なすの炒め物レシピ!味噌や醤油風味など人気の一品をご紹介!

なすは油との相性が良いため、炒め物にするのがおすすめです。なすはどんな調味料にもマッチすると人気の野菜です。そこで今回は、味噌や醤油風味など簡単で美味しいなすの人気炒め物レシピをご紹介します。なすの炒め物を今晩のおかずにしましょう!

目次

  1. なすの炒め物レシピ大公開!
  2. なすの炒め物レシピ【人気】5選
  3. なすの炒め物レシピ【味噌】5選
  4. なすの炒め物レシピ【醤油】5選
  5. なすの炒め物レシピ【ポン酢】3選
  6. なすの炒め物レシピ【ごま油】3選

なすの炒め物レシピ大公開!

ko_ichibanさんの投稿
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なすは年間を通して、スーパーなどでも手軽に手に入る比較的安い野菜として人気です。なすには栄養が少ないと思っている人も多いようですが、実はなすには、ポリフェノールの一種であるナスニンや、むくみ防止にも役立つカリウムなどの栄養素が含まれており、特に女性におすすめの野菜なのです。

kayoko2631さんの投稿
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なすの定番レシピというと、焼きなすやなすの煮びたしを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?暑い夏に、食欲が落ちている時にもさっぱりと食べられる人気のメニューですね。なすは油との相性がとても良いので、炒め物レシピも人気です。麻婆なすや、なすとピーマンの炒め物などは、こってりとした濃厚な味付けが特徴で、食べ応えも十分にあるため男性からも人気の一品です。

そこで今回は、自宅にある調味料で簡単に作ることのできる、なすの炒め物レシピを紹介します。味噌や醤油やポン酢、ごま油など、家庭にある調味料を使った簡単で美味しいなすの炒め物レシピがたくさんあります。ぜひ参考にして、なすの炒め物を今晩のおかずの一品に取り入れてみてくださいね。

なすの下ごしらえ

なすは、切った状態で放置しておくと、くすんだ茶色に変色してしまいます。なすの色が変色してしまうと、出来上がった料理の見栄えもよくありません。また、変色したなすの色は、見た目が悪いだけではなく、せっかくのなす本来の風味を損なってしまうのです。この変色は、なすのアクによるものです。なすは、アク抜きが必要と言われてますが、その理由が理解できますね。

しかし、全てのなすにアク抜きが必要というわけではありません。なすを切って、すぐに料理に使う場合は、アク抜きする必要はありません。特になすの炒め物を作るときは、水にさらしてアク抜きをして、水分がなすに残っていると、油がはねて危険です。手間も省けるため、なすの炒め物を作るときは、なすを切ったら、すぐ調理するように工夫しましょう。

また、なすの収穫時期や種類によっては、アク抜きが不要なものもあります。なすは夏野菜ですが、なすのシーズンである真夏よりもやや早めの6月ごろにスーパーなどの店頭で販売・出荷されているなすは、エグミが少ないため、アク抜きする必要はありません。アク抜きをした後は、しっかりとペーパータオルなどなすを拭いて、しっかりと水分を取り除いてくださいね。

なすのアク抜き方法①水

なすの一番簡単なアク抜き方法は、なすを水にさらすことです。ボールなどに水を入れて、食べやすい大きさに切ったなすを入れて、アク抜きをします。水につけてアク抜きする時の時間は、10分を目安にしましょう。あまり長く水にさらすと、なすの風味が落ち、色も悪くなってしまいます。

なすのアク抜き方法②塩水

なすのアク抜き時間をより短くしたいのであれば、塩水につけてアク抜きするのがおすすめです。ボールなどに水を入れたら、ひとつまみ程度の塩を入れてください。塩水につけてアク抜きする場合の時間は、5分程度でOKです。塩水につけることによって、なすの色がきれいになりますよ。

なすの炒め物におすすめの切り方

なすの炒め物を作るときは、できるだけ早く火が通るような切り方にするのがおすすめです。なすのヘタは固い先端の部分のみを切り落としてください。ヘタを多く切り落としすぎると、なすの美味しさが損なわれてしまいます。先端を切り落としたら、ガクは手で剥いてくださいね。

なすの皮の表面に、格子状の切り込みを入れると火の通りがよくなります。乱切りにする場合は、切り込みを入れておいた方がよいでしょう。なすを縦半分にカットし、斜めに薄切りする切り方も炒め物におすすめです。薄くカットする場合は、切り込みは入れなくても大丈夫です。

なすの炒め物のコツは油にあり!

chikakomarsさんの投稿
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なすの炒め物を作るときには、油を使用します。その際、なすがどんどん油を吸ってしまって、調理中に油を継ぎ足してしまうことはありませんか?油を使いすぎると、せっかくのなすもヘルシーな料理にはなりません。なすの炒め物を美味しく仕上げるコツは、油を足さないことです。なす1本であれば、サラダ油大さじ2〜3をフライパンにひき、なすを炒めます。

keikou2000315さんの投稿
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やや強めの中火にかけて、なすが油を吸い始めたら、箸でなすを動かしながらなす全体に油が回るようにして、なすに油を吸わせます。このようになす全体を焼きつけたら、その後はあまりなすを動かさないようにしてください。

hulamadammasumiさんの投稿
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そのまま待つと、吸った余計な油と水分がなすから出てきます。油を足すのではなく、じっくり焼いて待つことで、表面がカリッと香ばしく、柔らかくて美味しいなすの炒め物ができるのです。油を足さないから、べちゃべちゃで油っこくなることもありませんよ。

なすの保存方法

なすはあまり日持ちがしない野菜です。できるだけ早めに使い切ることをおすすめします。しかし量が多くすぐに使いきれないこともありますよね。少しでも日持ちを長くする保存方法をご紹介します。なすを冷蔵で保存する場合は、なす表面の水分をしっかり拭いてから、一本ずつラップに包んで、密封できる保存袋に入れます。そして冷蔵庫の野菜室に入れましょう。この保存期間の目安は7〜10日ほどです。

冷凍でなすを保存する場合は、なすを乱切り・輪切りなど使いやすいサイズにカットし、フリーザーバッグに入れてから、冷凍庫に入れて保存します。この方法の保存期間の目安は、1ヶ月ほどです。使用するときは、冷凍のまま炒め物などに使ってください。調理したなすを冷凍するのもおすすめです。

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なすの炒め物レシピ【人気】5選

人気レシピ①なすと豚肉の甘辛炒め

なすの炒め物人気簡単レシピ①は、なすと豚肉の甘辛炒めです。材料は、豚肉スライス250g・なす4本・しょうゆ大さじ2・砂糖大さじ1.5・みりん大さじ1・小麦粉適量です。豚肉に小麦粉をまぶします。なすは乱切りにカットします。フライパンに油をひいて、豚肉を炒め、火が通ったら一旦取り出します。フライパンになすを入れて炒め、火が通ったら豚肉を戻します。調味料を合わせてよく混ぜておき、フライパンに入れ絡めたら完成です。

人気レシピ②なすとピーマンのコチュジャン炒め

なすの炒め物人気簡単レシピ②は、なすとピーマンのコチュジャン炒めです。材料は、なす4本・ピーマン3個・しょうゆ大さじ1・みりん小さじ1・コチュジャン小さじ1・チューブ生姜小さじ1/2・片栗粉適量・サラダ油適量です。なすとピーマンは食べやすいサイズにカットします。フライパンに油を熱しなす、ピーマンの順に炒めます。調味料をよく混ぜあわせて、フライパンに入れてなす・ピーマンに絡ませます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

人気レシピ③なすとひき肉のオイスターソース風味

oto.yukiさんの投稿
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なすの炒め物人気簡単レシピ③は、なすとひき肉のオイスターソース風味です。材料は、ひき肉100g・ なす1本・ごま油大さじ1・砂糖小さじ2・醤油小さじ2・オイスターソース小さじ1です。なすは好みの大きさにカットします。フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。火が通ったらなすを入れて焼きます。火が通ったら、砂糖と醤油を入れて全体になじませます。最後にオイスターソースで味を整えて完成です。

人気レシピ④なすとピーマンのめんつゆ炒め

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なすの炒め物人気簡単レシピ④は、なすとピーマンのめんつゆ炒めです。材料は、なす1本・玉ねぎ1/3・ピーマン1個・ウインナー3本くらい・めんつゆ小さじ2・塩胡椒少々です。野菜は食べやすいサイズに薄くカットします。フライパンに油を熱し玉ねぎを炒めます。なすを入れて火が通ったらピーマンとウインナーを入れます。塩胡椒して味を整え、最後にめんつゆを絡ませて完成です。

人気レシピ⑤なすとさば缶の炒め物

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なすの炒め物人気簡単レシピ⑤は、なすとさば缶の炒め物です。材料は、味噌味のさば缶詰1個・なす1本・ぴーまん1個・ベーコン1枚・酒小さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1/2・豆板醤小さじ1・ごま油適量です。なすは縦半分に切って、薄めのいちょう切りにします。ピーマン・ベーコンも食べやすくカットします。フライパンにごま油を熱し、なすを炒めます。火が通ったらピーマン、ベーコンを入れて炒め、酒と醤油・豆板醤を入れます。最後にさば缶を汁ごと入れて、水分を飛ばすまで炒めれば完成です。

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なすの炒め物レシピ【味噌】5選

味噌レシピ①豚肉となすピーマンの味噌炒め

なすの炒め物味噌簡単レシピ①は、豚肉となすピーマンの味噌炒めです。材料は、なす2本・ピーマン2個・豚バラ薄切り200g・チューブにんにく小さじ1・チューブ生姜小さじ1・味噌大さじ2・醤油大さじ1・砂糖大さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ1です。なす・ピーマンは乱切りに、豚バラも食べやすくカットします。フライパンに油をひき、にんにく・生姜を入れ豚バラを炒めます。

なすを入れてしんなりしたらピーマンを入れて火を通します。調味料を全て合わせておき、最後に入れて全体に絡ませて完成です。

味噌レシピ②なすの味噌しょうが炒め

chityan.smileさんの投稿
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なすの炒め物味噌簡単レシピ②は、なすの味噌しょうが炒めです。材料は、豚こま切れ肉100g・なす2本・ピーマン3個・味噌大さじ1・みりん小さじ1・醤油小さじ1・チューブしょうが小さじ2・サラダ油適量です。なすとピーマンは食べやすい大きさにカットします。フライパンに油を熱し、なすを炒め、油を吸い出したらピーマンを入れます。火が通ったら、混ぜあわせた調味料を入れて絡ませて完成です。

味噌レシピ③なすとひき肉の味噌炒め

なすの炒め物味噌簡単レシピ③は、なすとひき肉の味噌炒めです。材料は、なす2本・ピーマン4個・ひき肉50g・ごま油適量・サラダ油適量・味噌小さじ2・酒大さじ1・砂糖小さじ2・醤油大さじ1です。なす・ピーマンは乱切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、なす→ピーマンの順に炒めていきます。火が通ったら、ごま油以外の調味料を混ぜあわせたものを絡ませます。最後にごま油をまわしかけて完成です。

味噌レシピ④なすとトマトの炒め物

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ナスの炒め物味噌簡単レシピ④は、なすとトマトの炒め物です。材料は、なす2本・トマト缶1・鶏ひき肉300g・チューブにんにく小さじ1・味噌大さじ2・醤油大さじ1・砂糖大さじ1・ケチャップ大さじ2です。フライパンに油をひいてなすを炒め、一旦取り出します。フライパンにひき肉を入れて炒め、混ぜあわせた調味料を入れます。その後なすを戻し、トマト缶を入れて軽く炒めます。

味噌レシピ⑤なすとアボガドの味噌炒め

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なすの炒め物味噌簡単レシピ⑤は、なすとアボガドの味噌炒めです。材料は、なす1本・硬めのアボガド1個・味噌大さじ1・砂糖小さじ2・酒大さじ1です。なすとアボガドは薄めのいちょう切りにします。油をひいて炒めたら蓋をして火を通します。調味料を混ぜておき、加えてさらに蓋をして馴染ませれば完成です。

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なすの炒め物レシピ【醤油】5選

醤油レシピ①ひき肉となすのバター醤油炒め

okadanahomiさんの投稿
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なすの炒め物醤油簡単レシピ①は、ひき肉となすのバター醤油炒めです。材料は、なす2本・ひき肉200g・人参1本・酒大さじ2・醤油大さじ2・バター小さじ3・塩胡椒少々です。なすと人参を食べやすいサイズにカットします。人参はレンジでチンして少し柔らかくしておきます。フライパンにバターを入れてなすを炒め、火が通ったら人参を入れます。火が通ったら酒・醤油を入れて塩胡椒で味を整えて完成です。

醤油レシピ②なすとピーマンの生姜醤油炒め

tenmei_coach99さんの投稿
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なすの炒め物醤油簡単レシピ②は、なすとピーマンの生姜醤油炒めです。材料は、なす2本・ピーマン2個・チューブ生姜小さじ2・砂糖大さじ2・醤油大さじ2・サラダ油・白ごま適量です。なすは縦半分に切り、薄く斜めに切ります。ピーマンも食べやすいサイズに切りましょう。フライパンに油を熱し、なすを炒め油を吸い出したらピーマンを入れます。生姜・砂糖を入れて混ぜあわせ、最後に醤油をまわし入れます。白ごまを散らして完成です。

醤油レシピ③なすと厚揚げの醤油炒め

なす炒め物醤油簡単レシピ③は、なすと厚揚げの醤油炒めです。材料は、なす3本・厚揚げ1個・サラダ油大さじ3・ごま油大さじ1・片栗粉小さじ1・酒大さじ3・醤油大さじ2・砂糖大さじ1・味噌大さじ1です。なす・厚揚げは食べやすくカットします。厚揚げに片栗粉をまぶしておきます。

フライパンにサラダ油を熱しなすを炒めます。なすに油が回ったら、なすを寄せてごま油を入れてそこに厚揚げを入れて炒めます。調味料は全てよく混ぜておきます。火が通ったら調味料を入れて、全体に絡めて完成です。

醤油レシピ④なすとエリンギの醤油炒め

なすの炒め物醤油簡単レシピ④は、なすとエリンギの醤油炒めです。材料は、なす2本・ピーマン2個・エリンギ1本・ごま油大さじ1・醤油大さじ1・チューブ生姜小さじ1.5・白ごま適量です。なす・ピーマン・エリンギは細切りにします。醤油とチューブ生姜を混ぜあわせておきましょう。フライパンにごま油を熱し、なすを炒め、火が通ったらピーマン、エリンギを入れて炒めます。火が通ったら調味料を入れて絡めて完成です。最後に白ごまを振りましょう。

醤油レシピ⑤なすと豚肉のマヨ醤油炒め

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なすの炒め物醤油簡単レシピ⑤は、なすと豚肉のマヨ醤油炒めです。材料は、なす2本・豚こま切れ肉250g・マヨネーズ大さじ2・醤油大さじ2です。なすは乱切りにカットします。フライパンにマヨネーズを入れて、豚肉を炒めます。火が通ったらなすを入れて火を通します。最後に醤油を回し入れて完成です。お好みでマヨネーズを仕上げに追加してもよいでしょう。

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なすの炒め物レシピ【ポン酢】3選

ポン酢レシピ①鶏肉となすとオクラのポン酢炒め

kahooo25nさんの投稿
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なすの炒め物ポン酢簡単レシピ①は、鶏肉となすとオクラのポン酢炒めです。材料は、なす2本・オクラ5本・鶏モモ肉1枚・ごま油・ポン酢適量です。なす・オクラを好みの切り方にカットします。鶏肉も食べやすいサイズに切りましょう。フライパンにごま油をひいて、鶏肉を炒めます。色が変わったらなすを入れて火を通し、その後オクラを入れます。全て火が通ったら、最後にポン酢をかけて完成です。

ポン酢レシピ②なすともやしのポン酢炒め

haru__kitchenさんの投稿
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なすの炒め物ポン酢簡単レシピ②は、なすともやしのポン酢炒めです。材料は、なす2本・もやし1袋・厚揚げ1丁・ポン酢大さじ3です。なすは1㎝幅のいちょう切りにします。厚揚げも食べやすい大きさにカットします。フライパンに油をひいて、なすをじっくり炒めます。火が通ったら厚揚げともやしを投入。全体に火が通ったら、弱火にしてポン酢をまわし入れます。全体になじんだら完成です。

ポン酢レシピ③なすとズッキーニのポン酢炒め

cococo72さんの投稿
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なすの炒め物ポン酢簡単レシピ③は、なすとズッキーニのポン酢炒めです。材料は、なす1本・ズッキーニ1本・ポン酢大さじ2・サラダ油・かつお節適量です。なすとズッキーニは、縦半分にカットし、薄めのいちょう切りにします。フライパンに油を熱しなすをズッキーニを入れ火が通ったらポン酢を入れて絡ませ、火を止めます。盛り付けて、かつお節を散らせば完成です。

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なすの炒め物レシピ【ごま油】3選

ごま油レシピ①長なすのごま油炒め

なすの炒め物ごま油簡単レシピ①は、長なすのごま油炒めです。材料は、長なす2本・ごま油大さじ3・顆粒だしの素スティック半分・醤油大さじ1・ごま少々です。なすは乱切りにします。フライパンにごま油を熱しなすを炒めます。なすに油がまわったら顆粒だしを振りかけます。なすがしんなりしたら、醤油を入れて最後にごまを振って完成です。

ごま油レシピ②なすとゴーヤのごま油炒め

momokuri323さんの投稿
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なすの炒め物ごま油簡単レシピ②は、なすとゴーヤのごま油炒めです。材料は、なす3本・ゴーヤ1/2本・ごま油大さじ3・砂糖大さじ2・だし醤油大さじ2・白だし大さじ2・酒大さじ1・練りごま大さじ1・白ごま適量です。なすとゴーヤは食べやすく薄めにカットします。フライパンにごま油を熱し、ゴーヤとなすを炒め、火が通ったら、全て混ぜあわせた調味料を入れて絡めます。仕上げに練りごまと白ごまを加えて和えて完成です。

ごま油レシピ③なすとチンゲン菜のごま油炒め

candycandy1202さんの投稿
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なすの炒め物ごま油簡単レシピ③は、なすとチンゲン菜のごま油炒めです。材料は、なす1本・チンゲン菜1束・鶏がらスープ顆粒大さじ1・塩胡椒・ごま油適量です。チンゲン菜となすを食べやすい大きさにカットします。フライパンに油を熱しなすを炒めます。なすがしんなりしたらチンゲン菜を入れます。火が通ったら、塩胡椒をして、鶏がらスープの顆粒を入れます。馴染ませて、最後にごま油を回し入れて風味をつけたら完成です。

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