なすの冷凍保存方法とは?すぐにマネできる活用方法もご紹介!

なすを大量に購入したときやもらったときは、なすが傷んでしまわないように冷凍保存する方が多いのではないでしょうか?しかしなすの冷凍保存方法が分からないという方も多いようです。そこで今回はなすを冷凍保存するときの方法や活用方法をご紹介します。

目次

  1. なすの冷凍保存方法をご紹介!
  2. なすの冷凍保存が可能
  3. なすを冷凍したら解凍は?
  4. なすの冷凍はそのままでもいいの?
  5. なすの冷凍レシピ【おかず】5選
  6. なすの冷凍レシピ【お弁当】5選

なすの冷凍保存方法をご紹介!

gohey67さんの投稿
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なすは少し放置しておくだけですぐに傷んでしまいます。そのためなすを使おうとしたときに、気づいたら傷んでしまっていたという経験をしたことがある方も多いようです。せっかく購入したなすが傷んでしまっていたらとてもショックですよね。そんなときにはなすを冷凍して保存しましょう!少し手間を加えて冷凍保存することで、なすの保存期間をのばすことができます。

banbuuziさんの投稿
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そこで今回はなすを冷凍保存するときの方法やポイントをご紹介します。その他にレシピなど活用方法もご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。

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なすの冷凍保存が可能

vegetable.rice_yamaguchiさんの投稿
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野菜などの食材を長い期間保存するには、冷凍保存がぴったりですが、冷凍保存に向いていない食材もあります。なすもそうなのではないかというイメージを持っている方はいませんか?実はなすは冷凍保存にぴったりな食材なのです。そのためなすを長期保存するときは、冷凍保存にして傷めないようにしましょう。

なすの冷凍保存方法とは

mayueatartさんの投稿
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それではなすの冷凍保存方法をご紹介します。なすを冷凍保存にするときは、料理のしやすさを考えて下処理をしましょう。なすを冷凍保存するときは、まず最初になすを水でしっかりと洗います。そしてなすのヘタをとり、食べやすいサイズにカットしましょう。カットしたなすは水に10分ほどさらし、あく抜きをしておきましょう。

mayumimaemukiさんの投稿
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10分たったらキッチンペーパーなどを使ってなすの水分をしっかりとふき取ります。水分をしっかりふき取ることが、なすを冷凍保存するときの一番のポイントです。水分をふきとったなすは、小分けにしてラップに包みましょう。そしてジッパー付き袋などに入れて冷凍庫で保存します。食べやすいサイズにカットして小分けにすることで、簡単に料理につかうことができます。

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なすを冷凍したら解凍は?

なすの冷凍保存方法をご紹介しましたが、保存方法だけではなく料理に使うときにもポイントがあります。せっかく冷凍保存しておいたなすなので、できるだけ美味しく食べたいですよね。そのため冷凍したあとはどうするのかもしっかりとチェックしておきましょう。

なすの解凍方法

bethechange3965さんの投稿
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冷凍した食材の解凍方法といえばいろいろな方法がありますよね。自然解凍や電子レンジを使って解凍する方法があります。なすを冷凍保存したことがある方は、どんな方法で解凍していますか?解凍方法にはいろいろな種類がありますが、なすは自然解凍や電子レンジを使った解凍はおすすめしません。なすは水分が多い野菜という特徴があります。

vegetable.rice_yamaguchiさんの投稿
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そのため自然解凍や電子レンジを使って解凍してしまうと、なすがべちゃべちゃになってしまいます。なすといえばそれほど料理の中で食感が重要ではないため、冷凍保存に向いているといわれています。確かになすはとろとろとしていた方が美味しいですよね。とろとろとした食感が人気ななすですは、べちゃべちゃになってしまうととても残念になってしまいます。

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そのため冷凍保存したなすは自然解凍や電子レンジを使った解凍はさけるようにしましょう。それではどやって解凍すればいいのか分からなくなりますよね。冷凍保存したなすは、解凍するのではなくそのまま料理に使いましょう。解凍しずにそのまま料理に使うことで、べちゃべちゃにならずに料理を仕上げることができます。そのため冷凍保存をしていたなすでも、美味しい料理をつくることができますよ。

保存期間

なすはそのまま放置しておくより、冷凍保存することで保存期間をのばすことができるといわれています。冷凍保存でどれだけ保存期間がのびるのか気になりますよね。せっかく冷凍保存にしても、保存期間を過ぎてしまって傷んでいたら意味がありません。そこで冷凍保存したなすの保存期間はいつまでなのかチェックしておきましょう。どうやら冷凍保存したなすの保存期間は約1ヶ月とされているようです。

tinkerchick0722さんの投稿
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なすはそのままの状態で常温保存しておいた場合、保存期間は3日ほどだとされています。またそのままの状態で手を加えず、野菜室で保存していた場合の保存期間は1週間程度だとされています。この保存期間の短さが原因で、なすは傷みやすいというイメージがあるようです。またそのままの状態で保存した保存期間をご紹介しましたが、手を加えた方法でも冷凍保存ほど保存期間はのびません。

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そのためできるだけなすの保存期間をのばしたい時は、常温保存や野菜室での保存ではなく、冷凍保存が一番おすすめです。購入したなすをなかなか使わないというときは、傷ませてしまわないように冷凍保存にしておきましょう。

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なすの冷凍はそのままでもいいの?

jikuufudousan_rさんの投稿
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なすの冷凍保存方法として少し手を加えて冷凍する方法をご紹介しました。しかしなすはそのまま冷凍保存することはできないかと思う方も多いのではないでしょうか?時間がないときや面倒なときは、手を加えるのではなくそのまま冷凍したいですよね。そこでなすはそのままでも冷凍できるのかご紹介します。

shokudo_liaisonさんの投稿
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結論からするとなすをそのまま冷凍する保存方法はおすすめしません。なすは冷凍保存したあと解凍するのではなく、そのまま料理に使います。そのため購入してそのまま冷凍保存してしまうと、料理のときに使いにくくなってしまうのです。料理に使いやすくするためにも、なすはそのまま冷凍するのではなく少し手間を加えてから冷凍保存するようにしましょう。

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なすの冷凍レシピ【おかず】5選

人気おかずレシピ①なすとピーマンのめんつゆ煮

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なすとピーマンのめんつゆ煮をつくるときは、なす・ピーマン・水・めんつゆ・ごま油・七味唐辛子を準備しましょう。それではなすとピーマンのめんつゆ煮のレシピをご紹介します。なすとピーマンのめんつゆ煮のつくり方は、まず最初になすを細くカットしておきましょう。カットしたなすは水につけてあくを抜いておきます。そのうちにピーマンも細くカットしておきましょう。

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なすのあくが抜けたら、油を多めに熱したフライパンでなすを炒めていきます。なすは油を吸うことで美味しくなるので油を多めに使うことがポイントです。なすがしんなりとしてきたらピーマンを入れてさらに炒めましょう。軽く炒めたらめんつゆ・水を入れて汁けがなくなるまで煮詰めていきます。汁けがなくなってきたら、ごま油を入れて七味唐辛子をかけて混ぜます。そして汁けがなくなったら完成です。

kazu.uchiyamaさんの投稿
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そのまま食べても美味しいのですが、冷めても美味しいレシピなのでお弁当に活用することもおすすめです。また冷凍保存をすることもできます。お弁当に活用するために冷凍保存しておく場合は、小分けにして冷凍保存しておきましょう。小分けにしておくことで、電子レンジで温めるだけで簡単にお弁当に活用することができますよ。

人気おかずレシピ②なすの煮びたし

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なすの煮びたしは冷凍しておいた揚げなすを活用することができるレシピです。なすの煮びたしをつくるときは、冷凍しておいた揚げなす・めんつゆ・水を準備しましょう。まず最初に冷凍しておいた揚げなすを耐熱皿に入れ、そこにめんつゆ・水をプラスします。そしてラップをかけて電子レンジで温めましょう。これだけで簡単になすの煮びたしをつくることができます。

揚げなすはいろいろな料理に活用することができるので、なすが大量にあるときは揚げなすにして冷凍保存しておく方法がおすすめです。また揚げなすを活用したこのなすの煮びたしは、お弁当や副菜にも活用することができます。とても万能な料理なので、ぜひ試してみてくださいね。

人気おかずレシピ③なすの肉巻き

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肉巻きといえば男女問わず人気がある料理ですよね。そんな肉巻きもなすでつくって冷凍保存しておきましょう!なすの肉巻きをつくるときは、なす・豚バラ肉・油・砂糖・醤油・みりん・酒を準備しましょう。それではなすの肉巻きのレシピをご紹介します。なすの肉巻きのつくり方は、まずなすを短冊切りにカットして水にさらしてあくを抜いておきます。その間に調味料を混ぜ合わせておきます。

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なすのあくが抜けたら水気をしっかりと切っておきましょう。なすの水気をきったら、なすに豚バラ肉をまいていきます。1本ずつでもいいのですが、2~3本一緒に巻く巻き方がおすすめです。2~3本巻いた方が食べ応えがありますよ。そして油を熱したフライパンで豚バラ肉を巻いたなすを焼いていきます。焼くときは最初に豚バラ肉の巻き終わりが下になるようにして焼いていきましょう。

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焼き目がついたらひっくり返して調味料を入れます。調味料を入れたらフタをして蒸し焼きにしましょう。蒸し焼きにするときは、焦げないようにフライパンを時々ゆすることが必要です。なすと豚バラ肉に火が通ったら、フタをとってタレと絡めながら煮詰めたら完成です。冷凍保存して副菜にするのはもちろんですが、お弁当に活用するのもおすすめです。お弁当に活用するときはカットするときれいに入りますよ。

人気おかずレシピ④エビとなすのXO醤炒め

なすを使って中華風な料理をつくりたいときは、エビとなすのXO醤炒めがおすすめです。エビとなすのXO醤炒めをつくるときは、エビ・なす・しめじ・ごま油・塩。XO醤・片栗粉を準備しましょう。エビとなすのXO醤炒めのつくり方は、まず最初にエビを片栗粉と塩と水を使って汚れを洗い、さらに水でもう一度洗いましょう。そしてエビはザルなどを使って水気を切っておきます。

vegetable.rice_yamaguchiさんの投稿
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なすは食べやすいサイズにカットし、しめじは石附をとってバラバラにしておきましょう。つぎにごま油をフライパンで熱し、エビを火が通るまで炒めます。エビに火が通ったら一度皿に出しておきましょう。そしてなすとしめじを炒め、火が通ったらXO醤を加えてさらに炒めます。XO醤がなじんだらエビをフライパンに戻して、塩で味をととのえたら完成です。

人気おかずレシピ⑤なすのとろとろ甘醤油煮

masakitejimaさんの投稿
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なすのとろとろ甘醤油煮は冷めても美味しいのでお弁当にも活用することができるレシピです。なすのとろとろ甘醤油煮をつくるときは、なす・醤油・砂糖・酒・サラダ油・水を準備しましょう。なすのとろとろ甘醤油煮のつくり方は、まず最初になすを食べやすいサイズにカットしておきます。そして水にさらしてあくを抜いておきましょう。

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油を熱したフライパンでなすを焼いていきます。なすにしっかりと火が通るまで炒めていきましょう。なすに火が通ったら調味料を入れてなすに味を染み込ませていきます。調味料がなすに染み込んだら水を入れてひと煮立ちさせたら完成です。できたてはご飯にのせても美味しく食べることができます。なすが大量にあるときは、なすのとろとろ甘醤油煮を一気につくって冷凍保存しておきましょう。

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なすの冷凍レシピ【お弁当】5選

お弁当レシピ①ズッキーニとなすのきんぴら

ズッキーニとなすのきんぴらはなすを大量に消費することができるレシピなので、なすが家に余っている時におすすめなレシピです。ズッキーニとなすのきんぴらをつくるときは、なす・ズッキーニ・ごま・ごま油・砂糖・醤油・みりんを準備しましょう。それではズッキーニとなすのきんぴらのつくり方はをご紹介します。まず最初になすを細かくカットして、水にさらしてあく抜きをしましょう。

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ズッキーニも細かくカットします。そして砂糖・醤油・みりんを混ぜ合わせておきましょう。つぎにごま油を熱したフライパンでズッキーニとなすを炒めていきます。ズッキーニとなすがしんなりしてきたら、先ほど混ぜ合わせておいた調味料を入れて水気がなくなるまで炒めます。火を止めて最後にごまをかけたら完成です!一気につくって作り置きをし、お弁当に活用しましょう。

お弁当レシピ②なすのチーズ焼き

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なすのチーズ焼きをつくるときは、なす・コーン・ケチャップ・塩コショウ・とろけるチーズを準備しましょう。まず最初になすを細かくカットし、水にさらしてあくを抜いておきます。あくを抜いたなすはキッチンペーパーを使って水けをとっておきましょう。つぎに油を熱したフライパンでなすを炒めていきます。しんなりしてきたら塩コショウをふりかけましょう。

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なすを炒めたらお弁当に使うカップにコーン・ケチャップを入れて混ぜます。そしてそこに先ほど炒めたなすをのせ、その上にチーズをのせましょう。最後にオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成です。冷凍保存するときはタッパーなどに入れて保存しておきましょう。つくる時点でカップに入れておくことで、お弁当にも使いやすくすることができます。

お弁当レシピ③なすの味噌炒め

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なすの味噌炒めをつくるときは、なす・ひき肉・ニンジン・味噌・塩コショウを準備しましょう。まず最初になすを細かくカットします。カットしたなすは水にさらしてあくを抜いておきましょう。あくを抜いたなすはキッチンペーパーでしっかりと水けをきっておきます。つぎに油を熱したフライパンでひき肉を炒めていきます。ひき肉の色が変わったら、カットしておいたニンジンとなすをプラスして炒めます。

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塩コショウをしてさらに炒めます。全体がしんなりしてきたら、味噌を加えてさらに炒めましょう。しっかりと炒めたら完成です。お弁当につかうときは、カップなどにいれて冷凍保存しましょう。お弁当に使うときは、お弁当箱に入れる前に電子レンジで温めることで美味しく食べることができますよ。

お弁当レシピ④なすの甘辛ポン酢炒め

なすの甘辛ポン酢炒めをつくるときは、なす・砂糖・ポン酢・醤油・ごま油を準備しましょう。まず最初になすを細かくカットしておきます。そして砂糖・ポン酢・醤油は合わせておきましょう。つぎごま油を熱したフライパンでなすを炒めていきます。火が通ってきたら合わせておいた調味料を入れてさらに炒めましょう。

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しっかりと炒めたら完成です。こってりしているように見えますが、ポン酢が入っているのでさっぱりとしています。そのため食欲のない夏でも美味しく食べることができるレシピですよ。

お弁当レシピ⑤なすのはさみ焼き

なすのはさみ焼きをつくるときは、なす・鶏ミンチ・味噌・クリームチーズを準備しましょう。まず最初になすを薄くかっとして水にさらしてあくを抜きます。鶏ミンチと味噌・クリームチーズは混ぜ合わせておきます。なすの水分をふき取り、先ほど混ぜ合わせたものをなすではさみましょう。つぎに油を熱したフライパンでなすを焼いていきます。

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なすがしっかり焼けるまで焼いていきます。焼きあがったら粗熱をとり、ひとつずつラップに包めば冷凍保存することができます。簡単につくることができるので朝でも作ることができるのですが、朝は特に時間がないという方は一度に大量につくって冷凍保存しておきましょう。小分けにして冷凍保存することで、お弁当にも簡単につかうことができます。

なすを冷凍保存してみよう

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今回はなすを冷凍保存にするときの方法をご紹介しました。なすは傷みやすい食材ですが、冷凍保存にすることで長期間保存することができます。そのためなすが大量に余っているときは、冷凍保存で保存してみてくださいね。またなすにはいろいろな冷凍レシピがあります。冷凍しても美味しく食べられるレシピはたくさんあるので、ぜひ試してみてください。

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