なす×きゅうりのレシピまとめ!サラダや浅漬けから炒め物も

さっぱりとしたなすときゅうりの相性はとても良く、サラダにしても炒め物にしても美味しい料理になります。ここではなすときゅうりを美味しく食べる為のレシピを色々公開しているので、ぜひ日々の料理レパートリーに取り入れて作ってみて下さいね。

目次

  1. なすときゅうりのレシピを大公開!
  2. なすときゅうりのレシピ【人気】5選
  3. なすときゅうりのレシピ【漬物】5選
  4. なすときゅうりのレシピ【サラダ】5選
  5. なすときゅうりのレシピ【炒め物】3選
  6. なすときゅうりのレシピ【和え物】3選

なすときゅうりのレシピを大公開!

take_six92さんの投稿
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なすときゅうり、実は中々相性のいい野菜同士で美味しい料理が沢山あるんです。和え物はもちろんの事、炒め物や浅漬けなどなど、少し変わったレシピも紹介していきます。

なすの栄養素

yuuyuu514さんの投稿
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なすが紫色なのは、ナスニンと呼ばれるポリフェノールが多く含まれているからなんです。ポリフェノールにはコレステロールの吸収を抑える働きがあるので、コレステロールが高めの人は率先してなすを食べると良いですね。他にもポリフェノールには抗酸化力がありガンや生活習慣病の元になると言われている活性酸素を抑えてくれるんです。

vegetable.rice_yamaguchiさんの投稿
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ただ、なすは体を冷やす要素にもなるので女性はなすの食べ過ぎに気を付けた方がよさそうです。なすには水分が多く含まれている他、炭水化物や食物繊維も含まれています。これといって特化した栄養素はないですが、ナスニンという体に良いポリフェノールはガンや生活習慣病の抑制力になるので食べて損はない野菜です。

きゅうりの栄養素

farm_mizutani0410さんの投稿
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実はきゅうりは世界一栄養がない果実としてギネスブックに載っています。といってもきゅうりに全く栄養素がないという訳ではありません。きゅうりにもちゃんとベータカロティンやカリウムが含まれているんです。ベータカロティンは体内に取り入れるとビタミンAに変換されて視力維持や粘膜、皮膚の健康維持に役立ちます。その他にも喉や肺の呼吸器系を守る働きをしてくれるんです。

gmkrvfooさんの投稿
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更にきゅうりにはむくみを抑え、体を冷ます効果があります。暑い夏にぱりっとした美味しいきゅうりを食べる事は、実は体を冷やす効果あっての事なんです。きゅうりには利尿効果があるのでその分、むくみを取っ手くれる働きがあります。きゅうりはほとんど水で出来ているのでダイエット中にも摂取しやすい野菜ですね。

yumihoashiさんの投稿
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どちらも秀でた栄養がない野菜に見えますが、実は体に良いものも沢山入っています。なすときゅうりを使った簡単で人気のレシピは以外と沢山あるのでぜひ参考にして作ってみて下さいね。

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なすときゅうりのレシピ【人気】5選

人気レシピ①なすときゅうりのごま油和え

enn_3さんの投稿
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なすときゅうりと言えば人気のごま油和えですね。ごま油の風味となすときゅうりはとても相性がよく美味しい簡単おかずです。口に含んだ瞬間に広がるごまとごま油の風味、更になすときゅうりが口の中でさっぱりとした美味しさを広げます。少ない材料で作れて、作り方もとても簡単です。材料はなす2本、きゅうり2本、塩適量、ごま油大さじ1/2、こしょう少々、ごま少々だけです。

yukky_iriecampさんの投稿
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作り方はなすときゅうりを食べやすい一口サイズにカットし、塩を振り水を切ります。全体に塩が行き届く様に全体をかき回す様にしながら水を切ります。水を切ったらなすときゅうりをボウルに移して、ごまとごま油、塩こしょうを和えていきます。水切りがちゃんと出来ていないと後から沢山水が出てしまうので気をつけましょう。

人気レシピ②なすときゅうりの冷やっこトッピング

豆腐を美味しく食べるためのトッピングにも、なすときゅうりは相性ばっちりです。食欲がない時でも無理なく美味しく食べられる優れものです。材料は豆腐一丁、きゅうり1/3、なす1/3、生姜チューブ小さじ2~3(生姜を使う場合は適量をみじん切り)、味の素小さじ2、醤油適量です。さっぱりとしたなすときゅうりに更に爽やかな生姜が加わる事によって風味が増した美味しい冷やっこになります。

作り方はなすときゅうりを2.3ミリにスライスし、さらにダイス型に細かくカットしていきます。ボウルに入れ味の素を入れて混ぜていきます。さらに生姜も加え混ぜます。これで出来上がりですが少し冷蔵庫に入れて冷やすと味がしみ込んで豊かな風味になり美味しいです。あとは冷やっこに乗せて醤油をかけて完成です。生姜は生のものを使うとシャキシャキ感が増して美味しいですよ。

人気レシピ③なすときゅうりと茗荷のポン酢和え

ビールのつまみに最適な人気の茗荷香るポン酢和えは、素材の味が調味料とマッチした美味しい一品です。材料はなす一本、きゅうり1/2、茗荷適量、ポン酢大さじ1、ごま油小さじ1、塩少々、お好みでシソの葉や胡麻です。シソの香りもなすときゅうりにはよく合いますので苦手でなければぜひ使ってみて下さい。

tabemono2017さんの投稿
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作り方はとても簡単です。なすときゅうりを輪切りで薄くスライスし、茗荷を細く千切りにカットします。ボウルに野菜を入れ、軽く塩揉みしてから五分ほど放置して味をしみ込ませます。水を含んだ野菜を強く絞ってから調味料を入れて混ぜます。あっさりとした味わいなのに茗荷による深い香りが楽しめるなすときゅうりの和え物は、ご飯のお伴に最適な美味しいおかずです。

人気レシピ④なすときゅうりの塩こんぶ和え

shizu.nikkiさんの投稿
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なすときゅうりの塩昆布和えは、なす3本、きゅうり1本、生姜10g、塩こんぶ15g、ごま油大さじ1/2、酢大さじ1/2、白いりごま適量、塩少々で作る事が出来ます。なすときゅうりを縦半分に一度切り、あとは横に薄切りしていきます。きゅうりは塩をかけて揉み、少し置いてから水を切ります。水3カップに塩を溶かし、なすを水に漬けてから、生姜を千切りにします。水を切ったきゅうりとなすに、調味料で味付けした塩昆布を和えて完成です。

人気レシピ⑤なすときゅうりで中華和え

kuro.chokoさんの投稿
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レンジで簡単に作れる中華和えです。材料はなす2本、きゅうり1本、ごま油大さじ2、醤油大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1です。作り方はなすを三等分に切り細切りにしていきます。切ったなすをラップをかけたお皿で電子レンジ500w2分加熱します。きゅうりも同じくらいに切り、塩をかけて少し置いておきます。ボウルに調味料を全て入れて混ぜ、水気を切ったなすときゅうりに和えてから冷蔵庫で冷やして完成です。

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なすときゅうりのレシピ【漬物】5選

漬物レシピ①なすときゅうりの浅漬け

halu619372さんの投稿
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なすときゅうりの漬物も人気のレシピですね。まずは浅漬けの作り方から紹介します。材料はなす1本、きゅうり1本、茗荷1個、塩昆布適量、酢大さじ2、塩少々です。作り方はなすを半月切りにしきゅうりは薄く輪切りにします。切ったなすときゅうりをボウルに入れ塩を振って置いておきます。なすときゅうりの水をしっかり絞ってから粗めのみじん切りにした茗荷を入れ酢と和えます。そこに塩昆布をいれ更に混ぜてから30分ほど冷蔵庫で冷やして完成です。

漬物レシピ②なすときゅうりとメンマのラー油浅漬け

takiko528さんの投稿
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メンマと食べるラー油を加えたちょっと変わった浅漬けを紹介します。材料はなす2本、きゅうり2本、塩小さじ1/2、メンマ20g、食べるラー油大さじ1、醤油小さじ1です。作り方は普通の浅漬けとほとんど変わりません。なすときゅうりをスライスしてポリ袋に塩と一緒にいれよく揉み、冷蔵庫で冷やします。ポリ袋から出したら水を切りボウルに移して刻んだメンマと食べるラー油、醤油を加えよく混ぜて出来上がりです。

漬物レシピ②なすときゅうりと梅しそ味の浅漬け

yiyz.mamaさんの投稿
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お手軽に作れるなすときゅうりと梅しそ風の人気の浅漬けを紹介します。材料はなす1本、きゅうり1本、しそ4.5枚、そしてなんと、梅昆布茶を小さじ1です。作り方は簡単で、なすときゅうりを乱切りにし、しそは粗めにちぎります。それらをポリ袋に入れて梅昆布茶を入れます。ポリ袋に空気を入れる様にしながら全体に梅昆布茶が広がる様に振ります。その後かるく揉み混ぜ、冷蔵庫で冷やし、水を切って完成です。

漬物レシピ③ナスとキュウリの梅酢浅漬け

hihihihihi.mizukiさんの投稿
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お砂糖を使わないなすときゅうりの梅酢浅漬けです。材料はなす2本、きゅうり1本、茗荷2本、大葉4枚、梅酢大さじ1、醤油大さじ1/2、塩適量、あればゴマをお好みで入れて下さい。作り方はなすを縦半分に切ってから輪切りにし、きゅうりも薄く輪切りにします。茗荷と大葉は千切っておきます。なすときゅうりを塩揉みし、水をしっかり絞ってからゴマ以外をすべて一緒に混ぜ、冷蔵庫で冷やしお好みでゴマをかけて完成です。

漬物レシピ④ナスとキュウリの激辛浅漬け

gyo_sho___3さんの投稿
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おつまみにもご飯にも最適な激辛浅漬けです。材料はなす2本、きゅうり3本、茗荷2本、大葉5枚ほど、青唐辛子10本ほど、ゴマ少々、かつおぶし1パック、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2です。作り方はまず、なすときゅうりをイチョウ切りにし、塩を揉み込みます。茗荷と大葉、青唐辛子を細かく刻み、塩揉みしたなすときゅうりの水を切ってから茗荷と大葉をまぜ、ゴマとかつおぶし以外の調味料を入れてよく混ぜ、最後にゴマとかつおぶしをまぶして完成です。

漬物レシピ⑤白だしで作るナスとキュウリの浅漬け

flying_chonさんの投稿
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白だしを使って簡単に本格的な浅漬けを作る事が出来ます。材料はなす1本、きゅうり1本、生姜1/2、赤唐辛子1/2、白だし醤油大さじ3、湯冷まし75mlです。作り方はきゅうりを板ずりし、縦半分に切ってから八等分にします。なすは縦半分に切って斜めに薄切りし水でアク抜きします。生姜は千切りにします。ポリ袋に全ての材料を入れ空気を抜いて冷蔵庫に入れます。二時間ほど冷やして完成です。重石を乗せるとよく漬かります。

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なすときゅうりのレシピ【サラダ】5選

サラダレシピ①なすときゅうりとトマトの和風サラダ

suu_rinaさんの投稿
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なすときゅうりとトマトを使った鮮やかなさっぱり和風サラダです。材料はなす1本、きゅうり1本、ミニトマト8~10個、すりゴマ大さじ2、めんつゆ大さじ1/2、ポン酢大さじ1.5、酢大さじ1です。作り方はなすを1.5cmの輪切りにし水にさらします。きゅうりは四等分後、1.5㎝で切り、トマトは半分に切ります。お皿になすを並べ上にペーパーキッチンを置きラップをかけて600w4分加熱します。ボウルに全ての材料を入れて混ぜれば完成です。

サラダレシピ②なすときゅうりのピリっとおかかサラダ

gohanokirokuさんの投稿
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少し辛めのなすときゅうりのサラダです。材料はきゅうり1本、なす1本、だし醤油適量、わさびまたは辛子か七味を適量、塩適量、あとはお好みでかつおぶしや、ちりめんじゃこ、ゴマなどです。作り方はなすときゅうりを薄くスライスし、塩をかけて揉みます。水が出てきたらきつく絞り、だし醤油と辛味を入れて混ぜ、最後にお好みでかつおぶしや、ちりめんじゃこをかけて完成です。

サラダレシピ③なすときゅうりの豚しゃぶサラダ

e_gapaoshokudoさんの投稿
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豚肉が入ったボリュームのあるサラダです。材料はなす2本、きゅうり2本、豚ロース薄切り200g、和風ドレッシング適量、味ポン適量、いりゴマ適量です。作り方はなすをヘタごとラップにくるみレンジで5分加熱、きゅうりを半分に切り薄く斜め切りにします。湯を沸かして弱火で豚肉をボイルし、冷水で洗い流して食べやすい大きさにちぎります。なすを八等分にし材料をすべてボウルに入れ、調味料を全て入れて混ぜ合わせれば完成です。

サラダレシピ④なすときゅうりのツナサラダ

uzumakichobiさんの投稿
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ツナ缶を使った簡単サラダです。材料はなす2本、きゅうり1本、ツナ缶1缶、塩適量、マヨネーズ大さじ2、ポン酢大さじ1です。作り方はなすときゅうりを半分に切り、斜めに薄くスライスします。塩を振り水が出てきてから絞ります。油を軽く絞ったツナ缶を加え、混ぜ合わせて完成です。

サラダレシピ⑤なすときゅうりの生ハムサラダ

ruimonmaさんの投稿
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ビールに合う生ハムを使ったサラダです。材料は水なす1本、きゅうり1本、生ハム5.6枚、醤油少々です。作り方はとてもシンプルで、きゅうりを細切りにし、なすをイチョウ切りにします。生ハムを千切ってなすときゅうりに和え、醤油で味をととのえて完成です。

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なすときゅうりのレシピ【炒め物】3選

炒め物レシピ①なすときゅうりの豚バラみそ炒め

hiro.gdvさんの投稿
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なすと油は相性がいいので炒め物は人気のレシピです。材料はなす5本、きゅうり2本、豚バラ肉100g、生姜1かけ、ニンニク1かけ、鷹の爪適量、サラダ油適量、味噌大さじ4、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、豆板醤大さじ2です。作り方はなすときゅうりを一口サイズに切り生姜を千切り、ニンニクをみじん切り、鷹の爪を輪切りにし、フライパンでなすときゅうりを炒めてからそれ以外の材料を全て一緒に炒め調味料を入れて強火で炒めて完成です。

炒め物レシピ②なすときゅうりの塩こうじ炒め

dai1742さんの投稿
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塩こうじを使った炒め物です。材料はなす2本、きゅうり1本、鳥モモ300g、塩こうじ大さじ1、酒大さじ1、ごま油大さじ1、塩こうじ大さじ1、水大さじ3、七味唐辛子適量です。作り方は鳥肉を一口大に切りポリ袋に塩こうじと酒を一緒に入れて揉み、10分置きます。なすときゅうりを一口大に切り水にさらします。フライパンで鳥肉をゴマ油で炒めます。焼き色がついたらなすときゅうりを入れ調味料を入れて水分が無くなるまで炒めて完成です。お好みで七味唐辛子を振って下さい。

炒め物レシピ③なすときゅうりと豚コマのオイスター炒め

13yukinさんの投稿
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オイスターソースを使った炒め物です。材料はなす1本、きゅうり1本、豚コマ50g、オイスターソース大さじ1/2、酒小さじ1、油少々、シャンタンdx0.5cmです。作り方はなすときゅうりを半分に切ってから斜めに切り、熱したフライパンで炒めお皿に取ります。豚肉は一口大に切り生姜チューブを3cmほど入れ炒めます。そこになすときゅうりを入れ調味料を入れて最後に塩コショウで味を整えて出来上がりです。

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なすときゅうりのレシピ【和え物】3選

和え物レシピ①なすときゅうりのポン酢和え

motorin0101さんの投稿
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簡単人気のシンプルポン酢和えです。材料はなす1本、きゅうり1本、茗荷1個、ポン酢適量、塩適量です。作り方はきゅうりを2mmの輪切り、なすを2mmのイチョウ切りにします。それぞれ塩揉みし5分ほど置きます。茗荷は千切りにします。きゅうりとなすの水を切り、全てを合わせてポン酢をかけ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

和え物レシピ②なすときゅうりと神楽南蛮の塩和え

ma_mi.333さんの投稿
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人気のピリ辛和え物です。材料はなす1本、きゅうり1本、神楽南蛮2つ、茗荷5.6枚、大葉5枚、塩適量です。作り方はきゅうり、なす、茗荷は縦に切って斜めに薄切りにします。大葉も縦に切ってから千切りにします。神楽南蛮は細切りにします。塩は全体の2パーセントほどを混ぜ、30分以上置き出来上がりです。ポリ袋に入れて手揉みすれば時短で作れます。

和え物レシピ③なすときゅうりの味噌和え

miyamarin10さんの投稿
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夏野菜と味噌を和える人気の和え物です。材料はなす1本、きゅうり1本、金山寺漬の素大さじ2、ゴマ1つまみ、茗荷適量です。作り方はなす、きゅうりを一口サイズにカットし、金山寺漬の素を野菜と一緒にボウルに入れます。しっかり混ぜ合わせ、盛り付けたらゴマをかけて出来上がりです。

tomoko_to_mokaさんの投稿
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なすときゅうりのレシピは思いのほか沢山あります。調味料を変えるだけでも沢山の種類のおつまみやおかずを作る事が出来ますね。色々アレンジする事によって自分好みのなすときゅうりの料理を作ってみて下さいね。

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