アボカドの美味しい食べ方を紹介!簡単なのに絶品と人気の料理!
女性に人気のアボカド、森のバターと呼ばれ栄養抜群。そんなアボカドのもっと美味しい食べ方を知りたくはありませんか?アボカドの調理方法は簡単で、気軽に作れる料理がたくさんあります。アボカドの美味しい食べ方をご紹介しますので、ぜひ試してください。
目次
アボカドの美味しい食べ方<簡単>をご紹介!
いい試合だった♡
— Masa (@7hvyKZvgn60XRRr) September 11, 2018
てか今日もアボカド食べてアブローラーした(笑) 腰痛めるらしいから膝コロだけど300回した
一気に100×3セットした
このアボカド料理?
食べ方おすすめ(☆∀☆)納豆とごま油で味付けする簡単調理だしオススメ♡ pic.twitter.com/Mg4LncFivn
アボカドは女性に人気の食材です。濃厚でクリーミーな味わいがたまらなく美味しいですよね。アボカドといえば洋風のイメージが強いですが、醤油・わさびなどの和の食材と合わせた食べ方も人気。洋風にも和風にも食べられるアボカドは、今や日本人にとって切っても切り離せない大切な食材になりました。スーパーで出回っているアボカドは外国産が主ですね。美味しいアボカドを使って作る、人気の簡単料理を紹介します。

実はアボカド、国産のものもあるんです。スーパーなどで出回っているアボカドは、メキシコ産をよく見かけませんか?日本産なんて見たことない!という方も多いのではないでしょうか?日本の主な産地は、愛媛県。スーパーなどではあまり見かけることはありません。わずかにネットで販売されているので、出会えたらラッキーです。11月頃が旬ですので、国産アボカドを食べたい場合は、ぜひチェックしてみてくださいね。

日本で大人気のアボカド、国産が少ないのには理由があります。アボカドの主な産地は、メキシコ。熱帯・亜熱帯という暑い気候で育つ食物なんです。アボカドは、クスノキ科ワニナシ属の常緑高木の果実。7000年以上前から栽培されてきた果物なんです。甘さも酸味もないクリーミーな味わいなので、果物というよりは野菜として認識されているアボカドですが、れっきとした果実です。では、次に栄養を見ていきましょう。
アボカドの栄養素

アボカドは、「森のバター」と呼ばれています。脂肪分が多いため、味わいはクリーミー。コレステロールを減らす働きのある「不飽和脂肪酸」を主に含んでいます。木の上では熟さないため、実をとってから追熟させていきます。不飽和脂肪酸は、血中の悪玉コレステロールを下げる働きもあり、βシステロールという脂質のおかげで、コレステロールの吸収を抑える効果が期待されます。

また、食物繊維も豊富に含まれているため、整腸作用により美容効果も期待できますね。オレイン酸には、動脈硬化症などを予防する働きがあります。葉酸も有名な栄養素も含まれているんです。カリウムも豊富に含まれているため、体内の余分なナトリウムを排出する働きにより、高血圧の防止効果も期待できるでしょう。

さらにアボガドには、リノール酸・リノレン酸も含まれているんです。リノール酸・リノレン酸は、美肌効果が期待でいます。ビタミンB2・ナイアシンも豊富に含まれているというスーパー食材なんです。アボカドを食べることにより健康維持ができるとあれば、毎日でも食卓に並べたくなりますね。いろんなレパートリーがありますので、食べ飽きることはきっとありませんよ。

アボカドの美味しい食べ方【サラダ】5選
本日はご予約少なめでお席に余裕がございます!
— avocafeアボカフェ (@avocafe) September 5, 2018
夕飯がまだの方はぜひ🍴✨
おいしいアボカド料理を食べにいらして下さい🥑!
by髙 pic.twitter.com/DJWVj3dFxd
まずはアボカドを使った美味しいサラダ料理の人気5選です。アボカドはクリーミーな味わいなので、淡白な野菜サラダとしての食べ方に、とても合います。同じサラダばかりでは飽きてきますので、いろんなバリエーションのサラダ料理の作り方を覚えておきましょう。簡単に作れる人気サラダですので、子供や旦那さんも喜んでくれますので、ますます料理が楽しくなりますね。
アボカド美味しいサラダレシピ①ホヤとアボカドのサラダ

材料は、ホヤ1個・アボカド1個・マヨネーズ適宜・生玉ねぎ少量です。作り方は、殻付きのホヤをむき、ホヤの下処理を行ってください。ホヤをむくのた大変な時は、むき身を使いましょう。ホヤを水洗いして水気をふき取ります。2センチ角に切っておきます。アボカドは皮を剥いて、一口サイズに切っておきましょう。ホヤとアボカドをマヨネーズであえます。食べ方は、お皿に盛り付けてスライス玉ねぎを飾り付けていただきます。
アボカド美味しいサラダレシピ②アボカド韓国風サラダ

アボカドを韓国風に食べる食べ方もあります。材料は、アボカド1個・キムチ60g・新玉ねぎ1/4個・キュウリ1/2本・醤油小2・砂糖小1・酢小3・コチュジャン小1・ゴマ油小1・白ゴマ小2です。作り方は、調味料類をボウルに入れて混ぜ合わせます。キムチを適当な大きさに切り、キュウリは縦に切ってから斜めスライスにします。玉ねぎもスライスし、アボカドは一口大に。すべてを混ぜ合わせてから、お皿に盛り付けて完成です。
アボカド美味しいサラダレシピ③アボカドとトマトのオリーブオイルサラダ

アボカドとトマトのオリーブオイルサラダを作ってみましょう!材料は、熟したアボカド1個・トマト1個・オリーブオイル少々・塩少々・レモン4分の1個です。作り方は、アボカドとトマトを食べやすい大きさに切ります。お皿に、アボカドとトマトを綺麗に盛りつけておきます。そこに、オリーブオイルを回しかけます。レモンを絞ってふりかけてから、塩をまぶします。簡単に作れるのに美味しいのでぜひ試してみましょう。

アボカドとトマトのオリーブオイルサラダは、熟したアボカドを使うのがコツです。塩やレモンの量は、お好みで調節すると良いでしょう。シンプルな味付けのため、材料にこだわると美味しさがアップします。上質な塩を使うとより一層美味しい味わいになりますよ。
こだわりのオリーブオイルを使うと、オリーブの香りがたまらなく美味しいと感じるはずです。サラダなどシンプルで簡単な料理にぜひ使ってみてください。
ミネラルたっぷりの塩を使うと、より一層美味しいサラダになります。こちらの塩はこだわりの塩なのでおすすめ。
アボカド美味しいサラダレシピ④わさび菜とアボガドの和風サラダ

わさび菜とアボガドの和風サラダも簡単に作れる料理です。材料は、わさび菜・アボガド・レモン汁・海苔・和風ドレッシングです。作り方は、わさび菜を洗ってちぎり、水気を切ります。アボカドは一口大に切っておきます。そのままにしておくと変色するためレモン汁をかけておきます。わさび菜とアボカドをお皿に綺麗に盛り付けて、和風ドレッシングと海苔をかけたら完成です。手軽に簡単に作れる料理として人気です。
アボカド美味しいサラダレシピ⑤アボカドチーズサラダ

アボカドを使った料理は簡単に作れるものが多く人気です。アボカドチーズサラダも簡単なのでぜひ作ってみてください。材料は、アボカド・レタス・ピザ用チーズ・マヨネーズ・粗びきマスタード・コショウ・醤油です。アボカドとレタスを食べやすい大きさに切ります。ピザ用チーズを小さく切ってのせ、調味料を合わせたドレッシングをかけて完成です。シンプルな食べ方でチーズの風味とよく合うサラダで人気ですよ。

アボカドの美味しい食べ方【そのまま】5選
朝の雨が少し回復してきましたね。
— avocafeアボカフェ (@avocafe) September 2, 2018
涼しくて朝は気持ちよかったです💞
本日は通し営業でございます!
美味しいアボカド料理をたくさんご用意しております!
皆さんのご来店お待ちしております!
by佐 pic.twitter.com/iPjseeAOTm
美味しいアボカドを、シンプルに食べてみませんか?まるごとのアボカドを食べるなんて、とても贅沢ですよね。シンプルに、そのままのアボカドを食べる簡単料理5選を紹介します。美味しいと人気の簡単料理ですので、ぜひ試してみてください。簡単に作れるのに美味しいので、ハマること間違いありませんよ。アボカドの美味しさを味わうなら、丸ごとの食べ方がおすすめです。
アボカド美味しいそのままレシピ①めんつゆのアボカド

めんつゆのアボカドの簡単な作り方です。材料は、アボカド1個・めんつゆ適量です。作り方は、アボカドを縦に包丁を入れ、ねじって種をとりはずします。種部分だけがくりぬかれた状態になります。かたいアボカドだと難しいので、熟したアボカドを使うようにするのがポイントです。種部分がくりぬかれたアボカドをお皿に盛り付けて、穴にめんつゆを注ぎます。スプーンですくいながらいただきます。美味しいのでおすすめです。
アボカド美味しいそのままレシピ②ゴマ油とアボカド

ゴマ油とアボカドの簡単料理の作り方です。アボカドとごま油の組み合わせも人気なのでおすすめ。材料は、アボカド1個・ごま油適量・自然塩適量です。作り方は、アボカドを食べやすい大きさに切るか、縦に切って、ねじりながら種を取り出します。切り分ける場合は、アボカド・ごま油・塩を混ぜ合わせてお皿に盛り付けます。アボカド半分の場合は、穴にごま油を注ぎ、塩を振りかけたら完成です。お好みの方法で試して下さい。
アボカド美味しいそのままレシピ③マヨネーズとアボカド

アボカドをそのまま頂く食べ方の料理では、マヨネーズとアボカドも人気です。材料は、アボカド・マヨネーズ・めんつゆです。アボカドを縦半分に切り、種をとります。穴の中に、マヨネーズとめんつゆを入れます。それをスプーンで食べるという簡単な料理ですが、とても美味しいですよ。めんつゆ以外だと、醤油や和風ドレッシングなどもおすすめです。好きな味の組み合わせを探すのも楽しいですね。
アボカド美味しいそのままレシピ④ポン酢とアボカド

ポン酢とアボカドの組み合わせの食べ方も人気です。材料は、アボガド1個・ポン酢適量です。アボガドを縦に切り、種を取り除きます。切り分けたアボカドをお皿に盛り付け、穴にポン酢を注ぎます。それをスプーンですくっていただくという簡単な食べ方ですが、美味しいんです。ポン酢の種類は好みでかまいません。梅昆布ポン酢なども良いですし、青じそポン酢でも美味しいです。好みの食べ方でトライしてくださいね。
アボカド美味しいそのままレシピ⑤塩わさびとアボカド

まるごと贅沢にアボカドをいただく食べ方は、塩わさびとアボカドの組み合わせもおすすめです。料理するのも簡単なので、ぜひ試してみてください。醤油とわさびの組み合わせは人気ですが、塩わさびも絶品ですよ。材料は、アボカド・塩・わさびです。アボカドを縦に半分に切り、種を取り除きます。お皿に盛り付けて、全体に塩をまぶし、穴に少しだけわさびを入れます。スプーンですくって食べましょう。

アボカドの美味しい食べ方【グラタン】3選
新木場サンセットでyonigeにハマったのでアボカド料理を。(気持ち崎ちゃん🌽 笑)
— 🎵🐰めるめ🐍🍈 ゴースカ 川崎 9/19 スピッツの曲を復習中 (@samenai_3050) September 3, 2018
ご飯ですよにアボカドを和えたやつはまた今度に!! pic.twitter.com/Vpnhrdgp2Y
まだまだあります、アボカド料理の美味しい食べ方「グラタン」もおすすめです。アボカドのクリーミーな味わいは、グラタン料理にぴったりなんです。アボカドの食べ方には色々とありますが、グラタンとしてのメニューもぜひ色々と試してみてください。秋冬あったかい料理を食べたくなる季節、熱々のグラタンがおすすめです。子供から大人まで人気の料理ですので、気軽に作ってみましょう。
アボカド美味しいグラタンレシピ①アボカドグラタン

早速、アボカドグラタンを作ってみましょう!材料は、アボカド1個・ベーコン2枚・玉ねぎ1/4個・溶けるチーズ適量・マヨネーズ大2・レモン汁小1・塩・コショウ少々・すりおろしニンニク小1/2です。アボカドを半分に切って中身を取り出します。ベーコンは1センチ角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。チーズ以外の材料を混ぜ合わせて、アボカドの皮の中につめていきます。溶けるチーズをのせて焼いて完成です。
アボカド美味しいグラタンレシピ②簡単に作れるアボカドグラタン

こちらは簡単に作れるグラタンです。材料は、アボカド・塩コショウ・溶けるチーズ・パン粉です。アボカドは半分に切り、種を取り除き、中身を取り出します。食べやすい大きさに切って、耐熱皿へ入れます。その上にチーズ・塩コショウ・パン粉をのせて、オーブンで焼いて完成です。食べ方は、熱々のうちにいただきましょう。思い立ったときにすぐに簡単に作れ、人気のメニューです。
アボカド美味しいグラタンレシピ③イワシとアボカドグラタン

アボカドの食べ方のアイデアは無限大ですが、イワシとの組み合わせも相性抜群です。イワシはDHAが多いので積極的に食べたいですよね。材料は、イワシ2尾・ペンネ50g・ジャガイモ50g・玉ネギ薄切り50g・バター10g・小麦粉大1・牛乳50cc・トマト薄切り適量・チーズ適量・アボカド1/2個です。イワシは頭と尾と小骨をとっておきます。塩コショウして、バターで軽く焼いておきましょう。半生でかまいません。

玉ねぎをバターで炒め、小麦粉をふりかけてさらに炒めていきます。一度火を消してから、牛乳を少しずつ加えてのばしていきます。少しずつ牛乳を加えて混ぜていくと、ホワイトソースが出来上がります。そこに塩こしょうとナツメグを加えて味をととのえます。ジャガイモとペンネを茹でておきますが、好みのかたさでかまいません。

耐熱皿に、ペンネ・ジャガイモ・イワシを入れてからホワイトソースを流し入れます。さらにトマト・アボカドをのせて、チーズをかけてからオーブンで焼いていきます。こんがりと焦げ目がついたら出来上がりです。ほくほくクリーミーな味わいがクセになる絶品のグラタンです。

アボカドの美味しい食べ方【和え】3選
アボカド好きを勝手に代表して行ってきた。アボカド料理1つにスープドリンクお菓子おかわり自由つきで1800円。美味しかった。 pic.twitter.com/0Por4c34uA
— おだに (@xiaogu0212) August 29, 2018
アボカドの食べ方はまだまだあります。和える食べ方も、簡単で人気。和える食べ方にはどんな料理があるのか、選りすぐりの3選をご紹介します。どれもが簡単に作れる食べ方ですので、順番に作っていってくださいね。お気に入りの味を見つけたら、ぜひリピートしてください。
アボカド美味しい和えレシピ①アボカドのシソポンわさび和え

まずひとつめの料理は、アボカドのシソポンわさび和えです。簡単に作れてさっぱりしているので、いくらでも食べられますよ。材料は、アボカド1個・シソ5枚・かいわれ1/2パック・ポン酢大3・めんつゆ大1・わさび2センチ・ごま油小1です。アボカドを適当な大きさに切ります。大葉は千切り、かいわれは半分に切っておきます。材料をすべて混ぜ合わせたら完成です。お皿にきれいに盛り付けていただいてくださいね。
アボカド美味しい和えレシピ②アボカドと海苔のめんつゆ和え

アボカドと海苔のめんつゆ和えも簡単ですが、とても美味しいです。材料は、アボカド1個・めんつゆ(4倍濃縮)小1・レモン汁小1・かつおぶしひとつかみ・海苔適量です。アボカドは適当な大きさに切っておきます。調味料とアボカドを混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。かつおぶしと海苔を仕上げにのせたら完成です。
アボカド美味しい和えレシピ③納豆のアボカドトマト和え

納豆とアボカドのトマト和えも人気の料理メニューです。材料は、納豆1パック・トマト1/2個・アボカド1/2個・山椒の実10個・ポン酢小2です。作り方は、アボカドとトマトを適当な大きさに切り、残りの材料とよく混ぜ合わせるだけです。ごま油を少し垂らすと風味が出て、とても美味しいのでおすすめ。納豆とトマトとの組み合わせも絶品ですので、ぜひお試しくださいね。

納豆はタンパク質が豊富で、トマトはリコピンが豊富などちらも栄養たっぷりの食材です。アボカドと合わせることによって、さらに栄養バランスが良くなります。簡単に作れても、栄養満点!育ち盛りの子供にもぴったりです。

アボカドの美味しい食べ方【丼】3選
アボカドユッケ丼とアボペチーノランチセットは1800円。#原宿カフェ #アボカド #アボカド専門店 #アボカド料理 #アボカド大好き #美味しい #いただきます #ごちそうさま #おすすめカフェ #カフェ巡り #カフェ部 #カフェごはん #食べ歩き #たべすたぐらむ pic.twitter.com/Dj2oK10fsX
— 宮田 祐江 (@hellothisistamy) September 2, 2018
次に、アボカドを使った丼の株玉メニュー3選をご紹介します。アボカドを丼にする食べ方は、いろんなバリエーションがあり、どれから作ろうか迷うほど。ひとつずつ順番に試しながら、お好みの味を見つけてみてください。
アボカド美味しい丼レシピ①アボカドづけ丼

アボカドのヅケ丼の作り方は簡単です。材料は、アボガド1個・醤油適量・わさび適量・酒大1/2・みりん大1/2・薬味のネギです。作り方は、アボカドを縦に半分に切って種を取り除きます。薄くスライスして、混ぜ合わせた調味料に漬け込んでおきます。30分以上漬け込んでおけば大丈夫ですが、一晩漬けて味をしっかりしみこませるとさらに美味しくなります。ただし、少しやわらかくなっているので優しく取り扱いましょう。
アボカド🥑が100円だったから
— 松川 夏巳 (@nattttsum) August 21, 2018
買ってアボカド料理作った〜!
潰して調味料入れたのと、切ってわさび醤油にしただけ、、
だけど美味しかった😆💕 pic.twitter.com/ukLyacTEXJ
漬け込んだアボカドを、ご飯の上にのせて、薬味を飾ったら完成です。しっかりと味がしみこんでいて、何倍でもごはんが進む丼です。卵黄をのせて、ゴマをかけても美味しいです。アレンジ方法は色々とありますので、海苔などをのせるなど自由にアレンジして食べてください。
アボカド美味しい丼レシピ②アボカドトマトのステーキ丼

アボカドとトマトのステーキ丼も人気です。材料は、ブロック肉150g・アボカド半分・トマト半分・ステーキたれ適量・塩コショウ適量・レタス適量です。作り方は、アボカドとトマトを食べやすい大きさに切ります。フライパンでお肉を焼き、塩コショウとタレで味をつけておきます。ごはんの上に、ステーキ・アボカド・トマトをのせて完成です。簡単に作れて、絶品の味わい、しかもボリュームたっぷりの丼です。
アボカド美味しい丼レシピ③アボまぐろと納豆キムチのコラボ丼

アボカドまぐろと納豆キムチ丼も人気です。材料は、アボカド半分・刺身まぐろ適量・納豆適量・キムチ適量です。アボカドは縦半分に切り、適当な大きさに切り分けておきます。刺身まぐろも食べやすい大きさに切っておきます。アボカドとマグロは、醤油・みりん・酒で味をつけておきます。30分以降つけておくと、味がしみて美味しいです。

納豆とキムチを混ぜ合わせておきます。備え付けの納豆タレもあわせておきます。ごはんの上に、それぞれをのせて、海苔をちらして完成です。どちらの味も楽しめる、2色丼です。

アボカドの美味しい食べ方【炒め】3選
アボカド料理( 'ロ')/'ロ')/🥑!!
— しゅい🤢 (@_syu_i__) August 24, 2018
とろけるアボカドを乗せた
パリパリチップスの
MIX食感…お見事⸜(*ˊᵕˋ*)⸝💕 pic.twitter.com/MaDEyHZwSO
アボカドは炒め物にもよく合います。メイン料理として大活躍の炒めメニューですので、アボカドは常時冷蔵庫にストックしておいてください。美味しいメニューばかり3選集めましたので、どれから作ろうかきっと迷ってしまいますよ。
アボカド美味しい炒めレシピ①鶏肉とアボカドのガーリック醤油炒め

材料は、鶏もも肉200g・アボカド1個・にんにく2片・ごま油適量・醤油大1・しめじ適量です。作り方は、まず、鶏もも肉を一口大に切ります。にんにくはみじん切りにしておきましょう。アボカドは縦に切って種をとり、適当な大きさに切っておきます。フライパンでにんにくを炒め、香りを出します。そこに鶏肉を加えて炒め、しめじも加えていきます。火が通ったら、アボカドを加えてさっと炒めましょう。

醤油をまわしかけて、完成です。ジューシーな鶏肉と、アボカドのクリーミーさが絶妙の炒め物ですので、子供から大人まで人気のメニューです。
アボカド美味しい炒めレシピ②アボガドと舞茸のマヨポン炒め

アボガドと舞茸のマヨポン炒めも美味しいのでおすすめです。材料は、アボガド1個・舞茸1パック・マヨネーズ大1・ポン酢大1です。作り方は、舞茸炒めます。火が通ったら、適当な大きさに切っておいたアボガドを入れて、さっと炒めます。マヨネーズとポン酢を入れて形が崩れないように混ぜ合わせたら完成です。アボガドは少しかためがおすすめです。柔らかすぎると、型崩れしやすいからです。ぜひ試してくださいね。
アボカド美味しい炒めレシピ③菜の花ベーコンアボカドのわさび醤油炒め

次は、菜の花ベーコンアボカドのわさび醤油炒めを作ってみましょう。材料は、菜の花130g・ベーコン80g・アボカド1個・しょうゆ小1・みりん小1・わさび適量です。アボカドは適当な大きさに切っておきます。ベーコンは細切りにしておきます。フライパンでベーコン炒め、菜の花を加えて炒めます。火が通ったらアボカドを加えて軽く炒めます。調味料を加えて混ぜ合わせたら完成です。菜の花の苦みが絶品の炒め物ですよ。

アボカドはそのまま食べても美味しいですが、いろんな料理にして食べるとさらに美味しくなります。好みの味付けを見つけて、美味しいアボカド料理を楽しんでみましょう。アボカド料理がマンネリ化していた方は、新しいメニューをぜひ取り入れてみてくださいね。
