なすで作る副菜レシピ!さっぱり風味&人気の洋風のおかずも

なすといえばいろいろな副菜を作れる食材として人気があります。そのためよくなすを使って料理をするという方も多いのではないでしょうか?そこで今回はなすで作る副菜レシピを、さっぱり風味から洋風のおかずまで幅広くご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。

目次

  1. なすで作る簡単副菜レシピ集!
  2. なすで作る副菜レシピ【人気10選】
  3. なすで作る副菜レシピ【さっぱり10選】
  4. なすで作る副菜レシピ【味噌炒め10選】
  5. なすで作る副菜レシピ【簡単レンジレシピ5選】
  6. なすで作る副菜レシピ【洋風おかず5選】
  7. なすで作る副菜レシピ【汁物3選】

なすで作る簡単副菜レシピ集!

meg.h0rtensiaさんの投稿
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なすといえばどんな副菜が思い浮かびますか?なすで作ることができる副菜はいろいろな種類があります。そのためなすはとても人気がある食材です。なすを使った料理が好きだという方も多いのではないでしょうか?そこで今回はなすを使って作ることができる副菜を、さっぱり風味から洋風なおかずまで幅広いレシピをご紹介します。

rmadeshopさんの投稿
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なすを使った副菜のいろいろなレシピをご紹介するので、ぜひご飯を作るときの参考にしてくださいね。なすが大量に余っているという方は、今回ご紹介するレシピでなすを消費しましょう!

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なすで作る副菜レシピ【人気10選】

なすの副菜レシピ<人気>①揚げ出しなす

koapanda.tobyさんの投稿
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簡単につくることができる副菜レシピを知りたいという方に、揚げ出しなすはおすすめです。揚げ出しなすをつくるときは、なす・すりおろし生姜・油・めんつゆ・塩・水を準備しましょう。それでは揚げ出しなすのレシピをご紹介します。揚げ出しなすのつくり方は、まずなすを食べやすいサイズにカットします。そして塩をかけておき、10分経ったら水で洗いながしましょう。

cpn_____t_さんの投稿
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油を多めに熱したフライパンになすを入れ、焦げ目がつくまで揚げ焼きをします。焦げ目がついてきたらめんつゆ・おろししょうが・水をいれます。このときに油が多く残っていたら、キッチンペーパーを使ってふき取りましょう。なすにめんつゆが染み込んだら完成です。とても簡単なつくり方ですが、美味しいので副菜におすすめです。

なすの副菜レシピ<人気>②焼きなす

hirotohamaさんの投稿
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なすを使った副菜にはいろいろなレシピがありますが、焼きなすは特に簡単なレシピだと人気があります。焼きなすをつくるときは、なす・醤油・砂糖・すりごま・生姜・オリーブオイルを準備しましょう。焼きなすのつくり方は、まず最初になすをカットしてみずに浸しておきます。そして醤油・砂糖・すりごま・生姜は合わせておきましょう。次にオリーブオイルを熱したフライパンでなすを焼いていきます。

tubo.o3oさんの投稿
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両面こんがり焼けたら、先ほど合わせておいた調味料をなすをあわせたら完成です。とても簡単なレシピですが、ご飯がすすむと人気がある副菜です。

なすの副菜レシピ<人気>③なすとひき肉の甘辛炒め

smilemomo12さんの投稿
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なすとひき肉の甘辛炒めをつくるときは、なす・ひき肉・長ネギ・生姜・砂糖・みりん・酒・醤油・水・サラダ油を準備します。なすとひき肉の甘辛炒めのつくり方は、まずなすを食べやすいサイズにカットしてみずにさらしておきましょう。また長ネギと生姜はみじん切りにしておきます。つぎにみりん・酒・醤油・水を合わせておきます。

nori_nori_konoriさんの投稿
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サラダ油を熱したフライパンで、まずは生姜と長ネギを炒めていきます。香りがでてきたらひき肉を入れて炒めましょう。ひき肉に火が通ったらなすを入れてしっかりと炒めていきます。なすに火が通ったら砂糖を入れ、さらに先ほど合わせておいた調味料をいれます。水分がなくなるまで炒めたら完成です!ごはんにのせても美味しく食べることができると人気があります。

なすの副菜レシピ<人気>④なすの照り焼き

cache42さんの投稿
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なすの照り焼きはとろっとしたなすが美味しい簡単レシピです。なすの照り焼きをつくるときは、なす・片栗粉・醤油・みりん・砂糖を準備しましょう。なすの照り焼きのつくり方は、まずなすを食べやすいサイズにカットします。カットしたなすは水にさらしておきましょう。なすの水気をキッチンペーパーなどでとり、片栗粉をまぶしていきます。

ponkotsu_nsさんの投稿
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油を多めに熱したフライパンでなすを両面焼いていきます。両面しっかりと焼けたら余分な油をふき、醤油・みりん・砂糖を入れてさらに炒めたら完成です。とても簡単なレシピですが、とろっとしたなすがとても美味しいですよ。

なすの副菜レシピ<人気>⑤なすとトマトのマリネ

pikamai29さんの投稿
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なすとトマトのマリネをつくるときは、トマト・なす・にんにく・大葉・オリーブオイル・塩コショウを準備しましょう。まず最初にトマトとなすをカットしておきます。なすは電子レンジで加熱しておきましょう。またにんにくはみじん切りにして、大葉は千切りにしておきます。オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくをきつね色になるまで炒めましょう。

kuro.chokoさんの投稿
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にんにくがきつね色になったら火を止めて大葉を入れ、塩コショウをかけて混ぜます。ボウルにトマト・なす、先ほどまぜた大葉とニンニクをいれてあえます。そして冷蔵庫で冷やしたら完成です。にんにくの香りが特徴的な副菜です。

なすの副菜レシピ<人気>⑥なす南蛮

yakasann22さんの投稿
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なす南蛮はなすだけで簡単に作ることができる副菜レシピです。なす南蛮をつくるときは、なす・醤油・砂糖・酢・小麦粉・ネギを準備しましょう。なす南蛮のつくり方は、まず最初になすをカットして水にさらしておきましょう。そして醤油・砂糖・酢は合わせておきます。水気を切ったなすに小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼いていきます。しんなりするまで焼きましょう。

sarutobiecan77さんの投稿
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なすがしんなりしてきたら調味料を入れ、とろみがつくまで炒めます。とろみがついたら器に盛り、ネギをのせたら完成です。なすだけで作ることができる副菜なので、なすが大量にあまっているときに試してみてくださいね。

なすの副菜レシピ<人気>⑦なすの卵とじ

mayumi.maronさんの投稿
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なすの卵とじをつくるときは、なす・サラダ油・砂糖・酒・みりん・醤油・卵を準備しましょう。まず最初になすをカットして水にさらしておきましょう。サラダ油を熱したフライパンになすと砂糖・酒・みりんを入れて炒めていきます。煮汁が沸いてきたらフタをして10分放置します。なすがしんなりしてきたら醤油を入れましょう。

tf.opa2012さんの投稿
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そして溶き卵を入れ、玉子に火が通ったら完成です。ごはんがすすむおかずなので、ご飯にのせるとさらに美味しく食べることができますよ。

なすの副菜レシピ<人気>⑧なすの煮浸し

kotokoto98heartさんの投稿
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なすの煮浸しは簡単なレシピですが、味がしっかりと染みていてとても美味しい副菜です。なすの煮浸しをつくるときは、なす・だし汁・醤油・みりん・生姜を準備しましょう。まず最初になすを食べやすいサイズにカットして水にさらしてアクを抜きます。そして油を熱したフライパンになすを入れ、両面焦げ目がつくまで焼いていきましょう。

muratamirinさんの投稿
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両面しっかりと焼けたら調味料を全て入れ、フタをして10分ほど煮ましょう。10分ほど煮たら煮汁ごと器に盛りつけて完成です!最後に細かくカットしたネギをふりかけましょう。熱いままでも美味しいのですが、冷やしても美味しいのでぜひためしてみてくださいね。

なすの副菜レシピ<人気>⑨なすの生姜マリネ

なすの生姜マリネをつくるときは、なす・塩・オリーブオイル・醤油・生姜・酢を準備しましょう。まず最初になすをカットして塩をまぶして5分ほど放置します。5分経ったら水洗いしておきましょう。つぎにオリーブオイル・醤油・生姜・酢・塩を合わせておきます。そして油を熱したフライパンでなすを両面焼いていきます。

ameri4004さんの投稿
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なすの両面がこんがり焼けたら、先ほど合わせておいた調味料に入れましょう。なすと調味料を混ぜ、放置して味をなじませたら完成です!このレシピは簡単だというだけではなく、さっぱりしていて夏でも食べやすいと人気がありますよ。

なすの副菜レシピ<人気>⑩なすのトマトチーズ焼き

hank2977さんの投稿
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なすのトマトジュース焼きをつくるときは、なす・トマトソース・とろけるチーズを準備しましょう。まず最初になすのヘタとおしり部分をカットし、竹串で穴を数か所あけたらラップで包みます。そして電子レンジで4分ほど加熱しましょう。電子レンジで加熱したなすは一口サイズにカットし、グラタン皿に入れておきます。

j.s.b.love.m.yさんの投稿
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なすにトマトソースをかけ、とろけるチーズをたっぷりかけてトースターで5~8分焼きます。チーズに焦げ目が付いたら完成です!とても簡単なレシピですが、子供から大人まで幅広い世代から人気な副菜です。

なすで作る副菜レシピ【さっぱり10選】

なすの副菜レシピ<さっぱり>①なすとオクラと豚肉のポン酢炒め

なすとオクラと豚肉のポン酢炒めをつくるときは、豚肉・オクラ・なす・ニンニクチューブ・ポン酢・油・酒・醤油を準備しましょう。まず最初にオクラとなすを食べやすいサイズにカットし、豚肉は酒と醤油で下味をつけておきます。油を熱したフライパンにニンニクチューブを入れ、香りが出てくるまで加熱します。

matsudamidoriさんの投稿
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ニンニクの香りが出てきたら豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、なすとオクラを入れてさらに炒めましょう。なすとオクラに火が通ったらポン酢を入れて炒めて完成です。さっぱりしているのですが、スタミナをつけることもできる人気レシピです。

なすの副菜レシピ<さっぱり>②なすとベーコンのさっぱり蒸し

yukarikitaokaさんの投稿
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なすとベーコンのさっぱり蒸しをつくるときは、なす・塩コショウ・酒・ベーコン・オリーブオイル・ニンニクスライス・みじん切りパセリを準備します。それではなすとベーコンのさっぱり蒸しのレシピをご紹介します。なすとベーコンのさっぱり蒸しのつくり方は、まずなすをカットしてボウルで塩コショウ・酒と絡めておきます。ベーコンもカットしておきましょう。

kikimimi345さんの投稿
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オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクスライス・なす・ベーコンを入れ、フタをして蒸し焼きにしていきます。食材全てに火が通ったら完成です。皿に盛りつけるときに、みじん切りパセリをふりかけましょう。

なすの副菜レシピ<さっぱり>③鶏肉となすの揚げ浸し

welsover17さんの投稿
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さっぱりしているので夏でもどんどん食べることができます。鶏肉となすの揚げ浸しをつくるときは、鶏もも肉・なす・めんつゆ・酢・みりん・水・片栗粉を準備しましょう。まず最初に鶏肉となすを食べやすいサイズにカットしておきます。そしてめんつゆ・酢・みりん・水をボウルに合わせておきましょう。カットしておいた鶏もも肉に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼いていきます。

mio_ikuさんの投稿
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焼けた鶏もも肉は先ほど調味料を合わせておいたボウルに入れておきましょう。そしてなすもフライパンで炒めていきます。しっかりやけたら、なすも先ほどもボウルに入れていきます。鶏もも肉となすをしっかり調味料に浸したら完成です!さっぱりしているので夏にとてもおすすめなレシピですよ。

なすの副菜レシピ<さっぱり>④なすと厚揚げのさっぱり炒め

なすと厚揚げのさっぱり炒めをつくるときは、厚揚げ・なす・豆苗・みょうが・大葉・ポン酢・醤油・生姜・ごま油・ゴマを準備しましょう。まず最初に厚揚げをカットし、油を熱したフライパンで焼いていきます。焼けたらお皿にのせておきましょう。つぎになすをカットして油を熱したフライパンでしっかりと焼いていきます。

y_id_iさんの投稿
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焼けたなすは先ほどのお皿にのせます。そして豆苗とみょうが・大葉をカットし、お皿にのせましょう。最後にポン酢・醤油・ごま油・生姜・ゴマを合わせ、上からかけたら完成です!

なすの副菜レシピ<さっぱり>⑤なすのみぞれ煮

mz_yu_kiさんの投稿
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なすのみぞれ煮をつくるときは、なす・ごま油・ネギ・だし汁・砂糖・砂糖・塩・醤油・みりん・大根おろしを準備しましょう。まず最初になすをカットして、ごま油を熱したフライパンで焼いていきます。しんなりしたら調味料を合わせたものを入れ、フタをして煮込んでいきます。さらに大根おろしを入れて2分加熱して、最後にネギをかけたら完成です。

なすの副菜レシピ<さっぱり>⑥なすのさっぱり和え

salon_brillietさんの投稿
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なすのさっぱり和えをつくるときは、なす・青ネギ・白ごま・醤油・酢・ごま油・おろし生姜を準備しましょう。まず最初になすをカットして水にさらしておきます。なすの水気を切ったら耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。粗熱が取れたら調味料を合わせたを入れてよく和えましょう。カットした青ネギも入れて混ぜ合わせます。そして最後に白ごまをかけて完成です。

なすの副菜レシピ<さっぱり>⑦豚となすのおかか風味

aventurine.nさんの投稿
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豚となすの梅おかか風味をつくるときは、豚肉・酒・水・なす・長芋・かつお節・梅干し・みりん・ごま油を準備しましょう。まず最初になすをカットし、電子レンジで3~4分加熱します。豚肉も一口サイズにカットして酒と水、塩をかけて電子レンジで4分ほど加熱します。次に梅干しを包丁でペースト状にし、みりん・ゴマ油を混ぜ合わせます。

riconuts469さんの投稿
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長芋を袋に入れて叩きましょう。最後にすべての食材を混ぜたら完成です!さっぱりしているだけではなく、電子レンジだけで作ることができるのでご飯を簡単につくりたい夏におすすめなレシピですよ。

なすの副菜レシピ<さっぱり>⑧なすと豚肉のオイスターポン酢炒め

riisa_037.starsさんの投稿
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なすと豚肉のオイスターポン酢炒めをつくるときは、豚肉・なす・小松菜・酒・醤油・砂糖・ポン酢・オイスターソースを準備しましょう。まず最初になすと小松菜をカットしておきます。油を熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらお皿にのせておきます。つぎになすと小松菜を炒めていきます。火が通ったら豚肉をフライパンに戻し、調味料をかけて炒めたら完成です。

なすの副菜レシピ<さっぱり>⑨なすの梅しそ和え

arigato_higashiikouさんの投稿
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なすの梅しそ和えをつくるときは、なす・梅干し・大葉・めんつゆを準備しましょう。まず最初になすをカットして、梅は叩いておきましょう。大葉は千切りにしておきます。油を熱したフライパンでなすをいため、しんなりしてきたらめんつゆをいれてさらに炒めていきます。

bergamot_142さんの投稿
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つぎに叩いておいた梅を絡め、最後に大葉を入れて混ぜ合わせたら完成です!梅干しがさっぱりしているので、暑い夏でもどんどん食べることができますよ。

なすの副菜レシピ<さっぱり>⑩なすとツナのさっぱり炒め煮

なすとツナのさっぱり炒め煮をつくるときは、なす・つな・生姜・醤油・酒・酢を準備しましょう。まず最初になすをカットして水にさらし、生姜はみじん切りにしておきます。油を熱したフライパンで生姜を炒め、さらになすを入れて炒めていきます。なすが両面やけたらツナを入れいため、さらに調味料をいれて炒め煮していきます。そして味が染み込んだら完成です。

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なすで作る副菜レシピ【味噌炒め10選】

なすの副菜レシピ<味噌炒め>①ピーマンとなすの味噌炒め

tomokobambaさんの投稿
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ピーマンとなすの味噌炒めをつくるときは、なす・ピーマン・水・味噌・砂糖・みりん・酒・一味唐辛子を準備しましょう。まず最初にピーマンとなすをカットします。油を熱したフライパンでなすを両面焼きましょう。なすが焼けたらピーマンを入れ、しっかりと炒めましょう。ピーマンに火が通ったら調味料を入れて、煮詰めたら完成です!時間がない時でも簡単に作ることができますよ。

なすの副菜レシピ<味噌炒め>②ゴーヤとなすのピリ辛味噌炒め

rrruummiiiさんの投稿
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ゴーヤとなすのピリ辛味噌炒めをつくるときは、なす・ゴーヤ・砂糖・酒・醤油・みりん・豆板醤・水を準備します。まず最初になすとゴーヤをカットし、調味料を合わせておきましょう。油を熱したフライパンでなすを焼き、しんなりしてきたらゴーヤを入れて炒めます。火が通ったら合わせておいた調味料を入れ、水気がなくなるまで煮詰めたら完成です!

なすの副菜レシピ<味噌炒め>③なすとひき肉の味噌炒め

kazupoyonさんの投稿
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なすとひき肉の味噌炒めをつくるときは、なす・豚ミンチ・味噌・砂糖・生姜・ごま油・ネギを準備します。まず最初になすをカットし、味噌・砂糖・生姜を混ぜておきます。油を熱したフライパンでなすを焼き、火が通ったらいったんフライパンから出しておきましょう。次にフライパンで豚ミンギを入れ、火が通ったらなすと調味料を入れてさらに炒めます。最後にごま油を入れ、ネギをかけたら完成です。

なすの副菜レシピ<味噌炒め>④なすとツナ缶の味噌炒め

vegetable.rice_yamaguchiさんの投稿
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なすとツナ缶の味噌炒めをつくるときは、なす・ツナ缶・味噌・オリーブオイルを準備しましょう。まず最初になすをカットし、水にさらしておきます。オリーブオイルを熱したフライパンでなすを焼き、色が変わったら味噌を入れてさらに炒めます。そしてツナ缶を入れて炒めましょう。全体が混ざったら完成です!どんぶりにしても美味しく食べることができますよ。

なすの副菜レシピ<味噌炒め>⑤なすとジャコのピリ辛味噌炒め

yumahakutii05さんの投稿
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なすとジャコのピリ辛味噌炒めをつくるときは、なす・じゃこ・味噌・酒・七味唐辛子を準備しましょう。まず最初になすをカットし、油を熱したフライパンでなすを焼いていきます。そこにじゃこを加え、しっかりと炒めていきましょう。なすがしんなりしてきたら味噌・酒・七味唐辛子を入れてさらに炒めたら完成です!ご飯がどんどんすすむ簡単レシピです。

なすの副菜レシピ<味噌炒め>⑥なすとジャガイモの味噌炒め

ikuiku17さんの投稿
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なすとジャガイモの味噌炒めをつくるときは、ジャガイモ・なす・味噌・醤油・酒・みりん・砂糖を準備します。まず最初にジャガイモをカットして水にさらし、電子レンジで6分ほど加熱します。油を熱したフライパンでなすを炒め、さらにジャガイモを加えて炒めましょう。火が通ったら全ての調味料を入れ、しっかりと絡まるように炒めたら完成です!

なすの副菜レシピ<味噌炒め>⑦なすと豚肉としめじの味噌炒め

なすと豚肉としめじの味噌炒めをつくるときは、なす・豚肉・しめじ・味噌・砂糖・めんつゆ・水・生姜を準備しましょう。まず最初になすとしめじをカットし、味噌・砂糖・めんつゆ・水を合わせておきます。ごま油を熱したフライパンで生姜と豚肉を炒めていきましょう。豚肉の色が変わったらしめじとなすを加えてさらに炒めます。

twoo_moonさんの投稿
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合わせておいた調味料を入れ、絡めるように炒めて水気がなくなったら完成です!味噌の味がしっかりとしていて、ご飯がどんどんすすむ副菜です。

なすの副菜レシピ<味噌炒め>⑧生揚げとなすの味噌炒め

bethechange3965さんの投稿
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生揚げとなすの味噌炒めをつくるときは、生揚げ・なす・ピーマン・和風だし・酒・生姜・にんにく・味噌・コチュジャンを準備します。まず最初にカットした生揚げを熱湯で油抜きし、なすをカットして水にさらしておきましょう。ピーマンも食べやすいサイズにカットしておきます。また調味料は全て混ぜ合わせておきましょう。

the_double_biceps_manさんの投稿
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油を熱したフライパンでなすを炒め、さらに生揚げ・ピーマンを入れて炒めていきます。全ての食材に火が通ったら合わせておいた調味料を入れ、しっかりと炒めたら完成です!材料をカットして炒めるだけの簡単レシピです。

なすの副菜レシピ<味噌炒め>⑨なすとちくわの甘辛味噌炒め

madmaddy_sさんの投稿
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なすとちくわの甘辛味噌炒めをつくるときは、ちくわ・なす・ピーマン・ごま油・酒・醤油・みりん・砂糖・味噌を準備します。まず最初に全ての材料を食べやすいサイズにカットし、調味料を合わせておきましょう。油を熱したフライパンでなすを炒め、油が浸透したらピーマンとちくわも入れてさらに炒めます。火が通ったら調味料を入れて炒めたら完成です。食べる時に一味をかけても美味しく食べることができます。

なすの副菜レシピ<味噌炒め>⑩なすと豚肉のみそぽん炒め

hiramo_tomatoさんの投稿
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なすと豚肉のみそぽん炒めをつくるときは、なす・豚肉・ピーマン・ポン酢・おろし生姜・味噌・ごま油を準備します。まず最初になす・豚肉・ピーマンを食べやすいサイズにカットし、調味料を合わせおきましょう。ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒めいきます。

y06_m10yukaさんの投稿
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豚肉の色が変わったらなすを入れて炒め、なすがしんなりしてきたらピーマンを加えてさらに炒めます。最後に合わせておいた調味料を入れ、絡めるように炒めたら完成です。ご飯との相性がいいので、ご飯がどんどんすすむおかずですよ。

なすで作る副菜レシピ【簡単レンジレシピ5選】

なすの副菜レシピ<簡単レンジ>①なすマヨレンジ蒸し

machiko1112さんの投稿
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なすマヨレンジ蒸しをつくるときは、なす・青ネギ・かつお節・マヨネーズ・ソースを準備します。まず最初になすをカットし、片面にマヨネーをたっぷり塗ります。次に耐熱皿になすを並べ、電子レンジで7~8分加熱します。青ネギは細かくカットしておきましょう。なすにかつお節とネギをのせ、ソースをかけたら完成です!

なすの副菜レシピ<簡単レンジ>②中華風蒸しなす

中華風蒸しなすは簡単に作ることができるだけではなく、さっぱりしているので暑い夏でも食べることができる副菜です。中華風蒸しなすをつくるときは、なす・醤油・酢・砂糖・ごま油・ラー油・青ネギを準備しましょう。中華風蒸しなすのつくり方は、まずなすを食べやすいサイズにカットします。そしてなすはひとつずつラップにくるんでおきます。

mihokotakakuboさんの投稿
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ラップにくるんだなすは電子レンジで5~6分ほど加熱します。電子レンジで加熱したら、醤油・酢・砂糖・ごま油・ラー油・青ネギを混ぜたものをかけます。そして冷蔵庫で冷やしたら完成です!とても簡単なのでぜひ試してみてくださいね。

なすの副菜レシピ<簡単レンジ>③なすのゴマポンがけ

vegetable.rice_yamaguchiさんの投稿
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なすのゴマポンがけをつくるときは、なす・大根おろし・ねぎ・ごま油・ポン酢・七味を準備しましょう。まず最初になすをカットして耐熱皿に並べます。ラップをして電子レンジで4分ほど加熱します。しっかりと火が通ったら、大根おろしとネギをのせてごま油とポン酢を合わせたものをかけたら完成です。また七味をかけるとさらにお美味しく食べることができますよ。

なすの副菜レシピ<簡単レンジ>④韓国風蒸しなす

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韓国風蒸しなすをつくるときは、なす・ポン酢・コチュジャン・砂糖・ごま油・おろし生姜・おろしにんにく・ゴマを準備しましょう。まず最初に調味料を全て合わせておきます。なすは食べやすいサイズにカットして、ラップをして3~4分加熱します。先ほど合わせておいた調味料をかけて絡めたら完成です!そのままでも美味しいのですが、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べることができますよ。

なすの副菜レシピ<簡単レンジ>⑤簡単焼きなす

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実は焼きなすは電子レンジで簡単につくることができます。簡単焼きなすをつくるときは、なす・ごま油・ポン酢・水・おろし生姜・ネギ・塩を準備しましょう。まず最初に調味料をすべてあわせ、ネギは小口切りにしておきます。そしてなすをカットして塩をふってごま油をかけたら、レンジで4分ほど加熱します。そして調味料をかけ、冷蔵庫で冷やしたら完成です。食べるときにはネギをかけて食べましょう!

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なすで作る副菜レシピ【洋風おかず5選】

なすの副菜レシピ<洋風>①なすのマリネ

なすで簡単に洋風のおかずを作りたいときは、なすのマリネがおすすめです。洋風ななすのマリネをつくるときは、なす・オリーブオイル・唐辛子・塩・コショウ・ハチミツ・酢・を準備します。まず最初になすをカットし、唐辛子を細かくカットしておきます。そして唐辛子・塩・コショウ・ハチミツ・酢・オリーブオイルを混ぜ合わせておきます。

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オリーブオイルを熱したフライパンでなすを炒め、なすに焼き色がついたら先ほど合わせておいた調味料につけた絡ませておきます。粗熱が取れたら30分ほど冷蔵庫で冷やしたら完成です。とても簡単ですがとても美味しい洋風なおかずの完成です。

なすの副菜レシピ<洋風>②なすのピザ風チーズ焼き

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なすとチーズは相性がいいので、洋風なおかずがつくりたいときはなすのピザ風チーズ焼きをつくってみましょう。なすのピザ風チーズ焼きをつくるときは、なす・とろけるチーズ・ソーセージ・ケチャップを準備します。まず最初になすとソーセージをカットします。そして油を熱したフライパンでなすを両面焼いていきましょう。

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オーブンシートになすを並べてケチャップを塗り、とろけるチーズとソーセージをのせてトースターで焼いていきます。チーズがとろけたら完成です!洋風な食事の副菜につくってみてくださいね。

なすの副菜レシピ<洋風>③なすのジュレサラダ

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ジュレといえば洋風なおかずによく使われていますよね。なすのジュレサラダをつくるときは、なす・塩・ポン酢ジュレ・青ネギを準備します。まず最初になすをカットして電子レンジで1分ほど加熱します。そしてなすに小口切りにした青ネギと、ポン酢ジュレをかけたら完成です!電子レンジだけで洋風なおかずが作れるのでとてもおすすめです。

なすの副菜レシピ<洋風>④なすのラタトゥイユ

なすのラタトゥイユは鍋ひとつで作ることができる簡単洋風レシピです。なすのラタトゥイユをつくるときは、なす・玉ねぎ・ミニトマト・トマト缶・にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩・コショウ・カレー粉・醤油・ローリエ・チーズを準備します。まず最初になすと玉ねぎをカットしておきましょう。鍋にオリーブオイル・にんにく・鷹の爪をいれて熱していきます。

86_mayu_mayu.1108さんの投稿
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香りが出てきたら玉ねぎを塩をふって炒めます。玉ねぎに火が通ったらなすを入れてさらに炒めましょう。つぎにミニトマト・トマト缶・ローリエをいれて15分ほど煮込んでいきます。15分経ったら塩・コショウ・カレー粉・醤油で味を調えたら完成です。食べるときにチーズを入れるとさらに美味しく食べることができますよ。

なすの副菜レシピ<洋風>⑤なすのチーズおかか炒め

nori_goriさんの投稿
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なすのチーズおかか炒めをつくるときは、なす・お好きな野菜・チーズ・オリーブオイル・白ワイン・塩コショウ・白ごま・かつお節を準備します。まず最初に野菜を全てカットし、オリーブオイルを熱したフライパンで野菜を炒めていきます。塩コショウ・白ワインを入れてさらに炒めましょう。

vegetable.rice_yamaguchiさんの投稿
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そして醤油と白ごまを加えてさらに炒めていきましょう。全体的に炒めることができたらチーズを入れて、チーズがとろけてきたらかつお節をかけて完成です。この副菜は和風と洋風が混ざったような不思議なおかずですよ。

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なすで作る副菜レシピ【汁物3選】

なすの副菜レシピ<汁物>①なすと玉ねぎの味噌汁

junko_nakazatoさんの投稿
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なすと玉ねぎの味噌汁をつくるときは、なす・玉ねぎ・水・ほんだし・味噌を準備します。まず最初になすと玉ねぎをカットしましょう。鍋になすと玉ねぎを入れ、水を入れて火にかけていきます。なすと玉ねぎに火が通ったらほんだしと味噌を入れて完成です!なすをたっぷり消費することができますよ。

なすの副菜レシピ<汁物>②なすとサバ缶の味噌汁

masaxx6さんの投稿
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なすとサバ缶の味噌汁を作るときは、サバ缶・なす・味噌を準備します。まず最初になすをカットします。鍋に水とサバ缶を汁ごと入れて火にかけましょう。煮立ったらなすを入れ、なすが柔らかくなったら味噌をいれて完成です!サバ缶があるので出汁をとらなくても美味しいみそ汁をつくることができます。

なすの副菜レシピ<汁物>③なすとみょうがのお吸い物

vegetable.rice_yamaguchiさんの投稿
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なすとみょうがは同じ時期に獲れるので相性は抜群です。なすとみょうがの味噌汁をつくるときは、なす・みょうが・だし汁・味噌を準備しましょう。まず最初になすをカットしてみずにさらしておきましょう。みようがは細かくカットしておきます。なすをだし汁で煮て、なすに火が通ったらみょうがをいれます。さらに味噌を入れたら完成です!みょうがの味がポイントの美味しいみそ汁の完成です。

なすで副菜をつくってみよう

vegetable.rice_yamaguchiさんの投稿
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今回はなすの簡単レシピをご紹介しました。なすを使うと簡単に美味しい副菜を作ることができます。そのため副菜のメニューに悩んでいるという方は、なすを使って美味しい副菜をつくってみてくださいね。なすは簡単に作ることができるレシピがたくさんあるので、時間がないときでも美味しい副菜をつくることができますよ。

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