なすとひき肉の人気レシピ!簡単でおすすめのおかずをご紹介!

なすとひき肉はとても相性が良く、和風レシピはもちろん、中華風レシピや洋風レシピも人気でおすすめです。そこで今回は簡単で美味しいなすとひき肉の人気レシピをまとめます。なすとひき肉の定番である味噌風味から、パスタやカレーのレシピも紹介します。

目次

  1. なすとひき肉の人気レシピを大公開!
  2. なすとひき肉人気レシピ【簡単おかず】7選
  3. なすとひき肉人気レシピ【パスタ】5選
  4. なすとひき肉人気レシピ【はさみ焼き】5選
  5. なすとひき肉人気レシピ【カレー】5選
  6. なすとひき肉人気レシピ【チーズ】3選
  7. なすとひき肉人気レシピ【丼】3選

なすとひき肉の人気レシピを大公開!

oatmeal_storiesさんの投稿
39238029 306174376824223 8905436193710145536 n

なすとひき肉はとても相性がよく、人気レシピがたくさんあります。なすもひき肉もスーパーで手頃な価格で販売されていることが多いため、家計も助かりおすすめです。なすとひき肉のレシピは、ボリュームたっぷりな料理が多く、おすすめのおかずです。今回は、なすとひき肉を使ったおすすめ人気レシピをご紹介します。

なすのアク抜きについて

なすは一般的にアク抜きが必要と言われています。なすを切ってそのまま放置しておくと、変色します。変色を防ぐためだけではなく、なすのエグミを取るためにもアク抜きをしましょう。なすのアク抜きは、カットしたなすを水に10分ほど入れておくだけです。使用する前には、なすの水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ってくださいね。

なすをカットして、すぐに料理に使う場合は、アク抜きの必要はありません。また、6月ごろに出荷されたなすは、エグミも少なく、アク抜きする必要はありません。

ひき肉について

なすとひき肉のレシピに使用するひき肉は、合ひき肉でも、鶏ひき肉でも、豚ひき肉でも、基本的になんでもOKです。値段や好きな味で、自分の好きなひき肉を使用するのがおすすめです。鶏ひき肉は、比較的火が通りやすいため、はさみ焼きなどの料理におすすめです。豚ひき肉は、安く購入できるため、大変人気でおすすめです。

Thumbなすで作るおかずレシピまとめ!簡単で人気のおかずはコレ! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

なすとひき肉人気レシピ【簡単おかず】7選

簡単おかずレシピ①なすとひき肉のあんかけ

melody.3006さんの投稿
20067384 1716767408617762 8732429293210042368 n

簡単おかずレシピ①は、なすとひき肉のあんかけです。材料は、なす4本・合ひき肉300g・水50cc・酒大さじ1・みりん大さじ1・醤油大さじ4・片栗粉大さじ1・鶏がらスープの顆粒小さじ2です。なすは食べやすい大きさにカットします。フライパンに油をひいて、なすを入れ、水も入れたら蓋をして中火で5分蒸し焼きにします。蓋を開けて一度かき混ぜ再度5分蒸し焼きにし、なすをフライパンの端に寄せて、合いひき肉を炒めます。

片栗粉・酒・みりん・醤油鶏がらスープの素をよく混ぜておきます。火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れて、全体に絡め、なじませたら完成です。辛味を足したいときは、一味唐辛子や、ラー油をプラスしてくださいね。簡単なのに食べ応えもあるおすすめ人気レシピです。

簡単おかずおすすめレシピ②なすとひき肉の味噌炒め

簡単おかずレシピ②は、なすとひき肉の味噌炒めです。材料は、なす2本・ひき肉(豚でも鳥でも合ひきでもOK)100g・サラダ油大さじ2・砂糖大さじ1.5・味噌大さじ2・酒大さじ2です。砂糖と味噌と酒は混ぜ合わせておきます。

フライパンに油をひいて、ひき肉を炒めます。火が通ったらなすを入れて炒めます。なすが柔らかくなってきたら、混ぜ合わせた調味料を入れ、よく絡ませたら完成です。味噌の風味が食欲をそそる男性にもおすすめな人気のある一品です。

簡単おかずレシピ③なすとひき肉のごま油炒め

九鬼 ヤマシチ 純正胡麻油(340g)
685円
楽天で詳細を見る

簡単おかずレシピ③は、なすとひき肉のごま油炒めです。材料は、なす3本・合ひき肉150g・ごま油大さじ2・醤油大さじ2・酢大さじ2・ラー油適量です。なすは乱切りにしておきます。フライパンにごま油を熱したら、なすを炒めます。なすがしんなりしたら、ひき肉を入れて炒めます。

dedy530さんの投稿
17932646 1857838654438479 4714328087465033728 n

火が通ったら、醤油と酢を入れて、水分がなくなるまで炒めます。最後にラー油を加えて完成です。ごま油で、中華風な味わいで美味しくなすを食べられます。お酒のおつまみにも人気でおすすめですよ!

簡単おかずレシピ④なすとひき肉のオイスター風味炒め

kinutan0120さんの投稿
17126440 610985175775844 5473328815319023616 n

簡単おかずレシピ④は、なすとひき肉のオイスター風味炒めです。材料は、なす2本・ひき肉150g・ごま油大さじ1・砂糖小さじ1・醤油小さじ2・オイスターソース小さじ1です。なすを食べやすい好みの大きさに切ります。フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。

ユウキ 化学調味料無添加オイスターソース(145g)
356円
楽天で詳細を見る

ひき肉の色が変わってきたら、なすを入れて炒めます。全体に火が通ったら、砂糖と醤油を入れて炒めます。最後にオイスターソースを入れて、全体に絡めて完成です。オイスターソースを使えば、簡単に本格的なおかずが完成するので、人気がありおすすめです。

簡単おかずレシピ⑤なすとひき肉のカレー炒め

syt3160さんの投稿
17662906 981542635310257 9067368155965292544 n

簡単おかずレシピ⑤は、なすとひき肉のカレー炒めです。材料は、なす3本・ピーマン4個・ひき肉200g・醤油大さじ1・砂糖大さじ1・酒大さじ2・カレー粉小さじ2・チューブにんにく小さじ2です。フライパンに油をひき、ひき肉とにんにくを入れて炒めます。

ひき肉の色が変わったら、なすとピーマンを入れ炒めます。なすとピーマンがしんなりしたら、調味料を全て入れてよく混ぜ炒めて完成です。カレー風味の炒め物は、暑い夏に人気でおすすめな一品です。

簡単おかずレシピ⑥なすとズッキーニの味噌炒め

mood.indigo1218さんの投稿
39991012 2177072965911631 7914778422477113354 n

簡単おかずレシピ⑥は、なすとズッキーニの味噌炒めです。材料は、なす3本・ズッキーニ2本・2倍濃縮めんつゆ100cc・水100cc・ごま油適量・ひき肉300g・みりん大さじ4・砂糖大さじ2・醤油大さじ3・味噌大さじ2です。なすを食べやすい大きさに切ります。ズッキーニは輪切りにします。フライパンにごま油を熱し、なすとズッキーニを炒めます。両面こんがり焼けたら、めんつゆと水を入れ、蓋をし蒸し焼きにします。

有機あわせみそ(600g)【マルカワみそ】
999円
楽天で詳細を見る

火が通ったら、一旦お皿に取り出しておきます。フライパンにひき肉とみりんを入れて、炒めます。砂糖・醤油・味噌は混ぜ合わせておきます。ひき肉に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れて、水分がなくなるまで炒めます。なすをフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせたら完成です。ズッキーニと味噌の組み合わせは意外かもしれませんが、とても美味しい大人に人気のおすすめメニューです。

簡単おかずレシピ⑦なすとブロッコリーの簡単炒め

roseblanchesayaさんの投稿
40034665 225020935037780 8255128288610973501 n

簡単おかずレシピ⑦は、なすとブロッコリーの簡単炒めです。材料は、なす3本・ブロッコリ1/2房・チューブにんにく小さじ1・サラダ油大さじ2・ひき肉150g・焼肉のたれ・片栗粉適量です。ひき肉に片栗粉をまぶしておきます。なすは乱切り、ブロッコリーは小さな房に切り分けます。ブロッコリーはレンジで加熱しておきます。フライパンに油とにんにくを入れ熱し、なすを炒めます。なすが柔らかくなったら、ひき肉を入れて炒めます。

wmwm3311さんの投稿
20184542 436024800129780 8555051022240710656 n

火が通ったら、ブロッコリーを入れて、焼肉のタレを入れます。焼肉のタレの水分を飛ばすように炒めたら、完成です。味をみながら、焼肉のタレで調整してくださいね。人気の焼肉のタレを使用すれば、少ない調味料で済むため、忙しい時にもおすすめです。

Thumbなすの炒め物レシピ!味噌や醤油風味など人気の一品をご紹介! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

なすとひき肉人気レシピ【パスタ】5選

パスタレシピ①なすとひき肉の和風味噌味パスタ

lbfh1208さんの投稿
39038042 278093476122631 5670788386269429760 n

パスタレシピ①は、なすとひき肉の和風味噌味パスタです。材料は、合いひき肉400g・なす3本・人参1/2本・玉ねぎ1/2個・にんにく1片・コンソメキューブ1個・砂糖小さじ1・酒大さじ3・みりん大さじ1・醤油大さじ2・ケチャップ大さじ1・ウスターソース大さじ1・バター10g・味噌大さじ1.5・パスタお好みの量です。にんにくはみじん切りにしておきます。

ichicafe_nagoyaさんの投稿
36086255 1906470989375036 5137756655341010944 n

玉ねぎはみじん切り、なすと人参は小さめの角切りにしておきます。フライパンに油をひき、にんにくを炒めます。香りがたったらひき肉を入れて炒めます。ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・なすを入れて炒めます。酒・砂糖・みりん・醤油・ケチャップ・ソースを混ぜておき、野菜が柔らかくなったら、調味料を入れます。バターも入れてください。最後に、細く砕いたコンソメと、酒で溶いた味噌を入れます。よく混ぜて人気ソースの完成です。茹でたパスタにかけて食べましょう。

パスタレシピ②なすとひき肉のボロネーゼ

パスタレシピ②は、なすとひき肉のボロネーゼです。材料は、なす1本・ひき肉150g・みじん切りにんにく1片分・ケチャップ大さじ2・ウスターソース小さじ1・コンソメ顆粒5g・塩コショウ適量・パスタお好みの量です。なすはいちょう切りにします。

ruigohaanさんの投稿
37224369 1867687793526847 3249906752501579776 n

フライパンに油を熱し、にんにくを入れひき肉を炒めます。ひき肉に火がとったら、なすを炒め全体が柔らかくなったら、全て調味料を入れて混ぜ、塩胡椒で味を整えソースの完成です。子どもも大好きなボロネーゼソースは、休日のブランチにも人気でおすすめです。

パスタレシピ③なすとひき肉のトマトソース

kotatsujapanさんの投稿
35574728 187906835234013 3071017980188950528 n

パスタレシピ③は、なすとひき肉のトマトソースです。材料は、なす2本・ひき肉200g・玉ねぎ1/2個・しめじ1株・トマト缶カット1個・コンソメキューブ1個・ウスターソース・ケチャップ適量・水150cc・みじん切りにんにく1片分です。なすは輪切りにします。フライパンに油をひき、なすを両面こんがり焼いて取り出しておきます。フライパンに油をひき、みじん切りにんにくを入れて、ひき肉とみじん切り玉ねぎを入れて炒めます。色が変わったら、しめじも入れます。

kumami1024さんの投稿
35253221 619622958407744 2586902035521601536 n

トマト缶を入れて、水も入れます。そこにコンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮込みます。15分ほど弱火で煮込みましょう。ソースにとろみが出てきたら、なすを入れて、全体に絡めたらソースの完成です。茹でたパスタにかけて出来上がりです。定番で人気のトマトパスタです。

パスタレシピ④なすと大葉のポン酢パスタ

miro.50さんの投稿
21909554 267703283750692 2141804958205345792 n

パスタレシピ④は、なすと大葉のポン酢パスタです。材料は、なす1本・ひき肉100g・ポン酢大さじ4・塩胡椒・大葉適量です。フライパンに油をひき、ひき肉を炒めます。色が変わったら、なすを入れて炒めて火を通してください。茹でたパスタをフライパンに入れ、ポン酢を入れて塩胡椒をふり、水気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。

パスタレシピ⑤なすと鶏ひき肉の和風パスタ

tyururin7さんの投稿
21041791 1929481113974145 8700408675635822592 n

パスタレシピ⑤は、なすと鶏ひき肉の和風パスタです。材料は、なす1本・鶏ひき肉100g・コンソメキューブ1個・醤油大さじ1・みりん大さじ1・チューブにんにく小さじ1・しめじ適量・小口ネギ適量です。フライパンに油を熱しにんにくを入れ、ひき肉を炒めます。

masakazu2424さんの投稿
15337178 205783436546955 5933743841956855808 n

火が通ったら、なす・しめじを入れ、調味料を全て投入します。茹でたパスタを入れて、混ぜ合わせて、小口ネギを散らせば完成です。鶏ひき肉があっさり美味しい和風パスタは、ランチにも人気でおすすめです。

なすとひき肉人気レシピ【はさみ焼き】5選

はさみ焼きレシピ①なすの豚ミンチはさみ焼き

mey517さんの投稿
32363065 628722260804606 3291799726067810304 n

はさみ焼きレシピ①は、なすの豚ミンチはさみ焼きです。材料は、なす3本・片栗粉適量・酒大さじ1・サラダ油適量【肉たね】豚ミンチ150g・玉ねぎ1/2・片栗粉小さじ2・塩少々・【タレ】長ネギ1/2本・生姜1/2片・醤油大さじ2・ごま油大さじ1・酢大さじ1・砂糖小さじ2・七味少々です。なすは3㎝幅の輪切りにし、カットした表面に切り込みを入れます。切り込みに片栗粉をつけておきます。みじん切りにした玉ねぎと肉たねの材料をよく混ぜます。

kumi_tanadaさんの投稿
39959552 2089040624678893 828240578532605952 n

長ネギはみじん切りにして、レンジで1分加熱します。タレの材料を全て混ぜておきます。なすに肉だねを挟んだら、油を熱したフライパンに並べて焼きます。なすの両面にしっかり焼き目がついたら、酒を入れ蓋をし蒸し焼きをして、しっかり火を通します。お皿に盛り、タレをかけて完成です。

はさみ焼きレシピ②なすの鶏ひき肉こってりはさみ焼き

treasure_of_cambodiaさんの投稿
37101195 681660258850408 3233332383512002560 n

はさみ焼きレシピ②は、なすの鶏ひき肉こってりはさみ焼きです。材料は、小さめなす3本・鶏ひき肉150g・小麦粉適量・塩胡椒少々・焼肉のたれ適量・オリーブオイル大さじ1です。なすを縦半分に切り、ヘタ5㎝くらい手前まで切り込みを入れます。鶏ひき肉に塩胡椒をしてよく混ぜます。なすの切れ目に鶏ひき肉を入れます。あまり多く入れすぎないように注意してくださいね。

cabmmmさんの投稿
37417324 1407621582715109 6899860185020366848 n

鶏ひき肉をなすに挟んだら、全体に小麦粉をまぶします。フライパンに油を熱し、なすを並べてしっかり両面焼き、適量の酒を入れ蓋をし蒸し焼きにします。火が通ったら、焼肉のたれを回し入れて、絡ませたら出来上がりです。

はさみ焼きレシピ③餃子風なすのはさみ焼き

はさみ焼きレシピ③は、餃子風なすのはさみ焼きです。材料は、なす1本・【ひき肉餡】豚ひき肉50g・キャベツのみじん切り50g・ニラのみじん切り50g・チューブ生姜小さじ1/2・チューブにんにく小さじ1/2・酒小さじ1・醤油小さじ1・ごま油小さじ1・塩胡椒少々です。なすはヘタを落とし、縦半分にカットし、さらに半分に切り込みを入れます。

aymfactさんの投稿
36085212 190511391606261 4762313798558154752 n

ひき肉餡の材料をよく混ぜ合わせたものをなすの切り込みに挟みます。フライパンになすを並べたら、両面に小麦粉をふりかけます。ごま油を大さじ1を回しかけて、蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。なすの水分がなくなったら、ひっくり返し、反対側も焼き目をつけます。しっかり火が通ったら、完成です。人気の酢醤油で食べるとより餃子風になります。

はさみ焼きレシピ④なすのトロトロはさみ焼き

sheep3839さんの投稿
36803862 1759489870809754 5371371772090253312 n

はさみ焼きレシピ④は、なすのトロトロはさみ焼きです。材料は、なす2本・ひき肉250g・玉ねぎ1/2個・パン粉大さじ3・塩胡椒少々・片栗粉・小麦粉適量【調味料】だし汁150cc・3倍濃縮めんつゆ50ccです。なすは2㎝の厚さの斜め切りにして、さらに1㎝くらい残し切り込みを入れておきます。切り込み部分に片栗粉をつけます。玉ねぎはみじん切りにします。ひき肉・玉ねぎ・パン粉・塩胡椒をよく混ぜ合わせます。

なすの切り込みに混ぜたひき肉餡を入れます。フライパンにやや多めの油を熱し、なすを並べます。両面にこんがりと焼き目がついたら、蓋をして蒸し焼きにし、しっかりと火を通します。火が通ったら、調味料を入れて少し煮込めば完成です。

はさみ焼きレシピ⑤さっぱりポン酢でなすのはさみ焼き

11_cook.jpさんの投稿
35999792 2080000875553110 4922902423892131840 n

はさみ焼きレシピ⑤は、さっぱりポン酢でなすのはさみ焼きです。材料は、なす3本・合いひき肉150g・牛乳大さじ1・パン粉大さじ1・塩少々・酒大さじ1・水大さじ1・ポン酢大さじ2・お好みで青葉や白ごまです。なすは、縦にカットし、1㎝ほどの薄切りにします。パン粉と牛乳を混ぜておきましょう。ひき肉にパン粉と牛乳を混ぜたものと、塩を入れてよく混ぜます。

to_moco412さんの投稿
36113749 210960006210138 6728353319028260864 n

なすにひき肉を挟みます。火の通りをよくするため、薄めに入れましょう。フライパンにごま油を熱したら、なすを並べ、両面に焼き目をつきます。その後、酒と水を入れて蓋をし、蒸し焼きにしてしっかり火を通します。水気がなくなったら、火を止めてポン酢を入れて味をなじませたら出来上がりです。

なすとひき肉人気レシピ【カレー】5選

カレーレシピ①なすとひき肉のキーマカレー

tsutomu.ozawaさんの投稿
39064768 706845132986302 6139714272856375296 n

カレーレシピ①は、なすとひき肉のキーマカレーです。材料は、ひき肉200g・なす3本・玉ねぎ1個・生姜1片・にんにく1片・水300cc・ローリエ1枚・【調味料】カレールー50g・塩胡椒・オリーブオイル適量です。玉ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにします。なすは、1.5㎝くらいの輪切りにします。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・みじん切りを入れ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎの色が変わったら、ひき肉・塩胡椒を加えてよく炒めます。火が通ったら、水とローリエを入れ煮込みます。

グツグツしてきたら、カレールーを入れて溶かします。別のフライパンに油を熱し、なすを焼いて取り出しておきましょう。お皿にご飯を盛り、焼いたなすと出来上がったカレーをかけて完成です。人気のカレーも案外簡単に出来上がります。

カレーレシピ②なすとひき肉のドライカレー

カレーレシピ②は、なすとひき肉のドライカレーです。材料は、なす2本・ひき肉150g・みじん切り玉ねぎ1/4個分・しめじ1/2株・みじん切り生姜1/2片分・みじん切りにんにく1/2片分・サラダ油適量・カレー粉大さじ3・ウスターソース大さじ1・顆粒コンソメ小さじ1・酒大さじ1です。なすは乱切りにしめじは細かく切ります。カットしたなすにサラダ油大さじ1程度をふりかけておきます。フライパンに油をひき、なすを炒めたら、一旦取り出します。

ayumiuchida_noinstaさんの投稿
36643401 1043091029201052 1950334405616599040 n

フライパンに油をひき、にんにく・生姜を入れて玉ねぎを弱火で炒めます。しめじとひき肉を入れて炒めたら、塩胡椒し、酒を回し入れます。火が通ったら、なすとコンソメとカレー粉を混ぜ合わせたものを入れて混ぜ合わせるように炒めましょう。ウスターソースを全体になじませたら完成です。

カレーレシピ③なすとひき肉のトマトカレー

カレーレシピ③は、なすとひき肉のトマトカレーです。材料は、なす1本・ひき肉100g・玉ねぎ1/4・人参1/3・ズッキーニ1/2・トマト缶1/2・カレー粉大さじ1.5・ケチャプ大さじ1・ウスターソース小さじ2・顆粒コンソメ小さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1・チューブ生姜小さじ1・チューブにんにく小さじ1です。玉ねぎ・人参はみじん切りにし、なすとズッキーニは粗みじん切りにします。

life_size_woさんの投稿
36644734 277331786349105 285176173367918592 n

フライパンに油を熱し、生姜とにんにく・ひき肉を入れて炒めます。色が変わったら、玉ねぎを入れて炒め、さらにズッキーニとなすも入れて炒めます。野菜がしんなりしてきたら、トマト缶と調味料を全て入れて煮込めば完成です。

カレーレシピ④なすとひき肉の味噌カレー炒め

anniversary3さんの投稿
36568790 1870340006358986 3574682215100973056 n

カレーレシピ④は、なすとひき肉の味噌カレー炒めです。材料は、なす3本・ひき肉250g・玉ねぎ1/2・ピーマン3個・塩胡椒少々・サラダ油適量・【調味料】味噌大さじ3・醤油大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・カレー粉大さじ1・チューブにんにく小さじ1です。調味料は全て混ぜ合わせておき、ひき肉に塩胡椒をしておきます。玉ねぎ・なす・ピーマンは好きなサイズにカットしましょう。

フライパンに油をひき、ひき肉をしっかりと炒めたら一旦取り出します。次にフライパンに油を熱し、なすを炒めます。なすにある程度火が通ったら、玉ねぎ・ひき肉を入れ炒めます。その後にピーマンを入れさっと炒め合わせて、調味料を入れます。調味料が全体に絡み、煮詰まったら完成です。

カレーレシピ⑤なすと夏野菜のカレー

hanaryotaiseiさんの投稿
34983329 221518665296795 3794212003782852608 n

カレーレシピ⑤は、なすと夏野菜のカレーです。材料は、なす1本・トマト2個・オクラ5本・人参1本・ひき肉300g・ヨーグルト70g・レモン汁小さじ1・砂糖小さじ1・ウスターソース大さじ2・カレー粉小さじ2・水大さじ3です。なすとトマトは乱切り、オクラは3つに切ります。人参は1㎝の角切りにし、レンジで3分チンしておきます。フライパンを熱して、ひき肉・野菜を軽く炒めたら、調味料全て入れて、煮込めば完成です。

Thumbなす×カレー人気レシピ!トッピングの簡単アレンジもご紹介! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

なすとひき肉人気レシピ【チーズ】3選

チーズレシピ①なすとひき肉の味噌チーズグラタン

maixcookingさんの投稿
14733502 250959738658061 7583639929394036736 n

チーズレシピ①は、なすとひき肉の味噌チーズグラタンです。材料は、なす2本・玉ねぎ1/2・ひき肉150g・【調味料】味噌大さじ2.5・砂糖大さじ2.5・酒大さじ2・みりん大さじ2・醤油小さじ1・トッピングの粉チーズととろけるチーズは適量準備しておきましょう。

maririku_korotanさんの投稿
13658465 826765397423211 200635835 n

玉ねぎは粗みじん切り、なすは1㎝の角切りにします。調味料は全て混ぜておきましょう。フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わったら、玉ねぎを入れて炒めます。次になすを入れて炒め、なすがしんなりしたら、調味料を入れて全体になじませます。耐熱容器に入れて、チーズをお好みの量のせ、オーブンで焼けば完成です。

チーズレシピ②なすとひき肉のチーズ焼き

natsumikan.0911さんの投稿
30086515 338418590014100 294622391294754816 n

チーズレシピ②は、なすとひき肉のチーズ焼きです。材料は、なす2本・ひき肉150g・玉ねぎ1/2個・にんにく少々・オリーブオイル大さじ1・【調味料】ケチャップ大さじ5・ウスターソース大さじ2・顆粒コンソメ小さじ1です。チーズは適量準備しておきましょう。

mintonyukiさんの投稿
39783542 538014096651247 6813718856347942912 n

なすは輪切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。調味料は全て合わせておきます。フライパンに油とにんにくを入れ熱し、ひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら、なすを入れて炒めます。なすがしんなりしてきたら、合わせた調味料を入れます。耐熱皿に入れて、チーズを好きなだけ入れて、オーブンで焼けば完成です。子どもにも人気のメニューです。

チーズレシピ③なすとトマトのひき肉チーズ焼き

lisatagakiさんの投稿
26309686 132566110885523 3935499037498671104 n

チーズレシピ③は、なすとトマトのひき肉チーズ焼きです。材料は、なす3本・ひき肉150g・カットトマト缶1/2・顆粒コンソメ大さじ1・とろけるピザ用チーズ適量・塩胡椒適量です。なすは、輪切りにし、ラップをかけレンジで3分加熱します。フライパンに油をひき、ひき肉を塊のまま真ん中におき、少し潰します。ひき肉のまわりになすを並べましょう。ひき肉の上にコンソメを入れ、カットトマトを入れて蓋をして蒸し焼きにします。

78meeeさんの投稿
21149181 677285905793359 8682778865677893632 n

全体に火が通ったら、軽く混ぜて、上にチーズをのせ、チーズが溶けるまで、蓋をして加熱したら出来上がりです。お好みで、バジルを散らして盛り付けましょう。

なすとひき肉人気レシピ【丼】3選

丼レシピ①なすとひき肉の甘辛丼ぶり

丼レシピ①は、なすとひき肉の甘辛丼ぶりです。材料は、なす2本・ピーマン2個・酒大さじ1・【調味料】醤油大さじ1・味噌大さじ1.5・みりん大さじ2・砂糖大さじ2・豆板醤大さじ1/2・水大さじ1・チューブ生姜小さじ1/2・【仕上げ用】ごま油適量です。なすとピーマンは乱切りにします。フライパンに油をひき、なすをしんなりするまで炒めます。ピーマンも一緒に炒めましょう。一旦炒めたなすとピーマンを取り出し、同じフライパンに油をひき、ひき肉を炒めます。色が変わったら酒を入れて混ぜます。

ひき肉に火が通ったら、なすとピーマンを戻し、合わせておいた調味料を入れて全体になじませれば完成です。最後にごま油を少しまわしかけて、風味づけしましょう。

丼レシピ②なすの簡単カレー丼

norikonushiさんの投稿
37623759 2001181843527262 4572175519054823424 n

丼レシピ②は、なすの簡単カレー丼です。材料は、なす4本・ひき肉300g・玉ねぎ1個・ピーマン2個・【調味料】カレー粉大さじ3 ・ウスターソース大さじ2・ケチャップ大さじ2・醤油大さじ3・酒大さじ3・塩胡椒少々です。玉ねぎはみじん切り、なすとピーマンは乱切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを入れ炒めます。

玉ねぎの色が変わったら、なすを入れて炒め、その後ピーマンも入れて炒めて火を通します。調味料は全て混ぜ合わせておき、フライパンに投入し、全体に絡めたら完成です。ご飯の上にのせて、丼にして食べましょう。

丼レシピ③なすとひき肉のピリ辛丼

bocco_cafeさんの投稿
33372205 204820676795272 2959605583637905408 n

丼レシピ③は、なすとひき肉のピリ辛丼です。材料は、なす2本・ひき肉150g・焼肉のたれ適量・豆板醤小さじ2・ラー油適量です。なすは食べやすいサイズにカットしたら、耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱します。フライパンに油をひき、ひき肉を炒めます。色が変わったらなすを入れ炒め、焼肉のたれと豆板醤を合わせた調味料を入れて混ぜ合わせれば完成です。食べる前にお好みでラー油を足してください。

関連するまとめ

関連するキーワード

アクセスランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ