ポン酢醤油の作り方まとめ!割合や代用品から味の違いもご紹介!
冬になるとポン酢は鍋料理に大活躍ですね。でもそのポン酢、もしかしたらポン酢醤油かも知れません。身近だけれども意外と知られていないポン酢とポン酢醤油の違いから、簡単にお家で出来るポン酢醤油の作り方、ポン酢醤油を使ったレシピをご紹介します。
目次
ポン酢醤油を手作りしよう
ついお取り寄せしたくなる!減塩でヘルシーな【ご当地ポン酢】と【自家製ポン酢の作り方】https://t.co/2Agtf8pKk1 pic.twitter.com/ZBvCWEG8ny
— キナリノ公式 (@kinarino) July 31, 2016
ポン酢醤油をご存知ですか?ポン酢は良く使うけれど、ポン酢醤油?ポン酢とどう違うの?と思われる方も多いのではないでしょうか?ポン酢醤油とは読んで字のごとくポン酢+醤油の調味料の事です。簡単に作れるのに意外と使えるポン酢醤油をご紹介します。
ポン酢醤油とは?
ポン酢醤油とは簡単に言うと、柑橘系などの果汁にお酢と醤油を加えて作った調味料の事です。これにだし汁やみりんなどを加えた物も総してポン酢醤油と言われるようです。ポン酢醤油はさっぱりとした味で食べやすくいろいろな料理に合います。
今年の秋の初秋刀魚ー❤️
— 藤永 麻里 (@humary_lovearth) September 1, 2018
今年は
台風多い▶️海水気温上昇▶️秋刀魚豊漁とのことです😳💡
お醤油かける方が多いと思いますが、わたしは実はポン酢かけるの好きなんです😊💡 pic.twitter.com/S0bHdvTrOd
水炊きはもちろん、お刺身、とんかつ、ステーキにも良く合います。美味しいだけでなく醤油を使うよりポン酢醤油を使った方が塩分の摂取量が抑えられるので塩分の取り過ぎが心配な方にもおすすめです。
11時になりました
— 元 漫喫館 曙店 (@mankitsukan) July 12, 2017
ランチタイムスタートします
本日の日替りランチは
「みぞれハンバーグ定食」です
焼きたてハンバーグに大根おろし
自家製ポン酢での御提供です
こんな日はサッパリランチで行きたいですよね!
お待ちしております pic.twitter.com/OlNP6KrJzP
普通のポン酢醤油もありますが、ゆずやカボスなどの柑橘類を使ったポン酢醤油も沢山あります。使われている柑橘類によって味や香りに違いがあるので好みに合わせて好きな味をチョイスできますね。
ポン酢切れてたので自家製柚ポン酢作った!生柚使ったから市販のよりずっとさっぱりしてる(>_<) pic.twitter.com/jCVXW88y
— yuri@ママになった (@0302Tau) February 16, 2013
お酢を使う事による健康増進効果も期待できます。醤油をお酢で代替えして塩分が減ったうえに、お酢には食欲増進効果などもあります。柑橘類を使えばクエン酸の疲労回復効果もプラスされます。夏バテの時にポン酢醤油をお豆腐にかけて食べるだけでも元気が出そうですね。
ポン酢醤油とポン酢の違い
一口にポン酢と言ってもたくさんあります。ポン酢とポン酢しょうゆの違いを簡単にまとめてみましょう。ポン酢とは柑橘系などの果汁に醸造酢を加えて保存できるようにしたもの。ポン酢醤油とはポン酢に醤油を足したものの事をいいます。醤油が入っているかいないかがポン酢とポン酢醤油の違いになります。
ポン酢醤油のことを省略して「ポン酢」とも言いますのでちょっと分かりにくいですね。それ以外にも塩などで味をつけたものも「ポン酢」と言う事があります。「ポン酢」の中には「味のついていないポン酢」と「ポン酢醤油」「そのほかの味付けポン酢」が含まれていると考えるといいかもしれません。
渋谷ヒカリエで購入。
— さつき@本垢 (@chi_a522) April 14, 2018
1つ、630円。お高い!
でも、おいしー😆✨
柚子がすごい効いてる!
ミツカンのゆずポン酢とは全然違う……🤔 pic.twitter.com/0ORQCsZXoL
ここでは紛らわしいので「ポン酢」は味のついていないシンプルな物、醤油が足されているものを「ポン酢醤油」として扱います。
あの有名な味ポンはポン酢醤油だった!
CMなどでもおなじみのミツカン「味ポン」もポン酢醤油の仲間ですね。ミツカンの社長さんが料亭で食べた水炊きのつけダレがあまりに美味しくて庶民の食卓に!と、開発されたそうです。鍋料理の枠にとらわれず、焼き魚や炒め物まで幅広く使われている、まさにポン酢醤油の代表選手ですね。
カツオだよね
— 竹内 夏紀(つりビット) (@tsuribit_natsu) June 25, 2016
味ポン👏 pic.twitter.com/byRiDHghen
ミツカンのCMでは、味ポンを使った目からうろこの料理が紹介されることも多いです。HPで味ポンを使った料理の紹介もしています。ポン酢醤油の普及にも一役買っていますね。
いろいろな市販のポン酢醤油
味ポン以外にもいろいろなポン酢醤油が出ています。前述したように「ポン酢」という名前が付いているものも多いです。
ポン酢ってポン酢のくせに色んな種類あるからすごいよね?!どれが気になる?? pic.twitter.com/JsEkotow4B
— 🇯🇵は る🇯🇵 (@ironbible8) September 2, 2018
だしが入ったものや柑橘類の果汁を使ったものなどそれぞれ特徴が違い、バラエティー豊かです。手作りポン酢のアレンジの参考にもなりますね。
ポン酢醤油【お酢で作る基本の作り方】
今日は鰹がおすすめ!自家製ポン酢は自慢の味です。
— あおぞら (@aozorafukuda) August 28, 2018
秋刀魚は生姜炊きとワタ玉子とじです。日本酒がめちゃくちゃ進みます。#安城 #居酒屋 #あおぞら #樽生エビス #日本酒 pic.twitter.com/MW9ftbWJ6k
幅広く使えて便利なポン酢醤油ですが、作り方は簡単です。材料もほとんどのお宅に常備しているもので作れます。基本のポン酢醤油の作り方をご紹介します。
ポン酢醤油の作り方①材料
基本の材料は①お酢②醤油③レモン汁④みりんの4つです。お酢は米酢を使うと口当たりが柔らかでおいしいですが、もちろん米酢でなくてもOKです。使うお酢の種類による違いを楽しんでみることもできますね。
基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピhttps://t.co/apoUqwuJVk pic.twitter.com/E6mi4aYQ7r
— キナリノ公式 (@kinarino) January 2, 2016
レモンはポッカレモンのような市販の果汁を使うと手軽です。家にレモンがあれば絞って使うと香り豊かなポン酢醤油ができます。市販のポン酢醤油がない時でも家にある材料で簡単に作れます。買い置きがないときでもわざわざ買いに行かなくていいのは嬉しいですね。
ポン酢醤油の作り方②割合
材料がそろったらさっそく自家製のポン酢醤油作りに挑戦してみましょう。初めは基本のポン酢を作ってみてはいかがでしょうか。
明後日 大腸内視鏡検査の人がいるので今日から豆とか海藻とかキノコとか抜きの カラダから速やかに出て行くお献立に♫
— ようこ (@rirako53) November 7, 2016
庭のカボスで作った自家製ポン酢と京都で買った七味や柚子唐辛子を添えて٩( ᐛ )و pic.twitter.com/GrRlHtXVt5
割合もとてもシンプル。お酢、醤油、みりん、すべて大さじ1杯を合せます。そこにレモン汁を3滴たらして出来上がりです。お酢、醤油、みりんの分量は全部同じとなのでとても覚えやすいです。
今日はお席に少し余裕があります
— 焼肉IWA (@yakiniku_iwa) November 27, 2015
暖まり♨️に焼肉IWAへご来店いかがですか…?
当店自慢の『塩ホルモン』を
『自家製おろしポン酢』で
頂くと、とても美味しいですよ😄🍖❗️
ちなみに『自家製おろしポン酢¥100』✨
ぜひお試しあれ❗️ pic.twitter.com/120uiRmBVl
作ったポン酢醤油を保存する場合は煮沸消毒した容器に入れておくと安心ですね。絞ったレモン汁を使った時は清潔なガーゼで越しておくと舌触りよいものができあがります。
久々に作るので、美味しくできれば良いのですが、自家製ポン酢をつくります。だいだい酢に、たまり醤油、そして石巻の「丸平かつおぶし」さんの鰹節、等々。完成まで三日かかります(^^) pic.twitter.com/5e7Oa2QOTx
— 赤這温泉 阿部旅館/30祭開催中 (@satominbuu) August 28, 2014
そのまま使えますが、冷蔵庫で1日から1週間ほど寝かせると味がまろやかになります。自家製ポン酢醤油の良いところはお好みの味に仕上げられることですね。基本のポン酢醤油の割合は上の通りですが、お好みで割合を変えても。酸っぱいのが好きな方はお酢を多め、醤油好きな方は醤油多めなども楽しめます。
ポン酢を作った。
— 藤塚(大) (@BANSYU_HIMEJI) September 3, 2018
出来立ては酸味が強すぎるので冷蔵庫にて3カ月熟成。鍋が美味しい時期に丁度食べ頃になります。想像するだけで涎が出ます。 pic.twitter.com/h5YoVNUHfj
小さいお子様がいてみりんのアルコール分が気になる場合はみりんに軽く火を通してアルコール分を飛ばしてから使うとアルコール独特の匂いも気になりません。みりんを使わずだし汁と、砂糖などで代用してもOKですね。
基本のポン酢醤油【アレンジ編】
基本のポン酢醤油に慣れてきたら、基本のポン酢をアレンジしてみましょう。おすすめは鰹節、昆布などのだしを入れる方法です。方法は簡単、作ったポン酢醤油に鰹節、昆布を入れるだけ。一味違うだしの香る味わい深いポン酢醤油が出来上がります。
だしが出るまで鰹節や昆布を半日以上つけ置いてから鰹節、昆布を取りだします。鰹節を使った場合は清潔な布巾で濾しておくといいですね。もちろん鰹節だけ、昆布だけでも美味しく仕上がります。昆布茶を入れるだけでも違った美味しくさを楽しめます。是非試してみて下さい。
ポン酢醤油【ポン酢で代用する作り方】
自家製ポン酢。しょうゆ:酢:ゆず:みりん(7:(5:2):2)昆布、鰹節。プロでも十人十色で、果汁100%、鮪節、酒、比率も5:5:1や、火を使う、火を使わない、漬け込む時間も1日~5ヶ月。ただいま実験中。 pic.twitter.com/50OyjKoEuT
— mama shirasaka (@shomaimama) February 22, 2013
ポン酢醤油にはさらに簡単な作り方があります。ポン酢を使う方法です。市販のポン酢を利用しても、自作のポン酢を使っても作れます。
ポン酢醤油の作り方<ポン酢で代用>①材料
材料は①ポン酢②醤油の二つだけです。ポン酢は市販でも自宅で作ったものでも大丈夫です。市販品を使う場合は「ポン酢」と書いてあってもポン酢醤油の事があります。醤油が加えてあるものはそのままポン酢醤油として利用できます。また、塩ポン酢などに醤油を入れてしまうと塩気が強すぎることになるので心配な場合は少量作って味を見てみて下さいね。
ポン酢醤油の作り方<ポン酢で代用>②割合
@kymujysat ポン酢はこれがオススメw 定番のミツカンの味ポンより高いけど美味しいw pic.twitter.com/diZLzVyOu7
— ぜん (@zen69) May 31, 2014
割合はポン酢:醤油が1:0.9くらいでしょうか。ほぼ同量でこころもちポン酢が多めが美味しいですが、お好みで調節してみて下さい。ポン酢は橙から作られている事が多いですが、他の柑橘類で作られているものもあります。機会があったらポン酢による違いを楽しんでみて下さい。

ポン酢醤油【柑橘果汁で代用する作り方】
自家製ポン酢を作っています。下は橙の果汁です。 https://t.co/Axx7Kp0yGU pic.twitter.com/9LLundhbrN
— 鮨綴 (@sushi_tetsu) November 7, 2016
基本のポン酢はレモン汁とお酢で作りますが、レモン汁とお酢を他の柑橘系の果物で代用しても美味しく出来ます。ゆず、かぼす、すだち等のポン酢醤油が有名ですね。
すだち酎で一杯♪
— さとし (*´o`*)ʖˋʖˋʖˋ~ (@T5OjN4E0ZlY5uEn) September 2, 2018
秋刀魚、焼松茸、土瓶蒸し、自家製ポン酢…
秋はもうすぐですな(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ pic.twitter.com/VI6cIWSTC1
もともとポン酢とは橙やすだちのしぼり汁の事を言うそうです。本格的なポン酢にはお酢が使われていないことも。こちらでもお酢を使わず柑橘類の果汁を使ったポン酢醤油の作り方をご紹介します。
ポン酢醤油の作り方<果汁で代用>①材料
手作りのゆず胡椒とポン酢醤油です!ゆずの皮と塩麹と唐辛子をフープロでガーッしただけ。残りの実は果汁を絞って醤油と合わせて自家製ポン酢にしました。作りたてよりも、時間を置いた方がまろやかになって美味しいはず(^q^) pic.twitter.com/KRImtwDSD4
— 加藤マユミ@「おじさんと女子高生」2巻発売中 (@katomayumi) January 8, 2017
用意するものは①お好みの柑橘類②醤油③みりんです。柑橘類はレモン、ゆず、かぼす、すだちどれでもOKです。使う柑橘類によって風味の違いがあります。
よし!柚子があったので手作りポン酢を作ってみた pic.twitter.com/AAzVCGsqeX
— ゆっきー a.k.a QBZ (@IloveJisaki) January 22, 2016
一番一般的なのはゆずでしょうか。特徴は何と言ってもその上品かつ爽やかな香りですね。冬にはお風呂に入れたり、お茶にしたりと大活躍です。ポン酢醤油にしても他の柑橘類とは違いのある上品な香りが楽しめますね。
お友達に柚子沢山頂きポン酢と柚子ジャムに挑戦!
— kuboty7456 (@kuboty7456) December 17, 2017
ポン酢円やかに1リットル程!
ジャムは小瓶に2個程出来ました。
ジャムはきめ細かにゼリーみたいに香りも良く
仕上がりました。
手作りは大変だけど、出来上がると嬉しい😃 pic.twitter.com/BUThajDVZR
沖縄の代表的な果物シークヮーサーもおすすめです。果物を手に入れるのは難しいかもしれませんが瓶詰めの果汁などもスーパーで売っています。そちらを使うと便利ですね。南国らしいちょっと強めの香りですが、酸味はそれ程強くないので、酸っぱいのが苦手な方にもいいですね。独特の後味が癖になる方もいるようです。
日曜日は牡蠣しゃぶ♡
— YU (@ruby0716) January 8, 2016
いただきもののシークワーサーで、ポン酢を手作り中。
鰹節と昆布をたっぷりいれて、
1日以上寝かすと美味しくなるよ。#牡蠣部 #牡蠣しゃぶ #手づくりポン酢 #シークワーサー pic.twitter.com/BMI1QEymiQ
基本のポン酢醤油で使ったレモンも果汁で代用したポン酢醤油にぴったりです。スーパーなどで簡単に手に入るので一年中楽しめます。絞るのも他の果汁と比べて楽なのもポイントですね。さわやかな香りは魚料理にもぴったりですね。
お友達の手作りのじゃばらポン酢があるからお鍋にしたよ😊
— くう姫ママ(チャラ) (@kuuhime7) December 10, 2016
みかんの香りがして美味しいポン酢だ〜牡蠣にすごく合う❗️ pic.twitter.com/35M0IrHKpF
変わったところでみかん果汁でもポン酢醤油を作れます。なんといってもミカンの甘さと優しい香りが他と違います。酸味が少なく甘めのポン酢醤油が楽しめます。
#丸勘ゆるさない
— ミカメロン (@mikameronn) July 1, 2017
やーやー!朝から大盛り!
寿太郎みかんポン酢でいただくずら!
トンカツの良い匂いが漂う...いいずら♥️ pic.twitter.com/i8I5Jckryg
中には柑橘類のブレンドを楽しむ方も!市販のポン酢醤油には何種類かの柑橘類が使われているものも多いので納得ですね。味の広がりはまさに無限大。自分だけのオリジナルレシピが楽しめます。
白菜のない鍋なんか鍋じゃない!とは思うけど、今日はなんちゃって鍋にしよっと。ポン酢作ったから。ライムとレモンの混合。
— 佐藤モカ (@coccoloblu) February 14, 2017
ちなみに最近、なんちゃってミリンも手作りした。あくまで代替品だけど、結構使えそう。 pic.twitter.com/B0YPPmElAf
他にも王道のかぼすやライム、グレープフルーツでも作ることが出来ます。ライムだと洋風の料理にも良く合うポン酢醤油が出来上がります。ドレッシングの代用にもなりそうです。ポン酢醤油作りに慣れてきたらいろいろ挑戦してみてバリエーションの違いを楽しんで下さいね。
ポン酢醤油の作り方<果汁で代用>②割合
割合は果汁5:醤油5:みりん1です。果物の種や皮が入ると渋みが出ます。渋みが苦手な方はすぐに濾すことをおすすめします。1週間程寝かせると果汁の風味豊かなまろやかなポン酢が出来上がります。
果汁ポン酢醤油の日持ち
手作りポン酢に挑戦 果汁を絞る器が見つからなくてひたすら手絞り。この日の材料↓
— shibu55 (@shibu55) February 14, 2016
オーガニック濃口醤油 350cc
しま橙絞り汁 350cc
かつおぶし 35㌘
昆布 10㌢強1枚
食べごろは約半年後。もう食べてるけど♡ pic.twitter.com/6qV0lC4RPM
清潔な容器で保存すれば半年以上は安心して食べれますが、保存は冷蔵庫で。長期保存する場合は皮や種は取り除いておいた方が良いでしょう。加熱処理をすると保存も安心ですが、果汁の香りが弱くなってしまうのであまりお勧めできません。

ポン酢醤油【どんな料理に合う?】
水を飲むようにお酒を飲む!!!
— はなやま (@hanayamamayanah) August 22, 2014
刺身は鯛!!!
きたなく見えるけどうまいよ(。・ˇ⊆ˇ・。)
醤油じゃなくて手作り柚子ポン酢です pic.twitter.com/7UqsTgKEy3
せっかく作ったポン酢醤油。お鍋のつけだれだけにしか使わないのはもったいないです。ポン酢醤油を使った新しいレシピに挑戦してみて下さい。
ポン酢醤油の味とは?
3/22(木)お弁当🍱
— yu@料理垢 (@marimori11111) March 21, 2018
・焼き鳥丼
・いか足ぶつ切り唐揚げ
・だし巻き玉子
・ほうれん草のお浸し
・昔懐かしの味コロッケ
・NEWバーガー、牛肉炒め
昨日の夜ご飯🍴
・ちゃんこ鍋
味ぽんが無いことに気付き
慌てて、手作りポン酢👏
醤油5.酢4.みりん2.レモン汁数滴🍋#お弁当 #晩御飯 #おうちごはん #夕食 pic.twitter.com/iJFPgmb3fj
ポン酢醤油は醤油がベースになっているので醤油のうま味と酢や果汁の酸味両方きいたバランスのよい万能調味料となっています。鍋などのつけだれとしても良いですが、醤油の味を活かしてお刺身に使ったり、豆腐に掛けたりして使っても美味しいです。
肉マイスターのはなちゃんが1ポンド1280円のステーキを華麗に焼く深夜。うまーーい!!
— 翔田真央 (@maoshoda) November 12, 2016
手作りポン酢もうまーーい! pic.twitter.com/lNoItJx5bM
餃子のたれとして使う人もいます。また炒め物やステーキのソースやサラダを食べるときのドレッシングとしても人気ですね。洋風、和風、中華風と枠にとらわれず楽しめます。
手作りだと割合でお好みの味に調節もできる!
先程手作りポン酢醤油の作り方をご紹介しましたが、割合はこれでなければ!というものではありません。酸味が強いのがお好みの方はお酢を多めに、甘めがお好みの方はみりんを多めになど、ご家庭の好みに合わせて割合を変えれるのも楽しみの一つです。
手作り「ポン酢」の記事の追加です。
— 植松光子 アトピー不妊のウエマツ薬局 (@uematsu_kanpo) April 12, 2018
醤油、スダチの汁、みりんの割合は5:5:1.5です。鰹節と昆布をつけたら火にかけずに一日おいてこしたらその日から使えます。使った昆布と鰹節はもったいないのでなにかに使いたいのですが酸っぱいのでみなさんお知恵を貸してください。 pic.twitter.com/NpCQm2UzZQ
基本の手作りポン酢醤油を作っておいて、料理によって割合を変えて使うのもおすすめです。サラダに使う時は基本のポン酢醤油にお酢を小さじ一杯足してお酢多めの割合に、ステーキに使う時は醤油をちょっと足して塩味を濃い目にしてステーキソースの代用にとアレンジも簡単。料理ごとにオリジナルの割合のポン酢醤油を楽しむのもいいですね。
トマトの話で思い出した!!
— リサ @ 9月までには痩せたい (@kuma_pooh1126) October 17, 2017
プチトマト買ったんだった!!けどプチじゃない方買ってしまったww
大事に育てたバジルくんの登場( ∩ˇωˇ∩)🍅🌱
キュウリを潰して?ポン酢 8、醤油2
ぐらいの割合かけて、ゴマと塩昆布でやるのめちゃくちゃ美味しいよ!!!!オススメ!!!! pic.twitter.com/Pypz6zIK6o
家にあるゆず胡椒をたしてみたり、ゴマを加えてみてもいいですね。水炊きの途中でも味を変えて楽しんでみて下さいね。サラダにはオリーブオイルやマヨネーズを加えてみるなど、家にある調味料のほとんどと相性がいいのでアレンジ次第でどんな料理にも使えそうですね。
今年初さんま🐟大根おろしに大葉みょうがに手作りポン酢(レモン汁多め)で🐟
— 🌱みどり@晴れんち☀️🏠 (@mi5dori3chan) September 2, 2018
手抜きのフライパン肉じゃがに小松菜とツナ玉のそぼろ、もやしのナムル〜さんまは内臓とらずに焼いたよ〜美味しいよね〜ラヴ💮💯 pic.twitter.com/UG3eoIQEGA
夏はさっぱりお酢を多めなど、季節の違いに合せて割合を変えてみるなんてこだわりも手作りポン酢醤油ならお手のもの。家族の健康管理にも一役買えそうです。

ポン酢醤油を使ったレシピ【人気5選】
山本ゆりさん(@syunkon0507 )のトマトサラダレシピ ミニトマトで作ってみた!
— Mit (@OKAKAnoONIGIRl) June 27, 2018
いつもトマトには塩だけか塩とオリーブ油だったけど、オリーブ油とポン酢を混ぜるなんて誰も考えつかないよなぁ?
トマトだけやなく普通にサラダドレッシンとしても使える、美味しいレシピありがとうございます。 pic.twitter.com/2bfE2sTD5L
ポン酢醤油を使ったレシピを5つご紹介します。どれも手軽い美味しく作れるものばかりなので是非作ってみて下さい。
ポン酢醤油を使ったレシピ①なすのポン酢醤油和え
なすを切ってレンジでチンしてポン酢と生姜で和えるだけ!の簡単な一品です。フライパンも鍋も使わないので洗いものも少ないです。時間のない朝にも重宝します。
レンチンで一品!「なすのポン酢和え」が夏のさっぱり弁当おかずに◎ https://t.co/PnosxxcCij #クックパッド pic.twitter.com/aUlDuCngH2
— クックパッドニュース (@cookpad_news) August 8, 2017
作り方は簡単。①なすのヘタを取り、1cm幅の輪切りにします。②シリコンスチーマー(深めのお皿とラップで代用できます)になすを入れ柔らかくなるまでレンジでチン。なす一本で2~3分が目安です。③ポン酢醤油とすりおろし生姜をシリコンスチーマーに入れ軽く混ぜます。④しばらく浸したら出来上がりです。
今夜のつまみは、炊き込みご飯🍚と茹でなす🍆のポン酢和えです😆🎵🎵足りない時は、焼き鳥も、ストックしています🎵🍻🍻🍻も当然ありです‼️✌️ pic.twitter.com/Q0vgU71orZ
— シゲチャン (@NvTsjQyFt6iPeWj) September 3, 2018
お好みでネギやおかかをかけて下さい。お酒のおつまみにもぴったりです。さっぱりとしたポン酢醤油の味が活きますね。
ポン酢醤油を使ったレシピ②長芋とおくらのポン酢醤油和え
長芋とおくらのねばねばコンビを使ったレシピをご紹介します。長芋は滋養があるので夏バテ対策にもぴったりです。ポン酢醤油のさっぱり感で食欲も増しそうです。
おくらが、まだまだとれるたも爺畑👨🌾
— atubar(あつばぁ) (@AtubarF) September 4, 2018
今日は、チョー簡単レシピです。
おくらと長芋を適当な大きさに切って、
かつお節とポン酢で味付けるだけ👩🍳
うちは、おくらは、生のままで食べちゃうのですが、
茹でてもいいですよ♪
さっぱりしておいしいです😋 pic.twitter.com/vvboDIpXpu
作り方①おくらを軽く茹でます。②長芋は皮をむいて細切りに、お湯から上げたおくらはヘタを取り、小口切りにします。③ポン酢醤油大さじ1にごま油小さじ1/2を混ぜ、②を加えて和えます。
長芋いもそうめんとオクラのポン酢和え pic.twitter.com/tfWBE9pxIm
— はまちゃん@Seize the day 👏 (@mj740hoopdream) December 20, 2017
最後におかかやゴマ、ネギウズラの卵などをお好みでかけて出来上がりです。ウズラの卵をマヨネーズで代用しても美味しいですよ。シンプルな味なので果汁を代用して作ったポン酢醤油でいただくとまた違った味わいが楽しめます。
ポン酢醤油を使ったレシピ③豚バラのポン酢醤油炒め
軽い野菜の和え物が続いたので中高生男子でも満足の肉料理を一品ご紹介します。お弁当にも入れられる満足のボリュームです。野菜は玉ねぎを利用しましたが、長ネギを代用すると更にさっぱり感が増しますね。
本日の弁当。
— とっきー @社内栄養士(仮) (@fd_engineer0507) August 28, 2018
豚バラ肉のポン酢が簡単で最高。 pic.twitter.com/po6Zm9VpJ3
作り方をご紹介します。①豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りに。②サラダ油をひいたフライパンに①をいれ炒める。③火が通ったらポン酢醤油を回し入れ軽く混ぜたら出来上がりです。
ポン酢醤油を使ったレシピ④ポン酢で和風パスタ
ランチにピッタリの和風パスタはいかがですか?もちろんポン酢醤油で味付けしてあります。15分程度でパパっと作れるパスタです。
本日の晩ご飯は
— わだす飯 (@tauCooking) January 28, 2018
ツナと大根のさっぱりポン酢パスタ
です
昨日のパスタと果てしなく見た目が類似していますがこちらはおろしポン酢です
見た目はに通えど味は全然異なっていて、サッパリしているので二人前食べても凄くお腹がすっきりしています
参考にしたレシピ→ https://t.co/hl9myDywNV pic.twitter.com/nrmZJCPGJw
作り方は①大根おろしを作る②スパゲッティをゆでる。③ツナ缶を開けマヨネーズで和える④ゆでたパスタに①と②をのせてのりをのせ、ポン酢醤油をかけてでき上がりです。
ノンオイルツナのさっぱりパスタ
— 楽して痩せたい💖 (@raku_tin_diet) August 27, 2018
材料
スパゲッティ 大根おろし ツナ ポン酢
①スパゲッティをゆでる
②大根おろしとツナをのせる
③お好みで、小ネギやのりをのせる
④ポン酢をかけて完成
♡ #ダイエット #レシピ pic.twitter.com/xsecgXlKmF
さっぱりとしたパスタに仕上がります。ツナ缶がない時は納豆で代用してもさっぱりと美味しいパスタが出来ますよ。
ポン酢醤油を使ったレシピ⑤魚のホイル焼きポン酢醤油
バターを使ったホイル焼きですがポン酢醤油でさっぱりと食べれるレシピになっています。鮭やブリ、鱈など手に入りやすい魚で作れるのも魅力です。
手抜きちゃん~🦈
— Mikuru@2nd (@Mikuruhajime123) August 22, 2018
鮭のホイル焼き~🐟(「🍋・ω・)「🍋
レモン汁とポン酢で頂く🍴💓
頭の中はモンハンでいっぱいw pic.twitter.com/81svmQZE4o
作り方はこちらになります。①アルミホイルを広げ、魚の切り身を置く。②鮭の上に薄切りにした玉ねぎを置き、その上にバターを置く。③ホイルでしっかり包み250℃のオーブンで15分焼く。④仕上げにポン酢をかけてねぎを散らしたら出来上がりです。
おつまみは頂き物の下仁田ネギのホイル焼き〜( ´͈ ⊖ `͈ )◞♡⃛
— みーちょこりん (@morimi32) January 5, 2018
ホイルを開けて15分、ホイルを閉じて15分トースターでじっくり焼き。
アツアツとろとろ下仁田ネギにポン酢とおかかと七味唐辛子、日本酒最高〜!٩̋(๑˃́ ⊖ ˂̀๑) pic.twitter.com/Krnbmie3W8
バターを包んで焼き、ポン酢醤油をかけて食べるので味付けをしなくていいのも手軽です。果汁を代用して作ったポン酢醤油が良く合いますね。
