パン一斤とは?カロリーや厚みから美味しいレシピもご紹介!

パン屋さんでよく見かける焼きたての一斤のパン。滅多に買う機会がないものの、パン一斤を買うことには憧れがある方も多いのではないでしょうか?今回は、パン一斤のカロリーや厚み、パン一斤を使った美味しいレシピをご紹介していきます。

目次

  1. パン一斤とは【意味】
  2. パン一斤とは【カロリー】
  3. 1日に食パンを一斤食べるのは多い?
  4. パン一斤丸ごとレシピ<お食事10選>
  5. パン一斤丸ごとレシピ<デザート5選>
  6. パン一斤で作るサンドイッチが話題!

パン一斤とは【意味】

panrikさんの投稿
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パン屋さんに行くと、大きな食パンが袋に入れられて販売されている光景を見ることがありますよね。あのようなパンを一斤、二斤と数えますが、パン一斤とは何か、意外と知られていないのが現状です。そこで、意外と知られていないパンの一斤、二斤という数え方についてお話していきます。

yuumormakeさんの投稿
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意外と知られていないパン一斤の意味を解説

パン一斤とは、パンの重さや大きさによって決められたパンの基準となる大きさの事です。日本に食パンが伝わった際に決められた大きさなので、現在使われているグラムなどの耳馴染みのある単位ではなく尺貫法という昔使われていた単位になっています。尺貫法によると、正式なパン一斤とは16両、つまり160匁の重さの事になっています。

1匁は3.75グラムのことなので、正式なパン一斤とは600グラム程度の重さになります。明治以降にはイギリスやアメリカから食パンが輸入されることになりましたが、輸入された食パンの重さは約1ポンド(450グラム)でした。当時の人たちはそのまま混同して単位を使ってしまったことにより、現在ではパン一斤とは食パン丸ごと1本の数え方として定着しています 。

パン一斤の大きさは?

mihinayaさんの投稿
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パン一斤とは食パン丸ごと1本の数え方とご紹介しましたが、便宜上の基準となる大きさは存在します。パン屋さんの食パンを丸ごと購入すると大きさが近いのはこのためです。この基準は日本パン公正取引委員会が定め、「一斤とは何グラムか」ということも説明するように定めています。一斤とは何グラムなのかを定めることによって、パンを正しく取引できるようにしています。

sakastyleさんの投稿
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現在の基準となっているパン一斤とは、340グラム以上の食パンと決められています。また、厚みは12.5センチ四方のものと暗黙的に決まっています。他にもパン一斤とは一斤以外の大きさの基準にもなっており、510グラム以上のものを1.5斤、170グラム以上のものを半斤などと細かく定められています。

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スーパーなどでよく見かける4枚切りや5枚切りといった厚みの異なる食パンは、食パン一斤の大きさである12.5センチを何等分するかによって決まります。例えば、12.5センチを6等分した厚さのものが6枚切りという風に区別することができます。6枚切りの食パンは1枚約60から75グラムなので1袋約360から450グラム程度になり、1袋は一斤だと分かります。

makoto.tanaka.121さんの投稿
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パン一斤とは【カロリー】

パン一斤とは340グラム以上の食パンのことでしたが、グラム数だけを見るととても多いためカロリーが高いように感じますが実際のパン一斤のカロリーはどれくらいなのか見当もつかないという方も多いのではないでしょうか?ここでは、パン一斤のカロリーについてお話していきます。

akky40さんの投稿
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食パン一斤のカロリー

食パン100グラムあたりのカロリーは約265キロカロリーなので、パン一斤あたりのカロリーは340グラムでも約900キロカロリーになります。400グラムなど少し大きめの食パンになると、一斤で1000キロカロリーを越すカロリーになってしまうこともあるので、食べ過ぎには注意が必要です。

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1日に食パンを一斤食べるのは多い?

市販の6枚切りのカロリー

普段1日に一斤を食べる機会は滅多にありませんが、一食で平均6枚切りの食パン1〜2枚を食べることが多いですよね。6枚切りの食パン1枚は約67グラムなのでカロリーは約178キロカロリーになり、一食で2枚を食べても356キロカロリー程度だということが分かります。

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バターやジャムを添えることを考えると?

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食パンを食べる時に何も付けずにそのまま食べることは少なく、バターやジャムを添えて食べることの方が多いですよね。そうなると食パンだけのカロリーではなく、バターやジャムのカロリーを足した分のカロリーを摂取していることになります。バターやジャムをどのくらい付けるかにもよりますが、思っているよりもカロリーが高くなってしまうこともあります。

食パンにバターやジャムを10グラム付けて食べるとして考えてみましょう。バターは10グラムで約80キロカロリー、ジャムは10グラムで約20キロカロリーなので6枚切りの食パンのカロリーと合わせるとバターをつけた場合には約258キロカロリー、ジャムをつけた場合には約198キロカロリーになります。

maldino.hondaさんの投稿
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もちろん食パンの厚みを変えるとその分カロリーが増減しますが、食パンの厚みに関わらずバターはジャムよりも高カロリーだということが分かります。カロリーを抑えたい場合には食パンの厚みを減らしたりバターではなくジャムを付けて食べたりするなどの工夫が必要になります。

以上の事から、1日に食パンを一斤何も付けずに食べたとしても約900キロカロリー、バターやジャムを付けて食べた場合には1200〜1500キロカロリーになることがわかります。平均的な摂取カロリーは一食につき約500キロカロリーが目安とされているので、1日の平均的な摂取カロリーは約1500キロカロリーになり、1日に一斤食べるとおよそ1日ぶんのカロリーになります。

パン一斤丸ごとレシピ<お食事10選>

食パンの食べ方はトーストするだけではなく、様々なレシピが人気になっています。一斤の厚みを生かしたレシピや、パーティに向いているような華やかなレシピまで様々なものがあるので、ぜひ厚みのある食パン一斤を使ったレシピにも挑戦してみてくださいね。まずは、パン一斤を使ったレシピの中でもお食事に使えるレシピをご紹介します。

パン一斤レシピ<お食事>①パングラタン

おしゃれなカフェや喫茶店で冬になると見かけるパングラタンは、自宅でも簡単に作ることができます。材料は食パン(1斤)、玉ねぎ(2分の1個)、ベーコン(2枚)、しめじ(2分の1個)、チーズ(60グラム)、水、牛乳、グラタンの素です。グラタンの素は自分の好きなメーカーのものを使用し、規定量の水や牛乳を使うようにして下さいね。

食パンは器になるようにくり抜き、玉ねぎとベーコン、しめじは一口大に切っておきます。鍋に油を引いて具材を炒め、グラタンの素の通りにグラタンを作ります。グラタンをパンの器に入れてチーズを乗せ、チーズに焼き目がつく程度までオーブンで焼けば完成です。

パン一斤レシピ<お食事>②パンラザニア

ラザニアはイタリアの料理でパスタを使って作る料理ですが、食パンで作ることでカロリーを少し抑えることができます。材料は食パン(1斤)、ミートソース(200グラム)、ブロッコリー(1房)、チーズ(200グラム)です。

i.tazapさんの投稿
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パンは器になるようにくり抜き、中身は4等分して綿棒で伸ばしておきます。ブロッコリーは茹でて柔らかくし、一口大に切っておきます。器の中にミートソース、ブロッコリー、チーズ、伸ばした食パンの順番に重ねて4層作り、上にチーズをのせて焼き目がつくまでオーブンで焼けば完成です。

パン一斤レシピ<お食事>③食パンプルアパートピザ

プルアパートピザは、海外版ちぎりパンとも呼ばれている料理です。インスタやツイッターで写真映えすると話題になり、日本でも浸透してきているレシピです。普段SNSで見かけるプルアパートピザはフランスパンなどで作られていますが、厚みのある食パン1斤でも食べ応えのある料理になります。見た目にもインパクトが大きいので、パーティ料理として作るのも良いですよ。

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材料は食パン(1斤)、ピザソース(150グラム)、サラミ(50グラム)、とろけるチーズ(100グラム)です。食パンの厚みがありすぎる場合には1斤ではなく2分の1斤にするとちょうどいい厚みになります。とろけるチーズはお好みで量を増やしてもチーズの風味が濃くなり、美味しくなります。

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作り方は、まず食パン1斤を下の方に厚みを1センチ程度残して切れ込みを格子状に入れます。その切れ込みの中にピザソース、サラミ、とろけるチーズを挟み、180度のオーブンで20分ほど焼いて完成です。目安としてはとろけるチーズがとろけて焼き目がついた頃にオーブンから取り出すと美味しいですよ。

パン一斤レシピ<お食事>④食パンキッシュ

キッシュといえばパイ生地で作るイメージが大きい料理ですが、厚みのある食パンで作ることでボリュームたっぷりのお食事レシピになります。また、パン食にすると不足しがちな野菜もたくさん摂取することができるメニューなので野菜不足の予防にも役立ちます。

材料は食パン(1斤)、ほうれん草(40グラム)、ミニトマト(3個)、ベーコン(2枚)、卵(1個)、牛乳(80ミリリットル)、チーズ(30グラム)、塩こしょう(適量)です。野菜はほうれん草やミニトマトだけではなく玉ねぎやジャガイモを入れても美味しくなります。また、チーズはとろけるチーズと普通のチーズのどちらでも問題なく作ることができます。

作り方はまず食パンが器になるように縁を1センチ残して中身を押し込みます。ベーコン、ほうれん草、ミニトマトは一口大になるように切り、油を引いたフライパンでしんなりするまで炒めます。別のボウルに卵、牛乳、チーズ、塩こしょうを入れて混ぜ、フライパンで炒めた具材と合わせます。はじめに作っておいた食パンの器に流し込んで180度のオーブンで30分焼いて完成です。

パン一斤レシピ<お食事>⑤丸ごとカレーパン

食パンを器として使う料理には、カレーパンもあります。このカレーパンは焼いているので、普段見慣れている揚げるカレーパンよりもカロリーが低いというメリットがあります。材料は食パン(1斤)、レトルトカレー(一袋)、チーズ(50グラム)、パン粉(10グラム)と少ないので、手軽に作ることができます。

作り方はまず食パンが器になるように縁を1センチ程度残してパンの中身をくり抜き、中身を1センチ角に切って器の中に戻します。そこにレトルトカレーを流し入れ、チーズとパン粉で蓋をします。160度のオーブンで30分程度焼けば完成です。蓋をする前に卵を入れると半熟卵入りのカレーパンになるなど、アレンジも豊富です。

パン一斤レシピ<お食事>⑥クリームシチュートースト

パングラタンのように、パンの器にクリームシチューを入れた体が温まるレシピです。材料はパン(1斤)、とろけるチーズ(60グラム)、アスパラガス(2本)、ベーコン(2枚)、玉ねぎ(4分の1個)、しめじ(2分の1個)、クリームシチューの素です。

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まずはクリームシチューを作っておきます。パンの中身をくりぬいてパンの器を作ったら中身を一口大に切ってフライパンで焼き目がつくまで炒ります。パンの器にチーズを敷き詰めてからクリームシチューを注ぎ、その上からチーズを乗せてオーブンでチーズが溶けるまで焼けば完成です。

パン一斤レシピ<お食事>⑦チーズフォンデュ

鍋や器の片付けが面倒なチーズフォンデュもパンの器で行えばパンの器も食べることができるので片付けがグッと楽になります。材料はとろけるチーズ(200グラム)、小麦粉(大さじ1)、牛乳(70ミリリットル)、野菜(アスパラガス、人参、かぼちゃ、ミニトマトなど)、ウインナーです。具材は好きなものを準備してくださいね。

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まずはパンの中身をくり抜いたり、野菜を茹でたりと下準備をします。別のボウルにチーズと小麦粉、牛乳を入れて電子レンジでチーズが溶けるまで加熱し、溶けたチーズをパンの器の中に注ぎ入れます。ホットプレートにチーズ入りの食パンと野菜やウィンナーを乗せて温めながら食べます。ホットプレートで温めるためチーズが硬くならずに最後まで美味しく食べられます。

パン一斤レシピ<お食事>⑧トマトクリームフォンデュ

トマトクリームフォンデュはチーズフォンデュと異なり、トマトの風味がするので女子会やパーティに人気の料理です。材料は食パン(1斤)、ミートソース(200グラム)、チーズ(100グラム)、生クリームまたは牛乳(100ミリリットル)、小麦粉(小さじ1)、バター(30グラム)、野菜やウインナーなどの具材です。

食パンは器になるようにくり抜き、野菜やウインナーなどの具材も茹でて下準備を済ませておきます。ボウルの中にチーズと小麦粉、ミートソース、生クリームまたは牛乳を加えてフォンデュ液を作ります。フォンデュ液を電子レンジで温めて溶かし、食パンの器に注ぎます。チーズフォンデュ同様ホットプレートにパンと具材を並べて完成です。

パン一斤レシピ<お食事>⑨パリパリロール

2種類の味を楽しめる餃子の皮を使ったパーティ料理です。材料は食パン(1斤)、ウインナー(6本)、餃子の皮(12枚)、卵のフィリング(卵1つ分)、からし(適量)、サニーレタス(2枚)、ミニトマト(6個)です。卵のフィリングはゆで卵を潰してマヨネーズと塩こしょうで味付けをしたもので、はじめに準備しておくと作業がスムーズに進みます。

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食パンが器になるように中身をくり抜いて中身のパンを12枚になるように切り、ウインナー(竹串で刺してレンジで1分加熱したもの)と卵のフィリングをそれぞれ6枚ずつ巻きます。餃子の皮の全体にからしを薄く塗ってさらに巻き、水で端を留めます。フライパンに油を引いて端を下にして焼き目がつくまで焼き、器に飾りのサニーレタスとミニトマトと一緒に盛りつければ完成です。

パン一斤レシピ<お食事>⑩チリビーンズポット

チリビーンズポットはあまり耳馴染みのない料理かもしれませんが、タバスコの辛さと豆の甘さのバランスが取れた料理で、チリコンカンとも呼ばれています。材料は食パン(1斤)、ひき肉(250グラム)、チーズ(100グラム)、玉ねぎ(2分の1個)、ミックスビーンズ(150グラム)、チリソース(350グラム)、オリーブオイル、小麦粉(各適量)です。

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作り方は、フライパンにオリーブオイルを引いて玉ねぎとひき肉を色が変わるまで炒め、チリソースとミックスビーンズ、小麦粉を加えてとろみがつくまで煮込みます。食パンは器になるようにくり抜き、その中に出来上がったチリビーンズを入れ、チーズで蓋をして230度に予熱したオーブンで12分焼けば完成です。

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パン一斤丸ごとレシピ<デザート5選>

パン一斤レシピ<デザート>①ハニートースト

食パンを一斤使うデザートのレシピで有名なものがハニートーストですよね。今回ご紹介すレシピは面倒な計量が必要ないので、簡単に作ることが出来ます。材料は食パン(一斤)、バター(箱の3分の1程度)、はちみつ(適量)、アイス(適量)、生クリーム(適量)です。生クリームはホイップクリームにしておきましょう。

食パンは器を作るように中身をくり抜き、適当な大きさに切ってバターを挟みながら器にパンを戻します。オーブンやトースターでバターが溶けるまで焼きます。焼きあがったらはちみつやアイス、ホイップした生クリームをトッピングして完成です。

パン一斤レシピ<デザート>②食パンプディング

パンプディングはお店で食べるものという印象がありますが、材料を揃えれば簡単に自宅でもパンプディングを作ることが出来ます。材料は食パン(一斤)、卵(2個)、牛乳(200ミリリットル)、砂糖(大さじ1)、バニラエッセンス(少々)、ブルーベリー(50グラム)、粉砂糖(適量)、メープルシロップ(適量)です。

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食パンは器になるようにくり抜き、中身をサイコロ状に切ります。ボウルに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜて卵液を作り、サイコロ状に切ったパンを卵液の中に入れて浸します。器に卵液を戻し、ブルーベリーを乗せて180度のオーブンで30分程度焼き、粉砂糖とメープルシロップを好きなだけかければ完成です。

パン一斤レシピ<デザート>③食パンイチゴケーキ

食パン一斤を使ったケーキはホールケーキを食べるようなワクワク感があり、子供にも人気のレシピです。材料は食パン(一斤)、イチゴ(1パック)、生クリーム(150グラム)、砂糖(50グラム)です。下準備としてイチゴはヘタを取り、飾りに使う4つ以外のイチゴをスライスしておきます。

食パンは中身をくり抜き、中身を4等分にして綿棒で薄く伸ばします。生クリームは砂糖を加えて味を調節しながら8分立てになるようにホイップし、食パンの器の中に生クリーム、スライスしたイチゴ、薄く伸ばした食パンの順番で層を作ります。4枚目の薄く伸ばした食パンで蓋をしたら、残った生クリームと飾り用のイチゴでデコレーションをして完成です。

パン一斤レシピ<デザート>④食パンツリー

クロカンブッシュのように手間はかからないものの、インパクトは大きいのでパーティのデザートにぴったりのレシピです。材料は食パン(一斤)、イチゴジャム(適量)、生クリーム(200ミリリットル)、砂糖(大さじ3)、イチゴやブルーベリーなどのフルーツ(適量)です。

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食パン一斤を3センチ角程度に切り、イチゴジャムを塗ってピラミッドのようにタワーにします。生クリームは砂糖を加えて6分立て程度の少し緩めにし、タワーの上からかけます。イチゴやブルーベリーは一口大に切っておき、タワーの上に飾り付ければ完成です。

パン一斤レシピ<デザート>⑤フルーツスコップケーキ

食パンの器の中に生クリームとスポンジ、フルーツがたっぷり入ったフルーツスコップケーキは、普段のおやつにもパーティのデザートにも活躍するレシピです。材料は食パン(一斤)、生クリーム(200ミリリットル)、砂糖(30グラム)、フルーツ(イチゴ、キウイ、オレンジ、パイナップルなど)です。

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下準備として食パンは中身をくりぬいて器を作り、中身は4等分にスライスしておきます。フルーツは食べやすい大きさにカットしておき、生クリームは砂糖と合わせて7分立てにしておきます。食パンの器に生クリーム、フルーツ、食パンの中身を順番に重ね、最後に生クリームとフルーツをトッピングすれば完成です。食べる時にはスプーンで中身をすくうようにして食べてください。

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パン一斤で作るサンドイッチが話題!

穏やかな天気の日には、外でピクニックをする機会があるという方も多いのではないでしょうか?そのような場合にはパン一斤丸ごと使ったサンドイッチのシュープリーズがぴったりです。シュープリーズはフランス語で驚きという意味があり、楽しい場面に合う料理です。

パン一斤丸ごとサンドイッチ<シュープリーズ>とは?

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シュープリーズはパン一斤から内側のパンの部分を使ってサンドイッチを作り、パンの耳の部分で作られた器の中にサンドイッチを入れ、蓋をするという料理です。パンに蓋をしたらリボンで結べばインスタ映えするピクニックランチの完成です。

シュープリーズの基本レシピ

シュープリーズの材料は食パン(一斤または二斤)、サンドイッチの具(ポテトサラダ、卵のフィリング、サーモンチーズ、イチゴと生クリームなど)だけです。パンの中身をくりぬいたらそれを使用して小さなサンドイッチをたくさん作り、ラップに包んでなじませておきます。

サンドイッチは普段と同じように2枚の食パンで具を挟む形でも良いですが、具を食パンでロールするなど形を変えても可愛いですよ。具とパンが馴染んだらパンの器の中に盛り付けていきます。この時、隙間なくサンドイッチを詰めていくと見た目にも綺麗になります。サンドイッチを詰めたらパンの蓋をして完成です。

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