なすの漬物のレシピまとめ!簡単な浅漬けの作り方もご紹介!

色鮮やかななすの漬物は、食卓を華やかにしてくれます。ご飯やお酒がすすむ美味しい一品でもあります。なすの鮮やかな紫色の秘訣はミョウバンを使うこと。ミョウバンを使った本格的な作り方と、色がきれいな紫でなくても食べられるミョウバンなしの漬物の作り方もご紹介します。

目次

  1. なすの漬物の簡単レシピをご紹介!
  2. なすの漬物レシピ【基本の作り方】
  3. なすの漬物レシピ【ミョウバンなしの作り方】
  4. なすの漬物レシピ【簡単浅漬けレシピ7選】
  5. なすの漬物レシピ【簡単人気レシピ7選】
  6. なすの漬物レシピ【アレンジレシピ5選】

なすの漬物の簡単レシピをご紹介!

なすの漬物は買う物だと思っていませんか?あのきれいな紫色の漬物は、自宅でも簡単に作れます。プリッとした皮の部分と白が映える中身とのコントラストが美しいですね。カットしたナスでも、小さなナスを丸のままでも、おいしく作れるようになったら料理の上級者。ぜひチャレンジしてみて下さい。

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なすの漬物がきれいな紫色になるのは、ミョウバンを使うから。ミョウバンは食品添加物です。自宅のキッチンに常備されている人は少ないでしょう。でも、スーパーの調味料置き場をよく見て下さい。ミョウバンは普通に販売されています。高いものでもないので、一度使ってみてください。ミョウバンを使ったなすの漬物の作り方は意外と簡単なんですよ。

なすは夏と秋が旬のおいしい野菜です。焼く、炒める、揚げる、煮るなど調理法はたくさん。でも、生でも食べられるんですよ。塩で揉みこんで浅漬けにしたり、長期保存ができるような漬物にしたりと種類はいろいろ。色鮮やかななすも、さっと作った浅漬けなすも簡単に作れます。ぜひレパートリーに加えて茄子のおいしい漬物を楽しんでください。

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Thumbなすは生でたべられるの?食べ方&おすすめレシピもご紹介! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

なすの漬物レシピ【基本の作り方】

なすの漬物は色がきれいなので、難易度が高そうですよね。でも、作り方は簡単なんですよ。なすの色がきれいな漬物は、ミョウバンと言う添加物を使っています。ミョウバンを使わなくてもおいしいなすの漬物を作ることはできます。今回は、ミョウバンを使う作り方と、ミョウバンを使わない簡単な作り方をご紹介しましょう。

なすの漬物<基本>①材料

漬物としておいしいなすは、小ぶりのものがおすすめです。とはいえ、日常的に使うなすは地域差が大きいのが実情。小なすを漬物によく使う地域や、水なすを使う地域など、特徴の違うなすが全国でバラバラに使われています。また、その地域のなすに合わせた作り方で漬物が伝えられていることも多いです。よく使うなすに合わせて作り方も選んでくださいね。

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なすを丸ごとつける漬物は、小ぶりのなすでないと漬けにくいですよね。でも、なす自体が柔らかく、皮も実も食べやすい品種でしたら、スライスして揉むタイプの浅漬けにも向きます。好みの付け方に合わせて材料のなすを選んでください。

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小なすの漬物で有名なのが山形県。山形県では材料の小なすが簡単に手に入りますので、手作りすることが盛んです。山形県で食べた小なすの漬物が忘れられなかったら、インターネット通販で材料の小なすの購入も可能です。旬の時期には、小なすの漬物にぜひチャレンジしてみてください。

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なすを浅漬けにするときに便利なのが、浅漬け容器。重しをするタイプや、真空密閉するタイプなどありますが、おすすめするのは、ばねで圧力をかけるタイプの浅漬けメーカー。材料のなすと調味料を容器に入れたら、ばね付きのふたを上からかぶせます。ふたをしたら、ねじを差し込むように、軸を回転しながら中ふたをぎゅっぎゅっと押し込んでいきます。

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漬物容器で漬けると、なすの漬物がつけ汁から出ないので、傷みにくく衛生的ですね。圧力で浸透圧が高まるので、漬かるのも早くなります。なすの漬物が盛んな地域では、家庭調理器として常備されています。漬物好きな家庭では重宝されること間違いなし。容器がそのまま食器になるタイプもあるので、使い勝手の良さで選ぶのもいいですね。

なすの漬物<基本>②ミョウバンで色止め効果

なすの色が濃い紫色なのは、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれているから。このアントシアニンは水に溶けやすい性質があるために漬物が変色してしまうのです。このアントシアニンはミョウバンに含まれているアルミニウムと結合するため、ミョウバンをなすにすりこんでおくと変色を防ぐことができます。

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なすの漬物レシピ【ミョウバンなしの作り方】

ミョウバンがなくても、なすの漬物は作ることができます。ミョウバンほど発色は良くありませんが、酢を入れたり、袋に密閉したりすれば色の変色を防ぐことができます。添加物に抵抗がある人には、ミョウバンなしのなすの漬物をおすすめします。色は悪くなりますが、味は変わりません。

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なすの漬物<ミョウバンなし>①材料

なすの漬物をミョウバンなしで作るときは、酢を加えることで変色を防ぐことができます。また、空気に触れると変色しやすいので、ビニール袋にいれて密閉状態で漬けると、簡単に色どめをすることができます。空気をできるだけ抜いてビニール袋を縛るのがコツです。

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なすの漬物<ミョウバンなし>②切り方

ミョウバンなしのなすの漬物の作り方は、最初大きめに切って漬けておく方法をおすすめします。食べる寸前に切ることで、よりきれいな色を保つことができます。最初からなすを薄くスライスして、酢を加えて揉みこむ方法も、変色しにくい作り方としてよく使われています。

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なすの漬物レシピ【簡単浅漬けレシピ7選】

なすを浅漬けで食べようと思ったら簡単な作り方がいっぱいあります。材料はなすだけでよいですから、調味料を工夫して、いろいろな漬物を楽しむことができます。簡単浅漬けでなすを楽しみましょう。プリッとした歯触りも特徴の一つです。くせになる美味しさですね。

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なすの漬物<浅漬け>①なすとピーマンの塩昆布浅漬け

塩昆布は調味料として使うこともできる便利な食材です。なすとピーマンをスライスしたら、塩昆布で揉んでおくだけで浅漬けができます。材料を全部ビニール袋に入れて揉みこみ、30分ほど置けば出来上がりです。塩昆布からうまみと塩気が出てきておいしく出来上がります。ごま油やシソを加えるのもアクセントがきいておいしくなるのでおすすめです。

なすの漬物〈浅漬け〉②なすとミョウガの浅漬け

なすの漬物に相性が良いのが、ミョウガ。材料は、スライスしたミョウガとなすを使うだけ。一緒に塩でもみこめば、お互いの味がなじんで香りのよい浅漬けになります。材料は、塩と昆布だし。ビニール袋に入れても見込んでおけば、30分くらいで食べられます。前日の夜に作っておけば、朝ご飯の漬物としてとてもおいしい一品になっています。

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なすの漬物〈浅漬け〉③マツタケのお吸い物でナスの浅漬け

松茸のお吸い物はだし代わりにいろいろな利用方法がありますが、なすのお漬物にも合います。作り方はスライスしたら適量をふりかけて揉みこむだけ。味のしっかりした浅漬けが簡単に出来上がります。輪切りにした唐辛子が少し入ったタイプは、ピリリとしたアクセントが加わった大人の味ですね。

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なすの漬物〈浅漬け〉④丸なすの昆布漬け

丸なすが手に入る地域では、丸なすの漬物がよく作られています。ミョウバンを入れて色鮮やかに作る方法もありますが、簡単な材料として塩水と昆布だけの作り方でも十分おいしくなります。へたの部分を切り落とし、十字に切り込みを入れておくと味が染み込みやすくなります。丸ごと漬けているので、丸一日は漬けておいた方が味がなじみます。

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なすの漬物〈簡単〉⑤なすのめんつゆ漬け

めんつゆも浅漬けの材料として使うとおいしくなりますね。めんつゆにはだしが入っているので浅漬けには最適です。スライスしたなすに原液を和えて揉みこむだけ。密閉容器に入れてひたすら振るだけの作り方もあります。揉みこんだ方が早く味がなじみますが、時間を空けて食べるときは、密閉容器に漬けておくだけで十分おいしくなります。

なすの漬物〈簡単〉⑥なすのポン酢漬け

なすを一度油で焼いてしんなりさせてから、ポン酢に付け込んでしまう作り方。このなすのポン酢漬けもおすすめします。材料は、なすと油とポン酢だけで美味しくできますが、好みでたっぷりのショウガも一緒に付け込んでおくと、さっぱり感も増して風味がよっくなります。30分以上は漬け込んだ方がおいしいでしょう。朝作っておくと、夕飯の一品としておいしくいただけます。

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なすの漬物〈浅漬け〉⑦水なすの浅漬け

水なすは漬物に適した水分の多いなすです。関西地方でよく食べられていますね。家庭での簡単な作り方は、縦に8等分して、白出しに漬ける方法です。水なすのジューシーな特徴は、縦に切ることで生かされます。丸のままつけた水なすも、縦に切るか割いて食べるとよりおいしくいただけます。

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なすの漬物レシピ【簡単人気レシピ7選】

なすは、作ってすぐ食べられる浅漬けだけではなく、本格的ななすの漬物も、作り方は簡単です。作ってすぐはあまりおいしくありませんが、時間があるときにたくさん作っておくと、2~3日後には、すぐに食べられる常備菜として大活躍します。旬の時期にたくさん作っておきたいですね。一度作れば、家族からのリピートは間違いありません。

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なすの漬物<人気>①なすのピリ辛漬け

なすのピリ辛漬けも夏に食べたい一品ですね。冷えたビールにもとても良く合います。切ったなすをしょうゆ・酒・酢・砂糖・豆板醤(4:4:2:1:0.5)の材料に合わせて漬けるだけ。簡単にできますが、朝作っておいて、夕飯に食べるくらいが味がなじんでおいしくなります。3日くらいはおいしく食べられますね。

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なすの漬物〈人気〉②なすの丸ごと浅漬け

なすの浅漬けではありますが、丸ごと漬けるのでおいしく漬かるのには2~3日かかります。へたごと洗って漬けるので、へたの棘に十分注意してください。簡単にジップロックを使っているので、キッチンが狭い一人暮らしの人でもチャレンジできますよ。プリッとした歯触りがくせになる美味しさです。新しいなすの魅力に出会えますよ。

なすの漬物〈人気〉③なすのビール漬け

なすのビール漬けも人気の定番漬物ですね。材料のビールは、飲み残した時に活用しても良いですし、漬物のために開けてももちろん良いです。残りは飲んでしまえばいいですものね。割と甘さを感じる漬物です。重しはしっかりとしましょう。水がきちんと上がってくれば上手に出来上がります。

なすの漬物〈人気〉④丸なすのビン漬け

ビンに入れて漬けると、なすがしっかりとつけ汁につかるので、おすすめの作り方です。保存がしやすい漬物は、便利が良くて使いやすいですね。開けるときは要注意です。しっかり発酵したなすの漬物の汁がプシュッと飛び出てきます。おいしくできた証拠でもありますが、部屋中がびちゃびちゃになるので、十分気を付けてください。

なすの漬物〈人気〉⑤なすの和がらし漬け

なすの辛子漬けも定番ですね。ぴりっとしてツーンとした辛みが後を引く美味しさです。これは刻んでつけるので味もなじみやすく、食べやすいです。最初に塩漬けけをすると本格的な日持ちのするなすの漬物になります。塩漬けなどの際に使われる重しがない人は、ビニール袋に入れた水で代用できます。

なすの辛子漬けは、簡単な漬け方から、たっぷり作る本格的な作り方までいろいろあります。好みにもよりますが、本格的なしっかりしたなすの漬物を一回たくさん作ると、長い間楽しむことができます。手間をかけた漬物は後々まで楽しみができてうれしいものですよ。

なすの漬物〈人気〉⑥なすの塩麹漬け

塩麹もすっかり定番になりましたね。肉や魚だけではなく、野菜のお漬物としても柔らかく出来上がっておいしい漬物になります。2日でつけあがるので、後はジッパー袋に入れて冷蔵保存します。大きな漬物容器をいつまでも出しておかなくて良いので、漬かったら冷蔵保存するのはおすすめですね。

なすの漬物〈人気〉⑦なすの醤油漬け

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なすのしょうゆ漬けは一度下漬けをして、本漬けをする作り方です。手間がかかると思われがちですが、手順を見てみれば、作業して漬けることを繰り返すだけなので、何日かかるかわかっていれば、難しい作業はありません。しんなりとしたなすの美味しさは、下漬けをしたなすでないと味わえません。これもジップロックがあれば作れる簡単レシピです。

なすの漬物レシピ【アレンジレシピ5選】

なすの漬物が余ったらアレンジ料理にしてしましょう。漬物の酸味が料理にさっぱり感を与えてくれますし、なすの色合いが料理のアクセントにもなります。漬かりすぎた茄子の場合は少し塩出しをした方が良いときもあるので、調整して下さい。

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なすの漬物<アレンジ>①和風冷製パスタ

残ったなすの浅漬けで冷製パスタにしてしまいましょう。オリーブオイルに入れたにんにくと鷹の爪を火にかけ、香りがしてきたらゆでたパスタを投入して軽く炒めます。混ざったら火を止めてお皿に盛り、浅漬けのなすを飾ります。浅漬けが他にもあれば、一緒に盛りましょう。彩りも栄養価もアップしますね。

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なす和風冷製パスタには、浅漬けで使った汁をたっぷりかけて食べるとつるつると食べやすくなります。汁があまり残っていないようであれば、白出しや、液体の浅漬けの素をかけて食べればおいしく食べられます。冷たいなすの浅漬けと、冷えた浅漬けの汁で、暑い夏でもさっぱりと食べられる冷製パスタが簡単に作れますね。

なすの漬物〈アレンジ〉②だし

山形の郷土料理であるだしは、すっかり和食として定着しましたね。材料は、きゅうり、オクラ、しそ、ミョウガなどですが、なすは欠かすことができません。なすの漬物を刻んで入れるアレンジはいかがでしょうか。なすの漬物が余った時は、きゅうりやオクラと共に刻んでめんつゆで和えてしまえば、アレンジしただしの出来上がりです。

なすの漬物〈アレンジ〉③なすの漬物おにぎり

なすの漬物を刻んで、水気を少し絞ったらご飯に混ぜてしまいます。塩こぶやしそ・ゴマを加えておにぎりにすれば、夏でもさっぱりと食べられます。程よい酸味と塩分が、熱中症予防にも一役買ってくれます。ちょっと食欲が落ちた時の、ひと手間料理としてなすの漬物を楽しんでください。

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なすの漬物④〈アレンジ〉なすの漬物のおかか和え

なすの漬物を刻んでおかか和えにしてしまえば、苦手な人でも食べやすくなります。ぐちゃぐちゃに混ぜてしまうのがコツ。そして、きりっとしょうゆで味を引き締めましょう。浅漬けのなすであれば、一品のおかずになりますし、漬かりすぎたなすであれば、ご飯のお供によく合います。

なすの漬物⑤〈アレンジ〉なすの漬物寿司

なすの紫色が映えるからでしょうか、お寿司にもよく使われるようになりましたね。なすの平たい形状も生かせるので、シャリの上にもちょうどのります。自宅でも、なすの漬物がきれいにできた時など、作ってみると家族も喜んでくれるでしょう。おもてなし料理としても、おしゃれな一口料理としておすすめです。

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もっと気軽に楽しめるなすの漬物

なすは、旬の時期には安くて身近な食材です。どんな調理方法にも合うなすですが、漬物も楽しんでください。地域によっては、なすの漬物になじみのない人も多くいます。ミョウバンを使っても使わなくてもおいしくできますから、好みに合わせて家庭の味を作ってくださいね。

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