めんつゆレシピ人気まとめ!簡単で美味しくアレンジも多数!
めんつゆは、どんなレシピにも合う万能調味料として大人気です。めんつゆを使用することで簡単に美味しくなりますので活用しない手はないでしょう。パスタはもちろん、煮物や炒め物などにも大活躍です。そこで、めんつゆレシピ人気まとめ!簡単で美味しいアレンジをご紹介します。
目次
めんつゆレシピ<簡単人気>を大公開!
最近は、めんつゆを使った簡単アレンジレシピが大人気です。どうしてめんつゆを使用すると簡単で美味しい料理ができてしまうのでしょうか?それはめんつゆの原材料に秘密があったのです。めんつゆの原材料は、お手持ちのめんつゆの原材料表示を見るとわかるのですが、和食の基本調味料がバッチリ入っています。
『めんつゆで簡単!ナスの煮浸し』
— kurashiru [クラシル] (@kurashiru0119) September 1, 2018
食卓の主役にも!副菜にも!
刻んでお豆腐に乗せても美味しいですし、うどんやおそばのトッピングにしても美味しい一品!
レシピの詳細はこちら↓https://t.co/EYPS78wbT3
ご質問はアプリまで!
レシピの【検索】や【保存】ができます!#クラシル pic.twitter.com/Gm1wqJXWvd
和食の基本の材料とは、しょうゆ、砂糖、食塩、かつお節です。これは、和食を美味しく作るうえで欠かせない調味料となっています。和食の基本の3要素である砂糖、しょうゆ、和風だしがめんつゆ一本で揃ってしまうのです。さらには、めんつゆはこれらの味の決め手の材料がベストな配合で混ぜ合わされているのでいうことはありません。
はらぺこ〜!!
— まい (@mai_nyan0901) September 3, 2018
この間のドキママで食べたそうめんの手作りおつゆの味が忘れられねええええ
あのレシピほしい(まじで)
食べたいいいいいい
次のそうめんつゆ会(?)いつ!?(!?) pic.twitter.com/51oFX9zzFc
めんつゆ一つあれば、あらゆる和食レシピや簡単アレンジレシピの作り方も簡単です。めんつゆは万能調味料なのです。こんな素敵な万能調味料を活かさない手はないでしょう。めんつゆを上手に活用して料理の作り方を簡単に美味しくアレンジしちゃいましょう。ここでは、めんつゆを使った簡単アレンジレシピを様々ご紹介していきます。
めんつゆレシピ【人気】5選
人気レシピ①めんつゆパスタ
ここからは、人気のめんつゆレシピ5選をご紹介します。和食の基本の調味料が入っている万能調味料のめんつゆを使った簡単ア人気レシピの作り方をご紹介します。まず初めにご紹介するのは、めんつゆパスタです。めんつゆで簡単に和風パスタが楽しめます。

電子レンジで簡単に作れるめんつゆパスタのレシピの材料は、パスタ100g、水150㏄、オリーブオイル適量、塩適量、ツナ缶1個、玉ねぎ1/2個、しめじ1/3袋、にんにく1片、めんつゆ大さじ2、ブラックペッパー適量、大葉や青ネギ適量です。
夕食終わりました〜(^o^;)疲れたぴ。瓦そばは昔山口出身のお友達に教えてもらったレシピで。めんつゆから作ります。大根おろしは子供たちは食べないので乗せなかった。茶そばを焼いてポキポキに。楽しかった〜。錦糸卵は山本ゆりさんのレンジでチンで作ったら簡単でした。#逃げ恥 #瓦そば #山本ゆり pic.twitter.com/fL0O0EqYCd
— むらのり (@noriai713) August 30, 2018
にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、しめじはほぐします。クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、ひとつまみの塩を入れてフタをしてレンジで5分加熱します。一旦取り出します。全体を混ぜてにんにく、ツナ、玉ねぎ、しめじを入れてフタをして600wのレンジで3分加熱します。フタを開けてめんつゆを入れてよく混ぜ合わせてブラックペッパー、青ネギ、大葉をかけたら完成です。
人気レシピ②舞茸としめじの甘辛炒り煮
人気のめんつゆレシピとしてご紹介するのは、舞茸としめじの甘辛炒り煮です。舞茸としめじをめんつゆで絡めて炒めた甘辛の人気レシピとなっています。冷奴のトッピングやお弁当、ご飯のおともにもおすすめです。

材料は、舞茸1000g、しめじ100g、酒大さじ1、みりん50㏄、3倍濃縮めんつゆ大さじ2、しょうゆ小さじ1、赤唐辛子小口切り1/2本、万能ねぎ小口切り少々となっています。作り方は、舞茸としめじを小房に分けます。フライパンに舞茸としめじを入れてお酒も加えます。中火で炒り煮します。さらにみりんを加えてしんなりするまで火を通します。
いつぞやにツイッターで見かけた卵かけご飯オムレツを作ってみた。
— 金時 (@iqosman1) August 30, 2018
見た目はアレとしてオリジナルレシピでも美味しく出来ました!
溶き卵にめんつゆ少々
ご飯に混ぜて焼くだけ
最後に追い卵的のりたまフリカケで完成です。 pic.twitter.com/WQAvuqUh5r
さらにめんつゆ、しょうゆ、唐辛子を加えて炒り煮します。水分がなくなるまで炒めていきます。水分がなくなったら器に盛って万能ねぎを散らせば完成です。使用するめんつゆによって味の調節をしてみましょう。めんつゆときのこで作る簡単レシピになっています。
人気レシピ③親子丼
人気のめんつゆレシピ、次にご紹介するのは、親子丼です。白出汁とめんつゆで簡単に作れる親子丼となっています。材料は、卵、玉ねぎ、白出汁、砂糖、めんつゆ、水、鶏肉となっています。材料の量はお好みに合わせて調節しましょう。

めんつゆを使用した簡単親子丼の作り方は、まず、玉ねぎと鶏肉をカットします。玉ねぎはスライス、鶏肉は一口大よりやや小さめにカットします。フライパンに白出汁、めんつゆ、砂糖、水を入れます。火にかけて玉ねぎと鶏肉も入れていきます。
火が通るまで煮込んでいきます。火が通ったら卵を入れて、卵にうっすらと火が通ったら完成です。ポイントとしては、砂糖は少々多めの方がコクが出て美味しく仕上がります。白出汁めんつゆを使用した簡単美味しい親子丼をぜひ作ってみましょう!
人気レシピ④アボカド入り豚肉しょうが焼き
人気のめんつゆアレンジレシピとしては、アボカド入り豚肉しょうが焼きがあります。めんつゆを使って簡単に味付けができるのはいいですね。アボカドのトロっと感がたまりません。材料は、豚肉切り落とし550g、アボカド2個、3倍濃縮のめんつゆ大さじ3、みりん・しょうゆ大さじ1/2、ネギ適量、塩2つまみ、しょうがすりおろし大さじ1/2です。

豚肉に塩で下味をつけます。下味をつけた豚肉をフライパンで炒め、肉色が変わってきたらすりおろし生姜を加えてさらに炒めます。水分が飛んだら、めんつゆで味付けをします。食べやすくカットしたアボカドを入れます。最後にしょうゆ、みりんで味を整え、ネギをパラパラとかけたら出来上がりです。
はじめまして、突然すみません。
— 倖 (@tamPIYOpiyo) August 29, 2018
3月のライオンからのレシピですが
なすと肉、細切り生姜をごま油で炒め(きのこや玉ねぎもあると良)めんつゆで煮て素麺のつけ麺というのがありましたのでご参考まで…。
失礼しました。
豚肉を炒める際に生姜をはじめから入れてしまうと焦げやすいので注意しましょう。めんつゆのみでも美味しいのですが、より香りと甘みを出すためにしょうゆとみりんを最後に少し加えるのがポイントです。アボカドはサッと火を通す程度で大丈夫です。めんつゆを使用した簡単アレンジレシピとなっています。
人気レシピ⑤簡単鶏の唐揚げ
人気のめんつゆアレンジレシピとしておすすめなのが、簡単鶏の唐揚げです。下味はめんつゆだけなのにしっかりと味もしみていてジューシーと大評判です。騙されたと思って一回挑戦してみる価値ありの人気のレシピになっています。

材料は、鶏もも肉1枚、本つゆ大さじ3、片栗粉適量、揚げ油適量です。めんつゆを使用した簡単鶏の唐揚げの作り方は、まず、鶏肉を一口大にカットします。めんつゆをカットした鶏肉を共にボールに入れて揉みこみます。その後は30分冷蔵庫で放置します。

30分経過しためんつゆにつけた鶏肉に片栗粉を加えます。サッと絡めたら油で揚げていきます。片栗粉で和える際に下味のめんつゆは切ってもそのままでも大丈夫です。めんつゆ一本でできる簡単唐揚げはジューシーで冷めても柔らかくて美味しいと大人気です。
めんつゆレシピ【アレンジ】5選
アレンジレシピ①キムチめんつゆぶっかけ素麺
めんつゆアレンジレシピおすすめの5選をご紹介します。めんつゆアレンジレシピ最初にご紹介するのは、キムチめんつゆぶっかけ素麺です。材料は、キムチ50g、2倍濃縮めんつゆ大さじ4、冷水大さじ1、ごま油小さじ1、ゆで卵1個です。

素麺をゆでるたっぷりの水を沸かします。沸騰したお湯に素麺を入れてほぐします。再び沸騰したら分量外の差し水200㏄を入れます。さらにもう一度沸騰させ火を止めます。ゆで上がった素麺を冷水でしめます。ざるにあげて水を切ります。キムチ、めんつゆ、冷水、ごま油の材料を混ぜ合わせてタレを作ります。

器に素麺を盛り付けて、ゆで卵とキムチ入りのタレをかければ完成です。素麺のゆで時間は約1分が目安となっています。キムチ以外にも明太子など様々なアレンジが効くレシピとなっています。暑い日にはぴったりの美味しいレシピです。
アレンジレシピ②担々麺風つけダレ
めんつゆのアレンジレシピでおすすめなのが、坦々麺風つけダレです。こちらは、担々麺の味で素麺が食べられる夏にぴったりのレシピとなっています。担々麺風のつけダレは、冷蔵庫にある材料で簡単に作ることができますのでおすすめです。

材料は、素麺、めんつゆ50ml、冷水50ml、ピーナツバター小さじ1、白すりごま小さじ1~2、ラー油適量、薬味としてネギやカイワレ大根があるといいでしょう。担々麺風つけダレレシピの作り方は簡単です。めんつゆ、冷水、ピーナツバター、白すりごま、ラー油の材料を混ぜ合わせていきます。

混ぜ合わせたつけダレは冷蔵庫で冷やしておきます。たっぷりのお湯を沸騰させて素麺をゆでます。ゆで上がったらざるにあけて冷水で冷やしてしめます。先程作っておいた担々麺風つけダレに薬味のネギやカイワレを入れたら完成です。夏には食欲をそそるピリ辛の担々麺風つけダレ素麺レシピがおすすめです。
アレンジレシピ③中華風そうめんつゆアレンジ

めんつゆアレンジレシピとして次にご紹介するのは、中華風そうめんつゆアレンジです。素麺に良くあう、食欲のない時もサラッと食べられるおすすめの逸品です。とっても簡単なのでご家庭にある調味料で作れるのがいいですね。材料は、素麺、水、めんつゆ、ごま油、マヨネーズ、一味唐辛子です。

たっぷりのお湯で素麺をゆでます。ゆで上がったら冷水で冷やしてしめます。めんつゆは水で割っておきます。そこへ、ごま油とマヨネーズを加えれば完成です。男性でも簡単に作ることができる中華そうめんつゆになっています。素麺を中華風に食べてみたいときにおすすめのレシピです。
アレンジレシピ④プルコギアレンジそうめん
めんつゆアレンジレシピとしてご紹介するのは、プルコギアレンジそうめんです。夏には手軽に作れるアレンジそうめんが大好評です。そんな素麺を美味しくボリューミーにしたアレンジレシピとなっています。育ち盛りの男の子や男性に人気のレシピです。材料は、そうめん、コストコのプルコギビーフ150g、卵1個、大葉3枚、水200㏄、めんつゆ50㏄となっています。

ゆでた素麺は冷水でしめて器に盛ります。卵は小鉢でほぐします。フライパンに水100㏄とプルコギを入れて中火にかけます。プルコギに火が通たら卵を全体にふんわりと入れます。卵が半熟になったら火を止めて素麺の上にかけます。さらにめんつゆを水で割りかけ、千切りの大葉を散らせば完成です。さっぱりとボリューミーで美味しい男性に人気のレシピです。
アレンジレシピ⑤お蕎麦アレンジ
めんつゆアレンジレシピとしておすすめなのが、お蕎麦アレンジレシピです。お野菜たっぷりのお蕎麦アレンジレシピとなっています。材料は、そば、ベーコン、玉ねぎ、温泉卵、小松菜、塩、めんつゆ、ごま油となっています。

玉ねぎとベーコンはごま油で炒めます。お蕎麦をゆでます。ゆで上がったら冷水でしめておきます。冷やしておいためんつゆで和えます。お蕎麦の上に炒めたベーコン玉ねぎと温泉卵、ゆでた小松菜をのせれば完成です。お野菜たっぷり栄養満点の美味しいレシピとなっています。
めんつゆレシピ【煮物】5選
煮物レシピ①大根の煮物
めんつゆレシピ煮物編5選をご紹介します。めんつゆは煮物には欠かせない万能調味料です。煮物の簡単美味しいレシピとしておすすめなのが、大根の煮物です。ひき肉と大根、めんつゆとの相性が抜群のレシピとなっています。材料は、大根、ひき肉、小松菜、椎茸、だし汁、めんつゆです。作り方は、大根は皮をむいて1.5cmの厚さにカットします。椎茸、小松菜もそれぞれカットします。

お鍋に大根を入れて、大根がかぶるくらいのだし汁を入れて中火で煮込みます。沸騰したら火を弱めてひき肉を入れます。大根に火が通るように煮込んでいきます。大根に火が通ったら椎茸を入れます。そこにめんつゆを入れて大根が軟らかくなるまで煮込みます。
今日は旦那さんが帰ってくるので昨晩煮物作った。煮物好きなので(笑)
— あきしゃん🍊 (@akishan821008) August 30, 2018
味が染みこんでるはず!
フライパンで作る簡単めんつゆレシピだけれどもおいしい(*´∇`*)
(自分で言う(笑))
大根が軟らかくなったら小松菜を入れてかき混ぜます。小松菜がしんなりしてきたら完成です。ひき肉、小松菜、だいこん、めんつゆの相性抜群の寒い冬にはおすすめのあったかレシピとなっています。作り方も簡単ですのでぜひ挑戦してみましょう。
煮物レシピ②かぼちゃの煮物
めんつゆのおすすめ煮物レシピとしては、かぼちゃの煮物が人気です。甘じょっぱさが美味しいかぼちゃレシピとなっています。作り方も簡単ですので、是非マスターしてみましょう。材料は、かぼちゃ、砂糖、酒、塩、ほんだし、しょうゆ、めんつゆ、水です。

作り方は簡単です。かぼちゃのヘタを避けて割ります。かぼちゃのヘタは三角に取ります。ワタをスプーンで取り除いて一部皮をむきます。こうすることで味が染みやすくなります。かぼちゃを水洗いして一口大にカットします。皮を下にして鍋に並べます。かぼちゃに砂糖を振り、かぼちゃから水が出てくるくらいまで放置します。約一時間くらいかかります。
ほいできた。つくりおき食堂まりえごはん @mariegohan さんの、やみつき無限ナス。こればっかり作ってる。ツナマヨ&めんつゆ味のナスがめちゃ美味い。https://t.co/PqH2KEhTaP
— フェミネム (@feminemjp) August 27, 2018
水が出てきたら調味料を入れて水をヒタヒタまで入れて鍋をまわして調味料を混ぜます。この後は煮崩れを防止するためにかき混ぜません。火にかけます。沸騰したら弱火で10分煮ます。かぼちゃに火が通ったら冷まして出来上がりです。美味しいかぼちゃのレシピとなっています。かぼちゃの美味しい季節におすすめです。
煮物レシピ③大根とツナの煮物
めんつゆ煮物レシピとしておすすめなのが、大根とツナの煮物です。めんつゆを使った簡単レシピとして大人気の大根の煮物を作ってみましょう。材料は、大根、ニンジン、ツナ缶、めんつゆ、料理酒です。

大根とツナの煮物の作り方は、大根とニンジンは皮をむいて7mmの厚さのいちょう切りにします。鍋に材料を入れます。鍋のフタを少しずらして、約10分ほど中火で煮込みます。途中何度か混ぜます。
【ゴマを使った簡単レシピ】■ツナゴマだれのせ冷ややっこ<材料>豆腐1丁・ネギ 5センチ・ツナ1缶・めんつゆ(3倍)大2・ゴマ油小1・すりごま大1・砂糖大1・大葉⇒[レシピ詳細]https://t.co/sTM7PQKWDo
— 20代から始めるアンチエイジング♪ (@anti_aging_megu) August 28, 2018
大根やニンジンの具材に火が通りましたらフタを開けて水分を飛ばしていきます。水分がほとんどなくなりましたら少し放置して味をなじませて完成です。煮物の作り方はコトコト煮ればできますので簡単です。めんつゆを使ったレシピは簡単で美味しいのがいいですね。
煮物レシピ④鶏肉とたけのこの煮物
めんつゆ煮物レシピでおすすめなのが、鶏肉とたけのこの煮物です。酒のあてやご飯のおかずにぴったりの人気のレシピとなっています。作り方も簡単ですので、ぜひ、挑戦してみましょう。材料は、たけのこ、鶏肉、椎茸、めんつゆ、みりん、酒、だし汁です。
『今日は、ネギとミョウガとすりおろし生姜にレンジでチンゆで卵予定が半熟になっちゃたやつぢゅん💧』
— 堀之内せしる (@counape2016) September 4, 2018
『…禁断レシピ…ちゅんか…
めんつゆ、マヨネーズ、七味少々ちゅん✨』
『…それは…マヨラーレシピ…ぢゅん❗️』 pic.twitter.com/qnIAoqQQkf
作り方は、たけのこ、鶏肉は食べやすい大きさにカットします。椎茸もカットします。鍋にごま油をしいて鶏肉、たけのこを炒めます。だし汁、その他の調味料も入れてクツクツと煮ます。アク取りをしてから、アルミホイルのフタを落し蓋として、汁が少なくなるまで弱火で煮込み完成です。
煮物レシピ⑤椎茸と鶏肉の煮物
めんつゆ煮物レシピでおすすめなのが、椎茸と鶏肉の煮物です。こちらのレシピはたくさん作り置きして、様々な料理にアレンジすることができます。作り方も簡単ですのでたくさん作り置きしちゃいましょう。材料は、干し椎茸、椎茸の戻し汁、鶏もも肉、めんつゆ、砂糖です。

干し椎茸は冷蔵庫で一晩ふっくらと戻します。戻した椎茸と戻し汁、一口大にカットした鶏もも肉を鍋に入れて強火で煮立たせます。沸騰して2分経ったらめんつゆと砂糖を加えます。中火で20分煮込んで完成です。椎茸の煮物を刻んでご飯と混ぜても美味しいです。作り方も簡単ですのでぜひ、挑戦してみましょう。
めんつゆレシピ【炒め物】3選
炒め物レシピ①山芋と豚バラ炒め
めんつゆレシピ炒め物3選をご紹介します。めんつゆ炒め物レシピでおすすめなのが、山芋と豚バラ炒めです。山芋と豚バラの相性は抜群レシピです。材料は、豚バラ肉、山芋、ごま油、にんにくチューブ、めんつゆ、水、しょうゆ、あらびき胡椒です。

山芋はピーラーで皮をむきます。山芋は一口大にカットします。フライパンにごま油をしきます。フライパンを良く熱してからにんにくを入れて香りが立つまで炒めます。香りが立ってきたら豚肉を入れて炒めます。豚肉の色が変わってきたら山芋を入れてさらに炒めます。
「焼肉のたれ」と「めんつゆ」が決め手のかんたんスタミナおかずをご紹介します。https://t.co/XTWM0JNKJJ
— 毎日新聞 (@mainichi) August 28, 2018
全体に火が通ってきたらめんつゆと水を入れてさらに炒めます。最後にしょうゆをサッとかけたら出来上がりです。お好みであらびき胡椒をふってもいいでしょう。作り方も簡単でお酒のあてやご飯が進むレシピとなっていますのでぜひ、作ってみましょう。
炒め物レシピ②かぼちゃと豚バラの甘辛炒め
めんつゆ炒め物レシピでおすすめなのが、かぼちゃと豚バラの甘辛炒めです。豚肉がカリカリとしていて甘辛のご飯が進む逸品です。作り方も簡単ですので、ぜひチャレンジしてみましょう。

材料は、かぼちゃ、豚バラ肉、めんつゆ濃縮タイプ、砂糖、片栗粉、油です。作り方は、かぼちゃは5mmの厚さにスライスします。豚バラは4~5cmにカットします。豚バラに片栗粉をまぶして、めんつゆと砂糖を合わせておきます。少し多めの油でかぼちゃを炒めます。
長芋のめんつゆバター焼きのレシピ・作り方 | Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト) https://t.co/e0T7sqQr8r
— onakasuita (@harapecorindayo) August 28, 2018
かぼちゃは中火でゆっくりと素揚げのような感じで火を通します。火が通ったらお皿に移します。フライパンに残った油で片栗粉をまぶした豚肉をカリカリに炒めます。フライパンの余分な油を捨ててかぼちゃと豚バラをフライパンに戻します。タレを絡めたら完成です。
炒め物レシピ③ゴーヤと厚揚げの肉炒め
めんつゆ炒め物レシピでおすすめなのが、ゴーヤと厚揚げの肉炒めです。ボリュームも満点でご飯が進む逸品です。材料は、豚バラ薄切り肉、厚揚げ、玉ねぎ、ゴーヤ、塩、砂糖、酒、めんつゆ、塩コショウ、砂糖です。
めんつゆは頼れる万能調味料!本格和食を簡単&スピーディーに。おすすめレシピ17選 | キナリノ https://t.co/Jl2xmK6tNR
— ま (@ramendaisushi) September 5, 2018
ゴーヤはワタを取って5mm幅にカットします。塩でもみ、そのまま水に15分くらいさらします。玉ねぎはスライス、厚揚げは1cm幅にカットします。あまり薄くしないのがポイントです。豚肉は2cm幅にカットします。ゴーヤをよく洗い水分を切って砂糖で揉みこみます。

サッと水でさらして水気を切ります。フライパンにごま油をひいて豚肉を炒めます。塩コショウをします。豚肉の色が変わったら玉ねぎ、ゴーヤを入れて炒めます。厚揚げも入れて炒めます。軽く炒めたらめんつゆと砂糖を入れて艶が出るまで炒めて完成です。
めんつゆレシピ【うどん】3選
うどんレシピ①くずびきうどん
めんつゆレシピうどん編3選をご紹介します。めんつゆレシピうどんでおすすめなのが、くずびきうどんです。ヘルシーで簡単に作れるおすすめのレシピとなっています。材料は、なす、片栗粉、塩、めんつゆ、薬味としてねぎ、わさび、生姜などお好みで用意しましょう。

作り方は、なすはかわをむいて縦に千切りにします。塩水にさらしておきます。その後キッチンペーパーで水分を拭き取ります。ビニール袋に片栗粉を入れてなすを投入します。全体にからめておきます。
【簡単レシピ:脂肪燃焼きのこ炒め】
— エスプラン厳選情報 (@splangensen) August 28, 2018
(どの種類でもOK)きのこたっぷり たまねぎ半分 ごま油大さじ1 めんつゆ大さじ2 調理酒大さじ1 みりん大さじ1
①フライパンにごま油を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める
②きのこを入れて火が通ったら調味料を入れる
③2~3分炒めたら完成!
深めのフライパンにお湯を沸騰させてなすをゆでます。小鉢などに盛り付けて、めんつゆ、薬味をのせたら完成です。さっぱりしていてヘルシー、夏にぴったりのレシピとなっています。
うどんレシピ②漬けサーモンうどん
めんつゆうどんレシピとしておすすめなのが、漬けサーモンレシピです。簡単で美味しい逸品です。材料は、漬けサーモン、うどん、木綿豆腐、しらす、大葉、おろししょうが、めんつゆ、水、かつお節です。作り方は、うどんをゆでます。うどんは細目のものがおすすめです。

木綿豆腐は角切り、大葉は細切りにします。ゆでたうどんの上にすべての材料をのせたら完成です。食べるときには良くかき混ぜて食べるのがおすすめです。
うどんレシピ③チキンカツうどん

めんつゆうどんレシピでおすすめなのが、チキンカツうどんです。コロッケ蕎麦同様に人気のレシピです。材料は、うどん、水、めんつゆ、チキンカツ、サラダです。水とめんつゆでだし汁を作ります。冷凍うどんを入れます。お好みの硬さに入れて器に盛り付けます。トッピングにチキンカツとサラダをのせたら完成です。簡単で美味しいチキンカツうどんはいかがですか?
めんつゆレシピ【つゆ】
つゆレシピ:干し椎茸の自家製めんつゆ
めんつゆレシピ、つゆ編をご紹介します。万能調味料のめんつゆも家庭で簡単に作ることができます。もし、めんつゆをきらしていたら簡単に作ってしまいましょう。まず初めにご紹介するのは、干し椎茸の自家製めんつゆです。干し椎茸で作るめんつゆも絶品の美味しさです。材料は、水1ℓ、干し椎茸4~5個、砂糖大さじ5個、しょうゆ50㏄です。

水に干し椎茸を入れて戻します。戻した干し椎茸を入れたまま火にかけて砂糖、しょうゆを入れて煮ます。煮立ったら止めて粗熱をとり冷蔵庫で冷やしたら完成です。甘めの美味しいめんつゆになっています。
つゆレシピ:なめたけめんつゆ

つゆレシピとして次にご紹介するのは、なめたけめんつゆです。材料は、そうめん、なめたけお玉1杯、オクラ1本、わけぎ適量、水適量です。オクラは板ずりしてゆでてカットします。なめたけと水を入れてつゆを作ります。そこへ刻んだオクラを入れたら、なめたけめんつゆの完成です。なめたけのだしがきいた美味しい逸品です。
めんつゆレシピをマスターしよう!

和食の基本の調味料が入っている万能調味料のめんつゆはどんな料理でも簡単にアレンジすることができます。めんつゆを使用した簡単アレンジレシピを様々ご紹介してきました。お気に入りのレシピはありましたか?めんつゆがあれば、どんなに忙しい時も手軽に美味しい料理が作れてしまいます。
味付けが全部めんつゆやで…/プロフェッショナル 仕事の流儀 わずか3時間で1週間のつくりおき料理を生み出す「伝説の家政婦」に密着!三ツ星レストランで磨いた本格フレンチ、和洋中、デザート、絶品料理が食卓へ!驚きのレシピ! https://t.co/gDj5piuD08
— GEMINI (@studiogeminijp) August 29, 2018
めんつゆは、忙しい主婦の強い味方です。一人暮らしの方もあれこれ調味料を買わなくてもめんつゆを用意しておけば、様々な料理にアレンジが効くので経済的ですね!めんつゆを使ったアレンジレシピをマスターして、簡単で美味しい料理をたくさん作ってしましましょう!
