ステーキソースのレシピ人気集!玉ねぎ・にんにく・わさびなど
ステーキソースは美味しいステーキには欠かせないものです。ステーキソースは作り方も簡単で、人気レシピもたくさんあります。そこで今回は、ステーキソースのレシピ人気集を紹介します。玉ねぎ・にんにく・わさびなど人気の食材で、美味しいステーキソースを作りましょう。
目次
ステーキソースのレシピ人気集をご紹介!

ステーキソースは、美味しいステーキを食べる時に欠かせないものです。ステーキの美味しさは、ステーキソースに左右されると言っても過言ではないでしょう。ステーキソースは、市販品でも美味しい人気の商品がたくさんありますが、自分で作るステーキソースだと、自宅ステーキの味が格段にアップします。

ステーキソースを作るときは、ミキサーやフードプロセッサーがあると、より簡単です。ステーキソースの作り方は、食材を細かくカットしたり、すりつぶしたりする必要があるため、ミキサーやフードプロセッサーがあると、かなり簡単で時間も短縮できます。ステーキソースのレシピにも、ミキサーがよく出てきますので、ミキサーを用意しておきましょう。
少し安いステーキ肉であっても、ステーキソースを自分で作ることで、まるでお店で食べるステーキのような味わいになるのです。そこで今回は、ステーキソースのレシピ人気集を紹介します。作り方も簡単なうえ、必要な材料も、玉ねぎ・にんにく・わさびなど手軽にスーパーで手に入るものばかりです。ぜひ人気ステーキソースのレシピを覚えて、自宅で美味しいステーキを楽しみましょう!

ステーキソース【玉ねぎ】レシピ人気5選

ステーキソースで人気のソースと言えば、まず一番に挙がるのは玉ねぎソースではないでしょうか?玉ねぎを使ったドレッシングやソースはとても人気で、市販品もヒット商品がたくさんあります。オニオンソースとも呼ばれている玉ねぎソースは、作り方も案外簡単です。玉ねぎの甘みや旨みを思いっきり堪能できる玉ねぎを使ったステーキソースのレシピを紹介します。
玉ねぎステーキソースレシピ①玉ねぎと林檎のソース

玉ねぎステーキソースレシピ①は、玉ねぎと林檎のソースです。玉ねぎと林檎の甘みが絶妙で、ステーキにとてもよく合う、本格的なステーキソースのレシピです。ステーキ以外に、ローストビーフや、ハンバーグ、茹でた野菜にもぴったりなソースです。

材料は、玉ねぎ1個・りんご半分・にんにく3片くらい・白ワイン大さじ2・醤油大さじ3・みりん大さじ3・バター10gくらい・オリーブオイル大さじ1・塩コショウ少々です。にんにくの量はお好みで増やしたり減らしたり調整してくださいね。

作り方です。玉ねぎ・りんご・にんにく・白ワイン・しょうゆ・みりんを全てミキサーに入れて、撹拌します。塊の状態ではなく、どろっとした状態になるまで、撹拌してください。鍋にバターとオリーブオイルを入れて熱します。そこにミキサーで撹拌したものを入れて、中火で沸騰させてください。混ぜながら5〜8分ほど煮込みます。最後に塩コショウで味を整えて、完成です。
玉ねぎステーキソースレシピ②シンプルオニオンソース
玉ねぎステーキソースレシピ②は、シンプルオニオンソースです。自宅にある材料ですぐにできる簡単なレシピです。基本の玉ねぎソースの作り方は、どんな料理にも合うためぜひ覚えておきましょう。玉ねぎとにんにくをすりおろすのが大変ですが、フードプロセッサーがあればとても簡単です。チキンステーキやポークステーキにもよく合うとても美味しいステーキソースです。

材料は、中くらいの大きさの玉ねぎ1個・しょうゆ100cc・料理酒50cc・みりん50cc・にんにく1片です。しょうゆと料理酒・みりんの割合が、2:1:1と覚えておくと良いでしょう。
作り方です。玉ねぎとにんにくをすりおろしましょう。フードプロセッサーがあれば、玉ねぎとにんにくを入れて、撹拌するだけなので、とても簡単です。まず鍋に料理酒とみりんを入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて、しょうゆを入れてください。そこにすりおろした玉ねぎとにんにくを入れて、一煮立ちさせます。出来上がったソースを冷まし、味をなじませたら完成です。
玉ねぎステーキソースレシピ③ポン酢と玉ねぎのステーキソース

玉ねぎステーキソースレシピ③は、ポン酢と玉ねぎのステーキソースです。とてもシンプルな、ポン酢と玉ねぎだけの材料で作れる美味しいソースです。作り方もとても簡単なので、さっと作れて便利ですよ!ポン酢の酸味が食欲をそそります。材料は、玉ねぎ半分とポン酢100cc・みりん大さじ2です。量は必要に応じて増やしてくださいね。

作り方です。玉ねぎをフードプロセッサーで撹拌します。少し固形が残るくらいでOKです。その玉ねぎを電子レンジで1分ほど加熱します。レンジ加熱した玉ねぎにポン酢とみりんを入れて、完成です。とても簡単に玉ねぎの美味しさを堪能できる和風のポン酢ステーキソースが出来上がるので、おすすめです。
玉ねぎステーキソースレシピ④玉ねぎと大根のステーキソース

玉ねぎステーキソースレシピ④は、玉ねぎと大根のステーキソースです。玉ねぎの甘みと大根のさっぱりした味が絶妙で、上品な和風ステーキにぴったりです。子どもから大人まで大好きな定番の人気ステーキソースです。

材料は、大根おろし(大根輪切り2センチ分くらい)・玉ねぎ1/4個・にんにく1片・しょうが少々・砂糖小さじ1/3・しょうゆ小さじ1・めんつゆ100ccです。

作り方です。大根をすりおろして、大根おろしを作ってください。大根おろしは軽く水分を切っておきます。同様ににんにく・しょうがもすりおろします。にんにくとしょうがはチューブのものを使用してもOKです。耐熱容器に、材料を全て入れて、電子レンジで2分ほど加熱して完成です。
玉ねぎステーキソースレシピ⑤玉ねぎとめんつゆのソース

玉ねぎステーキソースレシピ⑤は、玉ねぎとめんつゆのソースです。めんつゆを使えば、より簡単で美味しいステーキソースを作ることができます。ステーキ以外でも、豆腐や温野菜、魚にもよくマッチする万能ソースです。

材料は、濃縮めんつゆ大さじ2・しょうゆ大さじ1/2・砂糖大さじ1/2・みりん大さじ1・おろし玉ねぎ大さじ3・にんにくチューブ入り5ミリくらいです。作り方は、耐熱容器に材料を全て入れて、電子レンジで2分くらい加熱するだけです。味見をして、まだ玉ねぎの辛味が強ければ、加熱時間を追加してください。

ステーキソース【醤油】レシピ人気5選

醤油ベースのステーキソースは、日本だけではなく、海外でも人気の高いソースです。醤油は必ず自宅にある調味料なので、手軽に作れてとても便利です。和風味で誰からも好まれる美味しいステーキソースのレシピを紹介します。
醤油ステーキソースレシピ①和風ステーキソース
料理人が老舗店からレシピを盗んだ、激ウマ和風ステーキソース#MAG2NEWS https://t.co/jcZgztQhaF
— 加藤 剛 (@potemaru030309) March 30, 2018
醤油ステーキソースレシピ①は、和風ステーキソースです。醤油ベースの少ない材料で作れる簡単で手軽なステーキソースです。材料は、醤油大さじ2・みりん大さじ1・料理酒大さじ1・砂糖小さじ2と1/2・おろしにんにく小さじ1です。

作り方です。ステーキ肉を焼いた後のフライパンに、材料を全て入れて火にかけます。かき混ぜながら煮詰めたら完成です。
醤油ステーキソースレシピ②醤油とはちみつのソース

醤油ステーキソースレシピ②は、醤油とはちみつのソースです。醤油とはちみつのやさしい甘みがたまらないステーキソースです。お子さんにもおすすめですよ。材料は、醤油大さじ2・酢小さじ1・砂糖小さじ2・はちみつ小さじ1・チューブしょうが小さじ1 ・料理酒大さじ1です。

作り方です。耐熱容器に材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。そして、電子レンジで、30秒から1分くらい加熱して、完成です。とても簡単なので、ぜひ覚えておきたいレシピです。
醤油ステーキソースレシピ③にんにく醤油ステーキソース

醤油ステーキソースレシピ③は、にんにく醤油ステーキソースです。にんにくの香りが食欲をそそる男性にもおすすめのソースです。作り方もとても簡単ですよ。材料は、醤油大さじ2・みりん大さじ2・にんにく1片です。

作り方です。にんにくはすりおろしておきましょう。すりおろすのが面倒な場合は、チューブ入りのにんにくを使用しても構いません。フライパンに材料を全て入れて、強火で一煮立ちさせたら、完成です。にんにくの量はお好みによって調整してくださいね。
醤油ステーキソースレシピ④柚子胡椒風味の醤油ステーキソース

醤油ステーキソースレシピ④は、柚子胡椒風味の醤油ステーキソースです。柚子胡椒のピリッとした辛味が美味しい大人向けのステーキソースです。材料は、醤油大さじ2・みりん大さじ1・砂糖小さじ2・おろし玉ねぎ大さじ3・柚子胡椒大さじ3・水大さじ1です。

作り方です。耐熱容器に材料を全て入れて、よく混ぜます。電子レンジで、30秒くらい加熱して完成です。味見をして、玉ねぎの辛味が気になる場合は、もう少し加熱時間を追加してください。
醤油ステーキソースレシピ⑤醤油とオイスターソースのステーキソース
醤油ステーキソースレシピ⑤は、醤油とオイスターソースのステーキソースです。オイスターソースが美味しさの秘密の本格的な人気ステーキソースのレシピです。材料は、醤油大さじ1・みりん大さじ1・料理酒大さじ1・黒酢10cc・オイスターソース10cc・おろしにんにく少々です。

作り方です。おろしにんにく以外の材料をフライパンに全て投入し、火にかけます。煮詰まってきて、とろみが出てきたら、火を止めてください。最後におろしにんにくを入れてよく混ぜ合わせて完成です。
ステーキソース【わさび】レシピ人気5選
わさび風味のステーキソースは、大人に大変人気です。わさびのツンとした風味が、食欲をそそり、ステーキもさっぱりと頂けます。わさびは、チューブ入りのものを使用するので、作り方も簡単でおすすめです。
わさびステーキソースレシピ①和風わさびソース

わさびステーキソースレシピ①は、和風わさびソースです。醤油とわさびは、大人に人気の味です。ピリッとしたわさびの風味をシンプルに楽しみましょう。材料は、醤油大さじ2・みりん大さじ2・料理酒大さじ2・砂糖大さじ2・チューブわさび5〜10センチくらいです。
“*わさび風味ステーキソース* by Lapinounou 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが274万品” https://t.co/T7CKDqcb0C
— Yoshihiko Ito (@yoshihikoa) September 12, 2017
作り方です。ステーキ肉を焼いた後のフライパンを使用します。肉の油が残っている状態で大丈夫です。材料をフライパンに全て入れて、とろみが出てきたら、火を止めて完成です。煮詰め過ぎないように注意してくださいね。
わさびステーキソースレシピ②レモンとわさびのステーキソース

わさびステーキソースレシピ②は、レモンとわさびのステーキソースです。レモンの酸味とわさびの風味が絶妙にマッチするとても美味しい人気の組み合わせです。材料は、醤油75cc・みりん大さじ2・はちみつ大さじ1・レモン汁大さじ1・チューブわさび少々です。

作り方です。わさび以外の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。最後にわさびを入れて完成です。わさびの量は、味を見ながら追加してくださいね。
わさびステーキソースレシピ③わさびとトマトのステーキソース

わさびステーキソースレシピ③は、わさびとトマトのステーキソースです。醤油ベースのわさびソースと、トマトの酸味と甘みがよくあう人気の組み合わせです。材料は、醤油大さじ2・料理酒大さじ1・チューブわさび5センチくらい・トマト一個です。

作り方です。トマトは、食べやすい大きさに角切りにカットしておきます。ステーキ肉を焼いた後のフライパンに、トマト以外の材料を全て入れてよく混ぜます。そして、カットしたトマトも入れて火にかけます。煮立ってきたら、火を止めて完成です。
わさびステーキソースレシピ④わさびとバターのステーキソース
わさびステーキソースレシピ④は、わさびとバターのステーキソースです。わさびの辛味にバターの濃厚さがプラスされた、風味豊かなネギ入りのステーキソースです。材料は、ネギ半束・水100cc・コンソメキューブ半分・チューブわさび10センチくらい・料理酒50cc・バター20グラム・塩コショウ少々です。

作り方です。ネギは小口切りにカットしておきます。ステーキ肉を焼いた後のフライパンに、水と料理酒・コンソメキューブを入れ火にかけます。ネギを入れてよく混ぜ合わせてください。その後バターを入れて、バターが溶けたら、最後にチューブわさびを入れてよく混ぜて完成です。
わさびステーキソースレシピ⑤わさびと人参のステーキソース

わさびステーキソースレシピ⑤は、わさびと人参のステーキソースです。人参のオレンジ色が見た目にも美しい美味しいソースです。材料は、醤油大さじ2・酢大さじ3・オリーブオイル大さじ1・砂糖小さじ1・料理酒大さじ3・人参1/2本・玉ねぎ1/4個です。

作り方です。玉ねぎと人参は、すりおろしておきます。フードプロセッサーがあると簡単です。材料を全て混ぜ合わせます。ステーキ肉を焼いた後のフライパンに、材料を混ぜ合わせたものを入れて、火にかけます。軽く煮詰めて完成です。
ステーキソース【にんにく】レシピ人気5選
にんにくステーキソースレシピ①ヨーグルトソース
にんにくステーキソースレシピ①は、ヨーグルトソースです。ヨーグルト風味のソースはトルコ風のソースとして有名です。材料は、無糖ヨーグルト200g・チューブにんにく5g・醤油小さじ1・塩コショウ少々です。
バルサミコソースとヨーグルトソースでいただく「知床牛のチョップドステーキ」超粗挽きのハンバーグ(ハンバーグとステーキの中間)って感じで、噛めば噛むほど肉の旨味が口いっぱいに広がります…肉好きにはたまらない美味しさ💓🤤 pic.twitter.com/TOJjWnGU5l
— ぉぽぎ・D 👑🐹🍼🎀 (@pogitter) October 17, 2017
作り方は、ヨーグルトに、他の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。最後に塩コショウで味を整えて完成です。
にんにくステーキソースレシピ②にんにくバターソース

にんにくステーキソースレシピ②は、にんにくバターソースです。にんにくとバターの濃厚な味で、がっつりお肉を食べたい時にぴったりです。材料は、醤油大さじ3・バター10g・チューブにんにく小さじ1・塩コショウ少々です。

作り方です。ステーキ肉を焼いた後のフライパンに、材料を全て入れて火にかけます。バターが溶けてきたら、火を止めて、最後に塩コショウして完成です。
にんにくステーキソースレシピ③玉ねぎとにんにくのソース

にんにくステーキソースレシピ③は、玉ねぎとにんにくのソースです。にんにくの香りがたまらない定番の人気ステーキソースです。材料は、玉ねぎ1/2個・にんにく1片・しょうゆ大さじ4・料理酒大さじ4・酢大さじ1・砂糖小さじ2です。

作り方です。玉ねぎ・にんにくをそれぞれすりおろします。フードプロセッサーを使用すると、あっという間にすりおろすことができますよ。玉ねぎ・にんにく以外の材料をフライパンに入れて、軽く一煮立ちさせます。そこにすりおろした玉ねぎ・にんにくを入れてよく混ぜます。軽く煮て完成です。
にんにくステーキソースレシピ④にんにくとしょうがのソース

にんにくステーキソースレシピ④は、にんにくとしょうがのソースです。しょうがの香りが食欲をそそります。ポークステーキにもおすすめです。材料は、すりおろし玉ねぎ1/2個分・しょうゆ大さじ4・みりん大さじ3・すりおろししょうが少々・すりおろしにんにく少々です。

玉ねぎ・にんにく・しょうがはすりおろします。にんにくとしょうがは、チューブを使用してもOKです。材料をフライパンや鍋に入れて、弱火で10分ほど煮て完成です。
にんにくステーキソースレシピ⑤にんにくとリンゴ酢のソース
にんにくステーキソースレシピ⑤は、にんにくとリンゴ酢のソースです。材料は、しょうゆ100cc・料理酒大さじ1・みりん大さじ1・リンゴ酢大さじ1・すりおろし玉ねぎ大さじ1・チューブにんにく大さじ1・チューブしょうが大さじ1です。

作り方です。リンゴ酢以外の材料を全て鍋やフライパンに入れて煮立たせます。沸騰したら火を止めて、リンゴ酢を入れて、よく混ぜ合わせて完成です。
ステーキソース【赤ワイン】レシピ人気3選
赤ワインステーキソースレシピ①梅肉ソース
赤ワインステーキソースレシピ①は、梅肉ソースです。材料は、梅干し2個・赤ワイン大さじ2・みりん大さじ2・しょうゆ小さじ1です。
本日のランチ
— 天然素材@五月病で病み気味 (@beaucielblue) June 9, 2016
ステーキソースは梅風味
お肉をもうちょっとだけ焼けばよかったかなぁ〜
でも上出来
ごちそうさまでした pic.twitter.com/uOmTN6CjA9
作り方です。梅干しは種を取り除いて、包丁でたたいておきます。たたいた梅干しに、他の材料を全て入れて、混ぜ合わせます。中火くらいで煮詰めて、とろみがついてくれば完成です。
赤ワインステーキソースレシピ②赤ワインのシンプルソース
赤ワインステーキソースレシピ②は、赤ワインのシンプルソースです。大人向けのシンプルなソースです。材料は、赤ワイン50cc・しょうゆ大さじ2・酢大さじ1・砂糖小さじ1です。
作り方です。鍋に赤ワインを入れて強火で煮立たせます。沸騰したら、他の材料を全て入れて、煮立ってきたところで火を止めます。赤ワインをしっかり煮立たせることがポイントです。
赤ワインステーキソースレシピ③お手軽赤ワインソース

赤ワインステーキソースレシピ③は、お手軽赤ワインソースです。焼肉のタレを使用するので、とても簡単でおすすめです。材料は、市販の焼肉のたれ大さじ2・赤ワイン大さじ2・バター5gです。

作り方です。赤ワインと焼肉のタレを火にかけて、ワインのアルコールをしっかり飛ばします。最後にバタを入れて、溶かせば完成です。
ステーキソースの市販も絶品!
ステーキソースの選び方

最近は、ステーキソースの市販品の種類がかなり充実しています。種類が多すぎて、どれを選んだらよいか迷ってしまいますよね。まずステーキソースの選び方です。市販のステーキソースを選ぶ時は、ステーキ以外の料理にも使えるかということです。一度開封したステーキソースはあまり日持ちしません。できるだけ早く使い切ってしまいましょう。そのためには、ステーキ以外の料理にも使用できるかがポイントになります。

また、市販のステーキソースを選ぶ時は、好みの味であるかが非常に重要です。しょうゆベースや、にんにく風味など様々なステーキソースがありますので、好みの味を選びましょう。口コミをチェックしてみるのもおすすめです。
人気ランキング5位を紹介!

市販のステーキソースは、本当にたくさんの種類があって、選ぶのに迷ってしまいます。そこで市販のステーキソース人気ランキング5位を紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
市販のステーキソース人気ランキング5位
市販のステーキソース人気ランキング5位は、フンドーキン・レモンステーキのたれです。レモンステーキは、長崎・佐世保のご当地グルメとして有名な人気フードです。レモン風味なので、脂っこいステーキも美味しくさっぱりと食べることができます。
市販のステーキソース人気ランキング4位
市販のステーキソース人気ランキング4位は、日本食研・ステーキソース・大根おろしです。大根おろしが入っているステーキソースは、やはり人気です。大根おろしは、ステーキ肉との相性は抜群です。しょうゆベースなので、どなたにも好まれる味のソースで人気です。
市販のステーキソース人気ランキング3位
市販のステーキソース人気ランキング3位は、キッコーマン・ステーキしょうゆにんにく風味です。にんにくの味がしっかりと効いているさらっとしたしょうゆタイプのソースです。ステーキだけではなく、ハンバーグにかけても美味しいです。
市販のステーキソース人気ランキング2位
市販のステーキソース人気ランキング2位は、マコーミック・ステーキソースおろし入りです。大根おろしがたっぷりと入っている和風ステーキソースです。レモンとしょうがも入っていて、さっぱりとした味わいで人気です。パスタソースとして使うのもおすすめです!
市販のステーキソース人気ランキング1位
市販のステーキソース人気ランキング1位は、エバラ・プチッとステーキ玉ねぎ醤油味です。一回使い切りのパックなので、使い勝手がとてもよく大人気のステーキソースです。残ってしまいがちなステーキソースを無駄なく使い切ることができます。玉ねぎ醤油味で、どんなステーキにも合いますよ。