大根の簡単レシピまとめ!人気の煮物や漬物からおつまみもご紹介

大根はさまざまな料理に変身できる万能な野菜です。また、レシピも簡単に作れる上に調理方法によっても大根の食感も変わるので楽しめます。また食べやすいので幅広い年齢層の方に人気の野菜です。そこで今回は、人気の煮物や漬物、おつまみなど大根の簡単レシピをまとめました。

目次

  1. 大根の簡単レシピをご紹介!
  2. 大根簡単レシピ【人気おかず】7選
  3. 大根簡単レシピ【煮物】7選
  4. 大根簡単レシピ【おつまみ】5選
  5. 大根簡単レシピ【サラダ】5選
  6. 大根簡単レシピ【漬物】4選
  7. 大根簡単レシピ【副菜】4選

大根の簡単レシピをご紹介!

大根の栄養・効能

studious_erinaさんの投稿
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大根は調理次第でさまざまな食感や味わいに変身する万能は野菜です。幅広い年齢層の方々に人気を集めています。大根は場所によって栄養などが違います。大根の根の部分には、これといって栄養成分はありませんが、水分が多くとてもヘルシーで低カロリーながら満腹感を得られる野菜です。ダイエットにも最適と言えます。

0831hirobaさんの投稿
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また、大根と言えば辛味です。この辛味成分を「ラファサチン」と言います。発がん抑制作用や抗菌作用があります。大根の葉の部分には、ビタミンCやE、カリウムやカルシウムを多く含んでいます。βカロテンは多く入っています。そのため、葉を捨ててしまう方は使ってふりかけなど作るといいですよ。今回は、人気の煮物や漬物、おつまみなどの大根レシピをご紹介します。

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大根簡単レシピ【人気おかず】7選

人気おかずレシピ①肉巻き大根

お酒のおつまみやお弁当のおかず、ご飯のお供にもってこいの大根レシピです。とても人気でお子様にも大好評です。この肉巻き大根さえあれば、ご飯をおかわりすること間違いないくらいの絶品さです。大根がジュワッとジューシーで絶品です。大根の皮を剥いて、1㎝くらいの幅で半月切りに切ります。大根を耐熱皿に並べてラップをし、約5分レンジで加熱します。

sakixcookさんの投稿
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豚ロースに下味で塩胡椒をして、レンジで加熱した大根を巻きつけます。薄力粉を塗って、油をフライパンに敷き両面焼き目がつくまでしっかり焼きます。中火~弱火にして、醤油と酒、みりんを入れ、タレを絡めながら炒めます。タレが無くなってきたら完成です。タレがよく絡んでいて、とても美味しいレシピなのでぜひ作ってみてはいかがですか?
 

人気おかずレシピ②豚肉と大根の甘辛味噌炒め

甘辛味噌タレが豚バラ大根と絡まって、とても美味しい人気の大根レシピです。味もしっかり染み込んでいるので、お弁当のおかずとしても最適です。大根は皮を剥き、1㎝幅のくし形に切ってラップをし、レンジで3分温めます。豚肉は塩胡椒をして片栗粉をまぶしておきます。油をフライパンに少量敷き、豚肉の表面が焼けるまで炒めます。

y.ercoさんの投稿
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大根を入れて軽く炒めたら、アルミを被せて弱火で3分ほど蒸して大根を柔らかくします。味噌とコチュジャン、はちみつ、にんにくチューブの味噌タレを入れて混ぜ合わせます。お皿に盛り付け、絹さやをトッピングしたら完成です。彩りもいいので、食卓に並ぶ際もキレイですね。

人気おかずレシピ③キャベツと大根のスープ

mariel818さんの投稿
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さっぱりとあっさりしたスープです。とても美味しいですし、体も温まります。大根の漬け物とご飯とこのスープがあれば十分なほど満足感があります。また、簡単に作れるので忙しい時でもパパッと仕上げることができます。干しシイタケを水で戻しておきます。大根は皮を剥いて、短冊切りにします。キャベツは食べやすい大きさに切ります。

norifumimoritaさんの投稿
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シイタケの戻し汁に水を加えて、200mlにして鍋に入れ、大根と戻したシイタケを入れて火にかけます。沸騰して出てきたアクを取ったら、キャベツを加え煮ます。鶏がらスープの素と醤油、ごま油を入れてかき混ぜて、お椀に盛ります。お好みで揉み海苔を乗せて完成です。寒い冬にとくにピッタリなスープとなっています。

人気おかずレシピ④大根の皮きんぴら

簡単に作れて、ご飯やお弁当のおかずやお酒のおつまみにもなる美味しい大根レシピです。大根の皮を揃えて、細長く切ります。油をフライパンに敷き、温まったら大根を入れて炒めます。しんなりしてきたら、黒ゴマを入れて醤油をフライパンに回しかけます。お好みで七味をかけて完成です。甘味が欲しい場合は、みりんをプラスして下さい。

人気おかずレシピ⑤ブリ大根

ご飯のおかずやお酒のおつまみに最適です。1度食べたらやみつきの大根レシピで、幅広い年齢層の方々に人気を集めている料理でもあります。作り方もとても簡単なので、ぜひ作ってみてくお湯を沸かして、ブリをサッと茹でます。表面の色が変わる程度ですぐ揚げて下さい。大根の皮を剥いて、5㎝くらいの輪切りにして更に半分に切ります。

米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でます。大根とブリの順で鍋に入れ、水と顆粒だし、みりん、しょうゆ、チューブしょうがを加えて、弱火で15分くらい煮ます。粗熱を取ったら冷蔵庫へ入れて完成です。一晩おくと味が染み込んで絶品の美味しさになりますよ。

人気おかずレシピ⑥えび大根

えびからいい出汁がでるので、美味しいおかずが1品簡単にできますよ。大根もホクホクで人気のレシピとなっています。大根を1.5cm幅の輪切りにして、桂剥きをします。面取りをして、十字に切り込みを入れます。大根をつまようじがすっと入るくらいまで下茹でします。

茹で上がったらザルにあげます。出し汁と調味料、下茹でした大根、乾燥えびを鍋に入れて煮ます。沸騰したら落とし蓋をして、弱火で煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。食べる前に1度冷ますと、味が染みて美味しいですよ。

人気おかずレシピ⑦厚揚げと小松菜のみぞれ煮

10分もあれば簡単にササッと作れる大根レシピです。とろっとしたみぞれあんがたっぷりで、優しい味わいと舌触りです。厚揚げは半分にして、1㎝幅に切ります。小松菜は4㎝くらいに切り、根元と葉を分けておきます。大根はおろして軽く汁をきっておきます。熱したフライパンに、サラダ油を少々入れ厚揚げを焼いていきます。

うっすら色が付いたら小松菜の根元を入れて1分、葉を入れて30秒炒めます。水と白だし、みりんを入れて、煮立ったら大根おろしとおろししょうがを加え、ざっくり混ぜ合わせます。もう1度煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにしょうゆをサッと回しかけて、大きく混ぜ合わせて完成です。大根おろしを入れたら、あまり煮込まずに水溶き片栗粉で仕上げて下さい。

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大根簡単レシピ【煮物】7選

煮物レシピ①大根の煮物

takunya_73さんの投稿
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ひき肉やだし汁が麺つゆとよく合い、ほっこりする人気の味わいの大根の煮物となっています。お酒のおつまみにもなる簡単レシピです。大根は皮を剥いて、厚さ1.5cmの大きさに切っておきます。シイタケは半分に、小松菜は根元を少し切り落として3㎝ずつに切り分けておきます。大根を鍋に入れ、大根がかぶるくらいのだし汁を入れ中火で煮込みます。

yucchi5muuさんの投稿
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沸騰したら、少し火を弱めひき肉を入れます。大根に火が通るまで煮込んでいきます。大根に火がとおってきたら、シイタケを入れ、麺つゆも入れます。大根に箸や竹串がスッと通るまで煮込みます。大根が柔らかくなったら、小松菜を入れ簡単にかき混ぜます。ここで火を止め完成です。

煮物レシピ②鶏肉と大根の煮物

だしの染みた大根、鶏肉がジューシーで旨味もたくさんのやみつきの美味しさのレシピです。作り方も簡単で人気のある1品です。お酒のおつまみにも最適ですよ。大根は皮を剥いて、お好みの大きさに切ります。こんにゃくも食べやすい大きさに切ります。鍋に水を張り、だしの素を加えます。

溶けて来たら、麺つゆを入れ味を調整して下さい。大根を加えます。大根が半透明になるまで15~20分程、蓋をして中火で煮ます。アクが気になれば取り除いて下さい。大こんにゃく、鶏肉を入れ全体的に火が行き渡るように馴染ませ、蓋をして10~15分程蓋をして、中火で煮たら完成です。

煮物レシピ③大根とシーチキンの煮物

シーチキンと鰹節のWの旨味がたっぷり絡んだほっこり甘めの煮物です。お子様にも大人気ですし、お酒のおつまみにも最適な1品です。作り方もとても簡単なのが、うれしいポイントでもありますね。大根とこんにゃくを食べやすく切って鍋に入れて、水を入れ大根が柔らかくなるまで下茹でします。

柔らかくなったらザルにあけて、水を切り、水とシーチキン、かつお節、砂糖・酒、醤油、みりんを入れて汁が半分くらいになるまで煮ます。水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけて完成です。汁の残り具合で水溶き片栗粉の量を調整して下さい。

煮物レシピ④大根と牛すじの煮物

だし汁の染みた大根が最高の美味しさです。やみつきで人気の煮物で、お酒のおつまみにもってこいの味わいです。大根は皮を剥いて、1~2㎝のいちょう切りにします。牛すじは一口大くらいに切っておきます。鍋に大根を入れ、だし汁も入れて沸騰してから弱めの中火で10分煮ます。牛すじとおでんの素を入れて、弱火で30分煮ます。大根に箸が通るようになったら完成です。

煮物レシピ⑤豚バラと大根お揚げの煮物

甘めにしっかり味付けされた大根煮物です。とても美味しいので、ご飯のお供にピッタリな1品です。大根はいちょう切りにし、豚バラは一口大に切り、揚げは半分を斜めに切ります。豚バラ肉が重ならないように鍋に並べて、中火で焼きます。

油が染み出してきたら、大根を入れて炒めます。大根が少し透き通ってきたら、水が被るまで入れて酒と醤油、みりんを入れます。煮汁が沸いたら揚げを加えます。落とし蓋をして、中火から弱火にしてコトコト煮ます。汁気がなくなったら完成です。

煮物レシピ⑥スペアリブと大根の煮物

じっくりコトコト煮込むことでより味が染み込んでとても美味しい大根レシピの完成です。大根は皮を剥いて、1~2㎝幅の半月切りにします。鍋を火にかけて、豚のスペアリブを入れ焼き色がつくまで焼いて、塩胡椒を振って、大根を加え全体に油が回るまで炒めます。水と濃い口しょうゆ、みりん、砂糖とゆで卵を加えます。グツグツしたら弱火にし落とし蓋をして煮込み完成です。

煮物レシピ⑦イカと大根の煮物

圧力鍋で時短レシピで、とても簡単に絶品の料理を作ることができます。イカもとても柔らかくて、大根には味が染み込んでとても美味しいですよ。イカのワタと骨を取って洗い輪切りにします。大根の皮を剥き、厚めに切ります。大根を下茹でしておきます。水と酒、みりん、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせます。味を見てお好みで調節して下さい。

umaaakichiさんの投稿
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圧力鍋にイカと下茹でした大根、しょうがのスライス、混ぜた調味料を加えます。圧力鍋の蓋がしっかり閉まっていることを確認して、火にかけます。10分ほど圧力をかけたら火を止めて、ピンが下がるまで待ちます。ピンが完全にさがっていることを確認して蓋を開け、再度火をつけて煮詰めます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。お皿に盛り付け白髪ねぎを添えて完成です。

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大根簡単レシピ【おつまみ】5選

おつまみレシピ①大根の唐揚げ

大根でヘルシーなのに、とてもジューシーな大根レシピです。ダイエット中でも罪悪感なく食べられますし、お酒のおつまみとしても最適です。簡単にできる1品なので、おすすめですよ。大根は皮を剥いて、スティック状に切ります。醤油と酒、にんにくチューブ、しょうがチューブを混ぜ合わせたものに大根を30分程度漬けます。片栗粉をまぶしてキツネ色になるまで揚げて完成です。

おつまみレシピ②大根もち

もっちりとつまみやすくおやつやお弁当のおかず、お酒のおつまみとしてもピッタリな1品です。大根は皮を剥いてすりおろし、軽く水を切ります。ツナ汁ごととチーズ、桜えび、白ごま、白だし、片栗粉を入れて混ぜます。軽く丸めて、油を敷いたフライパンで中火で3~4分焼き、下面に焼き目がついたらひっくり返して、更に3~4分焼き、食べやすいように海苔を巻いて完成です。

おつまみレシピ③ホルモン大根

大根はレンジで簡単調理です。味が染みてとても美味しい大根とホルモンの煮物レシピです。ホルモンは大好きな方にはたまらない1品となっています。お酒のおつまみやお弁当のおかずにいかがですか?大根は5㎝幅に切ってから、厚めに皮を剥き縦4等分に切ります。

yyyyurikooooさんの投稿
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鍋に大根とホルモンを入れたら、水と醤油・酒、砂糖・みりん、オイスターソース・にんにくチューブ・生姜チューブ・お好みで豆板醤をすべて加えて蓋をし火にかけます。沸騰したら弱火にして、半分だけ蓋をします。30分ほど煮込み、大根が柔らかくなり味が染みたら完成です。

おつまみレシピ④チーズと大根のステーキ

お子様にも好評の簡単大根レシピです。お酒のおつまみにも最適な1品となっています。チーズがとろりとしてとても美味しいレシピです。大根を厚さ1~1.5cmくらいに切り、隠し包丁を入れます。耐熱皿に大根を重ならないように入れ、生米ひとつまみと大根が隠れる程度に水を入れます。ふんわりラップをして、500wで8~10分加熱します。

大根についた米を水で洗って取ります。バターをフライパンに熱し大根を入れて、焼き色がつくまで両面焼きます。大根に焼き色がついたら、料理酒とみりん、醤油を入れます。強火~中火で煮詰めながら大根に味を含ませます。煮汁が少なくなってきたら、チーズを乗せて蓋をし、チーズが溶けたらお好みでパセリをかけて完成です。

おつまみレシピ⑤切り干し大根のキムチのおつまみ

お酒にはとても合う絶品の大根おつまみレシピです。切り干し大根は軽く洗って、ボウルなどに入れます。少量の水を足します。水の色が変わるくらいまで切り干し大根をもみ洗いして、絞って水を切ります。さらに水を足し、柔らかくなるまで水を変え、揉み洗いを繰り返します。大体5~6回くらいでOKです。水を絞ったら、お好みの長さに切ります。キムチと和え完成です。

大根簡単レシピ【サラダ】5選

サラダレシピ①大根とツナのごまマヨサラダ

子供も大好きな、たっぷりのすりごまで作る千切り野菜の簡単サラダレシピです。薄焼き卵を入れると優しくマイルドな仕上りになります。大根と人参、きゅうりはすべて細切りにします。ボウルに合わせ塩揉みします。10分くらい置き、軽く水で流しギュッと水気を切ります。

erii.1017さんの投稿
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卵をボウルに割り、フライパンで簡単な薄焼き卵を作り、細切りにします。ツナ缶の余分な油を切り、ボウルに全ての材料を合わせます。マヨネーズとすりごま、醤油、酢、砂糖、塩、塩胡椒を合わせてよく混ぜ合わせたら完成です。

サラダレシピ②大根の梅マヨサラダ

甘酸っぱくて、大根がもりもり食べられるサラダです。暑い夏で食欲がない時でもササッと食べられて作ることができますよ。大根は3㎜程度の薄切りにして、千切りにします。千切りにした大根に塩を振り10分置きます。大根から水が出たらきつく絞ります。梅干しは身を粗みじん切りにして、大根と梅、マヨネーズ、醤油をボウルに入れ混ぜて完成です。

サラダレシピ③サバと大根のサラダ

サバの水煮缶を使ったさっぱりサラダです。レモンと黒酢でさっぱり味付けします。シソを加えると、よりさっぱりしますよ。大根とシソは短冊切りにし、トマトは賽の目に切ります。サバの水煮缶を汁ごとボウルにあけ、身をほぐします。大根とシソを加えて塩を振り、レモン汁と酢を加えてよく混ぜて、味を調えお皿に盛りトマトを散らして完成です。

サラダレシピ④大根とハムのレモンサラダ

レモンの爽やかな香りが、夏の疲れなどを取ってくれます。ハム入りなので、お子様でも美味しく食べやすくなっている簡単サラダとなっています。大根は薄いいちょう切りにし、ボウルに塩と共にポリ袋を入れ、揉み込み5分置きます。ロースハムもいちょう切りにします。

yf503さんの投稿
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レモンの表面に塩を振りかけて、手のひらで転がし水で洗い、薄いいちょう切りにします。大根の水分をギュッと絞って、ポリ袋に戻し、ハムとレモンとオリーブオイル、レモン汁、粗びき黒コショウ、チューブにんにくを加えて揉み込み、お皿に盛って完成です。

サラダレシピ⑤大根と納豆サラダ

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ダイエットにもなる美味しくて簡単な大根サラダです。大根の皮を剥いて、千切りにしてボウルに入れます。納豆と付属のタレ、付属の辛子、白だし、醤油、ごま油を加えてよく混ぜます。かつお節を加えて、よく和えます。刻み海苔をたっぷり乗せて完成です。時間が経つと、大根から水分が出てしまうので早めに食べることをおすすめします。

大根簡単レシピ【漬物】4選

漬物レシピ①大根と梅の漬物

neiiiiiii1029さんの投稿
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時間がない時や材料がない時に簡単に漬物を作ることができますよ。箸休めにもなりますし、酸味のある食べ物を食べることで食欲も増しますよ。大根の皮を剥いて、少し太めの千切りにし、塩を振り全体的に行き渡るようにして放置します。3分位したら大根の水気を絞ります。ジップロックなどに大根と梅干し、醤油、だしの素を入れ味が行き渡るように揉み、5分置いたら完成です。

漬物レシピ②きゅうりと大根の漬物

manami_bk_gohanさんの投稿
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あと1品欲しい時などにピッタリな漬物レシピです。お子様でも食べやすいのでご飯のお供にいかがですか?大根は皮を剥いて、2㎜幅くらいの半月切りにします。きゅうりは乱切りにします。ビニール袋に、きゅうりと大根を入れて昆布茶を入れます。10分くらい置いて完成です。ビニール袋を膨らませて振ると全体に昆布茶が馴染みますよ。

漬物レシピ③ハリハリ漬物

kikue.nishikuraさんの投稿
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保存がきく、福神漬けのような漬物です。ご飯のお供にもピッタリな1品です。小さめの秋大根を切ってカラカラになるまで干します。殺菌のために熱湯でよく洗って10分位ザルにあげます。醤油と酢、砂糖を合わせて沸騰させます。人参と昆布、生姜はお好みで切って下さい。調味液をひたひたにかぶるくらいに漬け込み完成です。

漬物レシピ④大根の中華風漬物

monchan211さんの投稿
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大根だけのピリ辛漬物です。ピリ辛なので、大人の味わいでお酒のおつまみとしても最適な漬物レシピです。大根は繊維に垂直に8㎜の拍子切りします。ビニール袋に大根と塩を加えて、10回揉んで15分くらい冷蔵庫で休ませます。大根を固く絞り、調味料を加えてよく混ぜ合わせます。お皿に盛り付けて完成です。

大根簡単レシピ【副菜】4選

副菜レシピ①切り干し大根のポン酢漬け

切り干し大根とポン酢がすごく合います。簡単で人気の副菜です。切り干し大根を水で戻します。戻した切り干し大根の水気を絞ります。ボウルに、水を絞った切り干し大根とポン酢を入れてよく混ぜたら完成です。お弁当のおかずやお酒のおつまみとしても最適なので、ぜひ作ってみて下さい。

副菜レシピ②大根おろしのポン酢和え

とてもさっぱりしていて、副菜にピッタリな1品です。人気がある上に、アレンジもさまざまあるのでたくさんの料理レシピを楽しめます。きゅうりを千切りにして、塩を少々振って軽く混ぜます。水気を切ります。大根をすりおろして、水気を切ります。カイワレはヘタを切り、大根ときゅうりとじゃこをボウルに入れ混ぜ合わせます。ポン酢をかけて混ぜたら完成です。

副菜レシピ③大根とピーマンのおかか和え

rollpannaaさんの投稿
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パパッと作れるのが最大の魅力です。時間がない時の副菜にピッタリです。美味しい上に簡単なので、一石二鳥ですね。大根は薄くスライスしてから、縦1㎝幅に切ります。塩を振って5分置き、出た水分を絞ります。ピーマンはヘタと種を取り、縦1㎝幅に切ります。耐熱皿に入れて、レンジで30秒加熱します。大根とピーマンを鰹節とごま油、醤油で和えて完成です。

副菜レシピ④ちりめん大根おろし

1分もあれば、すぐにササッと作れてしまうお手軽大根レシピです。大根を5~6㎝に切って、皮を剥いておろし器でおろします。小鉢におろした大根を入れて、その上にちりめんじゃこを乗せます。お好みでしょうゆ・酢をかけて完成です。すごくさっぱりとしていて、美味しいですよ。

大根レシピは豊富にある!

tomokazu_mitsuiさんの投稿
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今回は、大根の煮物や漬物、おつまみなど人気で簡単なレシピをご紹介しました。大根は煮物にするとホクホクと柔らかくなり、漬物にするとパリパリと噛み応えのある食感になり、食べるたびに楽しみが増えます。また、大根のレシピが豊富にあるので、大根を大量に消費することもできますし、飽きずにさまざまな大根レシピが食べられるのは嬉しいポイントですね。

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