なす×ピーマン×ひき肉レシピまとめ!簡単で美味しい一品はコレ

なすとピーマンとひき肉は最強といってもいいほど相性の良い食材で、和・洋・中どんな料理に仕上げることもできます。ピーマンだけでなくなすも栄養価が高いので、積極的に食べたい野菜のひとつ。ひき肉でコクを加えた美味しい丼などのレシピを味わいましょう!

目次

  1. なす×ピーマン×ひき肉レシピ大公開
  2. なす×ピーマン×ひき肉レシピ【簡単】5選
  3. なす×ピーマン×ひき肉レシピ【味噌】5選
  4. なす×ピーマン×ひき肉レシピ【あんかけ】5選
  5. なす×ピーマン×ひき肉レシピ【カレー】3選
  6. なす×ピーマン×ひき肉レシピ【丼】3選
  7. なす×ピーマン×ひき肉レシピ【話題】3選

なす×ピーマン×ひき肉レシピ大公開

ryorikirai_kmさんの投稿
37581567 632969197082977 7076071929987203072 n

なすは無限ピーマンで人気のピーマンとの相性が良いことをご存知でしょうか?なすとピーマンは食感が違いますが、炒めたり、煮たりすることで抜群の相性になります。意外と相性の良いなすとピーマンですが、ひき肉を加えるとコクが加わって、さらに美味しさがアップします。

kotoe.iijima.kotoさんの投稿
36744234 437771053403881 6411034976216678400 n

なすとピーマンとひき肉との相性は抜群ですが、ひき肉を鶏や豚、牛、合い挽きのどれを使うかで、さっぱりからこってりまで楽しめます。ひき肉はスーパーでもお手頃価格で売られていますから、節約レシピとしてもおすめですよ。ここではなす×ピーマン×ひき肉の簡単で美味しい丼などのレシピをご紹介します。

Thumbなすで作るおかずレシピまとめ!簡単で人気のおかずはコレ! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

なす×ピーマン×ひき肉レシピ【簡単】5選

簡単レシピ①なすとピーマンの肉そぼろ

なすとピーマン、ひき肉で簡単に作れるレシピが、なすとピーマンの肉そぼろです。肉の旨味やコクがしっかりなすとピーマンに染みて美味しいですよ。炒めるだけなのでササっと短時間でできるのにとっても美味しいと人気のレシピです。忙しい日の晩ご飯にもおすすめです。

ibarakitchenさんの投稿
37931299 277290096387206 5593217411433103360 n

【材料】なす、ピーマン、ひき肉、鶏がらスープの素、塩コショウです。【作り方】なすとピーマンは適当な食べやすい大きさにカットします。温めたフライパンに多めの油を敷き、ナスとピーマンを炒め、全体的に油が回って少ししんなりしたら、ひき肉を加えてさらに炒めましょう。鶏がらスープの素、塩コショウで味を調えれば完成です。

簡単レシピ②ナスとピーマンとひき肉のオイスター炒め

オイスターソースを加えるとより一層コクが出るのでおすすめです。しっかりした濃いめの味付けなので、ご飯が進みますよ。お弁当のおかずとしてもピッタリです。作り方もなすとピーマン、ひき肉を炒めてオイスターソースで味付けするだけと簡単ですよ。

mfkng29さんの投稿
29094560 559043711142570 4186487610492846080 n

【材料】なす、ピーマン、ひき肉、ごま油、鶏がらスープの素、塩コショウ、オイスターソースです。【作り方】なすとピーマンは食べやすい大きさにカットします。なすはあく抜きをし、たっぷりの油で炒めましょう。なすをいったん取り出し、ひき肉を炒め火が通ったらなすとピーマンを加えてさらに炒め、鶏がらスープの素、塩コショウ、オイスターソース、ごま油で味付けを。

簡単レシピ③なす入り麻婆春雨

子供から大人まで大好きな中華料理のひとつが麻婆豆腐ですよね。麻婆豆腐はひき肉と豆腐を使いますが、豆腐の代わりになすを使った麻婆なすも美味しいですよ。なすのとろけるような食感が食欲をアップさせてくれるので、ご飯が止まらなくなること間違いなしです!

ryota.0222さんの投稿
14583494 107459196415692 8739435115014258688 n

【材料】なす、ひき肉、ネギ、春雨、ニンニク、ショウガ、甜面醤、豆板醤、しょう油、オイスターソース、ごま油です。【作り方】なすを適当な大きさに切り、あく抜きしたら多めの油で炒めます。いったん取り出し、みじん切りにしたニンニクとショウガを炒めて香りを出したら、ひき肉となすを入れて炒めます。

水と春雨を加えて煮たら、甜面醤、豆板醤、しょう油、オイスターソースで味をつけ、小口切りにしたネギを加え、ごま油をひと回ししたら完成です。

簡単レシピ④なすのはさみ揚げ

なすの天ぷらは美味しいですが、ひき肉を間にはさんだ、なすのはさみ揚げは絶品です。とろっとしたタレをかけて食べるのがおすすめです。お弁当に向かない天ぷらですが、なすのはさみ揚げならひき肉が使われているので、冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしてもおすすめですよ。作り方も簡単なので、天ぷらが苦手な方にも!

kohi_chan1229さんの投稿
34671028 218967138833625 4639801441282686976 n

【材料】なす、ひき肉、ショウガ、長ネギ、しょう油、塩、片栗粉、てんぷら粉です。【作り方】なすを輪切りにし、ひき肉はショウガと長ネギのみじん切り、塩、しょう油と粘りが出るまで混ぜておきます。粘りが出たら片栗粉を加えます。輪切りにしたなすの片面に片栗粉をつけてひき肉をはさみ、水で溶いたてんぷら粉にくぐらせて揚げれば完成です。

aka_irooさんの投稿
39338365 298285230757116 6980146191271789264 n

揚がったなすのはさみ揚げは、天つゆで食べても良いですし、とろみのあるタレで食べても。とろみのあるタレの作り方は、鍋に天つゆやめんつゆ(ストレート)を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを出すだけと簡単ですよ。

簡単レシピ⑤なすのボロネーゼ

肉の風味がしっかり味わえるパスタといえば、ボロネーゼですよね。なすを加えたボロネーゼは、ナスがひき肉の旨味をしっかり吸って美味しいですよ。ランチやお休みの日のブランチにもピッタリです。

hakeem0516さんの投稿
30086466 520496428351629 5947724089354354688 n

【材料】合い挽きミンチ、なす、玉ねぎ、人参、ニンニク、唐辛子、塩コショウ、トマト缶、ケチャップ、コンソメ、しょう油、砂糖です。【作り方】なすは輪切りにしてあく抜きします。フライパンでみじん切りにしたニンニクと種を取った赤唐辛子を炒め、香りが立ったら同じくみじん切りにした玉ねぎと人参を炒め、火が通ったら合い挽きミンチを加えて炒めます。

sumamikoさんの投稿
31118141 209921412935850 3486839602637963264 n

トマト缶、水、コンソメを加えて10分ほど煮たら、ケチャップ、しょう油、砂糖で味を調えましょう。茹でたパスタと和えれば美味しいなすのボロネーゼの完成です。

なす×ピーマン×ひき肉レシピ【味噌】5選

味噌レシピ①なすとピーマンの甘辛味噌炒め

なすやピーマンは味噌との相性も良いです。なすとピーマンとひき肉を炒め、味噌で味付けした、ナスとピーマンの甘辛味噌炒めはご飯が進む一品で、お弁当のおかずにも。【材料】なす、ピーマン、ひき肉、ショウガ、酒、味噌、砂糖、みりんです。

rie19mさんの投稿
33640379 167629467423121 746176307695452160 n

【作り方】なすは半月切りにしてあく抜きをします。ピーマンは種を取って細切りに。油を敷いたフライパンでみじん切りにしたショウガとなすを炒め、ピーマン、ひき肉を加えましょう。全体に酒を振りかけます。火が通ったら、味噌、砂糖、みりんを加えて完成です。

味噌レシピ②ゴーヤとなすの味噌炒め

夏の食欲が落ちる時期におすすめな、簡単レシピがゴーヤとなすの味噌炒めです。ゴーヤは栄養価も高く、食欲が落ちている時期にはピッタリの野菜です。なすとの相性も良いですよ。【材料】ゴーヤ、なす、ひき肉、酒、味噌、みりんです。

ayu_mi_7188さんの投稿
37797986 1918421988455533 2225264784176054272 n

【作り方】なすは適当な大きさにカットしてあく抜きをしましょう。ゴーヤは5mm程度の厚さの半月切りにします。苦味が苦手な方は苦味を取る下処理を。油を敷いたフライパンでなすとゴーヤ、ひき肉の順で炒めます。味噌、砂糖、みりんで味付けをすれば完成です。

味噌レシピ③なすとひき肉の肉味噌麺

味噌で甘めの味をつけたひき肉を中華麺の上に乗せた、ナスとひき肉の味噌麺は、簡単でクセになる味です。温かい麺でも冷たい麺でもどちらでも美味しいですよ。【材料】ひき肉、なす、中華麺、ショウガ、味噌、酒、みりん、オイスターソース、豆板醤です。

u_u___u_uさんの投稿
31823995 458579067909790 5909033572253040640 n

【作り方】なすはみじん切りにし、熱したフライパンにショウガのみじん切りとひき肉を炒めます。だいたい火が通ったら、なすと酒を加えてさらに炒めます。ひき肉となすに火が通ったら、残りの調味料を加えれば完成です。

味噌レシピ④ひき肉の味噌チャンプルー

なすやピーマン、もやしなどの野菜とひき肉を使ったチャンプルーに味噌を加えた味噌チャンプルーも簡単で、ご飯が進むおすすめの一品です。【材料】なす、ピーマン、もやし、人参などお好みの野菜、ひき肉、塩コショウ、卵、和風だし(顆粒)、塩コショウ、しょう油、ごま油です。

mikie1008さんの投稿
14693682 1904437766442999 2442840680565833728 n

【作り方】野菜はお好みの大きさにカットし、なすはあく抜きします。フライパンに油を敷き、野菜とひき肉を炒め、火が通ったら卵を割り入れて混ぜます。和風だし、塩コショウ、しょう油、ごま油で味付けすれば完成です。

味噌レシピ⑤ひき肉と夏野菜の味噌カレー炒め

saki__fujitaさんの投稿
40207250 244931196208047 921762003271190968 n

なす×ピーマン×ひき肉レシピ【あんかけ】5選

あんかけレシピ①なすとズッキーニのひき肉あんかけ

なすとズッキーニのひき肉あんかけは、簡単で丼にしたり、和風パスタにしたりと、いろいろなアレンジが楽しめる一品です。【材料】なす、ズッキーニ、ひき肉、めんつゆ、塩コショウ、みりん、酒、ごま油、片栗粉です。

lapetitefermedesplantesさんの投稿
40964310 477055702771394 244633734223525899 n

【作り方】なすとズッキーニはお好みの大きさにカットし、なすはあく抜きします。ごま油を敷いたフライパンで、ひき肉と野菜を炒め、火が通ったら酒、めんつゆ、みりんを加えます。最後に塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを出せば完成です。

餡掛けレシピ②なすのあんかけはさみ焼き

なすのあんかけはさみ焼は、はさみ揚げとはまた違った味わいで美味しくヘルシーです。なすとひき肉にかかったあんでご飯が進みますよ。【材料】なす、ひき肉、玉ねぎ、人参、卵、塩コショウ、砂糖、みりん、酢、しょう油、片栗粉です。

arito.aoiさんの投稿
14031564 640775102741541 471615235 n

【作り方】なすは縦か横で厚めの輪切りにします。ボウルにみじん切りにした玉ねぎと人参、ひき肉、卵、塩コショウを入れて混ぜましょう。輪切りにしたなすに切れ込みを入れ片栗粉を塗って詰めていきます。フライパンで両面焼いたらいったん取り出し、フライパンに水、砂糖、みりん、酢、しょう油を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉であんを作り、なすを戻してからめて完成です。

あんかけレシピ③なすとそぼろのあんかけ

簡単ですぐにできる和食の一品としておすすめなのが、なすとそぼろのあんかけです。少ない材料で美味しくできるのも魅力ですよ。【材料】なす、ひき肉、和風だし(顆粒)、しょう油、砂糖、みりん、片栗粉です。

ayae0102さんの投稿
21373729 1763749170589116 6552295020358008832 n

【作り方】なすは乱切りにしてあくを抜きます。熱したフライパンでひき肉を炒め、火が通ったら水、和風だし、しょう油、砂糖、みりん、ナスを加えましょう。なすが煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

あんかけレシピ④あんかけピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めは子供から大人まで大好きなおかずのひとつで、お弁当のおかずとしてもピッタリですね。ピーマンの肉詰めはあんかけにしても絶品です。【材料】ピーマン、玉ねぎ、ひき肉、塩コショウ、コンソメ、片栗粉、パン粉、卵、牛乳です。

kana26minさんの投稿
17125694 131414237384265 6787310335100452864 n

【作り方】ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉、塩コショウでたねを作ります。ピーマンは縦半分にカットし、種を取り除いて片栗粉を塗ります。種をピーマンに詰め、熱したフライパンで両面焼き、取り出します。水、コンソメを入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。ピーマンの肉詰めを戻し、あんをからめて完成です。

あんかけレシピ⑤ひき肉のあんかけ焼きそば

あんかけ焼きそばにひき肉を使うと食べづらいですが、あんかけにするとひき肉が麺にしっかりからむので、ポロポロせずに美味しく食べられますよ。【材料】ピーマン、人参、もやし、ひき肉、中華麺、塩コショウ、ごま油、酒、しょう油、ショウガ、鶏がらスープの素です。

hiro2102さんの投稿
14072870 1787569464789692 1398319825 n

【作り方】ボウルにごま油としょう油を入れ、中華麺に下味をつける。野菜は食べやすい大きさにカットし、ごま油を敷いたフライパンでショウガと一緒に炒める。次にひき肉を加えて炒め火が通ったら、水、塩コショウ、鶏がらスープの素、酒、しょう油で味付けし、水溶き片栗粉であんかけに。炒めた中華麺の上にかければ完成です。

なす×ピーマン×ひき肉レシピ【カレー】3選

カレーレシピ①なすとひき肉のカレー

なすは味にクセがないので、カレーとの相性も良いですよ。みじん切りにしてキーマカレーに加えましょう。【材料】なす、ピーマン、玉ねぎ、人参、ひき肉、カレールーです。ピーマンの香りがアクセントになって美味しいですよ。

toubunchiさんの投稿
23823534 128671214483834 4287520024572198912 n

【作り方】なすとピーマン、玉ねぎをみじん切りにする。熱したフライパンに野菜とひき肉を入れて炒め、水とカレールーを加えれば完成です。隠し味にコンソメやチョコレートを入れても。水は少なめにしてもカレーの味が濃くなって美味しいですよ。

カレーレシピ②なすとピーマンのカレースープ

カレースープはカレーライスのように時間がかからず、食べたいときにすぐ作れて便利です。お休みの日のブランチにも。【材料】なす、ピーマン、玉ねぎ、ひき肉、カレー粉、塩コショウ、ケチャップです。

nina211087さんの投稿
11351836 899494513406681 1522912183 n

【作り方】なすとピーマンは乱切りに、玉ねぎは串切りにします。フライパンで野菜とひき肉を炒めます。水を加えて、塩コショウ、カレー粉、ケチャップで味付けすれば完成です。残ったカレーでも作れますよ。

カレーレシピ③トマトとピーマンのドライカレー

ドライカレーも生のトマトを使うとさっぱり食べられますよ。食欲が落ちているときにもピッタリです。【材料】ピーマン、玉ねぎ、ひき肉、トマト、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウです。

junkonkhrさんの投稿
29738402 158029344868885 3261055366615531520 n

【作り方】野菜はみじん切りにします。熱したフライパンで野菜とひき肉を炒めます。火が通ったら水、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮詰めます。ご飯の上にかけて輪切りにしたトマトをトッピングすれば見た目もきれいです。トマトは一緒に煮詰めてもOKです。

なす×ピーマン×ひき肉レシピ【丼】3選

丼レシピ①なすとひき肉の甘辛丼ぶり

丼は他におかずをいくつも作らなくても良いので、節約にもピッタリですね。なすとひき肉の甘辛い味付けはご飯が進むので、丼にピッタリです。【材料】なす、ピーマン、ひき肉、ショウガ、砂糖、みりん、しょう油です。

unohanakoさんの投稿
11850340 886712194738932 635142601 n

【作り方】なすとピーマンはお好みの形にカットし、なすはあく抜きします。熱したフライパンにショウガ、野菜、ひき肉を入れて炒めます。しっかり火が通ったら、水、みりん、砂糖、しょう油を加えて煮ます。ご飯にかけて完成です。お好みでネギをトッピングしても。

丼レシピ②麻婆なす丼

麻婆なすはそのまま食べても美味しいですが、どんぶりにするとさらに美味しいですよ。【材料】なす、ひき肉、ネギ、ニンニク、ショウガ、甜面醤、豆板醤、しょう油、オイスターソース、ごま油、片栗粉です。

koikicafeさんの投稿
39498690 463132064193039 7639036915794051072 n

【作り方】なすは乱切りにしてあく抜きをします。ごま油を敷いたフライパンでみじん切りにしたニンニクとショウガを炒め、さらになすとひき肉を炒めて、火が通ったら、水、甜面醤、豆板醤、しょう油、オイスターソースを加えて煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りにしたネギをトッピングし、ご飯にかければ完成です。

丼レシピ③なすとピーマンのジャージャー丼

なすとピーマンとひき肉のジャージャー麺を丼にしたのがこちらのレシピです。麺だけでなく、ご飯との相性も抜群で、味がしっかりしているのでお弁当にするのもおすすめです。【材料】なす、ピーマン、ひき肉、味噌、豆板醤、酒、ニンニク、ショウガ、ごま油です。

lunchbox.happyhalloween68さんの投稿
40032580 1839009002857280 2561734124167495680 n

【作り方】野菜はすべてみじん切りにします。フライパンでニンニクとショウガを炒め、香りが立ったら野菜とひき肉を入れて炒めます。全ての調味料を加えて軽く炒めましょう。ご飯にかれば、ジャージャー丼の完成です。辛いのが苦手な方は豆板醤は控めにしましょう。

なす×ピーマン×ひき肉レシピ【話題】3選

話題レシピ①なす入りガパオライス

タイ料理のガパオライスもなすを加えて食感を楽しむことができますよ。【材料】なす、ピーマンorパプリカ、ズッキーニ、ひき肉、オリーブオイル、ウスターソース、しょう油、砂糖、鶏がらスープの素、塩コショウです。

hinanicoyuuさんの投稿
39945113 1037568696403811 2887351940859911419 n

【作り方】なすとズッキーニはみじん切りに、ピーマンは細切りにします。熱したフライパンでひき肉を炒め、火が通ったら野菜を加えてさらに炒めます。水、ウスターソース、しょう油、砂糖、鶏がらスープの素、塩コショウを入れて、汁気がなくなれば完成です。

話題レシピ②なす嫌いもOKのなす入りミートソース

なすが嫌いな人でも美味しく食べられるミートソースのレシピです。ポイントはなすの皮を剥くことですよ。【材料】なす、玉ねぎ、人参、ニンニク、ひき肉、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウ、コンソメです。

yukiyunhono1さんの投稿
21372892 1561583990529648 6382282059955568640 n

【作り方】なすは皮を剥き、玉ねぎ、人参とみじん切りにします。熱したフライパンにニンニク、野菜、ひき肉を炒めます。火が通ったら水、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウを加えて煮詰めます。コクをプラスするなら、煮詰めた後にバターを加えるのがおすすめですよ。

話題レシピ③なすとピーマンの絶品オムレツ

オムレツといえば子供から大人まで大好きで、朝ご飯にもランチにも晩ご飯にもおすすめです。なすとピーマンのオムレツは絶品です。【材料】なす、ピーマン、玉ねぎ、ひき肉、卵、塩コショウ、コンソメ、ケチャップです。

moechabin0806さんの投稿
13774712 1408300532810222 563618808 n

【作り方】なす、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにします。熱したフライパンで野菜とひき肉を炒め、塩コショウとコンソメで味をつけます。別のフライパンに溶いた卵を入れて広げ。半分に具を乗せてたたみます。お皿に乗せ、ケチャップをかければ完成です。

airi30310さんの投稿
12545353 453151078206746 1447199225 n

なす×ピーマン×ひき肉はちょっとした味付けの仕方で、和・洋・中どの料理にもピッタリの美味しい一品が出来上がります。いろいろなレシピ絶品レシピに挑戦しましょう!

関連するまとめ

関連するキーワード

アクセスランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ