なす×玉ねぎのレシピまとめ!パスタや炒め物の人気アレンジも!

夏から秋にかけてはなすが美味しい季節。今年はなすをたくさん買って、相性の良い玉ねぎと一緒に美味しい料理を作りませんか?ここではなすと玉ねぎのレシピをいろいろご紹介します。簡単に作れるパスタや炒め物の人気アレンジもご紹介しますので、是非参考にしてくださいね。

目次

  1. なす×玉ねぎのレシピを大公開!
  2. なす×玉ねぎのレシピ【簡単炒め物レシピ10選】
  3. なす×玉ねぎのレシピ【人気豚肉レシピ7選】
  4. なす×玉ねぎのレシピ【さっぱりレシピ7選】
  5. なす×玉ねぎのレシピ【パスタレシピ5選】
  6. なす×玉ねぎのレシピ【味噌汁レシピ5選】

なす×玉ねぎのレシピを大公開!

今年もなすの美味しい季節がやってきました。煮ても冷めても美味しいなす。相性の良い玉ねぎと一緒に調理して美味しいおかずを作りましょう。ここではなすと玉ねぎのレシピをまとめます。炒め物の人気アレンジや簡単パスタなどもご紹介しますので、なすと玉ねぎで料理をする際は是非参考にしてくださいね。

なすの栄養素とは?

puchitentouchongnongyuanさんの投稿
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なすは全体の94%が水分でできています。ビタミンやミネラルが豊富とは言い難いですが、他の野菜にはないナスニンという栄養素とカリウムが豊富に含まれています。ナスニンはなす特有のポリフェノールの1種。強い抗酸化作用により癌や動脈硬化の予防の他、アンチエイジングにも効果が大きいとされています。

norikookamuradollsさんの投稿
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またカリウムは高血圧に効果のある栄養素として有名ですね。体内の塩分を排出するのを助けてくれます。さらにカリウムには体の熱を逃がす効果があります。なすを食べて体が冷えた経験のある人は多いでしょう。暑い日に食べるのになすはピッタリの野菜なのです。

玉ねぎの栄養素とは?

karu2chiさんの投稿
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なすと同様、玉ねぎもビタミンやミネラルが豊富だとは言い難い野菜です。鉄分やカルシウムもやや少なめ。その代わりケセルチンと硫化アリルを多く含んでいます。ケセルチンはポリフェノールの1種。強い抗酸化作用がある他、血管を丈夫でしなやかにしてくれます。

imari2010さんの投稿
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さらに脂肪の吸収促進や悪玉コレステロールの減少にも効果があります。また硫化アリルには血液をサラサラにする効果があります。血液がサラサラになると血圧がどんどん下がっていきますので、動脈硬化や生活習慣病など様々な病気の予防につながるでしょう。

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なす×玉ねぎのレシピ【簡単炒め物レシピ10選】

なすと玉ねぎの定番料理と言えば炒めものではないでしょうか?和風や中華風など、なすと玉ねぎの炒め物には様々な味付けのバリエーションがありますよね。ここではなすと玉ねぎの簡単炒め物レシピ10選をご紹介します。サッと簡単に作れるレシピばかりですので是非作ってみましょう。

炒め物レシピ①なすと玉ねぎの味噌炒め

akinorisatoさんの投稿
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なすと玉ねぎの味噌炒めの簡単レシピです。材料は、なす小2本、玉ねぎ1/2個、砂糖大1と1/2、味噌大2、水大1、油適量です。なすは縦半分を斜め1cmの厚さに切って水にさらし、玉ねぎは1cmのくし切りにします。次に砂糖、味噌、水でタレを作成。フライパンに油を入れてなすと玉ねぎを炒めてしんなりしたら、味噌タレも加えて炒めます。最後に皿に盛れば完成です。

炒め物レシピ②なすと玉ねぎのにんにく味噌炒め

kyoka.parkさんの投稿
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なすと玉ねぎのにんにく味噌炒めの簡単レシピです。材料と作り方は先にご紹介したなすと玉ねぎの味噌炒めと基本的に同じですが、調味料ににんにくを追加しましょう。生のにんにくでも良いですし、にんにくチューブでもOKです。にんにくの香りがさらに食欲をそそるでしょう。

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ペースト状になっているにんにく味噌を使えば、炒め物がさらに簡単に作れますよ。なすや玉ねぎ以外にもいろいろな炒め物に使えますので、活用してみてくださいね。

炒め物レシピ③なすと玉ねぎのぽん酢炒め

mayu.0103さんの投稿
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なすと玉ねぎのぽん酢炒めの簡単レシピです。材料は、なす2本、玉ねぎ1/2個、ぽん酢適量、油多めです。なすは一口大の乱切りにし、玉ねぎはくし切りにします。やや多めの油でなすを炒めたら玉ねぎも入れ、しんなりしてきたらぽん酢を加えて軽く炒めます。最後に皿に盛り付ければ完成です。

炒め物レシピ④なすと玉ねぎの甘酢炒め

china_kitchen_daisyou_さんの投稿
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なすと玉ねぎの甘酢炒めの簡単レシピです。材料は、なす2本、玉ねぎ1/2個、ごま油大1/2、醤油大2、砂糖大2、酢大2です。なすは食べやすい大きさに切って水にさらし、玉ねぎもなすと同サイズに切ります。フライパンにごま油を熱し、なすと玉ねぎを炒めてしんなりしたら醤油、砂糖、酢を入れて少し煮詰めます。最後に皿に盛り付ければ完成です。

炒め物レシピ⑤なすと玉ねぎの甘辛炒め

r_app331さんの投稿
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なすと玉ねぎの甘辛炒めの簡単レシピです。材料は、なす1本、玉ねぎ1/2個、ごま油大1/2、醤油大1と1/2、砂糖大1、酒大1です。なすは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。フライパンでごま油を熱し、なすと玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら醤油、砂糖、酒で味をつけます。最後に皿に盛り付ければ出来上がり。七味や青じそを振っても美味しいでしょう。

炒め物レシピ⑥なすと玉ねぎの生姜炒め

palkinokoさんの投稿
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なすと玉ねぎの生姜炒めの簡単レシピです。材料は、なす3本、玉ねぎ1個、生姜スライス4枚、砂糖大1、みりん大1、酒大2、醤油大2、油大1、片栗粉大1です。なすは縦半分を斜め切りにし、片栗粉をまぶします。玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにします。フライパンでなす、玉ねぎ、生姜を炒めたら調味料も入れて蓋をし、中弱火で水分と調味料を煮詰めて完成です。

炒め物レシピ⑦なすと玉ねぎのコンソメ炒め

chan.ntya07さんの投稿
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なすと玉ねぎのコンソメ炒めの簡単レシピです。材料は、なす1本、玉ねぎ小1/2個、コンソメ小1と1/2、塩胡椒少々、オリーブオイル大1です。なすは細切りに、玉ねぎは1cm幅に薄切りにします。オリーブオイルでなすと玉ねぎを炒めてコンソメと塩胡椒で味付けします。皿に盛り付けたら完成です。パセリを散らすと見栄えが良くなるでしょう。

炒め物レシピ⑧なすと玉ねぎのケチャップ炒め

なすと玉ねぎのケチャップ炒めの簡単レシピです。材料は、なす2本、玉ねぎ1/2~1個、ケチャップ大2~3、醤油大1、砂糖大1、酒大1、油多めです。なすと玉ねぎは角切りにし、多めの油で炒めます。次にケチャップ、醤油、砂糖、酒を入れて混ぜながら、さらに炒めれば完成です。皿に盛り付けてネギを散らせば立派な一品料理になるでしょう。

炒め物レシピ⑨なすと玉ねぎのオリーブオイル炒め

salaisaraさんの投稿
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なすと玉ねぎのオリーブオイル炒めの簡単レシピです。材料は、なす1本、玉ねぎ1/2個、オリーブオイル適量、塩胡椒少々、醤油適量です。なすは細切りにして水にさらしアクを抜きます。玉ねぎは薄切りにします。オリーブオイルをフライパンで熱し、なすと玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、塩胡椒と醤油で味を調整して完成です。卵を一緒に炒めても美味しいでしょう。

炒め物レシピ⑩なすと玉ねぎの納豆炒め

0822_masさんの投稿
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なすと玉ねぎの納豆炒めの簡単レシピです。材料は、なす中2本、玉ねぎ小1個、納豆1個、醤油大1、砂糖大1、みりん大1、酒大1、酢大1、ほんだし小1/2、ごま油大1と1/2です。事前に納豆と付属のタレ、辛子を混ぜておきます。なすは縦半分を約5mmの斜め切り、玉ねぎは薄切りにしてごま油で炒めます。そこに調味料を入れて煮詰め、最後に火を止めて納豆を混ぜれば完成です。

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なす×玉ねぎのレシピ【人気豚肉レシピ7選】

なすと玉ねぎと一緒に食べたい食材No.1は、なんと言っても豚肉でしょう。とくに玉ねぎと豚肉を一緒に食べると、豚肉のビタミンB1の吸収が促進されます。ここではなすと玉ねぎ、そして豚肉の人気レシピ7選をご紹介しましょう。美味しくてヘルシーな料理を作りましょうね。

豚肉レシピ①なすと玉ねぎのカレー

saito.reikoさんの投稿
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老若男女に人気のあるなすと玉ねぎのカレーのレシピです。材料はふだん作っているカレーになすを追加しましょう。作り方はいつもの材料を煮込む際に、一口大に切ったなすを加えて一緒に煮込めばOKです。なすだけ別に素揚げして、完成したカレーにトッピングするのも良いでしょう。

豚肉レシピ②なすと玉ねぎと豚バラのラタトゥイユ

onatsutookomaさんの投稿
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次の人気レシピはなすと玉ねぎと豚肉のラタトゥイユです。材料は、なす5本、玉ねぎ2個、豚バラ肉150g、カットトマト缶1缶、コンソメキューブ1個、塩大2、胡椒適量です。なすは縦4枚程の薄切り、玉ねぎはやや厚めの輪切りにします。鍋に玉ねぎ、なす、豚バラの順に重ね、カットトマトと塩、胡椒、コンソメを入れます。蓋をして30分ほど蒸し焼きにしたら完成です。

豚肉レシピ③なすの豚肉巻き玉ねぎソース

hello.shioriさんの投稿
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なすの豚肉巻きも人気レシピの1つ。玉ねぎソースをかけてもっと美味しく頂きましょう。材料は、なす1~2本、玉ね1/2個、豚肉バラ肉8~12枚、醤油大2、酒大1、みりん大1、砂糖大1/2、コチュジャン少々、片栗粉適量、ごま油大1です。

最初に玉ねぎをみじん切りにし500Wのレンジで2分加熱してます。次になすを縦長の一口大に切り、片栗粉をまぶします。なすを豚肉で巻いたら再度片栗粉をまぶし、ごま油を引いたフライパンに並べて弱火で焼きます。そこに玉ねぎと調味料を入れ、よく混ぜながら炒めれば完成です。

豚肉レシピ④なすと玉ねぎと豚肉のさっと煮

kuromatsu_okinaさんの投稿
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次の人気レシピはなすと玉ねぎと豚肉のさっと煮です。材料は、なす1~2本、玉ねぎ1/2個、豚肉300g、出汁1カップ、砂糖大1、醤油大3、みりん大2です。なすは縦半分を一口大に切り、玉ねぎ、豚肉も大きめに切ります。炒めた豚肉は一旦皿に取り出し、そのままフライパンに油を足してなすと玉ねぎを炒めます。豚肉を戻したら出汁と調味料も入れて強火で煮れば完成です。

豚肉レシピ⑤なすと玉ねぎと豚肉の坦々ドレッシングサラダ

n_cook100さんの投稿
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なすと玉ねぎと豚肉の坦々ドレッシングサラダのレシピです。材料は、なす4本、玉ねぎ大2個、豚肉100g、生姜10g、塩胡椒適量、辛子みそ10g、練りごま10g、めんつゆ大1です。なすは細切りにして水にさらし、スライス玉ねぎは生姜と一緒に6分間レンジで加熱。豚肉は焼いて塩胡椒で味付けします。最後になすと玉ねぎと豚肉を混ぜ合わせ、坦々ドレッシングをかけて頂きます。

豚肉レシピ⑥なすと玉ねぎと豚バラのトマトソースソテー

zero_officeさんの投稿
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次の人気レシピはなすと玉ねぎと豚肉のトマトソースソテー。材料は、なす2本、玉ねぎ1/2個、豚バラ肉150g、トマトソース濃縮タイプ大2、塩少々、オリーブオイル大1、酒大1です。なすは一口大、玉ねぎは薄切りにします。豚バラ肉も一口大に切り、下味をつけます。なす、玉ねぎをオリーブオイルで炒めて酒を回し入れ、なすがしんなりしたらトマトソースを加えて完成です。

豚肉レシピ⑦なすと玉ねぎの甘辛豚丼

horihiroyukiさんの投稿
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次の人気レシピはなすと玉ねぎの甘辛豚丼です。材料は、なす1本、玉ねぎ1/2個、豚コマ肉250g、醤油大4、砂糖大4、酒大4、みりん大2、チューブにんにく2cm、チューブ生姜2cmです。なすは12等分にして横半分に切り、玉ねぎは8等分のくし切り、豚こま肉も3~4cmに切ります。なすと玉ねぎ、豚コマを炒めて調味料で味付けします。完成したら丼にして頂きましょう。

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なす×玉ねぎのレシピ【さっぱりレシピ7選】

なすや玉ねぎは生で食べても美味しいですよね。食感も良いですし、さっぱりとした清涼感が味に感じられます。ここではなすと玉ねぎのさっぱりレシピ7選をご紹介します。とくにさっぱりしたい暑い夏にピッタリのレシピをご紹介しますので、是非参考にしてくださいね。

さっぱりレシピ①なすと玉ねぎの春雨サラダ

ryonakana96さんの投稿
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なすと玉ねぎの春雨サラダのレシピです。材料は、なす1/2本、玉ねぎ1/4個、春雨30g、チューブ生姜小1、サラダ油大1、ぽん酢大2、マヨネーズ小2です。玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。半月切りにしたなすはサラダ油を引いたフライパンで両面に焦げ目をつけ、生姜とぽん酢で和えます。春雨の上に和えたなす、玉ねぎ、マヨネーズを盛り付ければ完成です。

さっぱりレシピ②なすと玉ねぎのマリネ

ran_ran0726さんの投稿
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なすと玉ねぎのマリネのレシピです。材料は、なす中1本、玉ねぎ中1個、醤油大1、酢大1、めんつゆ濃縮2倍小1、ぽん酢大1、砂糖小1、ごま油小1です。なすは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにして600Wのレンジで5分加熱します。加熱後、水分をしっかりきって全ての調味料と一緒に混ぜ合わせます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

さっぱりレシピ③なすと玉ねぎのおひたし

mantanisanさんの投稿
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なすと玉ねぎのおひたしをのレシピです。材料は、なす2本、玉ねぎ1個、めんつゆ大2~3、ぽん酢大2~3、水大4~6、サラダ油大4、鰹節適量です。まずボウルに調味料を入れてタレを作ります。乱切りにしたなすをサラダ油で炒め、細切りにした玉ねぎを3分ゆでたら、両方をボウルに入れてます。タレに10分以上つけておけば完成。鰹節を振りかけて頂きましょう。

さっぱりレシピ④なすと玉ねぎの浅漬け

mikitymollyさんの投稿
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なすと玉ねぎの浅漬けのレシピです。材料は、なす大1本、玉ねぎ1/2個、炒りごま大1、昆布茶小1、醤油小2、ぽん酢小2、塩少々です。なすは3mmほどのいちょう切りにして5~10分水にさらし、玉ねぎも薄切りにして水にさらします。なすと玉ねぎの水気をきって塩揉みした後、水で洗って絞ります。最後になすと玉ねぎ、調味料を合わせ、冷蔵庫で冷やせば完成です。

さっぱりレシピ⑤なすと玉ねぎのぽん酢漬け

hyy1127さんの投稿
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なすと玉ねぎのぽん酢漬けのレシピです。材料は、なす中2本、玉ねぎ大1個、ぽん酢適量、油適量です。なすは乱切りして水にさらし、玉ねぎはみじん切りにしてぽん酢に漬けておきます。油を160℃に熱し、キッチンペーパーで水気をしっかり取ったなすを約2分揚げ、揚げたなすをぽん酢玉ねぎと和えれば完成。冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。

さっぱりレシピ⑥なすと玉ねぎのぽん酢和え

なすと玉ねぎのぽん酢和えのレシピです。材料は、なす1本、玉ねぎ1/4個、ぽん酢大2程度、チューブ生姜少々、鰹節1パックです。なすは4、5cmの細切りにして水にさらした後、電子レンジで約2分半加熱します。玉ねぎもスライスして水にさらします。水気をきったなすと玉ねぎに他の材料も加えて軽く混ぜたら完成です。

さっぱりレシピ⑦なすと玉ねぎのツナぽん酢サラダ

rikarika_5963さんの投稿
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なすと玉ねぎのツナぽん酢サラダのレシピです。材料は、なす大1本、玉ねぎ1/2個、ツナ缶半~1缶、ごま油適量、ぽん酢適量です。なすは1~2cmの角切り、玉ねぎは薄くスライスしてどちらもそれぞれ水にさらします。ツナは油を切っておきます。なすをごま油で炒め、柔らかくなったら皿に盛り付けます。最後に玉ねぎとツナを上にのせ、ぽん酢をかければ完成です。

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なす×玉ねぎのレシピ【パスタレシピ5選】

なすと玉ねぎはパスタとの相性が抜群!パスタの具材に使われる定番の野菜と言えるでしょう。ここではなすと玉ねぎのパスタレシピ5選をご紹介します。なすと玉ねぎがあれば美味しいパスタが簡単に作れますよ。是非参考にしてくださいね。

パスタレシピ①なすと玉ねぎのナポリタン

ryon.ryon.ryonさんの投稿
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なすと玉ねぎのナポリタンのレシピです。材料は、なす1本、玉ねぎ1/4個、オリーブ油大3、ケチャップ大3、醤油大1、オレガノ少々、スパゲティです。スパゲティは予めゆでておきます。なすは半月あるいはいちょう切り、玉ねぎは5mm幅に切ります。オリーブ油でなすと玉ねぎを炒めて調味料で味を付け、ゆでたスパゲティとよくからめれば完成です。

パスタレシピ②なすと玉ねぎのクリームパスタ

isamuhiroe0619さんの投稿
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なすと玉ねぎのクリームパスタのレシピです。材料は、なす3本、玉ねぎ小1個、にんにく1片、生クリーム1パック、牛乳200㏄、固形コンソメ2個、スパゲティです。食べやすい大きさに切ったなすと玉ねぎを、にんにくを入れてしっかり炒めます。そこに生クリーム、牛乳、コンソメを入れて煮詰めたら、ゆでたスパゲティをからめて完成です。

パスタレシピ③なすと玉ねぎのトマトソースパスタ

s_kunimamiさんの投稿
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なすと玉ねぎのトマトソースパスタのレシピです。材料は、なす2本、玉ねぎ1/6個、トマト水煮缶1缶、にんにく1片、赤唐辛子1本、オリーブオイル大3、塩胡椒少々、スパゲティです。スパゲティは予めゆで、輪切りにしたなすも別焼きしておきます。にんにく、赤唐辛子、玉ねぎ、水煮缶でトマトソースを作り、スパゲティをからめて、なすと一緒に盛り付ければ完成です。

パスタレシピ④なすと玉ねぎのはちみつ梅パスタ

cafecobさんの投稿
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なすと玉ねぎのはちみつ梅パスタのレシピです。材料は、なす小2本、玉ねぎ1/2個、はちみつ梅3個、3倍濃縮めんつゆ大1、酢大1、昆布茶小1、だしの素小1/3、塩適量、スパゲティです。なすは半月切り、玉ねぎはみじん切りにします。梅は種を取り、つぶして調味料を混ぜておきます。なすと玉ねぎ、スパゲティとそのゆで汁、梅を炒め合わせ、塩で味を調整したら完成です。

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自分で作らずとも、はちみつ梅は市販のものがありますので是非活用してください。健康にも良いですし、パスタ以外にもいろいろな料理に使うことができるでしょう。

パスタレシピ⑤なすと玉ねぎの和風パスタ

なすと玉ねぎの和風パスタのレシピです。材料は、なす2本、玉ねぎ1個、塩胡椒適量、油適量、みりん適量、めんつゆ適量、スパゲティです。なすと玉ねぎは薄切りにして、油を引いたフライパンで炒めます。しんなりしてきたら、ゆでておいたスパゲティを入れます。調味料で味を調整したら完成です。ベーコンやきのこを入れても美味しいでしょう。

Thumbなす×パスタレシピまとめ!和風・トマトなど人気の味もご紹介! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

なす×玉ねぎのレシピ【味噌汁レシピ5選】

なすと玉ねぎは味噌との相性がバッチリ!味噌炒めも美味しいですが、なすと玉ねぎの味噌汁も美味しいですよね。ここではなすと玉ねぎの味噌汁レシピ5選をご紹介します。なすと玉ねぎの他にも、いろいろな具材を使って美味しい味噌汁を作りましょう。

味噌汁レシピ①なすと玉ねぎとじゃがいもの味噌汁

momo220888さんの投稿
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なすと玉ねぎとじゃがいもの味噌汁のレシピです。材料は、なす1/2本、玉ねぎ1/8個、じゃがいも1/2個、味噌小4、出汁300㏄です。なす、玉ねぎ、じゃがいもは煮えやすいように薄く切ります。切った野菜類と出汁を鍋に入れて煮ます。具材に火が通ったら、味噌を溶き入れて完成です。青ネギを散らすと見栄えがより良くなるでしょう。

味噌汁レシピ②なすと玉ねぎと卵の味噌汁

sararisolasidoさんの投稿
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なすと玉ねぎと卵の味噌汁のレシピです。材料は、なす1本、玉ねぎ中1/2個、卵1個、水600~700㏄、顆粒だし小1、味噌適量です。なすは薄く輪切りにし、水にさらしてアク抜きします。玉ねぎも薄切りにします。鍋に沸かしたお湯、なすと玉ねぎ、顆粒だしを入れます。具材が煮えたら味噌を溶かして、最後に溶き卵を回し入れれば完成です。

味噌汁レシピ③なすと玉ねぎと油揚げの味噌汁

cohal.mioさんの投稿
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茄子と玉ねぎと油揚げの味噌汁のレシピです。材料は、なす1本、玉ねぎ1/2個、油揚げ1/2枚、水700㏄、顆粒だし大1、味噌適量です。なすと油揚げは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは千切りにします。鍋に水と顆粒だしを入れて火にかけます。なすと玉ねぎ、油揚げも入れて沸騰したらアクを取ります。具材に火が通ったら味噌を溶かして完成です。

味噌汁レシピ④なすと玉ねぎのごま味噌汁

fmk.31さんの投稿
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なすと玉ねぎのごま味噌汁のレシピです。材料は、なす1本、玉ねぎ1/2個、麦みそ大3、水500ml、顆粒だし大1、白ごまペースト大1、白ごま小1です。なすは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。鍋に水と顆粒だし、なす、玉ねぎを入れ、具材に火が通ったら味噌を溶かします。最後に白ごまペーストを入れ、盛り付けたら白ごまを振りかけて完成です。

味噌汁レシピ⑤なすと玉ねぎと新生姜の味噌汁

boriesyさんの投稿
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なすと玉ねぎと新生姜の味噌汁のレシピです。材料は、なす1本、玉ねぎ1個、新生姜2片、出汁600㏄、味噌大2~3です。鍋に出汁とスライスした玉ねぎを入れて火にかけます。沸騰したら、半月切りのなすと新生姜の千切りを加えます。具材が煮えたら火を止め、味噌を溶き入れます。盛り付けの際に青ネギなどがあれば振りかけましょう。見栄えが良くなりますよ。

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