なす×サラダレシピまとめ!人気のレシピの作り方をご紹介!

初夏から秋にかけて旬を迎えるなすを使った、美味しいサラダのレシピをご紹介します。天ぷらや焼きなすなど、火を通したメニューが多いなすですが、サラダや和えものでも大変美味しくいただけます。簡単に作れる人気のなすサラダを、作り方付きでご紹介します。

目次

  1. なす×サラダレシピ<人気>を大公開!
  2. なす×サラダレシピ【人気】5選
  3. なす×サラダレシピ【イタリアン】5選
  4. なす×サラダレシピ【和風】5選
  5. なす×サラダレシピ【ごま】5選
  6. なす×サラダレシピ【マヨネーズ】5選

なす×サラダレシピ<人気>を大公開!

bricolage_bread_restaurantさんの投稿
41220764 2111319842455951 6550882558646023440 n

初夏から秋にかけて旬を迎える野菜、なすを使って、いつもとちょっと違ったサラダを作ってみませんか?簡単ななすサラダの作り方やアレンジレシピなど、たくさんのなすサラダをご紹介します。サラダで味わう、新しいなすのおいしさを見つけてみてくださいね。

chii_kobayashiさんの投稿
22352508 152715485330176 1559984572047818752 n

なすの皮には「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれており、抗酸化作用が含まれています。また眼精疲労にも効果があり、皮ごとの調理がおすすめの野菜です。血圧上昇を抑えるカリウムも多く含まれ、生活習慣病の予防にも効果が期待できます。

tanaka_budouさんの投稿
40469075 1604271939874283 3213969329084551561 n

下処理でなすをもっとおいしく

4ps4psさんの投稿
39316538 1904710636502662 8610698890565386240 n

なすを揚げる時や、大きいまま焼く時にはヘタをつけたまま調理することもありますよね。そんな時はなすのへたの尖った部分だけを取り除くために、包丁をぐるっと一周当てるように切り込みを入れます。そうするとなすの「がく」と呼ばれる部分を簡単に取り除けます。

xun.roppongiさんの投稿
40337960 462355987506475 5689187695453011968 n

なすを切ってしばらく置いておくと、空気に触れ酸化して変色してしまいます。これを防ぐには水にさらしておくのがおすすめですが、長時間さらしておくとアントシアニンが溶け出してしまうため、さらすのは10分程にしましょう。

Thumbなすは生でたべられるの?食べ方&おすすめレシピもご紹介! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

なす×サラダレシピ【人気】5選

oliveoillifeさんの投稿
40509691 259097644742079 7219711987313606853 n

旬を迎え、栄養満点のなすを簡単な作り方のサラダで食卓に並べてみませんか?なすは焼き物や揚げ物などのイメージが強いですが、サラダにするとまた違ったおいしさが楽しめます。皮が白や緑のものもあるので、ぜひ皮つきで彩りも楽しんでみてくださいね。

milk418さんの投稿
20393640 490795824602486 9169839521527758848 n

いつものサラダに揚げなすをプラスしたり、少し炙ったなすをトッピング感覚で乗せたりすると、一気にカラフルなサラダになります。なすに含まれる栄養には抗酸化作用があり、アンチエイジング効果も期待でき、女性に嬉しい野菜です。

dilportmさんの投稿
36540150 282723028951868 1338086233456246784 n

人気レシピ①とろとろなすと鶏のサラダ

ticacchamさんの投稿
14134572 630211417156534 1913028186 n

材料はなす3~4本、鶏胸肉1枚、トマトなどお好みの野菜適量と、ドレッシングに醤油大さじ1、ポン酢大さじ2、ごま油小さじ2、砂糖小さじ2.5、すりゴマ大さじ1、黒コショウ少々、薬味にねぎやみょうがなどを適量用意します。

suing_reiさんの投稿
37619031 196450507885264 771627424898088960 n

作り方は、なすのがくのみ取り除き、皮を剥きます。耐熱皿になすを並べてラップをし、700wで4分チンしたらひっくり返して3分チンします。下に敷くトマトやきゅうりなどのお好みの野菜をカットし、お皿に並べておきます。ドレッシングの材料も混ぜておきましょう。

kumicho935さんの投稿
11385171 1603289559959552 1998720997 n

鶏胸肉をラップで包み、700wのレンジで3分、返して3分加熱します。なすを5cmの短冊切りにし、鶏胸肉も同じように短冊切りにします。なすと鶏肉が冷めたら、ドレッシングと合わせます。最後に薬味を散らして完成です。へたを取るときは、加熱したあとに切り落としましょう。

makian54さんの投稿
19932752 1230778343695452 3137741654341976064 n

人気レシピ②ツナとなすの薬味サラダ

n_cook100さんの投稿
40637086 475529826285707 7435488922290889114 n

材料はなす2本、ツナ缶1個、ごま油小さじ1、ポン酢大さじ1、いりごま少々、かいわれ大根1/4パック、大葉2枚、みょうが1本です。作り方はなすのへたを取り斜めに所々皮をむき、斜め切りにします。かいわれ大根、大葉、みょうがを細切りにし混ぜ合わせておきます。

hicoxmaruさんの投稿
26868922 1787049441360347 6358672143693119488 n

フライパンでごま油を熱し、中火でなすを焼き色がつくまで炒めます。色がついたらツナ缶を油ごと加え、しんなりするまで炒めます。火を止めてポン酢を回しかけ、全体に絡めて器に盛り、混ぜ合わせておいた薬味とごまを乗せれば出来上がりです。

risa.k.36さんの投稿
40297124 229414784407099 2648286990110085648 n

人気レシピ③なすとささみの春雨サラダ

kamakura_sorafune.222さんの投稿
38760746 714971398846531 7443837640102641664 n

春雨となすの食感が楽しい、おかずにもなるサラダのレシピです。材料はなす1本、きゅうり1本、ささみ2本、春雨1/2パック、ドレッシングの材料で酢大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、いりごま少々です。

mysk.kitchenさんの投稿
37658246 809228099466707 8835490808753815552 n

作り方は、なすを縦半分に切り、2mmの斜め切りにして、レンジで4分加熱し水にさらします。ささみもレンジで3~4分加熱し、あら熱を取ったら細かく割きます。春雨は湯がいておきます。きゅうりを斜め切りにし、塩もみして絞ります。なすも絞って、水気を切っておきましょう。

1.satoshianzaiさんの投稿
34112211 1002543363245256 3559283700782858240 n

ボウルにドレッシングの材料をすべて入れ、絞ったなす、きゅうり、細かくしたささみと春雨をよく混ぜ合わせ、器に盛ります。こんもりと盛り付けて、てっぺんにごまを振りかければ完成です。ごま油の風味が後を引く、簡単でボリューム満点のサラダです。

mika.pooさんの投稿
40917201 481550915659221 3192053012970422836 n

人気レシピ④なすのヨーグルトサラダ

kiruu74さんの投稿
37077291 2025683300817971 2202053427993772032 n

生のなすのえぐみが気になるという人は塩もみをしてみましょう。あくが抜けて柔らかくなり、加熱したなすとは違う食感が楽しめます。材料はなす1本、水400ml、塩小さじ1、プチトマト2個、ヨーグルト大さじ2、マヨネーズ大さじ1/2、粒マスタード小さじ1/2です。

gskyspyさんの投稿
39598377 303263356919229 7427080683463376896 n

作り方はなすのへたを切り落とし、2~3mmの半月型に切ります。ボウルに塩と水を入れ、ナスを加えて混ぜ合わせ、柔らかくなったら水気を絞ります。ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタードを入れよく混ぜて、なすとプチトマトを加えて和えたら完成です。

tell3110さんの投稿
12547260 1680694268853862 1662188733 n

人気レシピ⑤焼きなすサラダ

kon_412さんの投稿
20582812 292595291148974 4058857473266679808 n

サラダに焼きなすを乗せて、酢醤油のドレッシングで簡単に作れるサラダです。材料はなす3本、玉ねぎ1/2個、レタス1/2個、トマト1/2個です。ドレッシングの材料は生姜1片、醤油大さじ1、酢大さじ1、ごま油大さじ2、コショウ少々です。

gapaoshokudoさんの投稿
10401636 245940462271482 1821535491 n

作り方はなすのがくの先端のみを切り落とし、焼き網で皮が真っ黒に焦げるまで焼きます。焼けたら竹ぐしで皮をむきます。レタスはざく切りにし、玉ねぎは薄くスライスして合わせておきます。

ufufu86さんの投稿
40748024 2069231506724243 761080747944899910 n

トマトは種を取り1.5cm角に切ります。生姜は皮をむいてすりおろし、ドレッシングの材料と混ぜ合わせます。器にレタスと玉ねぎ、なす、トマトの順で盛り付け、ドレッシングをかけて完成です。

cotonfoodさんの投稿
14550179 363272027338919 4888745433750306816 n

なす×サラダレシピ【イタリアン】5選

なすは油との相性がよく、オリーブオイルを使ったサラダにもおすすめの野菜です。ぜひ一度、イタリアンサラダで食べてみてください。しっとりと柔らかいなすの食感と、トマトやオリーブなどの具材も相性抜群です。

shu_takadaさんの投稿
33355469 275463512996998 4495462442461036544 n

トマトやバジルとの彩りを楽しむためにも、イタリアンサラダのなすは皮を残して使ってみてください。目でも楽しめる、カラフルなサラダになります。カットした面の黒ずみを防ぐためにも、なすを切ったあとはすぐに調理しましょう。

rika.0.7.22さんの投稿
28154688 1868158519881479 5995704109615808512 n

イタリアンレシピ①なすとトマトのイタリアンサラダ

ambit.styleshopさんの投稿
38618374 291847011592809 8352461696970784768 n

さっぱりとしたドレッシングのイタリアンサラダの材料は、なす1本、トマト1個、舞茸1パック、レモン1/8カット、フレンチドレッシング大さじ3、パセリのみじん切り小さじ2、イタリアンパセリ少々です。フレンチドレッシングにパセリのみじん切りを加え、混ぜておきます。

chawa0329さんの投稿
40230434 1101588196668188 405162614550844447 n

なすは薄くスライスし、舞茸は食べやすい大きさに割き、素揚げします。トマトは8等分して斜めに切り、レモンは扇型にします。ボウルに下ごしらえした材料を入れ、ドレッシングで和えます。お皿に盛りつけイタリアンパセリを飾って完成です。

naopanda1118さんの投稿
37152407 288823828362289 3329756542495883264 n

イタリアンレシピ②なすとタコのイタリアンサラダ

kanakanakonさんの投稿
19762049 847592215416331 1186817429456551936 n

材料はたこの足2本、なす2本、プチトマト6個、マッシュルーム10個、ほうれん草1/2わ、オリーブオイル適量、オリーブドレッシングなどお好みのドレッシングを適量です。たことなすをさっぱりとオリーブオイルで和える、暑い日にもぴったりのサラダです。

mitsucotaさんの投稿
20065761 130207197477405 8470939963263811584 n

なすは1cmの輪切りにし、オリーブオイルで炒めます。火が通ったらバットに上げて冷ましておき、たこは斜めにスライスし、プチトマトは半分に切り、マッシュルームは2~3等分に切ります。ほうれん草は食べやすい大きさに切りお皿に並べておきます。

大人のためのオリーブドレッシング
1,080円
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

なす、たこ、マッシュルーム、トマトにドレッシングを少量かけて和えます。お皿に盛りつけたほうれん草の上に、ドレッシングと混ぜ合わせた材料を盛り付け、冷蔵庫で冷やします。食べる直前にもう一度ドレッシングをかけて完成です。

miho.h.01さんの投稿
33141041 1942002355821996 2939163420504621056 n

イタリアンレシピ③なすのさっぱりマリネ

greengreen2016さんの投稿
20184509 771689533038592 1193495111464386560 n

なすは焼いてからマリネすると味がしみ込んで、おいしくなります。材料はなす2本、プチトマト6個、オリーブオイル大さじ2、マリネ液用の材料はにんにくみじん切り1/2個分、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、塩コショウ少々です。

yapopさんの投稿
20589775 122156808409282 7676231053404536832 n

なすはへたを取り、縦4等分に切ります。プチトマトはへたを取って輪切りにします。バットにマリネ液の材料を入れ、よく混ぜておきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でなすを焼き色がつくまで焼きます。焼けたらバットに入れ、マリネ液を絡めてあら熱をとります。

terappy15さんの投稿
21879451 1503832773029865 8532435730209701888 n

あら熱がとれたらプチトマトを加え、表面にラップを隙間なくかけます。10分程漬け込んだら完成です。きゅうりや玉ねぎなど、お好みの野菜を追加してもおいしく頂けます。たくさん作る時はバットではなく、タッパーや瓶に入れて漬けるのもおすすめの作り方です。

1040mihoさんの投稿
32738095 2039984672927710 7156135557813239808 n

イタリアンレシピ④揚げなすのイタリアンサラダ

nobuko.asanoさんの投稿
32285042 155355578650090 165447590555418624 n

普段は別々に食卓に並ぶことの多い揚げなすとサラダですが、組み合わせると新しいおいしさに出会えます。油と相性の良いなすならではの揚げなすサラダの材料は、なす6~8本、トマト1個、バジルの葉6枚、揚げ油適量、酢大さじ4、塩小さじ2/3、コショウ適量です。

tinun_akibaさんの投稿
16228834 1679415665685103 8639711386059931648 n

なすはへたを取り、反対側の先端を少し切り落とします。皮に縦に切れ目を何本か入れ、185℃~190℃の揚げ油で揚げます。切れ目があることで破裂を防ぎ、火の通りがよくなります。2~3分揚げ、持ち上げてみて切り目が色づいているようなら取り出します。

megmeg_0720さんの投稿
36892160 967180386793433 3177647106022178816 n

揚げたなすを菜箸を使って4等分に裂き、トマトはへたを取って縦半分に切り、1.5cm角に切ります。バジルの葉は横方向の千切りにします。ボウルに酢大さじ4、塩小さじ2/3、コショウを少々入れて混ぜ合わせ、なす、トマト、バジルを加えて和えれば出来上がりです。

ara_kitchen.26さんの投稿
18579904 1435148069876911 2585617548242321408 n

イタリアンレシピ⑤水なすのひんやりサラダ

italianbarfossettaさんの投稿
33192134 2133738303538200 3285089307819245568 n

とっても簡単でおいしい、水なすを使ったシンプルなサラダのレシピです。材料は水なす2本、オリーブオイル30cc、パルミジャーノ・レッジャーノ適量、塩適量、コショウ少々です。水なすをざく切りにし、オリーブオイルと塩で和え、冷蔵庫で寝かせます。

juncoco919さんの投稿
36555510 475530232871554 514890201386975232 n

10分ほど寝かせると味がよく馴染み、冷たさもしっかりと感じられます。冷蔵庫から取り出したらすぐに、パルミジャーノ・レッジャーノを削り、振りかけます。手早く混ぜ、コショウ(あれば粗挽き黒コショウ)をかければ、おつまみにもぴったりなシンプルサラダの完成です。

Thumbなすで作る副菜レシピ!さっぱり風味&人気の洋風のおかずも | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

なす×サラダレシピ【和風】5選

me_ri1211さんの投稿
40680289 1782363365213602 8077774847926601964 n

なすは和の食材や薬味とよく合う食材です。かつお節やみょうが、ネギやショウガとの相性はご存じのとおり、抜群ですよね。和風サラダになすをプラスするだけで、簡単にいつものサラダよりもっとおいしく、新しいなすのおいしさが楽しめます。

tomoko_nomura_さんの投稿
38828811 1938350396465339 1633425158439960576 n

なすは油との相性がいいので、和風ドレッシングなどのドレッシング類ともよく合います。たっぷりの野菜となす、お好みのドレッシングでなすサラダを楽しみましょう。薬味を乗せる際は、思い切ってたっぷりと乗せてみましょう。

fan_hiroさんの投稿
39004152 288394678422956 6985453106498633728 n

和風レシピ①なすときゅうりとトマトの和風サラダ

yayoi.02さんの投稿
30590197 165781224058169 1261360791651614720 n

さっぱりと野菜を食べたい時におすすめのレシピです。材料はなす大きめ1本、きゅうり1本、ミニトマト8~10個、すりごま大さじ2、2倍濃縮のめんつゆ大さじ1/2、ポン酢大さじ1.5、酢大さじ1です。なすは1.5cmの輪切りにし、さらに4等分して水に10分さらします。

ken.ogiさんの投稿
38458081 2116402435098677 8282417076795080704 n

きゅうりは1.5cmの角切りにします。ミニトマトは半分に切っておきます。お皿になすを並べ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをして600wのレンジで4分加熱します。ボウルになす、きゅうり、トマトを入れ、めんつゆ、ポン酢、酢、すりごまを加えて和えれば完成です。

azugureさんの投稿
36661219 198578524167008 1647150035671973888 n

和風レシピ②水なすの和風味噌ドレサラダ

takumiyaaibeさんの投稿
34034569 172954290051504 3934781387118215168 n

手作りの味噌ドレッシングをかけて頂く和風サラダの材料は、水なす1個、きゅうり1本、しょうが1片、炒りごま大さじ1、塩水適量、味噌ドレッシングに使う減塩味噌大さじ2、酢大さじ2、ごま油大さじ1、はちみつ少々です。

hakkousyokudaigakuさんの投稿
40900100 164294947794293 896637488890611238 n

減塩味噌、酢、ごま油、はちみつをよく混ぜます。きゅうりは縦の薄切りに、しょうがは千切りにしておきます。水なすは食べる直前に縦に8~12等分に切り、塩水に漬けます。お皿に水気を切った水なすときゅうりを盛り付け、味噌ドレをかけて完成です。

lazy.lucieさんの投稿
14134880 1757075047897545 135596907 n

和風レシピ③なすびと玉ねぎの和風サラダ

pomaikai23さんの投稿
19228731 882257548589286 4448280938224287744 n

材料はなす4本、玉ねぎ1/2個、おろし生姜小さじ2/3、しょうゆ大さじ1、すし酢大さじ1、ごま油小さじ2、大葉1枚です。なすをグリルで焦げる寸前まで焼き、熱いうちに皮を剥きます。なすを縦に4等分に切り、器に盛りつけます。

office_occさんの投稿
40521805 1936092039763435 8242977994758438957 n

玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておきます。生姜、しょうゆ、すし酢、ごま油を混ぜて水気を切った玉ねぎとよく和えます。並べたなすの上にドレッシングをかけ、刻んだ大葉を乗せれば出来上がりです。焼いたなすの食感と、生姜のきいたドレッシングがよく合うサラダです。

vanillashugar._.222さんの投稿
40346728 429500884121421 1689165991159794107 n

和風レシピ④なすのゆず胡椒サラダ

ryo_akihaさんの投稿
40032594 2178055285765349 1038061920059392000 n

材料はなす1本、レタス50g、ドレッシングにゆず胡椒少々、だしの素小さじ1/3、ごま油大さじ2/3、酢大さじ2/3、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/2です。まず、ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。

sentiantaizi835さんの投稿
39607232 304428036989125 6855275229032218624 n

作り方はなすを縦半分に切ってから、4等分くらいの長さに切ります。全体に塩を振り、なすをしんなりとさせます。なすから水分が出たら、キッチンペーパーで拭っておきましょう。

ishikawa_midori_0711さんの投稿
21689224 938039239676656 4288036292526080000 n

レタスを一口大にちぎっておき、フライパンでなすを炒めます。なすがこんがり焼けてきたら、レタスを加えしんなりするまで炒めます。一旦火を止め、混ぜておいたドレッシングをフライパンが熱いうちに混ぜ合わせ、完成です。

和風レシピ⑤なすと豆腐のさっぱりサラダ

lovers.phylissさんの投稿
12976252 1538196019810638 1913483773 n

簡単でヘルシーななすと豆腐のサラダの材料はなす2本、豆腐100g、かつお節適量、青じそドレッシング大さじ3です。なすを一口大に切って、レンジで2分ほど加熱します。豆腐をさいの目に切り、なすと一緒にお皿に盛りつけます。

giovanna4757さんの投稿
13285457 958993170864649 73955997 n

豆腐となすの上からかつお節をまぶして、青じそドレッシングをお好みの量かけるだけで完成です。薬味にねぎやみょうが、ごまなどを振ってもおいしく頂けますので、ぜひ試してみてくださいね。

Thumbなす×きゅうりのレシピまとめ!サラダや浅漬けから炒め物も | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

なす×サラダレシピ【ごま】5選

chiaki087さんの投稿
14272052 1084930531603435 2131614302 n

たっぷりのなすに炒りごま、すりごまを振りかければ、ごまの風味がなすのおいしさを引き立てます。ごまドレッシングを使っても、おいしいサラダになります。ねぎやショウガと組み合わせて、楽しんでみてください。

miyakichi____さんの投稿
14156410 1167894779949494 204326859 n

ごまと和えて、たっぷりの大根おろしを乗せれば簡単でシンプルななすのサラダが楽しめます。トマトやきゅうりなどの夏野菜も加えれば、野菜がたくさん食べられますね。

yusapaacookingさんの投稿
21372825 728998313954169 3669371748463149056 n

ごまレシピ①なすのしっとりサラダ

sonton.officialさんの投稿
35999512 1035281449972816 8876205449452453888 n

彩り豊かなしっとりサラダの材料は、なす2本、トマト1個、枝豆適量、ごま適量、小エビ適量、ドレッシングの材料はしょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、にんにくとしょうがをお好みで用意しましょう。

ジンジャー・ガーリックペースト
561円
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

作り方はなすを輪切りにし、トマトを一口大に切ります。枝豆はさやから取り出しておきます。なすを焼いて、温かいうちににんにく、しょうが以外の調味料で合わせます。トマトと枝豆、お好みのにんにくとしょうがを加えれば出来上がりです。

nagakuragohanさんの投稿
36159880 162630911273727 5043879459208298496 n

ごまレシピ②なすの甘酢醤油サラダ

motoshige.suribachiさんの投稿
21433325 886110858203836 1104576317635952640 n

簡単に作れるなすの甘酢醤油サラダの材料は、なす300g、ごま油30cc、甘酢の材料の酢40cc、しょうゆ25cc、砂糖15g、ごまをお好みの量用意します。作り方はなすを1cmの輪切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒めます。

nomifuさんの投稿
20225335 874040422745595 3260005010888458240 n

甘酢の材料を混ぜ合わせ、なすを入れて合わせます。ごまをまぶして、冷蔵庫で2時間冷やして完成です。甘酢がしっかりとなすにしみ込み、ごまの風味豊かなサラダです。

hitomi_kawanohさんの投稿
39298408 234929837193950 9222776535344218112 n

ごまレシピ③焼きなすと冷しゃぶのサラダ

nourish_chicさんの投稿
36762341 284137955486158 7010926664905392128 n

材料はなす300g、しゃぶしゃぶ用の豚肉100g、パクチー1房、炒りごま適量、ごまドレッシングなどお好みのドレッシングを適量です。作り方はなすを洗い、ノンフライヤーを180度にし10分加熱します。冷ましてから皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

masayo_minamiさんの投稿
40332844 263553780936363 7245323404533397995 n

鍋にお湯を沸かして、豚肉をさっとゆでます。冷まして食べやすい大きさに切り、なすと合わせます。冷蔵庫で冷やし、その間にパクチーを水洗いし、葉の部分だけを切っておきます。冷やしたなすと豚肉をお皿に盛りつけ、パクチーを乗せて完成です。

itsgoma_komuさんの投稿
39324700 2322696241103872 934092212206043136 n

ごまレシピ④揚げなすとトマトのごま塩サラダ

hiro_fleurcolorsさんの投稿
21480326 390602668021228 2074953856667615232 n

材料はなす1本、トマト4個、ドレッシングに使うレモン切り身1/2個分、レモン果汁1/2個分、オリーブオイル大さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、ごま塩適量です。まずなすを乱切り、トマトを4等分に切っておきます。

kayomeal.taco.nachosさんの投稿
17266026 196708947484034 8653547769232883712 n

作り方はなすを160℃で揚げ、キッチンペーパーで油を切ります。油が切れたらごま塩をふっておき、トマトも切ってごま塩をふりかけておきます。器に盛り付け、ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、なすとトマトにまんべんなくかけます。仕上げにごま塩を振って完成です。

ごまレシピ⑤なすとたっぷり薬味のサラダ

kzrn7さんの投稿
20766842 1168705679940352 7400784226502574080 n

材料はなす2本、長ねぎ1本、みょうが3個、大葉6~8枚、万能ねぎ適量、白ごま適量、七味唐辛子適量、サラダ油大さじ1、青じそドレッシングなどお好みのドレッシングを適量です。作り方は、まず長ねぎとみょうがを千切りにして水にさらします。

kumakuma0930さんの投稿
37184362 703260726687756 623262705985257472 n

なすを薄くスライスし、水にさらします。水気をよく拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼きます。器に焼いたなすを並べ、大葉を乗せたら、長ねぎとみょうがをたっぷりと乗せます。

lejapon.marikoさんの投稿
11931046 510312849131555 1449658900 n

白ごまと万能ねぎを散らし、七味唐辛子をふりかけ、お好みのドレッシングをかければ完成です。ドレッシングだけでなく、ポン酢などでもおいしく頂けます。なすで薬味を巻いて食べると食べやすいです。

Thumbなすの保存方法は冷凍でもOK?長持ちさせるテクニックを紹介! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

なす×サラダレシピ【マヨネーズ】5選

油と相性のいいなすは、マヨネーズともよく合います。ツナやコーンなどをプラスすれば、子供用のサラダにもおすすめの簡単スピードメニューになります。あともう一品ほしい時など、ぜひ試してみてくださいね。

なすとマヨネーズのコクで、おつまみにもなるサラダができます。辛党は七味や山椒、子供用には枝豆やソーセージなどを混ぜても、アレンジの幅が広がります。めんたいマヨネーズで和えるだけでもおいしい一皿ができます。

tappy1971さんの投稿
19121911 125050821416600 6996385219901128704 n

マヨネーズレシピ①なすとツナコーンのサラダ

tomozo.gohanさんの投稿
28152793 166961830770474 603137588747829248 n

材料はなす(サラダ用などみずみずしいもの)70g、ツナコーン缶1個、マヨネーズ大さじ1、砂糖大さじ1です。作り方はなすを薄い半月切りにし、塩もみをします。ツナコーン缶の水気を切り、ボウルに入れます。

いなば食品 ツナコーン缶
116円
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

ツナコーン缶はサラダに便利ですが、なければ別々に用意しましょう。なすを絞って水気を切り、ボウルに入れて和えます。マヨネーズと砂糖を加え、更によく混ぜれば完成です。

hanausagisixさんの投稿
11324464 1588150298119162 760487859 n

マヨネーズレシピ②なすの塩もみサラダ

ai2ueoさんの投稿
19120719 1021484297985659 8232115536515825664 n

材料はなす2本、にんじん1/2本、ツナ缶1個、マヨネーズ大さじ3、塩コショウ適量、塩適量です。作り方はなすを2mm程の半月切りにし、水にさらします。水から上げたら塩を振り、5分置きます。

にんじんは細切りにし、塩を振っておきます。なすとにんじんを合わせて水で洗います。しっかりと絞ったらマヨネーズ、ツナ、塩コショウを加えてよく混ぜて完成です。

mai5han_kitchenさんの投稿
34605085 200107963947127 7820011272686010368 n

マヨネーズレシピ③なすともやしのマヨサラダ

watarugabyunさんの投稿
40213194 1907860499516288 4501111917370916230 n

材料はなす1本、もやし1/2袋、マヨネーズ大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、中華だし(顆粒)小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、すりごま大さじ1です。作り方はなすのへたを取り除き、細切りにして塩水にさらします。

なすの水気を切り、洗ったもやしと一緒にラッパーに入れ、蓋をずらして600wで3分加熱します。タッパーの中に出てきた水気を切り、調味料を全て入れて混ぜれば完成です。

takoyakyupi2さんの投稿
32308038 692252367772611 2865725789049978880 n

マヨネーズレシピ④さっぱり生ハムとなすのサラダ

chagallbelayuさんの投稿
39596539 494382477709083 6539674041188902715 n

なす1本、レタス2枚、生ハム25g、塩小さじ1/5、焼肉のたれ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、粉チーズ大さじ1、無糖ヨーグルト大さじ1を用意します。作り方はなすの皮を所々剥き、縦半分に切ってから斜めに1cmの厚さで切ります。

なすに塩をもみこみ、500wのレンジで3分加熱します。水気を切ったら、焼肉のたれで和えます。レタスは千切りにし、生ハムは1.5cm幅に切ります。なすが冷めたら、レタスと生ハムと残りの調味料をすべて加えて和えます。

cuisine_habitsさんの投稿
40931245 439377823135280 5231789960693295561 n

マヨネーズレシピ⑤なすと絹さやのサラダ

ma_mi.333さんの投稿
17075923 1813154208958550 5181075270286704640 n

シンプルで簡単ななすと絹さやのサラダの材料は、なす2本、絹さや30本、マヨネーズ適量、ポン酢を適量です。作り方はなすを一口大に切り、絹さやと一緒にレンジで3分ほど加熱します。

higahigeさんの投稿
20582979 109052009782072 7304850797597032448 n

加熱し終わったらあら熱を取り、味見をしながらマヨネーズとポン酢を回しかけて完成です。お好みで七味やごま、かつお節などを振りかけても、おいしく頂けます。

miyamarin10さんの投稿
18812832 314489378992243 4444498021224284160 n
Thumbなすの簡単レシピまとめ!人気の美味しいアレンジをご紹介! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

関連するまとめ

関連するキーワード

アクセスランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ