なす×鶏肉レシピまとめ!簡単で人気のアレンジを多数ご紹介!

夏野菜として知られるなすは、今やスーパーなどで年中手に入れることができます。単品でもいろんな副菜になるなすですが、鶏肉と一緒に調理すると脇役ではなく、立派な主菜になります。今回はなすと鶏肉を使ったレシピを多数ご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

目次

  1. なす×鶏肉の<人気>レシピを大公開!
  2. なす×鶏肉レシピ【人気】5選
  3. なす×鶏肉レシピ【ポン酢】5選
  4. なす×鶏肉レシピ【煮物】5選
  5. なす×鶏肉レシピ【甘酢】3選
  6. なす×鶏肉レシピ【南蛮】3選
  7. なす×鶏肉レシピ【トマト煮】3選

なす×鶏肉の<人気>レシピを大公開!

なすはあまり栄養がないと思われがちですが、なすの紫色主成分であるナスニンはポリフェノールの一種で、コレステロール値を下げる働きがあります。また抗酸化作用もあり、ストレスや食品添加物などから体内に蓄積される活性酸素という有害成分の働きを減少させてくれます。抗酸化によりお肌のシミやシワも防いでくれるという嬉しい効果も!

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今回はメインのおかずになる、簡単に作れておいしいなすと鶏肉の人気レシピをご紹介していきます。なすはしょうゆ味にも合い、トマトとも相性抜群!なすと鶏肉だけでも様々な味付けのレシピがあるので、いろいろ試しておうちの定番を作ってみてくださいね。

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なす×鶏肉レシピ【人気】5選

人気レシピ①なすと鶏モモ肉の生姜煮

作り方は簡単で、ご飯もすすむおすすめレシピです。材料は鶏モモ肉1枚となす2本、調味料【しょうゆ30cc、みりん30cc、酒50ccに砂糖大さじ1、生姜のすりおろし5g】を混ぜ合わせておきます。作り方はまず、鶏モモ肉の皮目部分にフォークなどを使って穴を開け、一口大にカットします。

カットした鶏モモ肉に酒20cc、塩少々をもみこみますが、このときポリ袋などを使うと手を汚さずに下味をつけることができます。なすは縦半分に切ってから斜め切りし、水にさらしてアクを抜いておきます。下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶし、テフロン加工のフライパンに皮目を下に入れ、じっくりと焼きます。

焼き色がついたらひっくり返し、なすを入れフタをして2分ほど中火で蒸し焼きにします。準備しておいた調味料を入れ、なすがトロっとするまでフライパンを軽く揺すって煮詰めます。お好みでネギやわけぎのみじん切りをかけて食べてみてください。

人気レシピ②なすと鶏肉のトマトクリーム煮

こちらの動画でご紹介するのは、生クリームとチーズのコクがたまらない、作り方も簡単でお子さんも喜ぶ、なすと鶏肉の人気レシピです。パスタソースとしてもおいしくいただける一品です。

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人気レシピ③なすと鶏ひき肉の味噌炒め

安い鶏ひき肉が手に入ったらぜひ作ってみたい、簡単でおいしくいただける人気のレシピです。材料は鶏ひき肉を200~300g、なす3~4本、しょうが1片(すりおろす)、水溶き片栗粉。調味料は【酒・味噌・砂糖各大さじ2、しょうゆ少々】です。作り方は、なすを縦半分に切ってから約1cm幅に切り、水に浸けてアクを抜きます。

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フライパンに油を入れて熱し、しょうがを入れます。香りがたってきたら鶏ひき肉を入れ、軽くほぐしながら炒めます。だいたい火が通った頃合いに水気を切ったなすを入れ、軽くまぜて酒を入れ、フタをします。3分ほどたったら味噌・砂糖を入れ、さらに炒めます。水気が半分ほどになったらしょうゆを回し入れ、水溶き片栗粉を入れて好みの固さになるまで煮詰めて完成です。

人気レシピ④なすと鶏ひき肉のはさみ焼き

こちらは鶏ミンチで作るなすのはさみ焼きです。はさみ揚げとなると手間がかかり面倒に思えますが、このレシピはオーブンを使うのでいっぺんに焼くことができ、オーブン調理の時間中に別の一品が作れてしまう優れもの!材料に鶏ミンチを使うのでお財布にも優しく時短もできる、忙しいワーキングママや主婦にもぴったりのおかずです。

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人気レシピ⑤鶏モモ肉となすとピーマンの味噌炒め

鶏モモ肉となすとピーマンを甘辛く炒め合わせた、お弁当にも人気のおかずです。材料は鶏モモ肉1枚となす2本、ピーマン2個、ごま油大さじ1。調味料【味噌・みりん各大さじ1、しょうゆ・砂糖各小さじ1、生姜とにんにくのすりおろしを少々】を混ぜ合わせておきます。鶏モモ肉は下処理をして、小さめの一口大にカットし、【酒・しょうゆ各小さじ1/2】をもみこんでおきます。

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ピーマンは縦半分に切り、なすと同じくらいの大きさの乱切りにします。フライパンにごま油を中火で熱し、なすを加えたらフタをしてときどき混ぜながら中火で3分程度焼きます。なすがしんなりしたら鶏肉を皮目から入れ、きつね色になったらピーマンを入れ炒め合わせます。鶏肉に8割程度火が通ったら、用意しておいた調味料を加え炒めます。汁気をなくなってきたら完成です。

なす×鶏肉レシピ【ポン酢】5選

ポン酢レシピ①鶏となすのゆずポン酢風

材料は鶏胸肉300g、なす2本、しょうが1片に大葉数枚。作り方はまず、鶏胸肉にフォークで数か所穴を開けてから削ぎ切りにし、酒大さじ1と塩こしょうをもみこみます。調味料【ゆずポン酢100cc、水80cc、酒大さじ2】を混ぜ合わせておきます。

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なすは縦半分に切り、数ミリ幅で切り込みを入れてから、食べやすい大きさに切ります。しょうがをすりおろし、大葉は細切りにします。鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面が軽くきつね色になるようにフライパンで炒めます。そこに水気を切ったなすを入れ、炒め合わせます。合わせておいた調味料としょうがを入れ、煮汁が少なくなってきたら器に盛り着けて、大葉を散らして完成です。

ポン酢レシピ②なすと鶏モモ肉のバタポン炒め

動画でご紹介するのは、ジューシーな鶏モモ肉となす、しめじをバターで炒め、ポン酢でさっぱりと仕上げたお料理です。作り方も簡単でおいしく、おかわりしてたくさん食べたくなる一品です。

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ポン酢レシピ③鶏モモ肉となすのガーリックポン酢炒め

さっぱりしたポン酢とガーリック風味の鶏肉の相性が抜群!おかずとしておつまみとして、箸が止まらなくなる一品です。材料は鶏モモ肉1枚となす2本、にんにく1片は半分はうす切りに、残り半分はおろしておきましょう。作り方はまず、鶏モモ肉の下処理をしてから一口大に切り、酒と塩こしょうで下味をつけます。

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フライパンを熱し、油とにんにくを入れて香りづけをします。にんにくがきつね色になったら取り出します。同じフライパンに鶏肉を入れ、中火で中まで火が通るように炒めます。そのままなすとおろしにんにくを加え、ポン酢大さじ3を入れて味をなじませながら煮ます。器に盛り着け、刻んだ大葉かネギを散らして完成です。

ポン酢レシピ④鶏となすのポン酢あん炒め

こちらの動画でご紹介するのは、15分で簡単にできるポン酢を使ったなすと鶏のあんかけ料理です。とろーり熱々のあんと、刻みねぎが食欲をそそる一品になっています。

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ポン酢レシピ⑤鶏となすのだしポン酢炒め

材料は鶏モモ肉1枚、なす1本、白ねぎ1/2本。だし入りポン酢大さじ3を用意します。作り方は鶏モモ肉を一口大に切り、軽く塩をふっておきます。なすは3cm角、白ねぎは3cmの長さに切ります。フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下に入れて8割方火が通ったら、なす、白ねぎを加え、強火で炒め合わせます。材料に火が通ったらポン酢を加え、強火で炒めて完成です。

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なす×鶏肉レシピ【煮物】5選

煮物レシピ①なすと鶏肉の煮物

男子学生でもガッツリ食べて満足できる、簡単で作り方もシンプルな、なすと鶏胸肉の煮物レシピの動画です。フライパンの中をかき回し過ぎるとなすの形が崩れてしまうので、あまり触らずじっくりと煮ましょう。

煮物レシピ②なすと手羽中のオイスター煮込み

材用はなす約4本、鶏手羽中は約6本、白ネギ1/2本、しょうが1片を用意します。作り方はなすは乱切りにし、薄い塩水に入れて5分ほどしてからざるに上げ、水気を拭きます。ねぎは約2cmの斜め切りに、手羽中は両端に皮目から包丁の刃先を入れ、火が通りやすいように切り込みを入れます。

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フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、手羽中を皮目を下にして並び入れます。両面をそれぞれ2分ほど焼き、焼き色がついたらなすを加えて2~3分炒め合わせます。なすに油がまわったら、水1カップとしょうが、オイスターソースを加えて混ぜ、5分ほど煮ます。ねぎを加えてときどき混ぜながら5~6分煮ます。汁気がほとんどなくなったら完成です。

煮物レシピ③なすと鶏肉のチリソース煮

こちらの動画で紹介するのは、辛いものが好きな方におすすめ!チリソースが食欲をそそる一品です。動画では鶏モモ肉を使用していますが、材料に胸肉やささみを使ってもおいしく作れますよ。ビールのお供にもぴったりです。

煮物レシピ④なすと鶏のめんつゆおろし煮

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めんつゆで簡単に作れるおろし煮です。材料は鶏モモ肉1枚となす2本、大根おろし(お好きなだけ)、2倍希釈のめんつゆを50cc用意します。作り方は、鶏モモを一口大にカットし、なすは乱切り、大根はおろしておきます。なすを素揚げ、もしくは多めの油で揚げ焼きにします。

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お鍋にめんつゆと水を100cc入れて煮立て、鶏モモ肉、なす、白ねぎを入れて中火で約10分煮ます。大根おろしを入れ、再び煮立ったら完成です。仕上げにネギや三つ葉を散らすと、色合いがきれいに見えます。

煮物レシピ⑤鶏モモ肉となすの白ごま味噌煮込み

なす×鶏肉レシピ【甘酢】3選

甘酢レシピ①鶏肉となすの甘酢炒め

なすをたっぷり食べたいときにおすすめのレシピです。作り方も簡単!調味料1:1:1でできるので、覚えやすいです。なす5本、鶏モモ肉は1枚用意します。鶏もも肉は筋と脂を取り除き、一口大に切ってから酒を少量ふりかけ、10分ほど置きます。なすは縦半分に切ってから乱切りにし、キッチンペーパーなどで水気を切り、袋に入れて全体に片栗粉をまぶします。

砂糖・酢・しょうゆ各大さじ4を混ぜ合わせておきます。フライパンにサラダ油を熱し、強火で鶏肉を炒めます。表面に火が通ったら中火にし、フタをして1分ほど蒸し焼きにします。鍋肌からごま油を少量加え、強火に戻してからなすを投入して炒めます。

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なすに火が通ったら中火にし、準備しておいた調味料を加えてさらに炒め合わせます。このとき、あまりフライパンの中を混ぜすぎるとなすが崩れてしまうので、注意しましょう。全体にとろみがついたら出来上がりです。

甘酢レシピ②鶏肉となすの甘酢あんかけ

動画でご紹介するのは、唐揚げにした鶏肉と素揚げしたなすに甘酢あんをからめた、揚げ物なのにさっぱり、おいしくいただける一品です。やわらない鶏肉ととろっとしたなすが後を引く、食べ盛りのお子さんにもぴったりのおかずになっています。

甘酢レシピ③鶏胸肉となすの甘酢酢豚風

パサつきがちな鶏胸肉もおいしく食べられる、揚げない酢豚風の煮込みです。材料に鶏胸肉を使っているのでヘルシーで、カロリーが気になる方でもたくさん食べることができます。

なす×鶏肉レシピ【南蛮】3選

南蛮レシピ①鶏胸肉となすの南蛮煮

南蛮漬けは魚などを油で揚げて、だし汁やしょうゆを加えた酢につけていただくお料理ですが、今回は南蛮酢を使った鶏胸肉となすのレシピをご紹介します。鶏胸肉1枚となす2本で簡単に作れます。南蛮酢は【酢大さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1】を混ぜ合わせて作ります。

作り方はまず、なすを乱切りにしてしっかりと水気を切っておきます。鶏胸肉は食べやすい大きさに切ってから塩こしょうをして、片栗粉をまぶします。次にフライパンを熱してサラダ油を入れ、なすを炒めます。しんなりしてきたら、一旦取り出しましょう。

同じフライパンにサラダ油を足し、鶏胸肉を炒めます。鶏胸肉の中まで火が通ったら、なすをフライパンに戻して炒め合わせます。最後に作っておいた南蛮酢を加え、全体に絡んで味がついたら完成です。お好みで、刻んだ大葉やネギを散らしてみてもおいしいですよ。

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南蛮レシピ②鶏モモ肉となすの香味南蛮

こちらは鶏モモ肉となすにピーマンと白ネギを加えた、ジューシーで時間が経ってもおいしい人気の南蛮レシピです。鶏モモ肉は1枚、なす2本にピーマン2個と白ネギ10cm程度を使います。南蛮酢は【しょうゆ、酢各大さじ2.5、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、しょうがのすりおろし適量(チューブでも可)、鷹の爪(お子さんがいる家庭ではなしでもよい)】を混ぜて作っておきましょう。

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作り方は、鶏モモ肉は下処理をして食べやすい大きさにカットし、酒と醤油各小さじ1をもみこんでおきます。なすとピーマンは一口大の乱切りにします。白ネギはみじん切りにして、南蛮酢に混ぜておきます。フライパンに大さじ2程度の油を入れ、軽く焦げ目がつくくらいの揚げ焼きにしたらキッチンペーパーなどで油を切り、先ほど作った南蛮酢に漬けておきます。

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続けて下味を付けておいた鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、同じフライパンで揚げ焼きにします。中まで火が通ったら油を切り、なすとピーマンを漬けている南蛮酢の中に入れて5分ほど置きます。最後器に盛り付けて、残った南蛮酢を回しかければ完成です。

南蛮レシピ③鶏モモ肉となすの黒酢南蛮

こちらは黒酢があるならぜひ作ってほしい、簡単にできておいしい南蛮料理です。用意するものは鶏モモ肉1枚となす2本に赤パプリカ1/2個、スナップえんどう3~4本です。鶏モモ肉は下処理をして一口大に切り、塩こしょうします。お好みでしょうがのすりおろしを和えてもいいですね。なすは輪切りにして、パプリカといんげんは食べやすい大きさに切ります。

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大きめのボールに【黒酢大さじ3、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2.5、酒大さじ1】を入れてよく混ぜ合わせます。下味を付けた鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れて鶏もも肉を焼きます。火が通ったら油を切り、南蛮酢のボールに入れます。残った油で野菜を焼き、南蛮酢に漬けておきます。熱々を食べても、しばらく置いて冷ましてからでも、おいしく食べることができます。

なす×鶏肉レシピ【トマト煮】3選

トマト煮レシピ①鶏肉となすのトマト煮

簡単にできて日持ちもするトマト煮こみです。材料は鶏モモ肉1枚、なす大1本、玉ねぎ1/2個、しめじ1/2袋、にんにく1片、トマト缶1缶を用意します。鶏肉は下処理をして一口大に切り、にんにくはうす切りにします。なすは縦半分に切ってから1cmに切り、玉ねぎは薄切りにします。調味料は【酒大さじ2、ウスターソース大さじ2、砂糖大さじ1】を使います。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、鶏モモ肉の皮目を下にして入れます。裏返して両面に焼き色がついたらなすときのこを入れます。野菜に少し火が通った頃にトマト缶、ウスターソース、砂糖と水100ccを加え、沸騰したらフタをして中火で5分煮込みます。

トマト煮レシピ②鶏モモ肉となすのトマトチーズ焼き

材料を切ってオーブンで焼くだけ!簡単なのにおしゃれで友人たちとのお手軽なパーティーにも向いたお料理です。チーズ好きな人はチーズをたっぷり入れましょう。

トマト煮レシピ③チキンラタトゥイユ

なすなどの夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユです。材料は鶏肉1枚(モモ肉でも胸肉でも)となす2本、ズッキーニ1本、玉ねぎ1/2、赤パプリカ1/2、黄パプリカ1/2、にんにく1片、トマト2個を用意します。鶏肉は下処理をして約2cm大に切り、塩こしょうします。野菜はそれぞれ一口大ににカットし、にんにくはみじん切りにします。

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トマトは湯せんして皮をむき、2cm角にカットします。生のトマトがない場合はトマト缶を使ってもよいです。オリーブオイルを熱した深めのフライパンににんにくを入れ、少し焦げ目がついたら鶏肉を入れます。鶏肉の表面が軽く焼けた頃合いに、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、赤黄パプリカの順に野菜を入れます。

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鶏肉と野菜に火が通ったらホールトマトを入れ、フライパンの中でホールトマトをほぐしながら固形のコンソメを入れます。味をみながら砂糖もしくははちみつを加えます。甘めが好きな方は大さじ1程度で。10分~15分弱火で煮込むと、おかずにもお弁当にも使える、おいしくて野菜をたっぷりとれるラタトゥイユの完成です。

鶏肉×なすの新たな可能性を食卓に!

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今回はなすと鶏肉の人気レシピなど多数ご紹介しましたが、今晩早速作ってみたいと思えるレシピは見つかったでしょうか?なすと鶏肉を一緒に調理すると、立派な主菜になるばかりかカロリーも抑えられ、ヘルシーかつ満腹になれる嬉しいおかずになります。記事を参考に、なすと鶏肉料理のレパートリーを増やしてみてくださいね。

Thumbなす×トマト缶レシピまとめ!煮込みやパスタからグラタンも! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

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