なす×スープレシピまとめ!中華やポタージュスープもご紹介!

なす×スープを組み合わせることで、さまざまな種類のポタージュや中華の美味しいスープが完成します。その日の気分やその日の料理のお供に、シーンによって使い分けて料理することができますよ。そこで今回は、なす×スープのkな単で人気のレシピをまとめてみました。

目次

  1. なす×スープ人気レシピ大公開!
  2. なす×スープレシピ【中華】7選
  3. なす×スープレシピ【ポタージュ】5選
  4. なす×スープレシピ【カレー】5選
  5. なす×スープレシピ【冷製】3選
  6. なす×スープレシピ【和風】3選

なす×スープ人気レシピ大公開!

happy.garden.foodさんの投稿
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なすのスープは、ポタージュや中華など簡単さまざまな種類のレシピがたくさんあります。なすとそれぞれの味付けの素があるだけで、いろいろな味わいのなすのスープを楽しむことができます。その時のシーンによって使い分けることができます。今回は、中華やポタージュなどのなすのスープの簡単人気レシピをご紹介します。

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なす×スープレシピ【中華】7選

中華レシピ①なすのトロトロ中華かきたまスープ

鶏ガラスープにトロトロになったなすと卵が合います。なすのヘタを取り、輪切りにして水にさらし、アク抜きをします。水と鶏ガラスープの素、料理酒を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらなすを加えて、柔らかくなるまで煮込みます。

なすに火が通ったら、醤油と塩を加えます。卵を溶きほぐし、少しづつスープに流し込みかきたまにします。火を止めお好みでごま油と小口にした万能ねぎを散らして完成です。なすがトロトロになるまで煮込むことが大切です。

中華レシピ②春の中華黒酢スープ

ごま油で焼いたなすが食欲をそそります。黒酢は体にもいいのでおすすめです。なすは半月切り、人参はみじん切り、チンゲン菜はざく切り、トマトはぶつ切りにします。にんにく1片と干し海老を用意し、ごま油を鍋で熱し炒め、なすと人参も入れ軽く炒めます。

alfarawganさんの投稿
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炒めたら酒を入れ弱火で2分煮ます。残りの野菜と水を入れ、酒と醤油、みりん、黒酢、鶏ガラスープ粉末、ナンプラーを入れて沸騰させます。キクラゲとクコの実、油揚げを入れて煮ます。すべて煮えたら、コショウを振り片栗粉を溶いて入れたら完成です。

中華レシピ③中華風のトマトスープ

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洋風でもあり、中華風でもある簡単で美味しい人気のなすスープレシピです。オリーブオイルとスライスしたにんにくを小鍋に入れて、香りが立つまで弱火でじっくり炒めます。ひき肉を入れ、火が通るまで炒めたら乱切りにしたなすを入れて中火で炒めます。
 

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なすがしんなりしたら、豆板醤と生姜、ハチミツ、醤油を入れて炒めます。そこへ白ワインと同量の水を入れて煮込みます。味が回ったら、アスパラを入れトマトスープの素を加えます。味をみて塩コショウで味付けし完成です。トロトロしたスープがやみつきの1品です。

中華レシピ④なすと白菜の中華風スープ

生姜が入っているので、ほっこりする味わいのなすスープです。サッと簡単に作れて人気の中華スープになります。お好みの野菜を入れて作っても美味しいですよ。なすは1㎝角ほどの大きさに、白菜も食べやすいサイズに切ります。

gokan0530さんの投稿
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沸騰させた水になすと白菜、鶏ガラスープの素、すり生姜、ごま油、擦りゴマ、醤油の調味料を入れます。野菜に火が通ったら、火を止めてゴマを入れサッとかき混ぜます。味をみて足りなければ、お好みで醤油を足して味を調えて下さい。

中華レシピ⑤なすと春雨の中華風スープ

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なすを中華風にスープにしています。春雨も入れることで、ボリューム満点のなすのスープです。なすは洗って、サイコロ状に切ります。春雨はお湯で戻しておきます。水を鍋に張り、鶏ガラスープの素を入れて、沸騰させたらなすを入れます。なすに火が通ったら、春雨を入れ薄口醤油とコショウ、ラー油で味を調えて完成です。

中華レシピ⑥中華スープ

rika.873さんの投稿
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人参やなすにも、しっかり中華スープの味が染み込んで、人参独特な味や風味がないので、人参が苦手なお子様でも食べやすく美味しくて簡単なスープです。じゃがいもと人参を一口サイズに切って、茹でます。柔らかくなったら、一口サイズに切ったなすとえのきを入れて、さらに茹でて下さい。溶き卵とシャンタン、醤油、塩コショウを入れて完成です。

中華レシピ⑦豚肉ともずくの中華スープ

m.g.r.m.kさんの投稿
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もずくのネバネバ感となすのトロトロ感、すろおろしたしょうがのピリッと感がたまりませんよ。豚肉は2㎝大になるように切り、酒を振りかけ片栗粉をまぶします。なすは1㎝角に切ります。もずくは5㎝長さに切ります。

moechabin0806さんの投稿
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水と香味ペーストを鍋に入れて、火にかけます。沸騰したら、肉をほぐしながら入れて、さらになすを入れ、中火で5分ほど煮込みます。もずくとスイートコーンを入れて、酒と醤油、すりおろしたしょうがを加えて、一煮立ちしたら完成です。

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なす×スープレシピ【ポタージュ】5選

ポタージュレシピ①なすのポタージュスープ

なす嫌いな方でも美味しく飲める人気のなすスープです。なすと玉ねぎ、じゃがいもを火の通りやすい薄さに切ります。野菜と水、コンソメを鍋に入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。煮えたらミキサーにかけ、鍋に戻します。牛乳を入れて温めて完成です。牛乳の量はお好みで調整して下さい。

ポタージュレシピ②和風なすポタージュ

なすがたくさんある時に便利で、作り方もとても簡単な人気のレシピです。とりわけて離乳食にもなりますよ。なすは皮を剥き、2㎝ほどの輪切りにし水にさらしておきます。鍋にだし汁と醤油、みりん、砂糖を中火にかけ、沸騰したらなすを入れて、13分煮込みます。粗熱が取れたら、ミキサーで滑らかになるまで混ぜ、鍋に戻し、豆乳を入れて塩コショウで味を調えて完成です。

ポタージュレシピ③秋ナスと舞茸のポタージュ

旬の秋ナスをシンプルなポタージュで仕上がっています。コクがあり、旨味がたっぷりでとても美味しいですよ。なすは皮を剥いて1㎝角に切り、水につけておきます。舞茸は小房に分けます。玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。

バターを鍋に入れて熱し、なすと舞茸、玉ねぎを入れて強火で炒めます。水とコンソメを加えて、なすと玉ねぎが柔らかくなるまで弱火で煮ます。火からおろして、ブレンダー等で柔らかくなるまで潰します。牛乳を加えて、再度火にかけ塩コショウで味を整えます。器に入れてパセリを振り完成です。

ポタージュレシピ④なすとアンチョビのポタージュスープ

なすと相性抜群のアンチョビを滑らかなポタージュスープです。なすは皮を剥いて、コロコロに切り水に浸けてアクを取ります。じゃがいもも同じように切り、玉ねぎはざく切りにします。アンチョビ缶のオリーブオイルを鍋に敷いて、アンチョビと玉ねぎを入れて、アンチョビを崩しながら香りが出るように炒めます。

boohanapechakoさんの投稿
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玉ねぎが透明になったら、なすとじゃがいもを加え、油が全体に回ったら、蓋をして弱火で蒸し煮にします。なすが柔らかくなり、じゃがいもが透き通ってきたら水100㏄を注ぎ、沸騰したらコンソメを加えて弱火で煮込みます。じゃがいもが柔らかくなったら、牛乳を加えてミキサーにかけ、滑らかにします。生クリームを加え、コショウを振り完成です。

ポタージュレシピ⑤焼きなすのポタージュ

夏は冷製ポタージュにするのもおすすめです。なすは皮目に切れ目を入れてから焼きなすにします。玉ねぎと長ネギはスライスします。オリーブオイルを敷いて、弱火でじっくり炒め、なすも入れ炒めた後水を入れ煮ます。粗熱を取り、ミキサーにかけてペースト状にします。

kaikadocafeさんの投稿
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鍋に戻して火にかけ、牛乳とスキムミルクを加えて温めます。最後に塩を振り調整して器にスープを入れ、生クリームをかけ、なすとイタリアンパセリを飾り完成です。

ポタージュレシピ⑥なすとヘチマのポタージュ

mori_kei_toshintei_douiさんの投稿
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なすとヘチマがお家にある方はぜひ作ってみて下さい。食欲がなくても飲める美味しくて簡単なスープです。ヘチマとなすは半月切りにします。ヘチマは皮を剥きます。ヘチマとなす、鶏がらスープの素、水を入れてグツグツ煮ます。ミキサーにかけて、滑らかにして、塩コショウで味を調節して完成です。出汁を変えてアレンジもできるのでおすすめのスープです。

ポタージュレシピ⑦なすとコーンのポタージュ

akinakayama88さんの投稿
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ひたすら煮込んで、トロトロの美味しくて簡単なスープが完成します。朝食にも最適な1品ですよ。なすの皮を剥いて、みじん切りにします。オリーブオイルを鍋に入れて、なすをじっくり炒めます。なすがしっとりしたら、クリームタイプのコーンと牛乳、コンソメを入れて弱火で煮込みます。塩コショウで味を調えて、仕上げにパセリを散らして完成です。

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なす×スープレシピ【カレー】5選

カレーレシピ①キャベツとなすのカレースープ

辛味のあるスープが暑い夏でも食欲をそそるお子様から大人まで喜ぶカレースープです。キャベツはざく切り、なすは半月切り、ウインナーは斜め切りにします。油を鍋に敷き、なすとキャベツ、ウインナーを炒めます。火が通ってきたら、水とケチャップ、カレー粉、コンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮立たせ、塩コショウで味を調え完成です。

カレーレシピ②夏野菜のチキンカレースープ

野菜の甘味とスパイスで、絶品のカレースープです、夏野菜と鶏肉でボリュームUPです。大満足で人気の1品です。玉ねぎは粗くみじん切りにし、人参は厚いイチョウ切り、なすは半月~輪切り、ピーマンは乱切り、かぼちゃは食べやすく切ります。鶏モモも切り、油を鍋に入れてにんにくと生姜を入れます。

玉ねぎを加え、薄く色づくまで炒めます。玉ねぎを端に寄せ、鶏ももの表面を焼きます。人参となす、ピーマン、かぼちゃを加えます。トマトジュースと水、コンソメ、カレー粉を加え、蓋をして強火にかけます。沸騰したら、アクをすくい、火を弱めて蓋をして20分くらい煮込みます。塩コショウ、スパイスで味を調えて完成です。

カレーレシピ③野菜のミルクカレースープ

なすなどの夏野菜を使ったクリーミーなカレースープです。まろやかな舌触りがクセになる美味しさです。作り方も簡単で人気の1品です。ソーセージと玉ねぎ、なすを食べやすい大きさに切ります。オリーブオイルを鍋に熱し、トウモロコシ以外の具をよく炒めます。

野菜が柔らかくなるまで炒めたら、火を止めて小麦粉を入れ混ぜます。混ざったら牛乳を入れて混ぜ、再び火を弱火で付けます。沸騰したら切ったカレールーとコンソメを混ぜて、とろみがついたらトウモロコシを混ぜて完成です。

カレーレシピ④なすの味噌カレースープ

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エスニック風だけど、和風でもあるカレースープです。なすは乱切りにして、水にさらしてアク抜きをしておきます。玉ねぎはみじん切りにします。ココナッツオイルを鍋に入れ、なすと玉ねぎを炒めます。水と豆乳を加え、なすが柔らかくなるまで煮ます。豆乳は牛乳でもココナッツミルクでもOKです。カレールーと味噌を溶かし、5分程煮込んで完成です。

カレーレシピ⑤冬瓜のカレースープ

nakko.y.uさんの投稿
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少し和の香りがするカレースープです。夏の暑い日でも食べやすくあっさりしています。作り方も簡単で人気のスープです。冬瓜はワタと皮を除き、食べやすい大きさに切ります。なすとウインナーは輪切り、玉ねぎは薄くスライスします。

nakko.y.uさんの投稿
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油を鍋に温めて、野菜を炒め全体に油が回ればOKです。コンソメと水を加え、蓋をして煮立たせ、カレールーと酒を加え、よく溶かしてから弱火で5分くらい煮ます。顆粒だしと酢を加えて、ひと混ぜしたら完成です。

なす×スープレシピ【冷製】3選

冷製レシピ①ひよこ豆と白なすの冷製スープ

白なすとひよこ豆で簡単で人気の冷製スープレシピです。トロッとした食感のなすと塩気の効いたひよこ豆のスープの相性が抜群です。ひよこ豆を水分ごとミキサーにかけ、ペースト状にします。鍋に入れて牛乳とともに火にかけます。コンソメをローレルを入れて煮込みます。

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白なすを半分に切り、塩を振って数分後、水気を切り、オリーブオイルとにんにくを熱したフライパンでソテーしておきます。スープを塩コショウで味を調え、冷まして冷やします。なすも冷やしておきます。スープになすを浮かべれば完成です。とてもおしゃれなスープですよ。

冷製レシピ②冷製なすとトマトのスープ

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暑い夏の季節にピッタリななすとトマトの冷製スープです。ご飯にかけて食べても美味しい人気のレシピです。玉ねぎはみじん切りにします。なすは一口サイズに切り、コンソメは細かく切ります。粉末状のコンソメでもOKです。オリーブオイルと玉ねぎ、なす、コンソメを鍋に入れ炒めます。

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玉ねぎが透明になってきたら、火を止め、ホールトマトと水、ケチャップ、ウスターソース、白だし、にんにく、しょうが、オリーブオイル、塩コショウをすべて入れます。ホールトマトはある程度崩すといいですよ。スープを常温で少し置き、食べる直前に冷凍トマトをすりおろし器で削ります。お好みでバジルをかけて完成です。

冷製レシピ③なすの冷製スープ

なすの旨味がぎっしり詰まっていて、コクがある美味しさのスープです。暑い夏に最適で、簡単に作れて人気なので、ぜひ作ってみて下さい。なすは皮を剥き、2~3㎝厚さに切り、水にさらします。玉ねぎはみじん切りにします。

オリーブオイルを厚手の鍋に入れて、玉ねぎを炒めます。色を付けないように中~弱火で、辛味がなくなるまで炒めます。なすとコンソメ、水を加え蓋をして、10分程煮ます。なすが柔らかくなったら、そのまま冷やします。ミキサーにかけ、牛乳を加え、塩コショウで味を調えて、冷蔵庫で冷やして完成です。

なす×スープレシピ【和風】3選

和風レシピ①野菜とお肉の和風スープ

薄味がお好みの方に最適な味付けになっています。野菜やお肉からもいいだしが出るので、とても簡単で美味しい人気のスープになります。残り汁にご飯を入れて雑炊にしてもOKです。鍋に、だしの素と水を入れておきます。水菜としめじ、シイタケを好きな大きさに切って、鍋に入れて煮ます。グツグツしてきたら、豚肉を入れ煮ます。最後にめんつゆを加えて、かき混ぜたら完成です。

和風レシピ②夏野菜の和風スープ

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あっさりしつつも、野菜の旨味がたっぷりで1度食べたらやみつきの味わいです。とても簡単に作れて、人気のあるなすのスープです。キュウリとなすは輪切りにし、トマトはくし切りにします。豚バラ肉は一口大に切ります。トマト以外の野菜と豚肉を煮ます。全体に火が通ったら、塩と胡椒、和風だしで味付けします。トマトを加えてひと煮たちさせ、完成です。

和風レシピ③和風激辛スープ

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辛くて旨味が満載の、味噌の風味が香る韓国風スープです。玉ねぎは薄切りにし、人参は千切り、なすは横半分にしてから、6等分にして水にさらしてアクを抜きます。食べるラー油と味噌とトック以外の材料を鍋に入れて煮ます。人参が柔らかくなったら、火を止めて味噌と食べるラー油を入れます。トックは袋の記載通りに作りスープで柔らかくなるまで煮て完成です。

なす×スープのレシピは無限大

kaikadocafeさんの投稿
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今回は、なす×スープの中華やポタージュなどの簡単で人気のレシピをご紹介しました。なす×スープは素を変えるだけで、さまざまな味わいを楽しむことができます。また、なすと一緒に他の野菜やお肉を入れるだけでもいろいろなスープが仕上がります。ぜひ、作ってみてはいかがですか?

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