卵焼きの冷凍保存のコツ&レシピ!お弁当作りの時短にも活躍!

朝ごはんやお弁当の定番おかずの卵焼き。小さなお子様からオトナな方まで人気の一品ですね。その卵焼きを冷凍すると、時短料理に活用出来ます。でも冷凍は面倒、冷凍は美味しくない。そんなイメージをお持ちの貴方に、卵焼きを美味しく冷凍する法則をまとめました。

目次

  1. 卵焼きを冷凍保存するメリット
  2. 卵焼きを冷凍する前のチェック項目
  3. 冷凍用卵焼きレシピ【時短】
  4. 冷凍用卵焼きレシピ【だし巻き】
  5. 冷凍用卵焼きレシピ【アレンジ】
  6. 冷凍用卵焼きレシピ【甘い卵焼き】
  7. 卵焼きを冷凍保存する時のコツ
  8. 冷凍した卵焼きを解凍する時のコツ

卵焼きを冷凍保存するメリット

お家の冷蔵庫には必ずある卵。賞味期限が近づいてきても、使い道がなくて、捨ててませんか?それはあまりに勿体ないですね。特に卵は特売が多い食材ですので、節約につながりません。そこで安く手に入った卵を卵焼きにして、冷凍保存して無駄なく活用しましょう。美味しく、無駄なく。そして毎日のご飯やお弁当作りにも、ラクラク時短料理で活用しましょう。

kiyoshun18さんの投稿
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卵焼きを冷凍するなんて美味しくない。そんなイメージを持っている人もいるでしょう。心配は無用です。家庭の冷凍庫でも、美味しく卵焼きを冷凍出来ます。ちょっと一工夫で、卵焼きを美味しく日持ちがして、美味しさを保てる冷凍保存のコツを紹介します。

kiyoshun18さんの投稿
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卵焼きを冷凍保存していると、朝の忙しい時にサッと出せて便利です。お弁当のおかずにも、手間が省けて時短で出来ますね。冷蔵室で3日しかもたなくても、冷凍なら新鮮な状態で2週間~1か月日持ちしますので、安心して保存できます。

a_kchanさんの投稿
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今や夫婦共働きは常識のこの時代。しわ寄せは家事にいきますね。でも食事は大切です。家庭で一番お金をかけるのが、健康を維持する為の食費。でも出来るだけお金も手間もかけたくない。そこで特売日に安く手に入った卵をまとめ買いして、卵焼きにして冷凍保存すれば、日持ちもしますし、食費の節約にもなります。その辺が健康を守るコツですね。

naganaga_yuyuさんの投稿
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卵焼きを冷凍する前のチェック項目

冷凍しようとしている卵は新鮮ですか?冷凍保存の基本は、出来るだけ鮮度の良い状態のものを凍らせる事です。卵の特売があったら、日持ちさせるため、出来るだけその日の内に作って冷凍保存するのがコツです。

koksuzuttyさんの投稿
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鮮度を保つためには、急速冷凍が必要です。冷凍庫内にスペースがないと、冷気がきちんと循環しないので、うまく冷凍することが出来ません。冷凍用の卵焼きを入れても、余裕が残るだけのあきスペースがありますか?うまく冷凍出来た方が、日持ちはします。

卵焼きを冷凍する時のコツは、少量ずつ、空気に触れないように包装することです。卵焼きを包むラップや、密閉容器などはありますか?卵焼きをむき出しのまま冷凍庫に入れると、劣化するだけでなく、他の冷凍している食品にくっついたりしますので、出来るだけ冷凍した卵焼きに合う保存材や容器を用意しましょう。そのやり方で、日持ちの保証は出来ます。

tomomaru.mさんの投稿
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冷蔵庫は定期的に掃除をしないと不衛生になりがちです。食中毒の件数が一番多いのが一般家庭です。冷気の吹き出し口に物が置いてあると、庫内全体がきちんと冷えない場合もあります。冷凍庫を密閉するためのパッキン材は、年月と共に劣化します。ご自宅の冷蔵庫の状態はベストですか?

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冷凍用卵焼きレシピ【時短】

解凍しても美味しい秘訣はマヨネーズにあり

以下のレシピ集の中で、レシピの中にマヨネーズが入っていなかったら、卵3個に対して、マヨネーズを小さじ1杯加えてください。解凍しても、しっとり美味しく出来る秘密がそこにあります。

poipoi39さんの投稿
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時短・安い・美味しいの三本柱の時代ですので、手間ヒマかけず、多忙な方にピッタリの、レンジで出来る卵焼きのレシピのご紹介です。これなら卵の特売日にまとめ買いして、その日の内に作れますね。新鮮で安くて美味しくてお弁当に日持ちするおかずです。節約の為、何でも手作り時代の昨今。お弁当を作る時も、手間ヒマかけず、うまく手間をはぶくコツをつかみましょう。

時短卵焼きのレシピとは言っても、多種多様にあります。色々ある中から、自分にあった作り方を参考に、手間いらずのコツをつかみましょう。一人一人、卵焼きの作り方にはそれぞれコツがあります。上手に真似して、美味しくて、日持ちするレシピを自分のものにしましょう。

簡単に出来る卵焼きのレシピシリーズです。出来上がりは同じですが、自分にあったレシピがあるはずです。休みの日にまとめて作り置きしたいものですが、出来るだけ簡単なものが希望の方は多いでしょうね。休みの日は、家事は手早く簡単に済ませて、疲れた体を休ませましょう。時間のある時に、レシピ集を見て、自分流に近い、日持ちが出来そうなものを選びましょう。

朝は一日の内で一番忙しい時間帯ですね。そんな時に役立つのが、このフライパンです。お近くの大手ショッピングモールなどにお出かけの際は、調理器具売り場を是非見てみて下さい。一つで三役。加熱時間も節約出来て、経済的です。時間をうまく使うコツをつかみましょう。

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冷凍用卵焼きレシピ【だし巻き】

定番中の定番。だし巻き卵焼きです。卵焼きはお家にある調理器具で出来ますので、人気もありますね。卵焼き器はホームセンターで安価なものを売っていますので、特にこだわりがなければ、それで十分です。美味しく出来て、冷凍すれば日持ちがする卵焼き。うまく手抜きのコツをつかみましょう。
 

それでは次に、男子でも出来る、だし巻き卵焼きのレシピをご紹介します。男子が作るというと、完全に手抜きと思われがちですが、本来料理人は圧倒的に男性が多いです。案外上手に卵焼きを焼いていますので、コツも見逃さないようにしましょう。イマドキの男子は料理が出来ないと、婿にはなれないですね。

次は、本格的な銅製の卵焼き器でつくった、だし巻き卵焼きです。銅製の卵焼き器は高価ですので、一般的ではありませんが、こだわりのある方への参考になりますね。最高の調理器具で作った卵焼き。職人のように、手間ヒマかけたので、冷凍して、日持ちのするおかずにしましょう。

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冷凍用卵焼きレシピ【アレンジ】

ツナとチーズのスパイス卵焼きです。一年中日差しが強くなりましたので、暑い国、インドではスパイスを使った料理が盛んです。それに習い、元気の源、卵焼きもスパイスで食卓やお弁当用の日持ちするおかずにしましょう。

次はキャベツたっぷりの卵焼きです。タンパク質とビタミンCのコラボ。ボリューム感たっぷりあって、お腹がふくれそうです。冷凍保存したのち、解凍して、かつおぶしやたっぷりのケチャップをかけて頂くのがコツ。お昼のおかずは冷凍すれば日持ちもしますし、これ一品で、大丈夫そうですね。

ツナいり卵焼きです。ご自宅の引き出しや、調味料入れの隅っこに忘れられている、ツナ缶。探してみれば、1つは見つかりそうです。キッチンのお掃除も兼ねるのがコツです。冷凍すれば、日持ちする卵焼き。無駄なく食べましょう。

明太卵焼きです。特売日に卵をたくさん買って、普通に卵焼きでいいのですが、一品、見た目も意識しましょう。それには明太入り卵焼きがベストです。赤と黄の色のコントラストがきれいですね。食卓も彩りよく飾りましょう。

これも冷蔵庫にあまっている食材を使ってのレシピです。納豆というと、ついつい食べ忘れて、賞味期限近くなる事もしばしばですね。そこで、冷蔵庫の掃除も兼ねて、食卓やお弁当のおかずに大変身させましょう。

健康を守るため、食事は大切ですが、財布も大切です。安くて美味しくて、栄養があって。料理の基本ですね。これも残ったお子様が食べ残した、カニカマをつかって、豪華な一品に仕上げましょう。色のコントラストがキレイで、食欲も出ますね。あまりもので作ったとは思えません。

ちょっと豪華に、明太モッツァレラチーズいりの卵焼きです。ただ普通に卵焼きも飽きが来ないので、美味しく召し上がれますが、フェイントで、楽しむには十分な素材です。モッツァレラチーズは高いので、お給料日などに気分を変える為、プチ贅沢で如何でしょうか。

ちょっとお時間のある時に少し手を加えた卵焼きは如何でしょうか。卵焼きは飽きの来ない一品ですが、いつも同じではさすがに食傷気味になってしまいます。出しをとった桜エビと卵焼きとのコラボ。桜エビはふんわりと、香りがよく、食欲をそそります。料理の基本は、まず香りからです。一度挑戦してみましょう。外食は出来るだけ避けたいので、家で美味しいものを食べましょう。

甘酒と塩麹の卵焼きです。卵はシンプルな素材ですので、色んな食材と合わせやすいですね。お弁当に、毎日色んなアレンジ卵焼きが入っていたら、楽しいですね。食事は楽しく食べたいので、頑張って、腕をふるいましょう。

ご主人やお子様のお弁当のおかずに必ず入っている卵焼き。単純な卵焼きに飽きたら、ちょっと味付けを工夫してみましょう。家にある調味料で作れますので、手軽で簡単です。デパートで売ってるような特別な調味料ではなく、どこのスーパーにも売ってる調味料で十分ですので、ちょっと一工夫してみましょう。

卵焼きにマヨネーズを入れると、ふんわり感が強くなります。卵焼きは家によって味付けが違いますので、卵焼きは、おふくろの味といえます。一口に卵焼きといっても、これだけの種類があります。ということは、人によって、作り方が違うということです。自分の口にあった卵焼きの作り方を探しましょう。

海藻は体にいいので、一日の内に取りたい食材です。朝忙しくて、お味噌汁を飲むヒマがない方のお弁当に加えましょう。日本で一番長寿者が多い沖縄では、海藻をよく食べるそうです。お弁当にもずくを入れるわけにはいきませんので、わかめでフォロー。タンパク質とミネラルのコラボでご家族の健康を守りましょう。

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冷凍用卵焼きレシピ【甘い卵焼き】

人間の体のエネルギー源は、タンパク質と糖分と脂肪です。そのエネルギー源となる、甘い卵焼きが好きな方は多いですね。そんな甘い料理の代表格が、甘い卵焼きです。特にお子さんなどは、甘い卵焼きが大好きです。でもオトナな男子でも、甘い卵焼きが大好きな人がいます。卵焼きは味付けを甘くしておけば、無難と言えますし、貴重なエネルギー源となります。

一口に甘い卵焼きとはいっても、各家庭によって、しつけが違うように、味付けも違います。ご主人や、お子様が疲れていそうだなというときは、甘目の味付けにしましょう。糖分はエネルギー源となります。脳が欲しがっているのです。味付けもその日の体調に合わせた方がいいので、ご家族の体調などよく見て、ご家族の健康に合わせて、腕をふるいましょう。

卵焼きというと、おふくろの味の代表格ですね。それぞれ家庭によって味が違います。味のレパートリーを増やすためにも、おふくろ様のレシピを参考に、自分のものに取り込むのが、上手く作るコツです。卵焼きがこんなにたくさんの種類があるとは、びっくりですね。頑張っておふくろの味を取り入れましょう。プラス、エネルギー源の補給ともなります。

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卵焼きを冷凍保存する時のコツ

卵焼きを作ったら、まずしっかり冷ましてから、冷凍しましょう。調理済みの卵焼きを、あたたかいまま冷凍室に入れると、庫内の温度が上昇して、効率よく冷凍出来ません。バットなどに広げて、あら熱をとって、しっかり冷ましてから、冷凍しましょう。あたたかいまま冷凍しますと、他の食材にも悪い影響が出ますので、上手に冷凍しましょう。

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卵焼きを作ったら、一口大に切って、ひとつひとつ、ラップでぴっちりくるんで冷凍します。気を付けなければいけないのが、空気を抜く事です。空気は卵焼きの劣化や、乾燥の原因となるため、ラップや保存袋の中の空気を抜きます。手で押さえたりして、しっかり空気を抜いて冷凍しましょう。でも、気は抜かないようにしましょうね。最後まで手を抜かず、しっかり冷凍しましょう。

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ラップや保存袋でぴっちりくるんだ卵焼きを、急速冷凍しましょう。急速冷凍とは、卵焼きを出来るだけ速く、中まで冷凍することです。冷凍時間が短いほど、卵焼きの品質を損なわずに、美味しさを保って、冷凍することが出来ます。アルミなど冷気が伝わりやすい容器にのせて、素早く冷凍しましょう。

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冷凍する時は、卵焼きを小分けにしましょう。必要な分だけ取り出せるので、無駄な解凍が避けられ、解凍時間も短縮できます。まとめて冷凍するよりも、短時間で冷凍出来るので、急速冷凍がご自宅の冷蔵庫についていなかったら、この方法が急速冷凍になります。

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卵焼きを冷凍保存する目安は3~4週間です。冷凍する事によって、保存の期間はのびますが、美味しく食べるためには、冷凍にも限度があります。そこで、いつ冷凍したのか分かるように、小分けした卵焼きに日付を書いておきましょう。古い順から使うことが出来て、合理的な冷凍方法です。

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冷凍した卵焼きを解凍する時のコツ

卵焼きを解凍するには、まずキッチンの風通しのよい場所に置いておくだけの、解凍方法があります。「常温解凍」と言います。卵焼きは加熱調理しているので、解凍してそのままいただくものに適しています。ただし、長時間の放置はNG。暑い時期は、卵ですので、食中毒をおこしやすい素材です。出来るだけ冷蔵庫で解凍しましょう。

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冷蔵庫解凍は、庫内で時間をかけて解凍する方法です。低温でゆっくり解凍することで、味が落ちるのを防ぎます。ただし、時間がかかる解凍方法ですので、朝使うときには、前の日の夕方・夜の時間帯に、冷凍室から冷蔵室に移しておきましょう。

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電子レンジ解凍は、朝、急に使おうとしたときや、急いでいる時などに、便利な方法です。卵焼きは加熱処理しているので、電子レンジでの解凍には適しています。卵焼きをラップでくるんで冷凍しているときは、ラップのまま、解凍します。

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卵焼きをいったん解凍して、使わなかった場合の再冷凍はNGです。一度解凍したものを、再び冷凍すると、確実に味落ちします。これを避けるためにも、卵焼きを小分けにして、ひとつずつ、ラップにくるんで冷凍しましょう。ちょっとしたひと手間で、節約出来て、美味しく食べる事が出来ます。

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お弁当を作る時間が朝早い時は、冷凍室からそのまま出して入れてもOK。お昼頃には、ちょうど自然解凍が出来て、美味しく食べる事が出来ます。ただし、ラップをはがして入れる場合は、他の食材に玉子焼きの水分がしみこむかもしれませので、冷凍室からそのままお弁当箱に移す場合は、アルミカップなどに入れましょう。

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