なすで作るおかずレシピまとめ!簡単で人気のおかずはコレ!
なすを使ったジューシーで美味しいおかずが人気です。なすを使ってできるおかずレシピには、意外とたくさんのバリエーションがあるのです。しかも簡単に出来るおかずばかりなので、毎日の食卓に取り入れていきましょう。ここでは、簡単なすのおかずレシピをご紹介します。
目次
なすで作る人気のおかずレシピを紹介!

なすは夏野菜として人気の美味しい野菜です。秋に旬を迎える秋なすもジューシーで美味しいですよね。なすを使って作るおかずレシピはたくさんの美味しいバリエーションがあるってご存知ですか?なすは炒めたり、揚げたり、浅漬けにしたりと、非常にたくさんの調理方法で美味しくいただける野菜なのです。なすを使って出来る美味しいレシピには、とても簡単なものも多いです。

なすは旬の時期は特に味も美味しく、価格も安くなってきます。美味しいなすがたくさん手に入ったとき、なすを使ったおかずレシピをたくさん覚えておくと便利です。様々な人気のレシピを活用して、なす一つでも料理のレパートリーを増やすことが出来ます。ここでは、簡単に美味しく出来るおすすめのなすのおかずレシピをご紹介していきます。

なすの簡単おかず【人気おかず15選】
なすの簡単おかず<人気>①鶏肉となすの南蛮煮

あっさり美味しい鶏肉となすの南蛮煮も簡単に出来るおかずレシピです。まず、南蛮酢を作っておきましょう。材料はお酢・醤油・砂糖・酒です。なすは乱切りにして水にさらし、水を切っておきます。鶏肉は食べやすい大きさに切って塩コショウで下味をつけます。鶏肉を袋の中に入れて片栗粉をまぶしておきます。

フライパンに油を熱してなすを炒めましょう。柔らかくなったら一度取り出しておきます。片栗粉をまぶした鶏肉を炒めて火を通します。火が通ったらなすを戻して少し炒め、後は南蛮酢を投入して絡めれば完成です。あっさり美味しいなすのおかずになります。刻みネギなどの薬味を散らしても良いでしょう。
なすの簡単おかず<人気>②和風麻婆茄子

和風の麻婆茄子もおすすめのなすを使ったおかずです。まずはフライパンに油を熱してなすを炒めておきます。一度さらに取り出しましょう。フライパンに油を熱してにんにくと生姜を炒めます。香りが出たらひき肉を入れて炒めます。あとはそこに醤油・砂糖・和風だしを入れます。なすを戻して人に立ちさせ、片栗粉でとろみをつければ完成です。
なすの簡単おかず<人気>③なすの煮浸し

なすの煮浸しは和食の人気レシピです。フライパンに油を熱してなすをいため、調味料を入れて煮込めば完成です。調味料は、お水・醤油・みりん・砂糖・和風だしの素・おろし生姜を入れましょう。落し蓋をしてなすに火が通って煮汁が染みるまで煮込めば美味しく仕上がります。
なすの簡単おかず<人気>④なすとひき肉のピリ辛炒め
なすとひき肉のピリ辛炒めhttps://t.co/EUcuCz7PDW pic.twitter.com/mbQgHzzU21
— ugk (@ugk925) August 29, 2018
なすとひき肉をフライパンで炒めるだけの簡単おかずもおすすめです。フライパンに油を熱してひき肉をいため、なすも一緒に炒めて火を通しましょう。あとは、はちみつ・ケチャップ・コンソメ・豆板醤を入れて味を付ければ完成です。ケチャップとはちみつでまろやかになるので、豆板醤のピリ辛さも程よくなります。子供にも食べやすいおかずです。
なすの簡単おかず<人気>⑤牛肉となすの甘辛炒め

牛肉となすは相性の良い食材ですね。一緒に甘辛く炒めたおかずもご飯がすすむのでおすすめです。作り方も簡単で、フライパンに油を熱して牛肉となすを炒めます。あとは醤油・オイスターソース・砂糖・豆板醤を加えて味を付けましょう。コクのある中華風の甘辛タレの出来上がりです。ご飯との相性が抜群で、丼の具材として食べても良いでしょう。
なすの簡単おかず<人気>⑥なすとマイタケの豚キムチ

なすとマイタケを豚キムチ風味に仕上げるおかずもおすすめです。ピリ辛でご飯にも合いますし、お酒のおつまみとしても人気です。作り方も簡単で、フライパンで豚肉、マイタケ、なすを炒めたら、キムチを入れて炒めます。あとは、醤油・砂糖・マヨネーズなどで味を調えれば完成です。
なすの簡単おかず<人気>⑦なすとピーマンの中華炒め

なすは中華炒めにするととても美味しい野菜です。同じく中華料理によく使用されるピーマンと一緒に調理してみましょう。フライパンでなすとピーマンを強火で炒めます。ごま油を使って炒めるのがおすすめです。味付けは中華だしの素・醤油・オイスターソース・豆板醤・味噌を使ってお好みで仕上げましょう。すべての調味料を最初に混ぜておくと良いでしょう。
なすの簡単おかず<人気>⑧豚肉となすの生姜焼き
夕飯!
— ねね (@CWcqdP2r333el4V) September 3, 2018
なすの生姜焼き 油揚げと小松菜の煮浸し他😋 pic.twitter.com/9BrZ9NMy3R
豚肉の生姜焼きは人気のおかずレシピですが、なすを入れるのもおすすめです。豚肉はロースでもバラでも、細切れでも良いですね。フライパンで片栗粉をまぶした豚肉を炒めたら、なすとお好みで玉ねぎも加えて炒めます。あとは醤油・砂糖・酒・みりん・すりおろし生姜を入れてタレを絡めれば完成です。片栗粉でとろみがついたら美味しく頂けます。
なすの簡単おかず<人気>⑨なすと鶏むね肉の甘酢あん
8/25(土)の朝食
— 美那*18日までに65㎏未満 (@47_Mina_0603) August 24, 2018
鶏肉となすとピーマンの甘酢あん
ブロッコリー
アスパラガス pic.twitter.com/086vXWjOMO
酢豚風の甘酢あんを絡めるレシピもおすすめです。なすと一緒に相性の良い鶏むね肉を使って作ってみましょう。鶏むね肉は一口大に切って酒と醤油を揉みこんでおきます。片栗粉をまぶしてフライパンで焼いていきましょう。なすも一緒に炒めて火が通ったら、ケチャップ・砂糖・お酢・醤油・酒・豆板醤で作った甘酢あんを絡めて完成です。
なすの簡単おかず<人気>⑩なすと鶏もも肉の酸っぱ煮

お酢で煮込んだ酸っぱ煮は夏におすすめのおかずです。なすと鶏もも肉でジューシーに仕上げましょう。フライパンかお鍋で鶏肉を炒め、なすも一緒に火を通します。あとは水・お酢・醤油・砂糖・みりんで作った煮汁を加えて煮込んでいきましょう。じっくり煮込んで味がしみ込めば完成です。
なすの簡単おかず<人気>⑪なすの天ぷら

天ぷらにすると美味しい野菜はたくさんありますが、柔らかくジューシーに仕上がるなすもおすすめです。なすを天ぷらにする時は、半分に切ったなすに縦に切込みを入れておくと良いでしょう。天ぷらの衣は、小麦粉・水・卵を混ぜれば作ることが出来ます。なすの皮はつるつるで衣をはじいてしまいやすいので、天ぷら衣の生地は水っぽくならないようにしましょう。
なすの簡単おかず<人気>⑫なすと厚揚げの照り焼き
なすと厚揚げの照り焼き pic.twitter.com/cAxPl9tGfb
— みゅう。 (@muuutant39) August 31, 2018
なすは照り焼きにしても美味しい野菜です。厚揚げを使ってヘルシーに調理しましょう。フライパンに油を熱してなすを炒め、しんなりしたら一度取り出します。片栗粉をまぶした厚揚げを炒めたら、なすを戻します。そこへ醤油・砂糖・みりんを加えてからませれば、美味しい照り焼きの完成です。仕上げに白ごまを振りかけて香ばしくするのもおすすめです。
なすの簡単おかず<人気>⑬なすグラタン

なすは洋風のおかずグラタンに入れても相性よく美味しく食べられます。なすは好みの大きさに切って、他の具材と一緒にフライパンで炒めておきましょう。フライパンにバターを溶かして小麦粉を入れて練り、牛乳で溶きのばします。とろみがつけばホワイトソースの完成です。あとは耐熱容器に具材とホワイトソースをいれ、チーズを乗せてオーブンで焼きましょう。
なすの簡単おかず<人気>⑭おかかなす

なすは生のままで食べても良いですね。なすを薄切りにしたら塩を振って水分を絞っておきましょう。あとはなすにゴマ油・鶏がらスープの素・ポン酢・いりごま・鰹節をまぶして味をなじませれば、美味しい常備菜のおかかなすの完成です。箸休めの一品としてもぴったりの美味しいなすのおかずです。
なすの簡単おかず<人気>⑮なすの煮物

シンプルになすだけの煮物もおすすめです。鍋に油を熱してなすを炒めます。油で炒めることでなすはより柔らかくジューシーになります。なすがしんなりしたら、水・醤油・砂糖を入れて煮込んでいきます。これだけのシンプルな調味料でも、こっくり美味しいなすの煮物が出来ます。仕上げに鰹節などを散らせても良いですね。
なすのおかず【レンジ調理10選】
なすのおかず<レンジ>①鶏肉となすのコチュジャン蒸し

レンジであっという間に出来るなすおかずもあります。コチュジャン蒸しも簡単で、まずは鶏肉を耐熱容器に入れてコチュジャン・お酢・醤油・みりん・砂糖・ニンニクを乗せてレンジで火を通します。なすはラップを巻いてレンジにかけ、輪切りにスライスします。あとはさらに盛り付けたなすの上に鶏肉を乗せていけば完成です。
なすのおかず<レンジ>②麻婆茄子

実は麻婆茄子はレンジでも作ることが出来ます。耐熱容器に乱切りにしたなすを入れて油をかけ、レンジで加熱します。あとはその上に細かく切った豚肉、調味料を入れてさらにレンジで加熱して火を通します。これだけで美味しい麻婆茄子の完成です。調味料は、豆板醤・甜面醤・醤油・鶏がらスープの素・砂糖・生姜・ニンニクを使いましょう。
なすのおかず<レンジ>➂なすの味噌チーズ焼き
チーズがとろける味噌チーズ焼きもおすすめです。レンジで軽く加熱して火を通したなすを耐熱容器に並べ、合わせ味噌を塗りましょう。合わせ味噌は味噌・醤油・みりんを混ぜるだけで簡単に出来ます。その上からとろけるチーズをたっぷりのせて、電子レンジのオーブン機能で焼けば完成です。あと一品の副食にぴったりのおかずレシピです。
なすのおかず<レンジ>④豚肉となすの重ね蒸し
夜ごはんおかずメイン。
— うさね (@ycwb0ClWY6SYOEA) August 25, 2018
なすと豚こま肉の重ね蒸し、レンジタジン鍋で。 pic.twitter.com/vdJUjhhXC5
なすはレンジで蒸しても柔らかくなります。豚肉となすを耐熱容器に交互にならべ、ラップをふんわりかけて熱を通します。あとは上から水おつゆ・醤油・酢・砂糖・片栗粉を混ぜたタレをかけてレンジにかければ完成です。たれにトロミが付いて美味しく頂けます。仕上げに刻みネギをかければ彩も良くなりますね。
なすのおかず<レンジ>⑤なすのこってり味噌炒め

本来フライパンが必要な炒め料理でも、レンジで簡単に調理出来ます。ボウルに一口大にカットした茄子を入れて、合わせ味噌を入れましょう。合わせ味噌は、味噌・みりん・酒・ラー油を使うとピリ辛で美味しくなります。あとはラップをして電子レンジにかけて3分ほどであっという間に完成します。なすがくたっとして味噌とからんで美味しく食べられます。
なすのおかず<レンジ>⑥なすの中華風揚げびたし

揚げびたしも電子レンジで調理可能です。なすは半分に切って皮面に5ミリ間隔で切込みを切れておきましょう。なすの皮に刷毛でサラダ油を塗って電子レンジで加熱します。4分程度加熱すると柔らかくなります。あとは熱いうちに中華タレをかければ完成です。タレはポン酢・生姜・ニンニク・ごま油・めんつゆ・砂糖・長ネギみじん切りで作れます。
なすのおかず<レンジ>⑦丸ごとなすのおろしポン酢

あっさり美味しいなすのおかずです。なすはピーラーで皮をむいてラップをかけてレンジで火を通します。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。食べるときに大根おろし・ポン酢・鰹節をかけて頂きましょう。夏場にぴったりのあっさりメニューです。
なすのおかず<レンジ>⑧なすとトマトのハーブマリネ
茄子&トマトの和風マリネ♡
— 村橋可奈子 (@kanamay13) September 4, 2018
⇒https://t.co/1CDF6vfXfp pic.twitter.com/cr6JwgXL7j
レンジで簡単にマリネが作れます。なすは一口大に切って電子レンジで火を通しておきましょう。なすを冷たく冷やしたら、トマトも角切りにします。マリネ液は白ワインビネガー・マスタード・オリーブオイル・ディルを電子レンジで温めて作ります。あとはなすとトマトをマリネ液に絡め、イタリアンパセリやルッコラを加えましょう。
なすのおかず<レンジ>⑨なすと豚肉の重ね蒸し
今日は手抜き!
— 泥酔かよ🍻 (@kayo_paradise) June 29, 2018
茄子と豚肉の重ね蒸し〜♪
ポン酢で食べるー(´∀`) pic.twitter.com/tKYShmD5IT
豚肉の重ね蒸しも電子レンジで加熱すればすぐに作れます。まず、柚子胡椒・はちみつ・酒・みりん・醤油でタレを作っておきます。タレに豚肉を漬けこんで味を付けておきましょう。あとは、耐熱容器に薄切りにしたなすと豚肉を重ねて入れ、タレをかけたら電子レンジで火を通します。
なすのおかず<レンジ>⑩ベーコンとなすの挟んで蒸し

ベーコンもなすと相性の良い食材です。なすを縦に三等分して間にベーコンを挟みましょう。あとはベーコンを挟んだなすを三等分に輪切りにしたら、切り口を下にして耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。なすがくたっとして火が通ったら、ポン酢・鰹節をかけて美味しくいただけます。

なすのおかず【味噌炒めおかず10選】
なすのおかず<味噌炒め>①なすと豚肉の味噌炒め

なすの味噌炒めは、様々なバリエーションがある人気のおかずです。油と非常に相性の良いなすは、フライパンで炒めることで油がしみ込み、柔らかくジューシーになります。豚肉と一緒になすを炒め、合わせ味噌タレを絡めれば、美味しいご飯がすすむおかずの完成です。
なすのおかず<味噌炒め>②アボカドとなすの味噌炒め

なすと一緒に味噌炒めにする材料として、アボカドもおすすめです。味噌炒めに使うアボカドは、熟しきっていない固めのものを使用しましょう。形が残って美味しく仕上がります。なすとアボカドだけでも、満足感のあるボリューム満点なおかずになります。
なすのおかず<味噌炒め>➂なすとひき肉の大葉味噌炒め

なすとひき肉を味噌炒めにする時は、大葉を加えるのもおすすめです。フライパンでひき肉となすを炒めて火を通したら、味噌・酒・みりん・醤油・砂糖で作ったタレを絡めましょう。最後に細かく切った大葉を混ぜれば完成です。大葉の香りを楽しめる美味しい味噌炒めになります。
なすのおかず<味噌炒め>④鯖となすの味噌炒め

鯖缶を使った味噌炒めも美味しくておすすめです。鯖となす以外にも、好みの野菜を加えてみましょう。フライパンでなすなどの野菜を炒めたら、味噌タレを絡め、最期に鯖缶を投入すれば完成です。お酒のおつまみにもピッタリのレシピです。
なすのおかず<味噌炒め>⑤ミョウガとなすの味噌炒め

シャキシャキのミョウガを加えたなすの味噌炒めもあっさり美味しいです。フライパンに油を熱して豚肉を炒めます。あとは茄子とミョウガを一緒に炒め、味噌タレを加えたら完成です。味噌タレにおろし生姜を加えても風味がアップしておすすめです。
なすのおかず<味噌炒め>⑥なすとマイタケの胡麻味噌炒め

味噌タレに胡麻を加えて香ばしく仕上げる胡麻味噌炒めもおすすめです。なすのジューシーさとマイタケの食感がマッチしてご飯がパクパク食べられます。胡麻はすりごまにして加えましょう。胡麻の風味と香ばしさが食欲をそそります。
なすのおかず<味噌炒め>⑦なすのピリ辛味噌炒め

ピリ辛に仕上げるなすの味噌炒めも、ご飯のおかずにぴったりですね。豚肉や牛肉など好みのお肉と一緒になすを炒めましょう。味噌タレに、チリパウダー・生姜パウダーを加えてエスニックに仕上げれば、ピリ辛で美味しい味噌炒めの完成です。夏バテにも良いおすすめメニューですね。
なすのおかず<味噌炒め>⑧トマトとなすのニンニク味噌炒め

トマトとなすをフライパンで炒めたニンニク味噌炒めも、おすすめのスタミナメニューです。一緒にひき肉を入れてもボリュームがアップして良いですね。トマトはフレッシュでもトマト缶でも作ることが出来ます。味噌タレにも、ニンニクとケチャップを入れてコクを出してみましょう。
なすのおかず<味噌炒め>⑨なすとゴーヤの味噌炒め

なすと同じく夏野菜のゴーヤと一緒に味噌炒めにするのもおすすめですね。フライパンでまずはなすを炒めます。一緒にひき肉を炒めても美味しくなります。半月に切っておいたゴーヤも入れて炒め、最期に合わせ味噌を入れて絡めましょう。合わせ味噌に豆板醤を入れてピリ辛に仕上げても良いですね。ゴーヤは塩水につけておくと苦みが和らぎます。
なすのおかず<味噌炒め>⑩なすとツナの味噌炒め

ツナ缶を使ったお手軽メニューもおすすめです。フライパンに油を熱してにんにくと生姜を炒めて香りを出しましょう。そこになすを炒め、油をきったツナを加えましょう。あとは味噌タレを絡めて味を付ければ完成です。

なすのおかず【みぞれ和えおかず5選】
なすのおかず<みぞれ和え>①なすのおろし和え

大根おろしで和えたあっさりメニューのみぞれ和えもおすすめです。なすのおろし和えは簡単に出来る一品料理として重宝します。フライパンに油を熱してなすに火を通したら、めんつゆを絡めたておきましょう。冷やしたなすに大根おろしをたっぷりかけ、おろししょうがやミョウガなど、好みの薬味をトッピングしましょう。
なすのおかず<みぞれ和え>②揚げなすとしし唐のおろし和え
【PACIFIC OASIS】ししとうの素揚げみぞれ和えのレシピ(4人分)・ししとう 1パック・なす 1本・さつ…https://t.co/cLudXb1k3W #fmcocolo765 pic.twitter.com/FXKPuMNPUI
— FM COCOLO (@fmcocolo765) June 2, 2016
油で揚げたなすとしし唐をおろし和えにするのもおすすめです。なすとしし唐は相性の良い食材なので、一緒の食べるとバランスの良いおかずになります。大根おろしは、醤油やポン酢など好みの調味料で味を付けましょう。
なすのおかず<みぞれ和え>➂梅おろし和え

大根おろしに梅肉を加えるレシピもおすすめです。なすは油で揚げても、焼きなすにしても、好みの方法で火を通すと良いでしょう。たっぷりの大根おろしにポン酢をかけ、梅干しを細かく叩いて加えると、あっさり美味しいおろし和えの完成です。
なすのおかず<みぞれ和え>④なすと豚しゃぶおろし和え

豚しゃぶを加えてボリューム満点のおろし和えもおすすめのメニューですね。豚肉はしゃぶしゃぶ用のロース肉などを使用しましょう。さっとゆでて冷やしておいた豚肉と、油で揚げておいた揚げなすをお皿に盛り付け、大根おろしを乗せて飾れば見栄えも良いおかずになります。
なすのおかず<みぞれ和え>⑤わさび風味のみぞれ和え
今日のお夕飯🍴
— 南雲希美 (@Nagumo_Non) August 21, 2018
サラダ・えのきと大根の葉入りお味噌汁・豚バラ野菜炒め・トマトきゅうりチーズでカプレーゼ風・茄子のみぞれ和え!
個人的MVPはみぞれ和えかなあ…油を吸った茄子とめんつゆって最高に合うんだよね(*´︶`*)♡ pic.twitter.com/cHBzVn0QMi
なすのおろし和えにわさびで味をつけるとピリ辛であっさりいただけます。食卓にあともう一品欲しい時に作るのも良いですね。茹でて火を通し、水を切ったなすに大根おろしをたっぷりのせ、わさびもトッピングしたら醤油を垂らしましょう。

なすのおかず【お弁当おかず5選】
なすのおかず<お弁当>①なすのチーズ焼き

お弁当にぴったりのなすおかずに、簡単なチーズ焼きもあります。なすを電子レンジで加熱して火を通したら、コンソメなど好みの味付けをしましょう。耐熱カップなどに入れてたっぷりチーズをトッピングしましょう。トースターで焼いてチーズがとろけたら完成です。
なすのおかず<お弁当>②なすとピーマンのコチュジャン炒め

なすとピーマンをコチュジャンで炒めたおかずも、お弁当にぴったりです。コチュジャンでピリ辛に味付けしておけば、お弁当のご飯もすすみますね。ピーマンとなすで彩もよく、お弁当に入れるのにちょうど良いメニューです。
なすのおかず<お弁当>➂なすのカレー炒め
8月27日月曜日
— 西荻窪 ごはんちゃさる〜んCOZY (@COZY20160312) August 27, 2018
こんばんは。
雨上がりの月曜日 夜ごはん
この4種でお待ち申し上げております🌝
茄子と豚挽き肉のカレー炒めは、
こんな感じです。 pic.twitter.com/1aVu6sNL6p
なすをカレー風味に仕上げたおかずは、お弁当にちょっと入れるのにおすすめです。フライパンで油で炒めたなすに、カレーパウダーを入れて味付けするだけの簡単レシピです。一緒にひき肉なども入れるとよりボリュームがあって良いでしょう。
なすのおかず<お弁当>④なすとミンチのはさみ揚げ

なすを使った揚げ物料理も、お弁当に入れるのに最適です。輪切りにしたなすでひき肉をハサミ、衣をつけて油で揚げたはさみ揚げは、冷めてもナスがジューシーで美味しい人気レシピです。お弁当に入れるメインのおかずとして重宝します。
なすのおかず<お弁当>⑤なす丼

甘辛く炒めたなすをご飯に乗せた丼弁当も人気です。お弁当を丼にしてしまえば、たくさんおかずを詰め込む必要もなく、手間を省くことが出来ますね。なすはたっぷりの油で炒め、しんなりさせましょう。後は醤油・砂糖・酒・みりんで味付けをし、水溶き片栗粉でトロみをつければ完成です。

なすのおかず【サラダ5選】
なすのおかず<サラダ>①なすと鶏肉のサラダ

なすを使った美味しいサラダレシピもおすすめです。ヘルシーな鶏むね肉をサラダチキンにして、なすと一緒に食べればとても美味しいのです。サラダチキンは電子レンジで加熱することでも作れます。同じくなすもレンジで火を通しましょう。好みのドレッシングや、醤油・ゴマ油・ポン酢などで味付けしましょう。
なすのおかず<サラダ>②なすとトマトのレモンサラダ

火を通したなすを冷やし、ミニトマトとレモン風味に仕上げるサラダもおすすめです。なすはゴマ油を使って火を通しておきましょう。あとはミニトマトと一緒にボウルに入れ、お酢・レモン汁・はちみつを混ぜ合わせれば完成です。
なすのおかず<サラダ>➂なすときゅうりの中華風サラダ

中華風サラダもおすすめです。中華サラダの味付けは、ごま油・醤油・砂糖・お酢・鷹の爪であっさり爽やかに仕上がります。火を通してトロトロになったなすと、シャキシャキのキュウリの食感が美味しいおすすめのサラダです。
なすのおかず<サラダ>④なすとツナコーンサラダ

なすで作るマヨネーズ和えサラダも意外と美味しい人気レシピです。火を通したなすを冷やして置き、油を切ったツナ缶とコーンと一緒にマヨネーズで和えましょう。マヨネーズのまろやかさで子供にも食べやすいおすすめのサラダメニューです。
なすのおかず<サラダ>⑤水なすとレタスの塩麴サラダ

水なすを使用することで、生のまま美味しいなすサラダを食べられます。角切りにした水なすとレタスは塩麴でもんでおきましょう。冷蔵庫で味をなじませたら、食べる前に好みのオイルをかけて楽しみましょう。シラスなどをトッピングしても良いですね。
