食パンをホームベーカリーで作る(レシピ)!人気のふわふわ食感も簡単に出来る

朝から自宅で出来たてふわふわの食パンが食べられたら幸せですよね。ホームベーカリーを使えば、美味しいふわふわの食パンを自宅でも簡単に作ることができます。今回は、ホームベーカリーを使った基本の食パンレシピからお店のようなアレンジレシピまでご紹介していきます。

目次

  1. 食パンをホームベーカリーで作ろう!
  2. ふわふわ食パンをホームベーカリーで作るコツ!
  3. 食パンのホームベーカリーレシピ【簡単】
  4. 食パンのホームベーカリーレシピ【簡単アレンジ】
  5. 食パンのホームベーカリーレシピ【人気アレンジ】
  6. 食パンのホームベーカリーレシピ【おしゃれアレンジ】
  7. 食パンを手作り【人気ホームベーカリー3選】

食パンをホームベーカリーで作ろう!

ngohan_812さんの投稿
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食パンは朝食にトーストして食べたり、サンドイッチなどにアレンジしてランチにしたりと、私たちの食卓には欠かせない存在です。あっさりとした味わいなので、ごはんと同じように赤ちゃんからおじいちゃんおばあちゃんにまで親しまれています。コンビニやドラッグストアなどにも必ず置いてある食パンですが、中にはお気に入りのパン屋さんで予約したり、わざわざネット注文しているという人も多いです。

maiko2560さんの投稿
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食パンはシンプルだからこそ美味しさや好みに差が出やすく、このパン屋さんの食パンは美味しいと思ったり、この食パンはいまいちだと感じたりするのです。同じ美味しい食パンでも、ふわふわな食パンなのか、もちもちとした食パンなのかという違いもあります。また、サンドイッチに使うためにはあっさりとした食パンが適しているなど、アレンジ方法によって適している食パンも変わってきます。食パンと一言で言っても、シンプルがゆえにとても奥の深いパンなのです。

mik.e.myaaa2525さんの投稿
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食パンをホームベーカリーで手作りすると格別!

yu04210322さんの投稿
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たくさんの種類がある食パンですが、共通して人気なのがふわふわとした食パンです。ふわふわとした食パンは柔らかい口当たりが特徴で、老若男女問わず人気があります。パン屋さんのようなふわふわで美味しい食パンが自宅で再現できるのが、「ホームベーカリー」です。ホームベーカリーを使うとお店のようなふわふわの食パンを、いつでも好きな時に作って食べることができるのです。作り方もとても簡単なので、料理やお菓子作りが苦手でももちろん大丈夫です。

ホームベーカリーを使って食パンを作ると、他にも多くのメリットがあります。市販の食パンには、悪玉コレステロールを増やすとされるトランス脂肪酸や、ふっくらとした口当たりにするための添加物がたくさん含まれています。しかし、ホームベーカリーで作る食パンは市販の食パンを買うのとは違い、全ての材料を自分で把握することができるので、完全無添加の食パンを作ることができるのです。食パンは離乳食にも幼児食にも使える万能食材なので、小さいお子さんがいるママには特におすすめです。

minae412さんの投稿
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また、他にも材料をプラスすることで、お店のようなアレンジ食パンを作ることもできます。難しそうに感じますが、プラスしたい材料を他の材料と同じようにホームベーカリーに投入するだけでできてしまうのでとても簡単です。見栄えも綺麗で味も美味しいので、手土産にも喜んでもらえますよ。そして何より嬉しいのが、出来たての食パンを食べられるということです。出来たての食パンはバターやジャムなどが必要ないほどに美味しいので、やみつきになること間違いなしですよ。

yucco1924さんの投稿
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ふわふわ食パンをホームベーカリーで作るコツ!

うっかりミスに注意

ホームベーカリーで食パンを作るのはとても簡単ですが、パンがあまり膨らまなかったり逆に膨らみすぎたりと、時々失敗してしまうこともあります。レシピに忠実に、材料を正確に計ることが、ホームベーカリーでの食パン作りの基本になります。よくあるのが、材料を捏ねるためのパン羽根のつけ忘れや材料の入れ忘れです。誰でもうっかり忘れてしまうことがあるので、必ず確認するようにしましょう。

材料は正確に計量

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材料を適当に計ってしまっては、美味しい食パンが焼けません。材料を毎回正確に計るのが面倒な時は、あらかじめ砂糖や強力粉などを一回分ずつ計測して袋に分けて冷蔵庫に保管しておくと、思い立ったらすぐに作ることが出来るので便利です。ただし、ドライイーストやバターは酸化してしまう可能性があるため、その都度軽量する方が良いでしょう。どれも正確に計量することで、美味しい食パンを作ることが出来ますよ。

材料の入れ方

campan_worksさんの投稿
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ホームベーカリーに材料を入れていく順番はそこまで厳密に決まっているわけではありませんが、注意しなければならないことが2つあります。それは、ドライイーストの入れる場所と、水(または牛乳)を入れる場所です。ドライイーストは砂糖と反応しあってパンを膨らませる働きがあります。しかし、ドライイーストが塩と混ざると、イースト菌が死滅してしまい、上手く膨らませることができません。また、ドライイーストは水に弱い性質があるため、入れる際には注意が必要です。

イースト自動投入機能があるホームベーカリーの場合は、専用ケースにドライイーストを入れましょう。自動豆乳機能が無い場合は、パンケースの中で山になっている強力粉の頂上部分に指で穴を作り、その中にドライイーストを入れます。水は、一番最初に底に入れるか、周囲から流しこむイメージで出来るだけ強力粉の山を崩さないようゆっくりと入れます。

保存方法

ino_ino0919さんの投稿
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焼きたてふわふわの食パンをみんなで食べたいという時は、1斤なら1斤まるまる食べてしまうのがおすすめです。焼きたてのパンはとても美味しいですが、熱い分断面からパンの中の水分も蒸発しやすく、残った切れ端はパサパサになってしまいます。何度かに分けて味わいたいのであれば、人肌程度に冷ましてからビニール袋で保存しましょう。食べる時にその都度カットすればしっとりふわふわなまま美味しく食べることが出来ますが、あらかじめカットしてそれぞれラップとジッパーバックに包んで冷凍保存するのもおすすめです。

何度かに分けて味わいたいのであれば、人肌程度に冷ましてからビニール袋で保存しましょう。食べる時にその都度カットすれば、しっとりふわふわなまま美味しく食べることができます。あらかじめ1斤全てカットしておいて、それぞれラップしてからジッパーバックに入れて冷凍保存しても、できたての美味しさを保ったまま保存することができます。

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食パンのホームベーカリーレシピ【簡単】

食パンレシピ<簡単>①基本のふわふわ食パン

akane_multiさんの投稿
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基本のふわふわ食パンの作り方を覚えておけば、いつでも美味しい食パンを食べることが出来ます。サンドイッチやフレンチトーストなど、アレンジもしやすいシンプルな味付けです。まずは基本のふわふわ食パンを作って、ホームベーカリーの使い方や食パンの作り方にも慣れていきましょう。

miyock.n.rollstarさんの投稿
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材料は一斤分で、強力粉280g、ドライイースト3.6g、牛乳95㏄、水100㏄、ショートニング(マーガリン、バターでも代用可)12g、砂糖30g、塩4gです。これら全てホームベーカリーに入れて「早焼きコース・焼き色薄め」に設定し、スタートボタンを押すだけです。とても簡単ですよね。もし焼いてみて膨らみが足りないようだったら、冬は水と牛乳をぬるま湯ぐらいになるまで電子レンジで温めて、夏は冷蔵庫から出したばかりの冷えたものを使うようにしてみてください。

食パンレシピ<簡単>②濃厚バターの食パン

ca.hyu05さんの投稿
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バターをたっぷりと使用した食パンは、しっとりふわふわで香りも良く、パン屋さんでもとても人気があります。そんな濃厚バターの食パンだって、ホームベーカリーを使えば簡単に作ることができますよ。しかも、こちらのレシピはなんと2時間で焼き上がってしまいます。少し贅沢な食パンが食べたい時も、自宅で焼けばパン屋さんで買うよりもお得に、それでいてパン屋さんに負けないぐらい美味しくリッチな味わいの濃厚バター食パンを食べることができます。

mi1341さんの投稿
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材料は1斤分で、強力粉250g、バター20g、牛乳170㏄、砂糖17g、塩5g、ドライイースト3.2gです。これらの材料を全てホームベーカリーをにセットし、「早焼きコース」でスタートします。出来たてももちろん美味しいですが、この濃厚バター食パンは翌日に驚くほどしっとりと美味しくなります。ぜひ前の日の晩に作っておいて、翌朝の朝食に食べてみてください。

食パンレシピ<簡単>③ブラン食パン

harappa_panさんの投稿
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ブラン食パンはパンなのに低糖質なのが特徴で、最近話題の糖質ダイエットの影響もあって人気沸騰中の食パンです。ブランとは小麦の皮や胚芽の部分を指します。全粒粉パンはブランがついたままの小麦を挽いて作った全粒粉を小麦粉の代わりに使っており、ブラン食パンは小麦粉と一緒にブランも材料に混ぜ込んだ食パンのことを指しています。低糖質なだけでなく、食物繊維やミネラルも豊富なことから、近年注目されている食品の一つです。

市販のブラン食パンは少しお値段高めですが、ホームベーカリーならお得に作ることができますよ。材料は1斤分で強力粉230g、ブラン(ふすま粉)50g、パルスイート10g(もしくは砂糖30g)、塩4g、オリーブオイル30g、豆乳230㏄、ドライイースト4gです。「早焼きコース」で焼き色はお好みで大丈夫です。糖質ダイエット仕様のレシピなので甘すぎず、サンドイッチなど他の食材と組み合わせるアレンジ料理にもおすすめです。

食パンのホームベーカリーレシピ【簡単アレンジ】

ホームベーカリーで基本の食パン作りに慣れてきたら、少しずつアレンジレシピにも挑戦してみましょう。いきなり凝ったアレンジは失敗しないか心配だという人でも、簡単にできるアレンジをご紹介していきます。しかも、どれも家にある食材でアレンジできてしまうので、わざわざ材料を買い足しに行く必要もありません。基本のふわふわ食パンでは物足りなくなってきたり、ホームベーカリーで他のアレンジもしてみたいという人はぜひ作ってみてください。

食パンレシピ<簡単アレンジ>①豆腐食パン

maicoconanoさんの投稿
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食パンの耳が固くて苦手だというお子さんにぴったりなのが、豆腐を使った豆腐食パンです。豆腐食パンなら、パンの耳の部分までふわふわと柔らかく焼きあがります。豆腐ならではの優しい甘さや、豆腐を加えることによってもっちりとした食感になるのもたまりません。豆腐は安く買うことが出来るので、コスパも抜群です。冷蔵庫に余っている豆腐を消費するのにもちょうど良いレシピですよ。

材料は1斤分で、強力粉250g、砂糖30g、塩3g、マーガリン30g、豆腐150g、豆腐150g、牛乳100㏄、ドライイースト3gです。材料を全てホームベーカリーに入れて、豆腐ももちろんそのまま入れます。「早焼きコース・焼き色薄め」でスタートしたら、後は焼き上がりを待つだけです。これまで食べたことのないような柔らかさに驚いて、もう一度焼きたくなる大人気のレシピです。

食パンレシピ<簡単アレンジ>②ごはんで食パン

しっかりとした腹持ちの良い米粉パンはパン屋さんでも人気のパンです。もちもちとした食感も美味しく、小麦粉で作ったパンに比べるとずっしりとしています。米粉はなかなか買う機会がありませんが、実は普通のホームベーカリーでもごはんを使って食パンを作ることができるんです。起きたばかりの朝も、このごはんを使った食パンならパクパク食べられてしっかり満腹になりますよ。

材料は1斤分で、水140㏄、ごはん100g、強力粉250g、ドライイースト2.5g、塩3g、砂糖20g、バター(またはマーガリン)15gです。ポイントはホームベーカリーにセットする前の下ごしらえにあります。分量のごはんをビニール袋やジッパーバッグなどに入れて、袋が破れないように注意しながら手で揉んでいきます。潰れたら他の材料と一緒にホームベーカリーにセットして焼いていきます。ごはんは暖かいと過発酵になってしまうので、冷めた状態で入れましょう

食パンのホームベーカリーレシピ【人気アレンジ】

milktea_panさんの投稿
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食パンのアレンジでも特に人気なのが、甘い系のアレンジです。基本の食パンや簡単なアレンジもできるようになってきたら、人気の食パンアレンジにもチャレンジしてみましょう。メロンパンやクリームパンなどの菓子パンを作るのは少しハードルが高いように感じますが、食パンのアレンジなら基本の作り方とそれほど変わらず、手間なく作ることができますよ。ここからは特に人気な2種類の食パンレシピをご紹介していきます。

食パンレシピ<人気アレンジ>①さつまいもパン

女性や子供が大好きなさつまいもは、ほっくりとした食感と優しい甘さがふわふわの食パンと相性抜群です。旬の味覚を味わうことは食育にも繋がり、食卓に秋の訪れを感じさせてくれます。そんな不動の人気を誇るさつまいもパンも、ホームベーカリー任せでとっても簡単に作ることができますよ。さつまいもが出回る秋にはぜひチャレンジしたい食パンです。

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材料は1斤分で、強力粉220g、薄力粉60g、砂糖30g、塩4g、バター(またはマーガリン)10g、牛乳70㏄、水130㏄、ドライイースト4g、さつまいも70~100g、黒ゴマ大さじ2です。さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしておきます。10分程でザルにあげてください。ホームベーカリーにさつまいもと黒ゴマ以外の材料を入れて、「早焼きコース・焼き色薄め」でスタートします。

ホームベーカリーには、捏ねている途中でレーズンやさつまいもなど、パンに混ぜたい具材をいつ投入するのか教えてくれる音の機能(ミックスコール)が付いています。もし設定が必要な時は、取扱説明書を見ながら設定しましょう。さつまいもを投入する合図の音が鳴ったら、蓋を開けてさつまいもと黒ゴマを入れ、再び蓋を閉めて焼き上げます。焼いている途中からゴマの良い香りがしてきて、食欲がますます湧いてきそうな食パンですよ。

食パンレシピ<人気アレンジ>②抹茶甘納豆食パン

kaori__19さんの投稿
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市販ではあまり買うことのできない和風食パンのアレンジはいかがですか?抹茶と甘納豆を混ぜた食パンは、若い女性からお年寄りまで人気のアレンジです。ほろ苦い抹茶と和菓子の甘納豆は、パウンドケーキなどのスイーツでもとても人気のある組み合わせです。これを食パンにアレンジすることで、デザートのような甘い食パンを作ることができます。断面は鮮やかな緑色で見栄えも良いので、手土産にも喜んでもらえますよ。

材料は1斤分で、強力粉280g、抹茶粉末4g、砂糖20g、コンデンスミルク(練乳)10g、塩4g、バター15g、牛乳70㏄、水130㏄、ドライイースト4g、甘納豆100~120gです。ホームベーカリーに甘納豆以外の材料を全て入れて、「早焼きコース・焼き色薄め」でスタートします。甘納豆は、混ぜすぎると潰れて形が無くなってしまうため、混ぜが終わる1分前ぐらいに蓋を開けて投入してください。

食パンのホームベーカリーレシピ【おしゃれアレンジ】

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食パンといっても、アレンジ次第ではホームパーティーにも出せるような、おしゃれな食パンも作ることができます。おしゃれなパン屋さんで買ったかのようなパンなら、お客さんにも喜んでもらえること間違いなしです。もちろん、普段の朝食にも少し凝ったおしゃれな食パンが並べば、子供たちのテンションも上がります。ホームベーカリーを使いこなして、家族をあっと言わせるようなアレンジ食パンを作ってみましょう。

デニッシュ食パンのホームベーカリーレシピ

デニッシュ食パンといえば、パン屋さんで買うものだと思っていませんか?ホームベーカリーがあれば、手間のかかりそうなデニッシュ食パンもお家で簡単に作ることができます。ほんのりとした甘さとふわふわの食感が癖になるデニッシュ食パン、実は基本の食パンの材料に卵と蜂蜜を加えるだけでできてしまうんです。出来たてふわふわも手が止まらなくなる美味しさですが、翌日にトーストして食べても絶品ですよ。

材料は1斤分で、強力粉200g、薄力粉50g、砂糖50g、塩3g、マーガリン50g、蜂蜜10g、牛乳130㏄、卵1個、ドライイースト2.8gです。卵は溶いてから入れた方が均一に混ざります。甘くてしっとりしたデニッシュ食パンも、基本の食パンと同じく材料を全てホームベーカリーに入れるだけです。何もつけなくても美味しいので、おやつとしてそのまま食べるのも良いですね。

マーブル食パンのホームベーカリーレシピ

kokomama.minamotoさんの投稿
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いつもの食パンがマーブル食パンだったら、何だかテンションが上がりますよね。でも、チョコレート生地がマーブル状になった食パンなんて自宅で作れるはずがないとあきらめていませんか?今回ご紹介するマーブル食パンのレシピは、余計な手間を省いており、とても簡単なレシピになっています。自宅で作ったとは思えないような仕上がりになるマーブル食パンですが、どんな断面に焼きあがっているのかは毎回切ってからのお楽しみですよ。

rybaby0811さんの投稿
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材料は1斤分で、強力粉250g、塩4g、砂糖20~30g、ドライイースト2.5g、マーガリン14g、牛乳70g、水100g、ココアパウダー大さじ1です。ココアパウダー以外の材料を全てホームベーカリーに入れて、「食パンコース・焼き色普通」でスタートします。途中ミックスコールが鳴ったら、生地を取り出して2分割し、小さい方の生地とココアパウダーを戻して再び捏ねます。この時、ココアパウダーが舞うのを防止するためにパンケースにラップをかぶせましょう。

kurobawaさんの投稿
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ココアパウダーを投入して3~5分後ぐらいで、残りの生地もパンケースに加えて混ぜ合わせましょう。ちょうどよく混ぜ合わさる時間は、ホームベーカリーのメーカーによっても異なります。一度作ってみて、混ざり具合を見ながら調整すると良いでしょう。

食パンを手作り【人気ホームベーカリー3選】

bluehopeeenさんの投稿
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ホームベーカリーは欲しくても、最近では機能が多様化していてどれを買ったら良いか分からないという人がとても多いです。パン作りの人気と共にホームベーカリーの人気も上がっているので、店頭にもたくさんの種類のホームベーカリーが並んでいます。今回はそんな中から特におすすめのホームベーカリー3選をご紹介していきます。

初心者にはシロカがおすすめ

シロカのホームベーカリーは、なんといってもそのコストパフォーマンスが売りです。他のメーカーに比べて比較的お安いのに、基本的な操作はもちろん、パン以外にもチーズやお蕎麦など様々な種類のものを作ることが出来ます。初めてだから、シンプルで使いやすく、それほど高くないものを買いという方にはぴったりのホームベーカリーです。2斤まで対応しているので、わざわざ何回も焼かなくても、一度で家族全員お腹いっぱい食べることができますよ。
 

シロカ siroca ホームベーカリー 2斤タイプ SB-111
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不動の人気はパナソニック

食パンも作ってみたいけど、ゆくゆくはアレンジメニューにも色々挑戦したいという人にぴったりなのが、パナソニックのホームベーカリーです。パナソニックはパン作り初心者はもちろん、上級者が使っても高い満足度が得られるパンが焼きあがります。パンの仕上がりを左右する庫内温度や室温を感知するセンサーが付いているため、時期によって水分を冷やしたり温めたりする必要が無く、いつでも安定したふわふわで美味しい食パンが食べられます。

パナソニック ホームベーカリー レッド SD-BH1001-R
16,980円
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自由自在に設定可能なツインバード

昔からホームベーカリーを専門で作ってきているツインバード工業の製品は、マニュアル操作が充実している「独立モード」が最大の特徴です。「独立モード」では、捏ね時間や発酵時間、捏ね時間などを全て自分で自由に設定することができるため、自分流のパンが作れるというメリットがあります。また、ツインバードではブランパン専用のホームベーカリーも新発売されており、流行りの健康的な茶色いパンもより美味しく作ることができますよ。

ツインバード TWINBIRD PY-E635W ホワイト ホームベーカリー
6,470円
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ホームベーカリーが一台あると、食パンづくりだけでなくアレンジパンやピザ生地、お餅や焼き芋など、様々な使い方ができる便利調理家電です。何を優先して選ぶかによってあなたにぴったりのホームベーカリーも違ってきます。ふわふわで美味しい手作り食パンは、その香りだけでも幸せな気持ちになるものです。ぜひあなたに合ったホームベーカリーを見つけて、美味しいふわふわ食パンを作ってみてください。

tomato__1997さんの投稿
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