なすの煮物レシピまとめ!簡単で美味しくなる作り方をご紹介!

秋なすが美味しい季節、毎日の食卓をなすで彩ってみませんか?美味しいなすの煮物のレシピは、簡単な作り方や人気の作り方など、たくさんあります。お気に入りの煮物のレシピを見つけて、日々のレパートリーに加えてみましょう!ぜひ参考にしてください。

目次

  1. なすの煮物人気レシピ<簡単>を大公開!
  2. なすの色よく煮る方法
  3. なすの煮物レシピ【めんつゆ】5選
  4. なすの煮物レシピ【あっさり】5選
  5. なすの煮物レシピ【豚バラ】5選
  6. なすの煮物レシピ【こんにゃく】3選

なすの煮物人気レシピ<簡単>を大公開!

酷暑から一転、すっかり季節も秋めいてきました。「秋なすは嫁に食わすな」という昔から伝えられてきた言葉があるように、この時期のなすはとても美味しいです。この言葉、二通りの解釈があり、美味しい秋なすを嫁に食べさせるのはもったいないという意地悪な意味と、なすは体を冷やすから女性はあまり食べない方が良いという意味があります。そんな美味しいなすを使った、煮物の人気で簡単な作り方をご紹介していきます。

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まず、なすについて簡単に説明していきます。なすは、なす科なす属の一年生の植物で、インドが原産です。夏野菜として有名ですが、初秋時期のなすも、とても美味しいので人気ですね。マクロビオティックの考えでは、なすは陰性の食べ物。体を冷やすとされています。そのため、体が冷えやすい女性にとっては食べすぎは良くないとされているんです。陰陽の面からも、火を通す調理方法が陰の力を中和させるためおすすめです。

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なすの主な栄養素についてですが、なすの大部分は水分でできています。また、なす特有の「ナスニン」というポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールには、強い抗酸化力があるため、一般的にはガン・動脈硬化などの予防効果があるとされています。抗酸化力には、老化予防・美容効果も期待できます。「ナスニン」はアントシアニン系のポリフェノール。アントシアニンと同じように眼精疲労の緩和も期待されます。

また、なすには「カリウム」も豊富に含まれています。なすが体を冷やす食べ物というのは、このカリウムが豊富に含まれていることが理由のひとつです。カリウムは、体の熱を外に逃がす働きがあります。そのため、暑い夏にはぴったりの夏野菜だと言えます。体を冷やしてはいけない妊婦などは、大量に食べるのはおすすめできません。なすは美味しい食べ物ですので、食べすぎには注意しながらいただくようにしましょう。

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なすの色よく煮る方法

料理初心者でありがちな失敗といえば、なすの皮の紫色が料理全体に広がってしまうということではないでしょうか?誰もが一度は失敗してしまうので気にする必要はないですし、味も変わらないのですが、なすの色止め方法を覚えておくと、きれいな紫のまま調理できます。同じ食べるなら、少しでも綺麗な彩りで食卓を飾りたいと誰もが思うもの。少しのコツで色よく仕上がりますので、ぜひ試してみてください。

なすの色よく煮る方法3選

なすの色よく煮る方法のひとつめをご紹介します。ミョウバンを使う方法です。なすに切り目を入れ、調理しやすい大きさに切った後、水1リットルにミョウバンを耳かき2杯ほど入れて混ぜ合わせます。そこに、なすの皮を下部分にして30分ほどつけておきます。アク抜きができたら、なすの水分をキッチンペーパーで吸い取り、160度の油で素揚げしてから、さっとお湯をかけ油抜きします。その後、煮汁につけたら完成です。

また、別の方法では鉄鍋を使う方法もあります。同じようになすに切り目を入れ、今度は水でアク抜きをしておきます。鉄鍋に煮汁を入れて煮立たせてから、なすを加えます。沸騰させないように中火で煮ながら、アクをとっていきます。なすに火が通ったら、火を止めて、鍋底を氷水などで冷やして色止めを行います。簡単な方法ですが、効果ありの人気の方法です。家に鉄鍋がある方は、ぜひこちらの方法で試してみてください。

次は、なすの皮をむいて煮物を作る方法です。まず、煮汁を作っておきます。その後、縦に切り目を入れたなすを金網にのせて焼いていきます。焼き加減は表面の皮が焦げるくらいが良いです。なすが焼けたら、皮をむいて、あらかじめ冷やしておいた煮汁になすを加えて一晩寝かします。味がしみたら、完成。なすを焼いて皮をむくので、色移りせず、きれいななすを食べることが出来る方法です。

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このように、なすの煮物をきれいに仕上げる方法はいくつかあります。色よく見せることにこだわりがなければ、他の野菜の煮物の作り方のように作ってもかまいません。少しでも料亭の一品メニューのようにきれいに見せたいと思う場合は、色よく仕上げるのがおすすめです。作り方も簡単ですので、ぜひ一度トライしてみてくださいね。いつもの食卓が、ちょっぴり華やかになるはずです。

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なすの煮物レシピ【めんつゆ】5選

なすの煮物をもっと手軽に作りたい!そんなときは、めんつゆを使うのが簡単でおすすめです。めんつゆを材料にした煮物の作り方は、忙しい主婦にも人気メニューのひとつ。めんつゆは味がしっかりしているので、おいしく仕上がります。なすの煮物を作り慣れていない方にも、めんつゆを使った煮物がおすすめ。まずは気軽にめんつゆを使った煮物レシピで、レパートリーを増やしてみませんか?おすすめ5選を参考にしてください。

めんつゆでなすの煮物作り方①揚げないなすの煮びたし

sanohitomi17さんの投稿
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材料は、なす1本、3倍濃縮のめんつゆ大さじ1、水大さじ1、刻みしょうが適量です。作り方は、なすのヘタを落としてから、4等分に切り、切り目を入れておきます。そのなすを耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで1分半加熱します。なすの水気を切ってから、耐熱容器に材料の調味料を加えて、さらに1分加熱します。あとは、味がしみるのを待つだけ。好みの味になるまで、しみこませておきましょう。

めんつゆでなすの煮物作り方②フライパンで作るなすの煮びたし

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材料は、なす1本、油小さじ1、水50cc、めんつゆ10cc、鰹節適量です。作り方は簡単です、まずなすを適当な大きさに切り、油をまぶします。フライパンに水を少し入れて、なすを並べ、フタをして蒸し焼きにします。5分ほどしてなすが柔らかくなったら、なすを裏返し、材料の調味料を入れ、5分ほど蒸し焼きにします。仕上げに鰹節をふってお皿に盛り付けたら完成です。簡単な作り方で人気のレシピです。

めんつゆでなすの煮物作り方③なすとツナの煮びたし

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材料は、なす2本、ツナ缶2缶、水菜1/2束、大葉適量、水200cc、めんつゆ大さじ3、砂糖大1、生姜1片、油適量です。作り方は簡単で、まず、なすを縦半分に切ってから2~3等分にします。皮に切り込みを入れて水につけアク抜きをします。水菜は食べやすい大きさに切り、ツナの油を抜きます。なすを炒めて材料を合わせ、調味料を加え、10分ほど煮込んで完成です。簡単な作り方ですが、美味しいので人気のレシピです。

めんつゆでなすの煮物作り方④なすとおくらの煮びたし

erika_pyysさんの投稿
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材料は、なす2本、オクラ6本、油大2、めんつゆ100cc、水200ccです。なすとおくらを食べやすい大きさに切り、油で炒めます。調味料を合わせて煮立たせたところに、炒めたなすとおくらを加えます。その後、冷蔵庫で味をしみこませたら完成です。しみこませる時間によって、味のしみ具合が変わってきますので、お好みの味になるように時間を加減すると良いでしょう。簡単で人気の作り方ですので、おすすめです。

めんつゆでなすの煮物作り方⑤なすとアスパラの煮びたし

haraherihalusaさんの投稿
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材料は、なす1本、アスパラ1束、濃縮2倍めんつゆ150cc、水100cc、油大2、生姜2片です。なすを食べやすい大きさに切り、皮に切り目をいれ焼いて、調味料の中に浸しておきます。アスパラは食べやすい大きさに切り、ゆがいてから調味料の中に浸しておきます。好みの味になるまで、しみこませたら完成です。

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なすの煮物レシピ【あっさり】5選

まだまだあります、なすの煮物レシピ!なすの煮物あっさり編をお届けしていきますので、ぜひ参考にしてくださいね。なすの煮物は慣れてくると、アレンジ自在です。好みの具材、好みの味付けでトライしてみるのも楽しいですよ。

あっさりでなすの煮物作り方①なすと豚肉のあっさり煮

hakkaizhaoさんの投稿
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材料は、なす4本、豚肉適量、水300cc、醤油大3、みりん大2、みりん大3、生姜1片、青ネギ適量です。なすを適当な大きさに切り、豚肉を先に入れてフライパンで炒めます。火が通ったら、あらかじめ煮立たせておいた調味料の中に加え、2~3分煮込みます。自然に冷まして味をしみこませます。あっさりと美味しい煮物ですのでおすすめです。

あっさりでなすの煮物作り方②なすといんげんと油揚げの煮物

材料は、なす5本、いんげん10本、油揚げ2枚、だし汁2カップ、醤油大2、酒大2、みりん大1.5、砂糖大0.5です。なす・いんげん・油揚げを適当な大きさに切ります。調味料を煮立たせ、そこに切った野菜と油揚げを加えます。アクをとりながら数分煮込んで、あとは自然に冷まして味をしみこませます。あっさりとした味わいが美味しい煮物ですので、ぜひ作ってみてください。

あっさりでなすの煮物作り方③なすとさつま揚げの煮物

rabbitloverabbitloveさんの投稿
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材料は、なす4本、さつま揚げ3~5枚、3倍濃縮めんつゆ大2、生姜少々です。なすとさつま揚げを適当な大きさに切り、なすはアク抜きしておきます。鍋に調味料を加え煮立たせます。そこに具材を入れて、数分煮込みます。なすに火が通ったら生姜を加えて完成です。

あっさりでなすの煮物作り方④なすと干しエビの煮物

yoikumasunさんの投稿
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材料は、なす5本、干しエビ1カップ、薄口醤油大1、酒大1強、みりん大1強、砂糖大1、水250ccです。作り方は、鍋に水を入れ、干しエビをもどしておきます。なすは適当な大きさに切ります。もどし汁をエビごと火にかけ、調味料を加えます。煮立ってきたらなすを入れ、火が通るまで煮込んで完成です。

あっさりでなすの煮物作り方⑤なすと大根の煮物

ninumeuさんの投稿
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材料は、大根1/3本、なす4本、だしの素大2、塩小2、醤油小1です。作り方は、なすと大根を適当な大きさに切ります。鍋に、大根と、大根が浸かるくらいの水と調味料を加えて火にかけます。油を入れたフライパンでなすを炒めておきます。大根が煮立ったら、なすを加えて数分煮込んで完成です。

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なすの煮物レシピ【豚バラ】5選

なすは油と相性の良い野菜です。豚バラの脂分との相性も抜群。なすと豚バラの煮物にもバリエーションがあります。味付けには好みがありますので、ぜひ色々なレシピを参考に作ってみて、お気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。

豚バラとなすの煮物作り方①なすと豚バラの煮物

takamisakaiさんの投稿
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材料は、なす3本、生姜汁大1、酒大2、醤油大2、みりん大2、2倍濃縮めんつゆ大2、だし汁300cc、豚バラ200gです。調味料と水を煮立たせ、そこに豚肉を加えます。適当な大きさに切ったなすも鍋に入れて煮立たせていきます。材料に火が通ったら完成です。仕上げに針生姜をのせると、彩りも増します。

豚バラとなすの煮物作り方②甘辛炒め煮

twinkle.star.2015さんの投稿
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材料は、豚バラ肉200g、なす1本、水大1、醤油大2、みりん大1、砂糖大1、ゴマ少々です。なすを適当な大きさに切ります。フライパンに油を入れ、豚バラとなすを炒めます。調味料を加えて、炒め煮にして火が通ったら完成です。

豚バラとなすの煮物作り方③豚バラとじゃがいもの和風煮物

yoko.tomioka_722さんの投稿
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材料は、豚バラブロック400g、じゃがいも5個、なす3本、昆布4枚、にんにく1片、塩小1、醤油大2、みりん大2、水4カップです。昆布を水に入れて10分ほど浸します。豚バラ肉・なす・じゃがいも・にんにくを適当な大きさに切ります。材料と調味料を圧力鍋に入れ、加熱して自然に冷まして完成です。

豚バラとなすの煮物作り方④おくらとなすの煮物

lega.11さんの投稿
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材料は、豚バラブロック6センチほど、なす2本、おくら6本、醤油大2、顆粒だし小1、砂糖小1、水150ccです。豚バラ・なす・おくらを適当な大きさに切ります。フライパンで豚バラを炒め、なすを加えます。その後おくらも入れてさっと炒めます。調味料をすべて加え、味がしみたら完成です。豚バラを使っているので脂っこくなるように思われがちですが、意外とあっさり美味しい煮物ですのでぜひトライしてくださいね。

豚バラとなすの煮物作り方⑤豚バラと大根の煮物

daisy_trm.hyさんの投稿
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材料は、大根1/3本、豚バラ150g、なす1本、小松菜1/2本、顆粒だし小1、薄口醤油大3、濃口醤油大1と1/2、みりん大さじ3、オイスターソース小2、塩こしょう少々です。なす、大根、小松菜、豚バラは適当な大きさに切っておきます。フライパンに油を入れ、豚バラを炒めます。火が通ったら、野菜を加えて炒めていきます。そこに調味料すべてを加え、煮立たせたら完成です。

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なすの煮物レシピ【こんにゃく】3選

なすとこんにゃくも相性の良い組み合わせです。人気のレシピを3選ご紹介しますので、ぜひ試してみてください。なすのレシピはたくさんありますので、食べ飽きることがありません。旬のなすをたくさん手に入れたときは、ぜひいろんな作り方でいただいてくださいね。

こんにゃくとなすの煮物作り方①こんにゃくとなすの煮物

sugachan_さんの投稿
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材料は、こんにゃく1枚、なす1本、だし汁1/2カップ、酒大2、みりん大2、砂糖大1、醤油大2、豆板醤小1/4、ねぎ小口切り適量です。こんにゃくは適当な大きさに切り、下茹でします。なすも適当な大きさに切っておきましょう。調味料すべてを鍋に入れ、煮立たせたら、こんにゃくとなすを加えて、落とし蓋をして10程度似ます。自然に冷まして味をしみこませたら、お皿に盛り付けネギを散らして完成です。

こんにゃくとなすの煮物作り方②素揚げ茄子とこんにゃくの煮物

jihu9371さんの投稿
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材料は、なす2~3本、こんにゃく250g、醤油大4~5、みりん大2~3、水カップ1/2です。なすとこんにゃくを食べやすい大きさに切ります。なすはアクを抜いてから素揚げしておきます。鍋にこんにゃく、なす、調味料をすべて加え、煮立たせていきます。汁気がなくなってきたら火を止めて、完成です。

こんにゃくとなすの煮物作り方③味噌風味の煮物

材料は、なす5本、こんにゃく1枚、みそ大3、みりん大2、酒大1、顆粒だし小1です。こんにゃくは適当な大きさに切り下茹でしておきます。なすも適当な大きさに切っておきます。調味料すべてを鍋に入れ、なすとこんにゃくを加え、具材が隠れるくらいの水を入れます。ことこと煮込んで完成です。

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なすを使った煮物料理は、たくさんの作り方があります。なすの美味しい季節、いろんな作り方で美味しいなすを食べてみましょう。毎日の食卓をなすの煮物で彩ってください。毎日の献立に悩んだら、ぜひこの記事を参考にしてくださいね。

Thumbなす×豚肉のレシピまとめ!味噌風味のおかずや炒め物から煮物も! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

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