワタ、ゼイゴを取って両面にキの字に入れて目を入れます。ワタを取った腹の中に塩を塗っておきます。玉ねぎは薄切り、トマトはくし切りにします。

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オーブン皿にアルミを3枚敷いて、玉ねぎ、魚、トマトを並べます。塩胡椒、水、酒、オリーブオイルを上からかけます。180℃に予熱したオーブンの中段で20分焼きます。アルミホイルごとお皿に乗せて、仕上げにオリーブオイルをかけて食べて下さいね。

魚料理オーブンレシピ④鯛とじゃがいものオーブン焼き

鯛の味わいが口いっぱいに広がって、とても美味しい簡単な料理レシピです。鯛は鱗を引き、中を抜いてキレイにして水気をよく拭き取ります。背びれの少し下の所に頭から尾に向かってまっすぐ切れ目を入れます。じゃがいもいは皮を剥いて、5㎜前後にスライスしてピーマンは5㎜くらいの幅、トマトは半分に切ります。じゃがいもは塩を入れて茹でます。

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じゃがいもは再沸騰したら、ポコポコするくらいの火加減で固めに茹でます。湯だったらザルにあげます。鯛に強めの塩をして、お腹の中と包丁目の所、エラ蓋の所をまんべんなくふります。耐熱皿に、オリーブオイルを敷き、じゃがいもを乗せてその上に鯛を乗せ、周りにじゃがいもとピーマンを入れます。最後にオリーブオイルをかけ200℃のオーブンで15~20分焼き完成です。

魚料理オーブンレシピ⑤サバと野菜オーブン焼きバルサミコソース

残り物の野菜とサバで豪華に見える1品になります。作り方もとても簡単で、絶品の料理レシピです。サバは3等分にしておきます。ズッキーニとかぼちゃは薄くスライスして耐熱皿に並べます。トマトはみじん切りにします。

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耐熱皿にオリーブオイルを垂らして、塩胡椒をし180℃のオーブンで焼きます。10分ほどしたら取り出して、サバを並べてさらに焼きます。5~10分ほどでサバに焦げ目がついたらオーブンから取り出します。みじん切りにしたプチトマト、ネギにバルサミコ酢と醤油を加え、かけたら完成です。

オーブンの【野菜料理】5選

野菜料理オーブンレシピ①ラムと野菜のオーブン焼き

作り方はとても簡単で、おもてなし料理としても大活躍するオーブンレシピです。見た目が豪快な料理なので、食卓に置くと雰囲気が出ますよ。野菜もたくさん食べられてヘルシーです。じゃがいもと玉ねぎは一口大に切り、ピーマンは縦に1/4に切ります。きのこはほぐし、アスパラはそのままで大丈夫です。

鉄板にオーブンシートを敷いて、野菜を乗せます。その上にラム肉を乗せます。オリーブオイルと塩、粗びきコショウ、醤油、ラム肉のタレをかけます。オーブンを230℃に予熱した後、15分焼き完成です。お好みの野菜を入れて食べられますし、栄養も摂れるので魅力的なレシピです。

野菜料理オーブンレシピ②鮭と野菜とチーズのオーブン焼き

具材を切って、並べてオーブンで焼くだけの簡単な料理レシピです。お腹も満足の1品です。鮭とエリンギ、小松菜を一口大に切り、玉ねぎは薄切りに切ります。鮭と野菜全体に塩胡椒を振り、耐熱皿に玉ねぎとエリンギ、鮭、小松菜の順で重ねます。オリーブオイルを全体にかけて、チーズをまんべんなく並べます。オーブン220℃くらいで15分ほど焼いて完成です。

野菜料理オーブンレシピ③ピーマンの豆腐詰めオーブン焼き

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野菜とたんぱく質両方が摂れる栄養満点の料理レシピです。そして、食べ応えも抜群です。木綿豆腐は水切りして、人参はレンジで蒸した後細かく切ります。ナスは細かく切ってレンジにかけます。ピーマンを半分に切り、種を取ります。大豆を刻みます。木綿豆腐と大豆、ナス、人参、塩胡椒、鶏がら粉末をボウルに入れ混ぜます。ピーマンに詰め、オーブンで焼いて完成です。

野菜料理オーブンレシピ④夏野菜のオーブン焼き

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トマト、ズッキーニ、ナスをたっぷり使ったヘルシーなオーブン焼きです。ナスは1㎝幅に切って、水にさらします。トマトは縦半分に切り、半月切りにします。耐熱容器にバターを塗っておきます。予熱でオーブンを250℃にしておきます。

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オリーブオイルをフライパンに入れナスとズッキーニを両面焼き色がつくまで焼きます。耐熱容器にトマトとズッキーニとナスを交互に挟み、ハーブソルトをたっぷりかけてお好みでピザ用チーズを振り250℃で焼きます。ピザ用チーズはお好みでかけて下さい。焼けたらドライパセリを振って完成です。

野菜料理オーブンレシピ⑤夏野菜と挽肉のオーブン焼き

お子様もたくさん野菜を食べてくれる簡単で美味しい料理レシピです。ナスとズッキーニ、玉ねぎ、トマトは1~2㎝の角切りにします。オリーブオイルを熱したフライパンに入れて合いびき肉を炒めます。火が通って色が変わってきたら、1度皿に取り出します。

同じフライパンに野菜を入れ炒めて、しんなりしてきたら合いびき肉をフライパンに戻して炒め合わせます。白ワインを加え、アルコールを飛ばし塩胡椒でややしっかり目に味付けしたら、グラタン皿に盛ります。上にピザ用チーズを乗せオーブン200℃で20分焼きます。チーズがこんがりやけたら完成です。

オーブンの【お菓子】料理5選

お菓子オーブンレシピ①ヨーグルトスコーン

バターを使わないヘルシーなスコーンです。砂糖も控えめになっているので、甘すぎずあっさりと食べることができます。おやつの時間にいかがですか?薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、砂糖と塩を加えて混ぜます。ブルガリアプレーンヨーグルトを加えて、ゴムベラで混ぜます。

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オリーブオイルとホエーも加えゴムベラで混ぜ、ラップでまとめるように混ぜてひとまとめにします。10等分に分けて、ラップに包んで丸めて200℃に温めたオーブンで、15分焼きます。ジャムなどを添えて完成です。ダイエット中や妊娠中でも食べられるヘルシーなレシピです。

お菓子オーブンレシピ②チョコレートマフィン

パンプキンシードの食感がいいアクセントになりますよ。とても美味しい料理です。薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーなどの粉類はふるいにかけておきます。ダークチョコレートは、大きめに刻んでおきます。ブラウンシュガーと卵をボウルに入れて、泡立て器で混ぜ、さらに溶かしたバターと牛乳を加えて混ぜます。粉類をボウルに入れて、ヘラで混ぜます。

刻んだチョコレートとパンプキンシードを飾り用に残し、ボウルに加えて混ぜます。型にスプーンで生地を落とします。7分目程度が目安です。上にチョコレートとパンプキンシードを散らします。170℃のオーブンで、15~20分焼いて完成です。

お菓子オーブンレシピ③レモンクッキー

シンプルなバタークッキーに、レモンピールを入れた爽やかなクッキーです。無塩バターと卵は、室温に置いておきます。レモンピールは刻んで、レモン汁と洋酒に浸けておきます。ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にします。次に、砂糖を3回づつに分けて加え、その都度よく混ぜます。卵は別の容器に入れフォークで溶きほぐしておきます。

卵を小さじ1くらいづつボウルに加えて、しっかり乳化させます。薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで切るように混ぜます。粉気があるうちに、レモンピールを汁と一緒に加えます。よく混ざったら、生地をラップで包み棒状に整えて、冷凍します。オーブンを170℃に予熱しておき、クッキー生地を厚さ5㎜くらいに切り、天板に並べ18分位焼き完成です。

お菓子オーブンレシピ④きな粉スノーボール

きな粉の優しい甘さが口いっぱいに広がり、サクサクでほろほろなクッキーです。とても簡単に作れるのもポイントです。オーブンは170℃に予熱しておきます。薄力粉ときな粉を合わせてふるいます。サラダ油と砂糖、塩をボウルに入れて、トロッとするまで混ぜます。ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るようにサックリと混ぜます。

ここでしっかり混ぜておくと成形しやすくなりますよ。最後は手でひとまとめにします。好きな形に丸めて、170℃のオーブンで15分焼きます。崩れやすいので、焼きあがってもすぐには触らずに、鉄板のまま触って下さい。冷めたら完成です。お好みできな粉と砂糖を混ぜたものをまぶして食べると美味しいですよ。

お菓子オーブンレシピ⑤マフィン型でチーズケーキ

手土産にもなる美味しくて簡単なお菓子のレシピです。すぐ食べられる小分けサイズで、誰でも食べやすい料理となっています。オーブンを180℃に予熱しておきます。ヨーグルトと砂糖をボウルに入れて混ぜ、さらに卵を割り入れます。スライスチーズを細かくちぎりながら入れて、ミキサーやハンドミキサー、ブレンダーで混ぜ合わせます。

小麦粉をふるい入れて、型に流し入れます。溢れてしまうので、7~8分目までにしておきます。170℃のオーブンで35分焼き、焼き色がついたら完成です。オーブンから出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして下さいね。丸形やスクエア型でも作れるので、お好きな形で作ってみてはいかがですか?おもてなしのデザートにもなりますよ。

オーブン料理の本を紹介!

オーブンの料理本①簡単なのにごちそう。焼きっぱなしオーブンレシピ

簡単なのにごちそう。焼きっぱなしオーブンレシピ
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オーブン料理と言えば、めんどくさそう、難しそうと感じている方こそ見てほしい本です。材料を切って並べて、オーブンに入れればあとはほったらかしで、美味しい料理が作れてしまいます。オーブン料理はとてもお手軽な調理方法です。毎日のおかずや、女子会などのおもてなし、作り置きなどにも最適な本なので、ぜひ読んで作ってみてはいかがですか?

オーブンの料理本②のせて焼くだけオーブンレシピ

のせて焼くだけオーブンレシピ
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オーブンを使ったことがない方でも、普段使っている調味料や材料を使って簡単におかずを豪華に作ることができます。オーブンは、焼くだけではなく蒸し煮や蒸し焼きもできます。さまざまなレシピが乗っている本なので、ぜひ見てみて下さい。

オーブン料理はお手軽で豪華!

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今回は、オーブンで簡単で人気の美味しい料理レシピをご紹介しました。どのレシピも豪華で、おもてなしにピッタリな料理と言えます。一見手間がかかりそうなオーブンレシピですが、ほっておけば作れるので忙しい時でも作れます。パーティーなどにも最適なので、ぜひ作ってみてはいかがですか?
 

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