食パンの冷凍保存方法まとめ!解凍からおすすめの食べ方やレシピもご紹介

余った食パンを、冷凍保存している方は多いですよね。でも解凍するとパサパサになったり、風味が飛んでしまったりします。そこで今回は、食パンの冷凍方法をご紹介します!正しい冷凍方法を知れば、いつでもふっくら食パンが味わえますよ。

目次

  1. 食パンを解凍する【まず冷凍しよう】
  2. 食パンを解凍する【冷凍方法】
  3. 食パンを解凍する【賞味期限】
  4. 食パンを冷凍する【解凍方法】
  5. 食パンを解凍する【離乳食】
  6. 食パンを解凍する【食べ方】

食パンを解凍する【まず冷凍しよう】

tatamam518さんの投稿
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食パンを購入する時、一斤の6枚切りや5枚切りを選ぶことが多いですよね。数日で食べきってしまう場合は、あまり感じないかもしれませんが、食パンは日が経つにつれて乾燥して、パサパサになってしまいます。また、気づいたら青カビが生えていたなんてことも多いですよね。いつも美味しい食パンを食べたいけど、美味しい食パンは買ったその日だけの楽しみと思っている方は、ぜひ冷凍保存を試してください!

atelier_teteさんの投稿
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食パンの保存方法は色々ありますが、冷凍保存が一番簡単で、長持ちします。ただ、食パンをそのまま冷凍してしまうと、解凍した時にパサパサになってしまったり、風味が飛んでしまったりと、パン好きな方には少し物足りないと感じるかもしれません。食パンの正しい保存方法をしっかりマスターして、美味しい食パンを長く楽しみましょう!

冷凍するメリット

taro_nikkiさんの投稿
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食パンを冷凍するというのは、よく聞く保存方法の一つですが、冷凍保存にはメリットがいっぱいなんです。まず、食パンはとても湿気に弱いので、常温で置いておくとすぐにカビが生えてしまいます。でも、湿気対策に食パンを冷蔵庫で保存するとボロボロとした食感になってしまいます。これはデンプンが0度に近いほど劣化するという特性があるため、3~5度の設定になっている冷蔵庫では適さないんです。

yu_co.clさんの投稿
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食パンの美味しさを保つためには、このデンプンの劣化を止めるのが一番いいとされています。そこで、活躍するのが冷凍保存なんです!冷凍庫は、だいたいマイナス20度に保たれています。この中で、食パンの温度を素早く低下させることで、デンプンの劣化を止めることで、いつまでも美味しい食パンを味わえますよ。

_y.4696home_さんの投稿
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また、冷凍することで、食パンの余計な水分が飛びます。これは、乾燥してパサパサになるというデメリットよりは、適度な乾燥が進むことによって、トーストした時にカリカリとした食感を楽しむことが出来ます。食パンを買った日は、焼きたてのもっちりとした食感を楽しみ、後は冷凍保存をして、ピザトーストなどにすると、カリカリした食感を活かせますよ。

食パンを解凍する【冷凍方法】

miwacchiv_vさんの投稿
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食パンの保存に冷凍保存がおすすめですが、ただ単純に食パンをそのまま冷凍庫へ入れるだけでは、食パンの美味しさは保てません。正しい冷凍保存のやり方で行う必要があります。このひと手間をすることによって、保存状態や味が変わってくるので、ぜひ試してみてくださいね。

食パンの正しい冷凍方法

h.chan0608さんの投稿
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はじめに、食パンを冷凍保存する際は、アルミホイル、もしくはサランラップ、フリーザーパックを用意します。食パンを適当な大きさにカット(すでに切り分けられている場合は、そのままでOK)します。食パンを1枚1枚、アルミホイルまたはサランラップで空気が入らないように包みます。そして、フリーザーパックに入れて、冷凍庫で保存するだけです。

leave_pizza_12さんの投稿
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食パンを買った袋のまま冷凍庫へ入れるという方は多いですが、そうすると食パンが引っ付いてしまう可能性があります。1枚1枚分けて保存するということが、重要なんです。また、空気も食パンを保存する上では大敵なので、食パンをアルミホイルかサランラップで包んだ後は、軽く押して空気抜きると簡単ですよ。

冷凍焼けを防ぐには

mikaoooooooooさんの投稿
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食品を冷凍保存する時、冷凍焼けが気になりますよね。食パンも冷凍焼けしてしまうと、かたくなってしまい処分するしか方法が無くなってしまいします。この1枚1枚食パンを分けて包装することによって、冷凍焼けを防ぐことができますよ。また、小分けにした食パンをフリーザーパックに入れることで、乾燥しすぎるのを防ぎ、美味しい状態を保ったまま保存することができます。

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食パンを解凍する【賞味期限】

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食品を冷凍庫で保存すると、賞味期限を忘れがちですよね。冷凍庫を整理すると、賞味期限が1年前のものが出てくるなんとこともあるかもしれません。冷凍庫は保存するのに最適ですが、賞味期限には注意が必要ですよ。

常温保存の賞味期限

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食パンを常温で保存した場合、賞味期限は2日~4日程度です。食パンを購入した場所でも異なりますが、パン屋のものは約2日、スーパーやコンビニで購入したものは、その種類にもよりますが、長くても4日程度となっています。また、季節によっても異なり、特に湿気の多い梅雨や夏場はカビが発生しやすくなるので、冬に比べると賞味期限も短くなります。

usagi_hutさんの投稿
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食パンを常温で保存する場合は、翌日を目安にするといいでしょう。その場合、乾燥を避けるために、あまり空気へ触れないように密閉して保存してください。また、食パンはパンの中でもデリケートなので、手で触ることをなるべく避けるようにしましょう。

冷凍保存の賞味期限

tomomaru.mさんの投稿
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食パンを冷凍保存した場合、賞味期限は1ヶ月程度です。冷凍保存なら、2~3ヵ月ぐらいは大丈夫と考えている方も多いですが、冷凍保存した場合でもなるべく早めに食べきる方がいいです。食パンは、他のパンに比べ水分量が多く、このためにカビなどが発生しやすくなります。でも、この水分量があることによって、もっちりとした柔らかい食感が生まれます。

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食パンの大敵は乾燥ですが、いくらアルミホイルやサランラップを使って冷凍保存したとしても、時間とともに水分は蒸発してしまいます。適度な乾燥であれば、サクサクとした食感になりますが、乾燥しすぎてしまうと、やはりパサパサになってしまします。これは、常温保存の場合も冷凍保存の場合も変わりません。

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常温保存の場合と比べると、冷凍保存は格段に賞味期限は延びますが、乾燥という部分からは逃げることは出来ないということです。1ヶ月を過ぎてしまうと、いくら対策をしていても、冷凍焼けになってしまうので、1ヶ月までに食べきるようにしましょう。

食パンを冷凍する【解凍方法】

semi_long_さんの投稿
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食パンの冷凍保存の方法と同じように、解凍する時もひと手間加えるだけで、より美味しい食パンを味わうことが出来ますよ。もっちり派やサクサク派におすすめの解凍方法をご紹介します!

食パンをレンジで解凍する

neige___diaryさんの投稿
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もっちり食パンが好きな方は、電子レンジで解凍する方法がおすすめです。電子レンジを使って解凍すると、時短にもなりますし、バタバタしがちな朝でも簡単に準備することが出来ますよ。やり方は、電子レンジに入れて15秒~20秒温めるだけです。温め過ぎると、水分が飛んでしまいパサパサになってしますので、様子を見ながら温めてくださいね。

また、水分の蒸発を防ぐために、ラップか布巾に包んだ状態で温めると、乾燥することもなく、温めムラもなくなるので、おすすめですよ。

食パンをトースターで解凍する

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サクサク食パンが好きな方や、食パンはトーストする派の方は、トースターで解凍する方法がおすすめです。冷凍食パンは、8枚切り~5枚切り程度の厚さであれば、そのままトースターに入れるだけで、解凍もトーストも出来てしまうので簡単ですよ。厚切りの場合は、少し電子レンジなどで解凍してからにしてくださいね。

kfam_homeさんの投稿
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トーストはサクサクが好きな方は、冷凍した食パンをそのままトーストへ入れてください。しっとりした食感が好きな方は、霧吹きなどで両面に水を含ませてからトースしてください。また、あまり表面を焼きたくない方は、アルミホイルに包んだ状態で焼くと、表面が白いトーストが出来ますよ。

pecalinsanさんの投稿
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より美味しくトーストを楽しみたいという方は、両面を水で湿らしアルミホイルに包んで5分ほどトースターで焼きます。5分経ってトースター内が温まったら、アルミホイルを外し、さらに2分ほど焼きます。そうすると、表面はカリッと、中はふっくらもっちりとした食感のトーストが出来上がります。休日など、朝ゆったりと時間のある時に、美味しいトーストで朝食を楽しんでくださいね。

食パンを解凍する【離乳食】

miyustagrammmさんの投稿
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冷凍食パンの活用方法は、トーストだけではないんです!実は、離乳食として、冷凍食パンは便利なんですよ。冷凍食パンを使った離乳食をご紹介します。

冷凍食パンは離乳食に最適

miwamam_fit888さんの投稿
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離乳食用の食パンは、通常の1枚1枚を小分けにして冷凍保存してもいいですが、離乳食用に使いやすいように、初めから使いやす大きさにカットしておくと便利です。カットした場合も、通常の冷凍保存と同じように、空気に触れる面が少ない様に、1回分ごとに小分けにまとめて、アルミホイルやサランラップに包み、フリーザーパックに入れて保存してください。

【初期】パン粥

akari.meshiさんの投稿
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①8枚切りの冷凍食パン1/6枚、お湯でといた粉ミルク大さじ2を用意します。②冷凍食パンを凍った状態のまま、すりおろし粉ミルクと混ぜます。③耐熱用の器に入れて、電子レンジで10秒~20秒温め、食べやすい温度に冷ませば完成です。ミルクは温めるとふきこぼれやすいので、数秒ごとに様子を見ながら温めてくださいね。

【中期】リンゴのミルクパン粥

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①8枚切りの冷凍食パン1/2枚、お湯でといた粉ミルク15ml、リンゴペースト15g、きな粉(お好みで)少々を用意します。②冷凍食パンを食べやすい大きさに切り、お湯でといた粉ミルクと合わせて電子レンジで約30秒温めます。③②で温めたものへ、リンゴペーストを入れ、よく混ぜ合わせ適温にします。④お好みで、きな粉をふりかけたら完成です。

【後期】フレンチトースト

hinachangohanさんの投稿
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①解凍した8枚切りの食パン1/2枚、とき卵1/2個、豆乳大さじ2、きな粉小さじ1/2を用意します。②食パンは、スティック状または食べやすい大きさにカットしておきます。②とき卵、豆乳、きな粉をよく混ぜ合わせたものに、食パンの両面を浸し、15分以上置きます。③フライパンを温め、中火で片面を2分焼き、ひっくり返して、蓋をした状態で2分焼けば完成です。

maison_de__sさんの投稿
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離乳食初期~後期まで、色々な食べ方が食パンを使って簡単に出来るので、おすすめですよ。離乳食用の食パンを冷凍保存する場合は、パンの耳の部分は硬いのでカットしておくと、使いやすいですよ。パン粥などは、冷凍した状態の方が作りやすいので、冷凍食パンを使って色々なレシピを手軽に試してみてくださいね。

食パンを解凍する【食べ方】

a.chika18さんの投稿
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冷凍食パンの食べ方は、トーストだけではありません!トースト以外にも、ピザや、サンドイッチなど色々な食べ方があります。冷凍食パンを使って簡単に作れる、美味しい食べ方をご紹介しますね!

食べ方①フレンチトースト

7272coconutsさんの投稿
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離乳食でもご紹介した、冷凍食パンの王道の食べ方でもある、フレンチトーストをご紹介します!適度に乾燥している冷凍食パンを使うことで、たくさん水分を吸収するので、ふわふわのとろけるフレンチトーストを作ることが出来ますよ。

eriru_peonysnowさんの投稿
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①冷凍食パン1枚、卵1個、牛乳100cc、砂糖小さじ1、バター適量を用意します。②卵、牛乳、砂糖を混ぜ、食パンを浸す液を作ります。③電子レンジで冷凍食パンを15秒ほど温めて解凍します。④解凍した温かいままの食パンを、②で作った卵液へ入れます。⑤あっという間に卵液を食パンが吸収するので、後は熱したフライパンにバターを入れて両面を3分程度焼けば完成です。

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朝食としても簡単に作れますし、お好みでアイスクリームや、粉砂糖をふってフルーツなどを添えると、デザートとしても楽しめるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

食べ方②かぼちゃのキッシュ

おかずやおつまみとしても使える、冷凍食パンの食べ方をご紹介します。①冷凍食パン1枚、カボチャ1/4個、卵2個、小分けにしたブロッコリー数個、バター適量、牛乳100g、味噌小さじ1、ピザ用チーズ適量を用意します。②カボチャを電子レンジで4分~5分温めます。③温めたカボチャを半分に切り、熱いうちに、皮をむき、身の部分をフォークで潰しながら、牛乳、味噌を加え、塩コショウで味を調えながら混ぜます。

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④③で混ぜ合わせたカボチャが冷めたら、ピザ用チーズと、とき卵を加え混ぜます。⑤冷凍食パンを解凍し、バターを塗った後、9等分にし、電子レンジで1分加熱します。⑥残りのこぼちゃを皮つきのまま、5mm程度の厚さにスライスします。⑦耐熱用のお皿に食パン、ブロッコリー、スライスしたカボチャと④で作ったキッシュのタネを入れ、電子レンジで3分ほど加熱したら完成です。

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キッシュの液が固まらない時は、様子を見ながら追加で加熱してください。材料のカボチャをジャガイモやサツマイモに変えると、また違ったキッシュを楽しむことが出来るので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

食べ方③パンの耳ラスク

余りがちな食パンの耳を使ったラスクの作り方をご紹介します。パンの耳が好きでない方や、サンドイッチで余ったものなどを、冷凍しておけばいつでもカリカリのラスクができますよ。①8枚切りの食パン1斤分のパン耳、バター35g、グラニュー糖大さじ2を用意します。②パン耳を3等分にし、オーブン皿に並べます。③150度に熱したオーブンで、25分程度焼きます。

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④フライパンでバターを熱し、グラニュー糖を加え、パン耳を入れ絡めます。⑤最後にもう一度オーブン皿に重ならないように並べ、150度で10分焼けば完成です。オーブンがない方や、少量のパン耳をラスクにしたい場合などは、トースターで作ることもできますよ。

作り方は、①トースターにパン耳を乗せたアルミホイルを置き、2分ほど焼きます。まだパン耳が湿気ているようであればさらに過熱し、様子を見ます。焦げ目が心配な場合は、アルミホイルをさらに上へかぶせると、焦げずに作ることができますよ。②オーブンで作る時と同じように、フライパンでバターとグラニュー糖を絡めます。③最後に最初と同じようにトースターでアルミホイルに乗せて数分焼けば完成です。

冷凍食パンを美味しく食べよう!

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冷凍保存はあまり好きではなかった方や、食パンを冷凍したら美味しくなくなると思っていた方も、保存方法や解凍方法、食べ方次第で冷凍食パンは美味しくなりますよ。カリカリとした食感や、ふんわりとした食感など、好きな食べ方に合わせて調理も出来ます。焼きたての食パンとはまた違った美味しさを味わうことができるので、色々試してくださいね。

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