パンの簡単レシピ!人気のおやつパンからお食事パンの作り方も

最近、手作りのパンを焼く人が急上昇中。手作りのパンは、無添加で安心安全。パン作りを難しいと感じていた方にも、簡単に作れる作り方がたくさんあります。人気のおやつパンからお食事パンまで、簡単な作り方を紹介していきますので、ぜひ自宅でパンを焼いてみてください。

目次

  1. パンの簡単レシピ<人気>を大公開!
  2. パンの簡単レシピ【食事】5選
  3. パンの簡単レシピ【おやつ】5選
  4. パンの簡単レシピ【フライパン】5選
  5. パンの簡単レシピ【炊飯器】3選
  6. パンの簡単レシピ【発酵なし】3選
  7. パンの簡単レシピ本が話題!

パンの簡単レシピ<人気>を大公開!

パン作りって難しいと思っていませんか?粉・砂糖・油・水・酵母とシンプルな基本の材料で作れるパン、意外と簡単なんです。その中でも、簡単に作れておいしい、おやつパンやお食事パンの人気の作り方を紹介していきます。ホームベーカリーやオーブンがなくても作れる作り方もありますので、気軽にトライしてみてくださいね。手作りパンに勝るパンはありません。パン作りは、一度はまるとやみつきになりますよ。

0114kayoさんの投稿
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ところで、パンはどこの国の文化かご存知でしょうか?パンが生まれたのは、今からおよそ6000年〜8000年前に遡ります。古代メソポタミアで、小麦粉と水を捏ねて焼いたのが始まりだと言われています。その後、古代のエジプトで発酵パンが生まれたとされています。歴史の古いパン作り、長く人々に愛されてきたというのが分かりますね。現代のパンは、おやつパン・お食事パンなど進化し続けています。

ri.ri_66さんの投稿
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手作りパンを焼く際は、せっかくなので材料にもこだわってみましょう。国産小麦粉がおすすめです。輸入小麦粉はポストハーベスト(農薬)の心配があるからです。国産小麦粉は、北海道産や九州産など各地の小麦粉が販売されていますので、小麦粉の味の違いを楽しみながら食べ比べてみてください。また、ドライイーストを使い慣れてきたら、白神こだま酵母など自然由来の酵母を使うのもおすすめ。体に優しいパンになります。

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せっかくならおいしい国産小麦粉で、おやつパンやお食事パンを作ってみたいですよね。パンの味の良し悪しは、材料の良さで決まるといっても過言ではありません。より安心で安全な食べ物を作ってみましょう。

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精製された白砂糖は体には良くないと言われていますが、どんな砂糖を使えば良いのか迷いませんか?てんさい糖などの砂糖も人気ですが、オーガニックココナッツシュガーはクセも少なく、どんな料理にもぴったり合います。無精製・無添加・無着色なので安全ですね。

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ドライイーストの香りが苦手という方もいます。そんな場合は、白神こだま酵母がおすすめ。ほんのり酵母の香りはしますが、自然由来なので気になりません。

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パンの簡単レシピ【食事】5選

momochan018さんの投稿
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パン作りに慣れていない方でも簡単に作れるお食事パンの作り方5選です。市販のパンを使ったアレンジレシピもおいしいですので、色々なメニューを試していきましょう。子供から大人まで大好きなお食事パンが、毎日おいしく食べられますよ。

食事パン作り方①お食事フレンチトースト

megu.tuさんの投稿
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フレンチトーストといえば、お食事パンで人気中の人気のメニューです。作り方は簡単、材料は食パン・バター・豆乳・玉子・粉チーズ・粗挽き黒胡椒です。作り方は、ボウルにパンとバター以外の材料を入れて混ぜ合わせます。適当な大きさに切った食パンを、卵液に浸しておきます。フライパンにバターを入れて熱し、卵液に浸したトーストの両面がきつね色になるように焼いていきます。好みで黒胡椒をふりかけて完成です。

食事パン作り方②手ごね山食パン

失敗なしの本格山食パンの作り方は、動画を参考にすれば簡単に作れます。強力粉・砂糖・塩・ミルク・水を捏ねます。捏ね方や成形の仕方など、とても参考になりますね。自己流でのパン作りは、なかなか思うようにいかないものですので、少しのコツを動画などで確認していくと良いでしょう。発酵させる際は、パン生地が膨らみますので、少し間をあけるのがコツです。おいしいお食事パンにチャレンジしてみましょう!

食事パン作り方③塩パン

塩パンとは、元々はオーストリアの「ザルツシュタンゲン」と呼ばれるパンがもとになっています。それが日本で塩パンとしてアレンジされました。ザルツとは「塩」、シュタンゲンとは「棒」という意味だそうですよ。塩味がおいしいお食事パンですので、ぜひ作ってみましょう。

お食事塩パンの作り方は、簡単なので人気です。材料の、強力粉・薄力粉・イースト・塩・砂糖・ミルクを捏ねていきます。まとまってきたら5分ほど捏ねます。そこにバターを入れて捏ねていきます。一次発酵は20分ほど2倍程度の大きさになるまで発酵させます。ガス抜きをして6等分し、成形して塩を振って焼いていきます。塩パンの焼きたては、さっくさくふわふわ。ぜひ一度、自宅でその味を確かめてみてくださいね。

食事パン作り方④モンテクリスト

韓国で話題のお食事パンといえば「モンテクリスト」です。名前くらいはご存知でしょうか?外はカリカリで、中はとろ~りチーズとハムが入ったお食事パンなんです。カナダのお食事パンとして有名なモンテクリストが、今韓国で人気です。いちごジャムも使うのですが、それがまた奥深い味わいになってます。休日の朝食に、ぜひモンテクリストのお食事パンを作ってみてください。

作り方は簡単で、食パンの耳を切り、いちごジャムを塗って上にチーズとハムをのせます。その上に食パンを重ね、サンドイッチ状にしておきます。溶き卵を表面に浸し、パン粉をつけます。油でカリっと揚げたら完成です。斜めに切って、断面を見せるように盛り付けましょう。少しカロリーは気になりますが、とてもおいしいですので、ぜひ試してみてくださいね。リッチなお食事パンといった雰囲気です。

食事パン作り方⑤雑穀いりの丸パン

aki_mizuki_さんの投稿
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お食事パンとして雑穀入りの丸パンの作り方も簡単です。材料は、強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・スキムミルク・溶き卵・無塩バター・ぬるま湯・雑穀です。雑穀は、もち大麦・黒米・大豆・赤米・小豆・黒大豆など、何でもかまいません。ホームベーカリーで捏ねても良いですし、手ごねでも良いです。雑穀入りのパンは食感がプチプチしていて、とてもおいしいですので、ぜひ作ってみたいパンレシピのひとつです。

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パンの簡単レシピ【おやつ】5選

お食事パンを食べたあとは、おやつパンが食べたくなりませんか?おやつパンも作り方は簡単です。人気の作り方5選を参考に、おやつパンを作ってみましょう。手作りパンの良さは、やっぱり何といっても、焼き立てのふわふわ感を味わえることにあります。焼き立てのおやつパンは愛情たっぷり、子供のおやつにも最適ですので、ぜひ試してみてください。

おやつパンレシピ①チョコチップパン

yuco318ooさんの投稿
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子供に人気のチョコチップおやつパンは、簡単にホームベーカリーで捏ねるのがおすすめです。材料は、強力粉・薄力粉・牛乳・バター・砂糖・塩・ドライイースト・チョコチップです。ホームベーカリーは熱を持ちやすいので、チョコチップはあらかじめよく冷やしておくのがコツです。サクサク感を出したいときは、少しだけベーキングパウダーを入れてもおいしくなります。人気のおやつパンなので、完食間違いありません。

おやつパンレシピ②具材自由のおやつパン

babagareiさんの投稿
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具材に何を入れてもいいという人気のおやつパンも簡単に作れます。あんパン・ジャムパン・チーズパン・ソーセージパンなど、好きな中身にしてくださいね。材料は、強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・牛乳・卵・バターです。材料をすべて混ぜ合わせてよく捏ねます。一次発酵が終わったら、適当な大きさに等分し、中に好きな具材を入れて二次発酵させます。焼く前に表面に溶き卵を塗るとツヤツヤに仕上がりますよ。

おやつパンレシピ③簡単きな粉食パン

kali_caoriさんの投稿
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簡単きなこ食パンも、人気のおやつパンです。材料は、食パン・バター・きな粉・砂糖・塩です。作り方は簡単で、フライパンにバターを入れて、食パンを焼いていきます。焼き色がついたら、きな粉・塩・砂糖をまんべんなくふりかけて完成!簡単なのにおいしいと評判で人気の作り方ですので、手軽なおやつとして作ってみてくださいね。きな粉は栄養豊富な食材ですので、子供のおやつにも最適ですよ。

おやつパンレシピ④ハニートースト

pan_okoさんの投稿
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ハニートーストも簡単に作れておいしいと人気です。材料は、食パン・バター・はちみつです。トッピング用にアイスクリームやクランベリーなどを準備しておくのもおすすめ。食パンに、バターとはちみつを塗って、軽くトーストします。お皿に盛り付けてから、上にアイスクリームやクランベリーなどを飾り付けて完成です。カロリーは気になりますが、たまにはこんな豪華なおやつパンもいいですよね。女性に人気です。

おやつパンレシピ⑤パンの耳ラスク

aya_k918さんの投稿
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モンテクリストやフレンチトースト、サンドイッチなどを作る際、パンの耳を切り落とします。切り落としたパンの耳の利用方法に迷うことはありませんか?そんな時は、パンの耳で作ったラスクがおすすめです。サクッとしていてカリカリ食感がたまらない美味しさなんです。簡単に作れて人気のレシピですので、パンの耳が余ってきたときは、ぜひラスクを作ってみてください。

作り方は簡単です。フライパンにバターを溶かし、そこにパンの耳を一気に入れていきます。揚げ焼きのような雰囲気で焼いていきましょう。カリカリサクサクになってきたら、さらにバターを加え、砂糖をまぶします。パンの耳をよくかき混ぜて、まんべんなくバターと砂糖を行き渡らせます。綺麗に焼けたら完成です。お皿に盛り付けて、いちごジャムと一緒にいただきましょう!簡単でおいしいので人気の作り方ですよ。

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パンの簡単レシピ【フライパン】5選

ck5_617さんの投稿
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家にオーブンがないからパンは作れないと諦めている方必見!フライパンで簡単にパンを焼くことができるんです。昔の時代はオーブンなんてなかったので、フライパンで焼けるというのも納得がいきますよね。フライパンで作るパンなら、肩肘張らずに気軽にトライできます。パン作りをしたことがない方も、気楽な気持ちで作ってみてください。思い立ったらすぐに作れるフライパンで作るパン5選を参考にしてくださいね!

フライパンレシピ①ちぎりパン

急にパンが食べたくなることは、誰もが一度は経験したことがあるのではないでしょうか?そんな時は、ホームベーカリーの待ち時間がじれったく感じますよね。フライパンで作るパンなら、簡単に作れます。フライパンで簡単にちぎりパンを作ってみましょう!誰でも作れる作り方ですので、思い立ったら吉日、すぐに作り始めてくださいね。

フライパンで焼き上げる簡単なちぎりパンが作れます。動画を参考にしながらチャレンジしてみましょう。材料は、強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・牛乳・バターです。最初はゴムベラでかき混ぜてから、しっかりと捏ねていきます。まとまったら一次発酵をさせ、分割してからフライパンの上で二次発酵させます。フライパンの火加減は弱火で10分。ふわっふわのパンに感動しますよ!ぜひ作ってみてくださいね。

フライパンレシピ②もちもちパン

フライパンで作るもちもちパンも、びっくりするほど簡単です。ホットケーキミックス粉を使うので、さらに簡単に作れるんです。材料は、白玉粉・絹ごし豆腐・ホットケーキミックスだけ。混ぜ合わせて丸め、弱火で10分両面を焼いていきます。こんなに簡単にできていいの?と驚きながら、一口食べると、もっちり食感がクセになるパンに夢中になること間違いありません!簡単に作れますので、トライしてください。

フライパンレシピ③ウインナーロール

yama611さんの投稿
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フライパンを使って簡単にウインナーロールを作ることもできるんです。材料は、強力粉、ベーキングパウダー 、卵、牛乳、バター、砂糖、塩です。材料をよく混ぜ合わせ、分割していきます。中にウインナーを入れてくるくると巻いて成形します。フライパンの温度は弱火で、両面を10分ずつ焼いて完成です。簡単に作れるウインナーロールですので、思い立ったらぜひ作ってみてください。食卓の主役のパンになりますよ。

フライパンレシピ④ぐるぐるシュガーパン

se2822さんの投稿
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子供から大人まで人気のシュガーパンを、フライパンで簡単に作ることができます。おやつにパンが食べたい時など、ぜひ作ってみてください。ぐるぐる形を作るのも楽しいので、手作りパンにハマってしまうはず。

材料は、砂糖・バター・牛乳・ドライイースト・塩・強力粉です。しっかりとよく捏ねて、なめらかな生地にします。フライパンに油を敷いて、生地をぐるぐると入れていきます。ふたをして、弱火で焼いていきます。さらにフタをして裏返して焼いていきます。シュガーバターを途中で入れて、カリっと焼き上げます。仕上げはアイシングシュガーを飾ると、お店で売っているシュガーパンのようにおいしいパンの完成です。

フライパンレシピ⑤ガーリックトースト

kitchenkatsumataさんの投稿
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フランスパンや食パンが余ったら、ガーリックトーストがおすすめ。バター・イタリアンハーブミックス・にんにくチューブ・パセリ・塩を準備します。フライパンに調味料とバターを入れて火にかけ、そこにパンを入れて焼いていきます。しっかりと香りが出てくるまで弱火で焼いて、こんがり焼き目がついたら完成です。にんにくの香りがたまらない、ガーリックトースとは、パスタとスープを合わせていただきましょう。

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パンの簡単レシピ【炊飯器】3選

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炊飯器を使って焼くパンも簡単でおすすめです。発酵させるものや、発酵いらずのものまで、色々なレシピの中から3選お届けします。参考にしながら作ってくださいね。

炊飯器レシピ①シナモンチーズパン

meihexutengさんの投稿
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材料は、薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダー・砂糖・粉チーズ・塩・牛乳・バターです。具材をすべて混ぜ合わせ、生地を炊飯器に流し入れます。炊飯器の炊飯モードで焼いていきます。竹串をさしてみて、生地がくっついてきたら、追加で炊飯して様子を見ながら焼き上げてください。炊飯器を使うパン作りは、とても簡単でおいしいのでおすすめです。忙しい主婦にも人気のレシピですよ。

炊飯器レシピ②発酵~焼成まで炊飯器パン

発酵から焼きあがりまで、炊飯器で作れるパンがあります。材料は、強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイースト・ぬるま湯・牛乳・バターです。すべての材料を混ぜ合わせ、なめらかなパン生地にしていきます。なめらかな生地になったら、炊飯器の中に入れて、保温モードで発酵させていきます。発酵ができたら、炊飯モードで焼いていきます。早炊きモード・通常モードどちらでも焼けるのが嬉しいですね。

炊飯器レシピ③黒豆きなこパン

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材料は、ホットケーキミックス・牛乳・卵・バター・黒豆の甘納豆・きな粉です。材料をすべて混ぜ合わせてから、炊飯器の釜に入れていきます。その後、炊飯器の炊飯モードで焼き上げるだけで完成なんです。竹串を竹串をさしてみて、生地がくっついてくるようなら追加で少し炊飯すると良いでしょう。甘納豆の具材は、他の具材に変更しても美味しく作れますよ。チョコチップ・レーズンなどもおすすめです。

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パンの簡単レシピ【発酵なし】3選

発酵なしレシピ①ウインナーパン

1984maaaiさんの投稿
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材料は、ホットケーキミックス・ヨーグルト・ウィンナーです。材料を混ぜ合わせ、パン生地を作ります。成形するときにウインナーを間に入れていきます。発酵なしで簡単に作れるので、短時間で済みますし、あとはオーブンで焼き上げるだけ。オーブンを使うのも面倒なときは、フライパンで焼いてもかまいません!パン作りは気楽に簡単に作るのが一番です。おいしいですので、ぜひ試してみてくださいね。

発酵なしレシピ②もちもちーずパン

材料は、白玉粉・牛乳・ホットケーキミックス・粉チーズ・油です。綺麗に生地が混ぜ合わさったら、10等分にして丸めていきます。オーブンで焼いて完成です。もっちりとした食感と、チーズの風味がとてもおいしいもちもちーずパンですので、ぜひ試してみてくださいね。クセになる味わいですので、何個でも食べられます。もう少し小さいサイズにしたいときは15等分にしても良いです。

発酵なしレシピ③20分でできる包みパン

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材料は、強力粉・ドライイースト・油・ぬるま湯・塩・溶けるスライスチーズ・ピザソースです。粉類を捏ねてパン生地を作ります。一次発酵が終わり分割してから、中にチーズとピザソースを入れて丸く成形します。二次発酵後、焼いて完成です。割ると、中からとろ~りチーズとピザソースが出てきて、何とも食欲そそる包みパンです。中に包む具材は、あんこやジャムなどにすると、おやつパンになりますよ。

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パンの簡単レシピ本が話題!

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ブーランジェリーのトップシェフのレシピ本です。すべての工程を丁寧に書いてあるので分かりやすいです。道具やオーブンは家庭と同じ機材を使っているため、再現しやすいレシピになっています。おいしく作るためのテクニックや、パン作りの理論まで紹介されています。口コミによると、まるで料理教室で習ったような感覚になるのだとか。パン作りが初めての人にもおすすめの本ですので、1冊あると重宝します。

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こちらの本は、鈴鹿短期大学公開講座の「楽しい手作りパン教室」レシピです。たくさんのレシピと分かりやすい工程がおすすめの本です。基本的なパンの作り方が学べますので、本格的にパンを学びたい方の導入向けの1冊になります。

ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子
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自家製酵母を使ったおいしいパンやお菓子の作り方の本です。自家製酵母といえば、りんごの皮・芯、いちごのヘタなどを使って起こす酵母のことです。自家製酵母は難しいイメージがありますが、簡単にできるんです。ズボラ的専業主婦のあんこさんの本ですので、主婦目線で作りやすいレシピがたくさん。基本のレーズン、ベーグルやカンパーニュ、シナモンロールモンキーブレッド、など盛りだくさんなのでおすすめ。

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特製丸マンケ型がセットになった嬉しいレシピ本です。トースターでも作れる、こねないで作れる、作り置きできる、常温発酵で発酵器いらずの革命的レシピなんです。日本一簡単に家で焼けるというタイトル通り、簡単に作れるレシピが満載。特製丸マンケ型がセットになっているので、買ったその日からちぎりパンが作れます。人気の本ですので、ぜひチェックしてみましょう。

初めてさんでも簡単に作れるパンレシピは、たくさんあります。気軽にフライパンで作るもよし、炊飯器で焼くもよし、パン作りの概念が覆ったのではないでしょうか?パン作りは敷居が高いと感じていた方は、ぜひ気楽にチャレンジしてみてくださいね。ふんわり焼きたてのパン作りに、きっとはまりますよ。

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